загадочное молоко - Говорим и пишем правильно. Молоко едят


загадочное молоко - Говорим и пишем правильно

Previous Entry загадочное молоко 7 янв, 2008 @ 00:39 Next Entry

На пачке молока фирмы "Бежин луг" загадочная надпись: "молоко питьевое пастеризованное классическое..." и т. д. Однако, кажется, по нормам русского языка, "классическое" молоко ЕДЯТ, в отличие от воды и напитков, которые пьют. А что ж тогда надо делать с "питьевым молоком"?! И когда оно бывает не "питьевое", - то какое? А если не "классическое", - то какое?

Помимо питьевого ещё сгущённое бывает. И сухое. (Хотя возможность существования "непитьевого" молока и его возможный внешний вид, вкус и запах меня и самого занимали :))))

Классическое - наверное, значит, что не клубничное и не ананасовое.

(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:Date:
neo_los
Январь, 6, 2008 21:52 (UTC)
(Link)
сгущенное, сухое, соевое и т.д.
[User Picture Icon]
Молоко пьют :-) Читаем, например, русскую литературу, где ВЫПИВАЮТ жбан парного молока, а не съедают. :-)Далее: "Термин "питьевое" утвердился по всему миру за молоком, предназначенным для непосредственного употребления". Сухоне молоко, например, уже не питьевое :-) Как и розливное, ибо его нужно перед употреблением кипятить.Классическое молоко это молоко сделанное по классической технологии. В отличии, например, от других.Вот и все.
[User Picture Icon]
"Выпить жбан..." - склонен считать это просторечием, которое вполне может быть употребимо в "русской литературе". А "нормативно" ли это?
[User Picture Icon]
а с чего вы взяли, что по нормам его едят?:)
[User Picture Icon]
From:Date:
bng1955
Январь, 6, 2008 22:10 (UTC)
(Link)
Видимо, молоко с водочкой перепутались :-))- А принеси-ка нам, голубчик, водочки.- А что кушать будете?- Вот её, родимую, и будем кушать!
[User Picture Icon]
From:Date:
earem
Январь, 6, 2008 22:07 (UTC)
(Link)
Классическое молоко-это, как правило, молоко жирностью 3,2%.И, как сказали выше, изготовленное по классической технологии. Кроме того, бывает еще молоко топленое и обезжиренное. Это я, как человек, отработавший 2 года на молзаводе, говорю.
[User Picture Icon]
From:Date:
jorian
Январь, 6, 2008 22:18 (UTC)
(Link)
Кажется вам неправильно - молоко именно пьют. Слово "классическое" - выпендреж производителя. Имеется в виду молоко традиционной для нашей страны жирности 3,2%.
[User Picture Icon]
А там (на цитируемой пачке) указана жирность - 3,5%
[User Picture Icon]
[User Picture Icon]
Дело,видимо , в том, что еда и питьё - это не взаимоисключающие понятия. Физиологически молоко - еда. Но это не мешает вам выпить кружечку молока, так же как и кружечку бульона, например.
[User Picture Icon]
From:Date:
vshiman
Январь, 7, 2008 02:02 (UTC)
(Link)
едят?это вы откуда выкопали чушь такую?>Однако, кажется, по нормам русского языка, "классическое" молоко ЕДЯТ, в отличие от воды и напитков, которые пьют

Чушь полная.

Квасу тоже можно "откушать", если очень надо :)

[User Picture Icon]
пиво по классификации тоже относится к продуктам питания.но напитки - это составная часть продуктов питания.а в деревнях говорят "молочка покушай", да.там вообще много чего говорят.
[User Picture Icon]
Кто пьёт молоко,будет бегать далеко (прыгать высоко и пр.)

Пейте, дети, молоко - будете здоровы!

