В России растет производство молочных продуктов. Молоко 2017


Молока « Лучшее молоко – 2017» — КиберПедия

 

В целях обеспечения производства и реализации сырого молока высокого качества, повышения профессионального мастерства работников животноводства, формирования рейтинга производителей молока, организации и проведения районного конкурса качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017», администрация района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести на базе ОАО «Тарногский маслозавод»* 23 ноября 2017 года 13 районный конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017», предварительно с 13 по 22 ноября 2017 года обследовать и оценить санитарное состояние животных, молочно-товарных ферм, прилегающей территории, молочного и холодильного оборудования, наличие и состояние молочных лабораторий предприятий - участников конкурса.

2. Утвердить Положение о районном конкурсе качества сырого молока «Лучшее молоко-2017» (приложение 1).

3. Для организации и проведения районного конкурса качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017» утвердить состав организационного комитета (приложение 2) и состав конкурсной комиссии (приложение 3).

4. Руководителям и зоотехникам сельхозпредприятий* провести мероприятия по повышению качества молока и улучшению санитарного состояния животноводческих ферм.

5. Контроль за исполнением постановления и расходованием денежных средств возложить на начальника управления сельского хозяйства и экономики администрации района Ульяновскую Г. В.

6. Настоящее постановление подлежит опубликованию в районной газете «Кокшеньга» и размещению на официальном сайте администрации Тарногского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

*- по согласованию

 

Глава района С.М. Гусев.

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

района от 11.10.2017 г. № 527

 

(Приложение 1)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О районном конкурсе качества сырого молока «Лучшее молоко-2017»

(далее – конкурс)

 

Общее положение

Конкурс проводится управлением сельского хозяйства и экономики администрации Тарногского муниципального района в целях реализации мероприятий, направленных на повышение качества сырого молока, производимого в районе, в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе», нормами технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, повышения информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок.

Настоящее положение разработано на основе «Методических рекомендаций по проведению районных и областного конкурсов «Лучшее молоко».

 

Основные цели конкурса

Основные цели районного конкурса:

- обеспечение конкурентоспособности и стабильного качества молочного сырья;

- повышение эффективности производства, профессионального мастерства;

- оказание содействия сельхозпроизводителям по доведению качества сырого

молока до конкурентоспособного уровня;

- формирование рейтинга производителей молока.

Участники конкурса

В конкурсе принимают участие производители сырого молока Тарногского района различных форм собственности.

Общий порядок представления продукции на конкурс

На смотр представляется сырое молоко в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе», нормами технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67, а также ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочные продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»- средняя проба от общего количества молока от каждого хозяйства (при наличии нескольких ферм в хозяйстве – общая проба от всех ферм). Всё молоко поступает на ОАО «Тарногский маслозавод», где и проводится отбор проб.

Порядок проведения конкурса

Из состава конкурсной комиссии председатель создаёт судейские комиссии.

Конкурс проводится в 2 этапа.

1 этап – судейская комиссия оценивает санитарное состояние молочно-товарных ферм в баллах по следующим показателям:

№ п/п Показатели   Максимальное кол-во баллов
Прилегающая к ферме территория 5,0
Санитарное состояние помещения фермы 5,0
Санитарное состояние животных 5,0
Санитарное состояние молочного оборудования 5,0
Санитарное состояние холодильных установок 5,0
Наличие и состояние молочной лаборатории 5,0
  Средний балл 5,0

 

2 этап - дегустационная комиссия проводит оценку запаха и вкуса молока в соответствии с ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Методы органолептической оценки запаха и вкуса» и методическими рекомендациями, разработанными учеными ВГМХА им.Н.В. Верещагина.

Органолептическая оценка молока проводится закрытым способом. Пробы кодируют, составляется опись, с указанием номеров проб и наименования предприятия.

Оценку запаха и вкуса проводят в соответствии с таблицей с точностью до одного знака после запятой:

Запах и вкус Баллы
Чистый, приятный, слегка сладковатый 5 – 4,1
Недостаточно выраженный, пустой 4 – 3,1
Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный, слабый нечистый 3 – 2,1
Выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый. 2 – 1,1
Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов. До 1

В процессе органолептической оценки каждый дегустатор записывает свои оценки и замечания в дегустационный лист, содержащий Ф.И.О. дегустатора, и подпись. Ошибочно записанные оценки зачеркивают и подписывают.

