Недостаток молока во время лактации – частая проблема. В большинстве случаев недостаточная выработка молока связана с нарушением правил кормления. Вопрос как сохранить грудное молоко чрезвычайно актуальный. Разберемся, что и как нужно делать, чтобы восстановить и поддержать выработку молока. Узнаем, как сохранить лактацию, если молока недостаточно.
Эксперты ВОЗ выяснили, что грудное вскармливание повышает иммунную сопротивляемость ребенка на всю последующую жизни, снижает риск развития инфекционных и неинфекционных заболеваний. Поэтому, если есть возможность, стоит отдать предпочтение естественному вскармливанию. Если молока не хватает – не нужно сразу переходить на смеси, лучше попробовать восстановить лактацию.
Стоит отметить, что не стоит без рекомендации врача принимать лекарства или использовать методики нетрадиционной медицины. В период лактации грудь подвержена инфекциям, местный иммунитет снижен, поэтому любые лечебные методики нужно применять с осторожностью. В большинстве случаев лечения как такового и не требуется – достаточно следовать простым правилам и рекомендациям, чтобы наладить лактацию.
За лактацию отвечает один из важнейших женских гормонов – пролактин. Он повышается во время беременности и достигает пиковой концентрации в первые дни после родов. Именно пролактин запускает механизмы лактации – при повышении пролактина начинается выработка молока в железистой ткани.
Лактация, простимулированная гормональным всплеском, практически не нарушается в первые дни жизни ребенка. Наоборот, часто молока бывает много, особенно в ночное время, когда пролактин повышен.
Второй гормон, принимающий участие в механизмах лактации – это окситоцин. Он отвечает за выделение молока. Окситоцин повышается при стимуляции молочных желез. Когда ребенок прикладывается к груди – концентрация гормона возрастает, молоко начинает выделяться по млечным протокам.
Первый месяц после родов концентрация окситоцина высокая, проблем обычно не возникает. Чаще всего лактация нарушается на 3-6 месяцы грудного вскармливания. Именно тогда проявляются проблемы, связанные с неправильным кормлением, неправильными привычками ребенка. В это время немного стабилизируется гормональный фон, окситоцин и пролактин больше не стимулируют выработку молока.
Вот почему очень важно правильно кормить ребенка с самого начала лактации – чтобы и у матери, и у ребенка сформировались правильные привычки.
Существует несколько основных причин нарушения лактации:
Понятно, что сначала стоит четко обозначить проблему. В зависимости от причины, нужно подобрать методику поддержания лактации.
Рассмотрим самые важные и первостепенные правила. В большинстве случаев соблюдения всех рекомендаций достаточно для нормализации лактации.
Кормящим мамам рекомендуется соблюдать такие правила:
Это общие правила, которые работают для всех кормящих мам. Именно с этих правил начинают свое обучение специалисты по грудному вскармливанию.
Есть и более частные советы:
Если соблюдать простые рекомендации, то общение с малышом будет только в радость, а молока будет достаточно, чтобы вырастить сильного и здорового ребенка.
bolivgrudi.ru
Родив ребёнка, большинство ответственных мамочек решают кормить грудью. Ведь в мамином молочке столько полезных витаминов и микроэлементов, факторов защиты и иммунитета. Но как сохранить молоко, если возможность кормить ребенка грудью временно отсутствует?
К тому же что, как не сосание, успокаивает малыша, дарит ему теплоту и уют. А ещё грудное вскармливание формирует тесную психологическую связь между мамой и малышом, и в дополнение является прекрасной профилактикой заболеваний груди у женщины. Все эти и многие другие факторы «ЗА» грудное вскармливание.
Но иногда обстоятельства работают «ПРОТИВ» нас. Как, например, в ситуации, когда малыш или мама лежат в больнице, и грудное вскармливание временно невозможно. Отчаиваться? Сложить руки и перевести кроху на смесь? Нет! За грудное вскармливание можно и нужно бороться. И главный помощник в этом – регулярное и правильно сцеживание.
Итак, если мама оказалась в разлуке с малышом, или по причине, например, болезни временно не может давать крохе своё молоко, её задача это самое молоко сохранить!
Лактацию формирует потребность, которую в норме регулирует ребёнок. Сколько скушал, столько и образовалось, и так по кругу. Повышается у ребёнка потребность в молоке – увеличивается количество образующегося продукта. Природа всё очень грамотно устроила. Если же малыша нет рядом, мама должна создать такой круг сама, временно заменив кормление малыша сцеживанием. Цепочка «потребность – производство» при этом не будет нарушаться.
Итак, чтобы всё получилось и чтобы сохранить молоко, в первую очередь необходимо научиться правильно сцеживаться. Сцеживать молочко можно двумя способами: вручную и при помощи специального прибора – молокоотсоса.
Итак, для того чтобы сцедить молоко, в первую очередь тщательно вымойте руки с мылом и ополосните грудь.
Подготовьте салфетку, простерилизованную, сухую бутылочку с широким горлышком и… фотографию малыша. Да-да, по результатам многочисленных исследований установлено, что визуальный контакт (пусть даже с фотокарточкой) настраивает маму на связь с малышом и усиливает выделение молока.
Проведите лёгкий массаж молочной железы, состоящий из поглаживаний, аккуратных растираний и разминаний (очень нежно). Все движения должны идти от периферии к центру. Можно также недолго помассировать соски.Приступите непосредственно к сцеживанию. Для этого расположите большой палец с верхней наружной стороны соска, а указательный и средний – с противоположной.
Поднесите к соску бутылочку и начинайте осторожно растягивать и сжимать ареолу соска с обеих сторон. Помните, сжатие исключительно соска чревато травматизмом! Да и сцеживание не будет полноценным.
