Что нужно знать о «живом» и «мёртвом» молоке? Мертвое молоко


Живое или мертвое - вся правда о молоке | Продукты и напитки | Кухня

В старину на Руси про красивых и молодых говорили не иначе как «кровь с молоком». В сказках главные герои не раз проходили процедуру омоложения в молочных ваннах. Что же знали о молоке наши предки и чего не знаем мы? Молоко – один из тех продуктов, который не нуждается в представлении. Это первое, что человек пробует на вкус сразу после своего рождения. И для многих оно остается любимым напитком до конца жизни.

Интересно!
Античные философы называли молоко «белой кровью». Действительно, по составу оно очень напоминает нашу кровь. В молоке содержатся жиры, протеин, углеводы и минеральные вещества. Коровье молоко содержит 87% воды, кальций, белок, а также витамины А и В.

Сегодня, когда мы говорим о молоке, то чаще всего подразумеваем коровье. Именно оно, пожалуй, – один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Но люди разных стран и континентов употребляют молоко и других животных: козье, кобылье, оленье, верблюжье... И готовят из него огромное количество вкусных и полезных продуктов: сметану, масло, творог, сыр, йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, кумыс, айран, мацони – перечислять можно бесконечно.

Когда же люди догадались, что молоко рогатых животных – такой ценный продукт?

В молоке – сила!

Древние народы не сомневались, что их боги и цари вскормлены священным напитком – молоком в сочетании с нектаром цветов и другими чудесными добавками. В Древней Греции считалось, что смесью из молока, воды и меда угощались музы. Да и сам предводитель Олимпа, громовержец Зевс, по легенде, был вскормлен молоком священной козы Амалтеи. Сам он, кстати, любил являться своим многочисленным возлюбленным в облике быка. Наскальная живопись египтян изображает фараона, пьющего молоко из вымени Небесной коровы. А в древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет очень быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект.

Фото www.globallookpress.com

Когда же все-таки человек впервые попробовал молоко? Британские ученые выяснили, что люди доили животных уже 9 тысяч лет назад. Исследователи обнаружили частицы молочного жира на глиняных черепках, найденных на Ближнем Востоке и в юго-восточной части Европы. Самые древние следы молока были найдены на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии (Турция). Эта область относится к региону так называемого «Плодородного полумесяца». Именно здесь люди первыми начали разводить древних туров (предков современных коров) и коз.

Молоко - и ничего кроме!
Запомни главное, что нужно знать о молоке: в чистом виде это ни с чем не совместимый продукт! Не стоит запивать молоком булочки с вареньем, ломтики свежего черного хлеба, гречневую кашу и прочие добавки. Попадая в желудок, этот напиток покрывает его пленкой и не дает желудочному соку переварить другую пищу. До тех пор, пока не усвоится молоко, все, что было съедено до этого или вместе с ним, остается необработанным, загнивает, и процесс пищеварения затягивается.

Могучие туры во множестве водились также на территории Древней Руси и современной Польши. Но долгое время этих одомашненных животных использовали в основном в качестве рабочей силы: они обрабатывали поля, возили поклажу и поэтому давали мало молока. Всего 500 лет назад русский народ понял, что это сильное животное способно стать для человека источником вкуснейших продуктов. Селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучших представителей вида и вывести молочные породы.

«У вас молоко убежало!»

Именно этой фразой выдумщик Карлсон пытался отвлечь внимание грозной фрекен Бок от тарелки с плюшками. Наш тебе совет: чтобы молоко не убегало, не надо его кипятить! Это все лишние действия. Исключение составляет только парное молоко, которое получено сразу после дойки. В течение нескольких часов оно содержит «живые» антитела, которые крайне полезны человеку. Но, как и любой биологический продукт, в таком молоке также есть бактерии и патогенная флора, поэтому оно требует кипячения. Впрочем, даже кипячение не может справиться с некоторыми термостойкими микроорганизмами, такими как золотистый стафилококк и возбудитель кишечного туберкулеза. Помимо этого, при высокой температуре разрушаются кальций и белок. Так что лучше покупать пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое можно не кипятить.

Молоко на века

Вопреки сложившемуся мнению, пастеризованное молоко не содержит консервантов. В процессе пастеризации его нагревают до 72 °C, выдерживают 15–20 секунд и охлаждают. В результате патогенная флора уничтожается, а все витамины и минералы сохраняются, так как молоко нагревается без доступа кислорода. В холодильнике открытое пастеризованное молоко может простоять максимум три-четыре дня. Поэтому не стоит покупать больше одного-двух пакетов пастеризованного молока за раз, а перед употреблением рекомендуем проверять его «самочувствие» – не скисло ли.

Фото www.globallookpress.com

Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше – до 12 месяцев. В процессе ультрапастеризации его нагревают до 137–140 °C и в полностью стерильных и герметичных условиях разливают в упаковку, что обеспечивает защиту продукта от попадания в молоко микроорганизмов на всех этапах технологического процесса. Мнения по поводу того, сохраняются ли в ультрапастеризованном молоке полезные вещества, сильно различаются: некоторые эксперты утверждают, что такое молоко полезное, другие говорят, что молоко длительного хранения «мертвое». Мы придерживаемся мысли, что истина где-то посередине. Если долго и упорно держать открытый пакет ультрапастеризованного молока в холодильнике, продукт не киснет, а приобретает горький привкус. Что это значит? Наука безмолвствует. Или что-то скрывает. Поэтому доверяйте проверенному факту: если молоко «умеет» киснуть, значит, в нем сохранилось хоть что-то от настоящего продукта. Что касается восстановленного молока, то этот напиток делается из сухого молока, которое получается путем высушивания натурального продукта по особой технологии. Именно такое сухое молоко используется в детских смесях и кашах.

