Молоко: пить каждый день или вообще отказаться? Молоко пью


Почему вы должны прекратить пить молоко прямо сейчас

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!», пелось в известном советском мультфильме. А мы и пьём. Макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко плотно закрепилось в жизни современного человека, который употребляет его на регулярной основе. Но действительно ли молоко так безоговорочно полезно или оно таит в себе подводные камни, о которых мы не догадываемся? Мы нашли 5 причин, которые убедят вас отказаться от коровьего молока или значительно сократить его употребление.

Нежелательные элементы в составе

вред молока, почему вредно пить молоко

К сожалению, современное молоко — это не просто милый напиток из натурального сырья, но и настоящий «коктейль» из токсичных ингредиентов вроде биоинженерных гормонов, антибиотиков и пестицидов. При этом все это в рамках технологических процессов, ведь без подобных добавок рядовая корова вряд ли сможет обеспечить и половину от своего ежедневного надоя, а корм для скота — выжить на полях. А между тем от непреднамеренного отравления пестицидами ежегодно погибает примерно 355 000 человек во всем мире. Все еще уверены, что их порция в вашем стакане вечернего молока не критична для здоровья?

Молоко биохимически не подходит человеку

вред молока, почему вредно пить молоко

Логично предположить, что коровье молоко в первую очередь предназначено для взращивания здорового потомства, а человека в этой цепочке отродясь не было. Природа и вправду позаботилась о том, чтобы 30-килограммовый новорожденный теленок всего за год вскармливания стал весить в 6 раз больше, увеличив содержание белка и минеральных веществ в коровьем молоке по сравнению с человеческим в 3 и 7 раз, соответственно. Людям же в период роста и развития нужно немного другое и в других количествах, поэтому наше молоко содержит в 10 раз больше незаменимых жирных кислот, в 3 раза больше селена и в 1,5 раза больше кальция. Кстати, про кальций...

Молочный кальций переоценен

вред молока, почему вредно пить молоко

Ученые подтверждают, что измерять ежедневную норму потребления кальция в стаканах молока — это неправильно, а покрывать потребности в кальции с его помощью — даже вредно. По их словам, гонка за кальцием в коровьем молоке «не вписывается в эволюционный профиль человека», тем более, что большинство людей во всем мире не могут легко переваривать этот продукт. Так, многие сорта капусты и другой зелени содержат кальция больше, чем молоко при одинаковом количестве калорий. Зная, что порция репы на 100 калорий содержит кальция в 3 раза больше, чем аналогичная по калорийности порция молока, ваша жизнь никогда не станет прежней.

Молоко способствует развитию остеопороза

вред молока, почему вредно пить молоко

Забыть про «добычу» кальция из молока стоит и по другой причине, недавно открытой медициной. Оказалось, что молоко, как и любой другой продукт животного происхождения, повышает кислотность крови, что заставляет организм искать средства выравнивания pH-баланса повышением щелочности. Делает же он это в том числе и за счет вытягивания кровяными тельцами кальция из костей, в результате чего нарушается их плотность и прочность. По некоторым данным, единственное на данный момент исследование, подтверждающее, что молочные продукты могут помочь в борьбе с остеопорозом, было проведено на средства Национального совета молокозаводов США. Можно ли его по этой причине считать объективным, решать вам.

Молоко полнит

вред молока, почему вредно пить молоко

Еще в 2005 году Гарвардская школа общественного здравоохранения акцентировала внимание населения, что обезжиренное молоко никак нельзя считать диетическим продуктом. Всего в трех стаканах такого напитка содержится 300 калорий, а это четверть от ежедневной нормы тех, кто пытается взять под контроль вес. Не забывают противники присутствия молока в человеческом меню и про непереносимость лактозы огромным числом людей. Даже небольшое количество этого продукта в их организме приносит дискомфорт в желудке, провоцирует вздутие и другие неприятные моменты. Если ничто из вышесказанного на вас не подействовало, то, похоже, у вас с молоком по-настоящему крепкие, не испорченные неприятным опытом отношения.

