Ореховое vs коровье – заменит ли растительное молоко животное? Ореховое молоко


Ореховое молоко - польза напитка, рецепт как его приготовить

свойства продуктаОреховое молоко является продуктом, для производства которого используют воду и разнообразные орехи. Благодаря длительному взбиванию напиток приобретает однородную консистенцию.  Для орехового молока можно взять любые орешки, но наибольшей популярностью пользуются такие варианты: миндаль, кешью, бразильский орех, фисташки, фундук, грецкий и кедровый орех.

 

Ореховое молоко выделяется своей питательностью и необычным вкусом. Его уже огромное количество времени используют в монастырях в качестве диетического питания.

 

Польза орехового молока и лечение

 

полезность продукта

Польза орехового молока обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте витамины группы В, которые положительно влияют на работу всего организма и в первую очередь на деятельность нервной системы. Благодаря этому можно избавиться от бессонницы, усталости и стресса. В состав орехового молока входит витамин РР, необходимый для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов, а еще он нужен для жирового обмена в организме. 

 

Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, происходит укрепление иммунитета, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Есть в ореховом молоке и витамин А, улучшающий зрение. Также в нем есть магний и калий, а эти минералы нужны для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме этого, есть в этом напитке и железо, которое участвует в процессах кроветворения и во внутриклеточном обмене. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Еще есть в ореховом молоке сера, необходимая для нормального протекания обменных процессов в организме.

 

Этот напиток отлично усваивается организмом в сравнении с другими вариантами этого продукта. Стоит также заметить, что в отличие от коровьего молока, этот напиток можно сочетать с овощами, только за исключением картошки, а также с фруктами, только не с бананом.

 

Ореховое молоко в косметологии

 

использование в косметологииВ косметологии большой популярностью пользуется миндальное молочко. С его помощью можно снимать макияж и улучшить состояние кожи. Благодаря регулярному использованию можно улучшить обменные процессы, восстановить баланс жидкости в клетках и смягчить кожу.

 

Использование в кулинарии

 

Ореховое молоко является прекрасным самостоятельным напитком, хотя на его основе также можно приготовить много коктейлей. Также этот продукт входит в рецепты разных соусов и кисломолочных продуктов. Вообще, ореховое молоко можно использовать так же, как и более привычное для многих коровье.

 

Как приготовить ореховое молоко в домашних условиях?

 

вредность продуктаПоскольку существует много разновидностей этого напитка, рассмотрим наиболее популярный и полезный вариант – миндальное молоко. Сделать его дома может практически каждый. Для этого вам необходимо взять 1 ст. миндальных орешков, 2 ст. ложки меда, 3 ст. воды, немного корицы или ваниль. Миндаль стоит замочить на ночь, утром очистить от кожуры и после измельчить при помощи блендера, при этом постепенно нужно добавлять воду. Затем добавьте мед и выбранную пряность. После этого, как жидкость будет тщательно перемешана, ее нужно процедить через марлю. Вот и все, ореховое молоко готово.

 

Вред орехового молока и противопоказания

 

Вред ореховое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

xcook.info

Молоко из злаков и орехов: польза и вред

Всем привет!

А вы пьете молоко (уточню – коровье)?

Да – скажет часть из нас. А кто-то скажет, я давно вырос из младенцев, кто-то – не люблю вкус коровьего молока… у кого-то окажется аллергия на молочный белок, а у кого-то – недостаточность фермента для переваривания лактозы…

Для всех тех, кто не смог «подружиться» с коровьим молоком по причине индивидуальной непереносимости или принципиальных убеждений, а также для тех, кто любит открывать для себя новые вкусы – мой рассказ об «альтернативном молоке»!

Из статьи вы узнаете:

Молоко из злаков и орехов

Впервые встретилась я с ним в отделе для диабетиков. Почему продукт отнесен именно к этой группе, я так и не поняла – ведь нежный, оригинальный вкус этого напитка может понравиться каждому. Но не суть.

молоко из злаков и орехов

Как готовится молоко из злаков и орехов?

Растительный аналог привычного всем нам с детства белого напитка готовится путем выжимания или вымачивания сырья.

В качестве сырья используются орехи и семена всех видов:

Звучит весьма аппетитно!:) и выглядит, кстати, тоже: ореховое молоко, приготовленное из фундука, например, на вкус напоминает «Нутеллу», а кокосовое – «Баунти».

Отличный способ полакомиться без лишних калорий!

В чем отличие злакового молока от коровьего?

Принципиальное отличие в том, что первый напиток – растительного, а второй – животного происхождения. Поэтому злаковое молоко  смело можно употреблять в пищу и строгим вегетарианцам, и несущим Пост людям.

На вид и вкус же оно аналогично привычному нам с детства белому напитку, хотя некоторые отличия, конечно, есть.

Напиток из грецкого ореха, например, на вид приятного светло-коричневого цвета, а миндальное отличается особым изумительным запахом.

