Молочная водка архи сохраняла народ от пьянства? Водка молоко


Можно ли пить водку с молоком? Лечение молоком и водкой.

Можно ли пить водку с молоком? Лечение молоком и водкой.

Каких только способов употребления традиционной водки не выдумали гурманы и любители этого крепкого напитка! Водку употребляют в чистом виде, в составе алкогольных коктейлей, с холодными и горячими закусками и даже без них. Некоторые варианты употребления кажутся большинству пользователей не вполне приемлемыми, а для кого-то даже вредными и бессмысленными. Одним из таких вариантов является употребление водки с молоком. Кому-то такое сочетание кажется не только допустимым, но и опасным для организма.

Что думают специалисты, исследователи и практики в отношении того, чтобы запивать чистую водку молоком или употреблять оба напитка в составе коктейлей?

Можно ли пить водку с молоком?

Можно ли пить водку с молоком?

Некоторые считают, что если употребить молоко после водки, то это неизменно вызывает расстройство желудка, отравление или диарею, а также другие негативные последствия для организма. Как показывает практика, отрицательные последствия употребления водки с молоком появляются в двух случаях:

С другой стороны, многие ценители спиртного заметили, что употреблять водку вместе со свежим молоком, является не только опасным, но и полезным. Это снижает нагрузку на печень, а молекулы, содержащиеся в молоке, связывают опасные вещества и примеси, содержащиеся в водке или самогоне, и не позволяют им попадать в кровь, а выводят их через кишечник из организма. Результатом такого подхода становится более быстрое отрезвление, а наутро человек чувствует себя гораздо лучше, чем если бы он запивал водку газированной водой или другими жидкостями. Именно по этой причине, в последнее время увеличилось количество водки, которую в производственных условиях очищают молоком, что способствует приятному и безопасному ее употреблению.

Можно ли пить водку с молоком?

Другие любители крепких спиртных напитков, советуют употреблять молоко перед водкой, что способствует меньшему опьянению. Секрет заключается в том, что молоко обволакивает стенки желудка тонкой пленкой, которая препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь, за счет чего и происходит опьянение. Но чтобы эффект был заметным, важно использовать для этого молоко с максимальным процентом жирности.

Коктейли с молоком и водкой

Известные во многих территориях алкогольные коктейли, содержат в своем составе сочетание водки и молока. Несмотря ни на что, эти коктейли пользуются популярностью среди многих гурманов и не имеют каких-либо негативных последствий после употребления.

Один из распространенных рецептов водочно-молочного коктейля – это «Белый русский». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Можно ли пить водку с молоком?

Способ приготовления включает в себя следующие шаги:

Еще один рецепт отличного сочетания водки и молока в составе коктейлей – это «Молоко бешеной коровы». Этот рецепт ценится путешественниками и туристами, потому что его можно приготовить и реализовать в самых сложных походных условиях. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Можно ли пить водку с молоком?

Способ приготовления:

Молоко и водка – как средство лечения

В некоторых случаях, водку и молоко используют, как лечебное средство, особенно в случаях сильного кашля или хронического бронхита. Более эффективно такое средство на ранних стадиях болезни.

Рецепт приготовления такого средства включает в себя:

frullato.ru

Как сделать молочную водку: рецепты водки на молоке

Тарасун: рецепт молочной водки

Молочная водка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Алкогольный напиток, приготовленный на основе молока в Бурятии, известный еще под названием Тарасун. Изготавливается этот алкогольный напиток методом перегонки забродившего молока.

Для приготовления этого бурятского алкогольного напитка необходимо придерживаться такого рецепта молочной водки:

Забродившее молоко переливают в котел, где оно постепенно нагревается.

От котла выводят трубку, которая соединяет его с чугунным кувшином, стоящим в холодной воде.

В чугун попадают пары от забродившего молока, в результате чего превращаются в хурэмгэ – слабоалкогольный напиток. Он имеет мутноватый зеленый цвет и служит основой для тарасуна.

В котле остается кислый творог – арса, его можно использовать по назначению.

Затем хурэмгэ прогоняется еще несколько раз через трубку, которая ведет от котла к кувшину.

С каждой последующей перегонкой градус алкогольного напитка значительно повышается, и он становится крепленным.

Следует отметить, что такие самодельные напитки являются несовершенными, поскольку содержат в себе много примесей. Крепость этого алкоголя очень высока, если напиток зажечь, он горит.

Архи: процесс изготовления водки на молоке

Водка на молоке традиционно изготавливается и монгольским народом, правда, у них она известна под названием «архи». Получают ее тоже методом перегонки забродившего молока. В этих целях монголы используют преимущественно молоко кобылиц, поскольку в нем больше всего содержится сахара и мало жиров. В качестве основы для перегонки используется айран – слабоалкогольная молочная брага, изготовленная на основе кислого молока. Он бродит около недели, в результате брожения получается прохладительный слабоалкогольный напиток – основа под архи.

Процесс изготовления архи достаточно трудоемкий: из 100 л айрана выходит всего лишь 10 л архи. Затем архи перегоняется еще раз таким же способом, как и тарасун.

Коктейли с водкой и молоком

Такое сочетание, как водка с молоком, представляет собой основу для многих алкогольных напитков. Молочный продукт смягчает крепкий алкоголь, понижает его градусы и делает более приятным для употребления.

«Белый русский»

Состав:

Процесс приготовления:

Белок отделить от желтка. Переложить белок в пластиковую миску и взбивать четыре минуты, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая плотная масса.

В миске размешать яичный желток и добавить к белку, взбивать три минуты.

Молоко вскипятить, охладить при комнатной температуре.

Охлажденное молоко тоненькой струйкой влить во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.

К этим компонентам добавить алкоголь и снова перемешать в течение двух минут до образования однородной массы.

Коктейль перелить в бокал, сверху посыпать кокосовой стружкой. При желании напиток сверху можно украсить дольками апельсина и кружочками банана.

Коктейль из водки со сгущенным молоком

Если вы ищите легкого способа, как сделать молочную водку, чтобы она при этом была еще и вкусной, вам пригодится следующий рецепт алкогольного напитка.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Молочные компоненты и алкоголь смешивают вместе.

Эту смесь переливают в блендер, активно ее взбивают несколько секунд, переливают в бутылку и закрывают.

Напиток выдерживают 20 минут, разливают по бокалам.

«Молоко бешенной коровы» (МБК)

Ингредиенты:

Приготовление:

Сгущенное молоко, кофе, водку смешать в полуторалитровой емкости, перемешать все.

Добавить воду и еще раз хорошо перемешать.

Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Готовый коктейль разлить по бокалам и пить мелкими глотками.

www.alcorecept.ru

Водка-вред / молоко-польза, а если запивать водку молоком — это что будет?

Водка-вред / молоко-польза, а если запивать водку молоком - это что будет?

  • А древние греки считали, что это вредно. Не коктейль по вышеприведенному рецепту, а употребление алкоголя с молоком. Конечно, речь шла не о водке, которой греки не знали, а о вине, но все же. Они полагали, что молочные продукты следует употреблять до употребления алкоголя. Тогда это будет полезно для организма. Одновременное употребление молока и вина считалось вредным. А употребление молока сразу после вина считалось еще более вредным. По мнению эллинов, молоко скисало в желудке под действием алкоголя, что не могло благоприятно сказаться на организме.

  • Сочетание конечно не привычное. Голова после этого коктейля не болит, как могло бы показаться. Вот нашла такой рецепт коктейля с водкой и молоком.

    Потребуется: два сырых (свежайших по дате) яйца, 300 миллилитров молока, 100 грамм водки, имбирь сушенный, три столовые ложки сахара, ванильный сахар, немного корицы, кокосовая стружка.

    Для начала отделяем желтки и белки. Затем в белки добавляем сахар и взбиваем венчиком. Яйца должны быть хорошо охлажденными, тогда они взобьются быстро. Яичные белки взбиваем с сахаром пока не образуется плотная высокая пена. Далее в эту пену постепенно вводим желтки при этом продолжая взбивать. Потом добавляем корицу на кончике ножа, кроме того одну чайную ложку сушного имбиря.

    Далее добавляем холодное кипячное молоко. Его надо вливать медленно и не переставая при этом размешивать коктейль.

    Теперь во взбитую смесь добавляем тонкой струйкой водку. После этого еще раз размешиваем коктейль. Бокалы для коктейля подходят те же что и для quot;Мартиниquot; (десертные). Края бокала можно смочить водой после чего перевернуть и опустить в миску с кокосовой стружкой. Стружка пристает к краям, и это украсит коктейль.

    Теперь коктейль можно разлить по бокалам и сверху присыпать небольшим количеством кокосовой стружки. Получится неплохой коктейль! Правда должна сказать что сама не пробовала, но мне хвалили. Может когда-нибудь соберусь сделать.

  • Вы знаете, Вы случайно напали на такого любителя. Я именно так всегда и делаю.

    Особенно часто, в обязательном случае провожу этот ритуал после праздничных застолий и встреч с друзьями.

    Рассказываю, что происходит.

    Абсолютная маскировка, жена вообще не может определить, что я пил.

    И кроме того, на завтра свеж, как огурчик.

    Но молока выпиваю много, не менее литра.

  • Запиваю водку молоком прям сейчас всяко лучьше чем минералкой и похмелье легче. А с похмелья молоко абсорбент свернтся свяжет ангидрид и назад попросится легче станет.

  • Есть теория что коровье молоко тоже вредно))) возьмем дикую природу сколько литров молока дает буйволица пару литров от силы, а что мы имеем на ферме гораздо больше причем буренка стоит себе в стоиле и сено жует.

  • Вопрос напомнил мне такой шутливый вопрос: quot;Пурген слабит, а Имодиум скрепляет. Что будет если выпить эти препараты одновременно?quot;.

    Видел в продаже водку на молоке, которая позиционируется, как менее наносящая вред и не вызывающая похмелья. Возможно, что такой коктейль действительно имеет некий положительный эффект. Но то что молоко может полностью нейтрализовать вредное действие алкоголя на организм, я не верю.

  • В организме каждый компонент переваривается сам по себе, поэтому, особой разницы, вместе это пить , или по очереди, нет. Водка, как известно, в какой-то степени, это яд. А вот молоко нейтрализует яды, поэтому, рискну предположить, что молоко должно смягчить вредное последствие этилового спирта на организм.

  • Может быть после приема водки и молока нагрузка на печень будет меньшая. Кто пробовал говорят что похмелье было не такое сильное. Лично мне никогда не хотелось запить водку молоком, а вот мороженым приходилось и было нормально.

  • Если молоко свежее, а не прокисшее, даже немного, то оно хорошо смешается с водкой и будет очень даже вкусный коктейль. Многие люди просто запивают водку молоком и по словам потом нет такого сильного похмелья, чем если запивать водой...

  • Есть даже водка, которая очищена молоком, так что при совместном правильном приготовлении коктейля из водки и молока вред от алкоголя будет гораздо меньше, чем при его применении по прямому назначению. Главное, ничего не перепутать, иначе возможны нежелательные последствия, о которых многие догадываются.

  • Необычный коктейль конечно, на любителя. Я люблю традиционную водку, Байкал очень хороша.

  • Либо чтобы голова не болела употреблять хорошую водку, например Байкал. и не надо мучать себя такими сомнительными рецептами.

  • Сочетание вроде бы несовместимых компонентов, молока и водки, в общем - то не привычно для многих людей, но уверяют, что такой коктейль очень приятный на вкус. Довольно необычный алкогольный quot;Коктейль молочный с водкойquot; может удивить многих гурманов своей пикантностью, неповторимостью и простотой приготовления. Но самое главное в том, что после такого коктейля голова совершенно не болит.

    Ингредиенты, необходимые при приготовлении молочного коктейля с водкой:

    Водки - 50 мл;

    Молоко коровье, не жирное - 150 мл;

    Яйцо куриное самое свежее - 1 штука;

    Сахар - 2 столовые ложки;

    Кокосовой стружки - на ваш вкус.

    Фужеры можно украсить кисточками красной смородины.

    Водка-вред / молоко-польза, а если запивать водку молоком - это что будет?
  • Запивай. Очень многое зависит от твоей национальности. Если ты русский, то тебе ничего не грозит. В этом смысле мы непобедимы и бессмертны. Пьем все, что льется и горит. А если кто-нибудь другой, то не советую. ))

  • info-4all.ru

    можно ли запить водку, пиво и что будет?

    Интересно, что запивать водку молоком не только можно, но даже нужно, чтобы снизить вредное воздействие алкоголя на организм и уменьшить явления интоксикации. Также стакан молока можно выпить перед приемом алкоголя. Его обволакивающее действие предотвратит сильное всасывание этилового спирта, значительно облегчит работу печени и уменьшит симптомы опьянения. Обязательным условием такого эффекта является высокая жирность продукта. Лучше всего для этой цели подойдет домашнее коровье или козье молоко.

    Совместимость пива с молоком часто подвергается сомнению, эти напитки редко употребляю вместе. Но есть указание, что, если регулярно пить нефильтрованное пиво с молоком, то это будет способствовать набору веса при истощении. При этом набранный вес не будет избыточным, а придет в норму.

