Состав грудного молока и молозива. Молоко материнское состав


состав, свойства и сравнение со смесями

Когда я была беременна, мы с мужем зашли в книжный и купили мне самую большую и самую красивую книжку про беременность и первый год жизни ребенка. Когда я дошла до питания новорожденного, там была глава про грудное и про искусственное вскармливание. Информация подавалась таким образом, что можно было подумать, что это равнозначный выбор, мол и там и там есть свои плюсы и минусы, мол, выбирайте, что хотите, дорогие женщины... Как хорошо, что потом я попала на правильные курсы для беременных и узнала правду.

Грудное молоко, состав которого невозможно повторить искусственно, — идеально для новорожденного. Причем, для каждого малыша оно такое, как нужно именно ему. Чтобы понять это, нужно как следует разобраться, из чего оно состоит. Об этом сегодня и поговорим.

 

Состав материнского молока

Молоко женщины содержит невероятное множество полезных веществ и микроэлементов. Я не буду утомлять вас цифрами химического состава, а предлагаю вашему вниманию удобную таблицу.

Как видите, молоко женщины уникально. Грудное молоко имеет идеальное соотношение всех компонентов, которые максимально усваиваются организмом ребенка.

Ученые из Австралии, работавшие более чем с 70 женщинами, обнаружили, что в грудном молоке 30% клеток – стволовые, они могут превращаться в любые ткани человеческого организма, будь то костная ткань, сердце и даже мозг.

Состав грудного молока и его удивительные свойства | Дочки-Матери

Грудное вскармливание помогает гармоничному развитию нервной системы и головного мозга малыша, образованию новых клеток, формированию крепкой иммунной системы и многое другое. Бонусом : грудное молоко еще и болеутоляющее, антидепрессант и снотворное для ребенка.

Недаром ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание ребенка до шести месяцев, и, в общем, кормление грудью до двух лет и более.

 

Сравнение грудного молока со смесями

На данный момент известно более 400 компонентов, входящих в состав грудного молока, часть из которых повторить невозможно. Одним из этих компонентов является белок.

Например, белок лактоферрин, отвечающий за транспорт и связывание железа. Благодаря лактоферрину, молоко содержит иммуноглобулины и антиинфекционные факторы молочных белков. Возможность добавления его в детское питание интенсивно изучается.

В грудном молоке найдено 130 различных олигосахаридов (они же пребиотики), в то время как в составе смесей их только два: селен и глутамин.

Состав грудного молока и его удивительные свойства | Дочки-Матери

В грудном молоке белок гораздо легче , в отличие от коровьего или козьего, на основании которых изготавливаются смеси. К тому же, грудное молоко быстро створаживается в желудке и легче усваивается, в то время как смеси остаются в этом же желудке на несколько часов, усложняя работу пищеварительной системы.

В индустрии искусственного питания существуют гидролизованные смеси, — они расщеплены на более мелкие части, более терпимые для малыша, чем молоко животного, но при этом имеют горьковатый привкус, что осложняет кормление такой смесью ребенка.

Жирные кислоты DHA ( docosahexaenoic кислота) и ARA ( arachidonic кислота), отвечающие за зрение и развитие мозга ребенка и нуклеотиды RNA и DNA (основа для построения ДНК и РНК), которыми богато материнское молоко, присутствуют в смесях, но они взаимоисключены. То есть : либо жирные кислоты, либо нуклеотиды.

Шведские ученые вообще нашли в грудном молоке вещество – Hamlet (человеческий альфа-лактальбумин), которое способно убивать раковые клетки. Эта способность грудного молока уже доказана успешными испытаниями!

А ведь в грудном молоке открыты даже еще не все вещества, соответственно,  их даже никто не пытается добавить в смеси.

 

Можно ли повлиять на качество молока?

Частый вопрос : от чего зависит качество молока?  Бытует мнение, что питание матери влияет на его состав. Это не совсем так. На самом деле, грудное молоко будет полезным и питательным, даже если женщина будет есть только сухари и запивать их водой. Другое дело, вряд ли это будет полезно для самой женщины. Однако, в молоко попадают токсины и ферменты пищи, которую употребляет мать. О питании кормящей мамы более подробно написано в этой статье.

Издержки прошлых лет, когда женщина в возрасте трех месяцев ребенка должна была выходить на работу, еще эхом отзываются в разговорах о том, что кормление ребенка после года – излишнее баловство, и/или уже не является полезным.

Состав грудного молока и его удивительные свойства | Дочки-Матери

Кормление – да, потому как питается ребенок после года уже обычной пищей. Однако,  прикладывания к груди после года, с постепенным мягким завершением грудного вскармливания, помогают развитию нервной и иммунной системы.

