Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта. Буйволине молоко


Буйволиное молоко: полезные свойства

Буйволы обладают крепким здоровьем и устойчивым иммунитетом к различным болезням. Молоко азиатской буйволицы содержит большое количество природного антиоксиданта. Этот здоровый и питательный напиток будет полезен людям всех возрастов. Он богат различными минералами и витаминами.

буйволы на пастбище

Фото: Depositphotos.com. Автор: shalamov.

Питательная ценность

Буйволиное молоко обогащено кальцием. Содержит магний, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и марганец. Является источником рибофлавина, витамина В12 и витамина A и C, а также небольшого количества фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина B6 и др.

Жирность такого молока, как правило, составляет 7-8 %. Но при этом не может не радовать низкое содержание холестерина: 0,65 мг/г по сравнению с 3,14 мг/г для коровьего молока. В нем также больше белка, кальция (на 9 %), железа (на 37,7 %) и фосфора (на 118 %).

Полезные свойства

Данный молочный продукт пьют для укрепления костей и зубов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для увеличения веса ослабленных больных и профилактики болезней щитовидной железы.

Высокий уровень биологической защиты, благодаря наличию иммуноглобулина, лактоферрина, лактопероксидазы и лизоцима, делает буйволиное молоко более полезным, чем привычное коровье молоко. Поэтому оно лучше подходит для диетического питания, в том числе и послеоперационных больных. А еще его рекомендуется пить людям, страдающим от лейкемии, аллергии на коровье и козье молоко.

Информационное агентство BBC сообщает про возрастающее количество потребителей, которые излечились от экземы (ученые считают, что в 10 % случаев это заболевание обусловлено не генетическими причинами, а рационом питания), псориаза, высокого кровяного давления и синдрома раздраженного кишечника благодаря регулярному потреблению буйволиного молока.

Сывороточный белок напитка более устойчив к термической обработке. Но одно из самых больших преимуществ молока буйволицы – его высокая устойчивость к действию радиации.

Буйволы и буйволицы редко страдают от туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза и других инфекционных и паразитарных заболеваний. У них не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства.

Еще читайте: Козье молоко: польза и вред.

Дело вкуса

Продукт используют в пищу во многих странах, но главными поставщиками являются Индия и Пакистан, за ними следуют Италия и Китай. Благодаря высокой активности фермента пероксидазы молоко буйволиц сохраняет свои питательные качества и свежесть несколько дольше других молочных аналогов.

Качественное буйволиное молоко имеет отчетливый белый оттенок в пику бледно-кремовому или желтоватому оттенку коровьего молока. Знатоки утверждают, что его вкус даже несколько приятнее козьего и коровьего продукта. Значительную вязкость и густоту напитку придают менее прозрачные молекулы казеина в сочетании с повышенным содержанием коллоидных белков.

Такое молоко можно смело добавлять в чай или кофе. Из него готовят и другие кисломолочные продукты, а также потрясающий сыр – итальянскую моцареллу и творожный индийский сыр панир. Лучше всего употреблять в пищу свежее буйволиное молоко и йогурт, для производства которого даже не требуются желирующие агенты.

Живые молочнокислые бактерии способствуют снижению газификации, нормализуют моторику кишечника, подавляют размножение гнилостных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Кроме того, йогурт из буйволиного молока обладает весьма приятным вкусом.

Советуем почитать: Польза и вред кумыса.

www.poleznenko.ru

Чем полезно буйволине молоко? Калорийность и пищевая ценность напитка

Молоко буйволиц – очень питательный и калорийный напиток с необычайно нежным вкусом. Эти животные обладают мощным иммунитетом и не заражаются паразитарными и инфекционными заболеваниями. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно буйволине молоко.

буйволине молоко

Описание продукта

Данный напиток представляет собой белую вязкую жидкость с приятным сливочным вкусом. Интересно, что он практически не имеет запаха. Его широко применяют в национальных кухнях Грузии, Дагестана, Азербайджана, Армении, Индонезии, Египта и Индии. В пищу буйволине молоко может употребляться по-разному. Его часто используют как самостоятельный продукт или как полезную добавку к какао или кофе. А полученные из него кисломолочные продукты отличаются высоким качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками.

буйволине молоко описание

Какие витамины и микроэлементы содержит буйволине молоко?

