Молоко растительное: свойства, состав, польза, вред. Растительное молоко


Молоко растительное: свойства, состав, польза, вред

Что представляет собой молоко растительное? Характеристика этого продукта, его виды, польза и вред будут рассмотрены в данной статье.молоко растительное

Общая информация о растительном продукте

Молоко растительное появилось в нашем обиходе сравнительно недавно. Но уже сегодня этот продукт все больше и больше набирает популярность у людей. С чем это связано? Диетологи утверждают, что рассматриваемый напиток обладает ценнейшими полезными качествами. У него гораздо больше преимуществ, нежели у привычного для нас продукта животного происхождения.

Особенности растительного напитка

Молоко растительное относят к довольно модным напиткам, которые активно используют для ведения ЗОЖ. Однако следует отметить, что этот продукт совсем не новый. Его готовили и употребляли еще наши бабушки и их родители. Они самостоятельно делали этот напиток из злаковых культур, мака, сои, орехов и проч. Все перечисленные продукты имеют не только превосходные питательные и вкусовые свойства, но и с успехом заменяют молоко животного происхождения во время Великих постов.

Почему переходят на растительное молоко?

Молоко является основным продуктом питания всех новорожденных малышей. Можно смело отметить, что жизнь человека в этом мире начинается именно с этого напитка. Но, к великому сожалению, далеко не у всех детей складываются с ним благоприятные "отношения". Ведь даже у грудничков возможно появление аллергической реакции, которая напрямую связана с непереносимостью лактозы.

Ни для кого не является секретом, что употребление животного молока имеет не только ряд определенных плюсов, но и некоторых минусов. Разумеется, такой продукт является хорошим источником белка, жиров, магния, кальция и фосфора. Также в нем много витаминов: А, В12 и Д.молоко растительное отзывы

Что касается отрицательной стороны этого продукта, то к ней относят присутствие в молоке гормонов и антибиотиков, которыми лечат животных. Кроме того, лактоза, содержащаяся в этом напитке, может вызвать существенные проблемы с пищеварительным трактом. Как правило, они наблюдаются у людей, у которых не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения этого компонента.

Таким образом, животное молоко содержит в своем составе молочный белок и лактозу. Именно эти вещества способны вызывать непереносимость или аллергические реакции. Поэтому очень многие люди используют молоко растительное, в котором упомянутые компоненты полностью отсутствуют.

Полезные свойства

Чем полезно молоко растительное? Отзывы специалистов сообщают о следующих полезных свойствах этого продукта:

молоко растительное сухое

Вред напитка

В каких случаях нельзя употреблять обычное и сухое молоко растительное? Вред, который может нанести этот продукт, был обнаружен учеными совсем недавно. Они утверждают, что при ежедневном употреблении около 40 мл соевого белка у женщин на 47% сокращается частота приливов при климаксе. Однако наличие в этом продукте изофлавонов может значительно повышать риск развития рака груди. Несмотря на это, многие специалисты считают, что польза растительного напитка гораздо больше, нежели вероятные негативные явления.

Когда не следует употреблять обычное и сухое молоко растительное?

Состав и виды

Обычное и сухое молоко растительное, свойства которого известны не многим, можно приобрести в любом магазине. При этом следует обязательно обратить свое внимание на производителя этого продукта, а также его вид.сухое молоко растительное состав

В настоящее время рассматриваемый напиток получают из нескольких наименований сырья, имеющего растительное происхождение. Состав этого продукта в корне отличается от животного. Как правило, в нем доминируют углеводы и жиры.

