Ключевые преимущества и недостатки грудного вскармливания. Преимущества грудного молока


Преимущества грудного вскармливания обеспечивают быстрый рост малыша

Грудное вскармливание – это уникальный дар мудрой природы. Оно невероятно полезно как новорожденному малышу, так и его маме. К сожалению, некоторые женщины в силу различных причин сознательно отказываются от кормления грудничка грудью и переводят его на искусственные молочные смеси, не понимая, что тем самым наносят огромный вред себе и ребенку. Рассмотрим, в чем заключаются преимущества грудного вскармливания, и почему врачи рекомендуют кормить ребенка грудью так долго, насколько это возможно.

Польза грудного кормления для малыша

Мамино молоко является наиболее оптимальной пищей для новорожденного. Все содержащиеся в нем белки, жиры, микроэлементы и витамины усваиваются организмом ребенка наиболее полно, чего не удается добиться при кормлении смесями.

Польза грудного кормления для мамы

Не только детки, питающиеся материнским молоком, ощущают преимущества грудного вскармливания. Немалую пользу оно приносит и роженицам.

Проблемы грудного кормления

Справедливости ради нужно заметить, что существуют плюсы грудного вскармливания и его минусы. К последним можно отнести следующие проблемы.

Как видно, минусы грудного вскармливания значительно меньше списком чем преимущества грудного вскармливания. Кроме того, некоторых указанных проблем можно избежать при правильной организации режима и техники кормления. Также можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Разумеется, каждая женщина самостоятельно принимает решение о том, каким образом выкармливать малыша. Но главным фактором при этом должна стать забота о росте и развитии ребенка, а грудное вскармливание обеспечивает это наиболее эффективно.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка...

 

yaposlerodov.ru

Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери

Грудное молоко женщины не имеет аналогов по всем известным критериям пользы и качества детской пищи. Если молодая мама имеет возможность обеспечить ребёнка молоком, то этот вариант вскармливания является предпочтительным. Когда женщина кормит грудью, то пользу из этого извлекает и малыш, и его мама.

грудное вскармливание

Польза материнского молока

Переоценить пользу данного продукта невозможно, так как грудное молоко создано женским организмом по уникальному рецепту, не имеющему аналогов. Только ознакомившись с составом данного продукта можно сделать выводы о важности грудного вскармливания. В состав материнского молока входят такие компоненты:

польза материнского молока

Какое бывает молоко

Материнское молоко может иметь несколько разных консистенций, различающихся по химическому составу и питательности.

Молозиво

Этот продукт является предшественником материнского молока. По консистенции молозиво напоминает вязкую жидкость, желтоватого цвета. В состав молозива входит большое количество жиров, витаминов и иммунных клеток.

Зрелое молоко

Полноценное молоко начинает вырабатываться вслед за молозивом, на 2-3 неделе после родов. В состав этого продукта входит меньше жиров, больше влаги, молочного сахара, белка, витаминов и микроэлементов. Зрелое молоко делится на переднюю и заднюю порции.

появление грудного молока

Польза грудного вскармливания для новорожденного

О пользе материнского молока для ребёнка можно говорить вечно, однако специалисты выделяют несколько основных факторов пользы:

прорезывание зубов у малыша

Это далеко не весь список преимуществ грудного вскармливания для новорожденного ребёнка.

Польза грудного вскармливания для молодых мам

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на организм младенца, но и на кормящую женщину. Прикладывая малыша к груди, молодая мама получает такой список преимуществ:

счастливая мама и малыш

Кроме того, грудное вскармливание экономит время, которое мама не тратит на приготовление искусственной молочной смеси. Плюсы естественного вскармливания ощутимы на семейном бюджете, так как детское питание является дорогостоящим удовольствием.

сэкономленные деньги

Для того чтобы грудное вскармливание сопровождалось обоюдной пользой, молодой маме необходимо ознакомиться с правилами прикладывания новорожденного к груди. Азы техники прикладывания женщина получает в стенах родильного дома. Прикладывать малыша к груди необходимо в удобной позе, чтобы ребёнок полностью захватывал материнский сосок и часть окружающего ореола. Чтобы малыш получал нужное количество пищи, его рекомендовано прикладывать к груди по требованию.

Если у женщины имеется проблема втянутых и плоских сосков, то ей рекомендуется воспользоваться силиконовыми накладками, имитирующими форму соска. Эти приспособления приобретаются в аптечных пунктах или магазинах товаров для молодых мам. Подробнее, о плюсах и минусах этих накладок, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/nakladki-dlya-grudnogo-vskarmlivania/.

Дальнейшие рекомендации кормящая мама получает от лечащего врача-педиатра или специалиста по грудному вскармливанию.

Материнское молоко — лучший выбор для кормления грудничка, поэтому родителям необходимо позаботиться о его сохранении на длительный период. При соблюдении всех рекомендации обоюдная польза грудного вскармливания не заставит себя ждать.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

vskormi.ru

Узнайте полезность и основные преимущества грудного вскармливания

Ваша кроха появилась на свет. Каждая мама старается дать своему чаду только самое лучшее. Подробно разберем, какие преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери.

Реклама

Всемирная Организация Здравоохранения и педиатры всего мира стоят на стороне естественного вскармливания и активно рекомендуют его. Право выбора метода вскармливания остается, конечно, за мамой. Чтобы принять правильное решение постараемся детально рассказать все аспекты грудного вскармливания.

Преимущества вскармливания детей грудным молоком

Материнское молоко от природы является совершенным, ценным продуктом. Природа вложила в него все самые ценные качества, которые обеспечивают жизнь, здоровье, правильное развитие младенца.

Оптимально необходимое количество, сбалансированное соотношение полезных веществ, легко усвояемая форма все эти качества приспособлены к физиологическим и биохимическим процессам организма ребенка. Такие свойства очень важны, так как органы и системы новорожденного еще не совсем развиты.

До сих пор ученые открывают все больше ценных компонентов в женском молоке. Удивительно насколько природа все продумала: состав и свойства.

Из чего состоит мамино молоко?

Итак, рассмотрим содержание грудного молока, чтобы понять, почему оно так бесценно для младенцев.

Витамины

Женское молоко богато витаминами (особенно А, Е, D), минеральными веществами (железо, цинк, кальций, фосфор). Все эти компоненты находятся в легкоусвояемой форме, благодаря этому организму не нужно затрачивать усилия на их переваривание.

Белки

Все мы из курса биологии знаем, белок необходим как строительный материал для клеток, а быстро растущему организму он жизненно необходим. Аминокислоты идеально адоптированы к еще не совершенным процессам обмена. Они с легкостью усваиваются.

Жиры

В грудном молоке  они усваиваются ребенком на 90-95%. Жиры содержат очень актуальные для новорожденного ребенка жирорастворимые витамины А и Е.

Углеводы

Они представлены лактозой, обладающей бифидогенным свойством, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника крохи, при этом препятствует росту патогенных бактерий.

Минералы

Женское молоко богато множеством минеральных веществ: кальций, фосфор, железо и т.д. Их свойства препятствуют развитию рахита, гипотрофий и других заболеваний.

Гормоны

Содержатся в материнском молоке, необходимы для развития и роста младенца.

Иммуноглобулины

Малыши на естественном вскармливании реже болеют, у них ниже процент возникновения хронических заболеваний. Связано это с содержанием иммуноглобулинов, антител, которые помогают еще не созревшему иммунитету ребенка дойти до совершенства.

Запомните. Первые капли молока — молозиво, содержат особенно большую концентрацию иммуноглобулинов. Способствует защите организма малыша от болезнетворных микробов, с которыми он сталкивается в первые моменты своей жизни. Ни одна смесь не сможет заменить данное свойство грудного молока.

 

Ферменты

Женское молоко богато специальными ферментами, необходимые для процесса расщепления белков, жиров, углеводов.

Свойства грудного молока

Свойства грудного молока 

 

Согласно исследованиям международной организации UNICEF было доказано, что за шесть месяцев грудного вскармливания IQ ребенка увеличивается на 6-8 пунктов.

 

Лечебное свойство материнского молока

Исследования женского молока, доказали его лечебные свойства. Помогает при различных проблемах.

Молоко стерильно и содержит антитела, что позволяет бороться с конъюнктивитами, которые нередко встречаются у малышей. Несколько капель сцеженного молока помогут избавиться от этой неприятности.