Источник

sovetchiki.org

Молоко — польза или вред. Пить или не пить

Молоко — любимый напиток для многих людей.  Его пьют просто так, готовят на нем еду, добавляют в выпечку во время ее приготовления. Но все ли знают о его полезных и вредных свойствах. Все ли могут его пить. И вообще «Пить, или не пить?» Об этом я и предлагаю сегодня поговорить.

В последнее время на эту тему написано много статей, сняты научно-популярные фильмы. Некоторые прочитав такую статью, или посмотрев фильм, вообще отказываются от его приема в пищу. А стоит  ли отказываться?

Почему то существует такой миф, что детям пить его нужно, а взрослым нет. Считая таким образом, что пользы от него во взрослом возрасте уже никакой нет. А ведь это совсем не так – взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу этого продукта.  Давайте вместе разберемся чем оно полезно, и кому оно может нанести вред.

Молоко издавна считается полезным продуктом. Оно положительно воздействует на все системы организма. В нем очень много питательных веществ.

И поэтому новорожденный малыш питается исключительно им.  Грудное молоко – первый необходимый продукт, который получает младенец, только что появившись на свет. Коровье молоко по своему составу и полезным свойствам ближе всего к материнскому , но в нем намного больше аминокислот.

Детям оно просто необходимо, т.к. у него происходит формирование костной системы и всех других органов. А детям, ослабленным после болезни, часто рекомендуют пить козье молоко. В нем больше жира, и поэтому дети быстрее восстанавливаются после болезни.

Предлагаю начать рассматривать тему с полезных свойств этого продукта.

Полезные свойства молока

Данный продукт содержит такие минеральные вещества, как кальций, магний, калий, натрий,  фосфор, хлор  и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

Так, например, людям больным остеопорозом  врачи рекомендуют употреблять его, т.к. кальций содержащийся в нем, усваивается практически на 97%.

Практически  все люди знают о пользе продукта при простудных заболеваниях. Если принимать его в горячем виде, перемешанным с медом и сливочным маслом, то это может значительно  облегчает симптомы заболевания.

Это происходит потому, что белок, который в нем содержится усваивается очень легко, а из него образуются имуноглобулины, которые борются с вирусной инфекцией.

Но не стоит забывать, что при его  употреблении,  образуется слизь в организме человека. И поэтому во время насморка   стоит воздержаться от употребления такого напитка и ограничиться медом в сочетании с зеленым чаем и травами.

Хорошо помогает оно и при  сильных головных болях и при мигренях. Особенно хорошо пользоваться при мигрени таким народным средством:

При гипертонии тоже рекомендуется пить этот продукт, т.к. легкий мочегонный  эффект поможет снизить давление.

Понижает оно и кислотность желудочного сока, и поэтому помогает при изжоге, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Канадские ученые доказали, что регулярное употребление молока помогает терять в весе, разумеется, если оно находится в правильно составленном меню и является отдельным приемом пищи.

Многие спросят, чем полезно оно в косметологии? Оно прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр продукта в теплую ванну.

А можно добавить еще и немного меда. В этом случае кожа будет нежной, мягкой. А если на ней есть прыщи, то от них при помощи подобной процедуры можно полностью избавиться.

В чем состоит вред

Многие люди, а их не много, ни мало а 15%, испытывают дефицит лактазы. Это значит, что у них недостаточно этого фермента для переваривания лактозы или молочного сахара. Организм этих людей не способен усваивать молоко, из-за этого в животе начинает бурчать, и может начаться диарея.

Существует также достаточно большое количество людей, у которых его прием вызывает аллергическую реакцию. Ее может вызывать концентрированный белок  казеин, его очень много в коровьем молоке. Он необходим животным, чтобы у них росли рога и копыта. В человеческом организме даже нет фермента (ренина), чтобы его полноценно перерабатывать, поэтому он оседает на стенках сосудов и капилляров, засоряет почки. Также казеин может стать причиной развития диабета 1-го типа.

Для увеличения надоев коров не стараются больше кормить – им вкалывают гормон роста. Он передается и человеку вместе с молоком, а последствия этого весьма опасны: рак груди, предстательной железы или яичек, именно поэтому очень часто можно услышать про его вред для мужчин.