Польза молока из орехов

  1. Главный и очевидный плюс этого продукта в том, что он становится отличной альтернативой «напитка от буренки» для аллергиков, вегетарианцев и многих других.
  2. В нем нет лактозы – обязательной составляющей «обычного» молока животного происхождения. Именно непереносимость лактозы чаще всего становится причиной отказа от этого напитка.
  3. Кроме этого, в нем меньше холестерина, чем в коровьем. При этом питательность обоих продуктов одинакова.
  4. Усваивается организмом человека легче растительное, чем буренкино.
  5. Растительное содержит больше мононенасыщенных (вредных) и меньше насыщенных (вредных) жиров.
  6. Каждый из видов злакового молока хорош по-своему: например, в маковом или в кунжутном кальция в 5 раз больше, чем в животном. А стаканчик молока из орехов фундука способно заменить баночку энергетического напитка – настолько оно питательно.

молоко из злаков и орехов

Как употреблять сей напиток растительного происхождения?

Элементарно – как и обычное — привычное! Пить в чистом виде, варить на нем кашу, добавлять в кофе и чай, готовить десерты…

Кроме этого, можно использовать его и как лекарство!

Миндальное, например, снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой остеопороза (за счет оооочень высокого содержания кальция) и помогает мозгу!

Ореховое же – чудесная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А еще – диабета. Да и антиоксидантов в нем больше, чем в самых свежих и сладких апельсинах.

Соевое (самая популярная, пожалуй, разновидность растительного молока) станет отличным другом для диабетика, благодаря своей способности расщеплять сахар в крови. А также для гипертоников – из-за высокого содержания магния и калия, известных стабилизаторов артериального давления.

Кому нельзя молоко из орехов и злаков?

Есть ли противопоказания у столь замечательного во всех отношениях продукта? Несмотря на всю его полезность оно может нанести и вред. Диетологи советуют ограничить его потребление детьми раннего возраста (до 3 лет) – бытует мнение, что излишек напитка в рационе ребенка может стать причиной угнетения работы эндокринной системы.

Ну и, конечно, любой, даже самый полезный продукт хорош при умеренном употреблении – так что лакомьтесь на здоровье, но не забывайте вовремя останавливаться! :)

 

полезное

prekrasny-mir.ru

Ореховое молоко

 Ореховое молоко фото

Свойства орехового молока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ореховое молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Об уникальных полезных свойствах такого дара природы как орехи знает пожалуй каждый. На прилавка современных отечественных продовольственных магазинов можно найти широкий ассортимент разнообразных видов орехов. Свежие или сырые, жаренные, соленые и сладкие, очищенные цельные ядра и орехи в глазури. Помимо того, в наше время у потребителя есть отличная возможность приобрести как экзотические, так и любимые и знакомые каждому с детства виды орехов.

С биологической точки зрения орехи - это съедобные плоды некоторых видов растений. Как правило, подавляющее большинство подвидов орехов состоят из съедобного ядра и скорлупы в некоторых случаях достаточно прочной. Стоит отметить, так же и то, что орехи - это настоящая природная кладезь витаминов. Регулярное употребление орехов в пищу помогает в профилактике и даже лечении многих заболеваний. В кулинарии орехи нашли широкое применение.

Продукт используют в кондитерском производстве, а также в пекарском деле. Орехи являются ингредиентами салатов, закусок, первых и основных блюд. Не менее полезны и различные производные продукты питания, которые изготовлены на основе различных видов орехов. Предлагаем поближе познакомится с таким продуктом как ореховое молоко, которое представляет собой витаминный напиток, изготовленный из орехов, а также питьевой воды.

Для изготовления орехового молока подойдут различные виды ореховых плодов. Однако, наибольшей популярностью пользуются следующие виды орехового молока:

Ореховое молоко достаточно необычный. но очень вкусный, питательный и полезный продукт питания, который легко можно приготовить в домашних условиях. Польза такого напитка, как ореховое молоко станет очевидной достаточно лишь взглянуть на химический состав продукта. Ореховое молоко обогащено витаминами группы В, С, А, а также РР. Помимо того, в ореховом молоке содержатся такие безусловно полезные для человеческого организма соединения как магний, калий, железо, кальций, а также сера и фосфор.

Немногие знают, что ореховое молоко - это ни что иное как постный вариант напитка. Ореховое молоко входит в монастырский рацион питания с давних времен. Примечательно то, что ореховое молоко намного лучше усваивается человеческим организмом, чем более привычный продукт. Ореховое молоко можно употреблять в пищу как самостоятельный напиток. Кроме того, ореховое молоко используют для приготовления других напитков, коктейлей, а также йогуртов, соусов или кефира.

Калорийность орехового молока 126.2 кКал

Энергетическая ценность орехового молока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 3.7 г. (~15 кКал)Жиры: 3.5 г. (~32 кКал)Углеводы: 21.3 г. (~85 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|25%|68%

Рецепты с ореховым молоком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав орехового молока

Моно- и дисахариды

22.3 г

Холестерин

10 мг

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

2.2 г

Органические кислоты

0.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Ореховое молоко отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4431

findfood.ru

РЕЦЕПТЫ: Молоко из грецких орехов

Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге «Китайское исследование», белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60—76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.«Википедия»

При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.

