Грудное молоко, польза, состав разного молока. Зебу молоко


Главные отличия разведения карликовых коров

Карликовые коровы

Все мы привыкли к тому, что корова – это представитель крупного рогатого скота.

Содержание такого животного является очень хлопотным делом, поскольку ему нужно обеспечить и хлев, и загон для выпаса, и большое количество кормов.

Но что поделать, если так хочется парного, домашнего молочка, творога и сметаны!

На самом деле решение есть, при чем, довольно оригинальное. Сегодня вполне реально приобрести для домашнего содержания карликовую корову.

Содержать ее намного проще, хотя очень большого количества молока получить от нее не получится. Ниже расскажем обо всех особенностях этик коров и о распространенных породах.

Что же это за вид коров, которых величаю карликовыми?

Ничего необычного в этих коровах, кроме маленького роста, а соответственно и веса, нет. Впервые появились они в Индии, где корова почитается из религиозных соображений.

Поскольку население этой страны очень бедное, то очень актуальным стал вопрос произведения на свет «экономной» коровы. В результате и появились буренки карликовых размеров.

Ни для кого не будет удивлением, что данный вид коров не имеет мясного направления производства, хотя некоторых выращивают и с такой целью. Очень часто, такая корова содержится из-за декоративных особенностей ее экстерьера и для получения небольшого количества молока прекрасных свойств.

Особенности внешнего вида и другие параметры представителей

Впервые карликовые коровы были селекционированы примерно 15 лет назад, поэтому на сегодняшний день в мире существует всего от 26 до 30 пород этого вида. Порода будет считаться карликовой, если она имеет:

Средняя молочность таких коров 3 в день

Поскольку карликовые породы производились на свет селекционерами, ученые уделили много внимания тому, чтобы сделать новых коровы как можно более устойчивыми к влиянию внешней среды.

Таким образом, большинство представителей этого вида может похвастаться отменным иммунитетом, а также хорошей адаптивностью к разнообразным климатическим условиям содержания.

Они очень редко болеют, а в случае проявления простудных заболеваний никаких осложнений обычно не возникает, все симптомы проходят буквально за несколько дней. Этот факт еще больше упрощает разведение карликовых коров.

В связи с отменными характеристиками иммунитета, карликовых коров очень широко используют в селекции больших коров. Передаваемый ими ген служит защитой от большого числа респираторных и вирусных заболеваний.

Так же было отмечено, что при скрещивании других пород коров с карликовыми, у них значительно уменьшается смертность молодняка. Объяснить это можно также и покладистым характером маленьких буренок, у которых также проявляется отличный материнский инстинкт.

Немного о молоке карликовых коров

Молоко животных очень полезное и вкусное

Молоко этих коров можно без боязни отнести к самым главным достоинствам. Оно не только очень вкусно, но также богато своим химическим составом.

Если сравнивать его с молоком обычных коров, то в первую очередь стоит обратить внимание на количественное соотношение содержания жировых капель и фосфолипидов.

Если в обычном коровьем молоке количество первых выше, то в молоке карликовых коров имеется большое количество именно фосфолипидов. Это органическое вещество невероятно полезно для работы головного мозга и всей нервной системы, поскольку играет огромную роль в процессе восстановления нервных клеток человеческого организма.

Таким образом, молоко карликовых коров является незаменимым диетическим продуктом. Рекомендуется оно к употреблению детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и даже тем, кто страдает ожирением.

Почему карликовые коровы до сих пор так слабо распространены в наших странах?

Дело в том, что эти коровы очень ценны не только в своих достоинствах, но и в оценке стоимости одной особи. И если на своей родине теленка одной из самых распространенных пород «Зебу» можно приобрести меньше, чем за 100 долларов, то у нас его стоимость часто достигает нескольких тысяч долларов.

Однако, этот фактор для многих может стать как раз таки стимулом для собственного бизнеса и разведения карликовых коров, с выгодой не только для кошелька, но и для тела и души.

Еще одной причиной можно считать неадаптируемость некоторых пород к проживанию и жизнедеятельности в условиях холодного климата.

Та же «Зебу» или миниатюрная ангусская корова в основном распространены на территориях с субтропическим климатом. У нас же придется практически круглый год содержать их в закрытом искусственно обогреваемом помещении без достаточного количества зеленых свежих кормов.

Все эти факторы могут станут причиной потери веса и снижения объемов молока. Поэтому, прежде чем покупать карликовую породу, поинтересуйтесь, на сколько хорошо она адаптирована к условиям климата территорий, на которых Вы проживаете.

Практически единственным вариантом для территории стран СНГ может быть мини-корова породы Хайленд. Однако, она относится исключительно к мясным видам коров, получать от нее молоко является практически невозможным заданием. Но вместе с тем, у нее имеется целый ряд собственных преимуществ:

Мини коровы совсем не прихотливы в еде

Описание карликовой породы коров «Зебу»

Привычным ареалом существования для «Зебу» считается остров Шри-Ланка, однако на сегодняшний день их умудряются успешно разводить и на наших просторах.

Многие годы порода считалась практически вымершей, поскольку селекционеры и обычные животноводы стремились скрещивать ее с более крупными по своим размерам коровами, чтобы добиться более высоких надоев.

Но на сегодняшний день порода уже разводится отдельно, что позволяет сохранять ее уникальность и уберегать от окончательного исчезновения. Численность особей этой породы только растет.

