Алкоголь из молока. Молоко водка


Молочная водка - это... Что такое Молочная водка?

 Молочная водка

Приготовление тарасуна. Якутия, конец XIX, начало XX века.

Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии и Сибири. Алкоголь возникает в процессе сбраживания молока млекопитающих (например, коровьего, верблюжьего или молока кобыл). Перебродившее молоко может являться готовым напитком, или служить сырьём для дистилляции в более крепкий спиртной напиток.

Виды алкогольных напитков из молока

Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:

Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками):

Примечания

  1. ↑ http://mirslovarei.com/content_etn/Arak-30.html
  2. ↑ http://mirslovarei.com/content_etn/Arxi-35.html
  3. ↑ Словарь Даля, статья «Тарасун»

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Молочная водка" в других словарях:

dic.academic.ru

Молоко вдвойне вкусней, если еще и с алкоголем!

С самого детства нам рассказывают о пользе молока и приучают к его постоянному употреблению. Кого-то удается приобщить к группе любителей этого напитка, а кто-то так и не может понять его странный вкус. 

Но тем не менее, молочная продукция не находит себе аналогов и широко используется в повседневной жизни любого человека, за исключением, разве что, вегетарианцев.

Молоко уходит в своей истории в далекую античность. Есть предположение, что еще Гиппократ лечил нервные расстройства ослиным молоком, а Авиценна в своих работах отмечал различные целительные свойства этого лактозного напитка.

Но на этом человечество не остановилось. С развитием цивилизации увеличивалось и количество продуктов, получаемых из молока. Людская изобретательность не обошла стороной и алкогольную промышленность.

10279Испытание молоком.

Любители водки очень часто могут наблюдать на этикетках такую фразу «очищенно молоком». Как правило, большинство не придает ей значения или наоборот, слишком переоценивает. И очень даже зря. Если уж употреблять продукт, то стоит знать все его плюсы и достоинства. 

Мало кто допускает мысль, что молоко и алкоголь могут сочетаться вместе. Так, например, те, кто пропускают мимо фразу про молочную очистку, считая ее пиар-приемом, абсолютно не правы.

Сейчас действительно на многих крупных ликеро-водочных заводах используется технология очищения спиртовой продукции молоком. Этот метод совсем не нов. Его активно применяли в производстве водки уже в XVIII веке в России. Но в те времена такой способ считался довольно дорогим и больше использовался для домашнего употребления. В тот период приготовлением водки имели право заниматься исключительно дворяне. 

Однако сегодня заводы нашли способ популяризировать молочную очистку. Вместо пакетированного молока используются молочные отходы, получаемые при его производстве. 

Преимущество такого рода ректификации – в свойствах лактозного напитка. Молоко сворачивается и выпадает в осадок, при этом оно притягивает к себе все вредные вещества и синильные масла, содержащиеся в спирте. Таким образом, получается чистый спиртной продукт, который, после отделения от мутного осадка, проходит еще несколько видов очистки. И только потом алкоголь поступает в оборот.

К тому же, молочное очищение широко применяется при изготовлении самогона. Это, чуть ли, не самый популярный способ при домашнем производстве.

Кумыс не пьешь — откуда силу берешь?!

Обычно, когда в одном предложении слышат «молоко и алкоголь совместимость», то невольно хочется закончить его словами «невозможна» и «опасна». А вот и не стоит столь опрометчиво ставить крест на такой странной связи.

Обращаясь все к той же водке, стоит сказать, что при ее употреблении нет ничего опасного в сочетании с молоком. Принято считать, что после такого тандема тянет в туалет. Вовсе нет. Проблемы с пищеварением у вас могут возникнуть только в случае индивидуальных особенностей организма или, если вы употребляете несвежее молоко. 

Иногда даже полезно запивать спиртное молоком, особенно в случае употребления не самого качественного алкоголя. Молоко, как и при промышленной очистке, притягивает к себе все вредные компоненты спирта, тем самым перекрывая им доступ в кровь. Все примеси выводятся сразу через кишечник, что основательно снижает нагрузку печени. 

Для тех, кто думает наперед, молоко тоже окажется полезным. Похмелье станет редким гостем, если будете запивать алкогольную продукцию молочной. Не секрет, что все газированные напитки только приближают и усугубляют плохое самочувствие после вечеринок. Молоко же наоборот – снижает степень опьянения.