Этот напиток считается отличным источником жиров и белков, способствующих скорейшему усваиванию всех питательных веществ. В его составе присутствует огромное количество глицина и мелатонина.

Кроме того, буйволине молоко, калорийность ста граммов которого составляет 106 ккал, считается неплохим источником витаминов A, B, C, E и PP. Также в нем содержится высокая концентрация фтора, цинка, молибдена, натрия, йода, железа и кальция. Кстати, по содержанию последнего этот напиток значительно обгоняет коровье молоко.

буйволине молоко польза

Чем полезен этот продукт?

Данный продукт незаменим при лечении многих заболеваний, связанных с дыхательной системой. Медики часто рекомендуют людям, страдающим пневмонией или бронхитом, пить буйволине молоко. Польза этого напитка известна с давних времен. Не напрасно жители Индии и Египта называют его не иначе как “напиток долголетия”. Несмотря на то что в нем повышено содержание жиров, все они легко усваиваются человеческим организмом.

Известно, что регулярное употребление молока буйволиц способствует укреплению иммунитета, помогает побороть бессонницу и нормализует деятельность ЦНС. За счет высокого содержания железа данный напиток показан людям с пониженным гемоглобином. Также его рекомендуют вводить в рацион пациентов, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания и выявлены проблемы со щитовидной железой.

Согласно некоторым данным, его регулярное употребление позволяет вылечить гипертонию, экзему, псориаз и синдром разраженного кишечника. Тем, кому нужно повысить устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, также показано буйволине молоко, питательная ценность которого достаточно велика. Так, в ста граммах продукта содержится 0,8% минеральных веществ, 3,8 % белка, 4,8 % лактозы и 7,7 % жиров.

буйволине молоко калорийность

Существуют ли противопоказания к употреблению этого напитка?

По аналогии с любыми другими продуктами питания буйволине молоко нельзя пить тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость его компонентов. С осторожностью к нему нужно относиться людям, страдающим от избыточного веса. Кроме того, жирное молоко буйволицы нередко становится причиной несварения желудка. Поэтому его не рекомендуется употреблять маленьким деткам и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

буйволине молоко питательная ценность

Где продается молоко буйволицы?

На территории Российской Федерации этих животных практически не разводят. Их можно встретить лишь на Кавказе. Поэтому попробовать этот невероятно вкусный и полезный напиток смогут лишь те, кто часто бывает в Грузии, Армении и еще в нескольких бывших союзных республиках.

Однако его можно приобрести и за пределами тех краев, в которых выращивают буйволов. В наших магазинах оно продается в сухом и стерилизованном виде. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что буйволине молоко, восстановленное из порошка, не теряет своих полезных свойств.

При разведении сухого молока необходимо использовать теплую воду. Ее нужно вливать частями, не забывая постоянно перемешивать. Восстановленному напитку следует дать немного настояться. В результате у вас должно получиться довольно вязкое, густое молоко белого оттенка. Присутствие светло-кремового и желтоватого цвета свидетельствует о низком качестве исходного сырья. Сухое и стерилизованное молоко можно не только пить, но и добавлять в состав различных блюд.

Как приготовить настоящий индийский кхир с молоком буйволицы?

Сладкий рис по-индийски считается праздничным блюдом. Воздушный и нежный вкус этого десерта становится отличным завершением любой торжественной трапезы. Его готовят на основе буйволиного молока и предварительно отваренного риса. Для разбавления сладости в блюдо добавляют мускатный орех. Для приготовления настоящего индийского кхира вам потребуются стакан риса, два стакана молока буйволицы, ½ стакана сахара, кардамон и сладкий миндаль.

Предварительно промытый и просушенный рис отваривают в соответствии с указаниями на упаковке. В готовую кашу заливают вышеуказанное количество буйволиного молока. Туда же отправляют сахар и пару семян кардамона. Кашу нужно довести до кипения и готовить на протяжении десяти минут, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли. Подавать индийский кхир нужно в холодном виде. Поэтому, дождавшись полного остывания блюда, помещаем его в холодильник. В качестве украшения этого легкого десерта рекомендуется использовать предварительно измельченные миндальные орехи. Чтобы придать вкусу рисовой каши большую выразительность, в нее можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

fb.ru

Буйволиное молоко

 Буйволиное молоко фото

Свойства буйволиного молока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит буйволиное молоко ( средняя цена за 1 л.)?

