Источники бактериальной обсемененности молока. Сортность. Способы хранения. Бактериальная обсемененность молока


Бактериальная обсемененность молока: пути снижения

27 04 2016      Виктор Боченков       Пока нет комментариев

Добрый день читатели блога. Я продолжаю делиться свои опытом в молочном скотоводстве и сегодня вновь поговорим о делах молочных. Темой сегодняшней статьи будет являться бактериальная обсемененность молока.

Напомню, что бактериальная обсемененность – это количество микроорганизмов в 1 куб.см. Оптимальный показатель для высшего сорта не должен превышать 100 тыс. на куб. см., первого – до 500 тыс.

показатели высшего сорта молока

Пожалуй, данный показатель чаще всего влияет на снижение сортности молока. Так как охватывает достаточно большое количество контрольных точек в производстве молочного сырья.

Важно помнить, что превышение нормы бактерий в молоке – это есть грязь! Грязь является оптимальной средой для размножения бактерий.

Если на вашем предприятии существует данная проблема и вы не знаете, что делать – не расстраивайтесь! Попробуем разобраться вместе. От вас просто требуется проложить технологическую цепочку процесса попадания молока от коровы в молочной танк. Давайте нарисуем простую схему. Рассматривать я буду на примере ситуации – привязное содержание, доение в молокопровод. Собственно классическая схема.

причины повышения уровня бактериальной обсемененности в молоке

1. Первое на что стоит обратить внимание — это на саму корову, а точнее на состояние ее молочной железы (вымя) и на то место, где стоит животное (скотоместо).

Категории чистоты вымени представлены на фотографии ниже:

группа частоты вымени

Вымя коровы должно быть всегда чистым, для его подмывания необходимо использовать чистое полотенце и воду, желательно с мыльным раствором. Я советую пользоваться одноразовыми салфетками. Одна корова – одна салфетка!

Салфетками начали пользоваться с декабря 2014 года и должен отметить, что средний уровень обсемененности снизился с 70 тыс. до 30 тыс.

2. Оператор машинного доения играет существенную роль в получении от коровы качественного молока. Добросовестный работник всегда тщательно подготовит корову к доению и тем более никогда на подключит заново аппарат к вымени, после того как корова его по разным причинам скинула. Грязное доение не допустимо!

DSC00119

Так же нельзя допускать попадания в общий объем молока от маститных коров!

3. Чтобы молоко от коровы попало в молочный танк, оно должно пройти по системе трубопроводов и тут следует обратить внимание на следующие моменты:— молокопровод должен тщательно промываться после окончания доения;

— необходимо следить за наличием моющих средств (кислота, щелочь) и их концентрацией во время помывки оборудования;

— регулярная смена молочных фильтров;

— контролирование чистоты доильных аппаратов. Из своего опыта – следите за чистотой коллекторов, туда за частую проникает грязь.

4. Четвертой контрольной точкой в поиске бактерий является сам молочный танк:

— следите за его санитарным состоянием;

— не допускается открывать крышки в грязной антисанитарной одежде, во избегания попадания технической грязи;

— контроль за правильным хранением молока. Оптимальная температура хранения молока +4° С. Это замедляет размножение бактерий.

soder skota

Грязное и чистое содержание скота

5. Если вы сдаете молоко на перерабатывающие предприятие обязательно проследите за санитарным состоянием автотранспорта, который перевозит ваше молочное сырье. Не бойтесь лишний раз заглянуть внутрь секции и спросить у водителя акт о последней дезинфекции транспорта.

6. И последним пунктом в распространении бактерий между фермой и молокозаводом является молочный шланг и насос, через которое откачивается молоко. Всегда следите за его санитарным состоянием. Когда шланг не используется, он должен быть тщательно вымыт и оба его конца должны находиться в дезрастворе (к примеру, хлорка).

Контролируйте все эти точки возможных причин повышенной бактериальной обсемененности и ваше молоко будет высокого качества.

Как узнать количество бактерий в молочном сырье?

На этот вопрос вам всегда поможет ответить ветеринарная лаборатория. Скажу больше, что в связи с появлением Таможенного союза, на вашем предприятие должен быть «План производственного контроля», в котором указано, что каждые 10 дней необходимо проверять молоко на наличие бактериальной обсемененности (КМАФАиМ) и антибиотиков.

С 2014 года я завел себе таблицу по наличию бактериальной обсемененности. Поглядите сами, она довольна контрастная. Причины повышения бактерий указаны на графике.

график бактериальной обсемененности

график бактериальной обсемененности

Вот и последний результат -290 тыс на куб. см. Довольно много! Причиной, на мой взгляд, является длительное хранение молока в танках. В следствие чего молочные танки не мылись с нужной регулярностью.

Главное оперативно реагировать лабораторные исследования качества молока и держать все под контролем.

Подписывайтесь на обновления блога и производите только качественную продукцию. smile Поделитесь записью

milkfermer.ru

Бактериальная обсемененность молока - Agrovesti.net

Добрый день читатели. Я продолжаю делиться свои опытом в молочном скотоводстве и сегодня вновь поговорим о делах молочных. Темой сегодняшней статьи будет являться бактериальная обсемененность молока.

51320856082 126398512 35283523Напомню, что бактериальная обсемененность – это количество микроорганизмов в 1 куб.см. Оптимальный показатель для высшего сорта не должен превышать 100 тыс. на куб. см., первого – до 500 тыс.

Пожалуй, данный показатель чаще всего влияет на снижение сортности молока. Так как охватывает достаточно большое количество контрольных точек в производстве молочного сырья.

Важно помнить, что превышение нормы бактерий в молоке – это есть грязь! Грязь является оптимальной средой для размножения бактерий.

Если на вашем предприятии существует данная проблема и вы не знаете, что делать – не расстраивайтесь! Попробуем разобраться вместе. От вас просто требуется проложить технологическую цепочку процесса попадания молока от коровы в молочной танк. Давайте нарисуем простую схему. Рассматривать я буду на примере ситуации – привязное содержание, доение в молокопровод. Собственно классическая схема.

58236450182386508912635182744shema bak

1. Первое на что стоит обратить внимание — это на саму корову, а точнее на состояние ее молочной железы (вымя) и на то место, где стоит животное (скотоместо).

Категории чистоты вымени представлены на фотографии ниже:

598102973501 12376512 35612735698123

Вымя коровы должно быть всегда чистым, для его подмывания необходимо использовать чистое полотенце и воду, желательно с мыльным раствором. Я советую пользоваться одноразовыми салфетками. Одна корова – одна салфетка!

Салфетками начали пользоваться с декабря 2014 года и должен отметить, что средний уровень обсемененности снизился с 70 тыс. до 30 тыс.

2. Оператор машинного доения играет существенную роль в получении от коровы качественного молока. Добросовестный работник всегда тщательно подготовит корову к доению и тем более никогда на подключит заново аппарат к вымени, после того как корова его по разным причинам скинула. Грязное доение не допустимо!

529386501972365891263876DSC00119

Так же нельзя допускать попадания в общий объем молока от маститных коров!