Пей на здоровье!

Литр молока по своей питательности равен 500 г говядины. Этот напиток богат белком и витаминами А, Д, Е, РР, В1, В2 и В3, а также содержит в себе полтаблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, йод и кобальт.

Интересно!
Человек пьет не только козье, овечье, кобылье или коровье, но… и растительное молоко. Жители Южной Америки «доят» галактодендроны –«коровьи деревья». Это стройные тропические растения с гладкой корой и блестящими кожистыми листьями, похожими на фикус.

Молоко часто используется не только в кулинарных, но и в косметических целях. Как, к примеру, это делала несравненная Клеопатра: она регулярно принимала молочные ванны с добавлением меда. Кстати, ничто не мешает и нам устроить себе «ванну Клеопатры»: смешай 3 л молока и 1 стакан меда, вылей в ванну с теплой водой и полежи в ней полчасика. А еще молоком можно умываться, разведя его кипяченой водой 1 к 1.

Молоко вдвойне вкусней…

Коктейль с молоком стал по-своему культовым напитком: помнишь молочный коктейль за 5$, который заказала себе Мия из «Криминального чтива»? Но если герой Траволты был возмущен грабительским счетом, то в России такая цена, как ни странно, фигурирует почти в любом кафе. Поэтому попробуем приготовить коктейль в домашних условиях.

Приготовь молочный коктейль с мороженым. Возьми 250 г сливочного мороженого, 1 л молока (охлажденного, но не ледяного) и 1 банан. Взбей ингредиенты в блендере на высокой скорости до образования густой пенки и сразу подай в высоких стаканах.

Количество молока в коктейле может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если ты любишь легко и непринужденно потягивать коктейль через трубочку, тогда его можно взять побольше, литра полтора на 250 г мороженого. Если же предпочитаешь густые и калорийные коктейли, тогда количество молока лучше уменьшить. Кстати, кроме молока основой для коктейля может стать кефир, йогурт или сливки.

www.aif.ru

Вся правда о молоке | Рецепты здоровья

Вся правда о молоке

Здоровый образ жизни напрямую зависит от того, насколько правильно вы питаетесь.

Каждый человек, проявляющий заботу о своем здоровье должен тщательно следить, что попадает в его желудочно-кишечный тракт. Только поставляя нашему организму те вещества, в которых он нуждается, он способен ответить нам отменным здоровьем и прекрасной физической формой.

В этой статье мы поговорим с вами о самом главном продукте, который сопровождает человека от его рождения до глубокой старости – о молоке. Особенно оно востребовано в детском возрасте для кормления новорожденных малышей и детей до 1 года. Самое полноценное в питательном смысле и по содержанию микроэлементов, витаминов и ферментов является материнское молоко, необходимое для роста и развития маленького организма.

Бывают случаи, когда грудное молоко невозможно применить. В этой ситуации самым полезным для человеческого организма является сырое козье молоко. Это одно из самых чистых и полезных продуктов после материнского молока, когда коровье молоко редко бывает таковым.

Уже о молоке коровьем учеными сказано немало и абсолютно точно известно, что оно выделяет много слизи и чаще используется из экономических соображений, так как корова способна давать молоко больше других животных.

Для того чтобы в любом молоке сохранить витамины и ферменты его нельзя нагревать до 50-54 градусов. Белки в таком молоке переходят в трудно усвояемую форму, а органические вещества переходят в нерастворимые неорганические соединения. Вот поэтому детям младшего возраста категорически нельзя давать пастеризованное, кипяченное и сушеное молоко.

О молоке (пастеризованном) можно сказать, что оно вообще не способно питать организм, клетки и органы. Несмотря на то, что оно имеет свойство быстро наполнять желудок и вызывать чувство сытости, но при этом замедляет рост и развитие маленького организма.

Самое некачественное молоко – полученное из порошка, так как во время сушки теряется 90% полезных питательных веществ, витаминов, ферментов и молочно-кислых бактерии. Жир высыхает, а белки, молочный сахар и минеральные соли не способны участвовать в жизненных процессах. Пастеризованное и разведенное сухое молоко – это мертвое молоко, которое не должно попадать в детское меню.

В последние годы из-за острого недостатка натурального коровьего молока и в связи с сокращением поголовья скота стали привозить из-за границы дешевое, просроченное (3 летней давности), а иногда и порченное сухое молоко. В нашей стране его разводят водой, упаковывают в красивые пакеты, где красуется реклама о том, что молоко способно сохраняться 6 и более месяцев. Конечно, сухое мертвое молоко, разбавленное простой водопроводной водой не испортится ещё очень долго, особенно если вода к тому же ещё хлорированная.

О молоке (сгущенном) тоже ничего хорошего нельзя сказать. По данным исследования в нем нет ни грамма натурального цельного молока, а обнаружено присутствие только химических добавок и заменителей. Поэтому такой продукт не желательно употреблять в пищу не только детям, но и взрослым. А в обычной сгущенке натурального коровьего молока не больше 5 %.

Разумеется, это личное дело покупать или нет мертвое, не несущее никакой полезности молоко, но вы должны понимать, что рискуете своим здоровьем и здоровьем своих детей.

Видео о молоке

♦  Рубрика: Правильное питание. ♥  Метки: здоровый образ жизни > питание

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru

В молоко.: flavorchemist

Дальше, когда мы немножко погружаемся в вопросы здорового образа жизни,начинаем задумываться, а вот собственно почему это молоко,может хранится без холодильника 6 месяцев?Это вообще молоко или белая вода?

