Миндальное, соевое, рисовое, молоко из фундука и кешью – «другое» молоко, которое делает рацион более разнообразным и здоровым, а также намного лучше и легче усваивается организмом, чем коровье. В таком растительном молоке продукты не подвергаются обработке и остаются сырыми, а значит витамины, минералы и энзимы сохраняются.
Очень часто спрашивают «а где купить ореховое молоко». В продаже практически всегда без проблем можно найти соевое и кокосовое, на полках с азиатскими продуктами. Но вообще, готовить «другое» молоко самостоятельно – очень просто. Почти все известные орехи и семечки замачивают в питьевой воде на ночь, а утром взбивают в блендере до однородного состояния. Больше воды — более жидкая «молочная» консистенция, меньше — получаем ореховый йогурт. Вот и все. Хотя нет – еще 7 рецептов орехового молока – миндального, макового, рисового, тыквенного, кешью, из фундука и вкусный микс:
Любое ореховое молоко лучше процедить через марлю, тканевый фильтр, тонкое х/б полотенце или протереть через мелкое сито
1 чашка (стандартная – 250 мл) микса орехов (сырой миндаль, фундук, кешью, бразильский орех и т.д.)3 чашки водыщепотка соли
Орехи промыть, залить водой и оставить замачиваться на ночь. Слить воду, залить 3 чашками питьевой воды и взбить блендером до максимально однородного состояния. Перелить в любую емкость, процедив через полотенце, марлю или специальные тканевые фильтры. Перелить «молоко» в чистую бутылку, закрыть крышкой и хранить 3-4 дня в холодильнике.
Позже, для разнообразия, можно пробовать добавлять в молоко специи по вкусу – ваниль, кардамон, гвоздику или корицу.
100 г миндаля350 мл воды
Орехи замочить на ночь и взбить утром в блендере, добавив 400 мл воды. Или 300 мл, если нужна более густая консистенция. Если используете бланшированный, «белый» миндаль без шкурки – отлично, такое молоко будет более шелковым и нежным. Но снимать кожуру с цельного сырого миндаля я советовать не буду, хотя многие советуют. Во-первых, это не так просто 🙂 залить кипятком, дать постоять и снять кожуру с каждой миндалинки можно, но на вкус это особо не повлияет, а по полезности немного даже и заберет – в пленках и оболочках орехов тоже есть польза.
1,5 стакана мака2 стакана водыподсластитель
Мак замочить минимум на 6 часов. Взбить с водой в блендере, добавив немного подсластителя – меда, сиропа агавы, топинамбура или кленового. Процедить через марлю. Такое молоко вкусно взбивать до консистенции йогурта и подавать охлажденным, со свежими ягодами.
1 чашка фундука3 чашки воды1 ст.л. меда1 ст.л. какао
Орехи замочить в одном стакане воды и оставить на ночь в холодильнике. Взбить в блендере, добавив оставшиеся 2 чашки и подсластитель. Если взбить до однородной консистенции не удается или вам мешают крупные кусочки шкурки, процедите ореховое молоко через сито или ткань (марлю).
100 г сырых орехов кешью350 мл воды1 ст.л. медащепотка ванилина или семена ? стручка ванили
Самое нежное и кремовое молоко. Орехи залить 200 мл воды и оставить на ночь в холодильнике. Влить еще 100 мл воды, взбить в блендере до однородного состояния. Использовать вместо обычного молока или, что еще вкусней, – йогурта.
По такому же принципу пробуйте приготовить молоко из тыквенных семечек, овсяной каши, риса, кокосовой стружки.
1 стакан риса4 стакана водыподсластитель по вкусу – стевия, агава, мед, сахар, кленовый сироп
Рис отварить до готовности, смешать с водой и небольшим количеством подсластителя и взбить.