Когда молочко начинает течь медленнее, повторите массаж грудной железы, представьте, как вы кормите своего кроху, что ему очень полезно и важно ваше молочко.
Сцеживайте грудь до тех пор, пока молочко не станет выделяться по капелькам. Повторите то же самое со второй грудью.
Уберите молоко в холодильник или перелейте в ёмкости для замораживания и отправьте в морозильную камеру.
Маркируйте бутылочки, дабы не нарушить продолжительность хранения молока (в холодильнике не более суток).
Выполните ту же самую подготовку, что и перед ручным сцеживанием (помойте руки и грудь, подготовьте простерилизованный молокоотсос и бутылочку, помассируйте грудь).
Приставьте воронку молокоотсоса к груди так, чтобы сосок вместе с ареолой входили в неё, причём сосок находился по центру. Оцените, создался ли вакуум, это необходимое условие для нормального сцеживания.
Начните сжимать ручку молокоотсоса или нажмите кнопку включения, если молокоотсос электрический.
После того, как поток значительно ослабнет, проведите повторный массаж груди. В завершение механического сцеживания можно подсцедить ещё немного руками.
Хранить молоко можно в холодильнике в течение суток, а можно и заготовить впрок. В морозильной камере оно будет сохранять свою свежесть и полезные свойства целых полгода!
Для заморозки молока вам потребуются специальные одноразовые пакеты. Они прикрепляются сразу же к молокоотсосу, либо в них можно перелить молочко из бутылочки сразу же после сцеживания. Такие пакеты очень удобны, компактны для хранения и выпускаются стерильными, что очень безопасно.
К некоторым пакетам в комплекте даже выпускают соски, благодаря чему вы можете подогревать молочко в них и сразу же кормить малыша. Без дополнительных переливаний в бутылочку. Это экономит ваше время и силы, а также уменьшает вероятность бактериального инфицирования.
Таким образом, если вы лишены возможности кормить ребёнка грудью, приложите все усилия, чтобы сохранить лактацию с помощью сцеживания. Если же вы здоровы, то можно использовать время с двойной пользой, запасая вкусное и полезное питание для малыша впрок. Будьте уверены в себе и важности грудного вскармливания, и тогда у вас обязательно всё получится!
Возможно, вам будут интересны статьи "Сцеживание: когда это необходимо?" и "Как выбрать молокоотсос" на сайте mamaexpert.ru
mamaexpert.ru
Молоко – это продукт питания, с которым человек сталкивается с самого рождения. Очень сложно переоценить его ценность, поскольку состав молока и молочный продуктов уникален и не имеет аналогов. Да и особой нужды в такой замене нет, па полках супермаркетов мы видим самые разнообразные товары этого типа: коровье, козье и даже овечье. Отличаются они и по способу обработки:
Но всем любителям этого продукта стоит помнить об одной детали — срок годности молока достаточно короткий и есть ряд правил относительно того, как хранить молоко. Исходя из того, что фермерские хозяйства находятся далеко от города, важным вопросом остаются условия хранения и перевозки в процессе доставки до конечного потребителя. Добросовестные производители используют для этих целей специальную емкость, контейнер, профильное оборудование, которое обеспечивает хранение молока. Но что же делать простым потребителям, которые хотят сохранить этот продукт в домашних условиях…
Далее расскажем несколько лайфхаков по поводу того, как сохранить продукт, но прежде обозначим ряд основных правил, которые влияют на продолжительность срока годности молока и молочных продуктов.
Здесь стоит сказать о том, что на срок годности молока напрямую влияет его вид – коровье, козье, овечье и т.д.
Именно правильность выбора молока играет далеко не последнюю роль в том, каким окажется его качество и период годности. Стерилизация молочных продуктов не всегда имеет место быть. Если вы являетесь сторонником свежей молочной продукции, и привыкли покупать ее у домашних фермеров, стоит себя лишний раз перестраховать, ведь в таких хозяйствах не всегда все стерильно.
Сколько хранится молоко, также зависит от того, в чем вы его храните. Неправильная посуда может послужить причиной того, что продукт быстро испортится.
Когда вы принесли домой из магазина тетрапак и открыли его, подумайте, как сохранить такое молоко. Перелейте его в стеклянную или глиняную емкость (банка, кувшин). Молоко длительного хранения, козье или коровье, лучше тоже сразу перелить в другую тару. Не используйте для этих целей пластиковые контейнеры, даже если это пищевой пластик.
Замораживаем молоко и сколько можно хранить такой продукт? Процедура заморозки может помочь в разы продлить период хранения сырого молока с момента разливания. Это отличный вариант для домашних условий, вам понадобиться лишь качественная емкость и место в морозилке.
Придя домой продукт нужно вылить в чистую емкость, а затем положить в морозилку. Лучше всего использовать быструю заморозку. Молоко длительного хранения можно использовать для приготовления пищи, употреблять в чистом виде. Размораживается контейнер тоже просто – поместите его под струю теплой воды и оставьте при комнатной температуре.
Базовые условия хранения молока выглядят следующим образом. Сырое молоко на протяжении 16 часов может сохраняться при температуре 6-8 градусов со знаком плюс. Температурный показатель 5-6 градусов обеспечивает хранение на протяжении 23 часов. Полтора дня при 2-4 градуса и 2 дня, если температура хранения 1 градус.
Сохранность продукции зависит от многих аспектов. Но соблюдая не сложные правила и рекомендации вы сможете наслаждаться, и радовать своих родных свежим и качественным продуктом.
keepdou.ru