Наибольшей популярностью у современных потребителей пользуются следующие виды растительного молока:

сухое молоко растительное свойства

сухое молоко растительное вред

Сухой продукт

Кроме обычного растительного молока, на прилавках магазинов можно встретить и сухой концентрированный продукт. Он обладает теми же свойствами, однако имеет совершенно иной внешний вид.сухое молоко растительное производство

Как получают сухое молоко растительное? Производство этого порошка осуществляется посредством нескольких технологических ступеней. При этом срок годности сухого продукта значительно увеличивается. Использовать его очень легко. Для этого молочный порошок просто растворяют в воде.

fb.ru

Другое молоко: Исчерпывающий гид по растительным заменителям молочки

Порой кажется, что без веганов не было бы прогресса в пищевой человеческой среде. Сами посудите: благодаря им маркетологи смекнули, а не-веганы узнали, что есть в мире ягоды годжи, заменяющий шоколад кэроб, полезные семена чиа… и крайне модное растительное «молоко». Сегодня разберемся в пользе и практическом применении последнего.

almond-milk

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Понятие «растительное молоко» в обиходе появилось не так давно, стало очень модным, но на самом деле представляет из себя далеко не новый продукт. Еще наши пра-пра-прабабушки готовили напитки из конопли, мака, злаковых, орехов и сои, с успехом заменяя ими животные молочные продукты во время постов.

Из чего бы вы не попытались сделать такое «молоко», технология приготовления будет примерно одинакова: орехи (семена, проростки) тщательно промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в пропорции примерно 1:3. Полученная масса затем отжимается и разбавляется водой уже до нужной консистенции.

ЧЕМПИОН ПО ПОЛЕЗНОСТИ

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному — получаемый из злаковых, сои, орехов, семечек, риса и проч. напиток содержит все те витамины и минеральные вещества, что и изначальный продукт (злаки, орехи, семечки, рис).

При этом в таком «молоке» нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров. Оно не содержит лактозу, а это особенно актуально в зрелом возрасте, когда у многих людей наблюдается ее непереносимость.

Подобный продукт богат белком и ненасыщенными липидами. При употреблении в «молоко» из растительных продуктов очень часто добавляют мед, фрукты, а это делает напиток еще более полезным.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Поскольку растительное молоко имеет иной состав питательных веществ, чем коровье, приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно только продукты, обогащенные веществами, которые от природы содержатся в коровьем молоке: кальцием, витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.

Старайтесь не покупать – или делать это редко – молочно-растительные напитки с ароматизаторами и подсластителями, содержащими сахар. Полезных свойств в растительном «молоке» будет больше, если готовить его самостоятельно — магазинное растительное молоко может содержать ненужные ингредиенты.

Важно: нельзя заменять растительным грудное молоко при вскармливании новорожденных.

ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО «МОЛОКА»

Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным», меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

соевое молоко

Довольно популярное на Западе, соевое молоко обладает как преимуществами, так и недостатками. Из преимуществ следует назвать содержание растительной клетчатки, благотворной для желудочно-кишечного тракта, витамина В 12, тиамина, пиридоксина. Цианокобаламин, тиамин и пиридоксин в сочетании укрепляют кровеносную систему, улучшают нервную. Изофлавоны – растительные эстрогены – в составе соевого молока уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, его с осторожностью следует пить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Детям давать соевое молоко не рекомендуется.

«Компромат» на соевое молоко тоже существует. Итальянские ученые, к примеру, обнаружили, что при ежедневном приеме 40г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака грудию Впрочем ученые все-таки считают, что пользы от соевого молока гораздо больше, чем возможных негативных явленийю

Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль, обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.

Миндальное молоко в отличие от соевого и рисового собратьев, богато витаминами и минералами: в нем содержится кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен, витамины группы В, Е. И все они прекрасно усваиваются, потому что орехи предварительно замачивались и измельчались. Польза миндального молока прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющих клеткам стареть преждевременно и защищающих организм от вреда свободных радикалов.

миндальное молоко

Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.

Овсяное – делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. Содержит очень мало жира и богат бета-глюканом (вид клетчатки, уменьшающий количество плохого холестерина в крови), а значит, это великолепное профилактическое средство от сердечных заболеваний, Незаменимо оно и при панкреатите. Также овсяное молоко содержит глобулин – белок, очень близкий по своим качествам к животному. Такое молоко на вкус сладковатое, кремовое.

