Польза молочных продуктов: молоко, кефир, творог, сыр. Молоко сыр


Рецепт Сыр молочный. Домашний сыр. Рецепт

Сыр своими руками - это всегда вкусно и полезно. Приготовление сыра дома - процесс несложный, а в результате получается очень вкусный, качественный продукт, себестоимость которого намного ниже рыночной. Данный рецепт - более трудоёмкий, нежели другие рецепты данного раздела, но результат стоит затраченных усилий. Предлагаем Вам классический рецепт сыра, который вызревает в течении нескольких дней и вкус его зависит от времени созревания.

Для приготовления сыра Вам потребуются следующий инвентарь: хороший термометр, нож для резки творога, большая ложка для размешивания и перекладывания творога, дуршлаг и марля, формы для сыра (можно большие миски или тарелки).

Ингредиенты для молочного сыра

4-5 литров молокаупаковка закваски Chevre или пахтынемного сычужного фермента (по желанию)

Приготовление майонеза

* Молоко подогреть до температуры 30 градусов. Можно это сделать на плите, постоянно помешивая и контролируя температуру, а можно просто поместить кастрюлю с молоком в таз или раковину с подогретой водой.

* К подогретому молоку добавить закваску согласно инструкции.

* Добавить пару капель сычужного фермента.

* Оставить массу на 16-24 часа для закисания и формирования творога. За это время на поверхности молока должна появиться сыворотка. Когда процесс скисления окончен - сыворотка полностью отделилась от молока и масса приобрела характерный кисломолочный запах.

* Процедить сыворотку через дуршлаг, творог поместить в марлю, соединив её концы и подвесить над тазом или раковиной для полного стекания жидкости. Процесс этот длится естественно, в течение 18-24 часов.

* Разложить творог в формы, утрамбовав довольно плотно и оставить на 24 часа.

* Посолить сыр. Вытащить из формы и перевернуть. Посыпать солью и оставить часа на 2. После этого снова перевернуть и посолить с другой стороны снова оставив на 2 часа.

* После этого вынуть сыр из формы и дать ему обсохнуть в течении дня в хорошо вентилируемом месте. Можно включить рядом с сыром вентилятор.

* Следующий этап - обвалять сыр смесью трав или пряностей и оставить его до окончательного созревания. Этот процесс, обычно, длится от 2 дней до 2-3 недель.

Приятного аппетита!

Сыр

Добавление сычужного фермента ускоряет процесс созревания сыра. В принципе, можно обойтись и без него, но тогда сыр будет зреть дольше.

Приготовление сыра - процесс творческий. Поверхность его можно обсыпать смесью специй, трав, чесноком, какао или сушеными ягодами. А можно оставить сыр для образования на его поверхности плесени - но это очень тонкий процесс, требующий немалого опыта и многократных экспериментов.

На Ваш вкус, в сыр можно добавлять семена тмина, укропа или другие специи. С количеством соли и приправ можно смело экспериментировать, в зависимости, от того, какой сыр Вы хотите приготовить - острый или нежный.

Существует множество видов сыра - твёрдые, белые мягкие, полумягкие, голубые и другие. Производство сыра - это целое искусство. Процесс состоит из нескольких этапов. При производстве высококачественных сыров, молоко используется только самое свежее, оно закачивается прямо из доильного зала в молочную, где производится створаживание молока. Для этого добавляют спациальные смеси бактерий или ферменты. В основном, используется сычужный фермент животного происхождения.

Следующий этап в производстве сыра - разделение молока и сыворотки. творог отжимают или натирают, добавляют соль или погружают в рассол. Затем сыр помещают в специальную сырную комнату для созревания. За созреванием сыра следят специалисты, знающие толк в своём деле и множество тонкостей.

Вкус сыра зависит от условий выпаса коров, дающих молоко, условий в сырной комнате, от сезонных и климатических особенностей местности. Созревая, сыр меняет свой вкус день ото дня, и мастера, зная это, могут моделировать различные оттенки вкуса сыра.

receptvmeste.ru

ценный молочный продукт: полезные свойства и рецепты

Этот ценнейший молочный продукт известен людям не одну тысячу лет. Причем со времен, Древнего Египта до нашей эпохи «ломтик сыра» неизменно пользуется высоким спросом и как пищевое лакомство, и как необходимое здоровью диетическое блюдо.