 

Буйволиное молоко считается обязательным составляющим ежедневного рациона питания большинства жителей Индии, Египта и Индонезии на протяжении нескольких тысячелетий существования древних человеческих цивилизаций. Удивительно, но в Индии численность буйволов гораздо выше, чем священных для каждого жителя страны коров. Примечательно и то, что в Армении, Дагестане и Грузии буйволиное молоко так же употребляют в пищу с давних времен и называют "напитком долгожителей".

Думаем, если взглянуть на химический состав молока буйволиц станет понятно, как продукт приобрел такие отличительные полезные свойства и характеристики. Химический состав буйволиного молока содержит достаточно большое количество витаминов группы В, С, А, РР, а так же Е. Кроме того молоко буйволиц обогащено калием, магнием, фосфором, железом, йодом, натрием, молибденом, цинком и фтором. В Индии буйволиное молоко ценится за отличные вкусовые и полезные свойства продукта.

На основе молока буйволиц изготавливают знаменитое индийское топленое масло ги, которое отличается натуральностью своего состава и прекрасными вкусовыми характеристиками. В Европе этот экзотический молочный продукт приобрел небывалую популярность благодаря витаминно-минеральному составу и достаточно низкому уровню калорийности буйволиного молока. Элитные сорта сыров и других молочных продуктов высоко ценятся европейскими гурманами.

В Италии, Румынии, Болгарии и Италии разводят буйволов и производят молочные продукты из молока. В индийских ресторанах вам могут предложить какао или чай масала, которые будут сварены на буйволином молоке. Современные фермеры начинают обращать внимание на ранее недоступные и экзотические продукты. Буйволиное молоко как раз из числа таких продуктов. Поэтому в настоящее время фермерские хозяйства, которые занимаются разведением буйволов, сами производят многие виды молочной продукции.

К примеру, йогурты, ряженка, сметана, а так же полезные кисло-молочные напитки айран и кефир из молока буйволиц. Ассортимент продуктов питания, которые можно приготовить из буйволиного молока огромен, т.к. это в первую очередь, молоко, которое отличается более насыщенным витаминно-минеральным составом и вкусом. Молоко буйволиц отличается более нежным молочным вкусом. Кроме того у молока нет ярко выраженного запаха, а консистенция продукта более плотная в сравнении с коровьем молоком.

В химическом составе буйволиного молока содержится большое количество жиров, однако при этом продукт относится к диетическим. Все дело в том, что молочные жиры легко усваиваются человеческим организмом и одновременно с этим прекрасно насыщают. Буйволиное молоко по праву считается продуктом, чья пищевая ценность велика.

Однако, и у бесспорно полезного буйволиного молока есть свои противопоказания. Людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью молочных продуктов не следует употреблять в пищу экзотические виды молока, в том числе и буйволиное молоко.

Калорийность буйволиного молока 106 кКал

Энергетическая ценность буйволиного молока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 4 г. (~16 кКал)Жиры: 7.8 г. (~70 кКал)Углеводы: 4.9 г. (~20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|66%|18%

Рецепты с буйволиным молоком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав буйволиного молока

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

2.16 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

4.85 г

Холестерин

20 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Буйволиное молоко отзывы и комментарии

Просмотров: 5338

findfood.ru

Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком

Многим из нас, по большей мере, хорошо знакомо лишь два вида молока – коровье и козье. Действительно, данное молоко знакомо лишь потому, что коровы и козы широко эксплуатируются в сельском хозяйстве, отчего и продукт становится таким популярным. Однако, если немного углубится в поиски разновидностей молока, можно наткнутся на буйволиное молоко, которое получают от буйволов – как правило, речь идет об одомашненных животных, то бишь азиатских буйволах. Особенность такого молока в том, что иммунитет и здоровье таких коров намного крепче обычных, а значит и само молоко намного полезнее.

В данном напитке содержится множество минералов и питательных веществ, которые могут быть полезны людям любого возраста. В странах Азии уже оценили на себе эффективность буйволиного молока, а вот у нас оно не столь распространено, однако при желании, все же найти можно. Что ж, давайте посмотрим, какие полезные свойства вместе с этим молоком, мы приобретем.

