После молока. Причины развития поноса после молока и что при этом делать?

Почему после молока иногда живот болит. После молока


Почему у взрослого понос от молока и других молочных продуктов

Причины появления диареи после молока

Нередко от молока начинается жидкий стул, причем он развивается как у взрослых людей, так и у детей. Понос от молока возникает вследствие целого ряда причин, выяснив которые можно предотвратить неприятную, дискомфортную диарею.

понос от молока

Согласно медицинской терминологии, понос представляет собой частое опорожнение кишечника, с изменением каловых масс.

Виды диареи в зависимости от этиологии причин

Диарея, вызываемая внутренними или внешними факторами, может быть различных видов:

Каждый тип имеет свои причины, отличается разными симптомами и методами лечения:

  1. Бродильный понос от молока, появляется вследствие чрезмерного употребления молочного сахара, который попадает в кишечный тракт человека с молоком. Симптомами такой болезни пропадают после отказа от молочных продуктов.
  2. Инфекционная диарея всегда связана с появлением в организме человека кишечной палочки, сальмонеллы и многих других. Причины такого заболевания — это употребление некачественного, просроченного продукта.
  3. Диспепсическая диарея от молока проявляется из-за недостаточного количества ферментов, помогающих переварить и усваивать лактозу входящую в состав молочных продуктов.
  4. Алиментарный тип поноса от молока возникает по причине неправильно составленного рациона человека. И также это заболевание проявляется при аллергии на молочные продукты. Алиментарная диарея сопровождается высокой температурой, покраснением кожи, выделениями из носа и слизистой глаз. При аллергии на молочные продукты категорически запрещено употреблять любые из них: йогурт, молоко, кефир, творог. В противном случае это приведет к острой форме диареи.

Симптомы

Понос после молока и его симптоматику сложно не заметить. Через 30 минут после употребления некачественного продукта или же молока, которое не воспринимает организм, начинается:

Причины

Диарея от молочных продуктов явление достаточно распространенной, причины ее возникновения могут быть совершенно разные.

молоко

Непереносимость лактозы

Индивидуальная непереносимость лактоза или, как ее еще называют лактозная недостаточность, характеризует особенность пищеварительной системы, при которой организм не может усваивать молочный сахар, лактозу. При попадании молочного сахара в пищеварительный тракт, организм всеми способами старается вывести его. И самым доступным методом является диарея или опорожнение кишечника. В 90% случаев, лактозная недостаточность – это генетически передающееся заболевание. Если вовремя не остановить болезнь, она перетекает в хроническую форму, что приводит к дисбактериозу кишечника.

Аллергия

Понос от творога, молока или сыра может быть следствием развития аллергической реакции организма. Аллергию на молочные продукты можно легко спутать с непереносимостью лактозы, но она протекает с более ярко выраженными симптомами: сыпь, рвота, отек слизистой глаз.

Заболевания внутренних органов

Диарея может развиваться вследствие появления других серьезных болезней, таких как панкреатит. При таком заболевании стоит лишь выпить стакан молока или йогурта, съесть творог и начинается вздутие живота, диарея, боли. А также такие симптомы могут характеризовать воспаление тонкой кишки.

Возрастные изменения

Существует прямая зависимость возраста человека и возможность ферментов организма усваивать молочные продукты. Чем больше лет, тем выше опасность того, что появится понос у взрослого по причине низкой усвояемости молока, лактозы.

Диагностика

При появлении поноса после молока, важно оперативно провести диагностику и определить причины, чтобы грамотно подобрать метод дальнейшего лечения.

Диарея может быть основным или дополнительным симптомом, чтобы выявить патологии или нарушение работы ферментной системы стоит обратиться к опытному квалифицированному врачу.

Обратившись, в первые дни появления диареи, доктор может поставить диагноз после осмотра, по клинической картине: вздутие, понос, температура тела.

Чтобы уточнить возможные причины и поставить правильный диагноз, проводят тест. Утром, до приема пищи употребляют 50 г. лактозы. При непереносимости лактозы, будут проявляться стандартные симптомы. Это наиболее простой и быстрый метод определить точную причину появление диареи от молока.

Лечение

Квалифицированная медицинская помощь при поносе от молочных продуктов напрямую зависит от выявленных причин, позволяющих назначить эффективную схему лечения.

Болезни внутренних органов

Диарея может быть вторичным признаком при развивающемся первичном заболевании. Для устранения симптома, необходимо направить все силы на лечение первопричины поноса. Однако выбирать следует препараты, в которых нет лактозы. Обязательно нужно исключить все молочные продукты, придерживаться строгой диеты.

Непереносимость лактозы

При такой причине важно исключать молочные продукты полностью из рациона. Обязательно нужно снизить уровень потребления не только молока, ведь может быть понос от йогурта, сыра, творога. При этом важно строго следить за реакцией организма. Для улучшения состояния здоровья, врач назначит специальные таблетки и капли, повышающие уровень ферментов в организме.

Аллергия

Аллергическая реакция на употребление молочных продуктов, проявляющаяся в виде поноса, является заболеванием, при котором важно полностью исключить молоко и сопутствующие молочные продукты из рациона.

Особенности питания при поносе

При поносе от молока важно соблюдать диету, учитывающую некоторые особенности. Ограничения в питании назначаются независимо от того, какие были причины появления проблемы.

диарея после молока

Необходимо исключить или снизить потребление следующих продуктов питания:

После выздоровления осторожно вводить в рацион молочные продукты:

  1. Не более 1 молочного продукта за один прием пищи.
  2. Употреблять молоко или творог в небольших количествах.
  3. По возможности заменить молочные продукты, на аналоги, не содержащие лактозу.
  4. Молоко употреблять с кашами, злаковыми, которые помогают усваиванию.
  5. Чтобы не потерять необходимый уровень кальция, включить в рацион брокколи, шпинат, соевое молоко, рыбу, миндаль, зелень, кунжут.

Точное определение причины поноса от молока и молочных продуктов и несложная диета позволят достаточно быстро избавиться от данного недуга, и избежать повторение диареи.

ponosnevopros.ru

Понос от молока: причины, диагностика и лечение

С расстройством кишечника сталкивались все люди. Эта проблема приносит немало неудобств и дискомфорта. Причиной этому неприятному явлению могут стать разные факторы. Почему развивается понос от молока? Каковы отличительные симптомы этого состояния? Может ли появляться понос от грудного молока и как правильно разрешить проблему?