Физико-химические и микробиологические исследования проводят специалисты производственной лаборатории ОАО «Тарногский маслозавод», при участии одного из членов конкурсной комиссии в соответствии с ГОСТ:

- Определение массовой доли белка – ГОСТ 25179-2014;

- Определение массовой доли жира – ГОСТ 5867-90;

- Определение количества соматических клеток – ГОСТ Р 23453-2014;

- Определение общего количества микроорганизмов – ГОСТ Р 53430-2009.

 

Итоговая оценка рассчитывается по формулам, указанным в таблице:

Показатель качества Эталонное значение Факти-ческий показа-тель, Ф Относительный показа-тель Коэффи-циент весомости Итоговая оценка
Органолептическая оценка в баллах Форг 0,7
Массовая доля жира, % 3,4 Фжира 0,1
Массовая доля белка, % 3,0 Фбелка 0,1
Количество соматических клеток, тыс./1 см3 Фсом 0,05

Относительные показатели органолептической оценки, содержания белка и жира рассчитываются как отношение фактических значений этих показателей к эталонным.

Относительные показатели количества соматических клеток рассчитываются как отношение эталонных значений к фактическим. Все расчеты ведутся до трех значащих цифр после запятой.

Примечание:

− фактический показатель органолептической оценки определяется как среднее арифметическое оценок всех членов комиссии;

− за эталонное значение органолептической оценки принято максимально возможное количество баллов;

− за эталонные значения содержания жира и белка приняты базисные показатели: массовая доля жира-3,4%; массовая доля белка-3,0%.

− за эталонное значение содержания соматических клеток приняты требования к молоку сырому высшего сорта, установленные в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»;

− фактический показатель бактериальной обсемененности образца молока определяется методом редуктазной пробы (при подсчете не учитывается).

Снимаются с участия в конкурсе образцы:

-при бактериальной обсемененности более 500 тыс. КОЕ/ см. куб.

-при получении средней органолептической оценки менее 2 баллов;

-при содержании соматических клеток более 1 млн. в 1 см3.

 

cyberpedia.su

Тренды мирового молочного рынка в 2017 году

Растущее производство сырого молока, потребительский интерес к растительным заменителям, увеличивающийся спрос на товарную группу в Китае. Milknews собрал все тренды, к которых говорили на мировом молочном рынке в 2017 году.

Производство молока растет

2017 стал еще одним годом, который подтвердил тренд рынка последних лет - общее производство молока в мире растет, несмотря на стремление отдельных стран сдерживать процесс. По оценкам аналитического агентства GIRA, объем производства товарного молока в мире по итогам 2017 покажет прирост в 0,8% к показателю прошлого года. Эксперты ожидают, что в следующем году производство увеличится на 1,6%. К 2022 году в распоряжении переработчиков будет дополнительные 35 млн тонн молока.

Основной прирост будут показывать страны, традиционно являющиеся лидерами в объемах производства: США, ЕС, Новая Зеландии – плюс 8,8 млн тонн, 9,4 млн, 1,6 млн соответственно.

В отчете Deloitte "Dairy Industry. Trends and Opportunities" эксперты отмечают, что современные производители молока, в условиях растущих объемов производства и снижающейся цены на сырье, более внимательно учитывают расходы. Фермеры нового поколения используют в работе статистические данные, внедряют инновации, внимательно подбирают корма и занимаются генетикой.

Дорогое сливочное масло – дешевое сухое молоко

Главным трендом уходящего года стали пиковые цены на сливочное масло и низкие цены на сухое молоко. USDA подсчитала, что за год цена на масло выросла на 40%, в то время как на сухое и обезжиренное молоко снизилась на 12 и 28% соответственно. На главном аукционе молочной отрасли GlobalDairyTrade цена на масло стартовала со значения US$ 4308 в январе, выросла до US$ 6026 в сентябре, к декабрю откатилась до US$ 4474. Значения этого года стали самыми высокими за последние 5 лет.

График движения цен на масло на аукционе Global Dairy Trade за последние 5 лет

Сухое молоко на торгах в январе отдавали за US$ 2600 за тонну, последние сессии завершились с показателем $1660. Цены на СОМ в этом году также были на историческом минимуме за последние 5 лет.