    Стакан и бутылка с молоком и алкоголь

    Молоко при похмелье

    Похмельный синдром характеризуется избытком в организме не только алкоголя, но и продуктов его распада. Утро после обильной выпивки всегда сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением. Наиболее вреден ацетальдегид, который и вызывает тяжелые отравления. Питье молока после приема алкоголя способствует тому, что это вредное вещество не поступает в кровь, а выводится через кишечник. Утром хорошо пить и кисломолочные продукты: кефир, простоквашу.

    Два стакана кефира

    Противопоказания к приему молока и алкоголя

    Молоко и алкоголь совместимы в тех случаях, если нет противопоказаний к их приему. Следует воздержаться от совместного употребления, когда существуют следующие изменения в состоянии здоровья:

    Необходимо помнить о том, что молоко после алкоголя можно лучше пить в свежем виде, если оно прокисло, то может развиться расстройство стула.

    С какой целью водку запивают молоком

    Водку запивают молоком, чтобы снизить негативные последствия употребления спиртного. Это сочетание значительно уменьшит повреждающее действие этилового спирта на печень и другие системы организма, зачастую это также способствует уменьшению признаков опьянения. Совместимость молока и любого алкоголя можно не подвергать сомнению, если отсутствует их индивидуальная непереносимость.

    Бутылка водки

    Лечение кашля водкой с молоком

    Упорный кашель, который возникает на фоне развития бронхита или трахеита, хорошо лечится комплексным снадобьем. В состав его входит молоко, мед и водка.

    1. Все компоненты нужно взять в равных частях (50 грамм).
    2. Далее смешать и нагреть на водяной бане. Смесь должна стать горячей, но не следует доводить ее до кипения.
    3. Принимать перед сном в теплом виде ежедневно, пить в течение недели. Как правило, по истечении этого срока наступает улучшение.

    Изнуряющий кашель можно уменьшить приемом спиртовой настойки прополиса, которую добавляют в молоко. Это средство позволяет вывести мокроту и обладает сильным бактерицидным действием.

    Проявление бронхита

    Перед применением подобных народных средств лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать точную причину сильного кашля и избежать ненужных последствий.

    Коктейли с молоком и алкоголем

    Молочные коктейли с добавлением алкоголя имеют изысканный вкус.

    Водка, очищенная молоком

    С помощью свежего молока можно успешно очищать водку от примесей, которые наносят вред и нейтрализовать их разрушающее действие на ткани и клетки организма. Так, известностью пользуется марка крепкого напитка «Мерная на молоке». Очищают таким образом и домашний самогон. Всего один стакан целебного напитка позволит очистить ведро самогона крепостью 50 градусов. Образовавшиеся беловатые хлопья, которые опускаются на дно — это нежелательные примеси, нейтрализованные молоком.

    загрузка...

    Это будет Вам интересно:

    загрузка...

    bezokov.com

    Водка с молоком - несколько советов и рецептов

    Еда и напитки 12 декабря 2016

    В мире существует рецептура, поражающая сочетанием своих ингредиентов. Вот, на поверхностный взгляд, водка с молоком — совершенно несовместимые продукты, одновременное употребление которых может повлечь за собой даже проблемы пищеварения. Но на практике всё обстоит иначе. Водка с молоком в иных случаях полезна, и это подтверждается медицинской статистикой. Есть и несколько отличных рецептов молочных коктейлей с водкой, ее используют для приготовления народных средств от кашля и бронхитов. А водка из кислого молока – арака – упоминается даже в древнем эпосе восточных кочевников.водка с молоком

    Запить молоком

    Ошибочно принято считать, что водка с молоком вызывает расстройства желудка: всякую диарею и отравление. Но на деле негативные последствия проявляются лишь в двух вариантах:

    А вот запивать горилку свежим молочком можно, и в некотором смысле это даже и является полезным, поскольку снижается нагрузка на печень и другие органы. Молоко связывает вредные примеси, которые содержатся, к примеру, в самогоне, и данные токсины не идут в кровь, а напрямую выводятся в кишечник. Как результат: человек быстрее становится трезвым, и на утро наблюдается более хорошее самочувствие, чем у людей, запивавших беленькую соками, колой, лимонадом. А похмелье не такое острое и быстрее уходит. Недаром некоторые производители сорокаградусного напитка практикуют дополнительную очистку сырья таким способом (яркий отечественный пример - водка «Мерная на молоке»).

    водка мерная на молоке

    Выпить перед употреблением спиртного

    А еще умельцы из народа советуют употребить внутрь немного молока непосредственно перед распитием крепких высокоградусных напитков, чтоб меньше опьянеть. По их мнению, оно обволакивает стенку желудка тонкой пленочкой, и этил не так скоро может впитаться в кровь человека (как результат - он пьет и не пьянеет). Но вот проблема состоит в том, что данный экспресс-метод работает лишь частично, да и то с молоком высшей жирности, что действительно обладает в достаточной степени обволакивающими свойствами. Применять в этих целях магазинное обезжиренное – лишняя трата времени! Лучше уж тогда маслица откушать перед выпивкой – будет во много раз эффективнее.

    Видео по теме

    Арака – рецепт водки на молоке

    Это один из напитков, имеющих древнюю историю. Он основан на методе дистилляции кисляка (айрана, кумыса, кефира – тех продуктов, в которых происходит не только кисломолочное, но и спиртовое брожение). Традиционно молоко в кухнях народов Востока (да и Запада тоже) в редком случае употребляется свежее: без пастеризации в отсутствие холодильников оно быстро скисает, и парное молоко обычно пьют только дети. В основном его заквашивали в соответствующей посуде – глиняной или деревянной. После того кисляк обрабатывали различными методами в зависимости от того, что за продукты нужно было получить на выходе: сыр или сметану, масло или простоквашу, творог или кисломолочный напиток. Из последнего при дальнейшей обработке получали спиртное.

    рецепт водки на молоке

    Приготовление араки

    Чтобы сделать напиток, из которого дистиллировалась водка, обязательно добавляли в кислое молоко особую закваску. Когда при помешивании айрана (или другого народного напитка) из него начинает выделяться, издавая характерные шумы, угольная кислота, а жидкость станет пениться и слегка подниматься – сырье готово для перегонки. Чтоб удалить излишнюю кислоту, айран сильно подогревают. А саму выгонку осуществляют в перегонном аппарате, который состоит из котла, труб и охладителя. После 1-й перегонки арака имеет крепость всего 8 %. Для достижения повышения градуса перегоняют многократно. Как результат, арака – водка на молоке – может достичь крепости до 30 % и выше! Следует отметить, что изготовление «молочной» - трудоёмкий процесс. Из десятка вёдер кисляка выйдет только 1 ведро водки. Поэтому настоящая арака сегодня – редкостный, дорогой продукт.