Отказ от молока

Виды диареи от молока

Хотя причины, из-за которых развивается понос после молока могут быть разными, все виды расстройства разделяют по типу реакции, протекающей внутри. Диарея бывает:

Говоря о бродильной диарее, специалисты подразумевают, что понос начался вследствие процессов брожения в кишечнике. Обычно это связано с большим количеством употребляемого молочного сахара, который содержится в этом белом продукте. Как правило, отрицательные явления исчезают после отказа от молока или уменьшения потребляемого количества этого продукта.

Чтобы от употребления молока развилась инфекционная диарея, должен быть возбудитель. Обычно патогенный микроорганизм проникает внутрь человека вместе с просроченным или некачественным молочным продуктом. Чтобы защититься от такого вида расстройства кишечника, необходимо всегда внимательно проверять срок годности товара и отдавать предпочтение только качественным товарам.

Диспепсическая диарея развивается из-за недостатка ферментов, необходимых для переваривания сахаров. Чтобы справиться с проблемой, обычно приходится отказаться от продукта или принимать специальные ферменты в виде пищевой добавки.

Алиментарная диарея – это та, которая развивается при неправильно составленном рационе. Так, невозможно свободно сочетать коровье или козье молоко и свежие овощи. Расстройство кишечника, связанное с этими факторами, нередко сопровождается другими неприятными явления, такими как изменение цвета кожных покровов, повышением температуры и насморком.

Причины поноса из-за молока

Чтобы понять, почему от молока начинается понос, следует рассмотреть основные причины. Такое явление не редкость у взрослых людей и маленьких детей. Однако с молочной диареей все же чаще сталкиваются люди старшего возраста.

Понос от молочных продуктов появляется по таким причинам:

Чтобы знать, как проводить лечение и что делать, если после молока болит живот и начинается понос, стоит подробнее рассмотреть каждую причину в отдельности.

Понос из-за индивидуальной непереносимости

Чаще непереносимость молокопродуктов обнаруживается ещё у ребёнка. Можно ли кормить кроху молоком в таком случае?

Нехватка ферментов, помогающих переварить и усвоить молоко, появляется в любом возрасте. Чаще такая предрасположенность передаётся генетически, но родители обычно не сразу обнаруживают это. В первые годы жизни малыш может хорошо усваивать материнское молоко и прикорм, содержащий лактозу.

Примерно к трёхлетнему возрасту станет ясно, усваивает ли организм ребёнка молочные продукты. Если ферментов для переработки таких продуктов питания не хватает, состояние называется лактазной недостаточностью. Для пищеварительной системы весь молочный сахар оказывается веществом, не распознаваемым никакими ферментами. Организм стремится как можно скорее освободиться от этого вещества, и выводит его с помощью диареи.

Понос из-за внутренних заболеваний

Молочные продукты плохо перевариваются и усваиваются при некоторых заболеваниях. Так, после хирургического вмешательства на желудке и кишечника врачи рекомендуют некоторое время не употреблять молочные изделия.

Отрицательную реакцию на молоко вызывает панкреатит. Проблемы с поджелудочной железой приводят к ослабленному выделению ферментов, в результате появляются расстройства кишечника.

Иногда не восприятие молока пищеварительной системой возникает на фоне другого заболевания, например, обычной простуды. В такой период даже каша на молоке приводит к появлению вздутия живота, болям и диарее.

Диарея из-за аллергической реакции

Нередко развитие аллергической реакции путают с индивидуальной непереносимостью и нехваткой соответствующих ферментов. На самом деле внутри организма происходят совершенно разные процессы.

При непереносимости молочные продукты просто не могут усвоиться, поэтому организм стремится скорее от них избавиться с помощью поноса. При этом иммунная система остаётся в стороне и не вызывает каких-либо реакций. При аллергической реакции молоко выступает в качестве аллергена. Начинается активная выработка антител, которая приводит к появлению таких симптомов:

При рвоте, которая случается более 4 раз в сутки и отличается обильностью, советуют вызывать скорую помощь. Так можно предотвратить развитие обезвоживания.

Диарея из-за возраста

Может показаться странным, что возраст человека влияет на риск развития диареи после употребления молочных продуктов. На самом деле с течением лет изменяется интенсивность образования тех или иных ферментов, что изменяет процесс восприятия пищи.

Чем старше человек, тем меньше лактазы вырабатывается в организме. Именно поэтому пожилым людям рекомендуется либо полностью отказаться от молока, либо пользоваться только молочно-кислыми продуктами.

Как проявляется такая диарея

Прежде чем решить, что причина расстройства кишечника именно в употреблении молока, стоит обратить внимание на симптоматику. Диарея, вызванная молокопродуктами, имеет такие признаки:

Если интенсивность симптомов после употребления молочных продуктов разнится, стоит обратить внимание на количество. Иногда ферменты вырабатываются, но в небольших количествах. Поэтому проблем может не возникать, если молока выпито немного. Но если же диарея появляется от кофе, в которое добавлялся этот продукт, скорее всего, от молока лучше отказаться полностью.

Диарея у детей и беременных

Детский организм неустойчив и ферментативная система ещё незрела. Поэтому проблемы с пищеварением появляются не реже чем у взрослых, хотя причины обычно другие.

Диарея у новорождённого от материнского молока не редкость. Однако проблема не всегда в том, что мама при кормлении не соблюдает рацион, или употребляет что-то, не подходящее малышу. Дело может быть в неправильном ритме вскармливания и подходе.

Малыш сосет грудь

Некоторые женщины не позволяют ребёнку высасывать молоко до конца. Однако именно в задней камере груди содержатся наиболее питательные вещества, так необходимые крохе. Молоко из задней камеры обогащено ценными жирами и веществами, помогающими переваривать пищу. Нехватка таких элементов вызывает понос.

Диарея, вызванная употреблением молока, сопровождается резким неприятным запахом и зеленоватым оттенком каловых масс. Этот симптом характерен как для взрослых людей, так и для новорождённых.

При диарее у грудных детей вскармливание прекращать запрещается. Это может привести к тяжёлому обезвоживанию и даже летальному исходу.

