Молоко и различные виды переработки молока являются самыми популярными пищевыми продуктами, необходимыми человеку на протяжении всей жизни. Первая пища, которую получает человек, – материнское молоко. Оно даёт крепкий иммунитет, успокаивает нервную систему, идёт на рост клеток и строительство тканей организма. В данной статье мы рассмотрим различные виды таких продуктов, которые можно купить в магазинах, познакомимся с методами их производства.
В пищу используется молоко разных животных. Его консервируют, сквашивают, пьют в цельном виде. Мы познакомим вас с разными видами питьевого молока, получаемыми от различных сельскохозяйственных животных, а также раскроем секреты продукта, добываемого из растений.
О таких продуктах можно написать многотомный трактат, ведь молоко с удовольствием пьют на всех континентах земли. В нашей стране наиболее широко распространено молоко коров, однако самки других млекопитающих производят не менее вкусное и целебное молоко. Виды молока, которое пьют в других странах Евразии, в Америке и в Африке, значительно отличаются от нашего ассортимента. Там никого не удивить молоком слоних, антилоп, ослиц, буйволиц или зебу. Это при том, что на севере нашей страны можно попробовать молоко олених, а на юге - верблюдиц дромадеров и бактрианов. Кобылье и козье также несложно найти на просторах России, а в Тюменской и Костромской областях есть лосиные фермы, где доят лосих. Лосиное молоко выводит из организма радионуклиды, поэтому его отдают в санатории, специализирующиеся на заболеваниях крови – лейкозе и лимфогранулематозе.
Пригодно в пищу и молоко водных млекопитающих - китов и дельфинов, но это совсем другая тема, так как доить их, наверно, никому ещё не приходилось. Жирность и питательность китового и дельфиньего продукта на порядок выше, чем основные виды молока обитателей суши, а производимость его исчисляется не единицами или, как у буйволиц, десятками литров в сутки, а сотнями.
Во время многодневных постов христианам запрещено употреблять в пищу молоко. Некоторые вегетарианцы также отказываются от этого продукта. И те и другие могут заменить животный продукт растительным. Молоко из соевых бобов, риса, овса и орехов отличается высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно становится всё более и более популярным.
Далее мы расскажем об этих видах молока и о молочных продуктах на их основе. Это актуально, так как на основе любого подобного продукта можно приготовить массу кулинарных блюд, к тому же заявления учёных о вреде и плохой усвояемости молока жвачных животных заставляет многих отказываться от этого продукта.
Коров разводят по всему миру. Эти послушные кормилицы лучше других животных приспособлены к жизни в неволе. Хотя молоко бурёнок по многим показателям уступает прочим, в основном именно оно чаще всего продаётся в наших магазинах. Огромная масса свежего молока идёт на производство масла, сыров, творога, сливок, йогуртов, кефира, ряженки, простокваши, варенца, сладкой сгущёнки и даже для детского питания.
Коровье молоко, как и любое другое, в первые 2-3 часа после дойки обладает бактериостатичностью. По этому показателю определяют различные виды молока. Именно свеженадоенное является наиболее полезным. Затем начинаются окислительные процессы, и молекулярная структура меняется. Например, кальций из ионной формы переходит в молекулярную. В молекулярной форме, в отличие от ионной, он лишь с большим трудом усваивается человеческим организмом и в основной массе откладывается в тканях ненужным и вредным балластом.
Считается, что коровье молоко наиболее полезно сразу после дойки или уже после сквашивания. Парное можно найти только на фермах, а кисломолочная продукция и другие виды молока в магазинах представлены достаточно широко. Это и кефир, и творог, и йогурты, и различные сыры. Из топлёного делают лучшее масло, ряженку и варенец.
Ряженка и варенец отличаются по консистенции и материалу закваски. Для ряженки используют ацидофильную палочку и молочнокислые стрептококки, а для варенца – термофильные молочнокислые стрептококки. Оба напитка имеют густоту сметаны или йогурта. В отличие от последнего, в них не добавляют фруктовые наполнители.
Из коровьего молока делают сухой концентрат, который легко разводится водой. Сухое молоко у многих вызывает недоверие, мол, после выпаривания жидкости в нём не остаётся никаких полезных веществ. Это справедливо лишь отчасти. Существует два вида сухого молока – цельное и обезжиренное. Оба производят из сгущённого, то есть концентрированного, пастеризованного сырья. В зависимости от содержания жира оно различается по срокам хранения.
Оба вида сухого молока используются не только для восстановления в обычную жидкую фракцию в зимний период, когда коровы доятся гораздо хуже, чем летом, но и для изготовления детских молочных смесей, кондитерских изделий и консервов с долгим сроком хранения.
