Полезные и вредные свойства молока. Молоко свойства


Молоко – полезные свойства, о которых забывают

2014_11_09_1Молоко с древнейших времен считается ценным продуктом. Не зря у разных народов оно называлось эликсиром жизни, напитком богов, белой кровью и источником здоровья. И не зря наши далекие предки обожествляли корову. Попробуем разобраться, есть ли действительно польза от молока или его лечебные свойства сильно преувеличены.

Состав напитка богов

Молоко создавалось природой для того, чтобы обеспечить детенышей всеми необходимыми веществами для обеспечения их жизни и роста. Поэтому оно и обладает уникальным составом и усваивается практически полностью – в отличие от других продуктов питания. Мы на нашем сайте A2news.ru часто пишем о полезных свойствах самых обычных продуктов, поговорим теперь о молоке.

В состав молока входят незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы и гормоны. Но находятся они в молоке в легкоусвояемом виде. Поэтому животные белки молока полезнее белков мяса.

Входящие в молоко аминокислоты лизин и метионин являются ростовыми и способствуют правильному росту ребенка. Лактоза способствует лучшему усвоению кальция.

Молоко содержит железо, медь, йод, калий, фосфор. Но самое главное – оно богато кальцием в легко усваиваемом виде и витамином D. В совокупности эти элементы поддерживают правильный баланс кальция в организме. Молоко необходимо для того, чтобы у детей формировались крепкие кости и зубы. Кстати выяснено, что если ребенок до 5 лет получал в достаточном количестве кальций из молока, то в зрелом возраст он будет надолго защищен от остеопороза. Его кости будут намного более плотными и прочными, и кальций из них будет вымываться медленнее.

Входящие в состав него микроэлементы участвуют в синтезе витаминов группы В, необходимых для здоровья мозга и правильной работы нервной системы. Также в молоке содержится витамин А, который благотворно влияет на кожу и зрение.

Итак, всего в молоке больше 200 полезных для человека веществ. Если обратиться к сухим цифрам, то в молоке 87,5% воды, 3,3% белков, 3,5 - жира, 4,7 - молочного сахара лактозы, 1 % минеральных веществ. Это 20 аминокислот 25 минеральных солей, практически все виды витаминов, ферменты, гормоны. Молоко содержит такие белки, как казеин, альбумин и глобулин. При этом молочный жир усваивается на 96-97%. Входящие в состав молока витамины и микроэлементы усваиваются очень хорошо именно потому, что связаны с молочными белками.

Мало кто знает, что всего 1 л молока покрывает потребность организма в животных белках для построения новых клеток; на 30-50% потребность в витамин А; на 85% в витамин В. А 0,5 л восполняет 50-70% потребности кальция в сутки.

Новые горизонты

Ученые постоянно открывают в молоке что-то новое. Вот и недавно австралийские исследователи обнаружили, что молоко не так просто, как кажется. Они определили, что молоко обладает структурой, позволяющей подстраиваться под потребности организма, в который попадает. Звучит фантастически, но все-таки это так.

На клеточном уровне это выглядит так – в процесс переваривания, молекулы молока структурируются и становятся транспортным средством для доставки ряда полезных веществ – витаминов и микроэлементов – сквозь клеточные мембраны в кровоток. Тем самым питая организм буквально напрямую. Теперь ученые думают над созданием лечебных напитков из молока.

Полезные свойства молока

У молока оказалось очень много полезных свойств - некоторые открыли недавно, другие были известны давно, но потом забыты.

Молоко надо пить, чтобы похудеть: еще в XIX веке врачи Иноземцев и Захарьин использовали молоко в диете для снижения веса. Они советовали своим больным построить свой рацион так, чтобы одна треть го приходилась на молоко и молочные продукты. И при такой диете человек очень быстро начинал сбрасывать вес. Интресно, что об этом забыли на целых сто лет. И лишь недавно диетологи вновь начали советовать молочную диету для похудения. Само интересное, что сброшенные килограммы затем не возвращаются.

Молоко борется с дисбактериозом: Дисбактериоз стал распространенной бедой нашего века благодаря злоупотреблению антибиотиками и нерациональному питанию. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта поможет молоко и молочные продукты. Так восстановить баланс микрофлоры в кишечнике можно при помощи молочнокислых продуктов и , особенно, йогурта, кефира и простокваши. Только не стоит заменять их новомодными актимелем и имунеле. В них гораздо меньше пользы, чем в самых обычных простокваше и кефире.