Если расстройство кишечника от употребления молока появилось при беременности, продукт следует исключить и проконсультироваться с врачом. Для развития плода важно, чтобы питание женщины было сбалансированным. В то же время потеря ценных веществ в процессе диареи приводит к более тяжёлым последствиям, поэтому от молока лучше отказаться.

Диагностические мероприятия

Прежде чем думать, как лечить понос из-за употребления молочных продуктов, стоит убедиться, что причина именно в этом. Поможет диагностика. Можно ли кефир при жидком стуле мы писали здесь.

На дому проводится тест. До приёма пищи человеку дают 50 граммов лактозы. Если в течение получаса появляются негативные симптомы, вероятнее, в организме лактазная недостаточность.

Для исключения проблем с внутренними органами пищеварительной системы назначают ультразвуковое обследование. Также лечащий врач может рекомендовать сдать на анализ кровь, кал и мочу.

Чтобы выявить аллергию на молочный сахар используется специальный тест. Он проводится в лабораторных условиях путём измерения химического состава воздуха, выдыхаемого из лёгких.

Принципы лечения

Лечение проводится только после точного определения причины диареи. Если же состояние уже развилось, до проведения диагностических процедур стоит оказать первую помощь.

Важно предотвратить развитие обезвоживания. Для этого больному необходимо часто давать тёплое питье. Применят регидратационные растворы. Их можно изготовить самостоятельно, или приобрести в аптечном пункте.

Если причиной оказалась ферментная недостаточность, пациентам рекомендуется использование искусственных средств. Альтернативой может стать полный отказ от молочных продуктов.

Не пить молоко

Для облегчения состояния взрослым рекомендуется леченое голодание. Новорождённым эта методика противопоказана. Следует пересмотреть рацион и ввести продукты, оказывающие на стул скрепляющее воздействие.

Внимательное отношение к своему организму и чуткость помогут определить, какие продукты питания не подходят и вызывают отрицательную реакцию. Благоразумная диета и быстрая реакция на возникшее недомогание помогут сохранить хорошее самочувствие на долгие годы!

oponos.ru

Понос после молока: причины

09 декабря 2015

Просмотров: 6598

Оглавление: [скрыть]

Понос после молока — достаточно распространенное явление, возникающее по целому ряду причин, в том числе и не зависящих от самих молочных продуктов.

Проблема поноса после молока

В медицине диареей именуется чрезмерно частое опорожнение кишечного тракта при наличии измененного в составе кала. Понос — это всегда жидкий стул, быстрое и частое опорожнение кишечника твердым калом в качестве поноса рассматриваться не может, ему следует искать иное объяснение.

Какой бывает понос

Понос, вызываемый различными внешними и внутренними факторами, бывает нескольких видов:

Некачественное молоко - причина поносаИнфекционный понос всегда связан с попаданием в человеческий организм определенного вида инфекции — кишечной палочки, сальмонеллы и других. Фактически инфекционный понос может быть вызван некачественными молочными продуктами. Особенно часто от него страдают дети, чей кишечник еще недостаточно силен для переваривания подобного рода пищи.

Алиментарный понос возникает вследствие неправильного питания либо наличия у больного аллергии на конкретные продукты, в том числе и на молоко. Обычно такой понос сопровождается высокой температурой, изменением структуры кожных покровов, выделениями из глаз и носовой полости. Людям, у которых обнаружилась аллергия на молоко, категорически запрещено употреблять любые молочные продукты, в том числе и по причине возможности развития сильной диареи.

При отсутствии в организме человека ферментов, помогающих усваивать и переваривать молочную лактозу, может возникнуть диспепсический понос.

Бродильный понос после молока возникает по причине превышенной нормы молочного сахара, попавшего вместе с молоком в кишечник. Обычно признаки и симптомы его исчезают сразу же после отказа от употребления молока и молочных продуктов в больших количествах.

Две последние разновидности поноса с молоком связаны быть не могут, потому не нуждаются в пристальном рассмотрении.

Вернуться к оглавлению

Почему появляется понос

Панкреатит как причина поноса после молокаМолоко является достаточно распространенной причиной диареи как у детей, так и у взрослых. При этом она может возникнуть как вследствие употребления некачественного молочного продукта, так и по причине отсутствия у человека способности усваивать молоко. Чаще всего диарея возникает у лиц, организм которых не в полной мере снабжен лактазой — ферментом, отвечающим за переваривание молочной лактозы. В этом случае жидкий стул проявляется не позже, чем спустя полчаса после употребления молочных продуктов. В их число входит творог и сметана.

Отсутствие необходимой лактазы может быть врожденным, либо приобретенным. Наиболее часто врожденное отсутствие лактазы распространено среди представителей азиатской расы, тогда как о естественном ее снижении врачи начинают говорить уже по достижении ребенком 3-летнего возраста. По мере взросления количество лактазы у таких детей уменьшается по нарастающей, что и является, собственно, причиной поноса, как следствия непереносимости молока. Другие причины возникновения поноса не известны.

Вернуться к оглавлению

Появление поноса у детей

Дети в наибольшей мере подвержены риску развития диареи по причине употребления ими молока, потому в чистом виде давать его детям нельзя.

Перед употреблением молоко обязательно должно быть прокипячено и предварительно опробовано взрослым.

Крепкий чай без сахара при поносе у детейВ случае, когда речь идет о возникновении поноса от молока у грудного малыша, то маме стоит задуматься не о его качестве, а о правильности кормления. Многие мамы не разрешают детям высасывать грудь до конца, тогда как делать это крайне необходимо, ведь в молоке, содержащемся в задней части груди, присутствуют полезные детскому организму жиры, отсутствие которых и вызывает понос.

Понять, что понос после молока, совсем не сложно — выделяемая жидкость имеет зеленоватый цвет и резкий кислый запах.

При обнаружении диареи у ребенка следует немедленно устранить источник, ее вызвавший, а именно перестать давать ребенку молоко и заварить ему крепкий чай без сахара. В случае развития диареи у совсем маленького ребенка необходимо немедленно обратиться к специалисту, поскольку причиной поноса может быть не только испорченный молочный продукт, но и ротавирус, вызывающий сильное опасное для жизни обезвоживание.