Экстерьер породы и его особенности

Вес взрослого животного в средней равен 80 кг

Даже во взрослом половозрелом возрасте карликовые коровы «Зебу» больше напоминают маленьких телят, нежели больших животных.

Максимальные показатели роста их туловища составляют 91 сантиметр, то есть, своим ростом они даже не достают высоты пупка человека.

Привычный для этой карликовой породы вес также может очень сильно удивить, поскольку в среднем он составляет всего 80 килограмм.

По своему окрасу коровки «Зебу» могут быть как светло-молочными, так и коричневыми. Чаще всего встречается однотонная масть, без вкраплений и рябоватости, характерной русским коровам.

Шерсть относительно длинная, что обусловлено потребностью в защите от насекомых в жарких условиях Индии. Телосложение у них довольно крепкое, хотя ноги могут казаться очень тонкими.

Главные достоинства содержания и разведения коров «Зебу»

Кормление карликовой коровы – это самое простое, что может быть. Для полноценной жизнедеятельности ей будет достаточно рациона, состоящего из одного сена и воды. Конечно же, что дополнительные корма также будут положительно отражаться на росте и количестве молока, но все же не на столько, как при кормлении обычных коров.

В теплое время года «Зебу» вполне можно содержать на открытом пространстве, предоставляя возможность самостоятельно добывать себе пищу. При этом, очень большим достоинством и особенностью этих коров является наличие у них на загривке горбика с накапливаемыми жировыми тканями.

В обычное время этот жир никак не используется, а лишь только накапливается, а вот во время вынужденного голодания не позволяет животному умереть.

Есть ли у породы недостатки?

Недостатками этой породы могут быть лишь недостатки самого вида карликовых коров. То есть, речь может идти только об недостаточно большом количестве молока и невозможности животными реализовать мясную продуктивность.

Во всем же остальном это довольно спокойные, дружелюбные животные, которые требуют минимум внимания и корма. Что касается ухода - то единственной заботой животновода может быть доение коровы и расчесывание ее шерсти.

Другие особенности, которыми важно поделиться с будущими животноводами

Пасти коров можно без привязи

Спокойный нрав коров «Зебу» позволяет без проблем содержать их как на привязи, так и на свободном выпасе.

Они не будут конкурировать за пространство с другими животными, не будут ломать ограждения, или приносить какой-либо другой вред.

После выпаса этой породы на пастбище будет оставаться только красивый и выровненный газончик, при чем сразу же удобренный самими коровками.

Затраты на корма для «Зебу» будут минимальными, а в летнее время вообще не составят ни копейки.

Таким образом, эта порода карликовых коров относится к животным экстенсивного типа выращивания, когда ради получения продукции не затрачиваются никакие средства (ну или затрачиваются минимальные).

Продуктивность породы: на какие количества молока можно рассчитывать?

Назвать эту маленькую коровку продуктивной сложно, поскольку молока она дает очень небольшое количество. В среднем суточные надои составляют около 3 литров. Если содержать не чистую «Зебу», а ее помеси, то этот показатель может значительно увеличиться.

Однако, к продуктивности можно отнести и способность этих коровок приносить собственное потомство. В этом плане они достаточно плодовиты, маленький теленок может появляться в Вашем хозяйстве каждый год. При этом, способность к отелу сохраняется у карликовых коров довольно долго, примерно до 10 лет.

Ангусские карликовые коровы и преимущества их содержания

Одна из самых больших карликовых пород

Эта порода хотя и относится к карликовым, однако размеры и вес имеет побольше тех, которые мы описывали выше. Разводится она преимущественно на территории Австралии, которая и является ее родиной.

Ангусские коровы более привычны к теплым климатическим условиям содержания, поэтому при разведении этой породы в условиях климате средней полосы, на холодное время года животным обязательно понадобиться специальные обогреваемые сарайчики с достаточным пространством для перемещений.

Существуют также большие ангусские коровы, вес которых в два раза превосходит вес тех, которых мы описываем. Между этими двумя видами одной породы имеется очень много сходств, особенно в окрасе шерсти.

Однако, карликовые имею значительное преимущество в покладистом характере и экономности содержания, хотя и значительно уступают по производительности.

Какие отличительные черты внешнего вида характерны породе?

Масть этих прекрасных маленьких коров чаще всего встречается черная, так же как и у их больших собратьев. Кожа ангусских коров с рождения покрыта довольно обильной, но не жесткой, шерстью.

Ноги у них довольно короткое, в следствии чего, на их фоне тело кажется очень толстым и широким. Туловище короткое и не высокое, рост взрослой особи обычно едва превышает 1 метр.

Плюсы содержания ангусских коров

Ангусские коровы дают не только молоко, а и мясо

Огромнейший плюс содержания коров этой породы заключается в том, что их мясная производительность значительно превышает эту же производительность у обычных коров.

Связанно это с тем, что карликовые коровы не требуют много корма и пространство для их выпаса может быть очень сильно ограничено.

К примеру, чтобы табун из 10 ангусских коров смог за короткий период времени достигнуть нормальной для них массы в 300 килограмм им вполне будет достаточно площади выпаса в 2 гектара.

Если же заниматься разведением обычных мясных пород коров, то указанного пространства едва ли хватит для того, чтобы прокормить две особи. В результате, в первом случае на выходе мы сможем получить около 3 тысяч отличного мяса карликовых коров, либо же 1 тысячу мяса обычных коров.

Большим преимуществом содержания именно ангусских коров является то, что они практически не приносят вреда окружающей среде. Им совсем не характерно обгладывать листья из веток деревьев, оставляя их бесплодными, или выгрызать вкусную траву из земли прямо с корнем.