3. Чтобы молоко от коровы попало в молочный танк, оно должно пройти по системе трубопроводов и тут следует обратить внимание на следующие моменты:— молокопровод должен тщательно промываться после окончания доения;

— необходимо следить за наличием моющих средств (кислота, щелочь) и их концентрацией во время помывки оборудования;

— регулярная смена молочных фильтров;

— контролирование чистоты доильных аппаратов. Из своего опыта – следите за чистотой коллекторов, туда за частую проникает грязь.

4. Четвертой контрольной точкой в поиске бактерий является сам молочный танк:

— следите за его санитарным состоянием;

— не допускается открывать крышки в грязной антисанитарной одежде, во избегания попадания технической грязи;

— контроль за правильным хранением молока. Оптимальная температура хранения молока +4° С. Это замедляет размножение бактерий.

5. Если вы сдаете молоко на перерабатывающие предприятие обязательно проследите за санитарным состоянием автотранспорта, который перевозит ваше молочное сырье. Не бойтесь лишний раз заглянуть внутрь секции и спросить у водителя акт о последней дезинфекции транспорта.

6. И последним пунктом в распространении бактерий между фермой и молокозаводом является молочный шланг и насос, через которое откачивается молоко. Всегда следите за его санитарным состоянием. Когда шланг не используется, он должен быть тщательно вымыт и оба его конца должны находиться в дезрастворе (к примеру, хлорка).

Контролируйте все эти точки возможных причин повышенной бактериальной обсемененности и ваше молоко будет высокого качества.

КАК УЗНАТЬ КОЛИЧЕСТВО БАКТЕРИЙ В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ?

На этот вопрос вам всегда поможет ответить ветеринарная лаборатория. Скажу больше, что в связи с появлением Таможенного союза, на вашем предприятие должен быть «План производственного контроля», в котором указано, что каждые 10 дней необходимо проверять молоко на наличие бактериальной обсемененности (КМАФАиМ) и антибиотиков.

С 2014 года я завел себе таблицу по наличию бактериальной обсемененности. Поглядите сами, она довольна контрастная. Причины повышения бактерий указаны на графике.

598360586189235 3257612735 18273985127

Вот и последний результат -290 тыс на куб. см. Довольно много! Причиной, на мой взгляд, является длительное хранение молока в танках. В следствие чего молочные танки не мылись с нужной регулярностью.

Главное оперативно реагировать лабораторные исследования качества молока и держать все под контролем.

agrovesti.net

ПУТИ СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕННОСТИ МОЛОКА |

Александр КУРАК, профессор, доктор сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

Сегодня при промышленном производстве молока особен­но большое значение при­обретает создание условий, обеспечивающих высокое качество продукции. Один из главных его показателей — степень обсеменения микро­организмами. Молоко, полу­ченное от коровы со здоровым выменем, при соблюдении санитарно-гигиенических правил содержит не более 100 тыс. микроорганизмов. При доении в асептических условиях в 1 мл может быть от 100 до 10 тыс. бактерий.

Прежде чем приступить к производству

Необходимость создания оптималь­ных условий для производства высоко­качественной продукции обусловлена тем, что молоко — очень нестабильная по химическим и физическим показа­телям биологическая жидкость.

Запомните! После того как молоко получено, нет смысла проводить какие-либо работы по улучшению его качест­ва. Следовательно, перед тем как при­ступить к производству, настоящему хозяину необходимо обратить внима­ние на следующие факторы:

Все это должно соответствовать тре­бованиям, изложенным в виде опре­деленных нормативных документов, в частности стандартов.

Какие микроорганизмы присутствуют в молоке?

В природе существует тысячи мик­роорганизмов. Их можно найти по­всюду — в атмосфере, воде и почве. Микробы, которые обнаруживают в молоке, делятся на три следующие группы: технически полезные, техни­чески вредные и болезнетворные.

К технически полезным микроорга­низмам относятся молочнокислые, пропионовокислые и уксуснокислые, а также дрожжи. Но полезны они только тогда, когда их вносят в виде заквасок для получения молочных продуктов (творог, йогурт, сыры, кефир, кумыс и т.д.). Микробы же, попадающие в молоко из окружающей среды, напро­тив, загрязняют его.

Группу технически вредных мик­роорганизмов составляют молочно­кислые бактерии (вызывают скисание молока), бактерии группы кишеч­ной палочки (сбраживают молочный сахар, придают неприятный запах молоку, портят сыры), маслянокислые (сбраживают молочный сахар и соли молочной кислоты), гнилостные (расщепляют белок до аммиака, мета­на, углекислого газа, сероводорода и придают очень неприятный запах молоку) бактерии.

Болезнетворные микроорганизмы — это стрептококки, сальмонеллы, стафи­лококки, бактерии группы кишечной палочки. Они могут вызывать у чело­века около 30 болезней.

Стандарты по количеству бактерий в молоке

Во всех мировых стандартах для оценки качества молока по микробно­му загрязнению существует показа­тель «бактериальная обсемененность», который наиболее точно характеризует и отражает санитарные условия полу­чения продукции. В соответствии с действующим в Республике Беларусь СТБ 1598-2006 «Молоко коровье.

Требования при закупках» количество бактерий в молоке сорта экстра долж­но составлять в 1 см3 не более 1 • 105, высшего — 3 • 105, первого — 5 • 105 и второго — 4 • 106. Насколько эти норма­тивы высокие или низкие по сравнению с принятыми в других странах, можно увидеть, изучив таблицу 1.

Таблица 1

Требования к бактериальной обсемененности молока в разных странах мира

(по данным Крикун Т.И., 2008)

 

Страна Уровень микроорганизмов, тыс./мл
Нидерланды 5
Финляндия 5-8
Швейцария 8-10
США, Израиль 10
Ирландия 10-15
Венгрия 15-18
Германия 20
Франция, Эстония 20
Австрия 25
Дания, Австралия, Чехия 30
Испания 14-40
Аргентина 100
Польша 100-400
Бразилия 500-1000
Беларусь, Россия 100-4000

Как свидетельствуют ее данные, наши требования еще далеки от миро­вых. Государствам с самыми высокими стандартами мы уступаем не только в разы, но и в десятки раз (в сравнении с минимальным уровнем, установлен­ным для сорта экстра), а если взять верхний предел бакобсемененности для второго сорта, и того больше.

Охлаждение молока — важнейший фактор получе­ния качественной продукции

Итак, молоко здоровой коровы прак­тически не содержит бактерий. Они попадают в него из внешней среды при доении. Условия содержания живот­ных, качество обработки вымени, соб­людение технологий машинного дое­ния, состояние аппаратуры — все эти факторы напрямую влияют на коли­чество микроорганизмов в продукции.

В первые часы после доения сохранить качество молока помогает заложенное самой природой его уникальное свой­ство — бактерицидное. Развитие микро­организмов сдерживается антителами и веществами, образующимися в организ­ме животного и поступающими из крови и клеток молочной железы в молоко.