Продукт нежелательно употреблять людям старше 50 лет.  Его активное применение может спровоцировать развитие атеросклероза. Если Вы его очень любите, то старайтесь резко ограничить его употребление.

Как сохранить все полезные вещества при приготовлении молочных продуктов

При приготовлении каш, молочных супов или варке овощей, необходимо вначале варить крупы или овощи на воде, а затем уже добавлять сырое или горячее, но не кипевшее молоко.  Затем уже довести до кипения. Не следует его долго кипятить. При таком способе витамины и полезные микроэлементы не разрушаются при кипячении, а казеин не так свертывается. И даже при таком способе, следует знать, что полезные свойства продукта сокращаются примерно вдвое.

С чем сочетается молоко?

Как утверждают ученые, каких-то особых ограничений в этом вопросе не существует. Поэтому, следует принимать решение чисто индивидуально.

Многие задаются вопросом, полезно ли пить чай или кофе с его добавлением. Однозначно, полезно! Чай способствует лучшему его усвоению (соответственно, и всех его полезных веществ). А оно, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае и кофе кофеина и алкалоидов. К тому же чай с молоком — это еще и вкуснейший напиток.

Так что пить молоко, или не пить, каждый решает для себя. Больше полагаясь на свою интуицию, ощущения. И тогда Ваш организм сам подскажет нужно ли Вам употреблять его, или не нужно.

Автор публикации

0 Комментарии: 2875Публикации: 465Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Молоко: пить или не пить?

Злободневная у нас сегодня тема, не правда ли? Споры о пользе и вреде молоке не утихают в последние лет двадцать – точно!

Медиасми вместе с гуру здорового питания постоянно трубят направо и налево, что молоко приводит к сахарному диабету первого типа, раку простаты, остеопорозу, язвенной болезни и другим аутоиммунным заболеваниям. И самое ужасное, что каждый четвертый из нас не переносит молоко в принципе, что по-научному называется — лактазной недостаточностью. И вообще взрослым цельное молоко ни к чему, пользы – ноль, один только вред для здоровья.

«Я Повар» решил разобраться, где правда, а где вымыслы.

Молоко – это почти что еда, оно очень питательно – стакан напитка 3,5%-ной жирности содержит 150 калорий. К тому же это — кладезь витамина D, рибофлавина, витамина B12, кальция и фосфора, при этом в нём содержится львиная доля насыщенных жиров.

Специалисты по питанию сходятся в одном — переносимость молока и вероятный вред от него носят индивидуальный характер и обусловлены генетической спецификой. И да, лактазная недостаточность существует, однако, такие люди могут восполнить недостаток витамина D из бобовых, кунжутных семян, рыбы, грибов, желтка куриного яйца.

Кстати, если после употребления молока вас мучают вздутие живота, диарея, и даже рвота, то «Я Повар» рекомендует сделать анализ в лаборатории на непереносимость лактазы.

Герой нашей статьи — важный источник макро- и микроэлементов, причём легкоусвояемой формы в сравнении с той же кисломолочкой, последствия которой — пищеварительные расстройства.

Многие заблуждаются: молоко не так богато кальцием, необходимым для построения крепких костей, как другие продукты. Правда кальций и молочные продукты снижают риск развития остеопороза и рака толстой кишки, оно же может вызвать рак предстательной железы и, вероятно, рак яичников.

Правда или вымысел, что польза молочных продуктов с нулевой или низкой жирностью ниже, чем повышенной жирности?

Правда, усваивание витаминов гораздо лучше происходит при более высокой жирности, для молока от 3%, творог – от 5%.

Влияет ли термообработка на содержание полезных веществ?

Не влияет, однако, при обработке гибнет значительное число бактерий. В зависимости от температурного режима и длительности обработки продукт может быть пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным. К сожалению, стерилизованное молоко содержит минимум полезных веществ, поскольку его термическая обработка длится от 2 до 15 минут при температуре до 130 градусов.

Самое ценное и вкусное молоко – из-под коровы, парное

Это так, главное, чтобы были не нарушены все санитарно-гигиенические требования, и помните — его считают парным первые четыре часа после дойки.

Кисломолочка полезнее?

