Пить молоко – хорошо или плохо. Пить молоко


Полезно ли пить молоко взрослым людям? Давайте разберемся!

Молоко появляется в жизни человека с рождения (сначала материнское, потом коровье) и многие продолжают употреблять его всю жизнь. Но все чаще в различных передачах и статьях о здоровом питании нам рассказывают о нежелательности потребления молока взрослыми людьми. Давайте разберемся в этом вопросе, обращаясь к научным данным.

Молоко чрезвычайно полезный продукт и содержит большинство важнейших компонентов, необходимых для здоровья человека, именно:

Так в чем же проблема и почему вообще возникает вопрос об употреблении молока взрослыми людьми?

Ответ очень прост.

Все дело в лактозе – веществе из группы простых сахаров, которого в коровьем молоке около 4,8%.У довольно большого количества людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Эти люди не переносят молоко, где содержится лактоза, но часто благополучно потребляют кефир, где лактоза частично потребляется кефирными дрожжами.

Когда в организме человека не вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар лактозу, употребленное молоко приводит к развитию нежелательной микрофлоры в кишечнике.

Попадая в нерасщепленном виде в кишечник, лактоза становится пищей для живущих там бактерий. Поедая лактозу, бактерии вырабатывают отходы жизнедеятельности в виде газа. Человек страдает от обильного газообразования, живот «пучит».

Когда же человек употребляет кефир или другие кисломолочные продукты, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность микрофлоры, благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.

Почему же не у всех взрослых людей есть фермент лактаза? На самом деле человечество научилось усваивать лактозу совсем недавно.

Из-за развития скотоводства несколько тысяч лет назад произошла генная мутация, позволившая сохранить у взрослого организма способность вырабатывать фермент лактазу.

Прежде организм переставал вырабатывать лактазу, как только ребенок прекращал кормиться грудным молоком.

Производители молока давно озадачились вопросом:если лактоза не расщепляется в организме, то нельзя ли ее расщепить в молоке до употребления?

Такая возможность появилась еще в 1970-х годах, когда были получены первые коммерчески применимые ферменты для гидролиза лактозы.

Тогда же появились первые низколактозные продукты. Проблема заключалась в том, что низколактозное молоко имело неестественно сладкий вкус.

Как же сделать безлактозное молоко неотличимым по вкусу от обычного?

Наиболее успешно к решению этой проблемы подошел финский молочный концерн. Запатентованная технология мембранной фильтрации позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%.

Теперь молоко без каких-либо неприятных явлений в кишечнике, могут употреблять все без исключения.Кроме того, низколактозное молоко содержит меньше калорий, чем обычное. Что вполне закономерно, ведь в нем нет молочного сахара – лактозы. При этом исходный минеральный состав, полезные свойства молока полностью сохраняются.

На главную раздела "О продуктах и их составе"

На Главную

l-balance.com

Пить молоко – хорошо или плохо ― Женский журнал WomanWay

 

Молоко – продукт, к которому мы все привыкли с детства. Помните слоган «Пейте дети молоко – будете здоровы»? Ведь и в самом деле нас с детства приучали пить молоко и употреблять в пищу молочные продукты для того, чтобы кости были крепкими. Младенцев, после того, как мама перестает кормить грудью, начинают подкармливать молоком. Но сейчас все чаще начинает распространяться мнение о том, что молоко приносит организму вред. Так кто же прав? Сторонники молока или те, кто утверждает, что это яд? Давайте попробуем разобраться.

 

Итак, молоко, как и любой другой продукт, одним людям идет на пользу, а другим вредит. Кому необходимо пить молоко?

 

1. Людям, страдающим остерпорозом. Это болезнь, характерная черта которой – очень хрупкие кости. В данном случае молоко незаменимый и очень полезный продукт, потому что кальций, который, как мы знаем, укрепляет кости, усваивается из молока на 97 %. Таким показателем не обладает никакой другой продукт.

