Молоки лососевых — польза и вред для иммунитета человека. Молока семги


Рецепт Молоки семги отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Молоки семги отварные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81.4 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 1696 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 26.2% 76 г
Жиры 1.9 г 60 г 3.2% 3.9% 59 г
Вода 74.6 г 2400 г 3.1% 3.8% 2406 г
Зола 1.1605 г ~
Витамины
Витамин РР, НЭ 2.9861 мг 20 мг 14.9% 18.3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 0.1 мг 2500 мг
Кальций, Ca 4.28 мг 1000 мг 0.4% 0.5% 1070 г
Магний, Mg 0.26 мг 400 мг 0.1% 0.1% 260 г
Натрий, Na 450.12 мг 1300 мг 34.6% 42.5% 1301 г
Сера, S 181.98 мг 1000 мг 18.2% 22.4% 1000 г
Фосфор, Ph 0.9 мг 800 мг 0.1% 0.1% 900 г
Хлор, Cl 863.67 мг 2300 мг 37.6% 46.2% 2297 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.034 мг 18 мг 0.2% 0.2% 17 г
Кобальт, Co 0.174 мкг 10 мкг 1.7% 2.1% 10 г
Марганец, Mn 0.0029 мг 2 мг 0.1% 0.1% 3 г
Медь, Cu 3.15 мкг 1000 мкг 0.3% 0.4% 1050 г
Молибден, Mo 5.391 мкг 70 мкг 7.7% 9.5% 70 г
Никель, Ni 6.167 мкг ~
Фтор, F 442 мкг 4000 мкг 11.1% 13.6% 3982 г
Хром, Cr 56.53 мкг 50 мкг 113.1% 138.9% 50 г
Цинк, Zn 0.7265 мг 12 мг 6.1% 7.5% 12 г

Энергетическая ценность Молоки семги отварные составляет 81,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Польза и вред молок лососевых рыб

Польза и возможный вред молок лососевых рыб Вкус молок лососевых рыб очень специфичен, потому не все люди их охотно употребляют, и нередко отдают домашним питомцам. В большинстве случаев это обусловлено неосведомленностью о пищевых свойствах данного продукта и неумением его правильно приготовить. Регулярное употребление молок способно не только восполнить недостающие элементы питания, но и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Полезные и лечебные свойства молок лососевых рыб

Полезные свойства продуктов определяются их составом и пищевой ценностью. Главное пищевое достоинство молок лососевых рыб – это наличие в них жиров с большим содержанием полиненасыщенных кислот. Продукт способствует нормализации работы сосудистой системы, выступает профилактическим средством таких болезней как закупорка сосудов, инсульт и инфаркт.

Входящие в его состав компоненты усиливают действие препаратов для диабетиков и улучшают мозговую деятельность. В продукте полностью отсутствуют канцерогены. Вещества, содержащиеся в молоках лососевых, имеют следующие полезные свойства:

  1. Улучшают состояние кожных покровов, замедляют старение и активируют регенерацию.
  2. Нормализуют метаболизм жиров.
  3. Проявляют свойства антиоксидантов, защищая клеточную мембрану от свободных радикалов.
  4. Улучшают функционирование иммунной системы.
  5. Улучшают работу ЖКТ.
  6. Обладают противовоотечным действием и ускоряют заживление ран и язв.
  7. Повышают тонус сосудистой системы.
  8. Способствуют укреплению костной ткани и зубов.
  9. Нормализуют метаболические процессы и ускоряют выведение алкоголя.

Химический состав и калорийность молок лососевых рыб

Калорийность: 99 кКал/100 г.

Пищевая ценность:

Витамины и минералы:

Как применяется для похудения

В состав диет для похудения обязательно включены низкокалорийные диетические продукты, способствующие нормализации липидного обмена и связыванию свободных радикалов, образующихся при интенсивном расщеплении веществ. Молоки лососевых рыб, богатые витаминами, минералами, полиненасыщ. жирными кислотами, и имеющие невысокую калорийность, идеально подходят для включения в рацион худеющих, занимающихся спортом, и следящих за своим весом людей.