Детям, у которых с младенчества обнаружилось недостаточное количество лактазы, необходимо прекратить давать молоко. Грудного ребенка следует немедленно перевести на искусственное вскармливание смесями, не содержащими лактозу.

Если диарея не прекращается в течение нескольких часов, целесообразно съездить в больницу, при этом не забывая постоянно давать ребенку некоторое количество жидкости.

Вернуться к оглавлению

Понос у взрослых

Соблюдение диеты при поносеМолоко может стать причиной диареи не только у детей, но и у взрослых, так как именно в молоке собирается огромное количество бактерий, способных вызывать диарею. Молоко, как это ни странно, не всегда хорошо усваивается организмом и потому чрезмерное его употребление может существенно навредить здоровью. Наличие поноса от молока у взрослых может свидетельствовать о развитии панкреатита — заболевания поджелудочной железы, вызванного чрезмерным употреблением спиртных напитков, полученных травм, наследственной предрасположенностью либо наличием в организме аскарид, на которых молоко оказывает негативное воздействие, что и провоцирует понос. Панкреатит сопровождается также и сильными болями, медлить в случае возникновения любых подозрений по поводу его развития не стоит — тот час же следует вызывать скорую помощь.

Норма свежего сырого молока, выпитого за один раз, для взрослого здорового человека не должна превышать 300 мл, в противном случае у него может развиться рвота, появиться вздутие живота и сильные боли. Причина такого поведения кишечника кроется в его неспособности усваивать молочный сахар в столь больших количествах. Оставшаяся незадействованной лактоза начинает бродить прямо в кишечнике и становится причиной поноса, единственным средством избавления от которого является сокращение количества потребляемого молока либо полный отказ от него и переход на кисломолочные продукты.

Вернуться к оглавлению

Как устранить симптомы поноса

Понять, какой именно продукт стал причиной диареи, самостоятельно совсем не просто, потому всем, у кого отмечена подобная негативная реакция на молоко, рекомендуется пройти оральный тест на переносимость лактозы. Кроме того, пациент имеет возможность пройти также и тест на водород, количество которого напрямую зависит от количества непереваренной лактозы.

Кипячение молока перед употреблением для профилактики поносаПациентам, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость молока, рекомендуется существенно сократить его количество и стараться по возможности употреблять продукты, не содержащие лактозу. Полностью отказываться от молока нельзя, так как лактоза необходима для правильной работы кишечника и удержания в нем кальция, и все же нужно постараться соблюдать определенную диету.

Следует с особой осторожностью относиться к употреблению свежего, кипяченного и даже обезжиренного молока. Рекомендуется пить шоколадное молоко и какао, есть йогурт. Данные продукты способны стимулировать выработку лактазы и предотвратить развитие поноса.

Избавиться от диареи поможет также отказ от домашнего творога и сыра, при этом магазинные сыры разрешены и даже рекомендованы к употреблению.

Если все описанные выше меры предприняты, а понос все равно не проходит, следует обратиться к врачу — возможно, что у пациента развилась вторичная недостаточность лактазы и он нуждается в медикаментозном вмешательстве и сбалансированном питании, определить характер которого способен исключительно врач-диетолог.

Вернуться к оглавлению

Профилактика недуга

Чтобы избежать последствий употребления молока, перед употреблением его следует хорошо прокипятить. Творог, сметану и другие молочные продукты следует употреблять исключительно в свежем виде. Людям с непереносимостью молока необходимо постоянно иметь при себе таблетки от диареи и стараться не превышать количество выпиваемого молока в сутки, разрешенное диетологом.

Строгое соблюдение диеты позволит не только не отказываться от молока, но и употреблять его в достаточных количествах без вреда для кишечника.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

enterologdoma.ru

После молока болит живот: причины

13 ноября 2015

Просмотров: 6698

Оглавление: [скрыть]

Часто после выпитого сырого молока начинается бурчание в животе, метеоризм, а то и диарея. Разберемся, почему после молока живот болит и стоит ли его употреблять взрослым людям.

Проблема боли в животе

Почему болит живот от молока

Данный продукт сложен по химическому составу, равных ему нет. Он содержит более сотни различных веществ, но интересным компонентом является лактоза — сложный углевод, или молочный сахар. Именно он является основной причиной расстройства пищеварения после приема сырого молока. И вот почему.

Химический состав молокаДля того чтобы расщеплялась лактоза в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. Но чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается этого фермента. Так устроила природа. В детском возрасте лактазы вырабатывается достаточно, и ребенок хорошо усваивает молочную пищу, а с возрастом выработка лактозы угасает.

Получается, что у взрослого человека нет фермента для расщепления сырого молока, и из-за этого болит живот, возникают острые, ноющие боли, появляется диарея. Такова версия ученых, исследовавших эту проблему.

И многие люди из-за этого перестают употреблять молочные продукты, поскольку молоко отрицательно влияет на их организм. Но не спешите лишать себя этого целебного продукта. Нужно просто научиться правильно его употреблять. Если после молока у вас живот болит, покупайте молоко без лактозы. Надо просто внимательно изучать упаковку и смотреть, чтобы была пометка ‘без лактозы’ или по-английски «zero».

Молоко как причина боли в животеНо может причина не только в лактозе? Вспомните, ведь у людей, живущих в деревне, и ежедневно пьющих молоко, почему-то не возникает проблем с желудком, у них после молока не болит живот, они не страдают диареей, почему?

А потому, что магазинное молоко — это не натуральный продукт, и в нем содержится много отрицательных пигментов, негативно влияющих на пищеварительную систему.

А сельские жители употребляют домашнее парное молоко, содержащее больше полезных веществ, причем делают это ежедневно и их организм привык к регулярному приему этого продукта. Парным молоко считается только в течение часа после выдаивания. Потом его кислотность под воздействием бактерий увеличивается и со временем оно скисает.

Решив покупать молоко в деревне, надо удостовериться, что корова, от которой получено молоко, не больна.

Если корова здорова, ее кормили экологически чистым кормом и во время доения соблюдались нормы гигиены, то такое молоко настоящий источник микро- и макроэлементов, особенно фосфора, калия и кальция.