Рисовое – немного слаще остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и небольшого количества рисового сиропа. Молоко из риса похоже по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

Молоко из злаков – тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирица), полбы (пшеница спельта), ржи, пшеницы и ячменя. Как и остальные сорта растительного молока выпускается 3 видов: обычное, ванильное и шоколадное.

oat-milk-2-e1410526973909

Тыквенное молоко — характеризуется невысокой калорийностью и высокой насыщенностью витаминами. Такой напиток также богат минеральными веществами, способными укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение, пищеварение. Тыквенное молоко можно приготовить как из тыквенных семечек, так и мякоти тыквы. При этом продукт будет иметь очень интересный вкус.

Кокосовое молоко — содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С, ферменты, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

shutterstock_112559207

Кокосовое молоко благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных колик. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.

Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.

Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией. Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности. Кроме того, экзотический продукт, непривычный нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Маковое и кунжутное молоко — чемпионы по содержанию кальция. В 100 мл макового, например, содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем — только 300 мг.

cow-s-milk-vs-almond-milk_1-1024x679

КАК ВЫБИРАТЬ?

Выбор немолочного напитка с пониженным или стандартным содержанием жиров зависит от того, какие питательные вещества потребитель стремится получить. Стоит делать выбор в пользу напитков, содержащих, как минимум, 20-30% рекомендуемой дневной нормы потребления кальция, рибофлавина и витамина B12. В противном случае необходимо ежедневно употреблять другие продукты, богатые этими мироэлементами.

Некоторые продукты, рекламируемые в качестве «немолочных напитков на основе тофу» содержат в качестве основного ингредиента не тофу, а сахар или подсластитель, а также масло и карбонат кальции. Это может означать, что основу таких напитков составляют углеводы и масло, а никак не тофу.

Не ведитесь на надпись «Продукт не содержит холестерола». Все немолочные продукты не содержат холестерола, поскольку их получают из растительных источников. В природе не существует растений, содержащих холестерол.

ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО?

Чаще всего растительные молочные напитки используют только как добавки в кофе или мюсли вместо натурального молока. Но и этим можно не ограничиваться. Поэкспериментируйте с коктейлями. Например, смешайте в блендере чашку растительного молока с вашими любимыми фруктами, а для большей сладости добавьте мед или кленовый сироп.

Существует популярное и ошибочное представление, согласно которому немолочные напитки могут служить заменителями молока в любых рецептах. Основная трудность в кулинарии возникает на этапе нагревания (варки, запекания) немолочных продуктов. Немолочные напитки (на основе сои или содержащие большое количество карбоната кальция) свертываются при высокой температуре.

Также использование немолочных напитков может привести к изменениям в консистенции или текстуре конечного блюда. Например, большинство пудингов не затвердевает, когда используются заменители молока. Для изготовления подливок нужно использовать большое количество загустителя (крахмала).

В деле использования растительного заменителя молока в приготовлении пищи немаловажным фактором служит и запах. Сладкий или ванильный аромат едва ли подходит для супов или острых блюд. А он характерен, в первую очередь, для орехового молока.

Фото: по поисковому запросу в Google.

kaktutest.by

Растительное молоко: достоинства и рецепты, сравнение

растительное молоко для похудения

Растительное молоко появилось в широкой продаже не так давно, но оно стремительно набирает популярность у приверженцев здорового образа жизни. Но если вспомнить историю, то этот продукт совсем не новый. Даже наши бабушки когда-то готовили напитки из злаковых, мака и орехов. А для вегетарианцев растительное молоко и вовсе просто вынужденная необходимость.

Молоко – условное название напитков из растительных компонентов, которое оно получило из-за густого белого цвета и сходных кулинарных свойств.

Использовать его можно:

Это универсальный продукт, который можно использовать там, где вы хотите получить приятный сливочно-молочный вкус.