Молоко восстанавливает правильный водно-солевой баланс: молоко ощелачивает внутреннюю cреду организма и помогает выводить лишние соли. Поэтому оно полезно больным подагрой и прочими нарушениями солевого обмена. Оно полезно больным мочекислыми диатезами, сахарным диабетом и другими обменными заболеваниями.

Молоко делает умнее: благодаря его положительному влиянию на синтез витаминов группы В, молоко способствует развитию тканей головного мозга и благотворно влияет на нервную систему в целом. Оно помогает быть собраннее и внимательнее.

Молоко борется бессонницей: Оно может выступать, как седативное средство на нервную систему. При этом такие качества больше свойственны парному молоку.

Молоко бодрит: Оно помогает справиться с бессилием и восстанавливает работоспособность. Содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют выработку гормона, отвечающий за бодрствование организма и за его тонус.

Молоко снижает давление.

Молоко понижает кислотность: молоко снижает кислотность желудочного сока и помогает избавиться от болей при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка. В этом случае молоко пьется натощак.

Молочные продукты очищают организм от шлаков, токсинов и даже выводят радионуклиды.

Вредно ли молоко?

Нередко можно читать материалы, в которых говорится о вреде молока. Этот постулат подняли на щит глянцевые издания лет 10-15 назад и с тех пор мнение о том, что молоко вредно иногда преподносится как давно доказанный факт.

На самом деле молоко пало жертвой обычного поверхностного восприятия информации журналистами. Исследования показали, что существуют люди, для которых свойственна лактозная недостаточность. В их организме лактоза не расщепляется, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Вскоре информация была искажена до неузнаваемости и рьяные поклонники ЗОЖ начали писать о том, что молоко – пища только для детей, а у взрослых после 30 лет (странная цифра для перехода во взрослое состояние) исчезает фермент, расщепляющий лактозу. Хотя никаких научных данных в пользу этого взявшегося с потолка утверждения, пущенного в ход народными целителями всех мастей, нет. Более того, исследования показали, что у представителей европейских народов крайне редко встречается лактозная недостаточность – всего у 5 % населения. А вот у представителей юго-восточной Азии она гораздо более распространена – почти у трети населения и более. И традиционно именно европейские народы широко употребляют молоко в пищу, а вот тайцы и китайцы используют его крайне редко.

Как используется молоко в народной медицине

Стакан молока с медом и сливочным маслом считается прекрасным средством для смягчения горла и избавления от приступов ночного кашля.

Стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь, способствует крепкому сну и помогает справиться с бессонницей.

Стакан тёплого молока помогает справиться со спазмами сосудов и избавляет от головной боли. Если человека мучают мигрени, то в молоко добавляется сырое яйцо. Как ни странно, помогает.

При отравлениях химическими агрессивными веществами надо как можно быстрее выпить молока – оно обволакивает стенки желудка и защищает их от разрушения и предотвращает быстро всасывание токсичных веществ.

Маски из молока увлажняют кожу и разглаживают морщины. http://healthmail.ru/

Как правильно пить молоко

Чтобы молоко приносило пользу, его надо употреблять правильно. Лучше всего пить его отдельно от приема пищи. Правильно пить стакан молока либо до 7 часов утра, либо после 7 часов вечера. Пить молоко надо теплым, почти горячим. Но его нее стоит для этого долго кипятить, так как тогда входящие в него полезные вещества разрушатся.

Дозу, которая будет полезна, определить легко. Его нужно пить столько, чтобы на следующий день не ощущалось слизи в горле. Если такое ощущение появилось, то организму этого количества молока много. В день взрослый человек может употреблять 1 л. на человека, а ребенок – 0,5 л. Стоит знать, что если на молоке заваривать лечебные травы, то они лучше усваиваются и сильнее действуют.

Разные виды молока

Все, что сказано, относилось к коровьему молоку. Но есть еще другие виды молока, которые тоже обладают полезными свойствами.

Козье молоко: Считается очень полезным. Оно содержит много калия, поэтому очень полезно сердечникам. Повышенно содержание кобальта позволяет использовать го при нарушении обмена веществ. Еще в козьем молоке мало лактозы, поэтому оно подходит даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью.