(с) кто-то из главных в этой вашей ЖЖ

Вообще, я рекомендую почитать весь пост по ссылке выше. Он удивителен, если не сказать больше. Но я не очень хочу разбирать его полностью. Я лишь хотел бы остановиться на молоке. 

Даже не хочу разбирать фантазии с отличием органики от "неорганики" - этих отличий нет. Я остановлюсь на другом, более важном, если речь идет о молоке. Насколько же оправдано, с точки зрения вашего живого организма, разница между сырым, пастеризованным и по-настоящему мертвым молоком. Поможет этом может обычный научный обзор, сравнивающий разные виды молока по многим параметрам. Данные открыты, их никто не держит в секрете.

Давайте пойдем по пунктам. Тем более что авторы обзора прямо по пунктам все и расписали, сведя в таблички и графики.

Витамины.

(Режим стерилизации явно выбран не очень правильно)

Витамины - это вещества органические (не путать с "органической" едой, получившей сие наименование по скудоумию). И, разумеется, могут разлагаться-изомеризоваться-превращаться в невитамины при нагревании. Что не дает покою противникам термообработанного молока в любом виде. Ну как же, если разлагается - значит вреднее!

Да, разлагается.

И вопрос тут, как обычно, в количестве. И количество можно посмотреть на графике. По вертикали - это содержание того или иного витамина в 1 стакане молока от рекомендуемой дневной нормы. Обращаю лишь внимание, что отсутствие данных - это не отсутствие витаминов, а именно недостаток литературных данных.

Можно легко заметить, что в принципе, содержание витаминов в молоке...не очень велико. То есть вы скорее всего попросту лопните, пытаясь утолить вашу потребность в витамине С, D или К путем потребления молока. Нет, назвать молоко важным источником витаминов - это все равно что назвать помидоры ценным источником белка. И даже, если смотреть по "распространенным" витаминам молока, например по B12, разница не сильно заметна. Уж точно не стоит того, чтобы на ней заморачиваться.

Микро и макроэлементыЕсть что-то химическое в этих названиях. Элементы.Напоминает основу всего:

На месте производителей органики, я бы вообще избегал употреблять эти слова, заменив их чем-нибудь более мирным и ламповым. Например, на "флогистон" или "святой дух". Хотя бы потому что элементы, в отличие от витаминов, вещества неорганические (не путать с "неорганической" едой, которой не существует в природе, и соль не в счет - это приправа). Если быть еще точнее, и не вещества это а...элементы. И за редким исключением, никуда из молока при нагревании деться не могут, как бы того не хотели ученики самого умного ректора самого прогрессивного пищевого ВУЗа в мире.

(не кипятите молоко в атомном реакторе - советует вам девушка-преподаватель из МГУПП)

Распространенное, но удивительное мнение. Можно было бы конечно тупо поржать, над девушкой, но мы не будем. Ей же еще технологов учить, экзамены принимать и вообще нужно соблюдать важный вид. Поэтому мы тупо и уныло посмотрим в график.

По вертикали - те же цифири, что и с витаминам. Содержание элементов в 1 стакане от рекомендуемой дневной нормы. Отсутствующие данные - это именно отсутствующие данные, но не разрушение элементов.

.Опять всех купили. И пусть это может показаться кому-то странным, но содержание всех этих элементов не изменяется при термообработке. Потому что куда они нафиг с этой подводной лодки денутся. Потому что элементы - это вам не скрепы, которые каждый разогнуть норовит.

На всякий случай отмечу, что усваиваемость этих элементов тоже не изменяется. В молоке, по крайней мере.

БактерииБактерии везде.

Увы.

Один самых незамысловатых фактов состоит в том, что люди, избегающие безобидную химию, охотно мрут от обидной биологии. От микробиологии, если быть точнее.

Бактерии любят жить в молоке. И не все эти бактерии являются дружескими и пробиотическими. И это вовсе не редкость, что вредные бактерии обитают в сыром молоке. Любители живого молочка мрут, конечно, не очень часто. Иногда им помогает в этом медицина со своим ассортиментом химических и негомеопатических средств. Иногда просто проносит, в прямом или переносном смысле. Тем не менее, береженого большой макаронный монстр бережет.

Находят патогенных бактерий в молоке вовсе не так уж и редко (см. таблицу ниже). Именно поэтому, очень важно, ни при каких обстоятельствах, никогда не пить сырое молоке, не поить им своих детей, даже если оно куплено "у проверенной бабушки" (тм). Ибо в нем почти наверняка найдется кто-то из друзей из таблички ниже:

Но это не единственный источник микробиологической опасности, подстерегающий любителей белой эмульсии.

Не, микробов много. Но хотелось бы обратить отдельное внимание на персонажа с картинки.

Этот же персонаж под именем Bacillus cereus бывает обнаружен в молоке. И его, по-хорошему, тоже не мешало бы сварить заживо в молоке перед употреблением. Хорошая бацилла-мертвая бацилла.

Но не всегда это получается.

Рисовый синдромЖизненный цикл этой бациллы неразрывно связан с китайскими ресторанами. Рис в них готовят обычно заранее и много. разогревая по мере необходимости небольшие количества. Подразумевается, что в отваренном рисе нет ничего живого и стухнуть он не может. Это отчасти, правда, стухнуть он действительно не может, но насчет наличия живого - это преувеличение. Как с тем сусликом, который есть.