Луги, на которых они выпасаются не вытаптываются, а остаются зеленеть как специально подстриженные газончики.

Недостатки породы или какие сложности сулит ее содержание?

Идеальным содержанием ангусских миниатюрных коров является их выпас на открытом пространстве. Понятно, что для этого необходимо иметь собственную ферму, или хотя бы довольно большой приусадебный участок, на котором можно было бы привязывать этих коров.

В зимний же период времени коровам понадобиться также добавлять в рацион некоторое количество свежей растительной еды, поскольку сено не сможет заполнить все необходимые животным недостатки в микроэлементами пополнить жизненные силы.

Границы производительности коров ангусской породы

В отличии от других карликовых пород коров, данная порода способна порадовать довольно хорошей производительностью. Самое главное, что пользу от нее можно получать не только в виде молока, но и мяса.

Дело в том, что масса взрослых особей ангусских коров способна достигать 250-350 килограмм (вес быков обычно больше, нежели вес коров).

В связи с такими внушительными размерами и количество получаемого молока также значительно увеличивается, в отдельных особей достигая показателя в 10 литров за одни сутки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

16 раз ужепомогла

agronomu.com

Грудное молоко, польза, состав разного молока - Напитки мира

Ценность грудного молока

Белая кровь, живое лекарство, эликсир жизни, пища богов, чудодейственная амброзия – как только не называли древние материнское молоко! И это не случайно, так как оно настолько уникально по своему составу и свойствам, что не имеет аналогов в природе и является бесценным даром каждой женщине.

К сожалению, не все мамы сегодня в полной мере осознают эту простую истину, зачастую недооценивая важность грудного вскармливания для своего крохи. В чем же уникальность этой чудодейственной жидкости? Попробуем приподнять завесу тайны.

sostav-grudnogo-moloka

Знаете ли вы, что состав грудного молока до сих пор полностью не расшифрован? Ученые вновь и вновь совершают маленькие открытия, обнаруживая в нем неизвестные ранее составляющие, для многих из которых и названий-то в науке пока не придумано! На сегодняшний день выявлено более 400 таких компонентов (для сравнения: в искусственных смесях их около 50)! Причем их набор может быть различным в зависимости от потребностей малыша и особенностей организма мамы.

Представьте себе, еще во время беременности ваш организм уже готовит для крохи молочко по индивидуальному рецепту. Это значит, что оно будет полностью удовлетворять абсолютно все потребности конкретно вашего ребенка, идеально подстраиваться под нужды маленького человечка. В итоге каждый малыш получит эксклюзивный продукт, созданный специально для него, потому исследователи и говорят о том, что нет двух матерей с одинаковым составом молока.

Более того, даже у одной и той же мамы этот состав постоянно изменяется, словно хамелеон: ваше молочко будет разным в начале и конце кормления, днем и ночью, сегодня и завтра, через месяц и через год! Оно поменяет свои свойства, если кроха родится раньше срока, внезапно заболеет, будет переживать стресс или испытывать недомогание от прорезывания зубок, болей в маленьком животике, во многих других ситуациях, когда растущий организм детки нуждается в особой иммунной защите и поддержке. Поэтому молоко мамы не может быть неподходящим для ее карапуза, молоко мамы – самая полноценная, просто идеальная для него еда и лучшее лекарство!

Из-за такой вот необычайной изменчивости и уникальности состава исследователи говорят о материнском молочке не иначе, как о природном феномене, раскрыть тайну которого человеку пока не под силу. Известно, что оно представляет собой эквивалент пупочной крови, а значит, несет не только питание для младенца, но и множество защитных, регулирующих веществ, факторов роста и созревания.

Сегодня нередко можно услышать от мам подобные высказывания: «Грудное молоко – это еда для крохи, он нуждается в том, чтобы запивать его водичкой». Однако эти слова несложно опровергнуть, ведь медики давным-давно доказали, что в молоке матери содержится достаточное количество воды (до 87%!), поэтому грудничок сполна утоляет им свою жажду!

grudnoe-moloko

Причем водичка в составе грудного молока – не эквивалент воде из-под крана или даже из родника, эта жидкость особенная, биологически активная, насыщенная растворами солей, полезными веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами, а потому она идеально усваивается ребенком, дает заряд для полноценной работы всех органов, препятствует обезвоживанию. Даже жарким летом, часто прикладываясь к маминой груди, малыш не будет испытывать недостатка в жидкости и не пострадает от жажды и обезвоживания

У сторонников допаивания водичкой в запасе найдется и другой аргумент – «молочко мамы очень сладкое, поэтому его необходимо запивать водой!». В самом деле, грудное молоко насыщено сладостью, ведь в его составе до 7% углеводов! Однако это не привычная для нас сладость обычного сахара, которую хочется «прогнать» жидкостью, это освежающая, легкая, приятная сладость лактозы, не оставляющая во рту ощущения липкого налета и вязкого комка в горле.

Значение этой сладости трудно переоценить, ведь углеводы материнского молока способствуют усвоению кальция и железа, заселяют кишечник ребенка полезной микрофлорой, а главное, питают головной мозг и помогают развиваться центральной нервной системе. Не удивительно, что именно в молоке разумного существа – человека – молочного сахара больше, чем в молоке других млекопитающих. (Кстати, самки дельфинов занимают второе место по содержанию лактозы в молоке, а мы знаем, что их считают самыми «разумными» в животном мире).

