Кунжутное молоко польза и вред. Кунжутное молоко


Кунжутное молоко польза и вред как принимать

кунжутное молоко польза и вред как приниматьЭтот материал относится с серии статей об альтернативных видах молока, получаемых из продуктов растительного происхождения. Ранее мы уже писали об арахисовом, конопляном и маковом молоке, пришла пора поговорить и о молоке, получаемом из кунжута, о том, как его принимать, и о пользе и вреде кунжутного молока.

При у поминании о кунжуте в голове большинства из нас возникнет образ посыпанной им булочки для гамбургера или о каких-нибудь так популярных сегодня роллах. Между тем, на основе кунжута делают еще халву, пасту тахини, козинаки, а также кунжутное молоко, о котором и пойдет речь дальше.

Надо сказать, что поскольку кунжутное молоко представляет собой питательную жидкость, состоящую из воды и перетертых зерен кунжута, говоря о полезных или вредных качествах этого продукта, фактически мы расскажем о свойствах непосредственно кунжутных зерен.

Начнем с того, что кунжут (другое название – сезам) представляет собой распространенные в Африке и Индии травянистые растения, семена которых широко используются в кулинарии.

Употребление кунжута на человеческий организм сказывается в большинстве случаев положительно.

Так, в кунжутных зернах содержатся полезные для желудка масла, состоящие из органических кислот, жирные кислоты, углеводы, белки, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины А, В, Е, С, РР, микроэлементы, такие, как фосфор, железо, кальций и магний в виде фитина, калий.

Входящая в состав кунжутного зерна кальциево-магниевая соль, именуемая фитином, способствует сбалансированности в организме веществ.

Благодаря своему составу семена сезама выступают в качестве продукта, оказывающего профилактическое действие в отношении заболеваний костей и суставов, онкологических проявлений.

Также, кунжутное зерно понижает уровень сахара в крови, чем оказывает положительное влияние на общее состояние людей, страдающих диабетом.

Перед тем, как принимать в пищу кунжутное молоко, следует помнить не только о возможных вреде и пользе продукта, но также и о его высокой калорийности.

Однако, не все свойства кунжутных зерен безопасны для человека. Так, способность кунжута повышать свертываемость крови порождает нежелательность его употребления для людей с повышенной свертываемостью крови и подверженным образованию тромбов. Также, не рекомендуется употреблять кунжут при наличии мочекаменной болезни.

Рассмотрев вопрос о пользе и вреде кунжутного молока, разберемся, как его делать и принимать в пищу.

Рецепт кунжутного молока

Для приготовления кунжутного молока нам понадобится сами кунжутные зерна и еще вода в соотношении 1 к 10. Например, вы можете взять 100 г кунжутных зерен на один литр воды.

Для начала кунжутные зерна необходимо замочить в небольшом количестве воды, желательно, оставить их на ночь. За это время зерна расстанутся с посторонними частицами и вредными веществами, препятствующими хорошему усвоению кунжута.

Затем, когда кунжут размяк, грязную (а она будет именно такой) воду нужно вылить, а кунжут поместить в блендер и залить свежей водой. Затем полученную смесь воды и кунжута необходимо взбить до образования пены и молочного оттенка.

Взбитое молоко очищаем от остатков кунжутных зерен, процедив его для этого через мелкое сито или марлю.

На этом процесс приготовления окончен. По желанию, чтобы придать молоку из кунжута сладкий вкус, можно при взбивании добавить ложку меда.

Хранится такое молоко может в холодильнике до трех дней.

Употреблять молоко из кунжута можно практически в любом количестве, однако, правило о том, что во всем нужно знать меру, действует и в отношении этого напитка. Так, определяя для себя дневную дозу кунжутного молока, не забывайте о его калорийности.

На этом наш рассказ о пользе и вреде кунжутного молока и о том, как его принимать, закончен. Надеемся, что представленный выше материал оказался для вас полезен. Если у вас остались вопросы или сформировалось особое мнение, можете написать нам в комментариях. Мы с удовольствием поддержим диалог.

krasmoloko.ru

Кунжутное молоко польза и вред. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Главная » Польза и вред

Полезно ли кунжутное молоко

Этот материал относится с серии статей об альтернативных видах молока, получаемых из продуктов растительного происхождения. Ранее мы уже писали об арахисовом. конопляном и маковом молоке. пришла пора поговорить и о молоке, получаемом из кунжута, о том, как его принимать, и о пользе и вреде кунжутного молока.