Вернуться к оглавлению

Полезность молока

Витамин В содержащийся в молокеМолоко содержит несколько видов молочных ферментов, углеводы, белки, витамины группы B, витамины А, D, С, К. Полезность данного напитка неоспорима. Он положительно воздействует на психику человека. Такие элементы как фосфор и кальций, которыми богато молоко, нужны не только для крепости зубов и костей, но и для нормальной деятельности ЦНС и головного мозга.

Присутствующие в напитке витамины группы В, помогают противостоять депрессии и стрессам. Молоко также является отличным средством в борьбе с бессонницей: выпив на ночь кружечку этого свежего напитка, вы будете отлично спать. Кроме этого данный напиток увеличивает способность к учебе, снимает нервозность, перенапряжение и усталость.

Молоком лечат ожирение, поскольку кальций, присутствующий в нем, содействует сжиганию жира и блокирует его чрезмерное накопление. В нем предостаточно витамина В2, благоприятно влияющего на кожу и превращающего в энергию жиры и углеводы. Большинство врачей не советуют исключать из питания молоко, особенно когда надо убавить в весе.

Казеин, имеющийся в молоке, лучше усваивается, чем какой-либо другой белок. Буквально через пару часов после приема этого напитка в организме отмечается усиленное образование белков. 500г молока — это 20% суточной нормы белка для человека. Поэтому так важно употреблять молоко людям, работающим физически.

Консультация врача по вопросу болезни животаЧасто можно слышать жалобы, что молоко не усваивается, что после молока болит живот. Причины могут быть разные, многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Но главная причина, почему молоко не усваивается — эти люди употребляют молоко в холодном виде и в дневное время. Это как раз и вызывает многочисленные проблемы, особенно, если это магазинное молоко — ведь оно не так полезно, как домашнее. Этот продукт нужно употреблять теплым в вечернее время, с 6 до 9 часов вечера или рано утром до 7 часов. Как раз такой режим потребления этого целебного продукта снимает проблемы с его усваиванием.

Есть мнение, что принимая молоко, можно успешно лечить многие болезни, к примеру, остеопороз. Это когда кости из-за недостатка кальция становятся слишком хрупкими. Особенно это касается женщин предпенсионного возраста. Именно они представляют группу риска по данному заболеванию. А молоко как раз пополнит запасы кальция, причем здесь он почти полностью усваивается — на 97%, чего не скажешь о других продуктах. Это потому, что в молоке присутствуют вещества, обеспечивающие его усвоение — магний, фосфор и витамин Д. Поэтому женщины пожилого возраста должны включать данный продукт в рацион питания.

  1. Молоко снижает кислотность желудка, благодаря чему он избавляет от изжоги.
  2. Молоко, благодаря содержанию в нем аминокислот, минеральных солей, жирных кислот, витаминов, особенно витамина В2 излечивает авитаминоз.
  3. Отравившись щелочью, кислотой или алкоголем, можно избежать тяжелых последствий, употребив литр теплого домашнего молока.

Вернуться к оглавлению

Как сделать молоко безопасным

Самый простой способ очищения молока от вредных микроорганизмов — это кипячение. После кипяченого молока не будет вздутия, болей в животе и прочих неприятностей. Но полезно ли кипяченое молоко? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: да! Как бы не хвалили парное молоко, но при всей своей полезности оно имеет ряд недостатков, в нем присутствуют болезнетворные микроорганизмы, размножающиеся при хранении продукта.При кипячении молока большинство патогенных бактерий погибает. Конечно, обработка продукта разрушает отдельные витамины и осаждает белок, но полезность продукта все же остается. При этом, что немаловажно, увеличивается срок его хранения и обеспечивается его безопасность.

Вернуться к оглавлению

Кому молоко может навредить

Строение ЖКТЕсть болезнь под названием «кальциноз». При этом заболевании в сосудах происходит отложение солей кальция. Людям, страдающим этой болезнью, употреблять молоко противопоказано. Но такая болезнь может развиться лишь у тех, кто имеет склонность к ней.

Также есть люди, у которых на молочные продукты аллергия. У них из-за приема молока возможно появление зуда, сыпи на коже, и даже может возникнуть приступ бронхиальной астмы. Таким людям надо воздерживаться от употребления данного продукта.

Некоторые склонны к появлению фосфатных камней, им тоже надо ограничить прием молока. Узнать о такой предрасположенности можно, проанализировав, была ли эта болезнь у родителей или просто сделать анализ мочи на присутствие осадка из фосфатов. Не надо пить молоко и тем, кто страдает заболеваниями кишечника.

Взрослому человеку не стоит слишком злоупотреблять молоком, достаточно одного-двух стаканов в день, чтобы получить нужные витамины и микроэлементы.

Из сказанного видно, что пользы от молока, все-таки, больше, чем вреда, поэтому не лишайте себя этого продукта. Если, конечно, вы не страдаете аллергией или какой-либо другой болезнью, при которой молоко противопоказано. А чтобы не болел живот после молока, придерживайтесь правил приема этого продукта — кипятите, принимайте только в теплом виде и в определенные часы.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

enterologdoma.ru

Боль в кишечнике после молока. Боли в кишечнике. LuchshijLekar.ru

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы. распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

- понос, жидкий стул;- повышенное газообразование;- cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

- оральный тест на переносимость;- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным. Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы. могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять. Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д. в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции. Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея. и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы .

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Боль в кишечнике

Поражение кишечника чаще, чем другие заболевания пищеварительной системы, проявляется повышением температуры, потерей веса, головными болями, резкой слабостью, малокровием. Наблюдаемые при этом расстройства пищеварения сопровождаются и местными симптомами: метеоризмом, урчанием в животе, поносами, запорами и кишечной коликой. Боли не имеют четкой локализации, мигрируют, являются схваткообразными. При поражении двенадцатиперстной кишки боли носят более определенный характер, возможны так называемые голодные, ночные боли, боли, которые стихают после приема пищи, в некоторых случаях после рвоты. По характеру кала и наличию и нем слизи, крови, паразитов, как и по другим признакам, можно распознать заболевания кишечника, особенно его нижнего отдела.