Натуральные продукты имеют ограниченный срок хранения. Свежее коровье молоко - наиболее скоропортящийся продукт. Способы его сохранения постоянно совершенствуются. Если раньше традиционными методами сбережения полезного продукта были сквашивание, заморозка или кипячение, то теперь путём пастеризации, стерилизации и упаковки в герметичную антибактериальную тару этот вопрос перестал быть таким острым, как в прежние времена. Пастеризация – нагрев молока до 60-70 градусов. Стерилизация – кипячение при температурах, превышающих 100 градусов по Цельсию.
Дополнительной защитой против развития патогенных микроорганизмов служат различные виды упаковки молока. Вакуумная тара из пластика или металла позволяет сохранять ценный продукт до нескольких лет. Обработанное и упакованное таким способом молоко не теряет своих основных свойств и годится для употребления в пищу с теми же целями, что и обычное, пастеризованное.
На цену готового продукта влияет как вид упаковки молока, так и его обработка, поэтому стерилизованное, с долгим сроком хранения стоит значительно дороже, чем свежее.
Современная упаковка молока различается по степени защиты от ультрафиолетовых лучей, от болезнетворных микробов и от кислорода воздуха. Необходимо помнить, что любая упаковка гарантирует сохранение только в том случае, если она не повреждена. После вскрытия упаковки молоко следует употребить в течение нескольких часов.
Теперь познакомимся ближе с тем, какие виды молока бывают не менее популярны, чем от коров. В первую очередь, это молоко буйволиц. Оно очень густое, вкусное и не имеет запаха. Очень напоминает сливки из коровьего молока. Оно более других видов похоже на коровье, но казеина в нём существенно меньше, что является хорошим показателем. Витаминов же и минералов в нём значительно больше. Мало кто знает, что основная часть итальянских сыров делается именно из буйволиного молока.
Промышленное производство кисломолочных продуктов из буйволиного сырья давно ведётся в Индии, Италии, Турции и Болгарии. Йогурты, ряженка, масло из молока буйволиц гораздо насыщеннее и полезнее, чем их аналоги из сырья коров. Знаменитое индийское масло гхи, которым лечат почти все болезни, употребляя его внутрь и делая с ним массаж – это топлёное масло из буйволиного молока. Оно не прогоркает и сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких лет.
Если спросить у биологов, какие виды молока принято считать самыми полезными для человека, то они без колебаний в числе первых назовут продукт от коз. К сожалению, в магазинах редко можно найти цельное козье молоко.
Этот продукт не случайно пользуется славой у врачей самой разной специализации - у педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, ревматологов, дерматологов, гематологов, эндокринологов, пульмонологов и других. Козье молоко гипоаллергенно и может быть использовано для вскармливания грудных младенцев. Рекомендовано оно также для пожилых и ослабленных болезнью людей.
Жировые капсулы в козьем молоке очень мелкие и легко растворяются желудочным соком. Это способствует лучшей усвояемости без отрицательных побочных реакций. По калорийности и микробиологическому составу оно незначительно превышает коровье. Это напрямую зависит от состава корма животного, его возраста, периода лактации и некоторых других факторов.
Другим достоинством козьего молока является то, что в нём присутствует рекордное количество альбумина и глобулина. Эти белковые соединения работают на улучшение концентрации и состава крови, что, в свою очередь, активизирует обмен веществ.
В день коза даёт в среднем около 1 литра молока, в то время как от коровы надаивают до 9 литров. Коза – исключительно чистоплотное животное, поэтому риск заражения бруцеллёзом минимален. Всё же мы считаем необходимым предостеречь своих читателей от употребления в пищу некипячёного козьего или любого другого молока. Многие инфекции, отсутствующие в продукте, могут обнаружиться на коже вымени животного и с него попасть в подойник. Большое значение имеет санитарно-гигиеническая обработка сосков козы, а это – дело совести и аккуратности хозяйки животного. В любом случае молочные продукты следует покупать лишь в специализированных магазинах или у торговцев, имеющих на это специальное разрешение и соответствующие санитарные справки.
Сколько видов молока, столько и мнений относительно того, какое из них лучше и полезнее. В восточных регионах нашей страны молоко и молочные продукты из кобыльего сырья ценятся гораздо выше, чем из коровьего. Всё дело в том, что такой окислитель, как пероксидаза, имеющийся в коровьем продукте, отсутствует в молоке кобыл. Именно этот фермент отвечает за трансформацию полезных веществ молока из легкоусвояемых во вредные. Он активно взаимодействует с кислородом воздуха и вступает в реакцию с кислотами и белками.