Наверное, каждый из нас хотя бы раз слышал и такие сетования кормящих мамочек: «Мое молоко нежирное, «пустое», значит, ребенка нужно докармливать смесью, чтобы он хорошо набирал вес». Удивительно, но эти мамы зачастую «измеряют» жирность своего молока «на глазок». Им кажется, будто оно недостаточно насыщено по цвету и консистенции, слишком жидкое, водянистое, практически прозрачное, из чего тут же делается неутешительный вывод – ребенок полуголодный! А между тем жирность грудного молока с трудом контролируется даже лабораторными тестами из-за своей чрезвычайной изменчивости. Она разнится на протяжении всего срока лактации, в течение суток, а также на протяжении одного и того же кормления.

Так, в переднем молоке совсем немного жиров, но они там и не к чему, ведь его роль – обеспечить организм крохи жидкостью, углеводами и витаминами. По мере сосания малышом груди жирность молочка повышается и достигает максимума в конце кормления: через 15-20 минут от его начала концентрация жиров вырастает в 4-5 раз! Именно поэтому заднее молоко более густое и насыщенное по цвету, визуально напоминает капельки жира.

Организм мамы настолько гибко и умело контролирует жирность молока, что не позволяет крохе «голодать» даже в сложные для него периоды лактационных кризов, когда недостаток пищи компенсируется ее возросшим качеством. Более частые прикладывания малыша к груди способствуют тому, что уровень жиров в мамином молоке повышается, в итоге кроха получает в пищу более питательный продукт!

Многие слышали и о чудодейственных протеинах в составе нашей чудо-жидкости. Они представляют особую ценность, ведь каждый из них – эксклюзивный, специально изготовленный «умным» организмом мамы для ее карапуза. Эти бесценные вещества нельзя купить и искусственно воссоздать.

Многие скажут: «Но ведь в смесях также присутствуют белки!». Конечно, присутствуют, но никто не станет спорить, что это белки не женского, а коровьего молока, рассчитанные прежде всего на взращивание телят, наращивание их мышечной массы! А нам нужно вырастить здорового умного человечка, обеспечить его организм энергией для роста и полноценного развития, с чем с успехом и справляется именно человеческое молоко! Поэтому переживания мам из-за его низкой питательной ценности совершенно напрасны и относятся скорее к разряду распространенных мифов.

К ним можно отнести и прямо противоположные жалобы на то, что «грудное молоко слишком жирное, с трудом переваривается в желудке крохи, отчего у него постоянно болит животик». И снова вы ошибаетесь, дорогие мамочки, ведь давно доказано, что нет в природе настолько легко усвояемой и быстро перевариваемой пищи, как грудное молоко, каким бы жирным, на ваш взгляд, оно ни было! А весь секрет в том, что в его состав входят специальные ферменты, призванные помогать незрелому желудочно-кишечному тракту малыша быстро справляться с переработкой пищи.

То есть получается, что ваше молочко в прямом смысле слова переваривает само себя, освобождая желудочек крохи, который, как известно, размером с его мизерный кулачок, от этого пока еще непосильного для него процесса! Поэтому-то свежая порция молока надолго не задерживается в желудке и уже через 15-20 минут поступает в тонкий кишечник ребенка (который, кстати, в 6 раз длиннее его тела!), где и происходит его дальнейшее всасывание. С природой не поспоришь, а она так все мудро устроила, что грудничок, даже часто прикладываясь к груди, не будет страдать от ожирения и от проблем с усвоением пищи.

Наоборот, «жирное» мамино молочко жизненно необходимо растущему человечку, так как жиры, наряду с белками, являются строительным материалом для всех клеток и тканей, участвуют в развитии мозга, учат организм крохи работать правильно, чтобы в будущем у него не было проблем с пищеварением.

А как же обстоит дело с витаминами и микроэлементами? В каком количестве они содержатся в материнском молоке? Хватит ли их быстро растущему организму малыша? Эти вопросы вполне закономерные, так как и сегодня еще распространены утверждения типа: «В грудном молоке недостаточно витаминов, потому необходимо с 3-4 месяцев вводить в рацион крохи прикорм». К счастью, прошли те времена, когда грудничкам с первых месяцев скоблили яблочко и бананчик. Современная педиатрия призывает мам до 6 месяцев кормить детку исключительно грудью.

Что же, на весь этот период грудное молоко обеспечит растущего малыша всеми необходимыми полезными веществами? Именно так! Оказывается, что в молоке мамы присутствует богатейший спектр витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, причем все эти богатства практически полностью усваиваются детским организмом!

Доказано, что витаминный состав материнского молока зависит от питания матери. А если рацион кормящей женщины по каким-то причинам не пестрит богатством и разнообразием, что же, ее молоко не имеет ценности? К счастью, это не так! Еще во время беременности организм будущей мамы откладывает жировые запасы именно для того, чтобы использовать это своеобразное стратегическое депо в качестве источника витаминов и питательных веществ для создания самого главного для детки продукта. И если «полезности» вдруг перестают поступать извне, то «умный» женский организм черпает их внутри себя. Работая в ущерб себе, он все равно создаст продукт высочайшего качества и питательной ценности!

И только примерно к 6 месяцам жизни, помимо этих ресурсов, детский организм начинает нуждаться в дополнительном прикорме, потому в это время карапузу и предлагают познакомиться со взрослой пищей. К этому моменту как раз происходит и созревание кишечной микрофлоры грудничка, и опять же мамино молочко здесь главный помощник!