Содержание статьи

Генератор энергии

Народной медицине давно известно, что сыр особенно не­обходим людям, работа которых связана с большой затра­той энергии: регулярное употребление сыров различных сортов помогает организму без всяких лекарств быстро восполнять ее потери. Более того, богатство продукта раз­нообразными минеральными солями — просто находка для лечебно-профилактического питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Дело в том, что потреб­ность их организма в минералах поддерживается на долж­ном уровне при ежедневном употреблении 100-150 г сыра.

Полезные жиры

Если на этикетке сыра указана жирность 50%, то это еще не значит, что половину его веса составляет именно жир. Все не так просто. Содержание жира в сыре принято опреде­лять по отношению к весу его сухих веществ, то есть всех составных частей, кроме воды. Таким образом, в сыре, имеющем влажность 40%, жира будет 30%. А если на эти­кетке указано 45% содержание жира, тогда при влажности 40%, жира в таком сыре не более 27%.

Полезные свойства

Достаточно сказать, что сыр содержит до 25% белков, 30% жиров, 4% минеральных солей, около 3% органических кислот, а также витамины A, D, Е, В. По количеству кальция (в помощь по­звоночнику, суставам, при переломах, травмах) сыр также превосходит другие продукты.

Кроме того, сыр со­держит абсолютно все (большая редкость!) ами­нокислоты, необходимые человеку.

Усвояемость сыра почти 100 %. Именно это делает его одним из са­мых полезных диетиче­ских пищевых продуктов.

Питательная ценность сыра определяется высо­ким содержанием жира, а он является главным энергетическим материа­лом нашего организма, регулируя в нем обменные процессы.

Высокие питательные свойства сыра дополня­ются его своеобразным вкусом и ароматом. Они возбуждают аппетит, по­вышают выделение пи­щеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника, что способ­ствует усвоению принятых продуктов.

Твердый сыр

К твердым сортам крупных сыров относятся швейцарский, советский, карпатский и алтайский. У них тонкий аромат, сладковатый (пряный) и слегка ореховый привкус. На раз­резе видны большие «глазки». Сыры этой группы реко­мендуется подавать к завтраку, обеду и ужину как закуску, а также к чаю и кофе. Неострые сорта — советский, алтай­ский и швейцарский сыры — можно давать детям даже до 1,5 лет.

К группе твердых мелких сыров относятся голландский, костромской, степной, ярославский, Станиславский и угличский сыры. Они пластичные, что позволяет нарезать их тонкими ломтиками. Подавать такие сыры лучше к за­втраку или, например, как приправу к макаронам и ово­щам. Детям можно давать эти сыры только с 2 лет.

Мягкие сыры

У мягких сыров острый вкус. Они возбуждают аппетит, и поэтому их рекомендуется подавать перед обедом или ужином к сухим белым виноградным винам. За исключе­нием рокфора, мягкие сыры нельзя долго хранить после созревания, так как они быстро теряют свои вкусовые ка­чества.

Еще одно отличие мягких сыров от твердых «родственни­ков» — резкий аммиачный запах. Он свойственен таким со­ртам как рокфор, дорогобужский, медынский, смоленский и дорожный.

К слову, рокфор — один из древ­нейших молочных продуктов Франции. Там его вырабаты­вают только из овечьего моло­ка, тогда как у нас — из смеси овечьего с коровьим молоком.

Или даже только из коровье­го. Особенность рокфора: на разрезе толща сыра прони­зана прослойками синевато­зеленоватой плесени, вводимой при выработке. Сами плесневые прослойки — один из признаков зрелости и высокого качества такого сыра, а не его испорчен­ности, как иногда думают по­купатели. Причем плесень рокфора совершенно невредна для состояния здоровья человека. Напротив, это натураль­ный природный антибиотик.

Противопоказания

Не рекомендуется употре­блять острые сыры (отдайте предпочтение мягким со­ртам) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, гастритах и коли­тах с повышенной кислотно­стью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни, нарушении мочеиспускания, мужских проблемах с пред­стательной железой.