Человечество пьет коровье молоко 6000 лет, но до сих пор спорит: полезно оно или вредно? Противники молока считают, что в возрасте 5-7 лет в организме ...health.rambler.ru/articles/8576/

Исследование, проведенное в Гарвардском университете показало, что дети, которые пьют много молока, обычно набирают лишний вес.www.fraza.com.ua/news/09.06.05/1637.html

[User Picture Icon]
Да не мучайтесь, просто жидкость обычно пьют. И молоко в том числе...
[User Picture Icon]
Гм, съедобное?))
[User Picture Icon]
From:Date:
ufo
Июль, 8, 2017 13:39 (UTC)
(Link)
Хоть и давнишний спор, но тупой. Кто как хочет - так и говорит и делает. Сегодня выпил, а завтра поел, хотя потом опять попил))) А вот по поводу "питевого молока" - это полный маразм. Почемуто на других продуктах этого не пишут - ни что "питьевой", ни про то, "едальный". А то вдруг кто-нить перепутает и употребит не так как надо?))) Уже пищу превращают в порнографию, начали с молока(((

pishu-pravilno.livejournal.com

Молоко. Химический состав, полезно или вредно молоко. Женский сайт www.InMoment.ru

молоко

Если спросить у любого человека, что такое молоко, то ответ, скорее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети. Однако на самом деле молоко любят и переносят далеко не все люди, и даже многие маленькие дети, хотя им, как кажется, самой природой предназначено употреблять молоко, часто капризничают и отказываются его пить – особенно в кипячёном виде.

Количество детей и взрослых, не переносящих этот продукт, сегодня значительно возросло, и остаётся только удивляться – как же «росли на молоке» наши бабушки и дедушки, мамы и папы, да и мы сами выросли на молочных кашах – в советских детсадах это блюдо в меню было одним из основных.

Молоко, а именно коровье молоко, сегодня продаётся по всему миру, и его продают больше, чем молоко каких-либо других животных – коз, овец, а тем более самок верблюдов или северного оленя. Науке сегодня точно неизвестно, когда человек додумался попробовать молоко животных, но мы знаем о том, что уже тысячи лет назад азиатские кочевники питались кислым молоком, маслом и сыром – и отличались отменным здоровьем и выносливостью. Кстати, сухое молоко придумали не в XX веке, как думают многие люди, а ещё во времена походов Чингисхана – он умудрялся кормить своих воинов концентрированным и сухим молоком, а его победы над самыми мощными армиями и государствами того времени тоже всем известны. Что касается сгущёнки, то её придумали примерно в середине XIX века, и во время Гражданской войны в США она уже присутствовала в пайках военнослужащих.

Молоко задумано природой, как продукт для выкармливания детёнышей, в том числе и детёнышей человека, ведь мы – тоже млекопитающие. Современный человек употребляет в пищу не только молоко, но и множество продуктов, приготовленных на его основе или с его добавлением – молочная промышленность сегодня является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.

Молоко полезно или вредно?

О молоке сейчас много противоречивой информации: одни специалисты утверждают, что оно очень полезно – в любом виде, а другие объясняют, что этот продукт вообще не предназначен для человека, а только для телят, козлят и других четвероногих малышей – для людей же молоко просто вредно.

Химический состав молока

Для начала рассмотрим химический состав молока: в нём, так же, как и во многих других продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их количество зависит от того, чем и как питаются коровы, и как потом это молоко обрабатывается. Впрочем, от этого же зависит и содержание других полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и натуральных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке больше всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция. Калорийность молока зависит от его вида, и может сильно отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.

Чем вредно молоко для взрослых

Вред молока, как и большинства пищевых продуктов, чаще всего обусловлен особенностями его употребления: когда люди начинают пить неумеренно много молока, намеренно смешивая его с другими продуктами, оно вызывает множество заболеваний – у одних людей раньше, у других позже, но проблемы со здоровьем обязательно возникают. А ведь пора бы уже запомнить, что молоко несовместимо практически ни с чем, и употреблять его надо отдельно от любой другой пищи – наши предки об этом знали, и называли молоко едой, а не питьём. Дети же вырастали крепкими именно потому, что пили только натуральное молоко – изобилия продуктов, а тем более синтетических, как сегодня, тогда не было. Если вы любите жирное молоко (что неудивительно, так как оно вкуснее), и запиваете им другие продукты, то жировые накопления не заставят себя ждать; многие люди годами страдают от проблем с пищеварением, не догадываясь, что они просто плохо переносят лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают серьёзные осложнения.

Многие медики и диетологи буквально кричат о том, что молоко содержит кальций, и поэтому его употребление делает крепкими кости и зубы, защищает от остеопороза и других заболеваний.