При у поминании о кунжуте в голове большинства из нас возникнет образ посыпанной им булочки для гамбургера или о каких-нибудь так популярных сегодня роллах. Между тем, на основе кунжута делают еще халву, пасту тахини, козинаки, а также кунжутное молоко, о котором и пойдет речь дальше.

Надо сказать, что поскольку кунжутное молоко представляет собой питательную жидкость, состоящую из воды и перетертых зерен кунжута, говоря о полезных или вредных качествах этого продукта, фактически мы расскажем о свойствах непосредственно кунжутных зерен.

Начнем с того, что кунжут (другое название – сезам) представляет собой распространенные в Африке и Индии травянистые растения, семена которых широко используются в кулинарии.

Употребление кунжута на человеческий организм сказывается в большинстве случаев положительно.

Так, в кунжутных зернах содержатся полезные для желудка масла, состоящие из органических кислот, жирные кислоты, углеводы, белки, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины А, В, Е, С, РР, микроэлементы, такие, как фосфор, железо, кальций и магний в виде фитина, калий.

Входящая в состав кунжутного зерна кальциево-магниевая соль, именуемая фитином, способствует сбалансированности в организме веществ.

Благодаря своему составу семена сезама выступают в качестве продукта, оказывающего профилактическое действие в отношении заболеваний костей и суставов, онкологических проявлений.

Также, кунжутное зерно понижает уровень сахара в крови, чем оказывает положительное влияние на общее состояние людей, страдающих диабетом.

Перед тем, как принимать в пищу кунжутное молоко, следует помнить не только о возможных вреде и пользе продукта, но также и о его высокой калорийности.

Однако, не все свойства кунжутных зерен безопасны для человека. Так, способность кунжута повышать свертываемость крови порождает нежелательность его употребления для людей с повышенной свертываемостью крови и подверженным образованию тромбов. Также, не рекомендуется употреблять кунжут при наличии мочекаменной болезни.

Рассмотрев вопрос о пользе и вреде кунжутного молока, разберемся, как его делать и принимать в пищу.

Рецепт кунжутного молока

Для приготовления кунжутного молока нам понадобится сами кунжутные зерна и еще вода в соотношении 1 к 10. Например, вы можете взять 100 г кунжутных зерен на один литр воды.

Для начала кунжутные зерна необходимо замочить в небольшом количестве воды, желательно, оставить их на ночь. За это время зерна расстанутся с посторонними частицами и вредными веществами, препятствующими хорошему усвоению кунжута.

Затем, когда кунжут размяк, грязную (а она будет именно такой) воду нужно вылить, а кунжут поместить в блендер и залить свежей водой. Затем полученную смесь воды и кунжута необходимо взбить до образования пены и молочного оттенка.

Взбитое молоко очищаем от остатков кунжутных зерен, процедив его для этого через мелкое сито или марлю.

На этом процесс приготовления окончен. По желанию, чтобы придать молоку из кунжута сладкий вкус, можно при взбивании добавить ложку меда.

Хранится такое молоко может в холодильнике до трех дней.

Употреблять молоко из кунжута можно практически в любом количестве, однако, правило о том, что во всем нужно знать меру, действует и в отношении этого напитка. Так, определяя для себя дневную дозу кунжутного молока, не забывайте о его калорийности.

На этом наш рассказ о пользе и вреде кунжутного молока и о том, как его принимать, закончен. Надеемся, что представленный выше материал оказался для вас полезен. Если у вас остались вопросы или сформировалось особое мнение, можете написать нам в комментариях. Мы с удовольствием поддержим диалог.

Рекомендуем:

Кунжутное молоко (live). Содержание кальция в продуктах

Правда, что молоко надо пить, потому что там много кальция? Правда. Только надо знать о каком молоке идет речь. Все почему-то думают на коровье ;) Правильный ответ - кунжутное и маковое. А ниже информация по содержанию кальция в продуктах.Начиная с этой недели, семья Серёгиных на завтрак пьет молоко. кунжутное :) 3/4 стакана кунжутных семечек1/2 стручка ванили1 ст. л. мёда1-1,2 л воды

Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем влить оставшуюся и взбивать еще. Процедить через марлю или мешочек для орехового молока (да, бывают и такие девайсы). Всё, готово!

