Общеизвестна истина, что чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем меньше у него проблем со здоровьем будет в дальнейшем. Но не стоит доводить ситуацию до абсурда: когда четырехлетний ребенок требует «дать ему грудь», это по крайней мере ненормально. Так чем же грудное молоко так хорошо? Как долго младенец должен его получать (конечно, при наличии его вообще у матери)? Какого количества достаточно, чтобы младенец чувствовал себя комфортно?
Этот уникальный продукт, включающий в себя огромное количество живых клеток, создан самой природой. В материнском молоке прекрасным образом сбалансированы все полезные вещества, которые легко усваиваются еще не совсем окрепшим организмом ребенка. Помимо этого, выработка ценного продукта способствует созданию связи на психологическом уровне малыша со своей мамой.
На заметку! Готовые молочные смеси не содержат абсолютно никаких живых клеток.
Задолго до рождения ребенка организм женщины начинает готовиться к этому событию, создавая целебный продукт, который будет впоследствии так необходим малышу. Происходит этот процесс исключительно благодаря такому гормону, как пролактин. В состав грудного молока входят: жир (около 4%), вода (88%), лактоза (7%), белок (порядка 1%), витамины, минеральные вещества, гормоны, антитела, лейкоциты и ферменты. Каждая составляющая отличается своими свойствами и функциями, выполняемыми в организме крохи. Остановимся на каждом компоненте поподробнее:
На заметку! Самое интересное, что состав грудного молока женщины до сих пор до конца не изучен и не исследован. Одно точно известно: ни одна смесь по богатству состава даже близко не может приблизиться к материнскому молоку.
Бесценное грудное молоко, состав и свойства которого продуманы самой природой, продолжает до сих пор волновать умы величайших ученых планеты, которые до сих пор открывают все новые и новые его свойства. А вот перечень уже известных:
Значение грудного молока трудно переоценить. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:
Кормление приносит массу положительных моментов и для самой матери: среди них реже встречаются больные с онкологией матки или груди; наличие молока помогает бороться с раковыми клетками 40 видов; в процессе прикладывания младенца к груди происходит выработка такого гормона, как окситоцин, ускоряющего сокращение матки.
Научные исследования подтверждают, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, отличаются по некоторым показателям от своих собратьев, получавших во младенчестве исключительно искусственные смеси:
Основными характеристиками продукта являются его консистенция (жидкая или густая), вкус (сладкий или соленый) и цвет (белый или желтоватый). Существует множество факторов, которые в определенной степени влияют на качество материнского молока:
Важно! Если молоко приобрело розоватый цвет, то это значит, что в него попала кровь из трещин на сосках или еще каким-то образом. Стоит задуматься о том, чтобы предотвратить это.
Кроме того, с течением времени (то есть по мере роста малыша) жирность молока увеличивается.
В течение всего периода, начиная с момента образования материнского молока и заканчивая днем, когда лактация заканчивается, это целебное вещество претерпевает постоянные изменения своего состава - от молозива до зрелого состояния. То есть молоко все время находится в развитии, подстраиваясь под определенные потребности растущего организма малыша.
Молозиво, которое благотворно воздействует на очищение кишечника от околоплодных вод и нормализацию стула, появляется в течение первых 3 дней после родов. Количество его невелико - всего около 10 мл в сутки, но младенцу его хватает. Этот вид молока представляет собой клейкую желтоватую жидкость, выделяющуюся исключительно в виде капель. Молозиво чрезвычайно калорийно, поэтому малыш получает предостаточно энергии.
Начиная с четвертого дня, появляется переходное молоко, которое немного по цвету похоже на молозиво, но отличается от него составом. В этом виде продукта уже не так много белка, витаминов Е и А, а также солей калия и натрия. Но в нем уже больше углеводов, витаминов группы В и жира. Через неделю опять запускается процесс изменения состава: он, правда, не такой быстрый, как был в начале, но тем не менее. Затем наступает стабилизация.
На 21 день грудного вскармливания вырабатывается полноценное зрелое молоко (в объеме 1,5 литра в сутки), содержащее большое количество жиров, белков и всего того, о чем было написано выше. С этого момента состав продукта можно считать относительно стабильным, несмотря на то что некоторые не очень существенные изменения все-таки происходят. Например, очень медленно количество белков уменьшается, а углеводов - увеличивается.
Как хранить грудное молоко и в чем? Надо знать несколько важных правил, от которых в большой степени зависит здоровье малыша:
На заметку! Перед употреблением продукт надо обязательно подогреть. Кроме того, на емкости в обязательном порядке надо указать дату и время сцеживания.
Сколько грудного молока должен съедать младенец? В первые дни после рождения вполне будет достаточно 40 мг. По достижении одного месяца доза увеличивается до 100 мг.
На заметку! Многие мамочки уверены, что ребенок сам должен определить то количество, которое ему необходимо в каждый период его жизни, то есть сколько съедает грудного молока, столько и хватит. Вопрос спорный, но, может быть, в этом утверждении и есть доля правды. Решайте сами. А если есть сомнения, то лучше проконсультируйтесь у врача.