Споры Bacillus cereus без особых проблем переживают варку риса, прорастая на стерильной питательной среде позже, размножаясь бесконтрольно и доставляя множество интересных ощущений потребителям. Настолько интересных, что лично у меня давно уже появилось (ничем не обоснованное) подозрение, что так называемые "многочисленные случаи отравления глутаматом" в китайских ресторанах есть ни что иное, как тошнотворное и послабляющее влияние бациллуса на неокрепшие организмы и их кишечники.

Бациллусы в молоке

Они там бывают очень даже часто. И обычная пастеризация их не убивает. Так, усыпляет маленько.

Разумеется, пастеризация работает не так, как думает о ней главный в молочном союзе. Но факт в том, что если сырое молоко таки было заражено упомянутым бациллусом, то почти наверняка эта тварь переживет процесс, проснется и расплодится. Диарея придет к тебе оттуда, откуда ты ее не ждешь, благодарный потребитель.

Ничего не имею против пастеризации. Это прекрасный процесс, расправляющийся с огромным количеством опасных патогенов и спасший много жизней. Пастеризованное молоко всегдаа лучше сырого. Но это не идеальный процесс, если мы говорим о борьбе с пищевыми отравлениями и способностью надолго сохранять еду. Стерилизация или ультрапастеризация покруче будут. Они дают почти по-настоящему мертвое и долгое молоко.

И это прекрасно.

Потому что только дебил считает "живое" молоко лучше "мертвого".

РазноеВ обзоре, на который я сослался, рассматриваются и другие заявления о преимуществах "живого" молока, которые тоже не имеют отношения к реальности. Так, абсолютно ничем не подтверждены заявления сторонников сырого молока, о полезности каких-то ферментов, которые убиваются термообработкой и перестают приносить пользу. Нет никаких научных оснований считать, что потребление сырого или наоборот, термообработанного молока способствует развитию аллергий, артрита, диабета и т.п. И даже заявления о полезности "полезных" бактерий в сыром молоке - это просто фантазии, которые не удается подкрепить экспериментальными данными.

Принципиальная разница - только во вредных бактериях. Еще, конечно, во вкусе. Да, в процессе нагревания, вещества в молоке таки реагируют, одни летучие молекулы исчезают, другие - появляются, и вкус разумеется меняется. В этом нет ничего плохого или хорошего для здоровья. Это просто есть. Это следствие химической природы нашего мира. К тому же, вкус - вообще вещь личная и субъективная. Некоторым, вон, даже глутамат в еде не нравится. А тут какое-то молоко.

Нет, если вам не нравится вкус молока из пакета - вообще не проблема. Мне не жалко. Пейте сырым. Можете даже органическим навозом закусывать, без антибиотиков.

Только, пожалуйста, деткам не давайте, ок? Диарея, она ведь не всегда вот так просто на горшке заканчивается. Может и могилкой. На которой зареванная мамаша позже будет традиционно винить не микробиологию, а химию. От которой трупы в могилах не гниют, да.

В общем, с нетерпением жду продолжения в журнале по первой ссылке. Надеюсь, не зря нам обещан рассказ о (цитата): "разнице обычной белой воды с запахом молока и Молока (того что бабушки называли молоком)".

flavorchemist.livejournal.com

Живое или мертвое - вся правда о молоке | Продукты питания | Полезный выбор

В старину на Руси о красивых и молодых говорили не иначе как «кровь с молоком». В сказках главные герои не раз проходили процедуру омоложения в молочных ваннах. Что же знали о молоке наши предки и чего не знаем мы? Молоко – один из тех продуктов, который не нуждается в представлении. Это первое, что человек пробует на вкус сразу после своего рождения. И для многих оно остается любимым напитком до конца жизни.

ИНТЕРЕСНО!
Античные философы называли молоко «белой кровью». Действительно, по составу оно очень напоминает нашу кровь. В молоке содержатся жиры, протеин, углеводы и минеральные вещества. Коровье молоко содержит 87% воды, кальций, белок, а также витамины А и В.

Сегодня, когда мы говорим о молоке, то чаще всего подразумеваем коровье. Именно оно, пожалуй, – один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Но люди разных стран и континентов употребляют молоко и других животных: козье, кобылье, оленье, верблюжье... И готовят из него огромное количество вкусных и полезных продуктов: сметану, масло, творог, сыр, йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, кумыс, айран, мацони – перечислять можно бесконечно.

Когда же люди догадались, что молоко рогатых животных – такой ценный продукт?

В молоке – сила!

Древние народы не сомневались, что их боги и цари вскормлены священным напитком – молоком в сочетании с нектаром цветов и другими чудесными добавками. В Древней Греции считалось, что смесью из молока, воды и меда угощались музы. Да и сам предводитель Олимпа, громовержец Зевс, по легенде, был вскормлен молоком священной козы Амалтеи. Сам он, кстати, любил являться своим многочисленным возлюбленным в облике быка. Наскальная живопись египтян изображает фараона, пьющего молоко из вымени Небесной коровы. А в древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко – единственный не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет очень быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект.

Когда же все-таки человек впервые попробовал молоко? Британские ученые выяснили, что люди доили животных уже 9 тысяч лет назад. Исследователи обнаружили частицы молочного жира на глиняных черепках, найденных на Ближнем Востоке и в юго-восточной части Европы. Самые древние следы молока были найдены на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии (Турция). Эта область относится к региону так называемого «Плодородного полумесяца». Именно здесь люди первыми начали разводить древних туров (предков современных коров) и коз.

МОЛОКО - И НИЧЕГО КРОМЕ!
Запомните главное, что нужно знать о молоке: в чистом виде это ни с чем не совместимый продукт! Не стоит запивать молоком булочки с вареньем, ломтики свежего черного хлеба, гречневую кашу и прочие добавки. Попадая в желудок, этот напиток покрывает его пленкой и не дает желудочному соку переварить другую пищу. До тех пор, пока не усвоится молоко, все, что было съедено до этого или вместе с ним, остается необработанным, загнивает, и процесс пищеварения затягивается.

