Очень интересные факты про молоко. Про молоко


Очень интересные факты про молоко

Очень интересные факты про молоко

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Очень интересные факты про молоко

1. Начнем с самого потребляемого вида – коровьего молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова  производит 200.000 стаканов молока.

Очень интересные факты про молоко

2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

Очень интересные факты про молоко

3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, булки и углеводы составляют оставшуюся долю.

Очень интересные факты про молоко

4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина "С" по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

Очень интересные факты про молоко

5. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, ведь это очень тяжелый труд. А вот с доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

Очень интересные факты про молоко

6. Известен интересный факт – в Древней Руси для того чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимик это объясняют влияние длинноволновых электромагнитных импульсов.

Очень интересные факты про молоко

7. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

Очень интересные факты про молоко

8. Интересно, что возможность пить молоко является результатом мутации. В неолите у взрослого человека не вырабатывался фермент лактаза. В результате невозможно было усвоить лактозу из молока, лактаза была только у маленьких детей. Но однажды на севере Европы произошла мутация, появился ген, отвечающий за выработку в кишечнике необходимого фермента в течении всей жизни. Таким образом, у людей появился ценный источник таких необходимых кальция и витамина D. В результате и «мутанту» и их потомство стали сильнее, имели больше шансов на выживание, мутация закрепилась и распространилась среди народов Северной Европы. А вот у коренных народов Севера, китайцев, аборигенов Восточной Африки, Австралии и Америки этого гена нет, и молоко они не пьют.

Очень интересные факты про молоко

9. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

Очень интересные факты про молоко

10. И еще одно интересное наблюдение сделали ученые. Если женщина выпивает по 2 стакана молока в день, то она при занятиях на тренажерах достигает лучших результатов – подтянутых мышц, сброшенного жира.

Молоко - только один из полезнейших продуктов. Но есть и не менее важные продукты, которые человек использует для поддержания свой жизни и получения удовольствия. Подробнее об этом в посте Что- нибудь интересное - в еде

ribalych.ru

Молоко и молочные продукты. Польза молочных продуктов :: SYL.ru

Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко и молочные продукты: польза для организма Молочные продукты

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Полезные свойства молока

На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:

Формирование коллагена

Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.

Витамины и микроэлементы

Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела. Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!

Источник натурального животного белка Молочный продукт молоко

Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.

Следим за фигурой

В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров. Производство молочных продуктов

Интересные факты:

Некоторые рекомендации:

www.syl.ru

Вся правда о молоке - ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

moloko-proizvodstvo.jpg.pagespeed.ce.607oNrA0JQ

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы. Но из современного магазинного молока приготовить ничего нельзя: ни масла, ни сметаны, ни простокваши. Почему?…

Воспоминания с пенкой

Немного воспоминаний: в СССР молоко продавали на разлив по 28 копеек за литр, носили его в бидонах и замечали, что на поверхности молока быстро скапливались сливки. Их можно было снять ложкой и съесть, или добавить в кофе. А когда молоко кипятили (это делали обязательно, потому что разливное не было стерильным), то на поверхности всегда образовывалась пленка.

000h536p

Если молоко было вчерашним, при кипячении оно сворачивалось — превращалось в белые хлопья и сгустки, плавающие в воде. В этот момент его можно было откинуть на дуршлаг, выложенный марлей. Её завязывали узелком и подвешивали, чтобы из сгустка стекали остатки воды. Получали в результате нежнейший домашний творог.

Ещё из молока дома часто делали простоквашу, а из сливок взбивали масло. Почему с молоком, которое продают сегодня в магазинах и на рынках, невозможны подобные фокусы?

Млечный путь

Чтобы понять особенности современного молока, нужно представлять, что происходит с ним на пути от коровы до магазина. Во-первых, сегодня молоко обязательно подвергают температурной обработке — пастеризуют (нагревают до 60-80 С и держат при этой температуре от получаса до часа) или стерилизуют (нагревают свыше 100 С).