Цельное парное молоко имеет темпе­ратуру, оптимальную для размножения микробов, которые повышают кислот­ность и вероятность скисания молока. Поэтому важнейший этап первичной обработки продукта — его охлаждение. Если этого не сделать, то через 3 часа после выдаивания кислотность моло­ка достигает 23°Т. Такое сырье перера­батывающие предприятия уже не при­нимают. Поэтому не позднее чем через 2 часа после получения молока его надо охлаждать до температуры не выше 8°С а еще лучше — 4 °С. Охлаждение моло­ка до 10°С поддерживает бактериаль­ную стабильность в нем до 10 часов, до 4—6°С — более 24 часов.

При сдаче на переработку температу­ра молока должна быть не выше 10°С. Однако этот метод позволяет только задержать рост уже имеющихся в про­дукте бактерий. Если молоко содер­жит более 300—500 тыс./см3 микроор­ганизмов, нельзя ожидать, что после охлаждения его примут на переработку высшим или первым сортом. Эффект от охлаждения будет, только если сырье изначально высокого качества.

На графике хорошо видно, что ско­рость развития бактерий при более высоких температурах значительно увеличивается. Лучший эффект дости­гается при охлаждении молока до 4°C

Зависимость роста бактерий в про­цессе хранения молока от первоначаль­ной степени его микробного загрязне­ния (2300 и 500 тыс./мл) и температуры (15 и 4°С) показана в таблице 2. При бактериальной обсемененности, равной 2,3 тыс. микробов на 1 мл, и температу­ре 15°С через сутки их число достигает 1 млн, в то время как при охлаждении до 4°С через 2 суток содержание бакте­рий составляет десятки тысяч, а через 2,5 суток — сотни тысяч.

Таблица 2

Увеличение числа бактерий в 1 см3 молока при разной температуре хранения (по данным Whittlestone W.G., 1962)

 

Продолжительность Температура, °С
хранения, ч 4,4 10 15,6
Чистое молоко
Сразу после выдаивания 4300 4300 4300
24 4200 14000 1600000
48 4600 128000 33000000
72 8300 5720000 326000000
Загрязненное молоко
Сразу после выдаивания 137000 137000 137000
24 282000 1170000 24700000
48 540000 13700000 640000000
72 750000 25700000 2410000000

Совсем иная картина наблюдается, если изначально в молоке сотни тысяч микробов, в частности 500 тыс. При охлаждении до 15°С через сутки появ­ляется уже сотни миллионов бактерий, тогда как при температуре молока 4°С их количество увеличивается до 1 млн.

Если парное молоко сразу же после дойки охладить до 4°С, то оно не толь­ко не утратит питательных свойств, но и сможет храниться на трое суток доль­ше. Поэтому рентабельность фермы напрямую зависит от качества охлади­тельного оборудования. Важна как тем­пература хранения, так и время охлаж­дения: оно должно быть минимальным.

Мгновенное охлаждение — лучший способ поддержания качества молока. Такая обработка замедляет рост бакте­рий и значительно улучшает сохран­ность продукции.

Существует две системы: охлаждение прямое и непрямое. При первом дно резервуара сконструировано как испа­ритель, а тепло, выделяемое молоком, поступает через нержавеющую сталь в охлаждающую среду. Охлаждающее вещество испаряется, забирая тепло от молока. В системе этого типа оно охлаждается прямым методом и пере­мешивается после помещения в резер­вуар.

В системах непрямого охлаждения испаритель расположен в резервуа­ре, наполненном теплоносителем (как правило, водой). Испаритель состоит из системы спиралей и трубок, в кото­рых испаряется охлаждающая среда и снижается температура теплоносителя.

При использовании высокопроизво­дительных доильных установок (доиль­ные залы) на большое количество коров в систему охлаждения одновременно поступает очень много молока, из-за чего она иногда оказывается перегру­женной, а значит, медленнее охлажда­ет продукт, что в конечном итоге при­водит к возрастанию числа бактерий в нем. При этом возможно применение быстрого предварительного охлажде­ния молока в пластинчатом охладителе, позволяющем снижать его температуру до 2—4°C за несколько секунд до по­ступления в танк-охладитель.

Промывка и дезинфекция холодильного оборудования

Промывка и дезинфекция — самые важные меры при использовании тан­ка-охладителя.

Мойка может быть полуавтомати­ческой и полностью автоматизирован­ной. В первом случае чистящее средство придется наливать вручную, но забор воды происходит автоматически. При автоматизированной мойке вода сразу подается через форсунки на лопасти мешалки и распределяется по внутрен­ней поверхности танка. Нужно лишь ввести необходимое количество рас­твора, и процесс пойдет по заданной программе.

Для дезинфекции и очистки танка от молочного камня используют щелочные и кислотные моющие средства. Следует чередовать щелочное (два дня в неделю) и кислотное (три дня в неде­лю) средства промывки агрегата.

Как правило, температура воды, кото­рой моют танки, составляет 65—80 °С. Для подогрева предусмотрены проточ­ные водонагреватели или специальные тены. Некоторые производители танков предлагают установки рекуперации (по­вторного использования тепла), позволя­ющие экономить воду и электроэнергию.

Итак, следует помнить, что охлаж­дение — это лишь способ на время затормозить развитие бактерий, а не уменьшить их изначальное количество в молоке. Предупреждение в процессе машинного доения попадания микро­организмов в продукт — важнейшее условие улучшения его качества. Как добиться этого, мы рассмотрим во вто­рой части статьи.

На уровень бактериальной обсемененности молока при его производ­стве влияет прежде всего доильное и холодильное оборудование, состоя­ние вымени животных и его гигиена (табл. 3).

Таблица 3

Факторы, влияющие на бактериальную

обсемененность молока

 

Фактор Количество бактерий в 1 мл
Доильное и холодильное оборудование От 300 до 300000
Состояние вымени животных От 10 до 20000
Гигиена вымени (загрязненные соски) От 5000 до 20000

Доильное оборудование

Доильно-молочное оборудова­ние — один из основных источни­ков бактерий. От его санитарного состояния во многом зависит не толь­ко качество молока, но и экономика хозяйства. Сортность продукции при машинном доении примерно на 20% ниже, чем при ручном. При прохож­дении молока через молокопровод доильной установки бактериальная обсемененность может увеличиваться в несколько сотен раз. Отсутствие качест­венной мойки и дезинфекции приводит к накоплению в труднодоступных узлах (молочные краны, коллекторы доиль­ных аппаратов, резиновые прокладки и т.д.) остатков молока. Они разлагают­ся и образуют слизистый налет, содер­жащий большое количество гнилост­ных бактерий.

Обязательно соблюдайте санитарно-гигиенические режимы обработки обо­рудования и используйте эффективные средства, которые сегодня представле­ны на рынке в достаточном количест­ве. Промывка и дезинфекция доильных установок действенными препаратами позволяют получать молоко с низкой бактериальной обсемененностью.

Качество мойки доильно-молоч­ного оборудования напрямую зависит от состояния его внутренней рабочей поверхности. Гладкую и полированную можно промыть и продезинфицировать значительно лучше, чем шероховатую и пористую, в связи с меньшей силой сцепления загрязнений.

Почему важна температура моюще­го раствора?