Могучие туры во множестве водились также на территории Древней Руси и современной Польши. Но долгое время этих одомашненных животных использовали в основном в качестве рабочей силы: они обрабатывали поля, возили поклажу и поэтому давали мало молока. Всего 500 лет назад народ понял, что это сильное животное способно стать для человека источником вкуснейших продуктов. Селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучших представителей вида и вывести молочные породы.

«У вас молоко убежало!»

Именно этой фразой выдумщик Карлсон пытался отвлечь внимание грозной фрекен Бок от тарелки с плюшками. Наш совет: чтобы молоко не убегало, не надо его кипятить! Это все лишние действия. Исключение составляет только парное молоко, которое получено сразу после дойки. В течение нескольких часов оно содержит «живые» антитела, которые крайне полезны человеку. Но, как и в любом биологическом продукте, в таком молоке также есть бактерии и патогенная флора, поэтому оно требует кипячения. Впрочем, даже кипячение не может справиться с некоторыми термостойкими микроорганизмами, такими как золотистый стафилококк и возбудитель кишечного туберкулеза. Помимо этого, при высокой температуре разрушаются кальций и белок. Так что лучше покупать пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое можно не кипятить.

Молоко на века

Вопреки сложившемуся мнению пастеризованное молоко не содержит консервантов. В процессе пастеризации его нагревают до 72°C, выдерживают 15–20 секунд и охлаждают. В результате патогенная флора уничтожается, а все витамины и минералы сохраняются, так как молоко нагревается без доступа кислорода. В холодильнике открытое пастеризованное молоко может простоять максимум три-четыре дня. Поэтому не стоит покупать больше одного-двух пакетов пастеризованного молока за раз, а перед употреблением рекомендуем проверять его «самочувствие» – не скисло ли.

Фото www.globallookpress.com

 

Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше – до 12 месяцев. В процессе ультрапастеризации его нагревают до 137–140°C и в полностью стерильных и герметичных условиях разливают в упаковку, что обеспечивает защиту продукта от попадания в молоко микроорганизмов на всех этапах технологического процесса. Мнения по поводу того, сохраняются ли в ультрапастеризованном молоке полезные вещества, сильно различаются: некоторые эксперты утверждают, что такое молоко полезное, другие говорят, что молоко длительного хранения «мертвое». Мы придерживаемся мысли, что истина где-то посередине. Если долго и упорно держать открытый пакет ультрапастеризованного молока в холодильнике, продукт не киснет, а приобретает горький привкус. Что это значит? Наука безмолвствует. Или что-то скрывает. Поэтому доверяйте проверенному факту: если молоко «умеет» киснуть, значит, в нем сохранилось хоть что-то от настоящего продукта. Что касается восстановленного молока, то этот напиток делается из сухого молока, которое получается путем высушивания натурального продукта по особой технологии. Именно такое сухое молоко используется в детских смесях и кашах.

Пей на здоровье!

Литр молока по своей питательности равен 500 г говядины. Этот напиток богат белком и витаминами А, Д, Е, РР, В1, В2 и В3, а также содержит в себе полтаблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, йод и кобальт.

ИНТЕРЕСНО!
Человек пьет не только козье, овечье, кобылье или коровье, но… и растительное молоко. Жители Южной Америки «доят» галактодендроны –«коровьи деревья». Это стройные тропические растения с гладкой корой и блестящими кожистыми листьями, похожими на фикус.

Молоко часто используется не только в кулинарных, но и в косметических целях. Как, к примеру, это делала несравненная Клеопатра: она регулярно принимала молочные ванны с добавлением меда. Кстати, ничто не мешает и вам устроить себе «ванну Клеопатры»: смешайте 3 л молока и 1 стакан меда, вылейте в ванну с теплой водой и полежите в ней полчасика. А еще молоком можно умываться, разведя его кипяченой водой 1 к 1.

Молоко вдвойне вкусней…

Коктейль с молоком стал по-своему культовым напитком: помните молочный коктейль за 5$, который заказала себе Мия из «Криминального чтива»? Но если герой Траволты был возмущен грабительским счетом, то в России такая цена, как ни странно, фигурирует почти в любом кафе. Поэтому попробуем приготовить коктейль в домашних условиях.

Приготовьте молочный коктейль с мороженым. Возьмите 250 г сливочного мороженого, 1 л молока (охлажденного, но не ледяного) и 1 банан. Взбейте ингредиенты в блендере на высокой скорости до образования густой пенки и сразу подайте в высоких стаканах.

 

 

Количество молока в коктейле может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы любите легко и непринужденно потягивать коктейль через трубочку, тогда его можно взять побольше, литра полтора на 250 г мороженого. Если же предпочитаете густые и калорийные коктейли, тогда количество молока лучше уменьшить. Кстати, кроме молока основой для коктейля может стать кефир, йогурт или сливки.