молоко на столе 

 

2. Простуженным. В молоке достаточно много белка, который также легко усваивается организмом, в отличие от того белка, который мы получаем из мясных продуктов. А организму в борьбе с инфекцией необходимы иммуноглобулины, которые он получает как раз из белка.

 

3. Гипертоникам. Благодаря легкому мочегонному эффекту молока оно помогает снизить уровень давления.

 

4. Тем, кто страдает от бессонницы. Молоко благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее, поэтому если вы выпьете за час до сна стакан молока, вероятность уснуть быстрее существенно возрастает. Можете немного подогреть его и добавить ложечку меда. Вкусно и полезно.

молоко и блины 

 

5. Страдающим авитаминозом. В молоке содержится, вы удивитесь, свыше 20 витаминов! В большом количестве в нем содержится относительно редкий витамин В2.

 

Для кого молоко является вредным продуктом?

 

1. Людям с дефицитом лактазы. Лактаза – это вещество, которое помогает перерабатывать молочнуый сахар (лактозу). Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас в животе начинается настоящая революция, вздутия, послабление, это как раз признак того, что вы испытываете дефицит фермента лактазы, и поэтому молоко для вас – непереносимый продукт. Эту особенность имеют около 15 % населения планеты.

молоко в траве 

 

2. Аллергикам. Аллергия на продукты питания – достаточно распространенное явление. Молоко не входит в список гипоалергенных продуктов. Поэтому у некоторых может появляться покраснение, зуд кожи, высыпание и даже приступ астмы после приема молока.

 

3. Людям в возрасте старше 55 лет. В состав молока входит миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности. Именно они играют важную роль в развитии атеросклероза. Атеросклероз развивается почти у каждого в возрасте после 55 лет. Поэтому стоит ограничить потребление молока, переступив этот возрастной порог. Безопасной дозой считается 300 гр. в день.

молоко в руке 

 

4. Людям со склонностью к образованию камней в почках. Если данная предрасположенность есть, то в таком случае молоко будет способствовать образованию почечных камней. Диагностировать у себя эту склонность можно, узнав, страдал ли от камней кто-то из родственников, а также сдав анализ мочи. В ее составе будут обнаружены фосфаты, если предрасположенность к камням существует.

 

Автор: Виктория Калиниченко

 

womanway.online

Полезно ли мужчине пить молоко? / Радиус Города

Кто бы мог подумать, что в обычном молоке «обитает» около 200 различных компонентов. Важнейшей его составной частью являются белки. Они содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются нами почти полностью (на 96—98 %). Пол-литра молока в день и, считай, треть нашей суточной потребности в животном белке удовлетворена.

Белки содержат казеин, альбумин и глобулин. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, он — поставщик антител, защищающих наш организм от инфекции. Из казеина в процессе переваривания образуются вещества, положительно влияющие на мозговое кровообращение. В молочном белке много такой незаменимой для человека аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение.

Молочный жир — источник энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (27—35 °С) он попадает в желудок в жидком состоянии, за счет чего легко усваивается (на 95 %). Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные), а также витамины А, Е, D и К, которые растворены в нем.

Из углеводов в молоке есть лактоза (она же — молочный сахар, который менее сладок, чем сахароза). Лактоза усваивается на 98 % и стимулирует работу нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно—сосудистых заболеваниях. Кроме того, в кишечнике в процессе всасывания лактоза образует молочную кислоту, которая борется с гнилостной микрофлорой и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке есть также В1, В2, В12, В6, РР, С. Еще один плюс молока — в нем имеются разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и прочих).

В чем польза молока? В разные времена врачи лечили молоком всяческие болезни: туберкулез, бронхит, плеврит, желудочно-кишечные заболевания, цингу, холеру, нервные болезни. Применялось оно и при сердечных недомоганиях, циррозе печени, ожирении, подагре, для очищения организма от вредных веществ.