Кобылье молоко: По составу очень напоминает человеческое, поэтому считается самым оптимальным. Его применяют для лечения онкологических больных, при нарушениях обмена веществ для профилактики простуд и повышения потенции.

Буйволиное молоко: В нем не содержится козеина, но зато больше белков, минералов и витаминов. В нем много витамина А, С, В – больше, чем в коровьем. В нем больше кальция и железа, поэтому оно гораздо полезнее. Это молоко хорошо помогает при бессоннице, простудах, нервных болезнях; оно улучшат состав крови. Но ввиду, что оно жирное, возможны проблемы с желудком.

Молоко верблюдов: В нем в 3 раза больше витамина С и D, чем в коровьем молоке. Также в нем много фосфора и железа. Такое молоко прекрасно укрепляет иммунитет.

Овечье молоко: В нем много витаминов В1, В2 и А – больше, чем в коровьем в 2-3 раза. В нем идеально сочетание кальция и цинка. Ввиду содержания ряда веществ и антиоксидантов, оно идеально для поддержания здоровья мозга, обеспечивая его хорошее снабжение кислородом. Еще это молоко считается прекрасным средством от остеопороза.

Молоко ослиц: В последнее время очень популярно в здоровом питании. Го издавна считают самым полезным и чудодейственным. Считается, что оно обладает омолаживающим действием. В нем более трехсот полезных веществ. Жир в нем содержится в мельчайших шариках, поэтому отлично принимается кожей. Именно это молоко использовали для омоложения кожи в древности - оно прекрасно увлажняет кожу и делает ее упругой.

Молоко олених: В нем содержится в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, чем в коровьем. Но оно может вызывать несварение желудка. В нем огромное количество антиоксидантов и кальция, поэтому оно обладает омолаживающими свойствами. Это прекрасное косметическое средство. Само по себе его пить невозможно, но можно добавлять в пищу.

Молоко способно сохранять наше здоровье и продлевать жизнь. Оно само и продукты из него всегда должны быть на нашем столе – если, конечно, есть цель жить долго и без болезней. Не случайно все долгожители пили молоко с удовольствием.

Комментарии

www.a2news.ru

Молоко. Полезные свойства | Статьи

В Германии молоко и молочные продукты – на первом месте по популярности и объемам продаж – после пива, конечно. И вот группа диетологов из Мюнхенского университета решила систематизировать самые разные данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека.

1. Натуральное молоко (особенно козье) содержит антибактериальные вещества, которые подавляют размножение опасных микробов – стафилококков и стрептококков.

2. Также молочные кислоты участвуют в выработке клеток иммунной системы. Потому пару стаканов молока в день просто необходимы ослабленным больным при туберкулезе, воспалении легких, обострении бронхиальной астмы и бронхитах.

3. Отчасти нейтрализует воздействие на ткани организма человека радиации и токсических веществ. При легком отравлении угарным газом, например, или парами бензина, если человек в сознании, врачи советуют отпаивать его молоком. Кстати, отсюда же традиция на токсичных производствах давать «молоко за вредность».

4. Сорбирует многие природные яды. Потому в средние века парное молоко применяли в качестве противоядия.

5. Натуральное молоко содержит большое количество протеинов – животных белков, которые необходимы для обменных процессов и поддержания мышечного тонуса. При этом холестерина в нем меньше, чем в мясе.

6. Благодаря содержанию большого количества кальция, способствует укреплению костей и зубов и усвоению витамина D. Жителям Северное Европы и россиянам молоко нужнее, чем южанам: у нас мало солнца и усвоению витамина D нужно помогать.

7. Молоко богато витаминами группы В, калием, цинком, натрием и фосфором.

8. Снимает боль при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью благодаря тому, что снижает кислотность желудочного сока. Но при гастрите с пониженной кислотностью от молока лучше отказаться.

9. Противопоказано при колитах (воспалениях кишечника) – вызывает вздутие живота.Обладает свойствами легкого слабительного. Противопоказано при расстройствах кишечника, сопровождающихся диареей.

10. Теплое молоко оказывает обезболивающее действие при воспалениях печени, почек и желчного пузыря.

11. Ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре.

12. При всех своих бесспорных плюсах, входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий реакцией на молочные сахара, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок.

13. Примерно 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока. Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

14. Следует отказаться от молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.Также свежее молоко не рекомендуется при артритах.