Заблуждаются те, кто считает его неспособным «навести порядок» в детском кишечнике и утверждает, что «для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта крохе необходимо давать травяные настои, укропную водичку, желудочные чайки и пробиотики». На самом деле, говоря без преувеличения, именно эта биологически активная жидкость, словно строгий привратник, и держит под контролем микрофлору детского кишечника, заселяя ее полезными бактериями, активно подавляя размножение вредных, сдерживая развитие грибков, вырабатывающих токсины.

Наше чудодейственное молочко – это самый главный источник безопасных кишечных палочек, лакто- и бифидобактерий, которые еще называют пробиотиками. Да-да, это те самые пробиотики, которые обычно прописывают как лечение от дисбактериоза, причем флора грудничка содержит аж 95-99% этих добрых «помощников»! Иными словами, малыш, который питается только маминым молоком, получает ценнейшую дополнительную защиту от многих недугов.

Ошибочно думать, что если «мама вдруг заболеет вирусной или кишечной инфекцией, ее молоко станет заразным, так как в него проникнут опасные микробы». Удивительно, но в такой неприятной ситуации происходит как раз таки обратная метаморфоза: молочко становится важной иммунной поддержкой для организма детки, так как в нем вырабатываются антитела от маминого недуга.

Бывает, женщина еще и не подозревает о том, что в ее организм проник опасный вирус, а в чудо-молочке уже вовсю «трудятся» миллионы живых клеток-защитников (лейкоцитов и иммуноглобулинов), активно разрушающих бактерии, грибки и паразитов.

Получая такое «лекарство», малыш или не заболеет вовсе, или перенесет инфекцию в легкой форме, укрепив при этом свой собственный иммунитет. Если же мама из-за боязни заразить кроху временно прекращает грудное вскармливание, его незрелая иммунная система лишается лучшей для нее поддержки и предстает незащищенной лицом к лицу с болезнью.

Совершенно напрасны переживания и тех кормящих мам, которые утверждают, что их молоко «скорее всего испортилось, так как внезапно изменило свой цвет, стало неприятным на вкус и запах». Это глубочайшее заблуждение, так как материнское молоко не может испортиться в груди, и каким бы ни был его внешний вид, качество и питательная ценность при этом остаются неизменно высокими! Откуда же тогда этот непривычный оттенок и странный привкус?

Помните, мы говорили о том, что грудное молоко подобно хамелеону? Да-да, его внешний вид изменяется также быстро и легко, как и внутреннее содержание, и питание матери, кстати, здесь играет не последнюю роль. Так, желтые овощи и фрукты придают нашей драгоценной жидкости желтый или оранжевый оттенок, газированные или фруктовые напитки, десертные желе, пищевые добавки окрашивают ее в розоватый или оранжевый цвет, зелень и морская капуста могут «украсить» молочко зеленоватыми тонами.

Когда молоко бывает вредным

Консультирует врач-гастроэнтеролог 

– В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

– Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, – его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1–1,5%, а не 5–6%. Тогда оно принесет только пользу.

– Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

– Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными – от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

– Долгое время на многих предприятиях молоко давали «за вредность». Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

– До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молокодействительно улучшало здоровье тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

Состав молока различных животных

Химический состав молока.

Химически в состав молока входят пластические, минеральные, энергетические, регуляторные вещества и витамины.

Рассмотрим их подробно.

Пластические вещества молока

Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии.

Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе — 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ.

Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан.

Метионин — регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени.Лизин — тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец — эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается обмен азота, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких.

Триптофан — необходим для синтеза некоторых важных соединений (никотиновая кислота, серотонин). Нарушения его обмена могут приводить к слабоумию. Кроме того, нарушения обмена триптофана могут служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Минеральные вещества

В состав минеральных веществ молока входит очень много элементов периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме. В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.

молоко свойства

Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др. Недостаток в пище микроэлементов может привести к тяжелым расстройствам здоровья. Установлено, например, что медь необходима для образования гемоглобина, кобальт входит в состав витамина В12, цинк принимает участие в процессах размножения, марганец — в окислительно-восстановительных процессах и образовании витаминов С, В и D.

Недостаток лития в организме ведет к психическим заболеваниям, фтор предупреждает кариес зубов. Отсутствие ванадия замедляет рост. Недостаток в пище йода вызывает тяжелое заболевание щитовидной железы. Минеральные соли поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Содержание минеральных солей в молоке сравнительно постоянно, т.к. при недостатке их в пище они переходят в молоко из костной ткани. Доказано, что использование молочнокислых продуктов ускоряет вывод различных радионуклидов.

Энергетические вещества молока

Лактоза, или молочный сахар, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо переноситься. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока.

Молочный жир — богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир — самый полноценный: в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.

Регуляторные вещества

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, выполняющие в организме важнейшие биохимические функции, незаменимые вещества пищи. Впервые они были открыты русским врачом Н.И. Луниным в 1882 г. Он провел простой, но очень доказательный опыт.

Были отобраны две группы мышей, из которых одна получала искусственную смесь, по содержанию жира, белка, молочного сахара и минеральных солей соответствующую молоку, а другая — натуральное цельное молоко. Мыши первой группы через некоторое время погибли, а второй — остались живыми. Из этого Н.И. Лунин сделал вывод, что в натуральном молоке кроме основных его компонентов содержатся другие вещества, которые совершенно необходимы для жизни. В 1912 г. польский ученый К.Функ предложил для них название «витамины».

Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма витаминами вызывает различные заболевания, снижает его сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус. Витамины требуются организму в небольших количествах. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Однако оно является существенным источником только трех из них: А, В1, В2.

Средний химический состав молока самок разных видов млекопитающих, %

Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола

Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих. На земле их насчитывается около 6000. Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны.

молоко животных

Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. У каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного.

Люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок зебу, ослиц. Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока. Оно богаче жиром. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот. Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом. В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.

Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.

Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения. Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах. Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.

Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье. Средней Азии и на Северном Кавказе. Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим. Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде. Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.

Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить. Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.

Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира. Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста. В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.

Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.

Молоко оленух используют в питании народы Севера. Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего. Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога. При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.

Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана. Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений. Консистенция его гуще, чем коровьего. Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др. В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).

Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара. Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.

Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни. Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского. Поэтому его можно давать грудным детям.

napitkimira.net

Священные коровы не мычат, но телятся

Почти 18 лет назад Владимир Кузьмин, работник калужского предприятия «Элмат», вместе со своей семьей решил круто поменять свою жизнь, взяв в аренду 77 гектаров земли в отдаленной деревушке в Перемышльском районе. Вместо городских удобств начинающий фермер получил бездорожье, воду из колодца, русскую печь и нелегкий крестьянский труд. Но трудности не испугали Владимира Ивановича, и сейчас деревня Забелино заметно преобразилась благодаря усилиям его трудолюбивой семьи. Фермерское хозяйство Кузьминых - единственное в стране, где разводят уникальную породу коров – зебу, молоко которых пользуется повышенным спросом.

Зебу – редкая для России, но вполне привычная для стран Латинской Америки порода коров. Этот вид одомашненного скота действительно крупный и рогатый.

Большие и широкие рога – отличительный признак зебу. Они во многом унаследовали этот внешний вид от своих предков – туров. Впервые зебу были одомашнены в древней Индии свыше пяти тысяч лет назад. В Индии до сих пор коровы именно этой породы почитаются как священные. В средние века испанцы и португальцы перевезли их в Новый Свет, а чуть позже англичане переправили зебу в Австралию и Новую Зеландию, где они успешно ак-климатизировались. Неприхотливость – еще одна их отличительная черта. Зебу крайне редко болеют, успешно телятся, могут перегоняться на значительные расстояния и весьма резво бегают по полям. Поэтому в латиноамериканских странах зебу используют в качестве вьючных животных, а также для вспашки земли. Мясо этих коров – удивительно нежное, легко усваиваемое, близкое к диетическому по своим качествам. А жирность молока зебу составляет в среднем 4,4 процента, что на процент выше, чем у коров привычной нам черно-пестрой породы. Причем молоко зебу близко по своим качествам к козьему и может храниться в холодильнике не менее шести суток, в то время как обычное молоко закисает на четвертый день. Кроме того, зебу – признанные чемпионы по отелам, их потомство успешно выживает, легко адаптируется к любым погодным условиям.

Единственный, пожалуй, минус для зебу – более низкая молочная продуктивность, чем у той же черно-пестрой породы, коровы которой дают в среднем на полторы тысячи литров молока больше, чем зебу. Но и этот «минус» был переправлен на «плюс» учеными из научно-экспериментального хозяйства «Снегири» Российской академии наук в Истринском районе Подмосковья. Ученые-животноводы скрестили зебу с черно-пестрой породой и получили высокопродуктивный по молоку и устойчивый к заболеваниям гибрид. Этот зебувидный гибрид сочетает в себе все лучшие качества священных индийских коров и привычных нам черно-пестрых буренок. До недавних пор «Снегири» были единственным в России хозяйством, в котором разводили непривычных для нас зебу. Но именно до недавнего времени…

В перемышльскую деревеньку Забелино наш «уазик» добирался, смело преодолевая огромные лужи, ямы и ухабы. С трудом верилось, что в такой глубинке более 15 лет назад решил обосноваться со своей семьей фермер, калужанин Владимир Кузьмин. Именно благодаря стараниям этого бывшего работника одного из калужских предприятий ВПК здешняя деревенька начала оживать и возрождаться. Главное направление деятельности фермерского хозяйства Кузьмина – животноводство, а конкретнее – разведение зебувидных гибридов. Сегодня их здесь чуть более сотни голов, но Владимир Яковлевич намерен увеличить поголовье стада своих «священных коров». Сегодня Кузьмины надаивают в среднем по 250 литров молока в сутки. Все молоко перерабатывается. В хозяйстве производят сливки, сметану, творог. Продукция отправляется на калужский рынок, где Кузьмин имеет собственное торговое место. И у фермера уже давно сложился круг постоянных покупателей, которые знают, что такой продукции, как у Кузьмина, больше на рынке ни у кого нет… Впрочем, нигде, кроме как в подмосковном Истринском и нашем Перемышльском районах, на необъятных просторах России больше никто не занимается разведением этих «священных коров». А зря!

Познакомился я с зебу на поле. Коровы мирно жевали травку, не обращая внимания на незнакомцев, зато к хозяину потянулись гурьбой, показывая свой дружелюбный и вполне миролюбивый нрав. Многие гибриды были «обезрожены» еще в телячьем возрасте, но даже и обладательницы массивных рогов не проявляли к нам никакой агрессии. Еще одна характерная особенность зебу – они практически не мычат, а лишь изредка издают некое басовитое гудение, весьма отличное от привычного мычания наших российских буренок. Особенно силен в таком «зебу-музицировании» племенной бык Василий. Его держат, конечно же, отдельно от коровьего «гарема», чтобы не происходило внепланового покрытия. Но когда «невесты» проходят мимо этого молодого великана, он их призывно приветствует своим «гудением», видимо, так выражая свою страсть и любовь.