Растительное молоко подойдет:

Растительное молоко в постПлюсы растительного молока

Получить такое «молоко» можно из множества растительных продуктов. Состав такого напитка будет полностью отличаться от коровьего.

Овсяное молоко

Это прекрасный диетический продукт, благоприятно влияющий на желудок и пищеварение.

Приготовить его можно дома  без особых затрат.

растительное молоко овсяное

В напиток из овсяного молока для более интересного вкуса можно добавить мед, фрукты, кусочки кураги.

Калорийность: около 35 ккал

Кокосовое молоко

Популярный вид растительного молока, который сейчас можно купить во многих супермаркетах. Не стоит путать его с кокосовой водой. Молоко из кокоса получается в результате растирания мякоти кокоса с водой. Продукт достаточно жирный, поэтому подходит для изготовления различных блюд, а не как самостоятельный продукт.

Соевое молоко

Это молоко очень популярно на Западе. Оно хорошо влияет на состояние организма, благодаря высокому содержанию тиамина и других полезных микроэлементов.

Такое молоко не содержит лактозу и богато белком.

Калорийность: около 37 ккал

растительное молоко соевое

Важно: соевое молоко, несмотря на его полезные свойства, не рекомендуется употреблять беременным, людям с заболеваниями пищеварительной и эндокринной системы. Также нежелательно употреблять соевое молоко детям до 18 лет.

Ореховое молоко

Ореховое молоко изготавливается из любых орехов

Одно из самых популярный – именно миндальное молоко. Оно имеет приятный сливочный вкус, и отлично сочетается с другими продуктами и напитками. Найти его можно в молочных отделах супермаркетов или изготовить самостоятельно.

Рецепт молока из миндаля

растительное молоко миндальное

Для разнообразия в молоко можно добавлять мед, корицу, кардамон, ваниль.

Этот рецепт универсален и подойдет для изготовления любого молока из орехов.

Калорийность – в среднем 100-120 ккал

Нужно ли заменять коровье молоко на растительное?

Безусловно, такое молоко содержит гораздо больше витаминов, микроэлементов и лучше усевается. Купить его можно в Перекрестке, Окее, Ашане и других супермаркетах, но лучше приготовить в домашних условиях.

Понять, так ли вам необходимо использовать растительное молоко вместо обычного можно, прислушавшись к реакции своего организма.

Коровье молоко может вызывать:

Проверьте, пропадут ли симптомы после отказа от обычного молока, временно заменив его на ореховое.

Если у вас нет никаких негативных реакций, то отказывать от продуктов животного происхождения вовсе не обязательно. Но попробовать растительное молоко стоит хотя бы из-за нового необычного вкуса!

slimim.com

польза или вред для здоровья человека

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем говорить о молоке. Это весьма спорный продукт.

Его применение по-прежнему вызывает вопросы: одни убеждены в его пользе, другие считают, что более вредного продукта не сыскать.

В этой статье не будет привычных “за” и “против” — я предлагаю обсудить альтернативу, коей является растительное молоко.

Разумная альтернатива

В последнее время люди отказываются от привычного коровьего (и козьего) молока, предпочитая ему растительное.

Их выбор можно понять: продукт животного происхождения, натуральный и сухой, содержит непереносимую многими лактозу, способствует накоплению слизи и других не очень-то полезных веществ.

Животных сейчас кормят химическими препаратами, способствующими их быстрому росту, но при этом вредящими здоровью. Подробнее читайте в статье «Как питание влияет на здоровье человека»

О том, насколько “полезно” получаемое от них молоко, говорить не приходится. В качестве альтернативы было придумано растительное молоко, получаемое из семян, злаков, бобовых, а также орехов. Спрос на него растет, а значит, есть смысл узнать о его пользе и записать себе несколько рецептов.

Чем полезен продукт?

Напиток, получаемый из сои, семечек, риса, злаковых и других семян, содержит все входящие в их состав витамины.