График движения цен на сухое обезжиренное молоко на аукционе Global Dairy Trade за последние 5 лет

В годовом отчете USDA сделала предположение, что ситуацию с жиром и сухим молоком можно считать новой реальностью рынка, по крайней мере, на еще один год. При этом, разрыв между ценами на сухое молоко и масло продолжит расти. Спрос на натуральные жиры в мире растет, при этом темпы производства не удовлетворяют растущей потребности. В разное время года о дефиците масла заявляла Великобритания и Франция.

Объем запасов сухого молока в хранилищах продолжает отрицательно влиять на рынок. USDA ранее сообщала, что на американских складах хранится 149 тыс тонн сухого молока, Еврокомиссия озвучивала цифру в 381 тыс тонн.

В целом, по прогнозам GIRA, в 2018 году цены на все биржевые товары будут плавно снижаться.

График движения индекса Global Dairy Trade за последние 5 лет

Растительные аналоги становятся популярными

В 2017 году многие эксперты отмечали рост интереса потребителей к растительным аналогам коровьего молока. По оценкам Ассоциации упаковки и технологии из Великобритании с 2000 года мировые продажи напитков на основе сои и миндаля, а также молока без лактозы выросли на 250%. Такие продукты пользуются спросом среди двух категорий покупателей – тех, кто считает, что растительные напитки полезнее коровьего молока, и тех, кто любит пробовать новинки.

Растительные можно встретить в магазинах всех мировых торговых сетей и часто такие товары располагаются на полке рядом с обычным молоком и упакованы в аналогичные коробки. В этом году разработчики постоянно анонсировали новые запуски заменителей молока на разных основах. Один из самых заметных проектов стал стартап из Кремниевой долины, когда два предпринимателя за год заработали $20 млн на "молоке" из желтого гороха.

Популярность вегетарианства негативно отражается на молочной отрасли. В агентстве Mintel подчитали, что с 2011 года продажи коровьего молока в мире снизились с $24 млрд до $17 млрд в 2015 году.

В ноябре в Белфасте состоялся World Dairy Summit спикеры из нескольких стран, Великобритании, Австралии, Китая, выразили обеспокоенность пропагандой вегетарианства в СМИ и, как следствие, отказом населения от молочных продуктов. Председатель ассоциации Dairy UK Пол Вернон отметил, что представители молочной отрасли плохо поддерживают коммуникацию с аудиторией и не доносят до людей ключевые знания о пользе молока.

Ряд крупных переработчиков решили не упускать возможности и инвестировать в запуск "немолочных" линий на предприятиях. Об открытии заводов по производству растительных напитков в США уже заявили Danone и Dean Food.

Цена на молоко в ЕС не покрывают затраты на производство

С начала года ряд крупных переработчиков заявили об увеличении отпускных цен на молоко, ссылаясь на положительную динамику рынка. В разное время о наращивании выплат говорили Arla Foods, Dairy Crest, Friesland Campina. Еврокомиссия фиксировала рост отпускных цен: с начала года выплаты выросли с 33 евроцентов до 37. Цены октября 2017 были на 25% выше аналогичных значений прошлого года. При этом фермеры не разделяли энтузиазма коллег, отмечая, что выплаты не покрывают затрат аграриев на производство.

В сентябре крупный отраслевой союз ЕС European Milk Board опубликовал релиз, в котором сообщил, что отпускные цены покрывают только 65% затрат производителей в Бельгии. Стоимость производства 1 кг молока члены отраслевого союза оценили в 41 цент при отпускной цене в 26 центов. Участники союза указали, что на рынке не было отпускной цены, которая бы полностью компенсировала затраты аграриев, уже 5 лет.

Напомним, что доходы фермеров начали падать в 2015 году на фоне кризиса. Постепенно это привело к тому, что затраты производителей на производство на 35% превышали те средства, которые они могли выручить от реализации полученных объемов. Европейские фермеры настаивали: сектору необходимы новые антикризисные инструменты и программа по сокращению производства. В разное время года к мнению европейских фермеров присоединялись производители из Великобритании и Австралии.

В следующем году эксперты ожидают, что стоимость производства молока в ЕС вырастет. Так, цены на удобрения увеличатся на 5%, на корма – на 2%, на топливо – на 3%. Средняя отпускная цена за литр составит 21,5 евроцент. Чистая прибыль агрария с одного литра оценивается в 11,8 евроцентов за литр.