Основные заболевания кишечника: верхнего отдела - дуоденит, язвенная болезнь, дуоденостаз; тонкой кишки - энтериты (Гастроэнтероколит), дисахаридазная недостаточность (непереносимость молока), дискинезии, бродильная диспепсия; толстой кишки - колит, дискинезии. К редким заболеваниям кишечника относятся опухоли (доброкачественные и злокачественные), аномалии развития. Заболевания кишечника делят на острые и хронические. В основе острых лежат как воспалительные процессы, напр. аппендицит, колит, так и другие причины - травмы (разрывы, перфорации), кровотечения, непроходимость кишечника.

При многих острых заболеваниях нередко необходимы безотлагательные хирургические меры ввиду возможных тяжелых осложнений и непосредственной угрозы жизни больного. Боли в животе - один из настораживающих признаков болезни, требующих квалифицированной оценки врача, поэтому применение противоболевых средств или других мер (грелки, клизмы, слабительное) до его прихода недопустимо. Нельзя проходить мимо острых болей в животе неуточненного происхождения, иначе возможны серьезные, подчас роковые последствия. Например, острый аппендицит вызывает боли, а при запоздалой операции развивается такое грозное осложнение, как перитонит. Самоуспокоение при тревожных болевых приступах - неоправданная защитная мера. К настораживающим симптомам следует отнести также неукротимую рвоту, кровотечения, резкую боль. Срочная медицинская консультация в этих случаях необходима.

Дуоденостаз - замедленное продвижение содержимого по просвету двенадцатиперстной кишки - может сопровождать язвенную болезнь, хронический холецистит, панкреатит и другие заболевания. Основные его признаки - постоянные, не связанные с приемом пищи боли в правом подреберье, чувство тяжести и распирания в подложечной области, нарушение аппетита.

При поражениях кишечника страдают процессы пищеварения и всасывания. Нарушение процессов пищеварения, или диспепсия. наблюдается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Расстройства всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция) сопровождают многие формы поражения этой кишки и характеризуется нарушениями обмена веществ - белкового, жирового, углеводного, минерального, водно-солевого, витаминов. Это приводит к истощению, изменению костной системы, кожи, малокровию, нарушению психики больного,

При дисахаридазной недостаточности нарушено образование некоторых ферментов. У больного после приема пищи, содержащей определенные дисахариды (чаще обычное молоко), возникают ощущение тяжести в животе, его вздутие, отрыжка и понос с обильными и пенистыми испражнениями.

Наиболее распространенное заболевание толстой кишки - колит. как острый, так и хронический. Прогноз зависит от причины, глубины и протяженности пораженного участка кишки, сочетания с другими заболеваниями, общего состояния организма. Язвенный неспецифический колит сопровождается многочисленными осложнениями - местными (кровотечения, перфорация кишки, перитонит, полипоз) и общими (малокровие, поражение кожи, суставов, венозной системы и т.д.). Дискипезия толстой кишки обусловлена нарушением моторной функции и чаще связана с расстройствами нервной системы, проявляется запорами, реже поносами, метеоризмом, схваткообразными болями в животе. Лечение дискинезии заключается в создании максимально благоприятных условий для деятельности нервной системы. Полезны в этом отношении также физиопроцедуры (циркулярный душ, хвойные ванны, парафиновые аппликации). Назначают специальную диету с учетом индивидуальной переносимости пищевых продуктов, иногда в протертом виде (если нет запоров). Часто встречается дивертикулез толстой кишки, осложнение которого требует срочной медицинской помощи.

боль после еды

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

Характер боли в животе и связь с приемом еды:

- Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита. - Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест. - Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

При каких заболеваниях возникает боль после еды:

Основные причины боли после еды:

1. При язвенной болезни желудка боль тоже возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются. При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

2. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

3. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды.

4. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться изжога, кислая отрыжка, запор, или тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, вздутие живота, понос.Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

5. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются под ложечкой и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

6. Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

7. Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей - халвы, шоколада, мороженого и т.п.

8. Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом - боли после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

9. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

10. Боль после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме: - Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита. - Боль в желудке. - Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка. - Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи. - Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву. - Тошнота. - Рвота с кровью или без нее. - Увеличение размеров живота - Нарастающая бледность кожи.

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды.

Источники: http://health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/, http://www.u-lekar.ru/content/view/223/8/, http://med36.com/pain/one/299

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Почему нет молока после родов

После родов молодые мамочки часто сталкиваются с проблемой отсутствия молока, однако прежде, чем бить тревогу, нужно успокоиться (волнения не пойдут на пользу ни маме, ни крохе), ведь для паники, скорей всего, нет оснований, так как процесс налаживания лактации занимает определённое время.

Первые дни после родов — период молозива

Грудное молоко — ценный продукт для новорождённого малыша, ведь с ним он получает все необходимые вещества для дальнейшего его правильного роста и развития, а также для поддержания его иммунитета, что, в свою очередь, обеспечит ему крепкое здоровье. Однако у женщины сразу после родов нет и не может быть молока, но зато есть более ценный на данном этапе перестройки её организма продукт — молозиво, которое начинает выделяться в молочных железах в конце беременности и первые 3-5 дней после родов.

Молозиво — густая, вязкая, клейкая, с солоноватым привкусом и специфическим запахом жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков и с меньшим количеством жира, лактозы и воды по сравнению с молоком. Оно содержит иммуноглобулины и антитоксины, защищающие новорождённого, а также нормализует деятельность пищеварительного тракта крохи (слабительные свойства молозива помогают ребёнку легко избавиться от первородного тёмного стула — мекония), подготавливая тем самым его к новым «внешним» условиям питания. Кроме того, молозиво предотвращает появление у новорождённого физиологической желтухи.

Молозиво имеет большую энергетическую ценность, ведь плотность питательных веществ в нем в несколько раз выше, чем в зрелом молоке, а поэтому крохе хватает буквально нескольких капель этой питательной жидкости, чтобы насытиться, ведь его желудок ещё довольно мал (его объем составляет приблизительно 10 мл, но к 3-му дню жизни малыша его объём увеличивается до 25 мл).

Период выработки молозива — это ещё и своего рода переходной период для женщины от стадии беременности к стадии выкармливания. Роды потребовали от матери и ребёнка много сил, и поэтому обоим сейчас требуется время на восстановление — нужно хорошенько выспаться. И пока молоко ещё не начало вырабатываться в полном объёме, есть время для тренировки правильного кормления малыша. Это, как показывает практика, умеет делать далеко не каждая молодая мамочка, а уж тем более её малыш (ему тоже надо научиться правильно сосать, чтобы стимулировать выработку молока в маминой груди, а если он будет это делать неэффективно, то такое сосание может привести к нагрубанию и растрескиванию сосков). От правильности происходящего процесса кормления, можно сказать, зависит судьба лактации и здоровья молочных желёз мамочки.