В нем отсутствует лактоза, представляющая собой сложный сахар, для усвоения которого нужны определенные ферменты. Они есть не у всех — этим объясняется популярность низко- или безлактозного молока.

В напитке растительного происхождения содержится большое количество белков и ненасыщенных липидов.

Готовим растительное молоко самостоятельно

Растительное молоко можно купить практически в любом магазине, спрос на него постоянно растет. Однако приготовить его можно и в домашних условиях.

Тем более, в данном случае вкус его будет приятнее, а качество точно не вызовет сомнений. Как же сделать его самостоятельно? Это несложно — убедитесь в этом, опробовав предложенные рецепты.

Миндальное молоко

Пользу напитка из миндаля трудно переоценить — фосфор, магний, кальций содержатся в нем в больших количествах.

Будучи богатым витамином Е, оно оказывает благотворное воздействие на кожу, что делает его одним из самых популярных женских бьюти-продуктов.

Состав:

Как приготовить:

Замочите орехи на ночь, после чего промойте их. Засыпьте в блендер, налейте воду, добавьте ваниль. Процедите полученную жидкость сквозь марлю. Для более яркого вкуса добавьте корицу.

Молоко из кешью

В этих орехах содержится меньше всего жира, при этом они богаты витаминами: А, В1, В2, а еще железом, кальцием, цинком и фосфором — вот неполный список полезных ингредиентов, содержащихся в орехах кешью. Молоко из них способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и волос.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Вымоченные орехи положите в блендер, влейте воду. Взбивайте в течение двух минут. Напиток готов. Используйте его максимум в течение недели, храните в холодильнике.

На мой взгляд, для приготовления орехового молока лучшая техника от фирмы RAWMID  — присмотритесь к этому мощному блендеру или выберите тот, который вам подойдет более всего. Выбор есть, акционное снижение цен тоже. Покупайте и пользуйтесь на здоровье.

Полезные десерты из растительного молока

Вкус растительного продукта может отличаться в зависимости от главного компонента. Кокосовое, рисовое, овсяное, кедровое и даже конопляное молоко — видов много, выбирайте тот, что вам нравится, наслаждайтесь вкусом и не думайте о вредных последствиях.

На основе такого молока можно готовить вкусные десерты. Предлагаю вам несколько рецептов.

Например, йогурт (из растительного молока).

Банановый йогурт с кокосом

Понадобится:

Приготовление:

Замочите орехи на два часа. Взбейте их в блендере вместе с молоком и бананами. Перелейте полученную массу в термос или чистую стеклянную посуду.

Добавьте закваску для йогурта, тщательно перемешайте, укутайте и оставьте на 12 часов. Храните в холодильнике 5-6 дней. Чем дольше вы будете сквашивать йогурт, тем более насыщеннный вкус он приобретет.

Приготовление:

Тщательно промойте рис, оставьте на ночь. Измельчите его вместе с водой в блендере, процедите. Смешайте полученную жидкость с молоком, посолите, добавьте сахар и корицу.

О йогуртах я подробно писал в статье «Йогуртовое похудение: мифы и реальные результаты диеты»

Возможный вред

При всей своей пользе, употребление растительного молока все-таки сопровождается минусами.

Так, например, кокосовое молоко содержит высокий процент жира (около 20%), из-за чего от него следует отказаться либо употреблять в ограниченном количестве людям с заболеваниями ЖКТ, чтобы не появилось чувство тошноты.

Напиток из сои богат фитоэстрогенами — они, в свою очередь, могут вызвать сбои в менструальном цикле и нарушить баланс половых гормонов.

Рисовое молоко содержит много крахмала, поэтому его нельзя употреблять людям с диабетом, так как оно провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови.

Что запомнить

Я считаю, что молоко, приготовленное из продуктов (растительных), все же полезнее привычного, имеющего “животное” происхождение.

При его употреблении вам обеспечен комфорт и вы не будете страдать от вредных для здоровья последствий. Однако перед его применением я настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями, чтобы избежать неприятных последствий.