Болезни ушек, отлично вылечиваются с помощью 2-3 капель сцеженного молока, закапывание каждые 3-4 часа, можно обойтись без помощи антибиотиков.

При легких ожогах, в том числе и солнечных, смазывание тампоном смоченного грудным молоком места ожога, снимет болевое ощущение, поможет заживлению.

Реклама

Легкие царапины, укусы насекомых, опрелости от подгузников можно тоже лечить с помощью женского молока.

Трещины сосков, возникающие в первые месяцы кормления, хорошо излечиваются при помощи грудного молока. После кормления, сцеживания остатка молока необходимо промыть грудь теплой водой, затем сцедить пару капель, смазать пораженные участки. Это поможет снять болевые ощущения и затянуть трещины.

Преимущества грудного вскармливания для женщин

преимущества вскармливания детей грудным молоком 

Нет красивее картины, чем кормящая своего ребенка мать. Женщина в  период материнства, становится еще более красивой, чувственной. Во все времена художники восхищались и писали картины с матерей кормящих грудью своих младенцев. Немаловажный факт - многое зависит от правильного прикладывания малыша к груди, детально посмотреть как это делать можете в этой статье.

Кормление приносит массу положительных моментов:

Психологические преимущества грудного вскармливания

Наукой доказано, дети, вскормленные грудным молоком, отличаются от детей находящихся на искусственном вскармливании. Такие детки развиты лучше физически и эмоционально.

Реклама

В процессе кормления грудью происходит единение матери и малыша. Помимо всего грудное вскармливание — это дальнейший фундамент для развития в старшем возрасте.

Они более активны, уравновешены, психологически. Такие детки более резистентные в различных стрессовых ситуациях. Например, первое посещение детского сада, школы. Поэтому немаловажно знать как правильно организовать питание новорожденного.

Как правило, такие малыши вырастают приветливыми, коммуникабельными и доброжелательными людьми. Не проходит бесследно эмоциональная привязанность ребенка к матери, в будущем из них вырастают внимательные, заботливые родители.

С материнским молоком передается вся теплота, любовь и нежность мамы. Бутылочка смеси никогда не сможет передать энергетику, эмоциональную теплоту, защищенность. Известны множества случаев, когда мамочки сразу после рождения крохи хотели от них отказаться по различным причинам. Стоило им покормить ребенка хоть раз, как решение менялось в пользу малютки. 

Не верьте в рекламные утверждения, что смесь идентична материнскому молоку! Никогда детские смеси не заменят женское молоко, даже при самых высоких технологиях — это невозможно! 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 10.07.2017 09:01

malysham.info

Преимущества грудного вскармливания для матери и для ребенка

Многие молодые мамы спешат перевести ребенка на искусственные смеси, ориентируясь на назойливую рекламу производителей, утверждающую, что смеси ничуть не хуже грудного молока. Тем более, что в первый же месяц после родов кормление грудью может «преподнести сюрпризы» маме в виде болезненных трещин на сосках, лактостаза, а то и мастита.

А ведь преимуществ грудного вскармливания много и для ребенка (что наиболее важно), и для мамы. Внимательно изучив значимость материнского молока для малыша, возможно, многие женщины серьезнее подойдут к вопросу вскармливания новорожденного ребенка.

Преимущества кормления грудью для ребенка

С материнским молоком ребенок получает гормон радости, обеспечивающий ему хорошее настроение.

Материнское молоко – это уникальный продукт для ребенка, с которым не может сравниться ни одна молочная смесь.

Его преимущества для ребенка в сравнении с искусственным питанием очевидны:

  1. Усвояемость маминого молока в 2 раза выше, содержащиеся в нем энзимы (ферменты) способствуют перевариванию необходимых питательных веществ. Витамины и микроэлементы усваиваются из грудного молока лучше, чем из самых качественных смесей.
  1. Содержание питательных веществ оптимально для малыша. Природой предусмотрено, что состав грудного молока меняется по мере роста ребенка для полного удовлетворения потребностей развивающегося организма, как бы подстраиваясь под них. Именно поэтому детишки, получающие грудное вскармливание, развиваются быстрее «искусственников».
  1. Защищает от инфекций и способствует формированию иммунитета. Иммунная система у новорожденного еще не сформирована. В материнском молоке содержатся иммуноглобулины (антитела), способные обеспечить крохе защиту от инфекций. Большое значение имеют иммуноглобулины класса А (IgA), которые обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых органов.

Самая высокая концентрация IgA в молозиве – 16 мг/мл. Очень важно, чтобы младенец был приложен к груди сразу же после рождения и высосал капельки молозива, предшествующего грудному молоку. Уже со 2 дня содержание иммуноглобулинов снижается, а с 6 дня оно стабилизируется и до 8-9 месяцев лактации равно 1 мг/мл.

С  молозивом за сутки в кишечник младенца поступает около 1000 мг  IgA. В последующие месяцы его поступление в кишечник на таком же уровне обеспечивается за счет увеличения частоты кормлений и объема выпитого молока. Кроме того, с молоком в детский организм поступают иммуноглобулины и других классов – М, G, и D.

Так, если ребенок заразится от мамы ОРВИ, то он быстрее выздоровеет, поскольку к нему поступят с молоком и готовые антитела к этому вирусу. Согласно статистике, груднички, получающие материнское молоко, значительно реже болеют, чем дети на искусственном вскармливании.

  1. Если мама придерживается рекомендаций по своему питанию, то у малыша меньше проблем с кишечником. В нем создается нужная кислая среда, заселяются необходимые для правильного пищеварения полезные микроорганизмы, реже беспокоят колики и вздутие живота, не столь обильны срыгивания.

На  первом месяце жизни стул у крохи будет после каждого кормления. А в последующем до 6 месяцев, если дитя получает только грудь матери, оправляться ребенок может 1 раз в 7-10 дней. И это является нормой по данным ВОЗ, если малыш спокоен, а мочеиспускание за сутки у него происходит не менее 12 раз.

  1. Грудное вскармливание облегчает уход за заболевшим малышом. Во время болезни, как правило, необходимо обильное питье, которое может обеспечить мамина грудь, если дать возможность «висеть» на ней, сколько кроха захочет. Помимо еды и питья, сосание поможет ребенку успокоиться и уснуть.
  2. К белкам женского молока у деток не развивается аллергия, в отличие от коровьего и козьего, непереносимость которых возникает почти у каждого новорожденного. Кормление грудью позволяет исключать их из детского питания до 2 лет.
  3. При грудном вскармливании устанавливается особая эмоциональная связь между ребенком и матерью. Контакт с мамой для малыша – это безопасность и комфорт, возможность ощутить ее любовь.

Через доверие к матери формируется способность строить в будущей жизни свои отношения с другими людьми, умение дружить и любить. Близость с матерью, привязанность к ней в раннем детстве влияют на эмоциональные отношения в жизни ребенка, формирование положительных черт в нем, как в личности.

Но и на мать кормление малыша грудью оказывает влияние, помогает лучше чувствовать младенца и реагировать на изменения его состояния.

  1. С молоком мамы малыш получает гормон радости, который обеспечит ему хорошее настроение и самочувствие.
  2. Грудное молоко препятствует развитию анемии, рахита, диатеза, а в старшем возрасте – сахарного диабета, бронхиальной астмы.
  3. Гармоничное развитие ребенка тоже связано с питанием. В грудном молоке содержатся сахара и жиры, необходимые для развития мозга и интеллекта. У малыша правильно формируется лицевой череп, что снижает риск возникновения ортодонтических проблем и храпа в будущем.
  4. Сосание груди удовлетворяет без пустышки сосательный рефлекс у младенца.

Однозначно можно сказать, что дети на грудном вскармливании растут более здоровыми и счастливыми.

Преимущества грудного кормления для матери

Мама может покормить ребенка в любой момент, даже на улице. И для этого ей не требуются многочисленные коробочки, бутылочки и прочие приспособления — еда всегда готова и всегда с собой.

Ошибаются те женщины, которые считают, что кормить младенца грудью – дело хлопотное и весьма обременительное. Такое кормление не только полезно, но и удобно для матерей.

