Как выбрать молоко? Молоко качественное


Как выбрать молоко - как определить качество молока

Большинство людей покупает молоко в супермаркетах. Однако если Вы хотите насладиться вкусом настоящего деревенского молочка, Вам придется отправиться на рынок. Но как выбрать молоко, чтобы оно было максимально вкусным, свежим и в меру жирным? Для этого необходимо знать несколько правил. И мы с удовольствием поделимся с Вами секретами выбора этого свежего деревенского продукта.

Качество молока

Пусть Вам не покажется странным наш первый совет, но начинайте свой выбор молока на рынке с выбора хозяйки, торгующей молоком. Если хозяюшка выглядит здоровой, чистенькой, аккуратненькой, это значит? что и корову свою она держит в чистоте: моет вымя коровы перед дойкой и процеживает молоко в чистую посуду сквозь чистую марлю. Качество молока у такой хозяйки должно быть хорошее. Подтверждением тому может быть очередь за молоком к такой продавщице. Занимайте и Вы к ней очередь, в этом случае стадное чувство играет в Вашу пользу.

Как же выглядит качественное молоко? Во-первых, оно белое, иногда с кремовым оттенком и непрозрачное. Когда продавщица переливает его в Ваш бидончик или банку, то стенки пустой банки остаются белыми от молока. Если же молоко разбавили водой, то на стенках банки не останется почти никакого следа. Разбавленное молоко очень жидкое, «синюшное». Чтобы проверить в домашних условиях, какое Вы купили молоко — разбавленное или нет, следует поступить так: опустите каплю молока в стакан с водой – неразбавленное молоко медленно упадет на дно стакана и постепенно начнет растворяться, а разбавленное молоко при попадании в стакан с водой мгновенно растворяется.

При покупке молока на рынке обращайте также внимание на его вкус и запах. Не постесняйтесь попросить у продавщицы небольшое количество молока для пробы. Вкус молока должен быть приятным молочным, без всяких привкусов и запахов. Молоко не должно пахнуть ни навозом, ни антибиотиками. В первом случае хозяйка не соблюдает элементарные правила гигиены, а во втором – корова может быть больной. Молоко также не должно иметь кислого запаха. Если в продукте присутствует запах кислоты, значит молоко несвежее.

Жирность молока

Какого цвета молоко зависит от его жирности. Обычно жирность коровьего молока находится в диапазоне от трех до шести процентов. Есть такая порода коров, у которых жирность молока достигает и двенадцати процентов, но на наших рынках продают молоко с максимальной жирностью пять процентов. Замечено, что при большей жирности цвет молока достигает «кремового» оттенка. Свежее деревенское молоко плотное по своей консистенции, однородное. Если Вы оставите его постоять на пять-шесть часов, то вверху соберется достаточное количество сливок. Их можно извлечь и употребить отдельно, а можно опять расколотить в молоке.

Хорошее, качественное молоко должно скисать и превращаться в простоквашу. Это происходит благодаря наличию в молоке молочных бактерий. Наши бабушки, чтобы ускорить этот процесс, добавляли в молоко кусочек черного хлеба и ставили его в теплое место. Если же получение простокваши не Ваша задача, тогда молоко храните в холодильнике. Дня два оно не скиснет. А если молоко прокипятить, прежде чем поместить его в холодильник, то и целую неделю оно будет иметь хорошие вкусовые качества. Кстати, о кипячении – кипятить молоко надо в чистой эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Долго кипятить не надо, достаточно, чтобы молоко начало подниматься, и его тут же можно снимать с огня. Таким способом можно сохранить все полезные вещества, которые находятся в цельном деревенском молоке.

Надо заметить, что стакан хорошего качественного молока дает нашему организму тринадцать процентов суточной потребности белка и двадцать пять процентов кальция. Молоко обогащает наш организм полезными жирными кислотами, которые оказывают профилактическое противораковое действие. Полезно деревенское молоко еще и тем, что оно дает нашему организму такие необходимые микроэлементы как цинк и магний. Также нужно упомянуть о козьем молоке. Оно присутствует на рынке не в таких больших количествах, как коровье, но все же есть. Оно очень целебное и просто незаменимо для маленьких детей. Правда, многим не нравится его специфический запах. Но, если хозяйка хорошо ухаживает за козочкой, то и козье молоко не имеет неприятного запаха. Напоследок хотим дать Вам очень хороший совет – если Вы не уверены в качестве купленного на рынке молока, обязательно его прокипятите. Этим Вы убережете себя и своих близких от ненужных инфекций. Удачи Вам при выборе молока и приятного Вам аппетита!

bambinostory.com

Как выбрать молоко?