Но также настоятельно рекомендую ознакомится и со всеми возможными противопоказаниями от потребления коровьего, козьего и другого животного молока, чтобы избежать куда более неприятных последствий. Читаем книгу Колина Кэмпбелла “Китайское исследование”.

А пока я прощаюсь с вами до следующей статьи и желаю быть всегда здоровыми и стройными!

 

tvoy-ves.ru

Растительное молоко польза и вред

Растительное молоко

Растительное молоко

О пользе молока и молочных продуктов сказано много (вы можете прочитать об этом здесь). Однако, есть те, кто страдает лактозной непереносимостью и чей организм не может усваивать молочные продукты. Возможно ли им заменить обыкновенное молоко животного происхождения на растительное молоко?

Мир без Вреда постарается дать ответ на этот вопрос. Также, мы остановимся на полезных и вредных свойствах наиболее популярных видов растительного молока…

Что такое растительное молоко

Польза растительного молока

Польза растительного молока

Растительное молоко готовят из продуктов растительного происхождения. Это могут быть бобовые, орехи, злаки или семена. На сегодняшний день известно несколько способов, как приготовить растительное молоко. Однако, наиболее полезным и позволяющим сохранить максимум ценных компонентов в своём составе, специалисты называют способ длительного вымачивания с последующим измельчением сырья для приготовления молока (в блендере или в мясорубке), и фильтрацией (отжимом). Таким простым способом даже в домашних условиях можно приготовить растительное молоко.

Кстати, растительное молоко также часто называют веганским. Его можно встретить в рационе питания тех людей, которые сознательно оказались от употребления мяса и молочных продуктов (подробнее о вегетарианстве). Суровые вегетарианцы, сознательно принявшие решение отказаться от этих продуктов, очень любят своё веганское молоко и считают его полезным. Но, так ли это на самом деле? Действительно ли кокосовое, кедровое, соевое, миндальное, овсяное, кукурузное молоко обладает исключительно полезными свойствами? Что нужно знать тому, кто решил заменить обыкновенный продукт в своём рационе питания веганским.вернуться к содержанию ↑

Преимущества и недостатки растительного молока

Ниже мы с вами рассмотрим разные виды веганского молока, и исходя из их состава (кстати, вкус, и даже цвет молока из разных растений – тоже разный), постараемся определить, в чём преимущества этого продукта, и есть ли у него недостатки.вернуться к содержанию ↑

Миндальное молоко

В составе миндального молока содержится в большом количестве витамин Е и А (впрочем, как и в коровьем). Однако, жирность и калорийность миндального молока достаточно низкие. Мало в нём и белка. А если вы захотите подсластить миндальное молоко, чтобы было вкуснее, то рискуете перегрузить свой организм избытком сахара, что чревато в перспективе сахарным диабетом.вернуться к содержанию ↑

Молоко из орешков кешью

Орехи – отличное сырье для приготовления молока. При этом, в его составе будет мало калорий и жиров (находка для тех, кто сидит на диете). Если вы будете покупать готовый веганский продукт (сегодня продают и такой), то лучше выбирать варианты, обогащенные кальцием, витаминами В и Д. В принципе, сказать о недостатках этого продукта нечего. Разве что, молоко из орехов кешью может позволить себе далеко не каждый из нас, ввиду дорогой себестоимости сырья, из которого его производят. Так что, пить такое молоко стаканами вы вряд ли сможете.вернуться к содержанию ↑

Рисовое молоко

В составе рисового молока есть магний и витамины группы В. В нём также содержится много углеводов. Так что, если вы ищите напиток, который бы оберегал вас от стрессов, а также служил натуральным и безопасным энергетиком, пейте рисовое молоко. Оно предоставит вашему организму необходимый заряд энергии. Вот только, злоупотреблять употреблением напитка всё-таки не стоит. Дело в том, что в составе риса содержится много крахмала. Это может спровоцировать резкий скачок показателей сахара в крови. Людям же страдающим сахарным диабетом такое молоко вообще противопоказано. Лучше поищите альтернативу – не хотите коровье, выпейте соевого или миндального молока.вернуться к содержанию ↑