Эффективность мойки и дезинфек­ции зависит от температуры и концент­рации моющего раствора, времени процедуры. При высокой температу­ре ускоряются химические реакции и уменьшается вязкость растворов, что улучшает результат. Температура мо­ющих растворов во время санитарной обработки должна быть не ниже 40°С. При увеличении продолжительности циркуляции моющего раствора с 5 до 10 минут бактериальная обсемененность оборудования снижается на 21%, а с 10 до 15 минут — еще на 15%.

Почему следует чередовать щелоч­ные и кислотные растворы?

Главная цель химической обработ­ки — растворить все молочные остатки, не допустить их повторного образова­ния и лишить микрофлору питатель­ной среды для жизнедеятельности.

Применение одних щелочных средств не только способствует появлению на рабочих поверхностях оборудования минерального осадка, но и не обес­печивает хорошей очистки отдельных элементов и узлов доильных установок. В итоге на рабочих поверхностях возни­кает слизистый налет от остатков моло­ка, содержащий миллионы бактерий. Наибольший эффект достигается при чередовании щелочных и кислотных средств. Первые используют для уда­ления в основном протеинов и частич­но жиров из системы трубопроводов, вторые — известковых, минеральных, жировых отложений.

Почему следует дезинфицировать доильно-молочное оборудование?

Кроме мойки, доильно-молочное оборудование необходимо хотя бы раз в сутки подвергать дезинфекции. При соприкосновении с микробной клеткой дезинфицирующее средство проникает в нее, нарушает жизнедеятельность и вызывает гибель.

Как разбирать и чистить узлы доиль­ных установок?

Для получения высококачественного молока рекомендуют разбирать и чис­тить узлы доильных установок АДМ, АДС в следующие сроки:

Как оценивать чистоту доильного оборудования?

В случае неудачной промывки грязь может быть заметна в разных частях доильного аппарата. Поэтому ручной осмотр всегда помогает обнаружить возможные недочеты (табл. 4). В каче­стве критерия оценки большинство методов предполагает использование показателя роста бактерий. Однако эти способы требуют очень много времени и сложны в применении.

Таблица 4

Оценка чистоты поверхности доильного оборудования

 

Вид отложения Описание
Жир Поверхность выглядит жирной, маслянистой
Белок Радужно-голубые глянцевитые отложения
Молочный камень Отложения бело-желтоватого цвета
Железо Красно-коричневый или черный цвет
Бактерии Красные или розовые/пурпурные отложения или пятна
Частицы резины Черные или темные отложения
Таблица 5

Состав микрофлоры молока в вымени коровы (в 1 см3)

 

Молоко Вид микроорганизмов
Мезофильные Психротрофные Термостойкие
Паренхимное (первые струйки) 2 • 107 5,6 • 101 Менее 101
Цистернальное (из цистерны вымени) 1,2 • 104 4 • 101
Альвеолярное (из железистой ткани) 3,3 • 102 Менее 101

Здоровье животных

Только здоровая корова может пол­ностью реализовать свой генетический потенциал и производить молоко высо­кого качества. С самого рождения чело­века и животных окружает определенная среда обитания, насыщенная различ­ными видами микробов, являющихся условно-патогенными (безвредными), но лишь до определенного времени. При сбое организм оказывается без­защитным перед теми возбудителями болезней, которые ранее были для него неопасными, и тогда не обойтись без лекарственных средств. Однако со вре­менем препараты теряют эффектив­ность, поскольку бактерии постоянно изменяются, стремясь выжить, появля­ются более устойчивые виды. Как сви­детельствует наука и практика, победить их полностью на этом этапе развития почти невозможно. Вот почему, несмот­ря на значительное разнообразие лекар­ственных средств, основным методом профилактики болезней должно быть создание условий для сохранения и повышения иммунного статуса живот­ного.

Микроорганизмы проникают в мо­локо через повреждения сосков (ссади­ны, трещины). Поэтому очень важно следить за их состоянием и вовремя лечить. Значительное влияние на обсе­мененность продукции микрофло­рой оказывает мастит. При наличии в хозяйстве до 10% коров со скрытыми маститами санитарное качество моло­ка снижается вдвое: изменяется его химический состав, ухудшаются физи­ческие, органолептические показате­ли и технологические свойства. Такое молоко становится непригодным для любых целей.

Гигиена вымени

Почему следует сдаивать первые пор­ции молока?

В первых порциях молока очень много микроорганизмов, которые попадают в общий удой, повышая бакобсемененность всей партии (табл. 5). Вот почему так необходимо сдаивать первые две-три струйки в специальную кружку с черным дном. Чтобы предотвратить выдавлива­ние молока в цистерну вымени из соска, его основание предварительно пережи­мают двумя пальцами. Запрещается сда­ивать молоко на руки, полотенце, ногу коровы, пол и подстилку, так как это может стать причиной распространения заболеваний.

Сдаивая, обращайте внимание на визуальные изменения в качестве моло­ка. Водянистая консистенция, хлопья и сгустки, кровь и слизь могут указы­вать на воспаление в молочной желе­зе. Но это не окончательный диагноз, и нельзя сразу же хвататься за шприц. Подтвердить предположения должен ветеринарный врач после проведения теста. Однако если уж корова заболе­ла, то ее доят в специальные емкости отдельно от основной группы. Молоко из больной четверти вымени утилизи­руют, а выдоенное из здоровой после термической обработки можно скарм­ливать животным.

Показательно, что в этом случае качество молока зависит от субъектив­ного фактора (решения оператора). Но, как подтверждает опыт, дояры зачастую игнорируют требования, что ухудша­ет свойства производимой продукции.

Как правильно обрабатывать вымя перед дойкой?

При некачественном уходе за выме­нем во время санитарной обработки до 60—70% механических загрязнений попадает в молоко с кончиков сосков, которые занимают 3—5% общей поверх­ности вымени.

На коже животного находятся части­цы корма, кала и подстилки, загрязняющие вымя. Особенно богатым источ­ником микрофлоры является кал. В 1 г кала содержатся миллиарды бактерий. Кроме того, в навозе большое коли­чество вредных микробов (кишеч­ная палочка, маслянокислые бакте­рии). Помимо опасности попадания микроорганизмов в молоко, есть веро­ятность проникновения их и в молоч­ную железу через сосковый канал. А это уже первый шаг на пути к маститу

Операторы обязательно должны регу­лярно мыть руки или перчатки между доениями каждой группы коров, а также после доения больного животного. Для этой цели потребуется ведро со специ­альным дезраствором.

Обмывание вымени водой перед дой­кой создает условия для резкого роста микроорганизмов, так как насухо выте­реть вымя невозможно. В процессе дое­ния капли воды стекают в доильные стаканы и загрязняют молоко. В связи с этим в последнее время для получе­ния продукции высокого качества при машинном доении все чаще используют дезрастворы для обработки вымени перед дойкой. Такие средства должны обладать, во-первых, хорошими моющими свойст­вами, чтобы эффективно удалять грязь, а во-вторых, дезинфицирующим дейст­вием и при этом не сушить кожу соска. В их состав могут входить легкоразлага­ющиеся естественные антисептики, мыльная основа и ПАВы. Средства для обработки вымени перед доением долж­ны быстро и легко удаляться с кожи, не проникая в нее глубоко, чтобы не повли­ять на качество молока.