Применение в здоровом и лечебном питании

Полезные свойства и противопоказания молок лососевых рыбМолоки, как продукт диетического питания, высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за здоровьем и употребляющими натуральные продукты, получая все необходимые элементы питания из пищи без применения искусственных добавок. В подтверждение тому результаты последних научных исследований показывают, что молоки кеты (лососевые) содержат в составе высококачественные нуклеотиды, которые человеческий организм использует для ремонта своих поврежденных цепочек. Этим объясняется сильный антивозрастной эффект при употреблении продукта.

Регулярное включение лососевых молок в рацион как здоровых, так и страдающих каким-либо недугом людей, поможет избавиться от некоторых проблем или отсрочить их наступление. В данном случае, продукт будет полезен людям с болезнями сосудистой системы, ОПА, при эндокринных расстройствах, кожных заболеваниях, проблемах с обменом веществ, в частности липидов, болезнях ЖКТ и нарушениях иммунитета.

Как выбрать хороший продукт

Перед покупкой выбирают только свежие молоки в проверенных магазинах, где качество продукции контролируется органами ветеринарного надзора, так как рыба имеет свойства накапливать токсичные вещества из загрязненных водоемов. При выборе обращают внимание на консистенцию и цвет: у зрелых молок он белый, а у молодых рыб с розовым или красноватым оттенком. Поверхность хорошего продукта гладкая, целая, и ни в коем случае не кашицеобразная.

Как употреблять молоки лососевых рыб

Молоки нельзя употреблять сырыми, так как в них могут находиться паразиты. Продукт обязательно должен быть приготовлен: его следует отварить, засолить или жарить около 15 мин., и после добавлять в салаты, делать паштеты, уху, вторые блюда.

Особенности хранения

Молоки лососевых для сохранения органолептических и питательных свойств не рекомендуется замораживать. В свежем виде продукт хранят в течение 8 сут. при t°от 0 до 6°С. В маринаде и в виде пресервов срок хранения повышается до 4 мес. в этих же температурных условиях.

Вред и противопоказания

Химический состав, пищевая ценность и калорийность молок лососевых рыбЛососевые молоки могут быть вредны при наличии аллергической реакции у человека на этот продукт, или если рыбу выращивали в водоеме, загрязненном вредными веществами. При употреблении имеет значение способ приготовления молок: сами по себе они низкокалорийные, но после обжарки в масле блюдо получается не диетическим, и не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями обмена веществ и лишним весом.

Прием в пищу молок никому не противопоказан кроме случаев аллергии. В умеренных количествах их полезно употреблять даже беременным и во время лактации. Но детям молоки предлагают не ранее трехлетнего возраста. Суточная норма употребления для взрослого человека не должна превышать 150 г.

Молоки – отличный пищевой продукт, которым часто незаслуженно пренебрегают, несмотря на питательную ценность, по многим показателям сравнимую с мясом лососевых, только недорогой и более доступный. Его нужно смело включать в еженедельный рацион и наблюдать благотворное влияние на организм.

Кто регулярно употребляет этот продукт, и уже ощутил на своем опыте пользу от его употребления? У кого есть свое мнение о пользе и вреде молок лосося? Просим присоединяться к обсуждению.

www.davajpohudeem.com

Молоки лососевых - польза и вред, полезные свойства и противопоказания

молоки лососевых польза и вредМолоки лососевых – это, по сути, семенники самцов. Они имеют довольно специфический вкус, поэтому зачастую при разделке рыбы отправляются в мусорное ведро. И напрасно. О том, какая польза от такого продукта и могут ли молоки лососевых нанести организму вред, мы и расскажем в нашей статье.

 В чем ценность

молоки лососевых польза и вред

Рыбы породы лососевых признаются одними из самых вкусных и ценных. При разделке надо помнить, что польза распространяется и на молоки. Ведь они содержат нужные человеку белки (протамины), позволяющие увеличивать длительность действия определенных лекарств. Например, при инъекциях инсулина врачи рекомендуют протамин, тем самым добиваясь продления действия препарата. А это положительно сказывается на общем состоянии больного.