На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет, зато есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность, и молоко регулярно пьют буквально все – дети, подростки, молодёжь, взрослые и старики.

Другие последствия частого употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупнейших университетов США – Колорадском: оказалось, что молоко отличается не менее высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и неважно, жирное молоко или не слишком.

У людей, которые употребляли молоко очень часто, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались жировые отложения, а процесс старения ускорялся. Учёные Колорадского университета прокомментировали полученные результаты, и отметили, что все эти проявления в большей степени наблюдаются у взрослых людей, постоянно употребляющих молоко в большом количестве, и к тому же болеющих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

Надо сказать, что натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем своих детей, и молоком-то назвать нельзя – это концентрат или суррогат, молокосодержащий продукт, и всё что угодно – но не настоящее коровье молоко. Коров сегодня тоже кормят не натуральными кормами, как раньше, а пастбищ они вообще не видят, если выращиваются в крупных животноводческих комплексах – такое огромное количество скота просто невозможно пасти; к тому же коровам постоянно делают прививки, добавляют им в корма различные препараты – и всё это переходит в молоко. Сторонники регулярного употребления молока обычно приводят в качестве основного аргумента то, что жители деревень, традиционно употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем горожане. Но они забывают упомянуть о том, что молоко раньше было экологически чистым, и о том, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» молоко – там пьют молоко от коровы, и едят свежую сметану, творог и другие молочные продукты.

Так что не надо смешивать одно с другим, причём в буквальном смысле: если вам посчастливилось, и вы можете покупать молоко у деревенских жителей, пейте его отдельно от всех других продуктов, и к этому же приучайте своих детей. Магазинное молоко, если уж хочется, тоже можно пить, но старайтесь делать это реже, и тоже не смешивайте его с другими продуктами – даже каши на молоке приносят больше вреда, чем пользы, хотя нас десятки лет убеждали совсем в другом.

Молоко - это не напиток, поэтому не стоит утолять им жажду, и пить его после еды тоже не надо – оно сильно замедляет нормальное переваривание пищи. Нельзя пить молоко холодным – от этого пищеварение затрудняется ещё больше. После того, как вы выпили стакан молока, постарайтесь больше ничего не есть хотя бы 1-1,5 часа – в этом случае оно может принести вам пользу.

Хороших сочетаний молока с какими-либо продуктами нет – есть только допустимые, и их не так много: это сливки и сливочное масло, крахмалистые овощи, сладкие фрукты и сухофрукты. Именно поэтому можно есть на полдник малину, клубнику или персики с молоком, или запивать им варёный картофель, но лучше делать это не слишком часто.

Молочный десерт с персиками

Молочный десерт с персиками можно приготовить себе дома, и съесть его не после обеда, а между основными приёмами пищи. Из свежих персиков удаляют косточки, и варят их до мягкости в небольшом количестве воды. Потом протирают через сито, добавляют сахар, перемешивают и охлаждают. Холодное молоко смешивают со сливками, протёртыми персиками и мелко наколотым льдом – 0,5 стакана. Десерт перемешивают, слегка охлаждают и подают – можно с печеньем, хотя лучше обойтись без него. Молоко и сливки – по 1,5 стакана, персики – 0,5 кг, сахар – 4 ст.л. Вместо персиков можно взять абрикосы. Молоко также используется в лечении многих заболеваний, но это уже отдельная тема.

Топленое молоко

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: молоко, чем полезно молоко, вредно ли молоко

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Как объяснить пользу молока

С детства родители с большим рвением стараются влить в ребенка как можно больше молока. Причиной этому выступает, как они утверждают, польза молока. Но есть ли она на самом деле, как объяснить пользу молока, что она в себе несет, чем помогает. Возможно, молоко и нет необходимости пить?Понятно, когда молоко пьют беременные и кормящие женщины, благодаря этому, грудное молоко не заканчивается и ребенок может и дальше получать полезные вещества от мамы. Но возможно есть недостатки у молока, и его нет необходимости пить литрами? Многие дети совсем не желают пить молоко, но почему? Что ж, сегодня мы обсуждаем пользу молока.

Что есть в молоке или состав молока.