В хозяйствах для смазывания сосков все чаще применяют пенообразующие растворы и жидкости. Их наносят двумя способами: через распылители («пис­толеты») или с помощью специальных «чашек», куда окунают каждый сосок. Если риск возникновения мастита велик, лучше использовать пену и обтирать вымя одноразовыми бумаж­ными салфетками. Если же уровень менеджмента в хозяйстве достаточно высок и маститов в группе нет, то можно применять многоразовые текстильные салфетки, замоченные в дезинфициру­ющем растворе. Это намного дешевле. Однако обязательно выполнение пра­вила: «одна корова — одна салфетка». Запрещено обрабатывать соски у раз­ных животных с помощью одного поло­тенца. Для максимальной эффектив­ности дезраствора продолжительность контакта должна составлять не менее 30 секунд.

Первоначальная чистота вымени очень важна, так как излишняя влага негативно влияет на полноту выдаива­ния, а при доении в залах — и на элек­тронные узлы установки. На мокрых сосках доильные аппараты удержива­ются хуже и при ослабевающем потоке молока легко «ползут» вверх по соскам, что приводит к их пережатию и сниже­нию полноты выдаивания животного.

Как правильно обрабатывать вымя после дойки?

После доения сосковый канал 30 минут остается открытым и местная противомикробная защита ухудшает­ся. Методика обеззараживания сосков дезинфицирующим раствором после дойки была разработана для того, чтобы сократить перенос болезнетворных микробов, вызывающих контагиозный мастит. Капля дезинфицирующей жид­кости, остающейся на кончике соска, блокирует доступ бактерий к открыто­му выводному каналу.

Чтобы средство давало должный эффект, необходимо следовать прила­гаемой инструкции:

Коровы не будут ложиться в стойла в течение 30 минут после завершения дойки, если в это время раздать све­жий корм.

Фильтрация молока

Если же загрязнения все-таки попа­ли в молоко, то в доильной установ­ке предусмотрена его очистка путем фильтрования. Она позволяет исклю­чить растворение механических при­месей и снизить бактериальную обсемененность продукции.

Выбор способа фильтрации свя­зан с конструкцией доильных уста­новок. При применении переносных аппаратов молоко фильтруют сразу после выдаивания, используя при этом цедилки.

При наличии молокопровода моло­ко очищается в потоке в специальном фильтре установки. Фильтрация выпол­няется под напором, создаваемым насо­сом, через фильтрующий элемент из синтетической ткани. Сегодня исполь­зуют различные гидрофобные и био­логически безвредные синтетические полимерные ткани из лавсановых и полипропиленовых волокон.

Для более эффективной очистки молока на доильных установках со сбором в молокопровод (АДМ, АДС, «Елочка», «Параллель») все чаще уста­навливают два фильтра, которые соеди­нены в общую систему посредством трехходовых кранов. Это позволяет переключать фильтры в процессе дое­ния для замены загрязненных фильт­рующих элементов, не нарушая режи­ма работы доильной установки и, что особенно важно, не прекращая про­цесса доения.

В последнее время все чаще на фер­мах применяют двухступенчатую схему фильтрации: фильтрами доильных уста­новок и общим фильтром для тонкой очистки у емкости для сбора молока (танк-охладитель). Фильтрующий эле­мент представляет собой многослой­ную цилиндрическую конструкцию из полипропиленовых волокон, благодаря чему обеспечивается высокая степень очистки и производительность обору­дования. Используют фильтр следу­ющим образом. Перед дойкой в корпус устанавливают фильтрующий элемент. После утреннего доения извлекают его, промывают в проточной воде и поме­щают в соляной раствор (две столовые ложки поваренной соли на 1 л воды) до следующей дойки. После вечернего доения фильтр утилизируют. Солевой раствор приостанавливает процесс бак­териального обсеменения в фильтрую­щем элементе на 10—15 часов.

Сегодня качество молока наряду с удоями коров — один из основных показателей эффективности отрасли. Получать отличную продукцию вполне реальнопри условии неукоснительного соблюдения всех санитарно-гигиенических требований к производству. А это значит, что всем причастным к этому процессу следует не просто хорошо их знать, но и ежедневно выполнять.

 

Республика Беларусь

yariks.info

58. Определение общей бактериальной обсемененности молока

Бактериальную обсемененность молока определяют с помощью редуктазной или резазуриновой пробы.

Редуктазную пробу применяют для определения степени обсеменения молока микрофлорой. Сущность ее основана на установлении биохимической активности микробов, продуцирующих фермент редуктазу, которая способна обесцвечивать некоторые краски, в частности метиленовую синь. Этой способностью обладают также лейкоциты, аскорбиновая кислота и некоторые другие вещества, содержащиеся в молоке. В основу метода положено определение времени, необходимого для обесцвечивания метиленовой сини. Преимущество редуктазной пробы в сравнении с прямым бактериологическим методом состоит в быстроте получения результате (примерно через 5,5 ч). Однако не все микроорганизмы обладают редуцирующей активностью. В большей степени это свойство имеют молочнокислые стрептококки, кишечные палочки, маслянокислые и гнилостные бактерии, несколько меньше - сальмонеллы и стафилококки, а возбудители мастита стрептококковой этиологии лишены этой способности. Поэтому молоко может содержать большое количество стрептококков, вызывающих мастит, а по редуктазной пробе оно будет отнесено к первому классу. Кроме того, эта проба дает завышенные результаты летом и почти бесполезна зимой. Другими словами, молоко II и III класса после двухсуточного охлаждения при 4-5 С по редуктазной пробе дает показатели I класса. Следовательно, редуктазная проба с метиленовой синью дает весьма неточное представление о степени бактериальной обсемененности молока и его санитарном качестве. Поэтому показатели редуктазной пробы необходимо учитывать в комплексе с другими результатами исследований.

Для постановки редуктазной пробы в пробирку 20 мл молока добавляют 1 мл рабочего раствора метиленовой сини и плотно закрывают пробкой. После перемешивания пробирку помещают в водяную баню при температуре 37-40 С, наблюдая за временем обесцвечивания метиленовой сини через 20 мин, 2 и 5,5 ч. Для приготовления рабочего раствора берут 5 мл насыщенного спиртового раствора метиленовой сини и добавляют 195 мл дистиллированной воды.

Молоко относят к I классу, если обесцвечивание метиленовой сини происходит через 5,5 ч. В молоке II класса обесцвечивание происходит за 2-5,5 ч. Молоко III класса обесцвечивается в период от 20 мин до 2 ч. Время наступления обесцвечивания содержимого пробирки указывает на приблизительное количество в исследуемом молоке микроорганизмов, продуцирующих фермент редуктазу.