Но главное отличие современного молока от классического связано с его структурой. Молоко из-под коровы под микроскопом выглядит как эмульсия жира в воде: в каждом миллилитре молока плавает более 2 млрд. больших жировых шариков размером от 1 до 10 мкм каждый. Если такое молоко оставить в покое, оно само начнет делать сливки. Шарики будут всплывать на поверхность, так как жир легче воды, и слипаться между собой. Получающаяся жирная пленка и есть сливки. Её нужно просто снять, и всё — сливки готовы.

img-20150428184643-530

Сегодня же молоко обязательно гомогенизируют: его тщательно перемешивают, чтобы все жировые шарики разбить чуть ли не в пыль — их размер становится не более 1 мкм. В результате такое молоко не расслаивается и не образует сливки. Эти шарики-пылинки не всплывают и остаются в толще воды. Такое молоко называют гомогенизированным. Если вы попробуете взбить его в масло, ничего не получится.

Почему оно не киснет?

Современное молоко практически стерильно: молочнокислые бактерии, вызывающие скисание молока, убиты. Благодаря этому оно может храниться в пакетах и бутылках месяцами и не портиться. Если открыть такую упаковку, то она скорее протухнет или прогоркнет (а не скиснет!).

В первом случае, в нём будет происходить разрушение (гниение) белка под действием бактерий, попавших из воздуха. Во втором — окисление молочных жиров. Этот процесс называют прогорканием, так как образующиеся из жиров вещества обладают именно таким ароматом и вкусом.

photo_23611

Советское молоко не было стерильным. Хотя его тоже подвергали пастеризации, но даже после нее молочнокислые бактерии не были убиты. Со временем они оживали и сквашивали молоко, превращая молочный сахар в молочную кислоту — в итоге образовывалась простокваша. А если к закисающему молоку добавляли ложку кефира, получался домашний кефир. Сейчас этот метод не сработает: и тут уже причина в кефире.

Дело в том, что для производства кефира и других кисломолочных продуктов сегодня применяют сухие закваски, и они отличаются от советских. Новые закваски обычно предназначены для однократного использования, и при повторном внесении уже неактивны, особенно к концу срока годности кефира.

Не до творога

Из современного молока все же можно сделать творог. Как? Лучше для этого взять не обычное, а так называемое «отборное молоко». Его продают в пластиковых бутылках, в пометкой «цельное». Это говорит о том, что у молока есть естественная жирность, не приведенная к норме в 3,2% или в 1%, а такая, какая была сразу «из-под коровы» — обычно от 3,4 до 6%. И это не стерильное молоко, его только пастеризуют. Поэтому оно гораздо лучше подходит для приготовления дома творога и кисломолочных продуктов.

Закваску можно сделать из натуральной сметаны. Растворите 2 столовых ложки в полстакана чуть теплого молока. Вливая эту закваску в литр чуть теплого молока (температура примерно 36-4 С), нужно постоянно помешивать, чтобы она хорошо растворилась. Получившуюся смесь закройте и поставьте в теплое место. Можно воспользоваться йогуртницей. Створаживание может продолжаться 6-12 часов.

recepty-tvoroga-iz-kozego-moloka

Творожный сгусток считается готовым, если он не разрушается при попытке отодвинуть его кончиком ножа от стенки посуды. Сыворотку нужно осторожно слить, чтобы не повредить сгусток. Потом длинным ножом порежьте сгусток на всю его глубину (чтобы нож доставал до дна посуды). Идеально, если линии разреза будут образовывать на поверхности сгустка сетку размером примерно 1,5-2 сантиметра. Дуршлаг выложите в 3-4 слоя марлей, и откиньте на него сгусток. Концы марли свяжите и повесьте творог стекать.

Есть ещё один секретный прием, повышающий качество творога и ускоряющий процесс. Сразу после введения закваски в молоко можно добавить сычужные ферменты. Они продаются в специализированных магазинах в сети. Вместо них можно использовать таблетки Абомин (это те же ферменты). На литр молока нужно растворить 2-4 таблетки в половине стакана чуть теплой воды.

Парное, топлёное, пастеризованное...

Уже много лет специалисты спорят о том, полезным или вредным является молоко, особенно для людей зрелого и пожилого возраста. Между тем оно остается любимым напитком миллионов.

Молоко - это жидкий продукт или продуктивный напиток? Скорее всего, два в одном, ведь им можно и насытиться, и утолить жажду. Диетологи относят молоко к продуктам: «Молоко - один из самых главных пищевых продуктов, в нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли (микроэлементы), витамины».