Кокосовое молоко

И хотя кокосы в нашей местности не растут, приготовить кокосовое молоко всё-таки можно. Тем более, что в его составе много витаминов, клетчатки и железа. При этом, веганское кокосовое молоко отличается высокой калорийностью, но при этом, употрбляя его, вы можете нормализовать процессы метаболизма в своём организме. Вот только, стоит учесть, что кокосовое молоко в неразбавленном виде имеет густую консистенцию и его не слишком удобно пить. Этот момент стоит учесть.вернуться к содержанию ↑

Соевое молоко

Соевое молоко

Соевое молоко

В его составе содержится почти столько же белка, что и в составе коровьего молока, но вот сахара – однозначно меньше. Кроме этого, в составе молока из сои есть и фитоэстрогены, и вещества, способствующие лучшему усвоению кальция. Однако, злоупотреблять соевым молоком, особенно женщинам, не стоит. Так как в результате наличия всё тех же эстрогенов в составе, при его слишком часто употреблении могут наблюдаться сбои в менструальном цикле, дисбаланс половых гормонов.

Видео-рецепты приготовления растительного молока в домашних условиях

Сегодня мы с вами говорили о растительном молоке, как и из чего его готовят, какие виды веганского молока наиболее популярны, а также, что нужно знать о свойства этого продукта.

А вам приходилось пробовать растительное молоко? Какое вам больше понравилось? Ждём ваших отзывов и впечатлений.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о проращенных зёрнах и их пользе.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Растительное молоко

Растительное молокоРастительное молокоДежурный стакан белоснежного напитка вполне можно заменить... на такой же белоснежный или слегка (а может и не слегка) шоколадный бокал «молока» из сои или других зерновых культур либо орехов, а также молочных напитков с добавлением фруктовых соков и разных полезных растительных экстрактов.

Аппетитный, сытненький... Этого мы ожидаем от молочного коктейля. Он таким и будет – на вид, на вкус... Но практически не содержащий жиров напиток окажется не подарком от буренки, а результатом переработки, скажем, миндаля. «Немолочные» молочные напитки из сои, орехов или риса широко продаются в развитых странах. Быстрорастущие продажи подобных продуктов говорят о том, что таковы вкусы потребителей – поклонников велнеса.

Питательность растительного молока

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному, но при этом в нем нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров.

Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков. В соевом молоке содержатся растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание "плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным", меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль (миндальное молоко еще со Средних веков популярно в Европе во время строгих постов), обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.

Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.

Возможные осложнения при приеме растительного молока

 

Где использовать растительное молоко

Некоторые люди используют растительные молочные напито только для добавки в кофе или мюсли. Однако есть простой способ расширить их употребление. Начните экспериментировать с коктейлей:

Но и этим можно не ограничиваться. Просто заменяйте в любых рецептах коровье молоко на растительное. Постепенно вы поймете, в каких случаях подобные замены вам по вкусу, а в каких – нет.

Компромиссный вариант

Далеко не все хотят полностью отказаться от молочных продуктов. С другой стороны, поклонники велнеса желают оградить свой организм от избытка насыщенных жирных кислот и т. п. нежелательных веществ, содержащихся в обычном молоке (не говоря уже о тех, чей организм плохо переваривает цельное молоко). Выход – специальные напитки, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Они обогащены полезнейшими добавками:

Тэги: молоко, соевое молоко, ореховое молоко, зерновое молоко

nmedik.org

Растительное молоко для тех, кто хочет быть здоров

Молоко растительное – что это за продукт? Зачем оно нужно? Не смотря на то, что я неоднократно писала о вреде молока, широко распространенного продукта питания, многие читатели блога спрашивают «А как жить без молока?». Для тех, кто задает еще такой вопрос, и не представляет свою жизнь без молока пишу эту статью.