Резазуриновая проба. Преимущество резазурина состоит в том, что он обладает более высоким окислительно-восстановительным потенциалом, что ускоряет исследование. На показатели резазуриновой пробы температура молока не оказывает заметного влияния. Весьма важно, что этой пробой выявляется молоко коров, больных субклиническим маститом различной этиологии. Существенный недостаток резазуриновой пробы - это светочувствительность индикатора резазурина. Для устранения данного недостатка И.С. Загаевский (1971) предложил раствор резазурина готовить в сочетании с формальдегидом. При этом в 100 мл дистиллированной воды растворяют 0,05 г резазурина и добавляют 0,5 мл формальдегида. Для исследований к 10 мл молока добавляют с помощью автомата-клювика 1 мл индикатора и после перемешивания помещают на час в водяную баню при температуре 44 С. Реакцию учитывают с момента, когда температура в контрольной пробирке достигнет 43 С. Для контроля делают пробу с кипяченым молоком. Учет реакции проводят через час. Если в течении часа не изменился первоначальный серо-голубой цвет смеси, то молоко относят к I классу; фиолетовый цвет соответствует II и розовый - III классу.

Преимущество резазуриновой пробы в указанной модификации состоит в том, что она ускоряет время проведения анализа почти в 5 раз, более чувствительная к выявлению примесей маститного молока в сравнении с редуктазной пробой, не требует периодического наблюдения и более демонстративна при учете результата анализа.

studfiles.net

Источники бактериальной обсемененности молока. Сортность. Способы хранения.

Молоко — хорошая питательная среда для микроорганизмов, попадающих в него из различных источников. Вымя коровы — основной источник микробного обсеменения молока. В молоко попадает большое количество микробов при плохом подмывании вымени коровы. Во входных отверстиях сосков содержится большое количество микроорганизмов, и если первые струйки молока не сдаивают в отдельную посуду, происходит значительное повышение бактериальной обсемененности молока. Сдаивание в отдельную посуду первых струек молока имеет большое практическое значение: по ним можно установить заболевание коров маститом (видны кровь, гной). Больных животных доят в последнюю очередь, и молоко от них нельзя смешивать с общим удоем. Кожа и волосяной покров животного, загрязненные частицами навоза, подстилки, грязи, пылью, в которых находится большое количество бактерий, являются серьезным источником обсеменения молока. Эта микрофлора в основном представлена маслянокислыми бактериями и группой кишечной палочки, вызывающими порчу молока и молочных продуктов. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно чистить животных.

Подстилка может способствовать дополнительному обсеменению молока маслянокислыми и гнилостными бактериями.

 В связи с этим подстилку необходимо своевременно убирать со скотного двора и заменять свежей. Недопустимо попадание в молоко частиц подстилки.

Насекомые, особенно мухи, на своем теле содержат большое количество разнообразной микрофлоры. Для борьбы с мухами необходимо использовать химические средства, устанавливать металлические сетки на окнах, содержать в чистоте скотные дворы. Воздух молочной фермы может иметь значительное количество микроорганизмов непосредственно после уборки помещения и раздачи кормов. При оседании пыли вместе с ней в молоко могут попадать и бактерии. Поэтому уборку помещения и раздачу кормов следует проводить за 1-1,5 часа до доения или после него, а в помещении предусматривается хорошая вентиляция и проветривание. Молочная посуда, аппаратура и фильтрующие материалы могут быть источником дополнительной бактериальной обсемененности молока, если нарушаются санитарно-гигиенические правила их использования, промывка и дезинфекция. Ватные фильтры, применяемые для процеживания молока, выбрасываются; марлевые и синтетические прополаскивают в чистой воде, затем в моющем и дезинфицирующем растворах или кипятят.

Особенно тщательно следят за чистотой фляг, молокомеров, металлического оборудования. В молочной посуде не должно оставаться промывных вод, где могут развиваться споровые и бесспоровые бактерии, микрококки, флуоресцирующие бактерии, разлагающие молочный жир. Корм может быть непосредственным источником обсеменения молока, если процесс доения совпадает с его раздачей. При скармливании дойным животным некачественных кормов возможны желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся повышением бактериальной обсемененности молока эндогенным путем. Обслуживающий персонал — доярки, операторы машинного доения, приемщики молока и другие работники ферм —-при несоблюдении санитарных и ветеринарных правил, заболеваниях, бактерионосительстве могут не только способствовать увеличению бактериальной обсемененности молока, но служить источникомраспространения среди людей инфекционных болезней, токсикоинфекций и токсикозов. Обслуживающий персонал обязан постоянно следить за чистотой рук, обуви и одежды.

Характеристика молока по числу соматических клеток

Высший сорт – до 500 ты соматич клеток в 1 см3 молока. Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити.

I, II - От 500 тыс до 1 млн. Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне лунки пластинки. Сгусток не выбрасывается из лунки.

Несортовое - свыше 1 млн. Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из лунки пластинки.

Способы хранения молока.

Пастеризация – тепловая обработка, когда погибают вегетативные бакт, сниж-ся его кач-во. Длительная п. 63-65 град. с выдержкой 30 мин – сохр-ся все осн св-ва, белки не коагулируются. Моментальная п. при 85-90 град без выдержки – полное коагулирование белков. Примен-ся для сливок и молока на выработку мол консервов. Кратковременная п. 72-74 град 15-20 сек. питьевое молоко на выраб-ку сыра.

Стерилизация – уничтож все фомы бакт.для детского питания.

Ультростерилизация – нагрев-е до 150 град за 1 сек.

Кипячение 100 град. погибают вегетативные и часть бакт в споровом сост. Измен белки, разруш витамины.

Консервирование – сгущ молоко с сахаром, где созд-ся выс осмотич давл. 43% сахара. Бакт не развив-ся, но может расти шоколадно-коричн плесень, микрококки.

Сухое молоко – удал влагу, высушивают.

studfiles.net

Бактериальная обсемененность молока — МегаЛекции

Крупный рогатый скот

Добрый день читатели. Я продолжаю делиться свои опытом в молочном скотоводстве и сегодня вновь поговорим о делах молочных. Темой сегодняшней статьи будет являться бактериальная обсемененность молока.

Напомню, что бактериальная обсемененность – это количество микроорганизмов в 1 куб.см. Оптимальный показатель для высшего сорта не должен превышать 100 тыс. на куб. см., первого – до 500 тыс.

Пожалуй, данный показатель чаще всего влияет на снижение сортности молока. Так как охватывает достаточно большое количество контрольных точек в производстве молочного сырья.

Важно помнить, что превышение нормы бактерий в молоке – это есть грязь! Грязь является оптимальной средой для размножения бактерий.

Если на вашем предприятии существует данная проблема и вы не знаете, что делать – не расстраивайтесь! Попробуем разобраться вместе. От вас просто требуется проложить технологическую цепочку процесса попадания молока от коровы в молочной танк. Давайте нарисуем простую схему. Рассматривать я буду на примере ситуации – привязное содержание, доение в молокопровод. Собственно классическая схема.

1. Первое на что стоит обратить внимание — это на саму корову, а точнее на состояние ее молочной железы (вымя) и на то место, где стоит животное (скотоместо).

Категории чистоты вымени представлены на фотографии ниже:

Вымя коровы должно быть всегда чистым, для его подмывания необходимо использовать чистое полотенце и воду, желательно с мыльным раствором. Я советую пользоваться одноразовыми салфетками. Одна корова – одна салфетка!

Салфетками начали пользоваться с декабря 2014 года и должен отметить, что средний уровень обсемененности снизился с 70 тыс. до 30 тыс.