Состав буйволиного молока

Традиционно, в молоке обычных коров содержится много кальция. В этом случае, кальция мало того, что еще больше, так он еще и более концентрирован, что делает буйволиное молоко более полезным. Кроме кальция, в нем содержится магний и калий, натрий и цинк, железо, марганец и фосфор, и другие микроэлементы. К тому же, буйволиное молоко является отличным источником витаминов – А, группы витаминов В и С, и имеет органические вещества:

- рибофлавин и ниацин;

- фолиевую и пантотеновую кислоту.

Пару слов о жирности молока и пищевой ценности. Как правило, жирность буйволиного молока приблизительно равна 7-8%, что в сочетании с низким холестерином – всего 0,6 мг/г делает его очень питательным. К слову, даже коровье молоко не является холестериновым, поскольку в нем холестерина около 3,15 мг/г, поэтому буйволиное молоко куда эффективнее и полезней. Кроме того, данное молоко является неплохим источником белка и железа, а содержание фосфора в нем, около 57%.

Отдельно отметим, что сходства полезных свойств буйволиного и коровьего молока практически идентичны, однако коровье молоко, как минимум в 3 раза, слабее. Следовательно, для получения того же эффекта, что и употребление буйволиного молока, коровьего напитка необходимо выпивать в 3 раза больше (что зачастую, не так просто, а то и вовсе невозможно).

Зачем употреблять буйволиное молоко? Что полезного оно содержит?

Данный напиток употребляется не просто так, как говорится, для души. Многие употребляют его для того, чтобы повысить уровень здоровья организма, повлиять на те, или иные органы или проблемы. Так, буйволиное молоко является отличным продуктом для укрепления и роста костей, зубов и ногтей, поскольку в нем достаточное количество кальция для этого. Кроме того, молоко полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для восстановления сил людей, которые перенесли тяжелые болезни, операции и другие периоды, во время которых организм был значительно ослаблен.

Из-за высокого содержания иммуноглобулина и других полезных веществ, что влияют на иммунитет, буйволиное молоко отлично подойдет для диетического питания. Так, люди в послеоперационном или после болезненном состоянии имеют, как правило, ослабленный иммунитет, который требует повышения. Обычно, его поднимают при помощи лекарственных и химических средств, но, как правило, медицинские препараты при этом, отрицательно влияют на другие органы жизнедеятельности. Поэтому, именно в таких случаях буйволиное молоко подходит, как ничто лучше. Также, доказана важная роль буйволиного молока, в лечении таких заболеваний, как экзема, псориаз или высокое кровяное давление. Как правило, около 10% случаев этого заболевания, связано с генетическими причинами. Так вот, рассматриваемый напиток оказывает важнейшую роль в излечении таких болезней, потому как имеет в своем составе ферменты, борющиеся с данными недугами. Точно так же, буйволиное молоко снимает воспаление и раздражительность кишечника, если оно имеет место быть.

Также, данное молоко является отличным средством для профилактики таких заболеваний, как:

- туберкулез;

- лейкоз и лейкемия;

- бруцеллеза

- прочих инфекционных заболеваний.

Примечательно, что буйволиное молоко более устойчиво к термической обработке, и после нее, сохраняет за собой намного больше веществ и минералов, а следовательно и полезных свойств, что также немаловажно.

Вкус молока и использование

В двух словах скажем о свойствах самого молока. В целом, оно точно такое же, как и коровье молоко, и по текучести, практически не отличается от коровьего (пару процентов разницы визуально отличить невозможно). Что же касается вкуса, то он более насыщенный, и имеет более пряный запах. Касательно использования буйволиного молоко, следует упомянуть, что используется оно в точности, как и коровье молоко, и практически не имеет различий в этом плане. 

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Буйволиное молоко: калорийность и польза

Буйволиное молокоАзиатский буйвол – сильное и выносливое животное с непобедимым иммунитетом. Молоко буйволиц ценится как важный источник питательных веществ и природных антиоксидантов. Этот напиток по составу очень схож с женским, благодаря чему считается одним из самых полезных для человека среди остальных видов животного молока. Этот редкий, почти экзотический, продукт при желании можно найти в любой точке мира. И сделать это однозначно стоит, сейчас узнаем почему.

Особенности продукта

В отличие от других популярных видов (коровье, козье, овечье), молоко буйволицы обладает более вязкой консистенцией. Такую густоту ему придает повышенная жирность, как правило она составляет 7-8%. Несмотря на высокое содержание жира, в этом напитке очень низкий показатель холестерина – примерно 0,65 мг/г (для сравнения в коровьем находится 3,14 мг/г).