Сложный вопрос. Молоко быстро и беспроблемно усваивается, однако, способствует образованию слизи в желудке, что весьма пагубно для здоровья. Кисломолочка усваивается иным способом, поэтому её можно смело рекомендовать взрослым, детям и пожилым, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Молоко пичкают антибиотиками

Нет, антибиотики в сыром молоке запрещены на законодательном уровне. В случае лечения больной коровы антибиотиками, её молоко подлежит утилизации. При поступлении на производство всё молоко тестируется на содержание антибиотиков.

Пить обычное молоко не модно, пора попробовать кокосовое, миндальное, соевое

Попробовать можно, но сравнивать их не рационально. Коровье – продукт животного происхождения, а остальные – растительного. Если взрослому человеку не стоит злоупотреблять коровьим молоком. То употреблять перечисленные выше можно и нужно, главное знать меру, т.к. они очень калорийные.

Так что же – пить или не пить? Как и со многими двоякими продуктами, «Я Повар» рекомендует найти золотую середину в потреблении молока и прислушиваться к своему организму.

Похожие материалы

povartut.ru

пить каждый день или вообще отказаться?

Все мы с детства знаем, что молоко полезно, его нужно пить каждый день и оно является самым доступным и необходимым продуктом для каждого человека. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться детальнее.

Почему молоко полезно?

1. Источник кальцияСамая главная полезность молока заключается в том, что оно является источником кальция, а значит, помогает укреплению костной системы организма человека, в том числе и зубов.

2. Помогает успокоиться и уснутьМолоко оказывает отличное общеукрепляющее действие на нервную систему человека. Например, если вы никак не можете уснуть после рабочего дня, или вас не отпускает стрессовая ситуация, то стакан теплого молока с чайной ложкой меда за 1 час до отбоя позволит вам легко перейти ко сну без приема специальных препаратов (только не горячее 40 градусов, т.к. это разрушит все полезные вещества в меде).

3. Способствует похудениюМолоко способствует снижению веса (главное, пить нежирное молоко), т.к. в его составе есть чудесный витамин B2 (рибофлавин), который отвечает за энергетический обмен и превращает в полезную энергию углеводы и жиры.

4. Косметологический эффектМолоко содержит витамин А, который является основным элементом для формирования коллагена (отвечает за упругость и свежесть кожи), а также способствует синтезу гиалуроновой кислоты (отвечает за упругость и молодость кожи).

Есть ли вред от молока?

Самый большой минус молока – это то, что оно является сильным аллергеном. При этом кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), а также козье молоко аллергикам употреблять можно.

Совершенно не полезно молоко людям старшего возраста, рекомендуется пить его как можно меньше (не больше одного стакана в день), т.к. оно накапливает вредные для организма вещества, развивающие атеросклероз.

А еще молоко категорически нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Виды молока и способы их производства

Принимая решение о покупке и употреблении какого-либо из видов молока, определитесь с какой целью вы его покупаете. И помните главное: молоко – это не напиток, это еда, которая сочетается не со всеми видами продуктов. Оно насыщает наш организм калориями и полезными веществами. Молоко не может служить перекусом, а является полноценным блюдом, не требующим особых добавок.

interesno.cc

15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

Молоко — это прекрасный источник кальция и множества других полезных витаминов и микроэлементов. Молоко — это вкусный напиток, который прекрасно дополняет другие продукты. Молоко доступно по цене и хорошо хранится. Предлагаем вам 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день.  

1. Молоко полезно для здоровья костей

Все слышали о такой неприятной болезни как остеопороз. Все знают, что для здоровья костей необходим кальций, фосфор и витамин D — и все это есть в молоке. Чтобы получить среднюю суточную норму кальция, достаточно трех стаканов молока в день. Кроме того, много кальция содержится в других молочных продуктах: кефире, йогурте, твороге, некоторых видах сыра (например, в чеддере и моцарелле) и др. 

Читайте также: Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов

2. Молоко помогает поддерживать вес

И даже сбросить вес. Как показали исследования, достаточное количество кальция в день не только служит профилактикой остеопороза, но и помогает сбросить вес. При этом, чтобы худеть, вместе с кальцием нужно потреблять достаточное количество белка (который содержится в молоке).