    Коктейли

    Это прелестное сочетание применяется еще и в коктейлях. Водка с молоком называется «Белый русский», где в ингредиентах числятся обе составляющие плюс кофе. Рецепт данного коктейля, кстати, не из России родом. «Белый русский» назвали по наименованию белогвардейцев, которые бежали на Запад во время и после Гражданской войны. Здесь их окрестили white russians. В пособии для американского бармена одна из версий коктейля опубликована аж в 1930-м. А благодаря оптимальной крепости с приятными молочными нотками он становится хитом дискотек 80-х на Западе. Простота приготовления напитка позволяет изготовить коктейль «Водка с молоком» собственноручно в домашних условиях.

    водка с молоком называется

    Приготовление коктейля

    Нужно взять 2 части водки, 1 часть ликера кофейного (в более бюджетном варианте заменяется на 2 ложки растворимого кофе, разведенного в небольшом количестве воды), 1 часть сливок (заменяется на жирное молоко), лед в кубиках или колотый.

    Заполняем 160-мл бокал льдом. Добавляем ликер и молоко с водкой, размешиваем ложечкой для коктейлей. Подаем с трубочкой. Как вариант – вместо молока можно использовать натуральную сгущенку.

    Водка, очищенная молоком

    Данный метод очищения домашней водки (самогона) самый старейший и относительно безвредный. Как осуществить процедуру в домашних условиях? Есть 2 варианта очистки – с перегоном и без него.

    водка очищенная молоком

    Берем стакан пастеризованного молока невысокой жирности и смешиваем его с ведром самогона. Крепость его должна быть выше 50 градусов, иначе белки не сворачиваются. Сразу же после соединения продуктов вниз банки выпадают хлопья белесого цвета. Это – токсичные примеси, что попадают в наш организм вместе с неочищенным алкоголем. Теперь остается процедить полученную расслоившуюся жидкость через угольный фильтр – и можно употреблять без риска получить поутру тяжелейшее похмелье.

    Источник: fb.ru

    Комментарии

    Идёт загрузка...

    Похожие материалы

    Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Несколько советов и рецептовЕда и напитки Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Несколько советов и рецептов

    Для многих сало – это любимый продукт. Несмотря на то, что оно состоит из чистого жира, в нем есть масса полезных веществ. Например, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, витамины и каротин. В небольши...

    Несколько советов и рецептов, как вкусно приготовить перцы, фаршированные, в духовкеЕда и напитки Несколько советов и рецептов, как вкусно приготовить перцы, фаршированные, в духовке

    Летом часто готовят блюда, наполняя свежие овощи различными начинками. Например, используют в качестве «оболочки» кабачки, капусту, картофель. Среди всего разнообразия похожих кушаний находятся и перцы, фа...

    Несколько советов и рецептов как квасить капустуЕда и напитки Несколько советов и рецептов как квасить капусту

    Традиционное русское блюдо – квашеная капуста. Ее приготовление нельзя назвать сложным, но и у него есть свои тонкости. Можно проигнорировать всего лишь один этап квашения и блюдо может не получиться. Поэтому ст...

    Чем поднимать гемоглобин? Несколько советов и рецептовЗдоровье Чем поднимать гемоглобин? Несколько советов и рецептов

    Каждому из нас следует заботиться о своем здоровье. Замечали ли вы когда-нибудь за собой слабость на протяжении всего дня, неспособность сосредоточиться даже на простой задаче, отсутствие сил для выполнения физических...

    Как заготавливается калина с сахаром на зиму: советы и рецептыЕда и напитки Как заготавливается калина с сахаром на зиму: советы и рецепты

    Эта ягода удивительна тем, что ее терпкий урожай собирают совсем не в период массового плодоношения всех деревьев. Только с наступлением первых заморозков (в конце сентября-октябре) калина полностью набирает свой &laq...

    Что делать с белыми грибами, собранными в лесу или купленными в магазине: советы и рецептыЕда и напитки Что делать с белыми грибами, собранными в лесу или купленными в магазине: советы и рецепты

    К сожалению, многие современные хозяйки совершенно не умеют готовить блюда с использованием исконно русских продуктов. К примеру, большинство жителей крупных городов понятия не имеют, что делать с белыми грибами, чтоб...

    Борьба с целлюлитом в домашних условиях. Советы и рецептыСпорт и Фитнес Борьба с целлюлитом в домашних условиях. Советы и рецепты

    О целлюлите не понаслышке знают женщины разного возраста и веса. Ошибочным является мнение о том, что "апельсиновая корка" может поражать ноги и бедра пышнотелых дам бальзаковского возраста. Оказывается, и довольно мо...

    Может ли УЗИ ошибиться с полом ребенка? Советы и комментарии доктораДом и семья Может ли УЗИ ошибиться с полом ребенка? Советы и комментарии доктора

    Может ли УЗИ ошибиться с полом ребенка? Эта тема многих родителей волнует. Особенно тех, кто желает поскорее узнать, кто же родится. В зависимости от пола малыша придется покупать те или иные вещи, придумывать имя, вы...

    Как поздравить любимого с днем рождения? Советы и идеиДом и семья Как поздравить любимого с днем рождения? Советы и идеи

    Приближающиеся праздники часто ставят нас в тупик, ведь хочется поздравить близких людей от души и в то же время оригинально. Вот только как это сделать, не каждый может сразу придумать. Вопрос о том, как поздравить л...

    Как подружить кошку с кошкой. Практические советы и рекомендацииДом и семья Как подружить кошку с кошкой. Практические советы и рекомендации

    Кошки дома – это всегда праздник. Маленькие пушистые комочки, урчащие у ...

    monateka.com

    Водка с молоком - несколько советов и рецептов

    В мире существует рецептура, поражающая сочетанием своих ингредиентов. Вот, на поверхностный взгляд, водка с молоком — совершенно несовместимые продукты, одновременное употребление которых может повлечь за собой даже проблемы пищеварения. Но на практике всё обстоит иначе. Водка с молоком в иных случаях полезна, и это подтверждается медицинской статистикой. Есть и несколько отличных рецептов молочных коктейлей с водкой, ее используют для приготовления народных средств от кашля и бронхитов. А водка из кислого молока – арака – упоминается даже в древнем эпосе восточных кочевников.Водка с молоком - несколько советов и рецептов

    Запить молоком

    Ошибочно принято считать, что водка с молоком вызывает расстройства желудка: всякую диарею и отравление. Но на деле негативные последствия проявляются лишь в двух вариантах:

    А вот запивать горилку свежим молочком можно, и в некотором смысле это даже и является полезным, поскольку снижается нагрузка на печень и другие органы. Молоко связывает вредные примеси, которые содержатся, к примеру, в самогоне, и данные токсины не идут в кровь, а напрямую выводятся в кишечник. Как результат: человек быстрее становится трезвым, и на утро наблюдается более хорошее самочувствие, чем у людей, запивавших беленькую соками, колой, лимонадом. А похмелье не такое острое и быстрее уходит. Недаром некоторые производители сорокаградусного напитка практикуют дополнительную очистку сырья таким способом (яркий отечественный пример — водка «Мерная на молоке»).