Вот его преимущества:

  1. Питание для ребенка всегда готово, днем или ночью, дома или в гостях. Не нужно стерилизовать соски и бутылочки или греть воду, готовить смесь, слыша плач ребенка. Молоко в груди всегда стерильное, свежее, имеющее оптимальную температуру.
  2. Мама избавляется от бессонных ночей: по требованию малыша ночью можно положить его рядом, дать грудь и продолжать дремать. Ребенок у груди быстро успокаивается и засыпает.
  3. За счет выработки окситоцина в организме женщины во время кормления грудью быстрее происходит восстановление после родов. Окситоцин предупреждает возникновение послеродового кровотечения, способствует более быстрому сокращению матки.
  4. При исключительно грудном вскармливании малыша (без допаивания и докорма), то есть до 6 месяцев после родов, в женском организме развивается лактационная аменорея: отсутствие овуляции и менструации, вероятность наступления беременности сводится к нулю, контрацептивные средства не нужны.
  5. Статистикой доказано, что женщины, кормившие грудью, имеют сниженный риск развития рака половых органов и молочных желез.
  6. После родов возможно развитие депрессии, чувства подавленности у женщины в связи с резким изменением гормонального фона. Именно гормоны (эндорфины), вырабатываемые во время лактации, успокаивают, снижают влияние стресса, помогают справиться с возникающими проблемами и трудностями, предупреждают развитие невротических реакций, способствуют упрочению семейных отношений.
  7. Вырабатываемый при лактации гормон пролактин повышает чувство любви к ребенку. Матери, вскормившие малыша грудью, остаются более заботливыми, ласковыми и внимательными к нему, чем те, что кормили из бутылочек.
  8. Ошибаются женщины, которые считают, что при кормлении ребенка у них испортится фигура. Лактационный период способствует выведению жиров естественным путем, а не в результате изматывающего фитнеса и голодных диет. Нужно просто не переедать. Кормящая мать при правильном питании быстро теряет вес. При грудном вскармливании необходимо в сутки дополнительно около 500 Ккал.
  9. Хорошее детское питание – удовольствие недешевое. Значительно дешевле обеспечить правильное питание кормящей маме для сохранения лактации и кормить малыша грудью, чем покупать соски, бутылочки, смеси. За год экономия составит около 1000 $.
  10. Грудное вскармливание очень удобно во время путешествия, при длительном переезде в поезде или автомобиле. Нет нужды брать запас питания, бутылочек и искать возможность приготовить смесь. Даже если ребенок старше года, в непредвиденных ситуациях можно накормить его грудным молоком или успокоить уставшего малыша.

Резюме для мам

Прежде, чем решить перевести ребенка на искусственное вскармливание, следует серьезно все взвесить. И если на первое место поставить интересы ребенка, то вопрос о грудном вскармливании решится сам по себе. Хотя и для мам сразу же появится множество плюсов. Кроме того, кормить дитя грудью – это еще и радость, удовольствие. Не лишайте ни ребенка, ни себя этого ощущения счастья!

Видеолекция специалиста на тему «Кормить ли грудью. Преимущества грудного вскармливания»:

Грудное вскармливание. Преимущества грудного вскармливания. Преимущества кормления грудью

Watch this video on YouTube

Короткий образовательный фильм на тему «Преимущества и секреты грудного вскармливания»:

Телепроект «Здравствуй, малыш!», тема выпуска «Грудное молоко: тонкости и преимущества грудного вскармливания»:

Грудное молоко — тонкости и преимущества грудного вскармливания.

Watch this video on YouTube

Маме на заметку:

babyfoodtips.ru

Грудное молоко — залог здоровья малыша

Любая мама старается, чтобы ее ребенок получал все самое лучшее. Без сомнения грудное молоко – наилучшее питание для малыша. Ни один продукт в мире, даже современные смеси, не сравнится с ним. Оно является не только ценным источником полезных веществ, необходимых для крепкого здоровья, но и основой прочной взаимосвязи с мамой.

Грудное вскармливание в России имеет синоним «естественное» — то есть, вскармливание ребенка на первом году жизни происходит исключительно женским молоком. Это единственная форма питания с рождения, которая сформирована самой природой в ходе эволюции.

Степени зрелости грудного молока

Пищеварительная система новорожденного малыша не готова сразу принимать сложную пищу, ей необходимо адаптироваться, постепенно привыкнуть к новому питанию. В этом помогает материнское молоко, которое имеет три степени зрелости:

Молозиво

Молозиво – желтоватая, густая и клейкая жидкость. Это самое первое питание, которое получает новорожденный. Несмотря на маленький объем (всего лишь 2-5 мл), оно очень питательное и может полностью утолить голод. Большое содержание белков, минералов и витаминов (даже больше чем в зрелом молоке) легко и полностью усваивается, благодаря наличию в нем специальных ферментов.

Слизистые оболочки новорожденного восприимчивы к агрессивной бактериальной флоре окружающей среды, поэтому в молозиве содержится высокая концентрация иммунных факторов, особенно секреторного иммуноглобулина А (защитного иммуноглобулина слизистых), благодаря чему создается эффективный барьер.

«Переходное» молоко

Когда малыш готов получать порции большие по объему, он начинает требовать прикладываться к груди чаще, практически через каждые полчаса. Это стимулирует выработку так называемого «переходного» молока. Цвет его постепенно меняется с желтоватого на белый. Уменьшается количество белка и иммунных компонентов, зато увеличивается содержание жиров и углеводов. В этот период процесс сосания способствует развитию тканей молочной железы, что является важным моментом в механизме образования молока.

«Зрелое» молоко

«Зрелое» молоко ребенок получает на протяжении всего дальнейшего срока кормления. Его состав непостоянен и меняется в зависимости от многих факторов: характера питания, водного режима, психоэмоционального состояния матери и даже от времени года (например, в зимний период увеличивается процент содержания белков). Несмотря на это, молоко полностью отвечает потребностям интенсивно растущего организма.

shutterstock_144186844.jpg

Преимущества женского грудного молока перед коровьим молоком

Основа большинства молочных смесей – коровье молоко. Его состав пытаются максимально приблизить к человеческому, добавляя некоторые минералы и витамины, нормализуя количество белка. Однако добавить в смеси все необходимые питательные вещества невозможно.

1. Белки молока женщины сбалансированы и представлены в основном альбуминами (до 80%) и казеином (до 20%). Благодаря такому соотношению они легко и практически полностью усваиваются организмом ребенка. Белки коровьего молока имеют противоположное соотношение с преобладанием казеина. Этот белок образует плотные хлопья, которые долго и сложно перевариваются.

Грудное молоко имеют малую аллергенность и безопасно для малыша. Коровье молоко — это сложный комплекс белков, который несовершенная иммунная система ребенка воспринимает как чужеродный. Постепенно в процессе кормления может развиться повышенная чувствительность к белкам коровьего молока — первый шаг на пути к аллергии.

2. В женском молоке содержится до 40 жирных кислот, которые необходимы ребенку, преимущественно полиненасыщенных. Они не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. А значит, не вызывают расстройств пищеварения, в отличие от летучих жирных кислот коровьего молока. Плюс ко всему в материнском молоке содержится фермент — помощник расщепления и всасывания жиров — липаза, которая отсутствует в смесях для искусственного вскармливания.

Молочный жир, который откладывается в организме про запас, будет использоваться для продолжения развития нервной системы и головного мозга.

3. Углеводы молока матери представлены в основном лактозой, точнее ее формой, β-лактозой. Она является питательной средой для полезных бактерий (бифидобактерий) в толстой кишке, стимулирует их рост. В коровьем молоке содержится α-лактоза, которая быстро расщепляется в начальных отделах желудочно-кишечного тракта, не доходя до толстого кишечника.

4. В женском молоке содержится около 15 минералов. Причем соотношения минеральных веществ идеальны для организма малыша.

Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, а значит, важно, чтобы он всасывался в необходимом количестве. Соотношение кальция и фосфора (2:1) способствует его усвоению.

Микроэлементы: медь, цинк, железо — необходимы для кроветворения и развития иммунной системы. Железо грудного молока характеризуется высокой доступностью за счет наличия специального транспортного белка — лактоферрина. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, защищены от железодефицитной анемии.

В женском молоке оптимальный уровень селена, обладающего мощным антиоксидантным действием.

Несмотря на то, что в коровьем молоке минеральные вещества содержатся в большом количестве, их доступность для организма ребенка снижена.

Защитная функция грудного молока

Иммунная система малыша после рождения несовершенна. Постепенно она проходит определенные этапы развития, совершенствуется, но в уязвимый период ей необходима поддержка, которой является грудное молоко матери. Оно содержит различные иммунологически активные компоненты: иммунные клетки (лейкоциты) и иммуноглобулины (защитные антитела), лизоцим, интерфероны и другие. Все эти они формируются иммунной системой женщины и попадают в молоко в необходимом количестве для профилактики инфекций.