На самом деле, молоко - источник кальция и витамина Д, столь необходимых для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и витаминов группы В - незаменимых для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

moloko

Изначальное предназначение молока состоит в обеспечении роста и развития новорожденного организма, неприспособленного природой воспринимать другие продукты. Естественно, в нём есть всё!

Ребёнок за первый год жизни вырастает больше, чем за все остальные годы, питаясь материнским молоком или молочными смесями. Известен случай: житель деревни дожил до 90 лет, употребляя в пищу исключительно молоко и хлеб.

Кроме питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне. Именно поэтому работающим с вредными химическими веществами предусмотрена ежедневная выдача молока из расчёта 0,5 л на человека в соответствии с "Законодательством об охране труда".

Особенность козьего молока - повышенная жирность. Наблюдались случаи исцеления козьим молоком серьёзных заболеваний, в частности язвы желудка и туберкулёза лёгких.

Итак, молоко - это продукт, напиток, антидот (противоядие) и лекарство одновременно. Так стоит ли отказываться от употребления в пищу такого замечательного эликсира жизни?

Как выбирать молоко и молочные продукты

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.

С 01 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 № 67, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.

Технический регламент выделяет более 100 видов молочной продукции, которые объединены в 3 основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

1

Что есть что?

Молочный продукт:

производится из молока или его составных частей;не используется немолочный жир и белок;в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: питьевое молоко, сметана, творог.

Молочный составной продукт:

производится из молока или его составных частей;производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;молока должно быть более 50%;в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащий продукт:

производится из молока или его составных частей;производится из молочных продуктов;возможно замещения молочного жира заменителем не более, чем на 50%;возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.

Пример: плавленый сыр, сметана.

Масло из коровьего молока:

молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе;преобладающая составная частью — молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.

Сливочное масло:

масло из коровьего молока;массовая доля жира составляет не менее 50%.

2

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть следующая информация:

Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.

Название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.

Товарный знак (марка) при наличии.

Масса нетто.

Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

Массовая доля жира, указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).

Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.

0_117157_81e81540_orig

Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).

Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.

Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»:

! — Для продукции со сроком годности до 72 часов — час, число, месяц.

! — Для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней — число, месяц, год.

! — Для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) — месяц, год.

Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «сметанный продукт с заменителем молочного жира», «Сырок с заменителем молочного жира».

Справка

Заменитель молочного жира — это продукт с массовой долей жира не менее 99 %, который заменяет молочный жир в продуктах, произведенный из немодифицированных или модифицированных растительных масел с добавлением или без пищевых добавок.

Брутто — полный вес товара или продукта вместе с упаковкой.Нетто — вес чего-либо без упаковки. То есть то, сколько весит сам товар без тары.

via

p-i-f.livejournal.com

Про Молоко - Аюрведа

Про Молоко

и другие темы, которые невольно притянулись…

  Недавно разместили на сайте мою статью “Молоко”, написанную давно. Ведь тема эта актуальна вечно…

Как оказалась, и для большого бизнеса она не идет стороной - молоко захватили компании и дает оно им баснословные доходы.

А что остается от молока людям? И остается ли? Боюсь, что только название - “Молоко”.

 

Моя “Битва” за молоко и стала темой беседы с одним из российских инвесторов - Д.Христенко, который профессионально всегда должен быть на стороне - инвестиций, выгодных вложений.

Я тоже на стороне инвестиций - тех, которые способствуют здоровью человека, продлевают саму жизнь…

 

А началась “битва” вот с этой интернет - статьи

 

“PepsiCo вступила в "Союзмолоко”

 