Китаю нужно больше молочных продуктов

Китай в этом году еще раз подтвердил свои планы по наращиванию импорта молочных продуктов. В конце ноября власти объявили о снижении ввозных пошлин на 187 товарных категорий в среднем с 17,3 до 7,7%. По молочной группе Китай сократил пошлину на сыр с 12 до 8%, на молочные ингредиенты, в том числе белковую формулу, с 20 до 0%, а также на упакованные сухие молочные смеси для детского питания – с 15 до 2%.

Производство молока внутри старны практически не растет. 2017 год Китай завершит с производственными показателями в 35,5 тыс тонн, в перспективе до 2022 года цифра вырастет не более чем на 1,8% до уровня в 37,8 тыс тонн. Такую оценку дает аналитическое агентство GIRA.

По словам чиновников, снижение заградительных барьеров на импорт обеспечит доступ местным жителям к товарам, которые не производятся на местном рынке в нужном объеме. В последнее время на китайском рынке увеличивался спрос на импортные продукты вместе с растущей покупательской способностью населения. В стране активно идут процессы урбанизации, государство разрешило семьям иметь больше одного ребенка. Молочные продукты включены в рекомендации по питанию местных здравоохранительных учреждений. До 2022 год объем потребляемых молочных продуктов в стране в молочном эквиваленте может вырасти на 3,2%, по оценке агентства GIRA.

Получить дополнительную прибыль и нарастить импорт в Китай в ближайшее время смогут международные компании, прежде всего, из США. Ранее США неоднократно критиковали Китай за торговый разрыв между объемами двустороннего импорта стран, который составляет $327 млрд. Китай активно стремится наладить торговые отношения с американской стороной и в перспективе обещает отказаться от других заградительных барьеров на импорт.

В USDEC рассчитывают, что с выходом на новый уровень торговых отношений объем экспорта американской "молочки" в Китай вырастет. Если раньше потребности Китая в товарной группе полностью закрывала Новая Зеландия, то теперь география экспорта будет расширяться. По оценкам GIRA, до 2022 года экспорт всех молочных продуктов в Китай вырастет: сухих детских смесей – на 12%, СОМ – на 4%, ЦСМ – на 4%, сыворотки – на 4%, сливок – на 12%.

Значительный прирост будет демонстрировать сыр. На данный момент основной объем товарной группы (больше 75%) используется в общественном питании и идет на производство пиццы, бургеров, выпечки. В 2017 году импорт сыра в Китай вырос на 18%, в 2018 году категория продолжит увеличиваться, такие данные приводит GIRA.

Потребление молочных ингредиентов растет

Отдельные молочные ингредиенты, которые используются для производства функциональных продуктов, показывают значительный прирост в последнее время. Это связано с увеличением покупательской способности на отдельных рынках и трендом на здоровое функциональное питание.

Молочные ингредиенты производят из классических молочных продуктов, такие как молоко, сыр, сыворотка, масло. Благодаря особой обработке, производитель может изменить свойства конечного ингредиента, например, текстуру, вкус, содержание воды. Молочные ингредиенты используются для создания специальных продуктов, например для диабетиков, детей, спортсменов, людей, которые следуют особой диете.

В производстве молочных ингредиентов в последнее время инвестировали все крупнейшие перерабатывающие компании, такие как Fonterra, Lactalis, Friesland Campina, Dairy Farmers of America, Arla Foods.

По оценкам GIRA, спрос на молочные ингредиенты в мире в последний год показал больший рост, чем производство молока. До 2022 года объемы потребления сывороточного протеина вырастет на 0,9%, лактозы – на 3,2%, концентрата сывороточного протеина  - на 4,5%, изолята сывороточного протеина – на 7,5%. Сектор в целом прибавит 1,5%.  

1571 просмотр

Меркурий Обновить

milknews.ru

Тренды мирового молочного рынка в 2017 году

Растущее производство сырого молока, потребительский интерес к растительным заменителям, увеличивающийся спрос на товарную группу в Китае. Milknews собрал все тренды, о которых говорили на мировом молочном рынке в 2017 году.