Помимо густоты оно отличается более сладковатым вкусом, чем у коровы. Запах у буйволиного молока почти нейтральный, а у пастеризованных «экземпляров» его практически нет. Цвет может варьироваться от нежно-белого до светло-коричневого, как у ряженки.

Этот напиток не содержит казеина, поэтому часто подходит людям с непереносимостью козьего и коровьего молока. Оно отлично хранится и не подвергается брожению довольно долгое время, за что его так ценили кочевники еще с древних времен. Благодаря этому свойству индийское топленое масло – ги – из этого же молока может не терять своих свойств и вкусовых качеств на протяжение долгих лет.

Сегодня главными поставщиками этого полезного напитка считаются Пакистан и Индия. Но буйволиные фермы есть и в Европе, главным европейским поставщиком является Италия. Также молоко азиатского буйвола получают в промышленных масштабах в Закавказье, в украинском Закарпатье и Львовской области, в Болгарии.

Применение буйволиного молока такое же, как и у любого другого. Оно полезно в свежем виде, в квашенном, идеально подходит для сыров, которые ценятся очень высоко. Помимо этого такой продукт подходит для домашних масок для волос и лица.

Состав молока

Вся польза молока азиатской буйволицы основана на его составе. Здесь, как и в любом другом виде, есть целый перечень витаминов и минералов, белков, аминокислот. Однако разница в том, что концентрация полезных веществ здесь намного больше, чем у других популярных видов. Например, тот же кальций здесь в повышенной дозировке, а за счет отсутствия казеина и наличия фосфора усваивается он намного лучше. Чтобы получить соизмеримую пользу, коровьего молока нужно выпить в три раза больше, чем буйволиного.

Химический состав молокаПищевая ценность (в граммах на 100 г)Химические элементы (на 100 г)Витаминный комплекс (на 100 г)
Вода79,9
Ненасыщенные жирные кислоты2,06
Насыщенные жирные кислоты3,85
 Холестерин20,1 мг
Калорийность106 ккал
Кальций (Са)173 мг
Калий (К)131 мг
Фосфор (Р)108 мг
Натрий (Na)47,5 мг
Магний (Mg)18,5 мг
Йод4,0 мкг
Молибден2,1 мкг
Фтор20 мкг
Кобальт0,8 мкг
Марганец (Mn)0,02 мг
Железо (Fe)0,05 мг
Медь (Cu)0,02 мкг
Ретинол (A)59 мкг
Тиамин (В1)0,06 мг
Рибофлавин (В2)0,12 мг
Ниацин (В3)1,0 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,33 мг
Пиридоксин (В6)0,02 мг
Цианокобаламин (B12)0,33 мкг
Витамин РР0,13 мг
Токоферол (Е)0,3 мг
Аскорбиновая кислота2,6 мг

ДетиНесмотря на повышенную калорийность продукта, жиры в его составе легко усваиваются и используются организмом для выработки энергии. Это молоко рекомендуется в период восстановления после операции и инфекционных заболеваний. Благодаря широкому перечню полезных компонентов оно полезно в любом возрасте. Для детей такой продукт рекомендуется для пополнения запасов витаминов и минералов, чтобы растущий организм хорошо развивался. У пожилых людей употребление буйволиного молока поддерживает работу внутренних органов и способствует регенерации клеток.

Польза и применение в народной медицине

В Африке и на Кавказе молоко буйволиц считают напитком долголетия. Им наслаждаются просто для вкуса и ради его полезных свойств. Помимо витаминов и минералов здесь найдено высокое содержание иммуноглобулина и лизоцима – антибактериального фермента. Эти компоненты обеспечивают и самим коровам, и теленку отличную защиту от вирусов и грибков. Это же полезное действие получает и человек, который пьет этот напиток.

Повышенное содержание кальция улучшает структуру зубов, укрепляет костную ткань в целом. В связи с этим народная медицина рекомендует его в качестве средства для скорой реабилитации после переломов, потому как фосфор в совокупности с кальцием регенерируют клетки костей.

Содержание калия и кальция хорошо сказываются на работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Такое молоко полезно пить для профилактики инфарктов, атеросклероза, недостаточности кровообращения и ишемической болезни.