Компания PepsiCo, ставшая после приобретения в 2011 году российской компании "Вимм-Билль-Данн" одним из крупнейших в России производителей молочных продуктов, вступила в Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Глава правления Союзмолока Андрей Даниленко назвал вступление PepsiCo в Союзмолоко знаковым событием, отражает интересы молочной отрасли, объединяя усилия всех участников рынка, отмечается в пресс-релизе Союза. По словам Даниленко, такие действия подтверждают готовность PepsiCo развивать производство натуральных молочных продуктов в России, учитывая интересы производителей сырого молока и потребности конечных потребителей. "Считаю, что на сегодняшний день Союзмолоко сбалансированно для развития эффективного производства молока и молочных продуктов", - сказал глава правления. Со своей стороны вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами госвласти PepsiCo в СНГ Сергей Глушков отметил, что компания как никто другой заинтересована в комплексном развитии отрасли: от молочного животноводства и производства высококачественных и полезных молочных продуктов, до увеличения потребления молока в стране, и вступление в Союзмолоко позволит компании более эффективно вести диалог с производителями молока, коллегами по молочному рынку и государственными регулирующими органами. "Мы уверены, что вместе мы сможем многое сделать для развития молочного рынка России", - заявил Глушко. PepsiCo договорилась о покупке ВБД в декабре 2010 года, оценив компанию в $5,8 млрд, а в начале февраля закрыла сделку по приобретению 66% ее акций. Еще почти 11% акций ВБД американская корпорация скупила на рынке. Затем была выставлена оферта миноритариям, в ходе которой были выкуплены остальные акции. Сделка закрылась в сентябре этого года. Благодаря покупке ВБД PepsiCo стала крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в РФ. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) создан в январе 2008 года. Основные цели Союза: обеспечение экономически выгодных условий для производства и переработки молока, своевременное информирование членов Союза о ситуации в молочной отрасли, стимулирование повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России, представительство и защита интересов членов Союза в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях, передает Финмаркет.

 

* * *

 

Так ведь надо, чтобы молоко молоком было, а не просто его названием. Тогда от него есть польза.

Интересно, все эти миллиарды долларов, покупки акций покрываются от продажи количества молока, произведенного российскими коровами? Ведь о них идет речь? Без импорта.

 