Что надо знать, чтобы жизнь без молока не стала проблемой?

1. Прежде всего, помнить, чем молоко может быть вредным для вас.

Ведь болезни не берутся «ни откуда» и роль питания в их появлении учеными уже доказана.Молоко и молочные продукты сотни лет кормили людей, но из-за изменения разведения животных, их содержания и кормления, оно стало опасным для жизни большинства людей.

Молоко может

1) Ускорять развитие раковых клеток;

2) Способствует появлению сахарного диабета 1 типа и 2 типа;

3) Молоко содержит много кальция;

Это вызывает закисление организма, стимулирует выведение кальция из костей в кровь.

4) Способствует образованию катаракты;

5) Появлению астмы и аллергии;

6) Может способствовать образованию лейкемии;

7) Гомогенизированное молоко вредно для здоровья;

Оно содержит вредные для здоровья окисленные жиры;

«8)» В молоке содержится казеин;

А он может быть триггером для многих заболеваний, не всем он полезен.

9) В молоке содержится лактоза;

Этот молочный сахар может быть вреден для многих людей, а для некоторых – вообще опасен для здоровья.О вреде молока для здоровья людей на блоге написано несколько статей с описанием научных исследований. Ссылки на эти статьи вы можете увидеть в конце этой статьи.На протяжении нескольких лет я искала замену коровьему молоку.

Чем заменить молоко в питании?

Это второй вопрос, который задают читатели блога.

Можно молоко животное заменить молоком растительным.

Сейчас уже можно купить в магазине молоко соевое, рисовое, миндальное, кокосовое и другие.

Не все из них я рекомендую покупать по разным причинам.

1. Почти все эти продукты дорогие

2. Соевое молоко – его опасно покупать

1) Помните, что 80% выращиваемой сои – это ГМО продукт.

О вреде ГМО продуктов читайте в статье «ГМО продукты и фирма Монсанто»

2) Это молоко может содержать масло канолы.

А масло также вредно для здоровья. Читайте об этом в статье «Растительное масло – ПНЖХ способствуют росту рака».

3. Магазинное растительное молоко может содержать вредные добавки.

Я видела добавку ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ в составе соевого, рисового и даже некоторых брендов миндального молока.

Нужно обязательно изучать состав молока. Правда, производители могут не указывать вредные составляющие продукта, если они составляют менее 2%.

Лучший способ использовать полезное растительное молоко – это делать его дома самому. Но это тема следующих статей.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Статьи по теме:  

Молоко, ожирение и питание«Молоко, ожирение и питание, какая между ними связь»

Сейчас молоко не то, что было раньше. Изменились условия выращивания и кормления животных, поэтому в молоке содержится много вредных веществ.Теперь молоко способствует ожирению.

 

Почему молоко вредно для здоровья  «Почему молоко вредно для здоровья»

Молоко содержит женские половые гормоны (эстрогены и прогестероны), гормоны, которые увеличивают вес. Эти гормоны, содержащиеся в молоке, могут повредить здоровью человека.  [/stextbox]

Еще 5 причин, по которым молоко вредно   «Еще 5 причин, по которым молоко вредно»

  Молоко гомогенизирует и молочные жиры окисляются, становятся вредными для организма. Молоко содержит казеин, который не полезен для здоровья. Молочный сахар лактоза также не всем полезен.  [/stextbox]

 

 Молоко   «Молоко и молочные продукты — это вредные для здоровья продукты»

Молоко  может способствовать развитию рака и катаракты. Здесь Вы можете прослушать лекцию Вальтера Вайта о вреде молока и молочных продуктов»

Елена Малышева о молоке«Елена Малышева рассказала о вреде молока»

В передаче «Жить здорово!» Елена Малышева рассказывает о вреде молока. Зал молча с удивлением слушает об этом. Вы можете просмотреть эту передачу.

Молоко растительное для тех, кто хочет быть здоров.

   30 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com


Смотрите также