Характеристика видов молока часто начинается с определения, сколько казеина содержит данный вид. Кобылье молоко не является казеиновым. Это его главнейшее достоинство. Его называют альбуминовым, так как в нём этого белка в 5 раз больше, чем в коровьем. Именно благодаря альбумину кобылье молоко хорошо усваивается человеческим организмом и не вызывает аллергических реакций, как это происходит с казеиновым продуктом коров.
За что ещё можно похвалить кобылье молоко? Виды молока других животных отличаются большей жирностью, чем у кобылы и меньше подходят для диетического питания. Хотя молоко кобыл довольно бедно по содержанию большинства микроэлементов, зато по количеству витамина С оно бьёт все рекорды.
Лёгкая доступность и широкое распространение коровьего продукта послужили тому, что вкус и цвет его стали считаться эталонными. Голубоватый оттенок кобыльего молока и его терпкая сладость европейцами воспринимаются как экзотика, зато кумыс, кисломолочный напиток из сырья кобылы, не требует долгого привыкания. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся всем.
Кумыс – напиток здоровья и долголетия, как писал о нём Авиценна. Его хорошо знают в Зауралье, где ещё сохранились кочевые традиции. Свойства данного кисломолочного напитка зависят от вида закваски, температурных условий приготовления и возраста. В любом случае кумыс – это пенный напиток, который хорошо утоляет жажду и даёт чувство насыщения без тяжести, присущей продуктам из коровьего молока.
Не пытайтесь найти настоящий кумыс в магазинах европейской части России. Дело в том, что он не хранится долго. Попытки консервации пока не увенчались успехом, так как привычные свойства этому напитку придают живые молочно-кислые бактерии, которые сохраняют активность только в натуральном продукте, и при том не дольше 10 дней.
Чтобы получить кумыс, нужно добавить в кобылье молоко закваску и подвергнуть продолжительному взбиванию в течение одного-двух дней. Раньше это происходило само собой, когда свежее сырье наливали в бурдюки с остатками кумыса и прикрепляли к седлу лошади. Во время движения молоко в бурдюке взбалтывалось и скисало. Теперь это делают на центрифугах, а в качестве закваски используют не только старый кумыс, но и другие закваски.
Пятидневный кумыс можно пить в любом возрасте, а вот пенный напиток старше десяти дней уже имеет свойства лёгкого алкоголя.
Продолжительное употребление молодого кумыса устраняет все проблемы пищеварения, а также излечивает болезни дыхательных путей.
Как и кобылье молоко, виды молока от верблюдиц дромадеров и бактрианов можно попробовать в местностях, которые относят к числу регионов кочевников. В ближневосточных странах молоко верблюдиц и продукты из него также обычны и распространены, как в России от коров. Из верблюжьего сырья делают масло, сметану (катах), сыры, мороженое, йогурты и различные кисломолочные напитки (айран, шубат, чал и др.).
Верблюжье молоко долго сохраняет свежесть и не скисает. У верблюдов очень сильная иммунная система. Они практически не болеют. В молоке верблюдиц присутствуют аминокислоты, которые благотворно влияют на кроветворение. Его рекомендуют для лечения анемии и большинства заболеваний крови, в том числе и злокачественных.
Шубат делают из верблюжьего молока путём естественного сбраживания. Он очень густой, напоминает сметану, а хранится всего 6-8 часов. Шубат добавляют к мясным блюдам, едят самостоятельно, а для питья разбавляют водой или свежим молоком.
По микробиологическому составу и свойствам к верблюжьему продукту приближено молоко лам. Оно имеет распространение на американских континентах.
Говоря о кисломолочных продуктах из различных видов молока, нельзя обойти вниманием айран. Этот кисломолочный продукт первоначально делали только из сырья верблюдиц или кобыл. В настоящее время в европейской части нашей страны айран производят в виде смеси, в основе которой коровье молоко. Виды молока, добавляемого к нему, зависят от региона, в котором расположен завод. Это может быть как верблюжье или кобылье, так и козье или овечье.
Айран очень легко усваивается и улучшает работу всех органов пищеварения. Его можно смело давать маленьким детям, не боясь возникновения аллергии или расстройства желудка.
В северных регионах нашей страны, где разводят северных оленей, местные жители с удовольствием пьют молоко олених, важенок. Оно очень густое и жирное – почти 20 % и обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Из сырья важенок готовят различные напитки, делают мягкие сыры и масло.
Жителям больших городов можно только посочувствовать, ведь они редко имеют возможность попробовать молоко даже тех жвачных животных, которых разводят в близкой к ним сельской местности. Это касается и овечьего. Почему этот вид молока так мало распространён? Потому что овцы довольно прихотливы в уходе и содержании, к тому же они дают очень мало, по сравнению с крупными животными, продукта. Хотя овечье молоко и не продаётся в обычных магазинах, оно идёт на изготовление самых лучших мягких сыров – феты и брынзы. Знаменитые французские Рокфор, Пикодон и Брусс-дю-Ров делаются только из овечьего сыра. Овечье молоко гуще коровьего, имеет своеобразный вкус и лучше усваивается, чем козье. По содержанию каротина, кальция и фосфора этот продукт также превосходит козий.