 Кто может это проанализировать ? Лично мне не интересно рыть в интернете эти цифры - судя по известному состоянию с/х в нашей стране, коров у нас сейчас мало. / В недалекие времена, например, только в Омской обл., было 80 коров на 100 дворов…/ А далее можно придти к интересным выводам - чем кормит людей «Союзмолоко». Из одного литра молока компания производит все! А из него мало что получается… Попробуйте, сколько получится масла/ и вообще, получится ли/, творога/ с гулькин нос…/ Так что, при подсчете надоев и это надо учитывать.... В молоке воды много/ только другой, не той, что нам привычна/… Лично я и моя семья, мое окружение употребляем только деревенское молоко, сама пахтаю свежее сливочное масло, готовлю топленое и учу этому других. Никакие молочные продукты из магазина сегодня не являются полезными, более того - они в большинстве своем - вредные для организма. Такова технология их приготовления. Далее, я и предложила обсудить данную статью о слиянии “Союзмолоко” на ресурсе инвесторов, как важную тему, которая даст пользу каждому. Может, хоть дорога к настоящему молоку найдется… Тема эта рядом с финансами идет - кто во что вкладывает и главное - во имя чего. В данном примере инвестиций - сомнительная забота о здоровье граждан. Зато большие прибыли для самих компаний. Но разговор наш пошел совсем в другое русло, защищая само молоко… Без молока, как известно, невозможно воспитать здорового ребенка. Не только физически. Это большие темы… Во всяком случае - в классическом видении. А что такое ребенок? Начало жизни, преемственность поколений… /Рекомендую прочитать здесь на сайте статью “Молоко”, поскольку сейчас сделаю лишь небольшие наброски по теме . Апеллирую прежде всего к тем, для кого важно качество питания/. Ребенок формируется/ его тело, психика, характер и т.д./ в детстве до определенного возраста/ до половой зрелости/. Если его с рождения не кормить живыми продуктами/ естественными, не обработанными технологически для длительного хранения/, он не вырастет крепким - ни физически, ни морально, ни нравственно.... Ведь, если появляются дети, которые не знают слов «огород», “ живая корова”, а в Америке есть такие, которые знакомы только с продуктами быстрого питания, и не ведают, что морковка растет, а коровке нужна зеленая лужайка, то как они могут вообще понимать живую природу - что кому-то больно, за кем-то ухаживать надо, иметь сострадание, о ком-то заботиться и т.д. И вообще трудиться для собственной жизни! Эти качества рождаются не только из инвестиций государства в некое воспитание - чаще, как усиление надзорных органов, надзорных воспитателей и т.п. А как отделить эту текучую жизнь/ молоко/ от всего другого? Ведь оно - синтез всей Жизни. Люди, фирмы молоко не могут производить, его производит Природа. Улучшить нельзя, испортить - да.  Дмитрий Христенко  Елена, я рад, что Вы выкроили минутку из Вашего напряженного графика, что б поведать нам о пользе молока. И т.к. я, по материнской линии, являюсь наследным потомком специалистов молокозаводчиков, то тема Ваше мне чрезвычайно близка. Не хотелось бы уводить ее в малоинтересные читателю и Вам технологические дебри, но вот об истории молочной промышленности, наверное, было бы интересно узнать всем. В том числе и мне, т.к. мои познания уходят корнями не глубже 60ых годов прошлого века, когда пить парное молоко «из под коровы» считалось делом обыкновенным и нормальным. В-связи с Вашей заметкой мне пришел в голову вопрос: — а чем кормили люди своих детей, когда еще не было скотоводства? Были ли эти люди здоровыми? Спасибо за ответ, если он у Вас есть.  Елена Перепелкина  Коровы были всегда.... Другое дело, что их не всегда ели! Тем более, в том виде, как это сейчас делается. Вы исходите из современной градации развития жизни/ эпох/ на Земле. То есть, мы опираемся с вами на разные знания. Хотя молоко нас объединяет и объединяет всех людей, кто имел или имеет счастье употреблять его настоящим. Сейчас тоже есть люди, которые не употребляют коровье молоко, но имеют другое… Верблюжье, бычье, козье и т.д. Все виды молока описаны в классических текстах и классифицированы по качествам воздействия на человека. Природа, качество молока зависят от регионов. Отсюда и качества самих людей разные/ их тела, характеры/. Качества климата Европы, России, северных частей дают много ветра/ холода/. В дисбалансе это проявляется нервно - психическими нарушениями, проблемами опорно-двигательной системы. Молоко необходимо для предупреждения этих проблем… С детства кости укрепляются, тонкие структуры мозга, затем поддерживаются в течение жизни. Потому именно на наших территориях много зелени/ травы/- много соков… Так нас защищает сама Природа. Вернусь к относительно недавней эпохе, когда, по мнению современных ученых, не было скотоводства. Значит, эти люди не вели оседлый образ жизни - они кочевали, воевали, добывали пищу охотой. Таким людям молоко не требовалось - они росли воинами, имели много горячей крови/ молоко ее разбавляет/, имели много страсти, отваги и не жили долго - погибали от разных опасностей, которым они были