- Своих «зебушек» я привез 13 лет назад из научно-экспериментального хозяйства «Снегири», - рассказывает Владимир Кузьмин, - этими коровами я очень доволен. Более неприхотливого к корму и условиям содержания скота я не встречал. Зато и молочной продукции, такой, как от зебу, я до сих пор тоже не пробовал. Это и высокая жирность, и длительные сроки хранения, и удивительный вкус. Впрочем, мои покупатели тоже оценили это. Мои молоко, сметана, сливки и творог, несмотря на то, что они дороже подобной продукции, на калужском рынке разбирают в два счета…

Да, спрос на молочную зебу-продукцию в Калуге действительно чрезвычайно высок. Поэтому мысли о расширении поголовья стада «священных коров» у Владимира Ивановича не случайны. Правда, нынешние площади пастбищ для выпаса скота и заготовки кормов (всего 77 гектаров) не позволяют пока это сделать. Но в Перемышльской районной администрации фермера заверили: с землей помогут. Так же, как совместно с министерством сельского хозяйства три года назад помогли провести в Забелино новое водоснабжение и установить водонапорную башню. Теперь бы еще сделать нормальную дорогу, подвести газ. Без этого фермерскому хозяйству не обойтись.

Но и собственными силами семья Кузьминых (глава Владимир Иванович, его супруга Валентина Павловна, сын Алексей с женой и детьми) сделали уже немало. Это коровник, телятник, птичник, теплицы, сенохранилище, мастерская и гаражи для техники… Сейчас строят просторный усадебный дом для всей семьи. А до этого помогали строиться крестьянам, работающим в хозяйстве…

- Конечно, при расширении нашего хозяйства надо будет подумать и об организации линии по упаковке нашей молочной продукции, - размышляет Владимир Кузьмин, - но это задача не ближайшего года. И, возможно, реализовать ее будут мои дети. А сейчас главная задача – обеспечить нормальную зимовку и корм скота. У крестьянина всегда много забот. Зимой отдыхают только ленивые…

Уезжая из деревни Забелино, я не переставал удивляться тому, как калужанин променял свои городские удобства на сельский быт и нелегкий крестьянский труд. Но самое главное, что ни сам Владимир Кузьмин, ни члены его семьи об этом не жалеют. За прошедшие 17 лет они сроднились с деревней, вросли в нее корнями, и теперь эту связь уже не разорвать.

Игорь ФАДЕЕВ. Фото Николая ПАВЛОВА.

www.vest-news.ru

Мини корова

Мини коровы фото и описание

Домашние коровы на протяжении многих веков остаются самыми популярным животными. Кроме вкусного мяса от них получают и высококачественное молоко, продукты из которого по всему миру служат основным источником животных белков и самой популярной пищей.

По миру насчитывается несколько сот различных пород, среди которых мини коровы занимают особое место.

Определение пород КРС

Описание всех пород КРС классифицируются по нескольким признакам:

  1. Краниологические. За основу принимается строение черепа. Выделяются – узколобые, лобастые, короткорогие, пряморогие, комолые.
  2. Географические. Выделяются – низменные, горные, степные коровы.
  3. Хозяйственные. По специализации – молочные, мясные и мясо-молочные коровы.

Последнее время все чаще используется еще один признак, по высоте животного:

Историческая справка

История карликовых пород насчитывает немногим более 100 лет. Впервые они появились в Индии. Следом за индийскими этими животными заинтересовались австралийские селекционеры. Карликовые коровы дахоми, получившие название по территории в Австралии, обещают стать родоначальниками многих пород.

В последнее время им все больше уделяют внимания американские и английские ученые.Вес такого животного не превышает 340 кг, что для КРС очень мало, если учесть стандартные размеры 500-550 кг. Часто вес мини коров едва превышает 100 кг. При этом они полностью сохраняют свои продуктивные качества.

Конечно, надои не соответствуют стандартам обычных пород, но 0,9-1,1 тн в год тоже не мало. А вот потребление кормов существенно меньше чем у обычных животных, да и на ферме требуется на много меньше места. Уход за ними существенно упрощается. Ростом как большая собака эти животные могут стать украшением любого дворового хозяйства.

Особенности молока мини-коров

Несмотря на маленький удой, карликовые молочные коровы дают очень качественный продукт. Большое количество фосфолипидных веществ делает его очень полезным. Особенно это ценится в Индии и Китае. Дело в том, что оно способствует улучшению работы головного мозга и стабилизации работы нервной системы.

По мнению специалистов, вкусовые качество этого молока имеют наивысшую оценку. Во многих странах оно входит в рацион здорового питания. Это молоко часто рекомендуют людям с желудочно-кишечными заболеваниями, для восстановления сердечно-сосудистой системы, оно очень полезное для страдающих ожирением.

Лучшие породы мини коров

Пока карликовые коровы остаются еще редкими животными и разнообразия их пород не очень большое. Но специалисты разных стран продолжают работать и стоит ждать новых удивительных домашних питомцев. Как бизнес идея стоит внимательнее присмотреться к этим животным.

Самыми известными остаются породы мини коров, которые мы рассмотрим.