    Водка с молоком - несколько советов и рецептов

    Выпить перед употреблением спиртного

    А еще умельцы из народа советуют употребить внутрь немного молока непосредственно перед распитием крепких высокоградусных напитков, чтоб меньше опьянеть. По их мнению, оно обволакивает стенку желудка тонкой пленочкой, и этил не так скоро может впитаться в кровь человека (как результат — он пьет и не пьянеет). Но вот проблема состоит в том, что данный экспресс-метод работает лишь частично, да и то с молоком высшей жирности, что действительно обладает в достаточной степени обволакивающими свойствами. Применять в этих целях магазинное обезжиренное – лишняя трата времени! Лучше уж тогда маслица откушать перед выпивкой – будет во много раз эффективнее.

    Арака – рецепт водки на молоке

    Это один из напитков, имеющих древнюю историю. Он основан на методе дистилляции кисляка (айрана, кумыса, кефира – тех продуктов, в которых происходит не только кисломолочное, но и спиртовое брожение). Традиционно молоко в кухнях народов Востока (да и Запада тоже) в редком случае употребляется свежее: без пастеризации в отсутствие холодильников оно быстро скисает, и парное молоко обычно пьют только дети. В основном его заквашивали в соответствующей посуде – глиняной или деревянной. После того кисляк обрабатывали различными методами в зависимости от того, что за продукты нужно было получить на выходе: сыр или сметану, масло или простоквашу, творог или кисломолочный напиток. Из последнего при дальнейшей обработке получали спиртное.

    Водка с молоком - несколько советов и рецептов

    Приготовление араки

    Чтобы сделать напиток, из которого дистиллировалась водка, обязательно добавляли в кислое молоко особую закваску. Когда при помешивании айрана (или другого народного напитка) из него начинает выделяться, издавая характерные шумы, угольная кислота, а жидкость станет пениться и слегка подниматься – сырье готово для перегонки. Чтоб удалить излишнюю кислоту, айран сильно подогревают. А саму выгонку осуществляют в перегонном аппарате, который состоит из котла, труб и охладителя. После 1-й перегонки арака имеет крепость всего 8 %. Для достижения повышения градуса перегоняют многократно. Как результат, арака – водка на молоке – может достичь крепости до 30 % и выше! Следует отметить, что изготовление «молочной» — трудоёмкий процесс. Из десятка вёдер кисляка выйдет только 1 ведро водки. Поэтому настоящая арака сегодня – редкостный, дорогой продукт.

    Коктейли

    Это прелестное сочетание применяется еще и в коктейлях. Водка с молоком называется «Белый русский», где в ингредиентах числятся обе составляющие плюс кофе. Рецепт данного коктейля, кстати, не из России родом. «Белый русский» назвали по наименованию белогвардейцев, которые бежали на Запад во время и после Гражданской войны. Здесь их окрестили white russians. В пособии для американского бармена одна из версий коктейля опубликована аж в 1930-м. А благодаря оптимальной крепости с приятными молочными нотками он становится хитом дискотек 80-х на Западе. Простота приготовления напитка позволяет изготовить коктейль «Водка с молоком» собственноручно в домашних условиях.

    Водка с молоком - несколько советов и рецептов

    Приготовление коктейля

    Нужно взять 2 части водки, 1 часть ликера кофейного (в более бюджетном варианте заменяется на 2 ложки растворимого кофе, разведенного в небольшом количестве воды), 1 часть сливок (заменяется на жирное молоко), лед в кубиках или колотый.

    Заполняем 160-мл бокал льдом. Добавляем ликер и молоко с водкой, размешиваем ложечкой для коктейлей. Подаем с трубочкой. Как вариант – вместо молока можно использовать натуральную сгущенку.

    Водка, очищенная молоком

    Данный метод очищения домашней водки (самогона) самый старейший и относительно безвредный. Как осуществить процедуру в домашних условиях? Есть 2 варианта очистки – с перегоном и без него.

    Водка с молоком - несколько советов и рецептов

    Берем стакан пастеризованного молока невысокой жирности и смешиваем его с ведром самогона. Крепость его должна быть выше 50 градусов, иначе белки не сворачиваются. Сразу же после соединения продуктов вниз банки выпадают хлопья белесого цвета. Это – токсичные примеси, что попадают в наш организм вместе с неочищенным алкоголем. Теперь остается процедить полученную расслоившуюся жидкость через угольный фильтр – и можно употреблять без риска получить поутру тяжелейшее похмелье.

    hochyvseznat.ru

    Молочная водка архи сохраняла народ от пьянства?

     

    Так или иначе, люди продолжают употреблять. Особенно проблема пьянства и алкоголизма, как известно, сильна в России. А уж среди коренных этносов и «малых народов», как уже принято считать – и вовсе убийственна. Однако алкоголь в жизни разных народов присутствовал всегда. Почему же именно в наше время проблема алкоголизма стала массовой и особенно острой? На этот вопрос найдется много разных версий ответа. И каждая требует своей «проработки». Но текст, который АРД предлагает вниманию читателей, раскрывает тот ракурс «проблемы пития», о котором редко вспоминают.

    Впрочем, немудрено. Традиционные напитки, присущие национальным культурам коренных этносов – алкогольные и без – постепенно уходят в небытие. Они не выдерживают конкуренции с достаточно дешевой и повсеместно доступной водкой массового производства. И требуются немалые усилия и большое желание энтузиастов, чтобы сохранить хотя бы старинные технологии. Но блогер Андрей Ратманов напоминает нам о том, что не только технологии домашнего производства, но и сама культура употребления «национального алкоголя», формировавшаяся веками – предохраняла народы от повального пьянства. 

    О молочной водке, умирающих традициях её производства и о том, почему Плано Карпини в ХIII веке ни разу не видел, чтобы вкусившие архи монголы дрались или даже ссорились – статья Андрея Ратманова.