Грудное молоко — полноценная система защиты, которая оказывает всестороннее воздействие на организм ребенка, помогает ему развивать свой собственный иммунитет, а также оберегает от опасных бактерий и вирусов окружающей среды.

Таким образом, грудное вскармливание обеспечивает полноценное питание новорожденного, положительно воздействует на его здоровье, а также закрепляет прочную связь с матерью.

Комментарии экспертов

Полина Лыкова, врач, консультант по лактации, член АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию), преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию»

У каждого животного видоспецифичное молоко, отвечающее потребностям конкретного млекопитающего. Материнское молоко изменчиво – его состав постоянно меняется под потребности малыша.

Количество белка в коровьем/козьем и любом другом молоке примерно в 2 раза больше, чем в человеческом. Это создает чрезмерную нагрузку на все органы и системы ребенка. При этом аминокислотный состав белков молока животных не удовлетворяет потребностям ребенка, так как предназначен для вскармливания другого вида млекопитающих.

В человеческом молоке обнаружено  порядка 1000 компонентов, в том числе: лактоферрин, лизоцим, лактальбумин, сывороточные иммуноглобулины  и другие уникальные белки, обладающие выраженными противовоспалительными и защитными свойствами. Именно они отвечают за пассивный иммунитет, передачу антител от матери к ребенку, формирование специфической защиты малыша.

Иногда приходиться приостановить грудное вскармливание из-за болезни матери или лечения/обследования, несовместимого с кормлением. Таких ситуаций очень мало и касаются они реально тяжелых состояний (открытая форма туберкулеза, химиотерапия, психозы и т. п.). В основном врачи и фармацевты перестраховываются, рекомендуя прекратить кормление грудью. Для проверки совместимости кормления и лечения можно пользоваться современными ресурсами с достоверной информацией, а также справочником доктора Хэйла.

Для того чтобы без проблем вернуться к кормлению грудью, ребенка лучше докармливать не из бутылки, а из НЕсосательных предметов (шприца, ложки, чашки, поильника и т. п.). Сосание этих предметов практически не оказывает влияния  на сосание груди и малышу не придется «переучиваться».

Алена Парецкая.jpgАлена Парецкая, педиатр

– Почему белок коровьего молока не может заменить белки, содержащиеся в грудном молоке?

– Белок коровьего молока сильно отличается по строению от белков грудного молока, его молекула крупнее, она сложно переваривается и усваивается детским организмом, в отличие от белков в молоке матери. В нем нет полного набора необходимых аминокислот в легком и доступном виде. По сути, белки молока коровы рассчитаны на кормление своих детенышей, травоядных, а человеческие младенцы имеют отличный от телят тип метаболизма. Помимо того, белок коровьего молока еще и аллергенный, он зачастую дает негативные реакции со стороны детского организма. Поэтому, коровье молоко не может стать альтернативой кормлению грудью. 

Кормление грудью, помимо пищевой составляющей имеет еще много положительных моментов. С молоком матери малыш получает секреторные иммуноглобулины, биологические активные вещества и антитела, защищающие его от инфекций. Это помогает в то время, когда естественная защита еще очень слаба, защищать ребенка от микробных и вирусных атак. Дети, которые кормятся грудью, переносят простудные и иные заболевания проще и легче, за счет того, что им помогают в борьбе с инфекцией материнские антитела.

– По каким причинам необходимо приостановить грудное вскармливание и как вновь к нему вернуться? 

– Есть крайне мало ситуаций, когда нужно прекратить грудное вскармливание – обычно это тяжелое состояние здоровья матери или ребенка, когда в силу здоровья кормление невозможно. Это госпитализация и оказание неотложной помощи матери или младенцу, наличие опасных инфекций, которые подразумевают прием «тяжелых» лекарств или проблемы груди, физически делающие невозможным прикладывание (герпес сосков, разрез при мастите).

В таком случае, чтобы подержать лактацию и затем вернуться на ГВ, нужно как можно чаще прибегать к сцеживанию груди, раз в три часа, проводя его до максимального опустошения железы. Если это возможно, сцеженным молоком нужно докармливать кроху из ложечки, стаканчика, специальных поильников (но не с бутылочки с соской). Если молоком мамы временно кормить нельзя, она сцеживается и выливает молоко, а ребенка докармливают смесью. По мере того, как ситуация разрешится, нужно снова прикладывать ребенка к груди и постепенно уходить от докорма смесью в пользу сосания груди.

пушкова.jpgЕкатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»

– Почему белок коровьего молока не может заменить белки, содержащиеся в грудном молоке? 

– Важно понимать уникальность грудного молока. Это идеальный по своим свойствам продукт для вскармливания ребенка на ранних этапах его развития. Ни одна смесь или молоко другого млекопитающего не могут его заменить без ущерба для здорового развития ребенка. В настоящее время грудное молоко хорошо изучено и известны факторы, обеспечивающие его разнообразные функции.

Дело в том, что среди всех млекопитающих, к которым относится и человек, ребенок рождается относительно незрелым по многим органам и системам, в том числе пищеварительной и иммунной. Грудное молоко имеет идеальный состав и соотношение всех необходимых веществ, которые обеспечивают питание и рост ребенка, факторы иммунологической защиты, ферменты, помогающие полноценному перевариванию и усвоению, компоненты, способствующие становлению кишечной микрофлоры и много чего еще.  

Если рассматривать коровье молоко, как альтернативу грудному вскармливанию, необходимо помнить, что коровье молоко идеальная пища для теленка и содержит идеальный для его развития состав. Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных белков, которые имеют низкую молекулярную массу альбуминов и глобулинов, а в коровьем молоке белок преимущественно состоит из казеинов с высокой молекулярной массой. А это создает угрозу так называемой перегрузки белком, что в дальнейшем повышает риски гипертонической болезни. Гипертония – бич нашего времени, и корни проблемы нужно искать именно в детстве, потому что закладка здоровья происходит в первые два года жизни. Кроме того, белок коровьего молока является «мажорным» аллергеном может спровоцировать аллергические реакции, чем выше молекулярная масса, тем выше вероятность, что организм воспримет продукт как аллерген.

– Насколько велика роль грудного вскармливания в защите малыша от инфекционных болезней?

– Его роль не просто велика, а исключительна. Это не только пища – в нем содержатся уникальные компоненты, которых нет ни в одной искусственной смеси, ни в одном другом молоке. Грудное молоко содержит защитные факторы, которые есть в организме женщины: иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим, лимфоциты и др. Еще большая концентрация этих веществ в молозиве, которое появляется сразу после родов, несмотря на его небольшие количества этого достаточно для поддержания адаптационных возможностей ребенка.

– По каким причинам необходимо приостановить грудное вскармливание и как вновь к нему вернуться? 

– Приостановить грудное вскармливание следует только по каким-то очень тяжелым показаниям. Например, если ребенок родился недоношенный, либо с травмами и нарушена функция сосания и глотания, но даже тогда рекомендовано кормление сцеженным молоком. Либо у мамы какие-то тяжелые показания по здоровью, мешающие кормлению. В 1989 году ВОЗ и ЮНИСЕФ обозначила важность грудного молока для здоровья нации, поэтому сейчас в каждом детском медицинском учреждении имеются специалисты-консультанты по грудному вскармливанию, помогающие в этот сложный период не потерять молоко. Ведь даже маленькое количество грудного молока способно помочь ребенку в критической ситуации.

Сохранение грудного вскармливания в большой степени зависит от настроя женщины, так называемой «доминанты грудного вскармливания». Поэтому так важно информировать женщин на этапе ожидания малыша о пользе и незаменимости грудного вскармливания, тогда никакая проблема не может быть не решена, чтобы продолжить грудное вскармливание. Если же женщина не хочет кормить, то никакие доводы тут не помогут, и молоко исчезнет. 

аксенова.jpgОльга Аксенова, консультант Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию»

Материнское молоко идеальное, это нормальное питание для младенца. Все остальное до него просто не дотягивает. Бета-лактальбумин (в грудном молоке его нет) и казеиновые белки, составляющие основу коровьего молока, перевариваются тяжело и часто провоцируют аллергию. То же самое можно сказать о смесях на их основе. 