Карликовый зебу. Родиной с островов Шри-Ланка, эти животные едва дорастают роста 91 см, со средним весом 80 кг. Светло-молочная красавица покрыта длинной шерстью. Но от холода она спасает плохо, в основном служит для защиты от насекомых. В родных условиях мини корова зебу практически все время сама добывает себе корм. Обладая спокойным нравом, хорошо приспосабливается как к выгульному, так и стойловому содержанию. Карликовые коровы зебу дают суточный удой молока примерно 3 л. В России, к сожалению, этих чудесных животных встретить трудно, а вот у наших соседей на Украина есть не плохие производители молодняка. Одним из таких питомников является «Планета Животных», находящимся под Киевом.

Карликовый зебу фото и описаниеКарликовый зебу

Коровы хайленд. Шотландская мини корова хорошо приспособлена к жизни в горах. От постоянных холодных ветров и большого количества осадков ее спасает густая шерсть. Поэтому она хорошо себя чувствует в северных широтах. Встречается в Канаде, а также в России. Корма для ее роста надо мало и скудные высокогорные пастбища вполне устраивают. Порода относится к мясному направлению. Но этих спокойных и выносливых животных выводят чаще для экзотики, чем для получения мяса.

Коровы хайленд фото и описаниеХайленд

Карликовая айрширской породы. Селекционерами ряда стран ведутся работы по созданию карликов на базе этой всемирно известной породы. И скорей всего в ближайшее время мы увидим великолепные экземпляры выносливой, неприхотливой малышки, хорошо приспособленной к северным лугам и дающей вкусное молоко.

Карликовая айрширская корова фото и описаниеАйрширская

Мини корова джерси. Родившись на английском острове Джерси, имеет все основания перейти в разряд карликовых. Коровы основной генетической линии не превышаю 120 см высоты и вес остается в пределах 350 кг. Осталось немного, чтобы появилась устойчивая линия низкорослых карликов.

Мини корова джерси фото и описаниеДжерси

Мини корова вечур. А вот эти молочные животные поистине рекордсмены. Карликовая индийская корова достигает в росте только 75 см и весом 70 кг, но дает 4 л молока в сутки. Карликовая корова вечур это поистине молочная корова мини. Она дает больше всех молока на единицу собственного веса. Ее продукция считается самой полезной и назначается при многих болезнях. При этом она обладает очень хорошим здоровьем. Смертность в раннем возрасте не превышает 1%.

Мини корова вечур фото и описаниеВечур

Ангусские коровы для карликовых можно сказать высокорослые животные. Обычно их рост около метра. Обычно они разводятся ради мяса. Эти низкорослые комолые коровы по мясной производительности намного превосходят аналогичный показатель у крупных животных. Чтобы набирать вес 300 кг им достаточно пастбища 2 га для 10 коров. Для обычных пород эта площадь не прокорми и двух особей. Характеристика просто поразительная. Кроме того, особенности породы в том, что они практически не наносят вред окружающей среде. Луга на которых паслись эти животные имеют вид как стриженый газон, все кустарники и деревья остаются не тронутыми, дерн не поврежден. Кроме того, при хорошем содержании они дают до 10 л молока в сутки.

Ангусские коровы фото и описаниеАнгусская

Мини корова декстер еще один представитель молочной породы. Производительность 10-12 литров в день. Кроме того, она обладает хорошими показателями и по выходу мяса. Фермеры по достоинству оценили этих животных. Благодаря чему порода получила широкое распространение и ее содержание не вызывает проблем.

Мини корова декстер фото и описаниеДекстер

Кубинские карликовые коровы из провинции Пинар-дель-Рио Рауль Эрнандес с успехом разводятся местными фермерами уже много лет. «Буренка» ростом 89 см дает 6-8 литров молока в день. С учетом того, что в условиях местного климата об их питании можно практически не беспокоиться, этого вполне достаточно для одной семьи.

Кубинские карликовые коровы фото и описаниеКубинская

Мини корова из якутии известна уже многие века. Хорошо приспособленная к выживанию в суровых северных условиях, она выращивается для молока. Продукта незаменимого в условиях крайнего севера. И даже не важно сколько дают молока эти коровы. Важнее, что якутская мини корова хорошо переносит суровые северные зимы. За 8 столетий освоения северных территорий она распространилась на обширной территории с Запада на Восток. Генетика якутской породы сильно отличается от Европейских пород. К сожалению, за годы Советской индустриализации и преобразований природы сохранилось не много представителей чистой линии. Среди известных можно выделить питомник НИИСХ г.Новосибирск и хозяйства Эвено-Бытантайского улуса.

Коровы якутские фото и описаниеЯкутская

Условия содержания и кормления карликовых коров

Низкорослые коровы обладают, как правило, хорошим здоровьем и очень неприхотливы в еде. В условиях южного климата миниатюрные животные практически не нуждаются в дополнительных кормах, все что им нужно они получают на естественных лугах. Поэтому их содержание экономически намного выгоднее разведения стада крупных животных.

Ферма для мини коров

Ферма для мини коров фото и описание

В условиях Российского климата животных трудно содержать без специальных помещений. Естественно, что такая мини ферма будет намного проще, чем коровник для КРС. Ее скорее можно сравнить с фермой для коз. Для небольшого стада вполне может быть построена мини ферма для коров своими руками. Впрочем, подробное описание строительства такой фермы выходит за формат данной статьи.

Рекомендуем прочитать:

fermahelp.ru


Смотрите также