Как выбрать молоко и каким образом нас обманывают нечестные производители? Что добавляют в продукт, чтобы он дольше сохранялся и как эти добавки могут повлиять на здоровье? Пастеризованное, цельное, ультра пастеризованное, стерилизованное молоко – читайте секреты выбора дальше в статье.

Виды продукта

Молоко бывает нескольких видов:

Какое из них следует выбирать?

Стерилизованное. Практически бесполезно в плане содержания витаминов и микроэлементов. Все это разрушается при обработке на предприятии. Простоквашу из него сделать никогда не удастся, так как в составе почти нет молочнокислых бактерий.

Еще одна опасность стерилизованного молока в том, что оно часто может быть подделкой. Нечестные производители могут подсунуть вместо натурального, пусть и стерилизованного продукта, обычный суррогат, приготовленный из смеси воды, сухого молока, фосфатов, пальмового масла (для жирности) и соли, с добавлением ароматизаторов и подсластителей. Себестоимость такого продукта очень низкая, ведь он получается практически искусственным. Особенно велик риск нарваться на подделку зимой, когда удой снижается.

Пастеризованное. Обрабатывается температурой до 90 градусов, при этом гибнет большая часть вредных бактерий. Полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, как это было бы в цельном, свежем молоке от буренки. Такой продукт долго не хранится, максимум 3-5 суток, после открытия упаковки быстро скисает.

Ультра пастеризованное. Ультра пастеризация – это процесс, при котором молоко быстро, буквально за пару секунд, нагревается до 140 градусов, затем остужается. При этом опасная микрофлора в нем гибнет, а витамины и полезные вещества остаются. Это один из самых щадящих режимов обработки. Храниться такой продукт может до шести месяцев в запечатанном виде, но при открытии пачки его нужно выпивать за несколько ней, так как внутрь будут попадать микробы из воздуха.

Однако и ультра пастеризованное молоко сейчас может быть опасным. Многие производители увеличивают срок его годности вовсе не с помощью современных технологий, а просто добавляя в него фосфаты, причем в больших количествах. Фосфат натрия – это добавка, которую разрешено включать в продукт лишь в мизерных количествах (существует определенная норма, признанная во всем мире и одобренная Минздравом), но не все соблюдают это правило. Большое количество фосфатов вымывает кальций из организма, ослабляет опорно-двигательный аппарат и может служить причиной вздутия живота, диареи, а также таких заболеваний, как остеопороз и пародонтоз.

Отборное цельное. Самое полезное, так как полностью натуральное. Делается из наилучшего сырья, не подвергается сепарированию (не разделяется на обезжиренное молоко и сливки), то есть, жирность у него такая, какая получилась в результате удоя. Буренки могут давать молоко разной жирности (от 1,5 до 12%), поэтому на производстве продукт гомогенизируется до однородного состояния. Из-за гомогенизации цельное молоко с магазина не имеет сливочной пенки, как парное.

Нормализованное. Подойдет тем, для кого натуральное цельное является слишком жирным. На его упаковке всегда указан точный показатель жирности. Делается следующим образом: сначала продукт сепарируется, то есть разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Затем эти два компонента вновь смешивают, но уже в определенных пропорциях, чтобы получить нужный процент жирности. Отсюда и пошло название – нормализованное молоко. Оно также полезно и имеет высокое качество.

Советы по выбору и эксперименты

Так как выбрать молоко только по упаковке практически невозможно, придется провести эксперименты с продуктами нескольких производителей, прежде чем вы определите для себя самый оптимальный вариант. Не стоит экономить на своем здоровье и покупать плохие продукты, ведь экология, в которой мы живем итак оставляет желать лучшего.

malinkablog.ru

Вкусное полезное молоко, как правильно выбрать

 

молоко

В наше время, особенно в крупных городах, выбрать хорошее качественное полезное молоко становится все труднее, поэтому эта статья как раз и научит потребителя покупать качественный товар.