Многие интересуются тем, как увеличить жирность грудного молока и можно ли это сделать вообще. Кто-то считает, что для решения этого вопроса просто надо маме «налегать» на калорийную и жирную пищу. Смеем вас уверить, что подобные меры приведут только к появлению лишних килограммов на бедрах или талии самой кормящей женщины, а жирность какой была, такой и останется. На процент жирности может повлиять только активность ребенка.
На заметку! «Лакмусовой бумажкой» жирности продукта может служить постоянная и определенная прибавка в весе младенца. Если этот показатель в месяц составляет около 100 граммов, то все в порядке. Не стоит даже задумываться о вышеописанной проблеме.
Кормление ребенка грудным молоком представляет собой процесс, состоящий из двух этапов:
Совет! Иногда ребенок, подкрепившись передним целебным веществом и устав от этого процесса, отказывается питаться задним молоком. Не стоит сразу предлагать ему другую грудь: в этом случае он все время будет голодным.
fb.ru
Грудное молоко – лекарство от всех болезней. Это не только питание для ребёнка, но и формирование эмоциональной привязанности между мамой и малышом. С материнским молоком ребёнку передаются ферменты и антитела, защищающие его от инфекций.
Всего восемь женщин из ста по медицинским показаниям не могут кормить грудью. Но бывает такое, что женщина сама не хочет кормить из-за того, что боится располнеть. Но это может случиться, если мама ест за двоих. Но делать так не нужно и даже вредно. Лучше пользоваться народными рецептами. Например, если у тебя мало молока, то поможет фенхель.
Врачи предупреждают, если малыш наедается, то не стоит слишком активно стимулировать выработку грудного молока. Не рекомендуется пить чай с молоком, потому что он вызывает дискинезию желчных протоков у матери, а это может привести к возникновению проблем и у мамы, и у малыша.
Иногда люди склонны чрезмерно преувеличивать пользу грудного молока. Разумеется, оно является лучшим питанием для новорожденного малыша, но если же у тебя совсем нет молока, то не стоит слишком уж отчаиваться. На смесях ребенок тоже вырастет крепким, умным и здоровым. В редких случаях бывает, что у ребёнка может возникнуть бисбактериоз от грудного молока. Тогда на помощь также придут смеси.
Существует мнение, что если слишком долго продолжается кормление ребенка грудным молоком, то происходит истощение эндокринной системы, и молоко становится пустым. К тому же, у ребенка возникает серьезная психологическая зависимость от матери, поэтому период взросления может наступить позже, так же как и психологическая социальная адаптация, и позже появляется речь.
Для самой мамы грудное вскармливание особенно полезно в первые дни после родов. Матка быстрее сокращается, что позволяет ей быстрее достигнуть своих нормальных размеров, формируется эмоциональная привязанность между мамой и малышом.
А еще случается такое, что вначале молока нет, оно появляется только спустя месяц после родов. Это так называемый лактационный кризис. Он бывает у каждой третьей женщины на первом, третьем или седьмом месяце кормления.
Причинами лактационного кризиса могут являться гормональная перестройка организма, физиологическая усталость и стрессы. Не нужно пугаться и переживать. Не надо сразу через несколько часов, как только тебе показалось, что у нет молока, кидаться покупать смесь. Подожди. Чаще прикладывай ребёнка к груди, и молоко придёт.
Главное, не путать – на самом деле нет молока, или тебе только кажется, что его нет. Некоторые женщины, покормив ребёнка грудью, говорят, что грудь уже пустая, молока не хватает. Это не так. Это означает, что ребенок высосал всё, что есть. Это очень хорошо. Не забывайте, что природа всё предусмотрела, и когда настанет время следующего кормления, молоко появится.
А если ребёнок не берет грудь, значит, что неправильно прикладываешь или слишком рано дала соску. Ребёнок ведь очень умный. Если дать ему смесь из бутылочки, из которой очень легко течёт молоко, то вскоре он привыкнет и захочет сосать только из бутылки, и не будет брать грудь. Поэтому не спеши прибегать к бутылочке. Чаще пробуй давать грудь. Потом кормление наладится.
Залог успешного грудного вскармливания – это начало кормления ребенка в первый час жизни, соблюдение диеты без аллергенов, всегда нужно следить за тем, что ты ешь, пока находишься на грудном вскармливании. Чаще прикладывай ребенка к груди и поменьше волнуйся. И забудь про всякие предрассудки про то, что размер груди не тот, это совершенно никак не влияет на качество грудного вскармливания. И если цвет молока голубоватый, то некоторые женщины начинают переживать и переводить ребенка на искусственное вскармливание. Забудь об этом! Внешний вид молока не связан с его составом.
Самое главное, чтобы мама была спокойна, тогда и малыш будет счастлив и сыт!
АвторЕвгения для Женского журнала «Прелесть»
www.prelest.com
Источник: Depositphotos
Состав молока меняется постоянно – в зависимости от возраста малыша, от времени суток, даже от способа появления малыша на свет (естественные роды или кесарево сечение). Все это запрограммировано природой, чтобы максимально соответствовать потребностям ребенка на данный момент времени или период жизни.