В грудном молоке преобладают сывороточные белки, которые усваиваются лучше и помимо питательной несут защитную функцию. Альфа-лактальбумин и лактоферрин основные протеины женского молока подавляют патогенную флору и уничтожают раковые клетки. Концентрация лизоцима, известного как природный антибиотик, в грудном молоке в сотни раз больше, чем в коровьем. В смесях его просто нет. Гликопротеины (антитела IgG, IgA, IgM, IgD, IgE), которые поддерживают иммунитет младенца, современная наука не умеет синтезировать. 

А молоко животных, кроме того, вообще не отвечает нуждам детского организма: в нем другое соотношение белков, жиров и углеводов.

medaboutme.ru

Лекция 1. Грудное вскармливание.

Преимущества грудного вскармливания:

Преимущества и необходимость грудного вскармливания в настоящее время считаются неоспоримыми во всем мире.

Каждый педиатр должен досконально знать преимущества грудного вскармливания с тем, чтобы иметь собственную глубокую убежденность в его необходимости, с одной стороны, и уметь найти веские аргументы для матерей при беседе с ними.

Потребность детей в основных пищевых ингредиентах

Возраст

0 – 3мес

4 – 6мес

7 – 12 мес

Белки, г/кг

2,2

2,6

2,9

ВОЗ (белки)

2,2

1,5

1,2

Жиры

6,5

6,0

5,5

Углеводы

13

13

13

Энергия, ккал

115

115

110

ВОЗ (энергия)

120

110

100

Поскольку чаще всего при переходе на искусственное вскармливание ребенок переходит на питание смесями на основе коровьего молока, приведем сравнение состава грудного и коровьего молока.

Таблица 1.Сравнение грудного и коровьего молока по основным пищевым ингредиентам

Состав (100 мл)

Грудное молоко

Коровье молоко

Белки:

Альфа-лактоальбумин

Сывороточный альбумин

Бета-лактоальбумин и казеин

0,9 - 1,3 г

26%

9%

-

3,4 г

17%

4%

43%

Альбумин/казеиноген

65/35

20/80

Таурин

8 мг

Следовые количества

Нуклеотиды

13веществ

-

Иммуноглобулины

IgА, Ig G, IgM – 18%

14%

Другие факторы иммунитета

Лейкоциты, макрофаги, С3 и С4 фракции комплемента, лизоцим

-

Ферменты

Липаза, протеазы, лактоферрин

Углеводы: лактоза

7,3 (бета-лактоза)

4,8 (альфа-лактоза)

Олигосахариды (бифидус-фактор, 15 компонентов)

1,2 – 1,3 (галакто- и фруктозо-олигосахариды)

0,1 - 0,25

Жиры:

животные

3,9 – 4,5

100%

3,6

100%

Линолевая/линоленовая жирные кислоты

10/1 - 5/1

-

Ккал

70

65

Грудное молоко содержит 1 – 1,2 г/100мл белка, которого достаточно для развития ребенка. В коровьем молоке белка значительно больше; избыток белка может привести к более раннему созреванию детей – более ранняя смерть – опухоли; поражению почек. Дефицит белка в первую очередь сказывается на ЖКТ: синдром мальабсорбции, «облысение слизистой».

Сравнение грудного и коровьего молока по белковому составу показывает, что в грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки, для расщепления которых необходимо значительно меньшее количествоферментов (недостаток которых характерен для детей первого года жизни), тогда как в коровьем молоке преобладает казеин, требующий для предварительного створаживания и последующего переваривания значительного количества протеаз; в результате чего повышается риск попадания недорасщепленных белковых компонентов в кровь и развития в последующем аллергии к белку коровьего молока.

Иммунологическая защита.

В грудном молоке, и особенно в молозиве содержится большое количество факторов, обеспечивающих ребенку на первых порах пассивный иммунитет (см. таблицу).

Молозиво и зрелое молоко женщин содержит значительное количество клеточных элементов. В основном это нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты, макрофаги, эпителиальные клетки; в молозиве содержание клеточных элементов достигает 10 в шестой степени в 1 мл.

В женском молоке обнаружены иммуноглобулины различных классов, которые передают пассивный гуморальный иммунитет от матери ребенку и обеспечивает первую линию защиты ЖКТ от патогенной флоры после рождения.

Особое значение среди факторов иммунной защиты имеет секреторный иммуноглобулин А, который препятствует связыванию патогенных микробов с рецепторами эпителиальных клеток слизистой кишечника, блокирует рост колоний бактерий и способствует формированию нормальной кишечной микрофлоры. В составе S- IgA обнаружены антитела к возбудителям кишечных инфекций, RS-вирусу, вирусам гриппа, полиомиелита, ротавирусам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и столбняка. В грудном молоке есть антилямблиозный фактор.

В женском молоке имеются также антитела к антигенам пищи, получаемой матерью. В частности, у матерей, потребляющих большое количество коровьего молока, в грудном молоке содержатся антитела к его белкам.

Защитную функцию выполняет также белок женского молока – лактоферрин, обладающий выраженным антимикробным действием: связывая ионы железа, он подавляет рост микробов, который связан с захватом железа. Железо, связанное с лактоферрином, необходимо для синтеза гемоглобина и факторов тканевого дыхания (цитохромов) и, соответственно, для пролиферации и роста всех клеток растущего организма. Лактоферрин, связывая избытки свободных ионов железа, подавляет процессы перекисного окисления липидов и защищает ткани от повреждения.

К защитным факторам грудного молока относят также С3 и С4 фракции комплемента и лизоцим, содержание которых, особенно в молозиве, в сотни раз выше, чем в коровьем молоке.

Соотношение незаменимых аминокислот в грудном молоке (лизина, гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина) значительно более соответствует потребностям ребенка, чем их содержание в коровьем. В грудном молоке содержится S-содержащая аминокислота таурин, которая является модулятором роста и оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны. У новорожденных повышена потребность в этой аминокислоте, она необходима для построения сетчатки, тканей головного мозга, переваривания и всасывания жиров, конъюгации билирубина. Нуклеотиды женского молока. Грудное молоко содержит 13 кислоторастворимых нуклеотидов, из которых наиболее важными являются АМФ, ГМФ, УМФ, ЦМФ И ИМФ; которые в организме выполняют роль регуляторов различных процессов биосинтеза, особенно в условиях его быстрого роста, они оказывают положительное влияние на иммунный ответ и липидный обмен, повышают степень абсорбции железа, способствуют росту бифидофлоры в кишечнике и стимулируют созревание энтероцитов.

Количества жира, обеспечивающего построение клеточных мембран, рост тканей, образование жировых депо и покрывающего энергетические потребности ребенка, в женском и коровьем молоке примерно одинаково, но имеются значительные отличия по жирнокислотному составу. В женском молоке – 50% полиненасыщенных жирных кислот, что в 2 раза выше, чем в коровьем. Эффективность всасывания жира материнского молока достигает 90%. На его усвоение влияет наличие активной липазы в грудном молоке и то, что жир женского молока находится в состоянии мелкодисперсной эмульсии и легче расщепляется. Жиры коровьего молока, образованные насыщенными жирными кислотами легко связываются с Са и выделяются со стулом.

Особую физиологическую роль в процессе роста и развития ребенка играют высшие полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Линолевую кислоту относят к эссенциальным, она не синтезируется в организме детей. Из нее организм ребенка может активно синтезировать арахидоновую кислоту. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают антиокислительный потенциал тканей (прежде всего – тканей мозга) и служат предшественниками в синтезе биологически активных веществ – простагландинов, простациклинов, лейкотриенов, обладающих противовоспалительным (лейкотриен В) и гистаминоподобным (лейкотриены С4,D4) действием, являются мощным фактором профилактики атеросклероза. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке в 2 раза ниже, чем в женском (их много в подсолнечном и кукурузном масле, свином сале). Соотношение полиненасыщенных омега 6 (линолевой, арахидоновой) жирных кислот к омега 3 (линоленовой) в женском молоке близко к оптимальному (5/1). Во многом жирнокислотный состав зависит от питания матери. Омега 3 жирные кислоты в больших количествах содержатся в рыбных продуктах и рыбьем жире. Омега 3 жирные кислоты имеют защитное значение при заболеваниях ребенка.

Углеводы в женском молоке представлены в основном лактозой (90% - бета-лактоза). Лактоза в кишечнике расщепляется ферментом лактазой на глюкозу и галактозу, которые активно всасываются. Лактаза «детского типа» отличается сниженной активностью, в связи с чем часть лактозы остается негидролизованной и в толстом кишечнике расщепляется бифидобактериями с образованием молочной кислоты, которая снижает рН кала детей грудного возраста. Вторичная недостаточность лактазы очень часто развивается у грудных детей при кишечных инфекциях и пищевой аллергии и тогда диарея может принимать затяжной характер и необходим переход на низколактозное питание. Альфа-лактоза коровьего молока труднее расщепляется лактазой «детского типа».