Жители Средней Азии и Тибета, занимающиеся скотоводством, разводят яков и считают, что настоящее молоко должно быть розового цвета. Молоко самок яков лишь по цвету отличается от молока других жвачных животных. В остальном оно почти такого же вкуса и идёт на приготовление кисломолочных напитков, сыров, масла. Масло из ячьего молока по вкусу и консистенции больше похоже на сыр. Оно слабо окисляется и может храниться вне холодильника в течение целого года. Нужно лишь завернуть его в пергамент, чтобы ограничить доступ света и воздуха. Молоком самок яка выкармливают новорождённых младенцев, если у матери недостаточно своего, а также лечат больных.
Молоко зебу, которое привычно и любимо жителями африканского континента, отличается от прочих видов тем, что может храниться очень долго. Его бактерицидные свойства настолько сильны, что оно не способно скисать, как это положено продукту обычных жвачных животных.
Ореховое молоко – незаменимый продукт для постного меню. Делается оно очень просто. Любые орехи – миндаль, кедр, фундук, грецкий и другие очищаются от скорлупы, обдаются кипятком, чтобы избавиться от шелухи, высушиваются и смалываются на кофемолке. Затем помещаются в керамическую ступку и при помощи пестика разминаются в кашу. Периодически маленькими порциями подливается вода. В результате получается очень вкусное и нежное молоко или сливки – это зависит от количества добавленной воды. Из такого сырья готовят даже сыр, творог и мороженое.
На сегодняшний день в любом супермаркете можно встретить достаточно широкий ассортимент различных видов молока и молочных продуктов из соевых бобов. Делается соевое так же, как и ореховое. Путём несложной переработки соевое молоко можно превратить в творог и сыр. Это легко осуществить даже в домашних условиях.
В отличие от молока животного происхождения, соевое бедно кальцием, поэтому производители добавляют его в готовый продукт. Поскольку в промышленных масштабах соевое стали выпускать сравнительно недавно, его свойства вызывают много споров. Некоторые специалисты утверждают, что соя оказывает негативное влияние на репродуктивные функции мужского организма. Другие ратуют за то, что это продукт будущего, так как подходит для детского питания и полезен лицам, страдающим от непереносимости лактозы. Однако, по всеобщему мнению, длительное употребление соевых продуктов чревато развитием аллергических реакций на белок сои.
Источник
www.obovsyom.ru
Слайд 1
Засухина Наталья, Москвитин Олег 2 «а» класс МОУ «СОШ №41» Классный руководитель: Зизевская Ольга Владимировна Какое бывает молоко?Слайд 2
Загадка Идет, идет, бородой трясет, Травки просит: " Ме-ме-ме , дай-ка травки мне-е-е ". ) Коза
Слайд 3
Козье молоко Козье молоко – это ценный продукт для всех людей, независимо от возраста и пола. Благодаря своему составу, оно обладает уникальной силой – укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями. Козье молоко содержит практически все необходимые человеческому организму витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир , простоквашу масло, сыры , йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее , выкормившей младенца Зевса . .
Слайд 4
Загадка Каждый вечер, так легко, Она дает нам молоко. Говорит она два слова, Как зовут ее - …… Корова
Слайд 5
Коровье молоко Коровье молоко , пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
Слайд 6
Загадка Всю жизнь ношу я два горба, имею два желудка! Но каждый горб - не горб, амбар! Еды в них - на семь суток! Верблюд
Слайд 7
Верблюжье молоко В Европе пользуется большим успехом швейцарский деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают молоко верблюда настоящей экзотикой, а народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат – своеобразный аналог кумыса , в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком – и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое . Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим , в нем в три раза больше витаминов С и D Верблюжье молоко имеет сладкий, типичный вкус. Бедуины всегда дают молоко верблюда больным, детям и старикам, поскольку они уверены, это молоко не только лучше для здоровья, но и очень укрупняет кости. Они правы, молоко верблюда, если сравнить с молоком человека, гораздо более полезно для здоровья.
Слайд 8
Загадка Словно царскую корону, Носит он свои рога. Ест лишайник, мох зеленый. Любит снежные луга. Не прядет, не ткет, A людей одевает Олень Овца
Слайд 9
Овца и олень Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Из него делают простоквашу , кефир , масло и– сыры в чанах, осетинский, туш и нский. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах. Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр , а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку.