Камамбер

Это еще один сорт мягкого французского сыра. У нас его называют незамысловато: «закусочный». Обычно камамбер кусочками весом около 250 г уложен в круглые короб­ки. Поверхность такого сыра всегда покрыта плесенью розового цвета, которая придает зрелому продукту острый грибной запах. Вкус — приятный, нежный, немного острый, слегка аммиачный с незначительной прогор­клостью. Перед употреблением закусочный сыр (в отличие от рокфора) очищают от сли­зи и плесени.

Cыр по-домашнему

1 л молока, 1 кг творога, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка соды, пряности по вкусу (тмин, кори­андр, чеснок, укроп).

Смешать молоко и творог и варить, помешивая, 5 минут после кипения на слабом огне. Слить сыворотку. Затем добавить соду, соль, пряности и, помешивая, варить еще 5 минут. Выложить в форму, оставить на ночь, чтобы сыр застыл. Для окраски в желтый цвет можно положить в сыр шафран или куркуму.

Закуска из сулугуни

Нарезать сулугуни очень тонкими ломтиками, по­ложить начинку (творог, измельченную мяту, соль), скатать в рулет и нарезать вдоль на порционные ку­сочки. Подать на блюде, украсив тархуном или дру­гой травой.

Сырный суп

Горсть некрупных мака­рон, 2 ст. ложки муки, 1 л молока, 100 г плавленого сыра.

Отварить макароны. Муку об­жарить в сливочном масле, положить в кастрюлю. Посте­пенно влить молоко, постоян­но размешивая, чтобы не было комков. Поставить на огонь, когда закипит, бросить плав­леный сыр, порезанный на кусочки. Мешать суп до раство­рения сыра, затем добавить готовые макароны.

Французский сырный суп

250 г сыра, 750 г лука, 2,5 л бульона, 1 стакан белого сухого вина, пучок зелени, 6 ломтиков белого хлеба, 50 г масла, 3 ст. ложки муки.

Мелко нарезанный лук положить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло. Поставить на слабый огонь. Через 15 минут, когда лук побелеет, равномерно посыпать его мукой. Когда лук начнет подрумяниваться, залить его вином. Добавить зелень. Варить под крышкой на малом огне 30 минут. Вынуть пряности, суп посолить, разлить по горшочкам. В каждый по­ложить по ломтику хлеба, а сверху сыр, тертый или нарезанный тонкими кусочками. Поставить горшочки в духовку на 5 минут.

Сыр запеченный

400 г сыра, 1 ст. ложка мужи, 2 яйца, 100 г пани­ровочных суха­рей, подсслнечное масло.

Сыр нарезать кусоч­ками толщиной в па­лец. Запанировать смесью муки, взбитого яйца и сухарей. Запечь в горячем масле. Как только сыр расплавится, тотчас вынуть. Подать с белым хлебом и салатом из помидоров.

Крем из сыра по-венгерски

3 желтка, 2 стакана молока, З ст. ложки тертого сыра.

Слегка взбить желтки с молоком, посолить и нагреть, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Снять с огня, смешать с тертым сыром.

Соус бешамель из сыра

2 желтка, 50 г растительно­го масла, 4 cт. ложки тертого сыра, 1 cт. ложка муки, 1,5 ста­кана молока, соль.

Масло смешать с яичными желтками, мукой и солью, разбавить молоком. Постоянно по­мешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить тертый сыр и размешать. Подать горячим.

Хачапури

0,5 л кефира, 0,5 л подогретого боржо­ми, 2,5-3 стакана пшеничной мужи.

Замесить из этих продуктов тесто, причем муку добавлять постепенно, тесто должно быть мяг­ким. Дать ему постоять 15 минут. Разделить те­сто на кусочки, расправить, положить начинку из тертого сыра типа сулугуни или адыгейского, 2-3 ст. ложек сметаны, творога, 100 г масла, 2 яиц. Свернуть хачапури как ватрушку, защепить сверху края до конца, чтобы начинка была за­крыта. Жарить на сковороде без масла, закрыв крышкой, на слабом огне. Перевернуть и вы­печь вторую сторону. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

Сырные рогалики

6 рогаликов, 150 г тертого сыра, мас­ло, молоко.