     

    АРАКА - МОЛОЧНАЯ СЕСТРА ВОДКИ, или ЗАПИСЬ В КРАСНУЮ КНИГУ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

    Любой, кому пришлось бы побывать в Сибири, пообщаться с коренными жителями этих мест – хакасами, бурятами, монголами, обратил бы внимание на одну особенность местного застолья. Перед тем, как выпить рюмку водки, мужчины безымянным пальцем левой руки разбрызгивают немного жидкости в разные стороны или символически выливают немного водки  на землю или в огонь движением «от себя» через край рюмки. Наливают водку всегда правой рукой, рюмка обязательно должна стоять на столе. Если голова наливающего не покрыта, он обязательно положит на нее ладонь левой руки.

    Эти традиции связаны с ритуалом потребления местного алкогольного напитка - араки, архи, арьки, или молочной водки.

        

    Для начала условимся в терминах. Точно также, как в романских и германских языках корень vin стал основой названий спиртных напитков из винограда (латинский - vinum, итальянский - vino, французский - vin, английский - wine, немецкий - wein), так и в арабском, тюркском и других азиатских языках появился общий корень для обозначения дистиллируемых спиртных напитков - "арак", с арабского - сладкий сок, сладкий напиток.

    Наиболее известны три типа напитков, чье название связано с этим корнем: 1) аррак (arrack, arraq) - в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланде алкогольный напиток типа рома, который получают дистилляцией тодди  или сброженной смеси осоложенного риса с тодди или мелассой;  2) араки, арак, рака - турецкая финиковая водка;  3) арака, арька, арха, арсу - распространенный в основном среди тюркских и монгольских народов спиртной напиток, получаемый дистилляцией кислого молока. Иногда этот напиток называется "тарасун". У чувашей и удмуртов молочная водка называется "кумышка" (от "кумыс"), у осетин –  “цыребун",  и т.д.

    Архи, произведенная в Монголии в наши дни...

    Основу пищи большинства степных и некоторых таежных народов составляет молоко - коровье, кобылье или верблюжье в зависимости от природных условий и хозяйственного уклада. А раз молоко – самый что ни на есть "подручный материал", то, как бы это ни казалось странным, именно оно стало сырьем для производства очень своеобразных спиртных напитков.

     

    Дистилляция молочных рек     

    Разные народы употребляют в пищу молоко различных животных: в тундре - оленье, в лесной зоне - коровье и козье, в горах - козье и овечье, в степях и полупустынях - кобылье и верблюжье, в некоторых других районах даже молоко буйволов, яков, овцебыков.

    С точки зрения спиртового брожения самым лучшим является кобылье молоко: сахара-лактозы здесь 5,8% , больше, чем в молоке других домашних животных, жира, наоборот, меньше всего - 1% (в коровьем - 3,2%). Слабоалкогольный кисломолочный напиток из кобыльего молока называется кумыс. Алкоголя здесь может содержаться до 3%, как в пиве.

    Кисломолочные напитки из коровьего, овечьего, верблюжьего или козьего молока называются у разных народов по-разному и содержат меньше спирта. Но дистилляция уравнивает шансы.    

    Итак, теперь о сокровенном - о рецептуре араки.

    Принцип приготовления  напитков, основанных на дистилляции кислого молока, одинаков у всех народов.

    Как известно, молоко в национальных кухнях редко употребляется в натуральном виде - без пастеризации оно очень быстро скисает, и обычно часть парного молока предлагается только детям. Основное же его количество заквашивают в деревянной или глиняной посуде. Затем кислое молоко обрабатывается разными способами в зависимости от того, какие продукты нужно получить: сыр; сливки, а из них сметану и масло; простоквашу, а из нее творог; прохладительный кисломолочный напиток, а из него спиртное.

    Чтобы получить напиток, из которого впоследствии можно выгнать водку (т.е. где наряду с молочным идет и спиртовое брожение), надо обязательно добавить в кислое молоко особо приготовленную закваску. Такие напитки называются у разных народов по-разному: айран, куренга - у хакасов, бурят, монголов, шубат - у казахов, чал - у туркмен, кумыс - у калмыков, башкир и татар.

     

    Рассмотрим, как получают, например, айран    

    Изготовление айрана - женская обязанность, впрочем, как и араки. Его делают обычно летом.

    В огромную кадку (сабан) емкость - 5-25 ведер наливают несколько ведер кислого молока. В качестве закваски используют остатки старого айрана, или изготовляют новую: пахта, свежая простокваша и кусок сычуга. Также добавляют до шести ведер подогретой в казанах простокваши вместе с сывороткой и теплую воду. Все это бродит в течении 5-7 дней, все это время сюда добавляют остатки молочных кушаний, воду, сыворотку.

    Для ускорения брожения два - три раза в день айран хорошо перемешивают мутовкой. Готовый айран употребляют в качестве повседневного прохладительного напитка.

    Следует отметить, что некоторые русские этнографы рассказывали об айране, как о резко кислом, неприятном на вкус питие; именно эти отзывы заставили В. Даля написать в своем «Толковом словаре», что «арака перегоняется из вонючей кваши». Но многие считают, что айран на вкус кисловат и приятен.     

    Когда при перемешивании айрана из него начнет с шумом выделяться угольная кислота и вся жидкость будет пениться и подниматься - он готов для перегонки. Накануне перегонки айран нагревают на огне - чтобы удалить кислоту.    

     

    Молочная водка – редкий и дорогой продукт

    Перегонку айрана осуществляют в обычном перегонном аппарате, состоящим из большого котла, паровыводящих труб и котла-охладителя. Получаемая после первой перегонки жидкость называется  арака и имеет крепость примерно 8%. Это прозрачная жидкость с запахом кислого молока. Вкус у араки кисловатый, но специфический из-за одной особенности перегонки.

    Перегонный аппарат должен быть герметичным (существует поверье, что если при перегонке содержимое вытекает из котла, то домашний очаг будет разрушен). Герметичность перегонного аппарата обеспечивается тем, что все щели и швы замазываются вязким веществом, в состав которого входит навоз. Когда арака охлаждается, то она мутнеет, её вкус и запах становятся более резкими, вот почему её пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления (сравни с японским сакэ). Исследователь калмыцкого быта И.А. Житецкий писал, что по вкусу арька напоминает спирт, разбавленный тёплой водой.

    Получение молочной водки – трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Из 10-ти вёдер айрана получается лишь одно ведро араки; сидение водки продолжается целые сутки, а ведь ещё надо приготовить сам айран. Поэтому молочная водка – это редкий и дорогой продукт, приготовляемый в больших количествах только богатыми семьями, а у простых людей появляющийся на столе один-два раза в году.