Появление молока

За периодом выработки молозива (как только пищеварительная система и почки крохи готовы будут принимать новый для них вид питания и выводить продукты распада) в молочных железах женщины начинает вырабатываться сначала так называемое «переходное», а затем и «зрелое» молоко. Причём объем вырабатываемого молока будет расти по мере увеличения аппетита крохи: чем больше он будет высасывать, тем больше его будет пребывать.

«Ответственные» за выработку молока являются гормоны пролактин и окситоцин. Они помогают женщине восстановиться после родов и наладить процесс лактации, а стимулятором выработки молока является сам новорождённый, ведь прикладывание крохи к груди вызывает у женщины сокращение матки (это работа окситоцина), что, в свою очередь, даёт сигнал для выработки пролактина и появления молока в груди. И чем чаще вы будете прикладывать кроху к груди, тем чаще будет идти обмен сигналами между гормонами и быстрее начнёт вырабатываться молоко.

Однако многих мамочек (особенно первородящих) волнует вопрос: а хватает ли молока малышу, наедается ли он? Это легко проверить, и при необходимости лактацию можно стимулировать.

Хватает ли молока грудному ребенку?

Природа позаботилась о том, чтобы молока у родившей женщины вырабатывалось столько, сколько способен съесть ребенок за одно кормление. По мере возрастания его аппетита увеличивается и объем вырабатываемого молока. И всё же молодых мамочек волнует вопрос, наедается ли новорожденный.

Главным ориентиром в этом вопросе является состояние самого ребенка (а не мнение бабушек или тётушек). Однако для мамочек есть и другие признаки сытости её чада:

Если ваш малыш плохо прибавляет в весе, редко «подписывает» пелёнки, значит, нужно стимулировать лактацию, и это можно сделать разными способами.

Как правильно кормить, чтобы появилось молоко?

Наши мамы и бабушки придерживались системы кормления по часам, но исследования показали, что для успешного налаживания процесса лактации важно кормить кроху не через определённые промежутки времени, а по требованию. И чем чаще ребёнок будет сосать грудь в первые дни после родов, тем лучше будет вырабатываться молоко в дальнейшем.

Однако следует обратить внимание и на некоторые «нюансы» процесса кормления:

  1. Постарайтесь не упустить первые дни молозивного вскармливания, ведь вместе с этим ценным продуктом материнского организма вы закладываете основу будущего здоровья ребенка.
  2. Грудное молоко для крохи — это и еда, и питьё, поэтому не нужно малыша докармливать и допаивать.
  3. Стоит обратить внимание на то, как вы прикладываете кроху к груди. Из-за неправильного прикладывания малыш может сосать только сосок и при этом не стимулировать молочную железу, а это, в сою очередь, приведёт к тому, что кроха будет голоден, а соски мамочки огрубеют и потрескаются. При правильном прикладывании ребёнок должен захватывать не только сосок, но и ореолу груди таким образом, чтобы сосок оказывался погружённым в его ротик на глубину до 2-3 см и достигал середины его язычка. Во время кормления следите за тем, чтобы кроха мог свободно дышать носиком (не перекрывая дыхание, уткнувшись в мамину грудь) — это позволит ему не заглатывать воздух во время еды.
  4. При каждом кормлении меняйте грудь: прикладывайте поочерёдно то к одной, то к другой (даже если вам это «не с руки»).
  5. Носите достаточно свободный и удобный бюстгальтер — это поможет избежать «протечек» во время приливов молока.
  6. Чтобы процесс кормления не изматывал мамочку, женщине необходимо научиться отдыхать во время кормления. Для этого нужно найти удобную для мамы позу, при которой она сможет вздремнуть, пока кроха кушает. Например, это можно делать, лёжа на боку, или в позе «из подмышки». Некоторые женщины практикуют кормление ребёнка, лёжа на спине и положив малыша на грудь: говорят, что это дополнительно стимулирует выработку молока.
  7. Не избегайте ночных кормлений, ведь именно в ночное время (с 2 до 6 часов ночи) в организме женщины происходит активная выработка гормонов, отвечающих за выработку молока.
  8. В погоне за увеличением жирности молока, по советам бабушек и старших подруг, молодые мамочки начинают употреблять жирные бульоны, домашнее молоко, и всё это заедать грецкими орехами. Этого делать совсем не нужно. Кормящая женщина должна пить много жидкости (не менее 2 л в день), но при этом необходимо следить, что именно она пьёт? Идеальным питьем будут тёплые некрепкие чаи с молоком, нейтральные по вкусу домашние компоты, морсы. При этом старайтесь не употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию у крохи (например, мёд или слишком жирное молоко).     

Что поможет увеличить лактацию?

Если через 5 дней после родов молоко ещё не появилось, то можно стимулировать процесс лактации, и сделать это можно разными способами:

  1. Как можно более часто прикладывать ребенка к груди. Если он капризничает, то лучше ему дать грудь, чем соску или пустышку.
  2. Пересмотреть свой образ жизни: старайтесь больше отдыхать и полноценно, правильно питаться (не менее 3 полноценных приёмов пищи — это, не считая перекусов). Включайте в свой рацион продукты, стимулирующие выработку молока.  
  3. Постарайтесь бывать на свежем воздухе и не нервничать. Эмоциональное настроение тоже влияет на лактацию.
  4. Попробуйте «расцедить» молоко — с помощью молокоотсоса или вручную, однако делать это нужно правильно, начиная с поглаживания груди, а затем слегка надавливать по направлению к соскам.
  5. Увеличить лактацию можно с помощью травяных настоев (отвара фенхеля, укропа, мелиссы, мяты, шиповника) или употребляя зелёный чай с молоком. В аптеках можно приобрести специальные лактогонные чаи (например, НІРР).
  6. Проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления БАДов, стимулирующих лактацию. Наиболее популярными среди них являются «Лактогон» (на основе экстракта пряных растений) и «Апилак» (на основе продуктов пчеловодства), «Лактатосан».