Причины пить молоко каждый день

3. Молоко — прекрасный перекус

Во-первых, молоко удобно брать с собой на работу и в дорогу. Во-вторых, молоко практически везде можно купить. Поэтому, молоко может стать прекрасным перекусом и утолить голод в перерывах между основными приемами пищи. Прекрасная альтернатива молоку — сытные молочные смузи, богатые кальцием и витаминами. Такой перекус утолит голод, при этом калорий в нем содержится не так и много.

Читайте также: 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни

4. Молоко помогает бороться со стрессом

В конце насыщенного или даже напряженного дня, стакан теплого молока поможет успокоиться, снять стресс и усталость. Для женщин молоко обеспечит еще один бонус, а именно поможет смягчить симптомы ПМС.

5. Молоко помогает нарастить мышечную массу

Молоко необходимо для тех, кто активно занимается спортом и хочет нарастить мышечную массу (за счет высокого содержания белка).

6. Молоко полезно для здоровья в целом

Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, калия, витаминов А, D и витаминов группы В, а также других полезных микроэлементов, молоко — просто незаменимый продукт для того, чтобы получать с пищей все необходимые питательные вещества и хорошо себя чувствовать.

Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым

Причины пить молоко каждый день

7. Молоко — это вкусно

Тем более, что сейчас на полках магазинов можно найти разные виды молока: обезжиренное, с разным процентом жирности, топленое, с добавками, витаминизированное, с какао, и др.

8. Молоко безопасно

Когда-то давно, до того как появилась пастеризация, молоко было источником инфекций и создавало угрозу для здоровья. Сегодня, благодаря современным методам обработки (пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация), молоко абсолютно безопасно (при этом очень полезно) для здоровья.

Читайте также: Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

9. Кофе с молоком — не только вкусно, но и полезно

Кроме того, кофе с молоком показан людям с повышенной кислотностью, кофе с молоком полезнее пить по вечерам (чтобы не заработать бессонницу), добавление молока в кофе предотвращает рак пищевода. Сегодня в продаже есть множество видов кофе с молоком и каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Самые известные виды кофе с молоком: латте, капучино, макиато. Менее известные: браунер, кафе-о-ле, бревэ, медовый раф, флет вайт. Добавлять в кофе можно обычное молоко, топленое молоко, специальные сливки для кофе.

Читайте также: Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка

Причины пить молоко каждый день

10. С молоком можно приготовить много вкусных напитков

С молоком можно пить не только кофе, но и чай (британцы плохого не посоветуют), какао с молоком (в этом напитке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов), а также молочные смузи, которые полезны и для здоровья, и для фигуры.

11. Молоко широко используется в кулинарии

Даже если вы не любите молоко само по себе, это не значит, что не стоит использовать молоко для готовки. С молоком можно приготовить овсянку, манную и рисовую каши, омлеты, блины на молоке, супы и многое-многое другое.

12. Молоко полезно для детей

Самым маленьким рекомендуется давать молоко не ранее 9 месяцев, и обязательно специальных детских марок. Для старших детей, если они не хотят пить просто молоко, можно готовить вкусные фруктовые смузи, какао с молоком, и другие полезные молочные напитки.

Читайте также: От 6 месяцев и старше — какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям

Причины пить молоко каждый день

13. Молоко поможет лучше спать

Для того, чтобы лучше спать ночью, рекомендуется выпивать перед сном стакан теплого молока. Это поможет лучше спать и не навредит, в отличие от искусственных препаратов.

14. Молоко полезно при простуде 

Для больного горла стакан горячего молока (особенно с медом и маслом) — лучшее лекарство. При простуде вам пригодится наша статья 3 вкусных рецепта от простуды, которые на самом деле работают.

15. Молоко полезно для кожи и волос

Благодаря наличию кальция, фосфора, витамина D и других полезных микроэлементов, регулярное потребление молока полезно не только для здоровья в целом, но и для внешнего вида — кожи, ногтей, волос. 

Читайте также: Косметический рай для лица: простые рецепты с молоком и медом

milkalliance.com.ua


Смотрите также