После лактозы олигосахариды грудного молока являются второй по значимости группой углеводов грудного молока. Такие олигосахариды, как фруктоза, галактоза, фукоза, бета-галактозил-фруктоза и некоторые аминосахара женского молока обладают свойствами «бифидус-фактора», стимулируя размножение бифидобактерия и являясь, в сущности, пребиотиками. Они не перевариваются в тонком кишечнике, достигают толстого, где подвергаются ферментации собственными бифидобактериями организма, что приводит к увеличению биомассы последних. Кроме того, непереваренные олигосахариды являются растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют образованию мягкого стула у младенцев.

Олигосахариды женского молока могут вытеснять микроорганизмы из связи с мембранными рецепторами кишечника, что препятствует адгезии и размножению микробов (галакто-манноза).

Потребность ребенка в электролитах (см. таблицу 2) – натрии, калии, хлоре, которые необходимы для поддержания осмотического и ионного гомеостаза и для создания трансмембранного потенциала клеток – полностью обеспечивается при естественном вскармливании.

Таблица 2. Содержание минеральных веществ и некоторых микроэлементов в женском и коровьем молоке.

Состав

Грудное молоко

Коровье молоко

Na

18

56

К

58

145

Cl

42

108

Са

28 - 34

130

Р

15

120

Fe

0,05 мкг

0,02мкг

Zn

0,12

Cu

25

Селен

Иод

11

Осмолярность

286

350

Почечная нагрузка

79

221

Однако в связи с незрелостью системы нейроэндокринной и почечной регуляции водно-солевого обмена у детей грудного возраста особенно часто развивается дегидратация, гипер- и гипоосмия, гипонатриемия, гипокалиемия. При избытке молочной кислоты легко развивается метаболический ацидоз. При вскармливании неразведенным коровьим молоком ребенок испытывает существенную белковую и, как видно из таблицы, электролитную перегрузку.

Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний в женском молоке находятся в таких соотношениях, которые способствуют лучшему их усвоению и минерализации костной ткани. Соотношение Са/Р в нем оптимально и составляет 2:1. При искусственном вскармливании ребенок получает значительно больше Са, однако он не всасывается, избыток кальция в рационе тормозит всасывание белков и жиров в кишечнике и приводит к запорам.

Железо. Содержание железа в женском молоке низкое и только благодаря наличию лактоферрина и максимальному его всасыванию из грудного молока потребность в нем при грудном вскармливании удовлетворяется до 4 месяцев.

Таблица 3. Рекомендуемое потребление железа, цинка, селена (ВОЗ, 2000 г)

Возраст

Кальций,

мг/день

Иод, мкг/день

Железо, мг/день

Цинк, мг/день

Селен, мкг/день

0 – 2 месяца

40

40

4

3

6

3 – 5 месяцев

50

40

7

3

9

6 – 11 месяцев

60

50

10

4

12

Кроме железа, из содержащихся в грудном молоке микроэлементов большое значение имеет цинк, оказывающий активизирующее влияние на иммунную систему и необходимый для синтеза ДНК, деления клеток, синтеза белка.

Медь и селен необходимы для нормального хода окислительно-восстановительных процессов, иммунитета и обеспечения антиоксидантной защиты.

В грудном молоке относительно стабильный состав (независимый от питания) цинка, железа, кальция.

Иод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Содержание иода, меди, селена в женском молоке сильно зависит от геохимических особенностей региона проживания семьи.

Недостаток витаминов в питании детей раннего возраста является доказанной причиной распространения серьезных заболеваний, в первую очередь, рахита и инфекционных болезней.

Комплексное действие витаминов А, Е, С и бета-каротина обусловливает мощную антиоксидантную защиту и полноценный иммунный ответ организма.

Витамин Д играет активную роль в обмене кальция, влияет на мышечную функцию. Особенно незащищенными от недостаточности витамина Д являются дети первого года жизни.

Витамины группы В необходимы для осуществления всех обменных процессов, процесса роста и нормального пищеварения.

Таблица 4. Содержание витаминов в женском и коровьем молоке

Состав(100 мл).

Грудное молоко

Коровье молоко

Витамины: А (ретинол)

67 мкг

41 мкг

Бета-каротин

23 мкг

-

Д3 (холекальциферол)

0,05 мкг

0,02 мкг

Е (токоферол)

315 мкг

0,07 мкг

К1 (филлохинон)

0,21 мкг

6 мкг

В1 (тиамин)

0,021 мг

0,043 мг

В2 (рибофлавин)

0,035 мг

0,145 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,18 мг

0,34 мг

В6 (пиридоксин)

0,09 мг

0,064 мг

В12 (цианкобаламин)

26 мкг

0,6 мкг

Фолиевая кислота

8,5 мкг

0,13 мкг

С (аскорбиновая кислота)

5,2 мг

1,1 мг

Таким образом, преимущества грудного молока перед коровьим очевидны.

Однако педиатру необходимо в доступной форме объяснить родителям и, в первую очередь, маме преимущества не только грудного молока, но и грудного вскармливания.

Преимущества грудного вскармливания:

  1. Грудное молоко отвечает потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

  2. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют (см. факторы иммунитета).

  3. У детей на грудном вскармливании реже наблюдается пищевая аллергия.

  4. У них ниже риск развития рахита и анемии.

  5. У них реже отмечаются кишечные колики, запоры и дисбактериоз кишечника.

  6. У детей на грудном вскармливании ниже частота отитов

  7. Реже аномалии прикуса.

  8. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, опережают детей на искусственном вскармливании по показателям нервно-психического и моторного развития.

  9. Благодаря близкому телесному контакту с матерью они более послушны, спокойны, больше любят и лучше понимают ее.

10. У женщин, кормивших своих детей грудью:

  1. Кормить грудью удобно (при соблюдении гигиены грудное молоко стерильно, подогрето до нужной температуры, при кормлении ночью не нужно вставать и готовить смесь, ребенок быстрее успокаивается и засыпает, при поездках и нахождении вне дома ребенок всегда обеспечен питанием).

  2. Кормить грудью выгодно, т.к. стоимость адаптированной смеси, которая «подойдет» ребенку, может оказаться достаточно высокой.

Профилактика гипогалактии.

До беременности:

Во время беременности:

Разнообразное питание матери во время беременности и лактации обеспечивает толерантность ребенка к пище в последующем

В роддоме:

  1. Родоразрешение естественным путем

  2. Раннее (0,5 часа после родов) прикладывание ребенка к груди

  1. Совместное пребывание матери и ребенка

  2. Частое прикладывание к груди

  3. Соблюдение правил кормления грудью:

  1. Нельзя давать ребенку другие жидкости (сладкие чаи, вода).

  2. Нельзя докармливать смесями или донорским молоком, особенно из бутылочки.

  3. Необходимо обеспечить кормящей матери достаточное питание и питьевой режим (2,5 – 3 л/сут).

После выписки из роддома:

  1. Контроль педиатра за соблюдением правил кормления грудью

  2. Достаточное питание и питьевой режим матери

  3. Введение витаминов в пищевой рацион

  4. Достаточный сон и отдых

  5. Прогулки на свежем воздухе

  6. Благоприятный психологический климат в семье

  7. Недопустимость докорма из бутылочки в период лактационных кризов

  8. Контрольное взвешивание при подозрении на гипогалактию.

При подозрении на гипогалактию:

  1. Пересмотр питания, питьевого режима

  2. По возможности – устранение причины гипогалактии

  3. Использование продуктов, повышающих лактацию (грибные супы, грецкие орехи, чай с молоком)

  4. Фитотерапия гипогалактии (плоды боярышника, отвар шишек хмеля, тмин со сметаной, мелисса, донник, корни и листья земляники лесной, лактационные чаи)

  5. Витамин А 8,6% масл. Раствор – 4 капли 2 раза в день 20 дней

  6. Витамин Е 50 – 100 мг/сут 10 – 14 дней

  7. Апилак 0,01 3 раза в день 2 недели

  8. Никотиновая кислота 0,05 – 0,1 3 раза в день за 0,5 часа до кормления 2 недели

  9. Сухие пивные дрожжи 1 – 2 г 3 раза в день 3 недели

  10. Массаж молочной железы перед кормлением

Таблица 5 ВОЗ: кормление грудью и медикаменты

Противопоказаны:

Условно противопоказаны: следить за эффектом, лучше заменить

Безопасны:

  • Противоопухолевые

  • Антиметаболиты

  • Радиоактивные вещества

  • Психотропные

  • Противосудорожные

  • Меторонидазол

  • Ципрофлоксацин

  • Тетрациклины

  • Хлорамфеникол

  • Сульфаниламиды, бисептол – может быть желтуха

  • Анальгетики

  • Антипиретики

  • Противогрибковые

  • Антигистаминные

  • Бронходилятаторы

  • Антациды

Питание кормящей женщины.