Рогалики нарезать кружочками, сбрызнуть слегка подогретым молоком. Форму смазать маслом, разложить ломтики рогаликов, посы­пать тертым сыром. И запечь в духовке до кра­сивого коричневатого оттенка.

pitall.ru

Польза молочных продуктов - молоко, кефир, творог, сыр

Молочные продукты имеют большое значение в пищевом рационе человека. На их основе создано множество лечебных диет, что не удивительно, ведь они являются источником полезных молочно-кислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Основная польза молочных продуктов заключается в цельном молоке, которое играет особую роль в питании детей и людей пожилого возраста.

Чем полезно молоко

Молоко содержит полный набор питательных веществ необходимых организму, за исключением клетчатки, железа и витамина С.

Основную пользу молочных продуктов составляет высокое содержание в них кальция и витамина В2, что на 70% восполняет суточную потребность человека в них и на 40% в полноценном животном белке, которые по своей ценности не уступает белку содержащегося в мясе, рыбе.

В молоке содержится:

1. Калий, фосфор, хлор. В небольшом количестве присутствует магний, натрий и сера.

2. Ферменты улучшающие пищеварение: липаза, амилаза, протеаз.

3. Жирорастворимые витамины: каратин, А, Д.

Из всего состава - кальций наиболее полезный и легкоусвояемый для человека. Детскому организму он помогает формировать крепкий костный скелет, а взрослым людям поддерживать его в здоровом состоянии.

Обезжиренное молоко наиболее полезный молочный продукт, если восполнять его прием в течении дня жирами в виде масел: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Молоко не усиливает работу желудочной секреции, поэтому его часто советуют употреблять в пищу людям со склонностью к болезням ЖКТ: гастрите, язве желудка  с повышенной кислотностью. Оно нейтрализует желудочную кислоту, которая присутствует в традиционной пище человека.

Молочные блюда практически все являются элементами диетического питания. Самые полезные это:

Чем полезен кефир

Кефир полезный молочный продукт, которые жители Кавказа уважительно именуют нектаром. Долгую жизнь кавказцев часто связывают с их рационом питания, половина из которого состоит из кисломолочных продуктов, в том числе и кефир.

Основная ценность кефира заключается в присутствии в нем молочной кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами, что улучшает микрофлору кишечника. Его часто назначают при лечении дисбактериоза.

Кефир сохраняет все полезные вещества содержащиеся в молоке. Несмотря на низкий процент жира, в нем присутствуют все витамины и минералы, которые есть в других более жирных молочных продуктах. Поэтому, низкокалорийный кефир является основой многих программ по снижению веса (диет) или входит в их состав.

Некоторые люди страдают молочной аллергией, но как ни странно, у многих из них нет такой реакции на кефир.

Польза творога для организма

Творог - богатый источник кальция и белка. Для детей и пожилых людей  - это полезный молочный продукт номер один.

Творог важная составляющая диетического питания при лечении таких заболеваний как : язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит,  гастрит, болезни желчного пузыря, гипертонической болезни и атеросклероза.

Основная польза сыра

Польза молочного продукта сыра заключается в высоком содержание белков (до 25%). В процессе созревания сыров белки расщепляются на аминокислоты, что способствует быстрому и легкому усвоению продукта организмом.

Сыр является высококалорийным молочным продуктом. Содержание жира в нем колеблется от 30% до 50%.

Используется в лечебном питании, из-за высокого содержания ценных минеральных веществ солей кальция и фосфора в высокой концентрации.

При желудочных заболеваниях рекомендуются к употреблению мягкие сыры такие как: костромской или российский.

Острые сыры в лечебном питании применяют при малокровии, для усиления аппетита при сильной потере веса.

При переломах костей сыр продукт номер один, так как содержание кальция и фосфора в гнем многократно превосходит творог и коровье молоко.

Сычужные сыры более полезные для организма, чем творожные, так как сохраняют в молочной сырной массе высокий процент кальция. 

Творожные сыры легко усваиваемые, но с меньшим содержанием кальция.