Екатерина Польшина

Мнение специалиста

Маргарита КОРОЛЕВА, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины:

- Молоко – источник питательных веществ, оно полностью усваивается в организме у детей до 12 лет. Однако с возрастом мы утрачиваем способность получать из молока питательные вещества и микроэлементы. У взрослого человека теряется активность ферментов, перерабатывающих лактозу. Следствием частого употребления молока может стать его непереносимость, проблемы с ЖКТ и даже аллергия. Поэтому я не рекомендую употреблять молоко чаще одного раза в день. И лучше пить его на ночь – теплое, с чайной ложечкой меда. В таком виде оно имеет расслабляющий и легкий снотворный эффект. Кстати, в молоке содержится триптофан – аминокислота, которая участвует в образовании серотонина, гормона счастья. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом и кожей (дерматозы, акне), я советую исключить молоко и пить кисломолочные продукты. Они наиболее полезны и органичны для организма.

www.aif.by

Что нужно знать о «живом» и «мёртвом» молоке? | Еда и кулинария

Дважды такую «свинью» мне подкладывало молоко. Обычное молоко в литровом полиэтиленовом пакете. Первый раз я мчала домой в предвкушении кукурузной каши, а второй — затеяла картофельное пюре… В обоих случаях молоко, поставленное греться, — сворачивалось и радовало глаз синюшной водицей с противными хлопьями. Приходилось в спешном порядке отжимать творог, ронять кастрюльные крышки и даже непечатно выражать свою досаду.

После этого молоко я стала брать в пакете-кирпиче с крышечкой и надписью «стерилизованное». Стоило оно в два раза дороже, чем привычные пакеты с пастеризованным содержимым, но свою цену оправдывало на сто пятьдесят процентов. Дважды я забывала его на столе во время завтрака — что естественно при моём «совином» биоритме — в восемь утра, несмотря на накрашенность и восседание за столом с чашкой кофе, — мой организм спит. А однажды в моё отсутствие отключили свет по всему району — коврик на кухне плавал в размороженностях холодильника, а молоко…

Вот теперь о молоке: несмотря на забытость и длительное отсутствие холода — в пакете всё сохранялось в лучшем виде и даже при последующем нагревании молоко превращалось всего лишь в горячее молоко, и ни в коем случае не в зеленоватый творожистый бульон. Обрадованная своим открытием, я начала покупать только стерилизованное молоко, до тех пор пока мама один раз не посетовала: — Ты зачем покупаешь его? — сказала она, разглядывая очередное то ли «Простоквашино», то ли «Любимую чашку» в аккуратном параллелепипеде. — Оно же мёртвое…

В общем-то, я слабо поддаюсь на провокации, но мама! Я точно знаю, что сколько бы лет мне не исполнилось и каким бы своим умом я не жила — маму слушать я буду всегда. Это неистребимо. Поэтому с маминой цитатой о мёртвости молока я обратилась к продавцам в магазине: мол, почему молоко-то мёртвым называют? И если оно мёртвое, то почему стоит дороже, чем живое, пастеризованное? Продавцы долго и недоуменно мычали, потом одна нашлась:  — Видать, в стерилизованном микробов дохлых больше… Да не переживайте вы! — добавила она, увидев, как я поменялась в лице. —  Они же всё равно убитые!

В общем, до истины пришлось копать самой. Оказалось, что и пастеризованное, и стерилизованное молоко проходит высокотемпературную обработку. Но если в первом случае пастеризация лишь слегка «прибивает» кисломолочные бактерии, замедляя их рост и заодно ухудшая свойства самого молока за счет длительного нагревания, то во втором случае молоко избавляется от всех бактерий, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Упакованное в полиэтилен пастеризованное молоко требует низкой температуры на всем пути от молокозавода до прилавка магазина. Это не всегда соблюдается. И тогда принесенное из магазина такое молочко — не что иное, как заготовка к будущим оладьям или творогу. Стерилизованное же молоко, помимо того, что не содержит микроорганизмов, — чаще всего упаковано в те самые «кирпичи», которые не требуют холода и темноты, обязательных для продукта в пластиковой или полиэтиленовой упаковке.

В общем, я больше не верю в страшные истории о «мёртвом молоке». Более того, вчера я слышала, как по телефону мама убеждала одну свою подругу перейти на стерилизованное молоко: — Да глупости ты говоришь! — кричала она. — Кто тебе сказал про то, что оно мёртвое?! ]

shkolazhizni.ru

Мы пьем "мертвое молоко" - Общество защиты прав потребителей Диалог

12 июня 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который вступил в силу в декабре того же года. Этот закон тут же окрестили «молочным регламентом».Что же именно он из себя представляет? - это довольно объемный документ, суть которого заключается в следующем: теперь на упаковке производитель должен указывать не только срок годности, массовую долю молочного жира, но и состав продукта,. Также закон обязывает изготовителя использовать определенный размер шрифта - не менее чем 9,5 кегля, на потребительской таре объемом или массой менее чем 100 миллилитров (граммов) с использованием шрифта, размер которого составляет не менее чем 8,5 кегля, чтобы информация легко читалась. В регламенте прописано, каким образом и из чего следует производить всем известный полезный продукт, а также как, в зависимости от ингредиентов, следует его называть: молоко, молочный напиток или молочный составной продукт (в документе представлено 102 наименования).Согласно этому документу молоко, изготовленное с добавлением сухого молока, должно называться именно молочным напитком.

Почему государство стало уделять такое внимание сухому молоку и отделило его от натурального, то есть цельного? Или этот регламент всего лишь ещё один способ усложнить жизнь производителю?

Согласно определению, данному в Википедии — свободной энциклопедии Интернета : «Сухо́е молоко — порошок белого цвета, изготовляемый из сгущённого молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания. Изготовление сухого молока обусловлено длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Молоко, которое было получено путём разбавления сухого молока с водой называют восстановленным. В магазинах очень часто продают такое молоко. Рекомендуется при покупке молока обращать внимание на надписи на упаковке»Часто потребителей уверяют, что сухое молоко так же полезно, как и натуральное (то есть, цельное), а зачастую ещё и лучше его – удобнее, дольше хранится, не занимает много места и т.д.. Даже некоторые интернет-сайты уверяют нас со своих страниц, что сухое молоко более полезное, чем сгущенное, концентрированное.