Преимущества и необходимость грудного вскармливания в настоящее время считаются неоспоримыми во всем мире. По данным 5 сессии ВОЗ (2004 г.) по питанию детей первого года жизни, длительность только грудного вскармливания установлена до 6 месяцев, а кормление грудью рекомендуется до 2 лет и более.

Однако существует оговорка - но с учетом национальных условий и особенностей питания кормящих матерей. Установлено, например, что, начиная с 3 – 4 месячного возраста, у ребенка истощаются депо железа, а потребность в нем возрастает, и грудное молоко уже не может ее покрыть - это может привести к дефициту железа. С 5 – 6 месячного возраста изменяются потребности и в других пищевых ингредиентах – белках, жирах, углеводах, что приводит к необходимости введения в рацион грудного ребенка коррегирующих добавок к пище и прикормов.

studfiles.net

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка

В его основные составляющие входят сахар (лактоза), легко усваиваемые белки (сыворотка и казеин) и жиры (легко усваиваемые жирные кислоты). Все они надлежащим образом сбалансированы для пищевых потребностей ребенка и его защиты от ушных инфекций (отит среднего уха), аллергий, рвоты, поноса, воспаления легких, одышки, бронхиолита и менингита. Кроме того, в грудном молоке содержатся различные микроэлементы и витамины, а также ферменты, способствующие процессу пищеварения и ассимиляции. Питательные смеси но составу питательных веществ лишь приближенно соответствуют грудному молоку и не обеспечивают ферментов, антител и многих других ценных ингредиентов последнего.

Имеется множество практических соображений для кормления ребенка грудью. Грудное молоко сравнительно недорогое: сохраняя сбалансированную собственную диету, вам придется увеличить потребление калорий, но это обойдется в два раза дешевле того, что потребуется для приобретения молочных смесей. Кроме того, грудное молоко не нужно готовить. Оно доступно в любое время, где бы вы ни были. Имеются и дополнительные преимущества для кормящей матери: на кормление грудью расходуется примерно 500 калорий в сутки, к тому же оно способствует сокращению матки и более быстрому ее возвращению к нормальному размеру. Все это. позволяет матери намного легче после родов физически вернуться в прежнюю форму.

Для матери и ребенка психологические и эмоциональные преимущества грудного вскармливания не менее важны, чем физическое: оно предполагает прямой телесный контакт, который успокаивает ребенка и доставляет удовольствие вам. Те же гормоны, что стимулируют вырабатывание молока, способствуют пробуждению чувств, которые обостряют ощущение материнства. Почти все кормящие матери обнаруживают, что грудное вскармливание сильнее привязывает их к детям, побуждает ограждать от всех невзгод и укрепляет уверенность в своих способностях ухаживать за ними.

О каких либо неудобствах нормально протекающего трудного вскармливания для ребенка неизвестно. Кормящей матери может показаться, что ей приходится больше тратить своего времени на ребенка. В действительности же исследования показывают, что на кормление грудью и из бутылочки затрачивается примерно одинаковое время, но при кормлении грудью оно целиком принадлежит ребенку. А при искусственном вскармливании часть времени затрачивается на покупку детского питания приготовление смесей и мытье принадлежностей для кормления. Проведенное с ребенком время является важным компонентом воспитания и развития младенца. К тому же оно доставляет удовольствие матери. Другие члены семьи могут оказан, вам помощь, переложив на себя ответственность за выполнение каких-либо домашних дел. Спустя несколько недель перемены в ранее заведенном порядке станут восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Помните: другие члены семьи могут принимать активное участие в уходе за ребенком, даже если они непосредственно не кормят его молоком. Не забывайте об отце и старших детях: они тоже могут участвовать в кормлении грудью: с удовольствием, к примеру, держать срыгивающего ребенка на руках. Для отца грудного младенца это играет важную роль. Когда возникает необходимость дать матери отдохнуть и присмотреть за ребенком, отец незаменим. Он может подержать младенца, искупать его, сменить подгузник и даже покормить, если в семье принято решение, что время от времени ему желательно или необходимо поесть и из бутылочки.

Для родителей лучшим предупреждением недоразумений относительно кормления является открытое обсуждение связанных с ним вопросов. Оно позволяет прийти к взаимопониманию и совместному решению относительно выбора типа кормления еще до появления ребенка. Большинство отцов желает своим детям лучшего питания из возможных с самого начала. И без всякого сомнения, здесь подразумевается молоко матери. Когда кормление грудью становится нормой (обычно в возрасте от трех до шести недель), а матери на какое-то время приходится отлучаться от ребенка (вернуться на работу, к примеру, пойти за покупками или возобновить свою общественную деятельность), она может оставлять младенцу свое молоко, сцеживая его для хранения в холодильнике. А потом отец, кто-нибудь еще из членов семьи или работники по уходу за детьми смогут покормить ребенка этим молоком из бутылочки.

В редких случаях грудное вскармливание не рекомендуется. Оно может замедлить выздоровление очень больной матери, у которой на него нет ни сил, ни энергии. Мать может также принимать определенные медицинские препараты. Попадая в молоко, они могут представлять опасность для ребенка. Однако преобладающее большинство лекарств безопасно для грудного вскармливания.

Если по какой либо причине вы принимаете лекарственные препараты (предписанные врачом или отпускаемые без рецепта), сообщите об этом своему педиатру, прежде чем приступать к кормлению грудью. Он расскажет, могут ли они через грудное молоко попасть в организм ребенка и вызвать у него какие-нибудь проблемы со здоровьем. Иногда принимаемые лекарства можно заменить более безопасными.

Поначалу кормление грудью может вызывать неудобства, однако некоторый дискомфорт или проблемы с удержанием соска ребенком быстро исчезнут. В начале первой же недели обратитесь за помощью к опытному профессионалу (педиатру, медицинской сестре-акушерке или специалисту по лактации). Иногда у некоторых матерей проблемы с кормлением грудью в конечном итоге приводят к преждевременному (относительно намерений матери) отлучению младенца от груди. Большинство матерей разочаровывается, если кормление грудью не оправдывает их надежд. Чтобы кормление удовлетворяло и мать, и ребенка, возможны варианты (т.е. детское питание из бутылочки). Со временем разочарование постепенно исчезнет.

Преимущества грудного вскармливания

Польза для здоровья

Когда создавались первые промышленные детские питательные смеси, реклама утверждала, что это самая «научная» методика кормления детей. За последние двадцать лет наука установила совершенно обратное: для большинства детей грудное молоко гораздо полезнее искусственных смесей. Грудное молоко содержит антитела и другие вещества, укрепляющие иммунитет малыша.

Железо в грудном молоке содержится в такой форме, которая легче всего усваивается детским организмом. Изготовителям искусственных молочных смесей приходится добавлять в них значительно больше железа, чтобы удовлетворить потребность детского организма.

Некоторые вещества, содержащиеся в грудном молоке, чрезвычайно важны для нормального развития мозга. Новые (и более дорогие) питательные смеси также содержат некоторые из этих веществ, но грудное молоко богато и многими другими элементами, которые изготовители искусственных смесей не могут полностью  воспроизвести.

Многие научные исследования показали, что умственное развитие у детей, находившихся на грудном вскармливании, в целом несколько выше, чем у искусственников. Возможно, грудное молоко само по себе улучшает развитие мозга. Вероятно также, что женщины, отдающие предпочтение грудному вскармливанию, в среднем умнее остальных, а это сказывается и на их детях.

Практические и личные преимущества

Чисто с практической точки зрения грудное вскармливание может сэкономить вам массу времени, поскольку нет необходимости мыть и стерилизовать бутылочки, покупать искусственные смеси, готовить их, охлаждать, а затем подогревать. Особенно вы оцените это преимущество, если находитесь в поездке. Кроме того, грудное вскармливание обходится  гораздо дешевле.