Каждый опытный консультант по грудному вскармливанию скажет, что с возрастом ребенка молоко эволюционирует и меняется в соответствии с его потребностями. К тому же, после введения прикорма ребенок получает из грудного молока ферменты, необходимые для переваривания пищи.

 

Полезен сам процесс

Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и маме. При кормлении грудью, у женщины выделяется гормон окситоцин – так называемый гормон счастья. Он помогает маме бороться со стрессом.

А еще окситоцин помогает восстановиться после родов, и начинается это с первого прикладывания сразу после рождения. Это — залог здорового и безопасного отделения плаценты.

Состав грудного молока и его удивительные свойства | Дочки-Матери

Новорожденный ребенок еще не осознает своего тела, и у него недостаточно развиты органы чувств. Все его восприятие сводится к зоне носогубного треугольника и к процессу сосания, которое утоляет чувство тревоги. Ведь новорожденный даже не чувствует голода, сосать его заставляет накапливающийся стресс, — так это устроено. В этом сосредоточена вся его жизнь, как он ее чувствует. Вот почему так важно, чтобы все это было связано с мамой, а не с резиновой соской или бутылкой.

Грудное вскармливание важно для развития отношений между мамой и малышом. И дело не только в привязанности, хотя и этого не мало. У груди есть место и конфликтам, и первым воспитательным приемам. Это является залогом гармоничного и естественного развития психики человека.

Ну вот, я опять пытаюсь объять необъятное! На этом я, пожалуй, остановлюсь и пообещаю вам отдельную статью с продолжением. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.

А если вы ищете курсы о естественном родительстве, грудном вскармливании и уходе за малышом, рекомендую вам пройти их онлайн на надежном сайте врача Ирины Жгаревой:

 «Подготовка к беременности и родам» 

 «Естественное родительство: мифы и рифы» 

«Секреты счастливого материнства»

На этом все, дорогие читательницы! Желаю вам успешного грудного вскармливания и счастливой жизни с малышом!

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

dochki-materi-blog.ru

его состав и как оно меняется со временем, что такое молозиво и переднее молоко

Состав грудного молока: белки жиры углеводы

Для новорождённого ребёнка молоко матери является незаменимым продуктом. Оно совершенно не похоже на коровье или козье и полностью заменить его на сегодняшний день учёным так и не удалось. В составе материнского молока содержится свыше пятисот необходимых для дальнейшего развития человека компонентов, а в самой лучшей питательной смеси их только пятьдесят.

Дело в том, что грудное молоко близко по своему происхождению к крови. Активные вещества находятся постоянно в процессе развития и их состав меняется по мере взросления малыша. То есть в первые недели женское молоко имеет один состав, а в три месяца он уже другой. Самой природой заложена выработка этого «меню».

Своим появлением оно обязано гормону пролактину. Как только происходит зачатие, этот гормон активизируется и подготавливает организм.

После родов крайне желательно сразу приложить ребёнка к груди. Получив в первые минуты молозиво, ребёнок не только успокаивается после родового стресса, но и стимулирует свой желудок к очищению. Психологи считают, что так сразу устанавливается тактильный контакт с матерью.

Кормление грудью для женщин не менее важно. Таким образом, происходит прилив крови к матке и происходит её сокращение. Почему так важно естественное вскармливание.

Под естественным вскармливанием имеется в виду кормления грудью и использование прикорма не ранее, чем через три месяца после рождения. Молоко настолько обеспечивает организм малыша всеми необходимыми веществами, что в прикорме на протяжении первых месяцев он не нуждается.

Состав грудного молока женщины

Женское молоко имеет сладковатый привкус и белый цвет. Со временем оно становится всё прозрачнее и к окончанию лактационного периода становится и вовсе водянистой жидкостью. В его составе содержаться следующие компоненты:

В течение шести месяцев оно может полностью удовлетворить потребность ребёнка в еде, но потом его питательные свойства меняются и повзрослевшему малышу уже требуется подкормка.

Считается что оптимальный срок кормления грудью составляет два года. Причём если до года женское молоко можно считать наиважнейшим продуктом, то после, оно желательно, но необязательно. Состав и качество материнского молока может изменяться и этому способствует множество факторов. Например, если женщина принимает какие-либо медикаменты, то они могут отразиться на её молоке. Ослабленный иммунитет вносить изменения во вкус. К сожалению, медикаменты могут так поменять вкус и запах, что ребёнок откажется его пить грудное молоко.

Зависит качество и состав молока и от времени суток. Так, днём оно жирнее и насыщеннее, а ночью жидкое и водянистое. Очень жидким оно становится во время летней жары.

Если ребёнок активно сосёт грудь, то оно обновляется и становится жирнее и гуще. Никотин и алкоголь негативно сказываются на молоке, изменяя его вкус.