Также этот экзотический напиток советуют употреблять людям с лейкемией, болезнями дыхательной системы, щитовидной железы. Пить его полезно при экземе, псориазе и повышенном давлении.

Еще одной особенностью этого продукта является то, что в процессе термической обработки оно хорошо сохраняет свои положительные свойства. Поэтому его полезно как пить свежим, так и готовить из него блюда.

Как применить в кулинарии

Как уже упоминалось, применять в кулинарии молоко буйволицы можно точно так же, как и любое другое. Из него готовят твердые элитные сыры, масло ги, сметану, ряженку, кефир и прочее. В Индии традиционным напитком считается чай и какао на основе буйволиного продукта, такие напитки приобретают сливочно-кремовый вкус и становятся на порядок полезнее.

Йогурт из буйволиного молокаКаша из любой крупы станет только лучше, если заменить привычное молоко на этот аналог. Пропорции для приготовления можно не менять, хоть оно и более густое, чем другие. Также его смело можно добавить для приготовления теста, соусов, десертов, домашнего мороженого. Словом, всюду и везде, где уместно молоко.

Очень полезным и вкусным из него получится йогурт. Приготовить его можно самостоятельно, главное обзавестись самим буйволиным молоком. Для приготовления понадобится один литр напитка и 100 г сметаны. Последнюю можно брать от любого животного, главное выбирать максимально жирную и натуральную.

Готовить вкусный десерт нужно в эмалированной посуде, ее предварительно обязательно обдать кипятком и высушить. В емкость для готовки следует вылить сначала молоко и довести до кипения, затем сразу снять с огня и оставить остужаться. Напиток должен быть примерно 500, добавить к нему сметану и хорошо все перемешать. После этого кастрюлю с будущим йогуртом нужно хорошенько закутать и поставить в теплое место. Так она должна настояться 7-8 часов.

Когда положенное время пройдет, в йогурт нужно добавить сахарный песок или мед, можно свежие или сухие фрукты, орехи. Хранится такой продукт 3-4 дня в холодильнике. Для получения большей пользы от десерта желательно съесть его в течение двух дней.

Как использовать в косметологии

Наружное применение этого продукта также полезно для кожи и волос. Органические кислоты в его составе хорошо очищают верхний слой ороговевших клеток, благодаря чему кожа становится более гладкая, цвет выравнивается и приобретает натуральное сияние.

Лучше всего использовать это молоко для ванны, такие купания омолаживают кожу, делают ее мягкой и повышают упругость. Для этого не обязательно иметь много молока, на полную ванну потребуется 1-2 литра продукта. Вода должна быть горячей, в нее можно добавить ароматических или косметических масел. Продлевать процедуру лучше на 30-40 минут, затем голову прополоскать в чистой проточной воде. Тело же лучше протереть сухим полотенцем и укутаться в теплый халат, так все эфирные масла продолжат впитываться и отдавать свои полезные свойства.

Еще с помощью молока буйволицы можно полоскать сухие волосы. Жирная консистенция напитает волосяную структуру, повысит упругость и придаст больше блеска шевелюре. Для полосканий на мокрую голову нужно нанести немного молока, собрать волосы и немного подержать под шапочкой. Затем все смыть привычным образом.

Сухую кожу лица тоже можно питать с помощью этого продукта. Для этого ватные диски смачивают в молоке и протирают очищенную кожу. Делать это лучше два раза в день, после протираний лицо нужно умыть теплой водой без специальных средств, при надобности можно нанести крем.

Противопоказания продукта

Единственное противопоказание к применению касается индивидуальной непереносимости. Как уже указывалось, бывают случаи, когда просматривается аллергия на остальные виды молока, зато буйволиное переносится без проблем. В любом случае, если есть аллергия на другие виды, употреблять этот продукт можно только с разрешения доктора.

Повышенная жирность этого напитка может нанести вред пищеварительной системе, если она сильно ослаблена. Людям, привыкшим к более «слабому» молоку лучше пить это в умеренных дозах, так останется только польза без вреда для организма.

Где его взять

Если вы не индус и не египтянин, не житель степей и гор – достать этот исключительный товар не так то просто. В свежем парном виде попробовать густое молоко от азиатской буйволицы можно только побывав в отпуске. Но это не значит, что оно недоступно совсем.