Еще один совет: пить молоко перед алкоголем. Считается, что оно обволакивает стенки желудка, таким образом уменьшая степень всасываемости спиртного. Единственная оговорка: молоко должно быть очень жирным, иначе, ожидание эффекта будет напрасным.

Традиции Средней Азии.

В производстве спиртных напитков используется, чуть ли не все, что под руку попадется. Это обусловлено длительной историей развития алкоголя, когда о современных технологиях еще не мечтали, а развлекаться уже хотели. 

По этой причине алкоголь в молоке – тема давно не новая. Даже слегка удивляет широкий выбор молочного спиртного.

Наверное, одним из древнейших молочных напитков считается Кумыс. Упоминания о нем относятся к V веку до нашей эры. Считается, что первыми готовить кумыс стали кочевые племена Средней Азии. Есть версия, что напиток обладал целебными свойствами, поэтому кочевники держали его рецепт в строжайшем секрете и даже выкалывали глаза тем, кто узнал способ его приготовления.10276

Традиционно кумыс готовят из кобыльего молока, но можно встретить это продукт и из верблюжьего молока. В его изготовлении используют молочные палочки и дрожжи при брожении молока и спирта. И в зависимости от способа использования получают крепость напитка. Чем больше кумыс настаивается, тем крепче он будет. Крепкий кумыс не используется как лечебный элексир.

На основе кумыса производят не менее популярный напиток – арак. Готовят такой алкоголь путем нескольких дистилляций, что сильно влияет на крепость продукта по отношению к исходному сырью. Так, кумыс имеет всего 5-6%, а арак достигает отметки 30%. Сегодня этот напиток имеет большую популярность и для его изготовления используют не только молоко, а так же рис, финики, сок пальмы и масло аниса.

Не стоит путать арак с еще одним национальным монгольским спиртным – архи. Так же изготавливается на основе перебродившего молока, но немного крепче – 38%. Гости Монголии дали этому напитку название «хитрая вода». Так как вкус у архи напоминает обрат, то выпить его можно довольно много. Однако очень скоро молочная водка ударит в голову.

Сотни лет в Бурятии готовят молочный алкоголь – хурэмгэ. Его получают из сыворотки верблюжьего молока и, впоследствии, добавления полезных бактерий. Интересно, что напиток имеет очень низкий уровень содержания спирта и, поэтому его разрешают пить абсолютно всем, даже детям! В Бурятии хурэмгэ подается вместе с чаем. 

Еще один национальный спиртной продукт Бурятии – тарасун. Получают его при повторной обработке хурэмгэ в специальном перегоночном аппарате. Молочная водка не уступает в крепости русскому самогону. У бурятов ни одно застолье не обходится без тарасуна.

Следующий традиционный молочный напиток для Средней Азии – шубат. Популярен в Казахстане и в особенности летом. Готовится из верблюжьего молока, которое киснет в деревянных кадушках сутки. Но есть одна проблема в эксплуатации шубата – напиток очень быстро портиться. Из-за этого его производство весьма ограничено. Крепость шубата всего 8%.

Впереди планеты всей.

Находчивые японцы решили не отставать от населения Средней Азии и тоже нашли способ использовать алкоголь в молоке. 10275

Один японский фермер предложил свою идею пивоваренной компании и уже в 2007 году свет увидел новый молочный алкоголь – Билк. Над названием решили не заморачиваться и просто соединили beer (пиво) и milk (молоко), вот и получился bilk. Готовят продукт в Японии, в молоко добавляют хмель и пивные дрожжи, а затем нагревают струей пара. Занимательно, что напиток из молока и пива имеет фруктовый привкус. А по виду совсем напоминает пиво.

В европейском алкогольном пространстве молоко тоже нашло свое применение. Так появились сливочные ликеры. Сегодня самым популярным ликером является бейлиз. Его состав основан на ирландском виски и ирландских сливках. Напиток выпускается с 1974 года в Ирландии. Своим появлением задал тон к производству сливочных ликеров во всем мире.

Ирландия продолжает завоевывывать мир своим сливочным крем-ликером Carolans. Производится с 1978 года. Ирландский виски смешивают со спиртом, отдельно смешивают воду и ирландские сливки (обязательно местного производства!). Затем обе массы перемешиваются между собой, и в них добавляют мед.