2. Оператор машинного доения играет существенную роль в получении от коровы качественного молока. Добросовестный работник всегда тщательно подготовит корову к доению и тем более никогда на подключит заново аппарат к вымени, после того как корова его по разным причинам скинула. Грязное доение не допустимо!

Так же нельзя допускать попадания в общий объем молока от маститных коров!

3. Чтобы молоко от коровы попало в молочный танк, оно должно пройти по системе трубопроводов и тут следует обратить внимание на следующие моменты:— молокопровод должен тщательно промываться после окончания доения;

— необходимо следить за наличием моющих средств (кислота, щелочь) и их концентрацией во время помывки оборудования;

— регулярная смена молочных фильтров;

— контролирование чистоты доильных аппаратов. Из своего опыта – следите за чистотой коллекторов, туда за частую проникает грязь.

4. Четвертой контрольной точкой в поиске бактерий является сам молочный танк:

— следите за его санитарным состоянием;

— не допускается открывать крышки в грязной антисанитарной одежде, во избегания попадания технической грязи;

— контроль за правильным хранением молока. Оптимальная температура хранения молока +4° С. Это замедляет размножение бактерий.

5. Если вы сдаете молоко на перерабатывающие предприятие обязательно проследите за санитарным состоянием автотранспорта, который перевозит ваше молочное сырье. Не бойтесь лишний раз заглянуть внутрь секции и спросить у водителя акт о последней дезинфекции транспорта.

6. И последним пунктом в распространении бактерий между фермой и молокозаводом является молочный шланг и насос, через которое откачивается молоко. Всегда следите за его санитарным состоянием. Когда шланг не используется, он должен быть тщательно вымыт и оба его конца должны находиться в дезрастворе (к примеру, хлорка).

Контролируйте все эти точки возможных причин повышенной бактериальной обсемененности и ваше молоко будет высокого качества.

megalektsii.ru

Источники бактериального обсеменения молока — МегаЛекции

Санитарное качество молока и его технологическая пригодность для выработки молочных продуктов в большой степени зависят от наличия в нем микрофлоры. Обсеменение молока при доении происходит за счет микрофлоры вымени и внешних источников — кожи животного, подстилочных материалов, кормов, воздуха, воды, доильной аппаратуры и молочной посуды, рук и одежды работников молочной фермы.

При машинном доении такими источниками в первую очередь становятся молочная железа, кожа сосков имени, доильное оборудование и молочная посуда.

Вымя животного. Относительно бактериальной обсеменённости молока в вымени, в том числе патогенной микрофлоры литературные данные противоречивы. Одни исследователи считают, что асептически выдоенное молоко коровы как правило не содержит микрофлоры, в том числе патогенной , другие обнаруживали до 10000 микроорганизмов в 1 мл , третьи указывают на значительную обсемененность молока лишь в каналах сосков.

По данным П. К. Полищук и др.(1978), в вымени здоровых животных микроорганизмы встречаются в железистой части непостоянно и единично, в выводных протоках и цистернах- постоянно в значительном количестве. Микрофлора вымени коров зависит от санитарно-гиенических условий содержания и доения животных. Как сообщает И. С. Загаевский (1974), из молока сосков при высевах на питательных средах обнаруживали микрофлору в 95 % исследованных проб, а из альвеолярного молока — в 22,6 %. Проникновению микрофлоры в каналы сосков способствует наличие на кончике сосков ссадин и трещин. В первых порциях молока содержится в 10—II раз больше бактерий, чем в пробах, взятых в середине доения, и в 240 раз больше, чем в последних порциях молока. Первые порции молока увеличивают число бактерий в 1 мл на 2,4—5,8 % (в зависимости от санитарно-гигиенических условий содержания коров).

При воспалительных процессах в вымени количество микрофлоры значительно увеличивается, достигая при скрытой форме десятков тысяч, а при клиническом течении — миллионов бактерий в 1 мл. До 30 % здоровых коров выделяют с молоком патогенные стафилококки. А.И. Ивашура,(1990)обнаруживал в здоровых четвертях молочной железы патогенные стафилококки в 26 % случаев, а в больных—в 56%.Стафилококки, проникшие в вымя коровы вызывают воспаление его тканей или продолжительное ' время находятся в молочной железе. Такие коровы, оставаясь здоровыми, являются в то же время бактерионосителями и выделяют с молоком патогенный стафилококк.

Установлена прямая зависимость количества бактерий в сосковом и паренхимном молоке от возраста животного, сезона года, технологии содержания коров Г.Ф. Коган, Л.П. Горинова (1991).По данным авторов паренхимное молоко коров 1-й лактации было стерильным или же в нем обнаруживалось незначительное число микробных клеток. С возрастом бактериальная обсемененность увеличивалась и у некоторых коров 3—5-й лактаций достигала 8—12 тыс. бактерий в 1 мл молока. Обсемененность молока бактериями в зимне-весенние месяцы была в несколько раз больше, чем в летне-осенние. Так, при привязном содержании коров в стойловый период в 1 мл соскового молока обнаруживалось в среднем 109234±700 микробных клеток, в пастбищный — 9734±311, в паренхимном — соответственно 1542±552 и 172±106 бактерий. Этот факт авторы объясняют тем, что в стойловый период (особенно весной) отмечается ослабление бактерицидных свойств тканей вымени и молока. Кроме того, в стойловый период вымя коров больше загрязняется, чем в пастбищный. При исследовании молока здоровых коров обнаруживались стафилококки, стрептококки и бактерии из группы кишечной палочки. Более 50 % коров 1—5-й лактаций в подопытных группах были бактерионосителями патогенных стафилококков. Обычно их обнаруживали в одной-двух долях вымени коров. Они, как правило, имели золотисто- желтый пигмент, a-,b-,и ab--гемолиз, плазмокоагуляция наступала через 3—6 ч. За период наблюдения гемолитические стафилококки с разной степенью активности выделялись чаще однократно из паренхимного молока каждой подопытной коровы. Стрептококки обнаруженные в молоке обладали гемолитическими свойствами.

Бактерии из группы кишечной палочки обнаруживались в сосковом и паренхимном молоке. Все выделенные штаммы были цитратнегативные негемолитические, нетоксичные. Отмечены случаи неоднократного выделения бактерий группы кишечной палочки, патогенных стафилокков и стрептококков из одних и тех же долей вымени кров. Носителями микрофлоры, в том числе и патогенной, чаще были коровы 3—5-й лактаций, чем первотелок.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют, что бактериальная обсемененность молока кров — величина непостоянная и зависит от ряда факторов: условий содержания и возраста животных, и его физиологического состояния.

Кожа вымени является одним из источников бактериального обсеменения молока, так как на ней часто остаются частицы загрязненной подстилки, навоза, корма, земли содержащих огромное количество сапрофитных и патогенных бактерий гнилостные, масляно-кислые, из группы кишечной палочки, стафилококки, стрептококки которые являются потенциально опасными для человека. Степень ее загрязненности зависит от условий содержания животных и ухода за выменем.