Производство молока растет

2017 стал еще одним годом, который подтвердил тренд рынка последних лет - общее производство молока в мире растет, несмотря на стремление отдельных стран сдерживать процесс. По оценкам аналитического агентства GIRA, объем производства товарного молока в мире по итогам 2017 покажет прирост в 0,8% к показателю прошлого года. Эксперты ожидают, что в следующем году производство увеличится на 1,6%. К 2022 году в распоряжении переработчиков будет дополнительные 35 млн тонн молока. Основной прирост будут показывать страны, традиционно являющиеся лидерами в объемах производства: США, ЕС, Новая Зеландии – плюс 8,8 млн тонн, 9,4 млн, 1,6 млн соответственно.

Дорогое сливочное масло – дешевое сухое молоко

Главным трендом уходящего года стали пиковые цены на сливочное масло и низкие цены на сухое молоко. USDA подсчитала, что за год цена на масло выросла на 40%, в то время как на сухое и обезжиренное молоко снизилась на 12 и 28% соответственно. На главном аукционе молочной отрасли GlobalDairyTrade цена на масло стартовала со значения US$ 4308 в январе, выросла до US$ 6026 в сентябре, к декабрю откатилась до US$ 4474. Значения этого года стали самыми высокими за последние 5 лет.

Сухое молоко на торгах в январе отдавали за US$ 2600 за тонну, последние сессии завершились с показателем $1660. Цены на СОМ в этом году также были на историческом минимуме за последние 5 лет.

В годовом отчете USDA сделала предположение, что ситуацию с жиром и сухим молоком можно считать новой реальностью рынка, по крайней мере, на еще один год. При этом, разрыв между ценами на сухое молоко и масло продолжит расти. Спрос на натуральные жиры в мире растет, при этом темпы производства не удовлетворяют растущей потребности. В разное время года о дефиците масла заявляла Великобритания и Франция.

Объем запасов сухого молока в хранилищах продолжает отрицательно влиять на рынок. USDA ранее сообщала, что на американских складах хранится 149 тыс тонн сухого молока, Еврокомиссия озвучивала цифру в 381 тыс тонн.

Растительные аналоги становятся популярными

В 2017 году многие эксперты отмечали рост интереса потребителей к растительным аналогам коровьего молока. По оценкам Ассоциации упаковки и технологии из Великобритании с 2000 года мировые продажи напитков на основе сои и миндаля, а также молока без лактозы выросли на 250%. Такие продукты пользуются спросом среди двух категорий покупателей – тех, кто считает, что растительные напитки полезнее коровьего молока, и тех, кто любит пробовать новинки.

Растительные можно встретить в магазинах всех мировых торговых сетей и часто такие товары располагаются на полке рядом с обычным молоком и упакованы в аналогичные коробки. В этом году разработчики постоянно анонсировали новые запуски заменителей молока на разных основах. Один из самых заметных проектов стал стартап из Кремниевой долины, когда два предпринимателя за год заработали $20 млн на "молоке" из желтого гороха.

Популярность вегетарианства негативно отражается на молочной отрасли. В агентстве Mintel подчитали, что с 2011 года продажи коровьего молока в мире снизились с $24 млрд до $17 млрд в 2015 году.

Ряд крупных переработчиков решили не упускать возможности и инвестировать в запуск "немолочных" линий на предприятиях. Об открытии заводов по производству растительных напитков в США уже заявили Danone и Dean Food.

Цена на молоко в ЕС не покрывают затраты на производство

С начала года ряд крупных переработчиков заявили об увеличении отпускных цен на молоко, ссылаясь на положительную динамику рынка. В разное время о наращивании выплат говорили Arla Foods, Dairy Crest, Friesland Campina. Еврокомиссия фиксировала рост отпускных цен: с начала года выплаты выросли с 33 евроцентов до 37. Цены октября 2017 были на 25% выше аналогичных значений прошлого года. При этом фермеры не разделяли энтузиазма коллег, отмечая, что выплаты не покрывают затрат аграриев на производство.

В сентябре крупный отраслевой союз ЕС European Milk Board опубликовал релиз, в котором сообщил, что отпускные цены покрывают только 65% затрат производителей в Бельгии. Стоимость производства 1 кг молока члены отраслевого союза оценили в 41 цент при отпускной цене в 26 центов. Участники союза указали, что на рынке не было отпускной цены, которая бы полностью компенсировала затраты аграриев, уже 5 лет.