Во-первых, благодаря тому, что оно долго не сворачивается, такой напиток поставляют во многие крупные города стран СНГ в жидком виде. Бутылочки с заветной жидкостью нужно искать в обычных отделах молокопродуктов и отделах с импортом. Как показывает практика, больше шансов обзавестись полезным напитком в самых крупных магазинах еды.

Еще его можно заказать по интернету, но тут нужна осторожность. Первым предложенным производителем будет, естественно-конечно, Китай. Это не то, чтобы плохо, но качество не гарантировано. По обычному запросу лучше искать Италию, те же страны СНГ: Украина, Азербайджан, Румыния, Болгария.

Проще всего раздобыть буйволиный продукт можно в сухом виде – отличная альтернатива и ни капельки не хуже жидкого. Доказано, что сухое молоко сохраняет все свои полезные свойства и при восстановлении ничем не отличается от свежего. Разбавить его можно обычной водой, еще полезнее использовать коровье молоко. На один литр коровьего потребуется всего 3 столовые ложки порошка.

Итак, молоко буйволицы – продукт нежный на вкус и крайне полезный для здоровья. Тем, кто его еще не пробовал стоит расширить свои гастрономические познания, возможно после этого такое молоко станет постоянным гостем на столе, а может быть и в ванной.

 

foodandhealth.ru

Молоко буйволиное - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Молоко буйволиное

97 килокалорий

Буйволиное молоко отличается высокой калорийностью и пищевой ценностью. Это белая, вязкая жидкость, не имеющая запаха, приятная на вкус. По своему химическому составу приближается к женскому молоку.

Традиционно буйволиное молоко используется в кухнях таких стран, как Египет, Индонезия, Индия, Азербайджан, Грузия, Дагестан, Армения, а также на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

Калорийность, жирность

В 100 граммах буйволиного молока содержится 101 ккал.

Жирность молока обычно составляет 7-8 процентов.

Состав

Буйволиное молоко содержит жиры, белки, молочный сахар, витамины, минералы. По своему минеральному и витаминному составу оно значительно превосходит коровье молоко. В частности, оно включает витамины: А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В12, РР, минералы: фтор, цинк, медь, марганец, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор.

Применение

Обычно буйволиное молоко употребляют в чистом виде. Его можно добавлять в кофе или какао. Также из этого вида молока готовят различные кисломолочные продукты и десерты, например молочные коктейли, мороженое, айран, йогурт, катык, кефир, варенец, простоквашу, ряженку, бифидопродукты. Деликатесными считаются сыры, изготовленные из молока буйволицы.

Полезные свойства

В отличие от коровьего, буйволиное молоко содержит белок казеин в малых количествах. Поэтому оно лучше усваивается и спектр его положительного влияния на организм человека более широк. Молоко буйволиц улучшает иммунитет, деятельность центральной нервной системы, помогает избавиться от бессонницы, благодаря содержащемуся железу повышает гемоглобин, способствует укреплению зубов и костей. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, ослабленным больным, для профилактики болезней щитовидной железы. По данным информационного агентства ВВС, в некоторых случаях регулярное употребление буйволиного молока помогает избавиться от псориаза, экземы, гипертонии, синдрома раздраженного кишечника.

Ограничения по употреблению

Цельное молоко буйволицы отличается высокой жирностью, поэтому может вызвать несварение желудка. В этом случае его рекомендуется смешивать с цельным или обезжиренным коровьим молоком.

Молоко буйволиное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

97

килокалорий

Общая информация

Вода 83,39 г

Энергетическая ценность 97 ккал

Энергия 404 кДж

Белки 3,75 г

Жиры 6,89 г

Неорганические вещества 0,79 г

Углеводы 5,18 г

Минералы

Кальций, Ca 169 мг

Железо, Fe 0,12 мг

Магний, Mg 31 мг

Фосфор, P 117 мг

Калий, K 178 мг

Натрий, Na 52 мг

Цинк, Zn 0,22 мг

Медь, Cu 0,046 мг

Марганец, Mn 0,018 мг

Витамины

Витамин С 2,3 мг

Тиамин 0,052 мг

Рибофлавин 0,135 мг

Никотиновая кислота 0,091 мг

Пантотеновая кислота 0,192 мг

Витамин B-6 0,023 мг

Фолаты, всего 6 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг

Фолиевая кислота, DFE 6 мкг

Витамин B-12 0,36 мкг

Витамин A, RAE 53 мкг

Ретинол 53 мкг

Витамин A, IU 178 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 4,597 г

4:0 0,276 г

6:0 0,153 г

8:0 0,071 г

10:0 0,141 г

12:0 0,167 г

14:0 0,703 г

16:0 1,999 г

18:0 0,682 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,787 г

16:1 недифференцированно 0,142 г

18:1 недифференцированно 1,566 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,146 г