Молоко содержит все необходимые человеку вещества. Самое ценное в молоке — специальный белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), конечно же, кальций и все известные витамины и ферменты.

Оно, белое и воздушное, — слабый возбудитель желудочной секреции, а потому очень полезно всем, кому нужно щадящее питание, — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. В молоке полно кальция, а это самое лучшее средство для профилактики и лечения остеопороза. «Белая кровь», как его называли древние народы, отлично выводит жидкости из организма, за это свойство его рекомендуют пить при отеках. Благотворно влияет молоко на больных атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря.

В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови. По мнению американских ученых, маложирное молоко и молочные продукты помогают сжигать жир. Есть также данные, что регулярное питие молока может на 50 % снизить риск инсульта и гипертонии.

Правда, надо помнить, что полезные свойства молока заметно снижаются при тепловой обработке — в нем начинается разложение альбуминов и витаминов, теряются бактерицидные вещества. Молоко обрабатывают разными способами. Пастеризация — это поэтапное нагревание до 76 градусов. Затем продукт резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий, ферменты тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов производителям удается сохранить. Стерилизация — нагрев продукта до 135—140 °С, эта процедура, кроме уже названного эффекта, изменяет вкус и цвет молока. Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше.

Есть еще элитное молоко, обработанное ультравысокотемпературной пастеризацией. Молоко на доли секунд подвергают тепловому удару (до 140 градусов). Вредные бактерии погибают, а полезные свойства при этом остаются практически неизменны.

Кстати, в Ведах (священном древнеиндийском тексте) сказано, что коровье молоко — единственный продукт, который позволяет быстро развить тонкие ткани головного мозга. Недаром в Индии так почитают коров. Веды говорят, что пить молоко нужно теплым, холодное идет во вред организму. Согласно тем же Ведам, понять их может только человек, постоянно пьющий молоко. Постигнув Веды, считают индусы, человек начинает творить добро, уничтожая зло, а демоны знают об этом и, сопротивляясь добру, распространяют учения о вреде молока.

Однако сегодня многие врачи придерживаются диаметрально противоположного мнения. И таких докторов в современной науке немало. Пить молоко, по их мнению, — неестественно. Почему? Да потому что налегать на этот продукт полагается лишь в младенчестве, а чем старше становится человек, тем меньше у него вырабатывается фермента, способствующего перевариванию лактозы. Именно поэтому большинство взрослого населения Азии и Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием молочного сахара. Молоко для обитателей этих мест чревато вздутием живота и диареей. Жители же Северной Европы и Америки преспокойно попивают молоко на завтрак, обед и ужин благодаря отклонениям в геноме.

Какие молочные продукты опасны? Опасными для здоровья являются масло и маргарин. Лучше отказаться и от того и от другого. Многие не представляют себе утро без бутерброда или тоста с маргарином или маслом. Какой из этих вариантов наиболее подходящий, если рассматривать их с точки зрения правильного питания?

Маргарин и масло имеют одинаковую калорийность. О сливочном масле можно сказать, что оно обогащено животными жирами. Они приводят к повышению уровня холестерина в крови, а это впоследствии может стать причиной атеросклероза и инфаркта миокарда. Маргарин содержит меньше насыщенных животных жиров, но больше растительных, однако не стоит забывать об обратной стороне медали — маргарин обогащен трансжирами. Все же стоит отметить, что на сегодняшний день существуют марки маргарина, не содержащие трансжиров.

Трансжиры получаются в результате гидрогенизации — метода, направленного на преобразование жидких растительных жиров в твердый. Это совершенствует структуру и вкусовые качества некоторых продуктов (крекеров, печенья, пирожков), продлевает срок хранения. Но все же трансжиры способствуют повышению количества «вредного» холестерина и понижают количество «полезного» холестерина в крови. Таким образом, масло содержит насыщенные жиры, а маргарин богат трансжирами.

radiuscity.ru


Смотрите также