Ночью молоко более жирное и питательное, а днем – более «легкое». Летом в составе молока больше воды, чем зимой. Если малыш появился на свет недоношенным, то молоко его мамы уже приспособлено для питания такого уязвимого младенца.
С ростом малыша сильно меняется состав молока. Предполагается, что это положительно влияет на иммунитет ребенка.
Малыш самостоятельно может вызвать прилив молока, раздражая сосок языком. А если он голоден, то сосет быстро и, значит, молоко быстрее прибывает. И не зря он так старается: для ребенка в мамином молоке всегда есть необыкновенно много полезного: антитела, железо, кальций, витамины и т.д., вне зависимости от того, сколько месяцев он уже кормится – 1 месяц или 1 год.
А вот для взрослых грудное молоко практически бесполезно – их желудочно-кишечный тракт уже не умеет его перерабатывать, так что модные сейчас эксперименты с выпечкой кексов из женского молока абсолютно безосновательны.
Мы часто удивляемся, как наши бабушки и прабабушки растили детей во время войны. Так вот, качественное молоко вырабатывается у кормящей женщины вне зависимости от того, насколько хорошо она питается, в каких условиях живет, более того, даже крайне ограниченное меню матери не препятствует грудному вскармливанию младенца.
Причем мамам не надо думать, чтобы эдакое съесть, чтобы, например, молоко насытилось кальцием. Как только наступает пора прорезываться зубкам, так молоко волшебным образом само собой обогащается необходимым элементом. А когда малыш начнет интенсивно изучать мир и будет нужен белок для обеспечения нужного уровня физической активности, то в молоке он непременно появится.
Сразу после родов у мамы вырабатывается молозиво, количество его очень мало, не более чайной ложки, но, т.к. желудок младенца крошечный (объем около 7 мл), то ему достаточно для насыщения и иммунизации организма 2 мл этой жидкости. В молозиве много определенного вида гормонов, бактерий и антител, это что-то вроде первой прививки, которая защищает ребенка в том числе и от аллергии, заселяет желудочно-кишечный тракт нужной микрофлорой. Интересно, что состав молозива меняется все три дня, которые оно вырабатывается.
Кроме этого, молозиво заметно гуще, чем молоко, и течет оно крайне медленно, чтобы «неопытный» в делах кормления малыш успел насытиться. Когда малыш освоит ритм сосания, молозиво уже успеет смениться молоком, которое течет быстрее.
Итак, когда малыш три дня поест молозиво, грудное молоко становится менее густым, более светлым, вырабатывается в большем количестве и, что самое главное, опять меняет состав. В нем больше сахаров и жиров и меньше белка. Младенец ведь пока не такой активный и белки ему не так сильно нужны, переизбыток даже вреден.
А вот поскорее адаптироваться к внешнему миру и немного подрасти – необходимо. Количество углеводов и жиров в составе этого вида молока, которое иногда называют «переходным», ему это обеспечивает.
Через две недели после родов молоко меняется – и опять не только на внешний вид (еще более жидкое и светлое), но и по составу. Жиров в нем уже меньше (около 4%), но они иные по форме – часть насыщенного вида и часть – полиненасыщенного. Они участвуют в развитии нервной системы и дарят организму энергию.
Малыш питается абсолютно полноценной пищей, в которой есть все, что ему необходимо – белки, углеводы, витамины, микроэлементы.
Молочные железы состоят из особенной железистой ткани, в которой есть множество каналов – она ими буквально пронизана. На их стенках находятся специальные клетки, которые во время лактации вырабатывают молоко. Причем делают они это круглосуточно, без перерыва. Молоко вырабатывается под влиянием гормонов и рефлексов.
Во время беременности начинаются определенные гормональные сдвиги, вследствие чего грудная железа подготавливается к выработке грудного молока и заодно увеличивается в размере.
Когда младенец рождается, гормоны прогестерон и эстроген начинают вырабатываться уже в меньшем количестве, а вот количество пролактина, который стимулирует выработку молока, увеличивается. Не остаются без работы и гормоны щитовидной железы, которые отвечают за выработку дополнительной энергии, необходимой для секреции молока.
Фотобанк lori.ru
Рефлексы работают во время сосания ребенком груди, вследствие чего вырабатывается гормон окситоцин, который и стимулирует образование и поступление молока в грудь в нужном объеме. Женщина в этот момент ощущает нечто вроде покалывания в груди, а потом чувствует, как приливается молоко. Это называется еще «приливами».
Кстати, окситоцин как раз и является причиной боли в области матки во время кормления, которые ощущает недавно родившая женщина. Этот гормон заставляет матку сокращаться.
Врачи используют термин «накопительная вместимость груди». Так вот, разница в том, что между кормлениями в маленькой груди будет храниться не так много молока, как в большой. Но из этого положения можно выйти, почаще прикладывая малыша к груди.
Также читайте о том, стоит ли кормить ребенка грудью до 4 лет
deti.mail.ru