ЛС: Если добавлять мало воды, то получится концентрированное кунжутное молоко. Его хорошо добавлять в какао напиток, т.к. туда всё равно добавляется горячая водаКАЛЬЦИЙ Чтобы получить необходимое количество кальция (700-1200 мг в день = примерно один стакан обогащенного соевого молока + остальная сбалансированная диета), нужно есть:

зеленые листовые овощи, тофу, брокколи, бобовые, инжир, семечки подсолнечника, паста из семян кунжута + обогащенные кальцием соевое молоко, мюсли и соки.

Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):

Шиповник собачий 257

Рис (приготовленный) - 230

Лесной орех 226

Кормовая капуста (кале) 212

Соя бобы сухие 201

Белый хлеб - 170

Черный хлеб - 100

Шпинат (жареный) - 145

Печеные бобы - 55

Апельсин 1 средний - 70

Яйцо куриное среднее - 55

Молоко или любые кисломолочные продукты - 120Мороженое - 100

Простой йогурт - 200

Фруктовый йогурт - 136

Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) - 750

Швейцарский сыр - 850

Мягкий сыр - 260

Чтобы получить 100 миллиграмм кальция, надо съесть следующей пищи в граммах:

Черная патока (меласса) 18

Цератония (кэроб) 29

Кормовая капуста (вареная) 67

Нутовая мука 56

Молодая капуста (приготовленная) 133

Цельнозерновой хлеб 48

Сколько получим кальция в миллиграммах, если мерить следующие продукты стаканами, горстями и т.п.

Брокколи (1 стакан в вареном виде) 62

Брюссельская капуста (1 стакан, вареная) 56

Тыква (1 стакан, печеная) 84

Морковь (2 среднего размера, сырые) 40

Цветная капуста (1 стакан, вареная) 20

Коллардовая зелень (1 стакан, вареная) 266

Кормовая капуста (1стакан, вареный) 94

Черные бобы (1 стакан вареные) 102

Нут (1 стакан,вареный) 80

Белая фасоль (1 стакан, вареная) 120

Чечевица (1 стакан, вареная) 38

Розовая фасоль (пинто бобы) 79

Соевые бобы (1 стакан, вареные) 175

Белые бобы (1 стакан, вареные) 161

Пшеничный хлеб (1 кусок) 26

Мука из цельной пшеницы(1 стакан) 41

Сушеный инжир (10 штук) 140

Апельсин (1 средний) 60

Изюм (3/4 стакана) 53

В общем, откуда получить кальций понятно. Теперь о вымывании.

К вымыванию кальция (с мочой) приводит поедание чрезмерного количества:

- белка (но мало тоже нельзя! норма - 1 г на 1 кг веса для взрослых)

- натрия (соль, газировка, выпечка) - особенно нужно меньше соли (см. раздел про соль)

- кофеина - лучше пить воду, компоты, соки, морсы, шиповник и другие напитки без кофеина, чай/кофе редко (см. раздел про кофеин)

ссылка на источник информации: community.livejournal.com

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ.

Фруктовая пастила - одна в подарок!

При заказе трёх - четвертая пастила в подарок! Только свежие фрукты и мёд. Подходят всем, даже веганам и сыроедам. Никаких подсластителей и консервантов, едим как десерт и берём с собой как перекус. Да так нравятся, что берём сразу несколько штук! Дразнящее сочетание пряного яблока с корицей, апельсина с яблоком, с приятной кислинка киви и сладости банана, ароматного мандарина с яблоком.

Напитки с пользой из сибирских лесов!

Фитококтейли - это утоление жажды (на 2.5 л воды) и сибирское здоровье! Смесь сока таежных ягод, полученного прямым отжимом, и секретного ингредиента - клеточного сока пихты. Вместе выгодно, разные вкусы: Шиповник, Облепиха, Черная смородина - пора пробовать! Взрослым и детям с 3-х лет.

100 стиков чиа

Один стик чиа 10 г - удобная порция. Набор из 100 штук - ваш запас красоты, молодости и здоровья по выгодной цене☺

Джемы без сахара: Черника, Малина, Клубника

340г х3. Самый хитовый набор вкусов! Для взрослых и маленьких гурманов, чаепития и завтрака

Порошок асаи и семена чиа - вместе дешевле и еще полезнее!