Польза молочных продуктов для снижения веса

Для разгрузочных дней очень полезны молочные продукты с низким содержанием жира. В такие дни рекомендуется съедать до 400 гр. нежирного творога в любом виде: свежем, в виде сырников или пудинга с несладким чаем или кофе.

Потеря веса происходит за счет того, что в течении дня организм затрачивает гораздо больше энергии, чем потребляет калорий.

Противопоказания к употреблению молочных продуктов

1. Некоторые люди страдают аллергией на лактозу. Это связано с индивидуальной повышенной чувствительностью к молочным белкам.

2. Еще одна причина — это пониженная деятельность фермента лактазы. Из-за этого происходит замедление расщепления молочного сахара и как следствие, происходит брожение ведущее к кишечным расстройствам.

3. Молоко может вызывать изжогу, ощущение тяжести подложечной области.

Понятие вкусно и полезно в полной мере относится к молочным продуктам, которых в наше время отличает разнообразие и доступная стоимость.

 

4plusa.ru

Сыр в домашних условиях из молока

На магазинных полках от широчайшего ассортимента сыроварной продукции буквально разбегаются глаза, и деньги из кошелька. Дорого, что не говори. И поэтому сегодня мы научимся делать сыр из свежего молока в домашних условиях различными способами, из которых определенно можно найти рецепт на свой вкус. Кроме того, с многообразием ароматических вариаций каждый день можно удивлять домочадцев новым невероятно вкусным и полезным лакомством, да и экономия на лицо.

За более чем 4-х тысячелетнюю историю существования сыра в мире появилось невероятное количество сортов этого молочного продукта.

У нас на сайте также освещены многие из них.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Каждый рецепт сыра из молока в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности варки. Где-то в качестве молокосвертывающего вещества используют кисломолочную продукцию, уксус, лимонную кислоту или сок лимона, а у кого-то для этого в приоритете сычуга и пепсин.

Также и вид молока играет важную роль, ведь традиционно в горных местностях самым вкусным считался сыр из козьего и овечьего молока, в степных районах дань уважения отдавалась лошадиному. Однако во все времена вне конкуренции оставался домашний сыр из цельного коровьего молока — продукт, без сомнения полезный и очень питательный.

В зависимости от жирности молока и ингредиентного состава сыра калорийность его варьируется в пределах 113-289 ккал на 100 г.

Сыроварное дело предстает для несведущих, как нечто сложное и непостижимое, однако практика показывает, что приготовить сыр дома можно, причем легко и быстро.

Для этого парное цельное или топленое молоко заквашивают кисломолочкой: йогуртом, кефиром, сметаной. Можно даже из свернувшегося кислого молока сделать закваску для изготовления сыра в домашних условиях.

Мы же приведем проверенный рецепт приготовления домашнего сыра из творога и коровьего молока.

к содержанию ↑

Домашний сыр из творога и молока

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего сыра

  1. Молоко заливаем в эмалированную емкость и ставим на огонь.
  2. После закипания отправляем в кастрюлю творог, и на малом огне продолжаем варить молоко 5 минут, пока оно не разделится на две фракции: сыворотку и сырную массу.
  3. Влажную чистую втрое сложенную марлю выстилаем на дуршлаг, после чего откидываем на нее створоженную массу и ждем, пока стечет лишняя сыворотка.

В это время подготовим остальные компоненты.

С таким количеством масла наш сыр получится нежным и мягковатым, а при уменьшении количества масла (до 30-45 г) сыр будет более плотным.

Дополнительные ингредиенты в рецептуру домашнего сыра

Разнообразить вкусовую палитру сыров нам помогут ароматные овощи, зелень и специи. Для этого еще на стадии стекания сыворотки в творожную массу следует добавить ароматический компонент.

syr-iz-moloka-v-domashnix-usloviyax.jpg3

к содержанию ↑

Рецепт сыра в домашних условиях из молока и уксуса

Рецепт, как варить домашний сыр из свежего молока с добавлением уксуса, пожалуй, самый простой из многообразия различных вариантов, как по компонентной части, так и в плане самого процесса.

Однако факт остается фактом, такой сыр получается очень вкусный, как традиционный грузинский сулугуни, а времени требуется минимум. Как же готовить такой сырок?