    В эпических произведениях туркмен (например, «Огуз-наме») кумыс и арака фигурируют в качестве наиболее престижных и даже ритуальных напитков. Огуз-хан, готовясь к великому пиру, велел наполнить 9 сосудов аракой, а 90 - кумысом. То же соотношение - 1:10.

     

    Как и любое другое значительное событие в жизни, процесс аракокурения ритуально обставлен.

    К конечной стадии дистилляции в дом (в избу, в кибитку, в юрту) собираются гости. Первую чашку дистиллята хозяин льёт в огонь, из второй плескает в небо, из третьей - в дверь, из четвёртой льёт араку на глиняный идол, пятая предлагается сначала почётному гостю, а затем другим гостям по кругу.

    Чтобы сделать водку более чистой и крепкой, её можно перегонять ещё и ещё раз, причем при каждой перегонке количество конечного продукта, естественно, уменьшается. У калмыков различают три стадии перегонки: арька (9-11%), орзо (до 20%), хорзо (свыше 30%). У монголов существует пять степеней перегонки: архи, арз, хорз, шарз и дун, крепость последнего также превышает 30%.

    Жидкости, получаемые после третьей-пятой перегонки, считаются ядом и употребляются только как лекарство.       

    Мифология молока и молочной водки     

    Алкогольные напитки, образующиеся при естественном сбраживании, стали частью человеческого обихода так давно, что их происхождение объясняется исключительно легендами и мифами. Напротив, напитки, получаемые дистилляцией, появились в истории человечества относительно недавно.

    Известно, что провансальский алхимик Арнольд Вильнев получил винный спирт из виноградного вина в 1334 году. Письменность, прекрасно развитая к тому времени в Западной Европе, чётко зафиксировала сей примечательный факт. Но, как пишет известный исследователь истории спиртных напитков В. Похлебкин, открытие процесса дистилляции другими народами – это не следствие прямого заимствования западноевропейского метода.

    Производство оригинальных спиртных напитков путём дистилляции естественно перебродивших жидкостей неизбежно должно было возникнуть на национальной почве тех народов, основу пищевого рациона которых составлял один продукт. Аналогично тому, как возникновение хлебного вина (русской водки) было следствием развития зернового хозяйства, молочная водка появилась при попытках получить новые варианты молочных продуктов. И это могло произойти гораздо раньше 1334 года.

    Молочная водка стала обычным напитком ещё тогда, когда не было ни летописцев, ни письменности. Поэтому происхождение араки было окутано тайной, а значит, стало сюжетом многих легенд и мифов.    

    Вообще, молоко стало основой мифов многих народов мира. Это сокровище, ценнейшее подношение богам (особенно молоко с мёдом), целебное снадобье, придающее человеку особые качества. Враждебная человеку сила вредит именно тем, что портит или отнимает молоко у домашних животных. Легенд о происхождении Млечного пути - не счесть.

    Интересно, что амрита - божественный напиток бессмертия в древнеиндийской мифологии - был создан пахтаньем мирового океана, сначала превращённого в молоко. Индийская сома - мифологический опьяняющий и галлюциногенный напиток (в древнеиранской мифологии он называется "хаома") - приготавливался с использованием молока. Как записано в священных книгах, растение, из которого делали сому, мочили в воде, толкли пестом в ступе или каменными давильными прессами выжимали из него сок (до сих пор не выяснено, что это за растение: эфедра, конопля, мухомор или что-то ещё). Сок процеживали, заливали в сосуды, смешивали с водой, молоком, кислым молоком. Полученная смесь бродила.

     

    Чингисхан регламентировал употребление архи даже в мифах

    Происхождение молочной водки - сюжет многих монгольских и бурятских мифов, в основном связанных с обожествленным образом Чингисхана.

    Этнограф И.А. Манжичеев приводит легенду о волшебном напитке "архиин эрдэни" (с бурятского - "драгоценности, содержащиеся в вине") – даре богов, имеющем сверхъестественные магические свойства.

    В архи (монгольский вариант названия араки) сочетаются следующие элементы:

    1) испарения быстротекущей воды (этот элемент придает человеку лёгкость движений),

    2) цветки растущих трав (вызывает румянец на лице),

    3) пламя огня (человек может сгореть от вина, отравиться им),

    4) узел лошадиных пут (пьяный ходит как стреноженный),

    5) острое копыто резвого скакуна (человек становится быстрым и подвижным),

    6) мерцание воздуха (выпивший ведёт туманные, непродуманные разговоры),

    7) мозг барана (охмелевший глупеет),

    8) слюна бешеной собаки (пьяный сходит с ума),

    9) лезвие воровского ножа (отвечает за появление у выпившего склонности к убийству и воровству),

    10) лезвие ножниц темпераментной женщины (бойкость и острота захмелевшего человека),

    11) румянец щёк красивой девушки (пьяный гиперсексуален),

    12) борт большого котла (человек никак не может насытиться вином).    

    Существует легенда, что когда Чингисхан создал вино из этих двенадцати частей, он полил его на камень. Камень треснул. Тогда Чингисхан убавил число составляющих до девяти и снова полил на камень. Камень остался невредим, и Чингисхан решил, что теперь вино хорошо для людей. Он налил его слепому, безрукому и безногому.

    Слепой, выпив, сказал:

          - Как красиво, чернея, блестит вино!       - Как же ты можешь видеть, - воскликнул безрукий, - Не ври, а то двину тебя кулаком!       - Эй, вы, не ссорьтесь, - воскликнул безногий, - А не то растопчу вас.

    С тех пор шаманы используют спиртной напиток в своих обрядах, зная, что выпив, человек забывает о своих недугах.

        

    Одна из легенд о происхождении архи образно показывает отрицательное отношение к водке.

    Хан грешных демонов - Мош-Эрхт - сокрушался, что к нему никто не ходит, а к доброму богу Бурхану ходит множество людей. Жена Мош-Эрхта решила найти выход из положения и, созвав придворных демонов, вместе с ними создала напиток путём перегонки десяти нечистых частей. Каждая из частей придала напитку особые свойства, каждая оказывала на выпившего своё действие.

    Первая составная часть - менструальная кровь - заставляла человека совершать недозволительное, вторая - мясо из нечистой матки - вызывало дурные мысли и ослабление духа. Волчий глаз - заставлял человека видеть только плохое, костный мозг демона вселял в тело невыносимый жар, заставлявший пьяного кричать и мчаться куда-то сломя голову. Из-за слюны бешеной собаки у пьющего появлялась злость и драчливость, а мёд бешеной пчелы придавал напитку тот вкус, который так привлекал людей. Язык гадюки вызывал ненависть к людям, пена самца-верблюда - агрессивность, кровь палача - чванливость, а кровь из щеки женщины из рода демонов делала человека страстным и яростным.    