Для того чтобы постоянно было молоко, ребёнка как можно чаще прикладывают к груди. Как только кормление становится редким, его количество заметно уменьшается. Кормят обычно следуя каждому требованию ребёнка.

Как со временем меняется молоко:

Заднее молоко и является основной едой ребёнка, в то время как переднее призвано утолить его жажду. В течение трёх месяцев, во время интенсивного кормления грудью, воду малышу не дают. Молоко является одновременно и едой, и питьём для новорождённого.

Процесс лактации является сложным и связан с психологическим состоянием женщины. Вот почему нередко стрессы и глубокие потрясения могут сказаться на выработке молока, а иногда и полностью прекратить лактацию. На количество молока и длительность лактации влияют такие факторы:

Молозиво

По своей сути оно является не самим молоком, а его предшественником. Впервые его выделение из сосков можно заметить в последние три месяца беременности. Примерно пять граммов клейкой желтоватой жидкости в виде капель появляется на сосках в первые три дня после родов. Благодаря тому, что молозиво чрезвычайно питательное, маленький желудок ребёнка получает максимум калорий при небольших затратах. Что входит в состав молозива:

Состав грудного молока

Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.

Белки

Состав материнского молока В отличие от молозива, его содержание в женском молоке чрезвычайно мало и составляет около одного процента. Таким образом, организм женщины подстраивается под потребности малыша. Ведь для него достаточно одного процента на каждый килограмм веса, а избыток белка может повредить здоровью. Всего существует два вида белка: иммуноглобулин, который предназначен для защиты организма и лактоферрин – естественный антибиотик для борьбы с более серьёзными заболеваниями и паразитами. Молоко может самостоятельно менять свой состав, определяя по слюне, какие именно белки сейчас нужны ребёнку.

Вода

В молоке около девяноста процентов - вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

Жиры

Жиры в женском молоке — это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на девяносто пять процентов усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Помогает расщеплять жиры в желудке фермент липаза, который также находится в молоке.

Минеральные вещества

Их состав настолько оптимальный, что не предполагает ни недостатка каких-либо микроэлементов, ни дефицита. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо.

Углеводы

Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.

Витамины

По количеству витамина А, Д и Е оно превосходит коровье в три раза. Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять питание матери.

Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.

Питание во время лактации

Полезные свойства грудного молока Во время лактации женщинам, которые не хотят навредить своему ребёнку, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Например, очень немаловажно учитывать во время еды разнообразие блюд, чтобы получать все нужные витамины и микроэлементы. На первом месте должны стоять овощи как сырые так и запечённые. Как известно, во время запекания у них максимально сохраняются все питательные вещества. На втором месте нежирное мясо и отварная рыба. Эти продукты являются поставщиками животного белка. На третье место врачи ставят хлеб и молочные продукты. Цельное молоко пить не желательно, а вот творога следует есть как можно больше.

Что касается фрукт и ягод, то с ними следует быть осторожным. Многие из них способны вызвать аллергию, а большое количество кислот в ягодах, негативно сказывается на вкусе.

Что не следует употреблять, так это острые блюда, шоколад и свиное сало. Сладких продуктов должно быть минимальное количество. Большинство магазинных сладостей сделаны с огромным содержанием маргарина, сахара и крахмала, а еда во время лактации должна быть ещё и безопасной.

Старайтесь в этот период избегать сомнительных продуктов и заморских деликатесов, иначе у новорождённого может возникнуть дисбактериоз, от которого трудно будет избавиться. К нежелательным продуктам можно отнести: лук, чеснок, копчёности, газированную воду и солёную рыбу. К продуктам аллергенам относятся: креветки, помидоры, цитрусовые и арахис. Кофе и чай следует в этот период исключить.

Пейте в меру воды. Слишком большое её количество может спровоцировать мастит, так как молока будет вырабатываться много. Врачи рекомендуют употреблять около одного литра чистой воды, а в первые пять дней, пока идёт выработка молозива количество жидкости потребуется и того меньше.

Почему так важно грудное вскармливание

Подводя итоги, можно констатировать следующие факты в пользу грудного вскармливания:

mama.guru

Состав грудного молока и полезные свойства

Организм женщины начинает работать над созданием целебного вещества еще до рождения крохи. Состав грудного молока – это вода, лактоза, жир, белок и другие вспомогательные полезные компоненты. Грудное молоко, состав и свойства которого до сих пор изучаются учеными, вырабатывается благодаря гормону пролактину.

Оно наполняется нужными малышу веществами во время питания кормящей матери. В организме женщины происходят процессы обмена и пищеварения, во время которых составляющие попадают в кровь и лимфу. Материнское молоко содержит в себе 88 процентов биологически активной жидкости. Если кроха хорошо сосет грудь и нормально прибавляет в весе, то вода ему абсолютно не требуется. Ее содержания вполне хватает в женском молоке.