По данным Г.Ф. Коган, Л.П. Горинова (1991), содержание бактерий на коже сосков колеблется в больших пределах и составляло в зависимости от механического их загрязнения — от 5 тыс. до 1 млн. 1 мл смыва,. и зависела от содержания животных. Бактериальная обсемененность кожи вымени была выше в стойловый период, чем в пастбищный. При беспривязном боксовом содержании коров в 1 мл смыва с кожи сосков (без видимых загрязнений) они обнаруживали в пастбищный период в среднем 19952±459 в стойловый - 48 318±7297 микроорганизмов. При загрязнении кожных покровов вымени навозом в 1мл смыва содержались десятки миллионов бактерий.

По данным А. П. Маланина и др. (1984), кожа вымени была инфицирована золотистым стафилококком 32 % коров. Постоянными носителями являлись около 20 % коров, и не было выявлено животных, у которых течение 2—3 мес. не обнаруживали бы на коже сосков золотистого стафилококка. К. концу зимнего стойлового периода количество носителей увеличивалось до 80% летом снижалось до 15—20 %. При наличии трещин эрозии кожи сосков плотность инфицирования в смывах возрастала до 500—800 тыс./мл. Условия промышленной технологии содержания (бесподстилочное, беспривязно-боксовое) способствовали увеличению числа коров — носителей золотистого стафилококка на коже сосков и вымени примерно на 17—20 % по сравнению с традиционной технологией (стойлово-привязное, наличие сменяемой подстилки, в летний период — пастбищное).

Для снижения бактериального загрязнения молока проводят обязательную преддоильную обработку вымени. Однако при обмывании вымени группы коров несменяемой водой из одного ведра число микробов на коже вымени не уменьшается, а увеличивается, что связано с сильной контаминацией микробами воды и полотенца. По сведениям Г.Ф. Коган, Л.П. Горинова (1991) в воде после обмывания вымени одной коровы содержалось от 14 тыс.. до 417 тыс. бактерий в 1 мл, пяти коров — от 560 тыс.. до 5 млн. бактерий, десяти коров — до 20 млн. По данным других авторов в 1 мл воды, которой было обмыто вымя у 9 коров, содержалось 1 млн. бактерий, а молоко последней коровы имело в 8 раз большую бактериальную обсемененность, чем молоко коровы, вымя которой было обмыто чистой водой. После недостаточнойй преддоильной обработки на вымени остаются частицы навоза в виде маленьких корочек, в которых сапрофитные и патогенные микроорганизмы жизнеспособны в течение нескольких дней и даже недель. Особенно опасно фекальное загрязнение больными животными, у которых патогенные бактерии выделяются с калом, например, при туберкулезе, сальмонеллезе. Помимо того, что с кожи вымени микробы во время доения попадают в молоко, они могут через сосковый канал проникать в молочную железу и вызывать мастит, загрязнять доильные стаканы, молокопровод и молочную посуду.

Доильное оборудование, молочная посуда и инвентарь при плохом санитарном уходе являются одним из основных источников бактериального обсеменения молока. Санитарное состояние доильной аппаратуры для качества молока имеет не меньшее значение, чем охлаждение. Состав микрофлоры доильной аппаратуры и молочной посуды разнообразен: остаточная микрофлора молока, если мойка производится неудовлетворительно; микрофлоры кожи вымени; воды, применяемой для мойки оборудования; микрофлоры воздуха.

Остатки молока и жира служат хорошей, средой для размножения микробов, поэтому они могут накапливаться на внутренней поверхности доильного оборудования в огромных количествах, особенно в летний]период времени. При этом преимущественно развиваются молочно-кислые бактерии и кишечные палочки, в меньшем количестве — гнилостные бактерии. Если аппаратуру не просушивают, то в остатках воды развиваются микрококки, гнилостные бактерии, особенно флюоресцирующие бактерии.

При несоблюдении ветеринарно-санитарных правил по уходу за доильными установками и молочной посудой на внутренней поверхности элементов доильных установок, особенно молокопроводов, соединительных муфт, патрубков образуется осадок, так называемых молочный камень, который формируется из остатков молока, солей жесткости воды или щелочных моющих средств. Молочный камень является гнездилищем различных микроорганизмов, а также прекрасной защитой от губительного действия дезинфицирующих средств. Поэтому запрещается эксплуатировать доильные установки при наличии видимых загрязнений внутренних поверхностей до проведения санитарной обработки. При обследовании санитарного состояния доильных установок АДМ-8 в ряде хозяйств Белоруссии, где получали молоко с высокой бактериальной обсемененность, нами установлено, что санитарное состояние их было неудовлетворительным. Микробное число смывов составляло от сотен тысяч до десятков миллионов бактерий в 1 мл, коли -титр достигал 10-6, титр энтерококков — 10-4. Наибольшую бактериальную обсемененность имели резиновые шланги доильных аппаратов, молокопровод с соединительными муфтами, элементы счетчиков молока. Причем количество микроорганизмов зависело от состояния внутренней поверхности оборудования. Так, при наличии микротрещин и шероховатостей на внутренней поверхности резиновых и пластмассовых деталей бактериальная обсемененность была 61 десятки раз больше, чем таких же элементов с гладкой поверхностью. Причем микробное число смыва с деталей, имеющих на поверхности молочный камень, оставалось высоким (до 200 тыс. бактерий в 1 мл) и после проведения санитарной обработки с механической чисткой. С загрязненного молочного оборудования, как правило, выделяли патогенные стафилококки. Считается, что кожные покровы вымени и доильная аппаратура служат источником почти 99 % всей первичной микрофлоры молока.

За рубежом и вряде хозяйств республики практикуется для ежедневной обработки доильных установок применение утром кислых а вечером щелочных растворов ,чередование этих растворов способствует получение более 50 % молока с общей бактериальной обремененностью менее 100 тыс. в 1 мл.

Корм, подстилка, воздух. В воздухе животноводческих помещений почти всегда находятся мелкие частицы корма, подстилки и навоза. Особенно много микрофлоры в воздухе коровника после раздачи кормов, уборки навоза, чистки животных. Сухие корма служат источником обсеменения споровыми аэробными бактериями (сенная, картофельная, почвенная палочки). Сочные корма, особенно силос низкого качества, являются источником загрязнения молока споровыми анаэробными, в частности масляно-кислыми бактериями.

Вода, используемая для мойки молочной и доильной аппаратуры, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. В этом случае она не будет дополнительным источником бактериального обсеменения молока.

Мухи также загрязняют молоко микроорганизмами, так как на поверхности тела одной мухи содержатся миллионы различных микроорганизмов. Поэтому уничижение мух на ферме является одним из важных мероприятий, обеспечивающих получение молока высокого санитарного качества.

В настоящее время в Белоруссии широко используется центровывоз молока. Транспортом хозяйства молоко с ферм доставляют на сборный пункт, где проводят первичную обработку (фильтрация, охлаждение), затем центровывозом перевозят на молочный завод. При таком способе молоко может дополнительно обсеменяться микрофлорой на сборном пункте из-за неудовлетворительного санитарного состояния фильтров, молоконоситителей, шлангов для перекачки молока, охладителей и емкостей для его хранения.

megalektsii.ru


Смотрите также