Молоко из грецких орехов

Ингредиенты:

Приготовление

Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.

Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить молоко чистым. Срок хранения — 2–3 дня в холодильнике.

Ореховое молоко

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Ещё один вариант — использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с протеиновым порошком, замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.

Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень калорийное: в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи — продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?

В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!

lifehacker.ru

Польза орехового молока

Овсяное, рисовое, соевое, зерновое – видов растительного молока достаточно много. Но номер один среди них – конечно же вкуснейшее ореховое. 

Именно ореховое молоко принесет наибольшую пользу и удовольствие тем, кто по каким-либо причинам не может или не хочет употреблять молоко животного происхождения. 

Состав орехового молока гениально прост – вода и нежареные орехи, взбитые в блендере до однородности. Самое вкусное ореховое молоко получается из миндаля, фундука или бразильского ореха. Перечень ингредиентов, которые вы можете использовать в приготовлении орехового молока ограничивается лишь вашей фантазией. Это может быть мононапиток, сделанный лишь из миндаля и воды, а может быть и роскошный микс, для приготовления которого использовано несколько видов орехов. В любом случае, такое молоко принесет вам только пользу, ведь его состав крайне богат витаминами и минералами. Ореховое молоко может полностью заменить привычное животное – его можно употреблять и как самостоятельный напиток, так и готовить с ним каши, заливать мюсли, использовать в выпечке и для приготовления смузи и коктейлей. 

Польза орехового молока (на примере миндального)

Этот продукт содержит незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности кальций, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль богат витамином Е — мощным антиоксидантом.  По пищевым качествам этот орех питательнее мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам, белкам и углеводам. Миндаль считается прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Оно не содержит лактозы и холестерина.

Ореховое молоко подают в ресторанах и экокафе, вы можете приготовить его дома или заказать с доставкой к себе в офис. Последний вариант – безусловно самый приятный, так как подразумевает лишь удовольствие от употребления продуктов и никаких лишних телодвижений. Вот на нем мы и остановились, решив сделать заказ через сервис доставки полезной пищи и напитков The Rawlands. 

Сервис The Rawlands: как это работает

В общем-то все просто: мы зашли на сайт сервиса и сложили в корзину три симпатичные бутылочки. Выбор пал на ореховое молоко с ароматом кокоса (вычитали, что это абсолютный лидер продаж), смузи с клубникой и малиной и смузи с грушей и шпинатом. Кстати о важном, выше мы уже упоминали, что ореховое молоко используется для приготовления пищи, так вот и смузи были приготовлены на основе полезного миндального молочка. 

Уже на следующий день заказ был доставлен энергичным и доброжелательным курьером-велосипедистом. Все верно, это не ошибка, полезности от The Rawlands осуществляются исключительно велодоставкой. 

И, воодушевившись симпатичными бутылочками, решили провести разгрузочный день. Сразу отвечаем на пару ожидаемых вопросов: 

1. Помимо доставленных вкусностей в рацион этого дня вошли овощной салат и блинчики с сыром тофу, выпеченные все на том же миндальном молоке. 

2. Да, ореховое молоко и смузи годятся для разгрузки, голодно не было, так как продукты являются достаточно питательными, благодаря входящим в их состав орехам.

Ореховое молоко само по себе не имеет ярко выраженного вкуса, но пьется приятно, аромат у него чудный и пришлось себя останавливать, чтобы случайно не допить напиток. Ведь мы собрались на нем еще и блинчики печь) К слову о последних: рецепт наших блинчиков практически не отличается от рецепта традиционных, разве что молоко мы взяли особенное).

Блинчики получилось вкусными и послужили сытным обедом, который мы с удовольствием дополнили зеленым смузи от The Rawlands. 

Рабочий день окончен, салат съеден и пришло время вечерних активностей. В случае главного редактора Feelgood Ксении Кузнецовой, речь идет о бассейне. Плавать на голодный желудок достаточно трудно, но при этом и обильно поев - особо не поплаваешь. Потому смузи - безусловно идеальный перекус как перед плаванием, так и после него. 

Нам наш орехово-молочный эсперимент пришелся по вкусу, а ореховое молоко теперь желанный и любимый продукт. Но не верьте нам на слово, лучше сами попробуйте! The Rawlands вам помогут воплотить ваши гастрономические фантазии :)

И напоследок: в каких случаях миндальное молоко – просто незаменимый продукт

1. Во время строгих постов, когда продукты животного происхождения запрещены.

2. При непереносимости лактозы.

3. Если вы придерживаетесь вегетарианства или сыроядения. 

4. Если хотите оградить себя от избытка насыщенных жирных кислот и прочих нежелательных веществ, содержащихся в обычном молоке.

Удачных Вам постов, разгрузок и просто приятных дней!

 

feelgood.ua


Смотрите также