Однако, по уверениям диетологов, разница между молоком и молочным напитком все же есть, и весьма существенная. Из порошка напиток производится под воздействием высоких температур, и холестерин, который содержится в коровьем молоке, трансформируется в более опасную форму - оксистерол. Это вещество особенно опасно для сосудов и, по некоторым данным, даже способствует развитию рака. Также, при производстве сухого молока в его состав добавляют соду, которая способствует увеличению срока хранения. При сложной обработке восстановленного молока (т.е. молочного напитка), например, при неоднократном его нагревании, сода вступает в реакцию с белками молока, в результате чего образуется аммиак, который является крайне вредным для организма веществом, а молоко с наличием аммиака представляет реальную опасность для жизни и здоровья граждан. Накапливаясь в организме, аммиак раздражает слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути, вызывает сухость, першение в горле, кашель, отёк гортани и лёгких, при высоких концентрациях вызывает рефлекторную остановку дыхания, при отравлении может происходить снижение интеллекта.

Что касается лактозы, она, действительно, есть в любом молоке, но в восстановленном её содержание всегда понижено.

Разумеется, данная информация доступна, в основном, для узкого круга специалистов. Поэтому здесь молочный регламент очень кстати – он обязывает производителя чётко разграничивать понятия и точно указывать состав. Но всегда ли можно доверять производителю, который уверяет покупателя, что в составе его продукта сухого молока нет?

Санкт-Петербургская общественная организация Потребителей «Диалог» при проведении мониторинга качества продовольственных товаров в апреле-июне 2010 года произвела закупку девяти образцов молока от различных производителей, заявленного на упаковке как «молоко питьевое», в магазинах Санкт-Петербурга. Закупленные образцы были направлены в лабораторию для исследования на соответствие требованиям: Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Закона РФ «О защите прав потребителей».

Согласно протоколам лабораторных исследований, установлено:

1 образец - Молоко питьевое пастеризованное «Пискарёвское» м.д.ж. 2,5 %, 1/0,9 л., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 25.04.2010 г., срок годности 5 суток, изготовитель ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискарёвский» - в молоке присутствует сода.

2 образец – Молоко питьевое пастеризованное «Летний день» м.ж.д. 3,2 %, 1/1,0 л., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 25.04.2010 г., годен до 05.05.2010 г., изготовитель ОАО «Компантя «Юнимилк» Филиал «Молочный комбинат «Петмол» - в молоке присутствуют сода и аммиак (выше естественного содержания).

3 образец - Молоко питьевое пастеризованное «Lateo» м.ж.д. 0,5 %, 1/980 г., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 19.04.2010 г., годен до 03.05.2010 г., изготовитель ОАО «Кингисеппский молочный комбинат» - в молоке присутствует сода.

4 образец - Молоко питьевое пастеризованное «Коровушка» м.ж.д. 2,5 %, 1/0,5 л., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 30.04.2010 г., срок годности 5 суток, изготовитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат» - в молоке присутствуют сода и аммиак (выше естественного содержания).

5 образец - Молоко питьевое пастеризованное « Гармония» м.ж.д. 2,5 %, 1/980 мл., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 21.04.2010 г., употребить до 26.04.2010 г., изготовитель ООО «Лакто-Новгород» - в молоке присутствует аммиак (выше естественного содержания).

6 образец – Молоко питьевое стерилизованное «Весёлый молочник» м.ж.д. 2,5%, 1/0,95 л., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 21.04.2010 г., годен до: 21.10.2010 г., изготовитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва – в молоке присутствует сода.

7 образец – Молоко питьевое ультрапастеризованное ESL «Valio», обогащённое витамином Д, м.ж.д. 1,5%, 1/1,0 л. в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 10.05.2010 г., годен до 30.05.2010 г., завод-изготовитель АО «Валио Ювяскюля» Лаукаантие, Финляндия – в молоке присутствует сода.

8 образец – Молоко питьевое ультрапастеризованное «Тёма» м.ж.д. 3,2 %, 1/500 мл., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 31.05.2010 г., годен до 27.11.2010 г., производитель Филиал «Молочный комбинат «Петмол» ОАО «Компания «Юнимилк», г. Санкт-Петербург – в молоке присутствует сода.

9 образец – Молоко питьевое пастеризованное «Вологодские кружева» м.ж.д. 2,5%, 1/0,5 л., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 06.06.2010 г., срок годности 5 суток, производитель Великолукский молочный комбинат – в молоке присутствует сода.

Однако содержание соды и аммиака Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не регламентируется, согласно информации на потребительской упаковке в состав молока сода и аммиак не входят, т.е. они являются посторонними включениями, таким образом, нарушен п. 1 ст. 10 Закона РФ «О Защите прав потребителей» - потребителю предоставлена недостоверная информация о составе продукта.

Кроме того, существуют «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» МУ 4.1./4.2.2484-09 от 2009 года, разработанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Согласно этим методическим указаниям, наличие в питьевом молоке аммиака, перекиси водорода, соды свидетельствует о том, что были использованы нейтрализующие вещества для фальсификации продукта.

Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Целью является желание прикрыть другую фальсификацию или приостановить прокисание молока. Для этого употребляют муку или крахмал, добавляя их в молоко с водой. В цельное молоко с повышенной кислотностью также могут добавить питьевую соду или различные асептические вещества, чтобы снизить его кислотность. Для этой цели также могут быть использованы различные консерванты, например, аммиак.