Слайд 10
Загадка Угадай – те название это животного ? Сер, да не волк, Длинноух, да не заяц, С копытами, да не лошадь . Осёл
Слайд 11
Осёл и буйвол Самым полезным считается молоко ослицы . Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских магазинов. Распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, в Дагестане, на Кубани). Из него готовят сметану , йогурт , сливки , творог , мороженое, сливочное масло и – главное – знаменитый итальянский сыр моцареллу . У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха. в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В.
Слайд 12
Наиболее полезно, парное молоко , ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто. Молоко можно вскипятить, однако почти все полезные вещества при кипячении исчезают, да и хранится оно не так уж и долго . Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.
Слайд 13
Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое « сухое молоко ». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное. Сгущенное молоко делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто-коричневого цвета.
Слайд 14
Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут (этот способ называется пастеризацией – его придумал еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер), то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель. Такое молоко называется пастеризованным , оно хранится несколько недель Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко , которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки , да и полезных веществ в нем почти не остаётся.
Слайд 15
В молоке есть витамины, Оно полезно и любимо, Настроенье повышает И здоровье укрепляет Дарит бороду, усы, Исполняет все мечты! Вот как выпьешь молоко, Жить станет весело, легко !
nsportal.ru
Многие не задумываются о том, какое молоко они покупают в магазине, а ведь эта информация, как правило, имеется на упаковке и с нею надо быть непременно знакомым. Кроме того, важно понимать, что данная информация означает. Так, сегодня в магазинах продается три вида молока: нормализованное, цельное и восстановленное. Нормализованное молоко, получают путем добавления сливок и обезжиривания, т.е. молоко подвергают нормализации. Таким образом достигается определенный стандарт. Это делают потому, что молоко на молочный завод привозят с различных ферм, где оно было получено от разных коров, из-за чего молоко бывает разной жирности.
Что касается цельного молока, то оно изготавливается из натурального молока, которое подвергается термической обработке. Вообще цельное молоко достаточно редко можно встретить в продаже. Ведь чаще на упаковке молока написано, что молоко только восстановлено или произведено из цельного молока. Восстановленное молоко изготавливается из сухого молока. При этом это молоко почти не будет отличаться по калорийности и по минеральному составу от цельного молока. Тем не менее, пользы от такого молока меньше, чем от цельного. Дело в том, что многие ценные вещества просто не могут переносить термической обработки и поэтому исчезают в процессе высушивания молока.
Кроме того, существует витаминизированное и пастеризованное молоко. Так, витаминизированное молоко проходит практически туже самую обработку, что и пастеризованное молоко. Отличие между их способами изготовления состоит в том, что данный продукт, после термической обработки, обогащается витаминами, причем преимущественно витамином С. Такое молоко хорошо подходит для детей различного возраста, а также взрослым. Если ребенок не достиг еще трех лет, то молоко обогащают витаминами A, Cи D2. Такое молоко имеет чистый вкус, без посторонних привкусов и ароматов.
Относительно недавно на прилавках магазинов появилось так называемое ультрапастеризованное молоко. Данный продукт содержит в своем составе полезные ферменты и микроэлементы. При этом вкусовые качества этого молока практически не уступают пастеризованному молоку. Этого удалось добиться благодаря термической обработке, при которой молоко нагревается до температуры 135-150 градусов, после чего нагретое молоко сразу же охлаждается. Благодаря такой обработке все микроорганизмы и споры гибнут. Это позволяет значительно увеличить срок хранения такого молока. Так, оно может храниться до полугода. Причем, нет надобности кипятить такое молоко.
Существует несколько видов молока из растительных продуктов. В частности, таким молоком является соевое молоко, которое готовится на основе экстракта спелых соевых бобов. Этот экстракт обычно смешивается с натуральным подсластителем и водой. Соевое молоко обычно гуще, чем коровье молоко. Кроме того, в этом молоке гораздо меньше белка. Примечательно, что соевое молоко практически не содержит холестерин. Так же достаточно мало в его составе насыщенных жиров. Это растительное молоко может использоваться в качестве замены традиционного молока при непереносимости лактозы и при наличии аллергии на молочные продукты.
Еще одним видом растительного молока является рисовое молоко. Это молоко изготавливается из воды и частично из молочного риса. Причем сегодня различают три разных вкуса этого молока – это шоколадное молоко, ванильное молоко, а также молоко со вкусом рожкового дерева. В магазинах оно обычно продается в стерильных пакетах. Поэтому до вскрытия пакета его вовсе не обязательно держать в холодильнике.
Как и соевое молоко рисовое молоко не вызывает аллергических реакций. Поэтому оно подходит людям, которые не могут пить другие виды молока, в том числе и соевое. В рисовом молоке практически нет белков, насыщенных кислот и холестерина.