Кормление грудью помогает матерям избавиться от лишнего веса после беременности (производство молока связано с большими затратами калорий). Когда ребенок сосет грудь, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, который помогает матке сократиться до нормальных размеров. Окситоцин также придает женщине ощущение удовлетворения и радости.

Самые убедительные свидетельства преимущества грудного вскармливания представлены матерями, которые прочувствовали это на своем опыте. Эти женщины рассказывают о том огромном чувстве удовлетворения, которое они испытывали от осознания того, что дали своим детям нечто такое, чего им не сможет дать никто другой, и от ощущения близости к своему малышу.

Родители не начнут чувствовать себя по-настоящему родителями, не будут в полной мере радоваться этому и не испытают всю полноту любви к ребенку от одного только факта его рождения. Стать настоящими родителями, особенно при рождении первенца, они смогут только заботясь о нем.

Как долго надо кормить грудью?

Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание на протяжении как минимум первых 12 месяцев жизни ребенка. Большинство специалистов соглашаются, что при кормлении грудью на протяжении 6 месяцев реализуются его основные преимущества и что любой срок грудного вскармливания лучше, чем его отсутствие.

Потребность в витамине D

Грудное молоко не содержит витамина D. Дети способны вырабатывать этот витамин в своем организме, находясь на солнце. Однако у малышей, которые проводят основную часть времени в помещении, содержание витамина D снижено, что может привести к серьезным проблемам в развитии костей. Американская академия педиатрии в настоящее время рекомендует для детей, находящихся на грудном вскармливании, дополнительно по 200 ME витамина D в день, начиная с 2 месяцев и до тех пор, пока они питаются грудным молоком.

Густое желтоватое молоко, называемое молозивом или колострумом, выделяющееся у вас в течение 2 — 3 дней после родов, — идеально для вашего малыша. Не отказывайтесь кормить им ребенка. Малыша следует приложить к груди как можно раньше, и обычно это бывает возможно сделать в течение 3 — 4 часов после родов.

Сначала у вас непроизвольно складывается система кормления ребенка по потребности, то есть вы приступаете к кормлению, когда ребенок начинает кричать. В среднем ребенку в раннем детстве требуется 6—10 кормлений в сутки. По мере увеличения порции, когда она составляет примерно 3 унции (унция равна 28,3 г. — Примеч. пер.) на одно кормление, частота кормления постепенно начинает уменьшаться.

Если во время беременности вы заботились о состоянии вашей груди и делали упражнения для сосков, вы не должны столкнуться с особыми трудностями в начале грудного кормления. Во время кормления вам следует находиться в расслабленном комфортном состоянии и принять удобное положение. Вы можете немного откинуться назад или сидеть прямо, поддерживая ребенка на руке, согнутой в локте, подложив свою ладонь под его ягодицы и положив его головку в изгиб своей руки так, чтобы его лицо приблизилось к вашей груди. Другой рукой поддерживайте грудь, особенно в первые месяцы и когда сидите прямо, так как ваша грудь без поддержки может блокировать ноздри ребенка и не дать ему возможности сосать, а также может сдавить его горло.

Нет необходимости выдавливать молоко из груди. Когда ребенок начинает сосать грудь, у матери возникает рефлекс выделения молока. Может пройти какое-то время, прежде чем ребенок научится легко сосать — вам следует запастись терпением.

Чередуйте кормление из левой и правой груди, давая ребенку сосать каждую по 10 минут так, чтобы опорожнить обе. После каждого кормления омывайте соски чистой теплой водой и обсушивайте их мягким полотенцем или марлей, осторожно промокая досуха. Ни в коем случае нельзя энергично тереть соски, чтобы не травмировать их, так как они очень чувствительны. Между кормлениями надевайте удобный бюстгальтер для поддержания груди. Вы можете также пользоваться специальными послеродовыми бюстгальтерами с отстегивающимися чашечками, открывающими сосок, — они очень удобны тем, что их не нужно снимать перед каждым кормлением.

Упражнения, предложенные в главе, посвященной 2-му триместру, помогут вам вытянуть наружу маленькие втянутые соски. Если ваши соски все же остаются слишком маленькими, вы можете использовать специальные защитные накладки на соски, которые необходимо стерилизовать перед каждым кормлением.

Нагрубание грудных желез

Иногда ваши грудные железы могут переполниться молоком, и у вас могут появиться болезненные ощущения. Хорошо бы такого не случилось вовсе, но если это произошло, молоко необходимо сцедить вручную, чтобы грудь вновь стала мягкой, так как ребенок не сможет сосать из тяжелой набухшей груди. При нагрубании грудных желез можно сделать теплый местный компресс и принять какое-либо болеутоляющее средство. Через полчаса после этого лечения необходимо сцедить молоко.

Сцеженное молоко вы можете дать ребенку. Его не нужно кипятить, если сцедить прямо в чистый контейнер. Если сцеживание руками для вас слишком болезненно, можете воспользоваться молокоотсосом для опорожнения груди.

Трещины сосков

Иногда на сосках кормящей мамы появляются трещины, сопровождающиеся воспалением и болью. Тогда кормление грудью становится очень болезненным. После каждого кормления смазывайте соски каким-либо кремом на основе ланолина и полностью смывайте его перед каждым кормлением.

Обычно врачи никогда не запрещают мамам кормить грудью детей во время легких инфекций. Однако при тяжелых инфекционных заболеваниях, высокой температуре или, например, желтухе маме все-таки могут запретить кормить ребенка. Запрет на кормление грудью накладывается также, если маме назначен прием лекарственного средства, которое проникает в грудное молоко и может быть.опасно для малыша.

Иногда, хотя и очень редко, у молодой мамы может отсутствовать лактация. Тогда она вынуждена прибегнуть к кормлению малыша из бутылочки — искусственному вскармливанию. Некоторые мамы предпочитают кормление из бутылочки в силу каких-либо неправильных представлений и личных предубеждений, а иногда существуют и обоснованные причины такого предпочтения, например, если мама работает.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка

Для вашего малыша нет ничего лучше и. полезнее грудного молока. Оно, как и молозиво, выделяющееся из молочных желез первые три дня, содержит все, что ему так необходимо.

  1. Борьба с инфекциями и аллергией. Исследования показали, что дети, которых вскармливают материнским молоком, менее подвержены инфекциям, чем те, которые находятся на искусственном вскармливании. Молоко матери содержит антитела (иммуноглобулин), которые защищают иммунитет ребенка до тех пор, пока его организм сам не начнет вырабатывать антитела. Оно уменьшает вероятность отитов и ринофарингитов, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, материнское молоко прекрасно усваивается еще не совсем зрелой пищеварительной системой малыша, в то время как коровье молоко (а на его основе производят искусственное питание) требует от органов пищеварения дополнительных усилий. Наконец, некоторые составляющие материнского молока способствуют укреплению иммунитета и уменьшают опасность возникновения аллергии.
  2. Отлично переваривается. Грудное молоко хорошо переваривается: оно адаптируется в пищеварительной системе малыша, независимо от того, родился, ли он в срок или преждевременно, день за днем, неделя за неделей, в течение всего периода кормления. Аллергическая реакция на грудное молоко встречается очень редко. Искусственное питание, изготовленное на основе коровьего молока, может вызвать аллергию — от небольшой до тяжелой. Для таких детей существуют специальные смеси на базе гидролизированных протеинов. Их могут прописать педиатры.
  3. Чистое и здоровое. Материнское молоко не может быть плохо приготовлено, вы на 100 процентов уверены, что оно стерильное и, разумеется, не может свернуться.
  4. Долговременный эффект. Грудное молоко оказывает на ребенка положительное и долговременное действие: оно снижает риск возникновения аллергии, ожирения и детского диабета. К тому же сосать грудь гораздо труднее, чем бутылочку. Во время процесса кормления у ребенка укрепляются небо, зубы и челюсти.

Преимущества грудного вскармливания для матери

Моральная поддержка супруга часто необходима женщине в первые дни кормления грудью. Недавние исследования показали, что в случаях, когда отец поддерживает мать в выборе грудного вскармливания, 96% молодых матерей без проблем кормят ребенка грудным молоком. Однако, если отец сомневается, количество кормящих женщин уменьшается до 26%.

Выбираем грудное вскармливание, почему?

www.sweli.ru


Смотрите также