В следующем году эксперты ожидают, что стоимость производства молока в ЕС вырастет. Так, цены на удобрения увеличатся на 5%, на корма – на 2%, на топливо – на 3%. Средняя отпускная цена за литр составит 21,5 евроцент. Чистая прибыль агрария с одного литра оценивается в 11,8 евроцентов за литр.

Китаю нужно больше молочных продуктов

Китай в этом году еще раз подтвердил свои планы по наращиванию импорта молочных продуктов. В конце ноября власти объявили о снижении ввозных пошлин на 187 товарных категорий в среднем с 17,3 до 7,7%. По молочной группе Китай сократил пошлину на сыр с 12 до 8%, на молочные ингредиенты, в том числе белковую формулу, с 20 до 0%, а также на упакованные сухие молочные смеси для детского питания – с 15 до 2%.

Производство молока внутри старны практически не растет. 2017 год Китай завершит с производственными показателями в 35,5 тыс тонн, в перспективе до 2022 года цифра вырастет не более чем на 1,8% до уровня в 37,8 тыс тонн. Такую оценку дает аналитическое агентство GIRA.

Получить дополнительную прибыль и нарастить импорт в Китай в ближайшее время смогут международные компании, прежде всего, из США. Ранее США неоднократно критиковали Китай за торговый разрыв между объемами двустороннего импорта стран, который составляет $327 млрд. Китай активно стремится наладить торговые отношения с американской стороной и в перспективе обещает отказаться от других заградительных барьеров на импорт.

В USDEC рассчитывают, что с выходом на новый уровень торговых отношений объем экспорта американской "молочки" в Китай вырастет. Если раньше потребности Китая в товарной группе полностью закрывала Новая Зеландия, то теперь география экспорта будет расширяться. По оценкам GIRA, до 2022 года экспорт всех молочных продуктов в Китай вырастет: сухих детских смесей – на 12%, СОМ – на 4%, ЦСМ – на 4%, сыворотки – на 4%, сливок – на 12%.

Потребление молочных ингредиентов растет

Отдельные молочные ингредиенты, которые используются для производства функциональных продуктов, показывают значительный прирост в последнее время. Это связано с увеличением покупательской способности на отдельных рынках и трендом на здоровое функциональное питание.

Молочные ингредиенты производят из классических молочных продуктов, такие как молоко, сыр, сыворотка, масло. Благодаря особой обработке, производитель может изменить свойства конечного ингредиента, например, текстуру, вкус, содержание воды. Молочные ингредиенты используются для создания специальных продуктов, например для диабетиков, детей, спортсменов, людей, которые следуют особой диете.

По оценкам GIRA, спрос на молочные ингредиенты в мире в последний год показал больший рост, чем производство молока. До 2022 года объемы потребления сывороточного протеина вырастет на 0,9%, лактозы – на 3,2%, концентрата сывороточного протеина  - на 4,5%, изолята сывороточного протеина – на 7,5%. Сектор в целом прибавит 1,5%.

 Источник: Milknews

Темы: Биржевые торги сельхозпродукцией, Мировые рынки, Молоко, Молочная промышленность

agronews.com

В России растет производство молочных продуктов | Статьи

Росстат зафиксировал рост производства молочной продукции. По данным Федеральной службы государственной статистики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе–августе 2017 года на 12,5% увеличилось производство сырных продуктов и на 7,2% — сливочного масла. В Минсельхозе объяснили тенденцию увеличением финансовой поддержки фермеров. По мнению специалистов, предприятия стали больше выпускать сырных продуктов потому, что их дешевле производить, чем сыр, и их розничная цена ниже. А рост производства сливочного масла, по их мнению, может быть связан с увеличением его потребления.

Минсельхоз опубликовал данные Росстата об объемах промышленного производства отдельных групп продуктов питания. «Известия» ознакомились с информацией, согласно которой за первые восемь месяцев 2017 года было изготовлено 120 тыс. т сырных продуктов — на 12,5% больше, чем за соотвествующий период прошлого года. 

В ведомстве «Известиям» пояснили, что в настоящее время «в условиях политики импортозамещения рост производства продовольствия, в том числе молока и молочных продуктов, закономерен». 