И напоследок расскажем о миндальном молоке. Для его приготовления поджаренный миндаль нужно измельчить в блендере. Благодаря этому жидкость обогащается многими полезными веществами, которым богат миндаль. В миндальном молоке нет холестерина, лактозы и насыщенных жиров. При этом оно содержит мало протеина, что нужно учитывать. Это молоко хорошо подходит тем, кто сидит на диете.
shamburov.ru
Миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое — рассказываем, каким бывает молоко, какие полезные свойства оно содержит и почему их стоит попробовать.
Мы с детства привыкли считать, что нужно обязательно пить молоко — для здоровья костей, красоты зубов и ногтей. Но если десяток-другой лет назад ещё можно было дополнять свой рацион качественным молоком и производными продуктами, то сейчас ситуация меняется в худшую сторону. Одни озабочены поиском мест, где можно найти наиболее полезное молоко животного происхождения, прошедшее как можно меньше обработки; другие в силу разных причин (недоверие к производителям, непереносимость лактозы, веганская диета) ищут альтернативу «классическому» коровьему молоку. Вариантов, оказывается, немало, причём встречаются самые неожиданные.
Главное преимущество веганского молока в том, что оно не содержит белок казеин, который присутствует в животном молоке. Детский организм его усваивает, а вот взрослый — уже нет. Именно поэтому взрослым людям лучше употреблять хотя бы козье, а не коровье молоко, потому что в нём меньше казеина, или вовсе переходить на растительное молоко.
Елена Байкова, диетолог
Нужно сказать, что молоко на растительной основе зачастую не только не уступает животному молоку по своей пользе, но в отдельных случаях даже превосходит его. Учитывая, что процент людей с непереносимостью лактозы растёт, безлактозное молоко — отличный выбор, так как оно не вызывает аллергии. Кроме того, оно гораздо лучше усваивается, не оказывая негативного влияния на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивая организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами. Перечисляем ниже наиболее полезные варианты, способные стать заменой обычному молоку животного происхождения.
Оно считается самым популярным видом безлактозного молока. Хорошую репутацию этому продукту удалось заслужить благодаря нежнейшему вкусу — сладкий (но не приторный), со сливочным оттенком, чем нравится даже тем, кто от привычного коровьего молока отказываться не собирается. Приятный вкус — важная, но не основная причина, по которой миндальное молоко заслуживает похвалы. В числе нутриентов, которыми продукт может обеспечить наш организм — омега-3, много магния, фосфора, кальция и цинка. Все они гарантировано окажутся в вашем стакане, если научиться готовить такое молоко самим — для этого вам понадобится миндаль, замоченный на ночь и очищенный от кожицы, вода, ваниль и мёд, которые нужно будет смешать в блендере. В наших супермаркетах пакет подобного молока не такая уж редкость, так что сделать такой продукт частью своего рациона будет нетрудно.
Фото: simplesallymae.blogspot.com
Основной ингредиент такого напитка, как миндальное молоко — это необжаренный миндаль. В магазинном варианте такого молока чаще всего используют как раз обжаренный, но после такой процедуры он теряет большинство своих полезных свойств. А у миндаля их много — в нём содержится фолиевая кислота, необходимая для женской половой системы, цинк, который хорош для людей с избыточным весом (он отвечает за чувство сытости), магний, который важен для здоровья центральной нервной системы, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень «хорошего» холестерина, и так далее. Таким образом, миндальное молоко я бы посоветовала беременным или желающим забеременеть женщинам, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Елена Байкова, диетолог
Для производства ещё одного особенно популярного (в первую очередь в азиатских странах, где его не только пьют в чистом виде, но и используют для производства других продуктов, например тофу) вида растительного молока используют соевые бобы. Пить его, как и миндальное, — одно удовольствие. Всё благодаря тому же мягкому сливочному вкусу. А низкая энергетическая ценность (менее 60 калорий) и большое количество белка и аминокислот в составе делает соевое молоко находкой для спортсменов. Содержание кальция в нём почти такое же, как и в обычном коровьем молоке, а ещё оно является отличным источником магния и марганца, фосфора, селена и калия. При всём этом соевое молоко — очень доступный продукт: часто встречается в продаже и стоит недорого.
Фото: fitnesskites.com
Одно из самых популярных в последнее время, но при этом оно самое жирное (жирность составляет 2%) — почти как коровье. Соевое молоко изготавливается из размоченной проваренной сои, которая содержит эстрогены — женские гормоны — растительного происхождения. Они подавляют выработку тестостерона, так что соевое молоко больше рекомендуется женщинам.