Кроме того, существуют витаминно-минеральные комплексы для кормящих мам (например, «Гендевит», «Витрум Пренатал», «Компливит Мама», «Центрум»).

Некоторые сухие молочные смеси стимулируют выработку молока, и к ним относятся «Фемилак», «Млечный путь», «Олимпик», «Думил мама +».

При выборе средства будьте внимательны к его составу (может быть так, что какой-то из компонентов не подходит вам или вашему малышу), а также ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и побочными действиями препаратов.

Главная задача мамы после родов — действовать в интересах малыша: он должен получать полноценное натуральное питание, придуманное для него природой. Если же молока катастрофически не хватает, то необходимо приложить все усилия для стимуляции лактации, а в противном случае проконсультироваться с врачом по подбору молочной смеси.

Специально для nashidetki.net- Кира Данет

nashidetki.net

Боль в кишечнике после молока. Боли в кишечнике. LuchshijLekar.ru

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы. распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

- понос, жидкий стул;- повышенное газообразование;- cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

- оральный тест на переносимость;- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным. Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы. могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять. Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д. в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции. Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея. и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы .

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Боль в кишечнике

Поражение кишечника чаще, чем другие заболевания пищеварительной системы, проявляется повышением температуры, потерей веса, головными болями, резкой слабостью, малокровием. Наблюдаемые при этом расстройства пищеварения сопровождаются и местными симптомами: метеоризмом, урчанием в животе, поносами, запорами и кишечной коликой. Боли не имеют четкой локализации, мигрируют, являются схваткообразными. При поражении двенадцатиперстной кишки боли носят более определенный характер, возможны так называемые голодные, ночные боли, боли, которые стихают после приема пищи, в некоторых случаях после рвоты. По характеру кала и наличию и нем слизи, крови, паразитов, как и по другим признакам, можно распознать заболевания кишечника, особенно его нижнего отдела.

Основные заболевания кишечника: верхнего отдела - дуоденит, язвенная болезнь, дуоденостаз; тонкой кишки - энтериты (Гастроэнтероколит), дисахаридазная недостаточность (непереносимость молока), дискинезии, бродильная диспепсия; толстой кишки - колит, дискинезии. К редким заболеваниям кишечника относятся опухоли (доброкачественные и злокачественные), аномалии развития. Заболевания кишечника делят на острые и хронические. В основе острых лежат как воспалительные процессы, напр. аппендицит, колит, так и другие причины - травмы (разрывы, перфорации), кровотечения, непроходимость кишечника.

При многих острых заболеваниях нередко необходимы безотлагательные хирургические меры ввиду возможных тяжелых осложнений и непосредственной угрозы жизни больного. Боли в животе - один из настораживающих признаков болезни, требующих квалифицированной оценки врача, поэтому применение противоболевых средств или других мер (грелки, клизмы, слабительное) до его прихода недопустимо. Нельзя проходить мимо острых болей в животе неуточненного происхождения, иначе возможны серьезные, подчас роковые последствия. Например, острый аппендицит вызывает боли, а при запоздалой операции развивается такое грозное осложнение, как перитонит. Самоуспокоение при тревожных болевых приступах - неоправданная защитная мера. К настораживающим симптомам следует отнести также неукротимую рвоту, кровотечения, резкую боль. Срочная медицинская консультация в этих случаях необходима.

Дуоденостаз - замедленное продвижение содержимого по просвету двенадцатиперстной кишки - может сопровождать язвенную болезнь, хронический холецистит, панкреатит и другие заболевания. Основные его признаки - постоянные, не связанные с приемом пищи боли в правом подреберье, чувство тяжести и распирания в подложечной области, нарушение аппетита.

При поражениях кишечника страдают процессы пищеварения и всасывания. Нарушение процессов пищеварения, или диспепсия. наблюдается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Расстройства всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция) сопровождают многие формы поражения этой кишки и характеризуется нарушениями обмена веществ - белкового, жирового, углеводного, минерального, водно-солевого, витаминов. Это приводит к истощению, изменению костной системы, кожи, малокровию, нарушению психики больного,

При дисахаридазной недостаточности нарушено образование некоторых ферментов. У больного после приема пищи, содержащей определенные дисахариды (чаще обычное молоко), возникают ощущение тяжести в животе, его вздутие, отрыжка и понос с обильными и пенистыми испражнениями.

Наиболее распространенное заболевание толстой кишки - колит. как острый, так и хронический. Прогноз зависит от причины, глубины и протяженности пораженного участка кишки, сочетания с другими заболеваниями, общего состояния организма. Язвенный неспецифический колит сопровождается многочисленными осложнениями - местными (кровотечения, перфорация кишки, перитонит, полипоз) и общими (малокровие, поражение кожи, суставов, венозной системы и т.д.). Дискипезия толстой кишки обусловлена нарушением моторной функции и чаще связана с расстройствами нервной системы, проявляется запорами, реже поносами, метеоризмом, схваткообразными болями в животе. Лечение дискинезии заключается в создании максимально благоприятных условий для деятельности нервной системы. Полезны в этом отношении также физиопроцедуры (циркулярный душ, хвойные ванны, парафиновые аппликации). Назначают специальную диету с учетом индивидуальной переносимости пищевых продуктов, иногда в протертом виде (если нет запоров). Часто встречается дивертикулез толстой кишки, осложнение которого требует срочной медицинской помощи.

боль после еды

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

Характер боли в животе и связь с приемом еды:

- Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита. - Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест. - Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

При каких заболеваниях возникает боль после еды:

Основные причины боли после еды:

1. При язвенной болезни желудка боль тоже возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются. При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

2. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

3. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды.

4. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться изжога, кислая отрыжка, запор, или тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, вздутие живота, понос.Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

5. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются под ложечкой и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

6. Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

7. Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей - халвы, шоколада, мороженого и т.п.

8. Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом - боли после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

9. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

10. Боль после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме: - Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита. - Боль в желудке. - Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка. - Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи. - Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву. - Тошнота. - Рвота с кровью или без нее. - Увеличение размеров живота - Нарастающая бледность кожи.

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды.

Источники: http://health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/, http://www.u-lekar.ru/content/view/223/8/, http://med36.com/pain/one/299

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru


Смотрите также