Ингредиенты

syr-iz-moloka-v-domashnix-usloviyax.jpg4

Приготовление сыра в домашних условиях

  1. Поскольку готовить сыр мы будем из кипяченого молока, то заливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь.
  2. Как только молоко начнет закипать, вливаем в него уксус и засыпаем соль, после чего все хорошенькое перемешиваем и продолжаем еще минут 5 варить, пока молоко полностью не свернется и отделится от сыворотки. В некоторых рецептах вдобавок к уксусу в варево добавляют по 0,5-1 ч.л. сока лимона для ароматности, мы же ограничимся более скромным набором.
  3. Теперь нам нужно слить сыворотку, а творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлевой тканью, и оставить на 20 минут, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  4. Спустя треть часа заворачиваем сырный состав в марлю и, не вынимая с дуршлага, ставим под гнет на 1 час.

В принципе уже через час мы можем лакомиться свежим нежным малосольным сырком.

Для любителей брынзы, полученный сырный круг необходимо замочить в рассоле на срок от 6 часов до 10 дней, в зависимости от того, какой солености сыр вы предпочитаете.

Хранение домашнего сыра

Хранить свежий сырок можно в холодильнике в той сыворотке, которая у нас осталась после всех кулинарных манипуляций, не более недели.

А в рассоле (на 1 л сыворотки 200 г соли) такой продукт может сохраниться в темном прохладном помещении и до полугода.

к содержанию ↑

Сыр из свежего молока и сыворотки в домашних условиях

На территории России вряд ли кроме Кавказа можно найти еще один регион, где бы домашний сыр ценился наравне с хлебом, и где бы его готовили в каждом доме. Именно здесь рецепты сыров имеют вековую историю, а сам сыроварный продукт вкусный невероятно. И сегодня мы расскажем, как сделать сулугуни или кавказскую брынзу из коровьего молока своими руками.

Для начала приведем очень хороший и опробованный годами рецепт, как делать сычужный фермент для домашнего сыра.

Ингредиенты для сычужного раствора

syr-iz-moloka-v-domashnix-usloviyax.jpg5

Приготовление сычужного фермента

  1. В 3-х литровую чистую банку заливаем свежую теплую сыворотку и разводим в ней соль, после чего закладываем в банку высушенную овечью сычугу.
  2. Теперь раствор следует оставить на 3 дня в тепле, после чего его можно использовать из расчета 1 стакан сычужного раствора на 10 л молока.
  3. Хранить сычужно-сывороточный компонент для изготовления домашнего сыра из молока надлежит в холодильнике. После использования порции рассола, банку можно постоянно дополнять свежей сывороткой в течение месяца, после чего следует готовить новый состав с новой сычугой.

А теперь можем переходить к сыроварению

Ингредиенты для сыра

Сыр в домашних условиях из молока - классический рецепт

Приготовление домашнего сыра

  1. Молоко нагреваем до температуры 40оС, после чего вливаем в него сычужный настой, все хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле на 30 минут, периодически размешивая состав.
  2. Когда сыворотка отделится от творога, сливаем ее через большое сито с марлей в другую емкость. Творожной массе же даем время стечь (15 минут), а затем перекидываем на другой дуршлаг другой стороной.
  3. Стекшую сторону обильно присыпаем солью, а спустя 20 минут перекладываем сыр в широкую емкость соленой стороной вниз и присыпаем солью вторую сторону.
  4. Теперь в соли сырная головка должна пролежать 1-2 дня и можно кушать.

А для любителей соленого сыра типа брынзы и для длительного хранения домашнего сыра из молока, нарезанную кубиками головку отправляем в рассол (на 1 л. сыворотки 200 г соли).

к содержанию ↑

Сыр в домашних условиях из магазинного молока

Жители городов не всегда могут позволить себе натуральную деревенскую молочную продукцию. А сырок своими руками нет-нет, да и захочется приготовить, чтобы и домашним продемонстрировать свою хозяйственность, да и подружек удивить.

И тут же возникает вопрос, а получится ли хороший сыр из пастеризованного молока в домашних условиях? Отвечаем, получится запросто, причем будет очень вкусно.