18:2 недифференцировано 0,07 г

18:3 недифференцированно 0,076 г

Холестерин 19 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,053 г

Треонин 0,182 г

Изолейцин 0,203 г

Лейцин 0,366 г

Лизин 0,28 г

Метионин 0,097 г

Цистин 0,048 г

Фенилаланин 0,162 г

Тирозин 0,183 г

Валин 0,219 г

Аргинин 0,114 г

Гистидин 0,078 г

Аланин 0,132 г

Аспарагиновая кислота 0,309 г

Глутаминовая кислота 0,477 г

Глицин 0,08 г

Пролин 0,364 г

Серин 0,227 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

Буйволиное молоко | | Сад. Огород. Здоровье

Буйволиное молоко – очень калорийное, питательное и обладает высокой пищевой ценностью. Это молоко представляет собой белую вязкую жидкость, которая очень приятна на вкус и не имеет запаха. Этот так называемый «экзотический» вид молока, которое по химическому составу приближается к женскому молоку.

Молоко буйволиц традиционно используют в кухнях Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.Буйволы в настоящее время обитают в основном в Индии, Турции, Италии, Болгарии и Румынии. В Индии поголовье этих животных в три раза превосходит поголовье коров, так как коровы считаются там священными животными. Самая крупная буйволиная ферма, расположенная в Индии, находится в Бомбее.

Буйволиное молоко обогащено кальцием. Содержит магний, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и марганец. Является источником рибофлавина, витамина В12 и витамина A и C, а также небольшого количества фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина B6 и др. Жирность такого молока, как правило, составляет 7-8 %. Но при этом не может не радовать низкое содержание холестерина: 0,65 мг/г по сравнению с 3,14 мг/г для коровьего молока. В нем также больше белка, кальция (на 9 %), железа (на 37,7 %) и фосфора (на 118 %).

Полезные свойства Данный молочный продукт пьют для укрепления костей и зубов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для увеличения веса ослабленных больных и профилактики болезней щитовидной железы. Высокий уровень биологической защиты, благодаря наличию иммуноглобулина, лактоферрина, лактопероксидазы и лизоцима, делает буйволиное молоко более полезным, чем привычное коровье молоко. Поэтому оно лучше подходит для диетического питания, в том числе и послеоперационных больных. А еще его рекомендуется пить людям, страдающим от лейкемии, аллергии на коровье и козье молоко.

Этот вид молока обычно используют в цельном виде, однако его добавляют в кофе и какао. Из него готовят высококачественные кисломолочные продукты. В Индии из буйволиного молока готовят продукт называемый ги, – это топленое масло, которое не портится с годами и отлично хранится.Ассортимент блюд, которые можно приготовить из буйволиного молока, очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Так, например, из этого молока можно приготовить айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простоквашу, ряженку. Сыры, изготовленные из буйволиного молока, имеют более плотную и сухую консистенцию, нежели сыры, приготовленные из другого сырья. Они считаются деликатесными и ценятся очень высоко.

Состав и свойстваВ состав буйволиного молока входят белки, минералы, молочный сахар, жиры. В буйволином молоке содержатся витамины А, С и группы B. В буйволином молоке этих витаминов гораздо больше, чем в любом другом. Также в нем содержится больше кальция, белка и жира, чем, например, в коровьем молоке.

Молоко буйволиц практически не содержит белка коровьего молока – казеина, поэтому оно лучше усваивается и способствует повышению устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, улучшает деятельность ЦНС и помогает при бессоннице. В молоке буйволиц содержится много железа, что в свою очередь улучшает состав крови. Считается, что употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия.

Внимание!Употребление цельного молока буйволицы в ряде случаев может вызвать несварение желудка, так как оно обладает высокой жирностью, но если молоко буйволицы смешивать с обезжиренным или цельным коровьим молоком, то этого можно избежать.

Калорийность буйволиного молокаКалорийность буйволиного молока — 101 ккал.

www.healingproperties.ru


Смотрите также