Углеводов в целебном продукте 7 процентов. Это лактоза или по другому называется молочный сахар. Для развития мозга и нервной системы обязательно нужен данный компонент. Лактоза помогает усваивать из молока железо и кальций. Она является бифидум-фактором, который удаляет грибки и бактерии из кишечника малыша, нормализуя тем самым его работу.

4 процента жиров – это источник энергии из молока. Он помогает крохе развиваться, дает силы и укрепляет иммунную систему растущего организма. Благодаря жирам молока происходит правильное формирование центральной нервной системы. Жиры содержат в себе холестерин, который отвечает за выработку витамина D и желчь, для расщепления компонентов. В жирах находятся главные гормоны, влияющие на рост и развитие. Процент жиров и углеводов создает идеальный баланс молока, чтобы грудничку правильно питаться и быстро расти первые несколько лет.

В составе молока содержится белок. Он формирует мышечную массу. Белок делится на разные составляющие – это сывороточный белок, таурин и лактоферрин. В его состав входят нуклеотиды – такие строительные клетки для ДНК. Лактоза и липаза в грудном молоке помогают усвоиться всем жирам и углеводам. Данные компоненты относятся к белковым соединениям.

Дополнительные полезные вещества материнского молока составляют всего 0.2 процента. Но и их вполне достаточно, чтобы наполнить подрастающий организм железом, минералами, витаминами, антителами и лейкоцитами. В молоке содержится 20 видов гормонов, которые провоцируют рост и правильное развитие всех внутренних систем ребенка. Лейкоциты из материнского продукта попадают в кишечник крохе, защищая тем самым его иммунную систему.

Все мамы разные и составляющие молока могут колебаться в процентном соотношении. Кроме того, на компоненты влияют внешние факторы. Например, время суток играет важную роль. Днем молоко более густое, а ночью оно жиже. Холод сгущает молоко, а жара – делает его более жидким.

На состав грудного молока может повлиять болезнь и прием лекарств женщиной. Слабый иммунитет мамы, вредные привычки меняют состав молочного продукта не в лучшую сторону.

Ребенок в разное время суток по-разному прикладывается, то надолго, то немного поел и спит. После рождения ребенка молочко жидкое, напоминает подкрашенную воду. Чем больше кроха сосет, тем оно гуще и жирнее. Отличается молоко у женщины, кормящей одного ребенка и у женщины, кормящей двойню. Сон и отдых так же способны менять качество молока.

Любая мама должна помнить о том, что чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше полезных веществ и тем больше объем молока. Грудничка нужно прикладывать по первому требованию. Молока всегда будет столько, сколько съест младенец.

После родов в материнской груди появляется молозиво – вид молока, который имеет желтоватый оттенок. Молозиво вырабатывается 3-4 дня максимум. Его очень мало, но новорожденному вполне достаточно, чтобы очистить кишечник от околоплодных вод и нормализовать стул. Первое молоко похоже на сыворотку крови малыша, поэтому подходит идеально.

Химический состав грудного молока для недоношенного ребенка отличается. Он в течение 2 недель приближен к составу молозива женщины, которая доносила малыша. После молозива, когда кроха набрался сил, отоспался и требует частого кормления, появляется переходное молоко. В нем концентрация питательных веществ больше, чем в молозиве, а белка меньше, чем в зрелом молоке.

На третьей неделе кормления ребенка грудью вырабатывается зрелое молоко. Оно содержит много белка и жиров, чтобы малыш полноценно развивался. Кислоты зрелого молока отвечают за работу головного мозга. За сутки у кормящей матери выделяется до 1,5 литра молочного продукта.

Принято различать переднее и заднее молоко. Переднее имеет синеватый оттенок. Оно выделяется сразу, как только кроха приложился к груди. Потом начинает поступать заднее молоко. Первым малыш утоляет жажду, так как оно жидкое и воды в составе имеет больше. Вторым молоком ребенок наедается. Оно богато питательными веществами и имеет желтоватый оттенок.

Грудное молоко – это уникальный продукт, созданный природой. Оно содержит в себе тысячи живых клеток, в то время как ни одна молочная смесь не имеет ни одной живой клетки. Выработка молока создает непрерывную психологическую связь между мамой и ее малышом. Состав молока женщины способен побороть 40 видов раковых опухолей.

Грудное молоко не только полезное, но и экономичное, по сравнению с молочными смесями. Его не нужно греть и готовить заранее. Молоко поможет крохе успокоиться. Оно защитит ребенка от любых болезней, так как имеет достаточно антител, передаваемых грудничку.

www.pinetka.com


Смотрите также