Елена Байкова, диетолог
В поисках замены молоку животного происхождения веганы смогли получить нужный продукт даже из злаков — например из овса. Это, как оказалось, больших усилий не требует: нужно только залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — 1 к 3), измельчить в блендере, процедить — и готово. Получается очень лёгкий сладковатый напиток, который усваивается организмом на раз-два, а заодно даёт ему массу необходимых веществ, в числе которых — белок (за одну порцию можно получить до 4—5 г, причём такого белка, который по составу почти не отличается от животного) и клетчатка. Правда, овсяного молока стараются избегать те, кто придерживается безглютеновой диеты, но возможное содержание глютена в овсе вовсе не умаляет преимуществ сделанного из этой культуры молока.
Фото: theconscientiouseater.com
Овёс — это белковый продукт и единственная крупа, которая содержит белок глобулин, который очень схож с животным белком. Благодаря ему овсяное молоко может обеспечить чувство сытости надолго. Я рекомендую его тем, кто занимается спортом ради наращивания мышечной массы, детям, которые находятся в активной стадии роста (особенно в подростковом периоде, когда мальчикам нужно набирать мышечную массу). Также овсяное молоко можно советовать тем, у кого повышенный уровень холестерина, — этот вид молока содержит витамины группы B, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.
Елена Байкова, диетолог
И без глютена, и без лактозы — речь идёт о рисовом молоке. Конечно, не только в этом заключаются преимущества этого продукта. К ним также относятся нежный и сладкий вкус, оптимальное соотношение белков и сложных углеводов в составе, присутствие в нём же витаминов (например B и D), кальция, антиоксидантов, а также относительно низкая цена.
Рисовое молоко делают из коричневого риса. В нём много пищевых волокон (т.е. клетчатки), поэтому оно способно улучшать работу желудочно-кишечного тракта и очищать его. Это молоко также богато сложными углеводами — соответственно оно может обеспечить длительное насыщение. Оно хорошо для завершения приёма пищи — десерта.
Елена Байкова, диетолог
Тыквенные семена тоже можно использовать для получения безлактозного молока, и обратить на него внимание следует тем, кто любит продукты с пряным привкусом. Смешиваете семена с водой (соотношение — 1 к 2) и натуральными подсластителями (в их качестве можно использовать ваниль, мёд, финики) в блендере — и получаете продукт, который будет полезен организму своим содержанием белка, кальция, цинка, железа, магния и фосфора.
Фото: radiantlyrawlifestyles.com
Если вкус этого экзотического ореха вызывает у вас нежные чувства, обязательно попробуйте изготовленное из него же молоко. Вкус у него слаще, чем у всех других видов веганского молока, однако никакого вреда здоровью и фигуре это не несёт — дело в том, что оно содержит очень мало сахара (а фруктозы в его составе и вовсе нет). Зато других веществ, более полезных для организма, в нём предостаточно — это и разные витамины (B1, B2, B2, C), и кальций, и селен, и медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновая кислота, которая славится своей способностью бороться с вирусами и укреплять иммунитет. Кокосовое молоко легко приготовить самим. Необходимо залить мякоть кокоса тёплой водой (соотношение — 1 к 3) на полчаса-час, а затем процедить.
Это молоко — единственное из всех нелактозных содержит лауриновую кислоту. Именно она способствует повышению иммунитета, подавляя распространение вирусов. Поэтому я рекомендую это молоко для осени и зимы, когда нужно позаботиться о своём иммунитете.
Елена Байкова, диетолог
Кешью — ещё один орех, идеально подходящий для получения безлактозного молока. Хотя это гораздо менее распространённый продукт, чем миндальное, соевое и рисовое молоко, он всё равно достоин того, чтобы попробовать его хотя бы однажды и оценить все его преимущества. А их, к слову, немало: это молоко сочетает в себе приятный вкус и пользу для здоровья, которую обеспечивает содержание в нём большого количества белка и кальция.
Фото: totesyummy.wordpress.com
Если выбирать между злаковым и ореховым молоком, лучше остановиться на последнем, так как в молоке из орехов есть и жиры, которые необходимы для желудочно-кишечного тракта, и белок. Та же овсянка содержит белок, но жиров в ней мало.
Елена Байкова, диетолог
Ореховым вкусом также отличается молоко, изготовленное из маковых семян. Но это не единственное, чем оно способно удивить потребителя. Кажется невероятным, но в стакане макового молока — почти в 5 раз больше кальция, чем в стакане коровьего! Даже небольшая порция молока из мака позволяет нам получить больше кальция, чем положено по рекомендованной суточной норме, и это главная причина, по которой такой продукт стоит пробовать и добавлять в свой рацион.