подвержены повсюду. Женщины этих кочевников тоже питались в основном мясом и уже их молоко кормило будущих воинов… В нем было много огня. Все южные люди активно используют топленое масло/ коровье/. Оно тоже охлаждает организм и может в отличие от сливочного, сохраняться всегда без холодильника - просто в сухом месте, без света. Коровы в южных странах отличаются от наших- для их корма практически нет сочной травы и их молоко более горячее по природе- концентрированное. Молока корова дает мало, но очень жирное. Наши коровы дают молока много и в нем много воды - целебных жизненных соков. Так надо… / писать можно бесконечно…/. Беда в том, что мало кто хочет вникать в то, что читает… Мне кажется, не всем понятна эта мысль - почему без молока нельзя вырасти здоровым… Потому что- повышенный Ветер отнимает здоровье- вначале через усталость, легкие боли в теле, потом наступают диагнозы /неврологии/… Не хочу их перечислять. Люди теряют здоровый сон, костная система разрушается.... Она восстанавливается в здоровом сне… Молоко помогает такому сну. Но сила сна не только в этом. /Спать можно крепко и от физических нагрузок, и от алкоголя/… В самой сущности молока! По-существу, она непостижима… Дмитрий Христенко  Елена, не могли бы Вы коротко ответить на вопрос: — был ли человек слабее физически, аморальнее и безнравственнее, когда не было скотоводства? Поясню свой вопрос. Дело в том, что, по мнению некоторых не самых глупых ученых, первые скотоводы появились около 10 тысяч лет назад. До того — человек промышлял охотой, в результате которой, в случае удачи, восполнял свою потребность в белках. Однако, как мы понимаем, охота не всегда заканчивалась поимкой самок и, следовательно, молоко животных было, скорее, исключением в рационе детей племени, чем основой питания. Отсюда и мои вопрос, заданный в начале этого сообщения.  Елена Перепелкина   Никогда человек не был так слаб физически и далее, как в годы прогрессирующей цивилизации. Этот процесс идет давно, особенно с тех времен, когда стали завоевывать рынки топлива/ лишней для человека энергии, но дающей ему мнимое могущество/. Потому, понятие цивилизации весьма относительно… Кто и что под этим понимает. Аморальными и безнравственными многие или некоторые люди были всегда…., исключая только один век. Не буду его называть. Это по времени несопоставимо с современными понятиями. Вы не получите короткий и прямой ответ на свой вопрос, поскольку он не существует! У природы нет таких понятий - это люди спорят и доказывают друг другу свою правоту и свою мораль. Сейчас люди живут относительно долго/ видимо, дольше тех кочевников, охотников/, но они слабые…. Генофон человека меняется и скоро он станет подменой самому себе, так как по Закону Природы слабые рождают еще более слабые поколения. Сама же Природа выбирает только самые сильные виды для популяции, слабые погибают. Этих фактов , тенденций полно. Сама медицина сейчас открыто и с тревогой пишет, что семя большинства молодых мужчин не имеет репродуктивной силы… Одновременно растет количество кабинетов по репродукции человека- искусственному зачатию… Однако, жизнь поддерживается только жизнью… Это формула. Что еще может вызывать сомнения? Но люди могут есть, пить, делать- что хотят…  Дмитрий Христенко  Спасибо за искренний ответ, Елена. Он говорит о Вас гораздо больше, чем о молоке и это прекрасно!!! Спасибо за пояснение, Елена. Думаю, с его помощью Вы пролили свет не только на вопрос о роли молока в жизни человека, но и — о роли учителя, несущего свет сакральных знании.  Елена Перепелкина  Дмитрий, о молоке должна знать все каждая женщина, прежде чем зачать ребенка, родить его… Без всяких лекций и посягательств на сакральное… Все сакральное рядом с нами…  Дмитрий Христенко  “ Если его с рождения не кормить живыми продуктами/ естественными, не обработанными технологически для длительного хранения/, он не вырастет крепким- ни физически, ни морально, ни нравственно....» Очень спорное утверждение, Елена. Надеюсь, Вы и сами понимаете… После того, как люди научились одомашнивать скот, возникла проблема хранения мол-продуктов, которые, в зависимости от сезона, были либо в изобилии, либо в дефиците. Так, например, родилась ТЕХНОЛОГИЯ производства сыров, доведенная в некоторых странах в наше время до искусства. В молдавских селах, например, грудных детей и сейчас кормят козьим сыром, добавляя его в кукурузную кашу, сваренную на воде. Таким образом, ребенок получает столь необходимые ему животные жиры. Технологические возможности по хранению ценного продукта природы совершенствуются, по мере развития науки, и сегодня уже молоко восстанавливается из порошка, полученного методами термической обработки, позволяющими сохранить максимальное количество полезных свойств исходного сырья. В летние месяцы молоко-заводы работают на цельном молоке, а в остальные — на порошковом. Разве это плохо??? Ведь и Вы, я думаю, пьете натуральное молоко не круглый год. В таком случае — о чем Вы тревожитесь? Может быть Вам известно, что в молочные продукты добавляются консерванты? Давайте аккуратно разберемся и с этой стороной вопроса. Есть, также, и растительные белки, добавляемые для количества в молочную продукцию. Давайте поговорим и об этом, если Вам что-либо известно.... Но стоит ли огульно придавать анафеме прогресс, если у Вас нет никаких конкретных данных, полученных на реальном производстве или в клинической практике?  