Кроме этого, молоки содержат в себе витамины  A, B, C, Е, P. Есть в них и микроэлементы, в которых остро нуждается человеческий организм: железо, натрий, калий, фосфор, магний. Самым же ценным признается наличие в молоках полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Польза от их регулярного употребления в пищу доказана давно. Их систематическое употребление, в частности, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Помимо этого в организме снижается уровень холестерина, а сам организм насыщается полезными веществами.

Регулярное употребление молок лососевых предотвращает возникновение и развитие таких заболеваний как диабет, артрит, рак, псориаз. Учеными доказано, что если в организме человека в достаточном количестве присутствуют и регулярно пополняются полиненасыщенные жирные кислоты, его жизнь может увеличиться минимум на треть. А это ли не повод включить молоки лососевых в свой рацион хотя бы раз в неделю?

 Укрепление сердечно-сосудистой системы

молоки лососевых польза и вредПолиненасыщенные жиры, содержащиеся в молоках, обладают еще одной ценностью для организма. Они благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя структуру и придавая им эластичность. Кроме того, употребление молок является отличной профилактикой тромбообразования. А это значит, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, в несколько раз снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помимо этого они способствуют разжижению крови, что очень важно для гипертоников и сердечников. То есть молоки способствуют укреплению и поддержанию в хорошем состоянии всей сердечно-сосудистой системы.

Иммунная система человека и молоки лососевых: какая взаимосвязь

молоки лососевых польза и вредЕще одна польза от употребления молок лососевых рыб – это высокий иммунитет. Регулярное употребление продукта (2-3 раза в неделю) способно значительно укрепить способность человека сопротивляться инфекциям. Это особенно важно в разгар эпидемии простуд в осенний период. В молоках содержаться особые вещества, которые являются своего рода иммуномодуляторами для человеческого организма. Также молоки оказывают противовоспалительное воздействие. То есть различные ранки и язвы будут заживать значительно быстрее, причем без использования лекарственных препаратов.

Помимо общего иммунитета значительно повышается иммунитет местный. Например – иммунитет кожи. Регулярное употребление молоков возвращает коже молодость и здоровье. Поэтому они получили столь широкое распространение в косметологии. Их используют в качестве компонентов в кремах и бальзамах, направленных на замедление процессов старения и увядания кожи.

Калорийность

Несмотря на то, что молоки не содержат в себе углеводов, этот продукт является весьма калорийным. Причем калорийность блюда резко возрастает в процессе приготовления. Потому употребление продукта возможно только в небольших количествах. А людям, страдающим ожирением, от его употребления и вовсе лучше отказаться.

Вред от молок лососевых

молоки лососевых польза и вредПольза от регулярного употребления молок лососевых очевидна.  Но способен ли этот продукт нанести вред? Исследования показывает, что практически не способен. Молоки – один из тех универсальных продуктов, которые способны приносить только пользу. Правда, продукт может быть противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Это в большей мере относится к индивидуальной непереносимости лососевых в  целом. Аллергическая реакция – это, пожалуй, единственный вред, который могут нанести молоки человеку. Разумеется, не стоит ими злоупотреблять и есть каждый день. Все хорошо в меру.

Из молок можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которыми всегда приятно порадовать своих близких и родных. Поэтому в следующий раз, когда будете разделывать рыбу пород лососевых, обратите пристальное внимание на молоки. Польза от их употребления очень высока, но почувствовать ее вы сможете только в случае, если лично их отведаете. Потому ешьте их сами и предлагайте их членам своей семьи и гостям, поясняя их очевидную пользу.

молоки лососевых польза и вредМолоки – это отличный продукт, который можно смело включать в свой еженедельный рацион, наслаждаясь благотворным воздействием на организм.

Мы привыкли пренебрегать дарами природы, многое отвергая и выбрасывая. Но практика показывает, что к каждому продукту, которым одарено человечество, следует относиться щепетильно и бережно. Именно такое отношение способно сделать нашу жизнь полноценной и здоровой, примирив ее с окружающей средой.

 Видео о пользе и вреде молок лососевых

polzovred.ru


Смотрите также