По статистике большинство людей начинают пить молоко в осенне-зимний период, как раз тогда когда его удой идет на снижение, но на прилавках магазинов почему-то количество продаваемого товара никак не снижается. Существует три основных вида молока: пастеризованное, стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко сохраняет в себе самое большее количество полезных веществ однако у него очень маленький срок годности, так как после щадящей обработки в течение 20 минут при температуре 95 градусов в нем сохраняется большинство молочнокислых бактерий которые способствуют  скисанию. Поэтому пастеризованное молоко может иметь срок годности не более 7 суток. Но здесь покупателя могут подстерегать некоторые опасности и неприятные моменты. В лучшем случае, для увеличения количества молока его могут разбавить водой, в худшем, в нем может содержатся добавка Е 500 (карбонат натрия или сода). Зачастую она добавляется в молоко для продления его срока годности и при употреблении человеком в неограниченном количестве приводит к различным негативным последствиям со здоровьем.

Как правильно выбрать качественное пастеризованное молоко

Чтобы проверить наличие соды в молоке достаточно в него налить небольшое количество уксуса. Если в молоке была сода, то она вступит в реакцию с уксусной кислотой и зашипит — молоко превратится в «газировку».

Часто пастеризованное молоко продается в полиэтиленовой упаковке и имеет срок годности около 5 суток. Если срок хранения на упаковке был нанесен с помощью  датера заряженного обычными чернилами и если молоко не продалось в срок, то чернила легко убираются при помощи спирта и наносится новый срок годности. Поэтому, при покупке обязательно следует выбирать упаковку, на которой дата нанесена лазером (черными пунктирными цифрами) либо выбита на пачке с продуктом.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризованное молоко это новый современный способ обработки этого продукта. В этом способе сырое молоко высшего сорта и очень быстро нагревают, это требует всего нескольких секунд до температуры около 130 градусов, затем молоко охлаждают. Во время такой обработки уничтожаются бактерии и их споры, сохраняться этот продукт может в течение 45 суток.

Как правильно выбрать качественное ультрапастеризованное молоко

В ультрапастеризованном молоке производители часто  используют огромное количество фосфатов, а они в свою очередь  быстро вымывают кальций из  организма. Фосфат натрия вымывает кальций из костной и зубной ткани и может стать причиной остеопороза, пародонтоза, нарушения пищеварения, вздутия живота и диареи. По ГОСТ стандартам фосфаты могут добавляться в  ультрапастеризованное молоко, но в очень мизерных количествах. Делается это  для того, чтобы стабилизировать молочное сырье  и не дать ему расслоится. Для того чтобы проверить наличие фосфатов в молоке необходимо взять лакмусовую бумагу и индикаторную шкалу ( продается в аптеках) и опустить ее в молоко для показания PH. Если PH молока высокий, то цвет бумаги поменяется в зеленую сторону, это говорит о том, что фосфатов было  добавлено больше нормы.

Вкус хорошего молока должен быть  без металлического привкуса, это говорит о том, что в нем нет солей стабилизаторов, то есть фосфатов. А вообще этот вид молока лучше покупать время от времени и для постоянного употребления отдать предпочтение пастеризованному молоку.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко поддается самой серьезной обработке при температуре 100 градусов в течение 30 минут. Это молоко является полностью стерильным и имеет длительный срок хранения до 90 суток, но при этом в нем практически не остается полезных для организма веществ, а иногда можно вместо настоящего молока приобрести самый настоящий суррогат который делается из сухого молока, воды, пальмового масла, фосфатов и соли. Изготавливать такое «молоко» намного выгоднее, чем торговать настоящим и прибыль составляет более 200%.

Как выбрать качественное стерилизованное молоко

Чтобы понять настоящее молоко либо же восстановленное следует на одну часть молока добавить две части спирта и подождать 6 секунд. Если в течение этого времени в молоке появились крупные хлопья, значит оно настоящее, если нет — восстановленное либо же разбавленное водой. Точно  также тест сработает и на жир в молоке.

Технология производства стерилизованного и ультрапастеризованного молока долго не дает ему скиснуть. Молоко таких видов в основном не скисает, а портится при попадании в него бактерий из  воздуха или холодильника, оно начинает горчить и становится тягучим.

Какое молоко самое полезное и вкусное

Итак, подведем итоги о том, как выбрать молоко! Выбирая молоко следует обратить внимание на производителя, крупный производитель навряд ли будет рисковать своей репутацией. Дата обязательно должна быть  выдавлена на упаковке или нанесена лазером, ни в коем случае не обычным датером. Следует насторожиться если срок хранения молока более трех месяцев, скорее всего там будут находиться вредные вещества.

Вкусное полезное молоко, как правильно выбрать

2015-01-21

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

Категория: Напитки Востока

asian-food.info


Смотрите также