Елена Перепелкина  Дмитрий, вы просто не понимаете/ не хотите это, не готовы/, как связано молоко с психическим здоровьем человека… Читайте, если хотите, внимательно материалы. Еще подумайте о природе собственно коровы - ее психике… Природа не так глупа, чтобы не было возможностей хранить молоко и молочные продукты совершенно естественными методами. У нас в деревнях молоко хранили в глиняных кувшинах, а бедуины в пустыне - в мешке из верблюжьей шкуры.... Где-то- в бычьей.... Вот и все секреты Природы- кто бы за ними теперь наблюдал! Для этого и надо иметь способность концентрироваться на нужном… Люди улетели.... и теперь доказательным и считаются какие-то немыслимые статистические данные об улучшении здоровья после питья молока, например, перед сном…. Так, кто пьет, тот и знает! Без всяких цифр… То, что едят в Молдавии, мне известно. И как готовится брынза. Все ведь на живых заквасках, грибках. В России на хмелю, солоде… В Италии на жмыхе от винограда и т.п. Это же настоящая жизнь и совершенно логически вписывается в формулу- «Жизнь поддерживается жизнью…» Она играть должна- бродить…. Так появляется тепло…. Такие целебные продукты готовили в небольших хозяйствах и не было проблемы в переработке, хранении, распространении продуктов… На все есть свои сроки, методы и ничего у хозяина не пропадало. “Союзмолоку” теперь надо собрать побольше молока, “убить” его, разбавить другими не свойственными молоку и молочным продуктам компонентами, разлить в яркие стаканчики и пакеты/ сейчас не проблема для техники фантики расцвечивать/ и все это накрыть брэндом- “приготовлено из молока”… Приготовить, восстановить молоко невозможно! Все равно, что искусственно создать жизнь! Создают только что-то идентичное жизни… Сухое молоко обладает конкретными качествами - вызывает развитие паразитов в организме.... Почему? Легко догадаться - в нем нет жизни/ энергии Солнца/, но есть застойные, инертные энергии/ как в болоте, в мертвом теле…/. Сухое молоко трудно переваривается. Можно пить цельное молоко круглый год. Коровы ведь имеют разные сроки для вывода потомства. Кстати, молоко зимой жирнее - в нем меньше воды/ сено имеет мало влажности/. Защита Природой живых существ от холода… Про консерванты. Именно поэтому молоко и вредно - из-за разных добавок и наполнителей. Зачем в молоко добавлять растительные белки? Чтобы его больше стало? Но ведь это уже не молоко! Нарушается его формула. А я пишу о молоке! Любящая своих детей мать, должна стараться не кормить их пищей с консервантами. Где вы видели, что бы я предавала анафеме ученых? Я рассказываю правду о вещах, которые окружают человека. Выбор за каждым и хорошо бы опираться каждому на знания. Кстати, знания о жизни/ Аюрведа/- это не догма, а время, место, обстоятельства… Можно кушать живые яды и оставаться здоровым. /Например, несовместимая пища становится ядом, употребленная в большом излишестве… /.Но мало кто способен на такой пилотаж… Надо иметь очень сильный огонь пищеварения. Опять же, организм не справляется с синтетическими ядами. Они страшнее природных, так как их он даже не способен вывести – ведь синтетические яды не соединяются с нашими тканями… Равно как и с синтетической едой. Но это уже опять новые знания… Что является противоядием в нашей жизни? Для людей в обычной жизни - режим, хорошее питание, достойный образ жизни – выполняют роль противоядия, потому что основаны на естественном.  Елена Перепелкина   “Контора”/ “Союзмолоко”/, отбирающая у людей молоко и выдающая свой розлив за молоко- страшнее других… Это преступление против людей/ детей в первую очередь/. Но ведь эта тема сопрягается с многими другими… Если в политике нам «предлагают», то здесь мы можем выбирать… Спасибо Д.Христенко, что позволил несколько развить тему. Больше писать не буду, так как улетаю в Индию на месяц. Буду слушать лекции по живой архитектуре/ древней науке о гармонизации пространства/, отдыхать, продолжать обучение в аюрведическом госпитале в лесу и побываю в другом аюрведическом центре- на острове/ сказка…/. Есть еще на океане аюрведическая база отдыха - хозяин у всех трех один человек. Очень богатый индус арабского происхождения. Живет в Индии в четвертом поколении. А кто пожелает, на следующий год приглашу в несуществующий тур - к жителям Андаманских островов- где живут, как пишут в прессе, древние индийские племена… Они обычные, просто живут без интернета, ТВ, встречают солнце утром и провожают вечером… Женщины ходят топлес- так ведь и в Турции иная германка так сидит на бортике бассейна.... Кто из них цивилизованнее- большой вопрос… Желаю всем в выходные ехать в деревню и искать молоко- парное, утреннее, вечернее… И берите с собой детей.  Е.Перепелкина, 28.10.11 г. Вернуться в рубрику

ayurveda-center.ru


Смотрите также