Ингредиенты

Как сделать сыр дома из магазинного молока

Приготовление

  1. Молоко заливаем в кастрюлю, солим и ставим нагреваться.
  2. В отдельной мисочке взбиваем миксером или в блендере сметану и яйца.
  3. Когда молоко закипит, вводим в него яично-сметанную смесь при постоянном помешивании и на очень маленьком огне продолжаем варить и мешать молоко до тех пор, пока оно полностью не створожится.
  4. После этого кастрюлю снимаем с плиты, даем массе настояться и подостыть минут 20, после чего сливаем через дуршлаг с марлевой подкладкой все содержимое кастрюли и даем творожной массе стечь.
  5. Теперь прикрываем сырный состав краями марли, а поверх укладываем тарелку и груз.

На отцеживание оставляем сыр под прессом на 3 часа, по истечении которых готовое лакомство можно разворачивать, нарезать и звать всех за стол на дегустацию.

Как мы видим, приготовление сыра из свежего молока в домашних условиях  не отличается сложностью рецептуры и трудоемкостью. Изготовить это невероятно аппетитное и вкусное угощение под силу каждому кулинару, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся. Успешного сыроварения!

tvoi-povarenok.ru

Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома

Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.

 

 

Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.

Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, своеобразный по вкусу, но очень насыщенный полезными компонентами. Коровье молозиво, это не совсем еще коровье молоко, по составу оно приближается к составу крови животного. В коровьем молозиве присутствует огромное количество антител, выработанных коровой в ответ на свои различные заболевания в процессе жизни. За счет наличия в коровьем молозиве большого количества иммуноглобулинов и цитокинов, оно очень сильно укрепляет иммунитет человека.

Коровье молозиво.

Коровье молозиво появляется у животного до и после рождения потомства, перед появлением собственно молока. Коровье молозиво, это вязкая жидкость, с желтоватым оттенком и немного соленая на вкус, выделяется оно в очень маленьких количествах, поэтому ценность коровьего молозива достаточно высокая.

У бурятов, сыр произведенный на основе молока коровьего с использованием коровьего молозива называется эзгей.

Для приготовления десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока, коровье молоко и коровье молозиво берем только домашнее, купить в магазине компоненты для изготовления такого сыра невозможно.

Кипятим молоко. Створаживаем.

В кастрюлю наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить. Как только оно начнет закипать, влейте коровье молозиво, почти сразу сначала сворачивается коровье молозиво, а затем сворачивается и коровье молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность  раствору остыть.

Удаляем сыворотку.

Внутри дуршлага расстилаем в несколько слоев марлю, а сам дуршлаг ставим на пустую емкость, чтобы между дном емкости и дном дуршлага был зазор, который даст возможность для стекания сыворотки.

Выливаем раствор с коровьим молозивом и коровьим молоком в дуршлаг с марлей и ждем около суток полного стекания сыворотки. Часов через семь, для ускорения процесса и получения более твердого сыра, можно поставить небольшой гнет.

Теперь сыр домашний бурятский с молозивом из молока готов к употреблению, повышайте свой иммунитет!

 

 

Для десерта Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, закупаем:

 

— молоко домашнее коровье (три части)

— молозиво домашнее коровье (одна часть)

 

 

Такой сыр называется ЭЗГЕЙ.

 

Составные части для десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока:

 

— молоко коровье (три части)

— коровье молозиво (одна часть)

 

Кипятим:

 

— коровье молоко

 

Прибавляем:

 

— коровье молозиво

 

Отцеживаем и прессуем, полученный сгусток.

 

Примечание:

 

  1. Коровье молозиво, это молоко коровы, которое вырабатывается до и после рождения теленка, около декады.

Коровье молозиво при нагревании мгновенно сворачивается.

 

 

  1. При увеличении жирности коровьего молока, количество коровьего молозива увеличивают (две части коровьего молока, одна часть коровьего молозива).

 

Вкусной трапезы! Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома!

 

  гот про (1)гот про (1)Драчена из творога

 

 

 

вар 2вар 2Варенец

 

 

 

 

лен вар со сметлен вар со сметВареники ленивые с творогом

 

 

 

 

твор и морктвор и моркТворожники рецепт

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru


Смотрите также