Прежде, чем что-то съесть, вы изучаете состав, не так ли? Это же касается и молока: что в нем содержится? Молоко, с научной стороны, представляет собой полезнейшую эмульсию, в которой есть и белки, и жиры, и сыворотка, и казеин. Молоко содержит целый «фонд витаминов», потому обезжиренное молоко не так полезно, как обычное. В молоке помимо важнейшей для организма сыворотке есть и особый молочный сахар. Многие знают, что стакан в день полезно пить каждому человеку. Благодаря всего одному стакану, вы получаете треть от ежедневной нормы витамины В2, четверть – D, половину – В12, четверть – кальция. Кроме того, эти витамины и полезные элементы лучше всего усваиваются, как ни странно, именно между собой с молоком. В молоке помимо этих витаминов содержится еще очень много других полезных веществ и витаминов, например, магния, селена, калия и пр.

Польза и вред молока.

В молоке много полезного, давайте перечислим все микроэлементы, содержащиеся в молоке и наделяющие его полезными свойствами:

1. В составе молока много минералов и витаминов;

2. В молоке содержится необходимая организму каждого человека конъюгированная линоленовая кислота. Эта кислота препятствует ожирению, укрепляет иммунитет, борется с развитием атеросклероза и иногда рака;

3. В состав молока входит транс-пальмитолеиновая кислота. Она сильно снижает риск заболевания диабетом у людей, склонных к данному заболеванию (более чем на 50 процентов). Некоторые ученые убеждены, что молоко полезно пить после тренировок спортсменам именно из-за содержащейся в нем транс-пальмитолеиновой кислоты;

4. Кисломолочные продукты содержат шарообразные белки, молочную кислоту, что отлично помогает бороться с ожирением. В данном случае польза молока в его пригодности для худеющих;

5. Парное деревенское молоко имеет больше всего полезных веществ, особенно полезно оно из-за более легкого усвоения белка, что полезно спортсменам и детям.

Вы сами можете понять, как полезно молоко, но, не смотря на все его достоинства, есть один фактор, который может все это перечеркнуть. Если у вас непереносимость лактозы, вам никак нельзя пить молоко! Такое заболевание (некоторые даже называют его мутацией!) очень редко появляется у человека, но при этом, увеличивается с возрастом. При этом, многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, не могут пить именно молоко, но легко едят мороженое, йогурты, сгущенку и пр.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению молока, стоит воспользоваться некоторыми рецептами блюд из молока.

Молочный суп с вермишелью.

Самое известное блюдо из молока, это молочный суп. На его приготовление уйдет всего 20 минут, а понадобится вам на двойную порцию пол литра молока, горсть мелкой вермишели, ложка сливочного масла, ложка сахара и щепотка соли. Такой суп употребляется горячим, часто готовится для детей, хотя его любят и многие взрослые. Приготовление молочного супа не занимает много времени и сил, его можно приготовить ребенку перед школой или себе перед работой на завтрак.

1. Для начала прокипятите свежее молоко, если оно свернулось – это показатель его несвежести, его использовать нельзя.

2. Если молоко не получило такой реакции, его необходимо посахарить и посолить. При желании в молоко можно долить воды, хотя чаще всего так не делают.

3. Постепенно в молоко всыпайте мелкую вермишель. Медленность в этом деле поможет получить не слипшуюся вермишель.

4. Проварите молоко с вермишелью, постоянно ее помешивая, чем предотвратите ее слипание. Варить придется около 10 минут. В любом случае продуйте вермишель на готовность, возможно, это займет 15-20 минут, в зависимости от сорта и качества вермишели.

5. Молочный суп стоит употреблять горячим и свежим. Для насыщенного вкуса в него нужно добавить сливочное масло и хорошо перемешать суп.

На этом приготовление молочного супа окончено: быстро, легко, вкусно и полезно.

Если вы любите каши (их полезно есть по утрам – это не калорийно и придает много сил на весь день), то старайтесь варить их на молоке. Так получается не только вкуснее, но и полезнее. Всегда старайтесь готовить свежую пищу, т.е. готовьте еду на один прием пищи, при повторном подогревании еды из нее улетучиваются полезные элементы и получается, что вы просто забиваете желудок всем подряд.

kakznatok.ru


Смотрите также