У лактозного молока ещё немало других заменителей, но и оно само (если вы покупаете «живые» фермерские молочные продукты, которые не проходят заводскую обработку), конечно же, имеет свою пользу. Помимо коровьего выбирать стоит также овечье или козье молоко — последнее содержит минимум лактозы, быстро усваивается, богато витаминами (A, группа B, C, D), кальцием, марганцем, фосфором, медью, магнием, а ещё, к слову, может заменять детям грудное молоко.
Сейчас ведётся очень много споров о пользе молока для взрослого организма. Казеин им не усваивается, а на лактозу у многих людей аллергия. Из всех видов молока животного происхождения я бы выбирала козье, причём покупать нужно фермерское молоко, которое не проходило никакой промышленной обработки.
factor-vesa.net
Скорее всего, вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье... И это все?
Скорее всего, вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье... И это все?
А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке? Или о рисовом? В этой статье - о том, какое бывает молоко, и о его пользе.
Традиционное молоко
Доподлинно известно. Получая молоко от коровы, его нужно пастеризовать (нагреть и резко охладить), чтобы уничтожить микробы: кишечную палочку, листерию, сальмонеллу. Молоко является отличным источником белков, витаминов D и K, кальция. Обезжиренное молоко считается самым полезным вариантом. По составу питательных веществ оно схоже с цельным молоком, при этом в нем больше кальция и оно не содержит насыщенных жиров. Если вы не любите обезжиренное молоко из-за его чрезмерной водянистости, попробуйте обогащенное обезжиренное молоко, которое имеет более богатый состав.
К сведению. При употреблении обезжиренного молока вес не набирается. Недавно проведенное исследование показало, что дефицит кальция сказывается на выработке гормонов, приводящих к повышенному образованию жиров.
Органическое молоко
Доподлинно известно. Коровы, которые дают органическое молоко, питаются натуральной пищей и могут свободно гулять и щипать чистую, не содержащую химикатов, траву. Их не кормят синтетическими гормонами для увеличения объемов даваемого молока и не вкалывают антибиотики. При этом органическое молоко пастеризуют так же, как традиционное. Хоть специалисты и придерживаются мнения, что в традиционном и органическом молоке содержатся одинаковые количества питательных веществ, проведенные Ньюкастловским университетом исследования доказали, что органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных жирных кислот омега-3 и антиоксидантов. При этом оно стоит примерно в два раза дороже традиционного.
К сведению. Наиболее полезно органическое молоко летом – в это время содержание жирных кислот наиболее велико. Это обусловлено тем, что животные питаются клевером и свежей травой.
Соевое молоко
Доподлинно известно. Основной соевого молока является экстракт из спелых соевых бобов. Он обычно смешивается с натуральным подсластителем и водой. Содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко гуще коровьего и совершенно безопасно для людей, страдающих аллергией на молочную продукцию и непереносимостью лактозы.
К сведению. В этом растительном молоке не так много белка, как в коровьем. В молоке без добавок больше белков, чем в продукте с наполнителями. Это обусловлено тем, что добавки сокращают количество протеинов.
Рисовое молоко
Доподлинно известно. Это молоко изготавливается из воды и частично молотого риса. Существуют различные вкусы: ванильное, шоколадное и вкус рожкового дерева. Это молоко почти не вызывает аллергии и является оптимальным вариантом для людей, которым нельзя пить коровье, соевое или ореховое молоко. Оно не содержит холестерина и насыщенных кислот, в нем практически нет белков.
К сведению. Рисовое молоко обычно продают в стерильных контейнерах. До вскрытия его даже необязательно держать в холодильнике.
Миндальное молоко
Доподлинно известно. Поджаренный миндаль измельчается в блендере, в результате чего жидкость вбирает в себя питательные вещества (кальций, витамины D и E) и может быть подслащена. Миндальное молоко не содержит холестерина, насыщенных жиров и лактозы. Одна чашка неподслащенного молока содержит всего 60 калорий.
К сведению. Сладенький ореховый вкус отлично сочетается с хлопьями или кофе, поэтому это молоко является очень вкусной альтернативой для диетиков. Но такое молоко содержит мало протеина.
Некипяченое молоко
Доподлинно известно. Сырой продукт получают от коровы и не пастеризуют. Сторонники сырого молока заявляют, что пастеризация убивает полезные бактерии, энзимы и протеины. Но эксперты по здоровому питанию полагают, что эта ожидаемая польза не покрывает возможный вред. Употребление молока в сыром виде подвергает риску возникновения пищевых отравлений и даже смертельных инфекций. Данные Центра по контролю заболеваемости доказывают, что в 1973-2998 годах некипяченое молоко являлось причиной 82% пищевых отравлений. И оно даже запрещено к продаже в некоторых штатах США.
К сведению. Некипяченое цельное молоко содержит большее количество жиров и калорий, чем пастеризованное.
Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
megatyumen.ru