Тем не менее, ситуация остаётся непонятной и противоречивой – с одной стороны, сода и аммиак в питьевом молоке присутствовать не должны, и более того – своим присутствием создают потенциальную угрозу здоровью потребителей, а с другой стороны, есть понятие «естественное содержание аммиака», однако прямо нигде не регламентируется, в каком количестве аммиак допустим. Документ «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» является не более чем рекомендательным актом.

Более того, производители просто вводят потребителей в заблуждение, называя, по сути «молочный напиток» «молоком питьевым» и не включая в описание состава продукта «посторонние включения», а о том, каково должно быть количество этих включений и должно ли содержаться в информации на упаковках предупреждение о возможных последствиях, - об этом нет никаких нормативных актов и методических указаний.

СПБ ООП «Диалог» направила соответствующие заявления в Управления Роспотребнадзора г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей с описанием ситуации и просьбой принять соответствующие меры. К заявлениям прилагались копии лабораторных исследований. Однако нами получено пока только два ответа, из которых следует неоднозначная позиция государственного надзорного органа, в частности, от Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Новгородской области, в которых нас уведомляют, что представленные сведения и протоколы «не могут являться доказательством представленной информации и основанием для проведения внеплановой проверки».

galoba.ru

откуда его изобилие у нас – если коров нет?

Молоко живое и мертвое: откуда его изобилие у нас – если коров нет?

Прилавки магазинов у нас сейчас плотно заставлены красочными упаковками и бутылками со «свежайшим» молоком, невероятно «живыми» йогуртами и кефирами, сырками и творожками…

Но существует ли оно сейчас вообще – «живое» молоко?

Тридцать лет назад я через день ходила к магазину в 6 утра и покупала трёхлитровый бидон молока: варила кашу, делала домашний творог. Покупатели заранее занимали очередь за свежим молоком, которое привозили с пригородной фермы. В магазины тоже ежедневно завозили молоко пакетированное или в бутылках, но его не хватало!

Это при том, что молочные фермы были в каждом совхозе и колхозе! А в каждом районе была заготконтора, которая закупала молоко у населения (почти в каждом сельском дворе – корова, а то и две!). Я помню: утром иду в школу, домов на лавочке – трёхлитровая банка с молоком. Проезжал по селу маслозаводской молоковоз, всё молоко из этих банок выливалось в цистерну и отвозилось на переработку. А ещё с ферм везли молоко на этот же маслозавод!

И при всём том молока и молочных продуктов не хватало!

Опустим том момент, что потребительская способность населения была выше, так как зарабатывали достаточно все, а не малая часть населения. Допустим, что потребление молока сейчас несколько уменьшилось, но совсем сократиться оно не может, потому что это тот продукт, без которого не обойтись ни одной семье…

Откуда же сегодня изобилие этого ценного продукта, если ферм по всей России стало столько, сколько раньше было в одной области? А в деревенских подворьях не осталось вовсе коров, да и нет сейчас заготконтор, которые закупали бы «живое» молоко у населения. В селе, где я выросла, корова была почти в каждом доме (это более 200 голов) плюс ферма с племенными коровами-рекордсменами. Сейчас и фермы нет, и на всё село всего 6 (шесть!) коров осталось…

А маслозавод в районе работает! И сливочное масло, и сметану производит – правда, в очень мизерном количестве по сравнению с прежними объёмами. Но из чего?..

Предположим, что часть молочных продуктов на наших прилавках – это поставки из-за кордона. Что маленькая Финляндия производит столько настоящего молока, чтобы прокормить своих граждан и поделиться с россиянами… Ох, трудно в это поверить! Зато статистика говорит о невероятно выросших поставках к нам пальмового масла и других ингредиентов, из которых делают суррогатные молокопродукты.

Настоящего молока при нынешнем состоянии животноводства в России в принципе быть не может! И чем нас пичкают – одним производителям известно.

Есть ли возможность восстановить утраченное? Считаю, что есть!

Государство вполне может себе позволить такое: закупить коров для населения по договору. Стоимость животного крестьянин возместит государству в течение 1-2 лет, сдавая ежедневно в зачет долга по 2-3 литра молока тому же государству. И крестьянину не обременительно, и государству выгодно.

А там, глядишь, и фермы строить начнут… Поскольку всё-таки держать корову на подворье трудно (никуда не может уехать хозяйка, корову не оставишь, ее минимум два раза в день доить надо), вставать раным-рано, без отпусков и выходных. А на ферме при подменных доярках всё-таки есть и отпуска, и выходные.

В лесах станут выкашивать травяные полянки, которые сейчас превратились в непроходимые дебри. Луга перестанут зарастать бурьяном...

Возродится земледелие: поля снова начнут засевать кормами для скота, зерном…

Это я мечтаю о возрождении сельского хозяйства в России!

Забыла совсем, что по кабальному договору с Западом еще 90-х годов Россия не имеет права на свое расширенное сельхозпроизводство, сельхозпродукты должна закупать за рубежом…

Тот договор, прописанный в так называемых «рекомендациях» Мирового банка, сегодня уже утратил юридическую силу. Но – не моральную и не фактическую. Почему к нам и идут сейчас танкеры с пальмовым маслом – и на прилавках изобилие производимых на его основе «молокопродуктов».

А мы еще гордимся рекордными взаимными поставками зерна за рубеж – при этом даже комбикорма для редких оставшихся у нас животноводческих комплексов закупаем за границей!

Наше население травят химическими продуктами сомнительного качества – детские патологии тому доказательство. А что будет со здоровьем нации еще через четверть века?

love-dacha.ru


Смотрите также