15. Молоко действует на кожу как прекрасное отбеливающее средство. Молочные ванны по примеру средневековых аристократок делают кожу мягкой, бархатистой придают чудесный персиковый оттенок. Маски с жирным молоком или сливками увлажняют, разглаживают и смягчают кожу. Умывание молоком снимает зуд.

Молоко по своему химическому составу занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании здорового человека и в лечебно-профилактических целях Это обусловлено благоприятным соотношением входящих в состав молочного белка аминокислот, хорошей усвояемостью жира, находящегося в состоянии топкой эмульсии, особыми свойствами молочного сахара, витаминным и минеральным составом молока.

В питании применяется молоко коровье, козье, кобылье, верблюжье, буйволиное и др. В лечебном питании на первом месте стоит коровье молоко. В коровьем молоке содержатся ноны натрия( меньше 50 мг в 100 г ), витамины В6 (0.06 мг %), В Г (4 мг %) Е (0,1 миг %), фолиевая кислота (0,1 миг %). Следует отметить благоприятное для организма человека соотношение в коровьем молоке незаменимых аминокислот. Белки молока состоят преимущественно из казеиногена (2,5—3 %)’, лактальбумина (0,5—1 %) и лактоглобулина (0,1 %). Благодаря наличию в молочном белке метионина, лецитина, фосфора молоко и молочные продукты отличаются выраженным липотропным действием. В молочном белке лизин и триптофан содержатся в соотношении, благоприятном для экономного использования белка в организме. Лактальбумин и казеиноген являются эффективными стимуляторами синтеза белков в организме. Благодаря образованию из молочного белка в кишечнике легкоусвояемых пептидов обеспечивается лучшее усвоение минеральных солей, в особенности кальция и железа. Молочный белок, обогащая лизином аминокислотный состав злаков, повышает питательную ценность и усвояемость хлеба, который относительно беден лизином. Молоко усваивается организмом при минимальной затрате энергии и быстро покидает желудок (200 мл кипяченого молока — через 1—2 ч). Белки молока наиболее быстро перевариваются ферментами желудочного сока — пепсином и трипсином.

В молоке относительно много калия и легко усвояемого кальция. Железа в молоке немного, но оно хорошо всасывается. Натрия относительно мало, но соотношение его и калия (1:2,5) значительно выше, чем в растительных продуктах. В сочетании с последними молоко используется для повышения диуреза. Зольный остаток молока имеет щелочную реакцию. Термическая обработка приводит к потере части лизина и триптофана. Поэтому наиболее рациональным видом термической обработки свежего молока является пастеризация.

Цельное свежее молоко используют в лечебном питании при гастритах и язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при недостаточности кровообращения, туберкулезе, воспалительных процессах различной этиологии и др. Молоко противопоказано при энтероколитах, анацидном гастрите, пищевой аллергии и других заболеваниях.

Сквашенное молоко по ряду свойств отличается от свежего. Образующаяся в результате жизнедеятельности микробной флоры молочная кислота в несколько раз увеличивает кислотность продукта: с 20° по Тернеру в свежем молоке до 105—110° в простокваше и кефире. В молочнокислых продуктах резко увеличивается содержание витаминов группы В, особенно В2 и B12. Сквашенное молоко приобретает выраженные антибиотические свойства, обусловленные появлением ряда специфических веществ.

В некоторых видах сквашенного молока в результате дрожжевого брожения образуется алкоголь: в кефире жирном однодневном содержится 0,2% спирта, двухдневном — 0,4%, трехдневном— 0,6 %, в кумысе однодневном — 0,5 %, двухдневном — 1,4 %, трехдневном — 2,1 % (до 2,5 %).Пахта — продукт, получаемый после сбивания сливок на масло. По содержанию белков, жиров и молочного сахара пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти, весь лецитин, поддерживающий молочный жир в эмульгированном состоянии. Молочная сыворотка получается при створаживании молока для изготовления сыра и творога.

Пахта благодаря высокому содержанию лецитина применяется при атеросклерозе, болезнях печени, анемии, нервных заболеваниях. Сыворотка и пахта используются также как послабляющее средство.

Сливки получают из молока путем отстаивания или центрифугирования (сепарации). В сливках содержится значительно больше эмульгированного жира, чем в молоке, и соответственно меньше воды с растворенными в ней белками, сахарами, минеральными солями и витаминами. В диетотерапия сливки используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстное кишки и гастритах, в качестве жирового компонента при кетогенной диете.