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

— В молочной отрасли в этом году впервые за долгое время отмечен рост производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. За период январь–сентябрь 2017 года произведено 24,3 млн т молока. Это результат увеличения грантовой поддержки фермеров, занимающихся молочным скотоводством, правильной организации кормления и содержания скота, а также планомерной работы в регионах над повышением продуктивности животных, — добавили в Минсельхозе. 

Как пояснили в Национальном союзе производителей молока, увеличение объемов производства такой продукции связано с тем, что она гораздо доступнее обычных сыров.

— Производство сырных продуктов выгоднее, и они дешевле обходятся потребителям. Всё потому, что в них, в отличие от сыра, до 50% молочного жира может быть заменено растительным жиром, — рассказал «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отметил, что спрос на сырные продукты вырос.

— За последние несколько лет в России серьезно выросло потребление так называемых молокосодержащих продуктов. Спрос рождает предложение. В результате чего многие отечественные производители переориентировались на их выпуск. Основная причина повышения спроса на сырные продукты заключается в желании потребителей сэкономить. Цена по-прежнему является одним из самых значимых факторов при выборе товаров, — подчеркнул Дмитрий Леонов.

По данным «Руспродсоюза», на сейчас доля сырных продуктов на отечественном рынке сыров составляет порядка 25%.

Согласно ГОСТ «Продукты сырные. Общие технические условия», сырный продукт производится по технологии сыра. Однако он является молокосодержащим, а не молочным (в нем должно быть не менее 20% молока). При его изготовлении можно использовать кокосовое и пальмовое масло.

Роскачество проводило исследование сыра сорта «Российский». Было установлено, что производители не всегда могут выдержать государственные стандарты.

— Только 7 из 30 продуктов с гостированным сортовым названием «Российский» на маркировке содержали указание на соответствие продукта ГОСТу. Остальные производители выпускали товар под названием «Российский сыр» по техническим условиям. При этом по технологии производства, составу, рецептурам и вкусовым характеристикам сыр существенно отличался от традиционного «Российского сыра» — например, доля молочного жира была в 1,5 раза ниже, чем в стоящем рядом на полке более дорогом гостовском», — рассказали «Известиям» в Роскачестве.

Главным аргументом подобного «легального» введения потребителя в заблуждение производители называли удовлетворение потребительского спроса на сыр в определенной ценовой категории, добавили в Роскачестве.

Для сравнения, объемы производства сыра, по данным Росстата, тоже выросли, однако всего на 4,1% по сравнению с прошлым годом. В январе–августе 2017 было изготовлено 307,2 тыс. т продукции.

Также Федеральная служба государственной статистики зафиксировала, что в России стали больше производить сливочного масла. За первые восемь месяцев этого года предприятия выпустили 182,5 тыс. т этой продукции — на 7,2% больше, чем год назад за аналогичный период. При этом по оперативным данным Федеральной таможенной службы, опубликованным Минсельхозом, в октябре на 43% вырос импорт сливочного масла из стран дальнего зарубежья — с 9 тыс. т в январе – начале октября 2016 года до 15,9 тыс. т в январе – начале октября 2017 года.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов полагает, что эти явления связаны. По его словам, причина увеличения объемов производства сливочного масла может быть обусловлена тем, что часто импортная продукция завозится в Россию в промышленной таре и уже в нашей стране расфасовывается в потребительскую упаковку с указанием настоящей страны-производителя. Поэтому сливочное масло, поступившее из стран дальнего зарубежья, могут отнести к общим показателям по объему производства.

— В настоящий момент как раз увеличился импорт таких продуктов из стран дальнего зарубежья. Это связано с тем, что Россия в нынешнем году прекращала поставки молока из Белоруссии. К нам стали больше завозить масла из Новой Зеландии и стран Латинской Америки, — добавил Артем Белов.

В ассоциации «Руспродсоюз» «Известиям» рассказали, что повышение объемов производства сливочного масла обусловлено ростом его потребления.

— Мы отмечаем увеличение покупательского спроса на внутреннем рынке, — пояснил зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

По данным Минсельхоза, потребление молока и молокопродуктов в России в расчете на душу населения в 2017 году составляет 233,4 кг при рациональной норме 325 кг. В ведомстве прогнозируют, что обеспеченность качественным отечественным сырьем позволит и дальше наращивать производство молочной продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

iz.ru


Смотрите также