Saint Brendan's – очередное творение ирландских мастеров. Выпускают продукт с, относительно недавнего времени, 1983 года. Готовят ликер на основе ирландских сливок и виски, и отличает его приятный шоколадный вкус.

Не менее популярен французский ликер – Saint-Remy. Его делают на основе французского коньяка и сливочного крема с добавлением орехов и карамели. Стоит отметить, что завод Saint-Remy выпускает свою продукцию уже больше 120 лет.

Молоко и алкоголь прекрасно сочетаются в голландском молочном ликере Millwood. На рынке появился в 1980 году. Сегодня он популяр более чем в 65 странах. В его основе лежит мягкий ирландский виски, спирт, голландские сливки и различные пряности.10278

Нельзя не упомянуть про второй по популярности в мире ликер Amarula. Пришел сливочный крем к нам из далекой Южной Африки. От всех прочих молочных ликеров его отличает сильный сладкий вкус. Название произошло от основного сырья, из которого делают напиток, плодов дерева марула. В ходе ферментации плодов марулы получают алкоголь, который после дистилляции два года настаивается в дубовых бочках, а после смешивается со свежими плодами марула и сливками. 

Сливочные ликеры стали не только популярными во всем мире, но являются основой для доброй половины коктейльной карты. «Белый русский», наверное, самый известный представитель молочно-алкогольных миксов. Так же существует множество рецептов коктейлей домашнего приготовления.

Не стоит бояться экспериментировать. Как показывает мировая практика: иногда, самое несочетаемое может стать прекрасным произведением алкогольного искусства. Главное не переборщить!

alcocheap.ru

Алкоголь из молока | MagMens

MagMens MagMens

14 Мар, 2013 / 6342 Просмотров

Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать.

Алкоголь из молока

Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Хотя… наверное, были из вас смельчаки, которые водку с молоком смешивали. Так почему бы и не заморочиться и не сделать алкогольный напиток из молока. Самым слабоалкогольным из молоалкоголя является кумыс. Кумыс – напиток кочевых народов, кисломолочный, из кобыльего (реже верблюжьего) молока. Вкусный, кисленький, полезный. Полезнее, чем коровье молоко. В нем больше витаминов, фосфора, кальция. Еще и применяется в лечении. Крутой напиток. Правда алкоголя там \»кот наплакал\», как в кефире от 05,% до 3%. А некоторый даже и 5-6 %. Чтобы таким молочком упиться, нужно будет выдуть 16 литров, если не лопнешь.

Алкоголь из молока

Следующий на очереди стоит напиток Билк. Это придумка японцев, они скрестили молоко и пиво. То есть идея принадлежала японскому фермеру, он предложил ее местным пивоваренным компаниям и вот в итоге появился — Билк. Для приготовления билка в молоко добавляется хмель и пивные дрожжи, и молоко нагревается до относительно низкой температуры (потому что при высокой температуре молоко сворачивается). Для нагревания молока используется струя горячего воздуха. По цвету напиток похож на пиво, но привкус у него немного фруктовый с молочным послевкусием. В билке используется 30% молока и 70% пива.

Алкоголь из молока

Напиток Арак – напиток уже с серьезным подходом. Арак у разных народов бывает разный, но сегодня нас интересует арак на молоке. В основе изготовления напитка лежит кумыс с самым большим процентным содержанием алкоголя. В результате дистилляции получается арак крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку. Вот это уже звучит по-мужски. Подобие или просто другое название, но есть также напиток на основе алкоголя и молока: Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири. Крепостью она практически такая же как арак – примерно 38%.

Алкоголь из молока

И почетный круг алкогольного молока замыкает Тарасун – это бурятская молочная водка, изготавливаемая из перебродившего кобыльего молока. Для начала в молочную сыворотку добавляются бактерии для сбраживания, получается хурэмгэ (слабоалкогольный напиток). Хурэмгэ редкая гадость, с зеленоватым оттенком и неприятным запахом и вкусом. Но после второй перегонки появляется тарасун. Крепость тарасуна достаточно высока — напиток горит. Такой напиток быстро уйдет со стола.

Алкоголь из молока

На самом деле все перечисленные напитки пришли от монголо-восточных народов, бурятов, сибирских жителей. В большей степени они похожи или носят другое название. Но итог-то один – алкоголь получается при методе перегонки. Можно сказать, что это обычный молочный самогон.

magmens.com


Смотрите также