    Маш-Эрхт стал угощать гостей доброго бога Бурхана этим напитком и привлёк их к себе. Добрый бог, увидев действие напитка, советовал людям держаться от него подальше и говорил, что когда человек пьян, становится ясно, какого он рода.

    Если наслаждается - небесного рода, если говорит о законности - человеческого рода, если лезет в драку - рода недоброжелателей. Если пьяный теряет самообладание – он из рода животных, если, обхватив голову, бесстыже валяется – из адских животных, если кричит без умолку – лишён души.

    Следует обратить внимание на ясно показанное в мифологии двоякое отношение человека к употреблению араки. Мера опьянения является мерой хорошего и плохого. А опьянение зависит от количества выпитого.

    Недаром в одной из легенд Чингисхан разрешил выпивать только три чаши водки (характерно, что теперь эти три чаши считаются обязательными). Он говорил: "Чем меньше вы будете угощаться этим напитком, тем слаще он станет". Сначала же великий хан вообще запретил употребление архи, но тогда людям стало нечего подносить духам, и последним стало невесело, из-за чего на землю свалились разные беды.

    В монгольских эпических произведениях показано, как вино придает человеку силы:

    От арзы Алма-Мэргэн захмелела,

    От хорзы - запьянела,     

    Развеселилась она... расходилась она...    

    Вошла в неё сила ста человек...    

    Говорит она твёрдым голосом:    

     - Тело моё сделалось мощным,

    Сердце моё сделалось каменным.

          Но хотя в монгольском эпосе "Жангар" каждый раздел начинается с восхваления архи, заканчивается любой из них эпизодом, где рассказывается об ущербе, вызванном употреблением архи.

     

    Арака - традиции и ритуалы

    Как отмечали многие этнографы, среди поволжских, сибирских и монгольских народов практически не было пьянства. Исследователи связывали это с тем, что употребление местного спиртного напитка - молочной водки - регулируется особыми правилами и ритуалами, исключающими возможность сильного опьянения и тем более алкоголизма. 

    Первая причина, которая лежит на поверхности, - это низкая крепость араки. Но глубинные причины гораздо сложнее.

    Давняя традиция употребления араки, то особое состояние, которое вызывала она у человека, а также дороговизна и трудоёмкость приготовления сделали молочную водку в большей степени ритуальным напитком. Об этом говорит уже то, что именно аракой пользуются бурятские и монгольские шаманы при камлании (ритуал, приводящий шамана в экстатическое состояние для общения с духами, сопровождается пением и ударами в бубен). При камлании шаман приговаривает: "В темноте сила моя, черная водка - питье мое". Шаманы - они же лекари, и арака - первое лекарственное средство.

    Считается, что жертвоприношение аракой принимается богами и духами наиболее благосклонно. Отсюда и пришел ритуал разбрызгивания водки в разные стороны - и небесным богам, и духам земли, воды и огня. С этим же связан ещё один обряд.

    На перевалах и на вершинах сопок складываются кучи камней - святилища, называющиеся "обоо" и символизирующие духа-хозяина данной местности. Путник обязан остановить лошадь (а сейчас - машину) в нескольких метрах от обоо, подойти к святилищу, воздать духу и самому пригубить водки из своей собственной бутылки, то есть количество бутылок водки должно быть равно количеству пассажиров. Водитель машины прикладывается к бутылке символически.

    Обычно араку готовят после рождения ребенка, на свадьбу и к самым важным календарным праздникам. Аракокурение и особенно употребление араки – особый ритуал, нарушение которого грозит многими бедами и даже кровопролитием.

    У разных народов в принципе сходные церемониалы подношения араки гостям в соответствии со строгой иерархией.

    Араку пьют только имеющие детей, т.е. взрослые мужчины и женщины - молодёжь в застолье участия не принимает. У монголов до недавнего времени женщины не принимали архи (араки) ни при каких обстоятельствах. У калмыков водку подносят по кругу сначала мужчинам, потом женщинам, причём «виночерпием» женщины может быть только её собственный муж. После первого круга женщинам арака больше не предлагается. Распитие водки заканчивается плотным ужином.

     

    Особенность традиционных праздников, сопровождающихся употреблением араки, в том, что частично регламентируется поведение выпивших.

    Например, если во время пиршества устраиваются танцы, то танцует одновременно не более одного-двух человек, лицом к музыканту-домбристу. По мере того, как мужчин одолевает хмель, они выходят из помещения и уже не возвращаются. Так предотвращаются разного рода конфликты и неприятности. Еще Плано Карпини, в ХШ в. побывавший в монгольских землях, писал: "Я не видел, чтобы пьяные пускались в драку или ссорились".    

    Некоторые восточные ритуалы схожи с русскими. Например, отказ гостя от предложенной араки не только обиден хозяину, но и грозит несчастьем жилищу. Как тут не вспомнить русское: "Ты меня уважаешь?" Когда арака разливается по первому кругу, каждая выпитая чаша сопровождается особым пожеланием - ёралем, типа нашего тоста. Калмыцкие мужчины после определенного количества выпитого соревновались в силе своего голоса - одновременно кричали что есть силы. Некоторые нынешние пьяные беседы очень напоминают это соревнование.     

    Напоследок немного о грустном

    Получение водки из молока - очень трудоёмкий процесс с малым выходом продукта. Те народы, которые помимо молока имели другие материалы для сбраживания, не гнали водку из кисломолочных продуктов (исключение составляют народы, живущие на границе между тюркскими и европейскими этносами, например, чуваши в Поволжье, адыги и осетины на Кавказе).

    С появлением в Сибири и Монголии русских переселенцев, а вместе с ними и дешёвой хлебной водки – «монопольки», - исчезла необходимость производства араки. Даже шаманы при камлании стали использовать покупную водку.

    Архи или русская “монгольская” водка?

    Сейчас, в наши времена, молочная водка производится только в самых-самых удаленных селениях, и найти бутылку араки, чтобы попробовать её вкус, практически невозможно. Кажется, по примеру Красной книги исчезающих растений и животных в будущем придётся создать и Красную книгу исчезающих напитков.

    proza.ru

    АРД: Напоследок-2. Минздрав все-таки предупреждает… Берегите себя и своих родных. Употребление напитков, содержащих алкоголь, может навредить здоровью беременных и кормящих женщин. Неумеренное употребление – убивает каждого…

    asiarussia.ru


    Смотрите также