Сметану производят путем заквашивания сливок молочнокислыми бактериями. В связи с образованием молочной кислоты кислотность сметаны увеличивается до 90° по Тернеру в высшем сорте и до 110° в первом сорте. Сметану используют в лечебном питании для улучшения вкуса блюд при ахлоридных диетах и как источник жира при кетогенных диетах.

Творог получают путем тепловой денатурации казеина молочнокислых продуктов, при которой происходит его свертывание. Благодаря денатурации молочный белок становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами. Поэтому творог представляет собой легкоусвояемый продукт. В эксперименте установлено, что на творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко. При створаживании молока с добавлением 0,1—0,2 % хлорида кальция или 0,3 % ацетата кальция, или 0,4 % лактата кальция содержание кальция в твороге повышается и получается так называемый кальцинированный творог. Из творога молочная промышленность вырабатывает широкий ассортимент изделий. Общее значение этих изделий заключается в повышении калорийности и внесении разнообразия в пищевой рацион.

Сыры получают путем молочнокислого сбраживания молока и ферментного изменения (аутолиза) молочного белка, в результате чего сыры «созревают». Сыр представляет собой своего рода белково-жировой продукт в котором белки и жиры сохраняют в основном свойства натурального молока.

Сыр как высокопитательный продукт используется в лечебном питании выздоравливающих после инфекционных заболеваний и операций. Имеются наблюдения о возбуждающем действии сыра на нервную систему, что подтверждает бытующее в пароде мнение, что есть сыр перед сном вредно.

Плавленые сыры вырабатываются путем переработки обычных сыров и молочной сыворотки с фосфатом или цитратом натрия в варочных аппаратах с добавлением специй. Кислотность плавленых сыров повышается до рН 5,1—5,2, что обеспечивает угнетающее действие на маслянокислые бактерии. В лечебном питании могут быть использованы высшие сорта плавленого сыра в качестве источника высокоценного белка и кальция, а также в связи с их ацидотическим действием.

besage.ru

Полезные и вредные свойства молока

Одним из первых продуктов, которые пробует человек – молоко. Синоним крепкого детского здоровья — материнское молоко. А как же быть взрослым – пить или не пить?

Еще во второй половине ХХ века ученые – медики, занимаясь болезнями пищеварительной системы, говорили о том, что коровье, и особенно козье молоко из-за высокого содержания жира может нанести значительный вред организму. Оказывается, что дело вовсе не в молоке, а в состоянии здоровья людей, страдающих от различных заболеваний. Ученые-медики утверждают, что молоко нужно не только детям, но и взрослым. Оно очень полезно для здорового организма: в нем содержится много минеральных солей, микроэлементов, витаминов. Один литр молока удовлетворяет половину суточной потребности организма в аминокислотах, что улучшает обмен веществ. А кальций, содержащийся в молоке, лучше усваивается, чем тот же микроэлемент, образующийся в овощах и крупах.

Всем, кому необходимо щадящее питание, — больным язвой или гастритом с повышенной кислотностью необходимо – молоко – это же слабый возбудитель желудочной секреции.

В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.

Молоко еще помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Медиками также установлен еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников. Молоко плюс овощи рекомендуется людям с больным сердцем.

Но, однако, есть люди, которые плохо переносят молоко. Им рекомендуется добавлять его в чай или кофе. Еще один выход: заменить молоко производными молока – кефиром, сыром, творогом и т.д.

Если же от молока появляется аллергия, замените его рыбой и мясом. Ведь самое главное, что организм получает от молока, — это животный белок. Принимать решение о том, пить или не пить молоко – каждый должен индивидуально, прислушавшись непосредственно к звукам своего кишечника.

Полезные свойства молока – для людей:

— простуженных. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. Для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка; Молоко

— гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно тем, кто страдает гипертонической болезнью;

— страдающих остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 96%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности – молоко – продукт номер один при остеопорозе – болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция;

— страдающих бессонницей. Содержащиеся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Около 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна;

— больных изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге;

— страдающих авитаминозом. Коровье молоко содержит более 25 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи;

— спортсменов. Молоко – естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

Не подходит молоко:

— аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы;

— людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар – лактозу. Его имеют около 16% людей;

— людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липолротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока – 300г в день;

— людям со склонностью образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи – если в нем есть осадки из фосфатов.

www.dama.pp.ua


Смотрите также