Экзотические добавки стремительно завоевывают популярность среди жителей нашей страны, которые заботятся о своем здоровье. Вы любите их так же, как и мы? Тогда этот набор придется вам по душе! Еще не пробовали заморские эликсиры молодости и долголетия? Самое время начать. )

Кунжутное молоко

Кунжут является превосходным источником природного кальция. По содержанию этого микроэлемента кунжут оставляет далеко позади большинство продуктов питания. Стало быть, блюда, в которых имеются семена кунжута, способны снабдить организм человека, перешедшего на сыроедение, необходимым количеством кальция. Таким блюдом, а точнее напитком, является исключительно питательное и полезное молоко из кунжута. В ста граммах молока содержится примерно 780 мг кальция. Что необходимо для приготовления этого напитка?

Кунжутное молоко: ингредиенты

Время приготовления молока из кунжута. 30-40 мин.

Совет. прежде чем приготовить кунжутное молоко, необходимо на ночь замочить кунжут в воде. Эта простая манипуляция сделает кунжут мягче, что весьма упростит процесс приготовления напитка.

Примечание. мед используется в этом рецепте для того, чтобы смягчить и несколько подсластить специфический пряный вкус напитка.

Кунжутное молоко: рецепт

Совет. измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

Примечание. густую часть, оставшуюся после процеживания, не нужно выкидывать, поскольку из нее может получиться полезная, питательная и вкусная кунжутная халва.

Польза молока из кунжута

Чтобы узнать, насколько полезен этот напиток, необходимо разобраться в химическом составе его ингредиентов. Итак, кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма.

Напоследок стоит отметить, что вкус этого молочка довольно-таки специфичен, и к нему трудно быстро привыкнуть. Однако надеемся, что осознание той пользы, которую несет этот напиток, придаст вам сил, и вы все-таки решитесь попробовать его.

С этой статьей мы рекомендуем почитать

Сельдерей полюбился многим людям своим свежим, словно весенний ветерок, вкусом и роскошным ароматом. Являясь ингредиентом во многих блюдах, сельдерей придае.

Орехи, мед и сухофрукты входят в рацион питания людей, которые, стремясь сохранить и улучшить здоровье, увлеклись сыроедением. Конечно, и орехи, и мед, и су.

Морковь является важнейшим корнеплодом в мире овощей, который начали культивировать примерно 3 тыс. лет назад. И по сегодняшний день этот полезный овощ не с.

Нижеприведенный рецепт салата из манго, брокколи и авокадо наверняка покажется интересным тем, кто любит ставить эксперименты на кухне, смешивая противополо.

Наступила весна! Самое время начинать собирать рецепты салатов, которые приготавливаются из свежих овощей, выросших прямиком на грядке. Наверняка все люди.

Источники: http://krasmoloko.ru/polezno-li-kunzhutnoe-moloko/, http://www.seryogina.ru/sesame-raw-milk/, http://st-lady.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B6%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE/

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru

Рецепты для детей — КУНЖУТНОЕ МОЛОКО — источник кальция для детей | Быть родителями

 

кунжутное молокоКогда-то я искренне верила, что лучший источник кальция -это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно — портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют — сезам.

Оказывается, кунжут — лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах — смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом — это кунжутное «молоко»! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу — срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!

Оказалась, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка 🙂

*А еще — это идеальное замещение грудного молока в период отлучения от груди!

**И — очень вкусный источник кальция и других полезностей для беременных! 

Итак, кунжутное молоко.кунжутное молоко

Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу — ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем — как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:

Как готовить кунжутное молоко?

Можете посмотреть мой видео рецепт приготовления «молока» из кунжута:

Или вот детали.

Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый — дольше.

Готовность проверяем так: берем немного гущи — разбитых зернышек. Если они сохранили форму — продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса — готово.

Следующий шаг — процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит — литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит — образуется осадок — перед употреблением просто взболтайте его.

Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао — сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! 🙂 — тоже очень вкусно.

кунжутное молоко в стакане

 

Здоровья вам и вашим детям!

Дополнительная информация.

Состав кунжута.

Семена содержат около 60% масла, богатого токоферолами, 20% белка и около 15% углеводов. Эти маленькие семечки – чемпион по содержанию кальция: в 100 граммах – суточная норма (до 900мг). А в некоторых сортах – до 1,4 г.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще — антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.

Полезные свойства кунжута:

Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Предостережения:

Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами — они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко — лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.

Кунжут для детей:

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей — 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока 🙂

Кунжут — источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки.  В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Бывает аллергия на кунжут — прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

Как выбрать кунжут?

Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении — и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант 🙂

Хранение.

Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.

jablogo.com


Смотрите также