1 стакан тыквенных семечек2 стакана воды3-4 финика
Семечки замочить на 1-2 часа в воде, слить воду, залить чистой, добавить финики и взбить в блендере.
spoon.com.ua
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 1680 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4% | 76 г |
Жиры | 6.8 г | 60 г | 11.3% | 13.5% | 60 г |
Углеводы | 3.2 г | 211 г | 1.5% | 1.8% | 213 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.8% | 20 г |
Вода | 86.7 г | 2400 г | 3.6% | 4.3% | 2408 г |
Зола | 0.448 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 5.6% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2% | 2 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.798 мг | 15 мг | 5.3% | 6.3% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 0.966 мг | 20 мг | 4.8% | 5.7% | 20 г |
Ниацин | 0.294 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.42 мг | 2500 мг | 3.1% | 3.7% | 2497 г |
Кальций, Ca | 10.45 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 1045 г |
Магний, Mg | 38.66 мг | 400 мг | 9.7% | 11.5% | 399 г |
Натрий, Na | 3.01 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 1505 г |
Сера, S | 0.86 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 860 г |
Фосфор, Ph | 28.8 мг | 800 мг | 3.6% | 4.3% | 800 г |
Хлор, Cl | 1.2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 1200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.533 мг | 18 мг | 3% | 3.6% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.0014 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 1 г |
Медь, Cu | 0.52 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 520 г |
Фтор, F | 86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.6% | 3909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность молоко из кешью составляет 84 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
Становиться веганом или нет — выбор каждого. Но чего нельзя отнять, они сделали наш рацион более разнообразным. И здоровым. В таком растительном молоке все ингредиенты не подвергаются обработке и остаются сырыми, а значит витамины, минералы и энзимы сохраняются. Кроме того, ореховое молоко значительно лучше усваивается организмом, чем коровье.
Готовить ореховое молоко очень просто. Практические любые орехи и семечки нужно замочить в питьевой воде на ночь, а утром взбить в блендере до однородного состояния. При необходимости, процедить через сито или ткань. Больше воды — более жидкая консистенция, меньше — консистенция йогурта. Экспериментируйте с орехами и добавками. Один нюанс — для добавления в кофе лучше использовать соевое или рисовое, но не «молоко» из орехов.
Одно из самых распространенных и вкусных не молочных разновидностей «другого» молока. Для того чтобы его сделать, орехи нужно заранее замочить. Во многих рецептах шкурку рекомендуют снять, обдав миндаль кипятком. Во-первых, это не так просто :) во-вторых, на вкусовые качества особо не влияет, а если вы и ощутите небольшую разницу, она будет незначительной, плюс изменения будут не в худшую сторону. Но если вы хотите строго следовать найденному рецепту, поищите в продаже белый миндаль. Как правило он уже бланширован и очищен от шкурки. Его достаточно замачивать не на ночь, а всего на 3-4 часа.
100 г миндаля350 мл водываниль и подсластитель по вкусу
Орехи замочить в воде, оставить в холодильнике на ночь. Утром взбить в блендере миндаль с водой до однородного состояния. Если вам необходимо консистенция йогурта — используйте 300 мл воды. Более жидкая, близкая к коровьему или козьему молоку — можно использовать 400 мл. Подсластитель использовать не обязательно, ведь орехи дадут растительному молоку собственную. Но если любите послаще — добавьте мед, сироп агавы или кленовый во время взбивания.
Для шейков с миндальными молоком подходят финики, сушеная клюква, банан, горький шоколад или какао
В маковом молоке содержится 1448 мг кальция, а в коровьем — всего 300 мг.
3/4 стакана мака2 стакана водыподсластитель
Мак замочить минимум на 6 часов. Взбить с водой в блендере, добавив немного меда, сиропа агавы, топинамбура или кленового. Процедить через марлю. Такое молоко имеет слегка кофейный вкус.
Такое молоко любят все дети, его идеально использовать как основу для смузи и питательных коктейлей, как восстанавливающее силы средство после физических нагрузок.
1 чашка фундука3 чашки воды1 ст.л. меда1 ст.л. какао
Орехи замочить в одном стакане воды и оставить на ночь в холодильнике. Взбить в блендере, добавив оставшиеся 2 чашки и подсластитель. Если взбить до однородной консистенции не удается или вам мешают крупные кусочки шкурки, процедите ореховое молоко через сито или ткань (марлю).
Знакомый десерт без сахара и консервантов
Или кешью-крем — идеальный компонент для вегетарианских йогуртов.
100 г сырых орехов кешью350 мл воды1 ст.л. медащепотка ванилина или семена 1/2 стручка ванили
Орехи залить 200 мл воды и оставить на ночь в холодильнике. Влить еще 100 мл, добавить пряности (корица, душистый перец — по желанию). Взбить в блендере до однородного состояния. Использовать вместо обычного молока или йогурта.
По такому же принципу пробуйте приготовить молоко из тыквенных семечек, овсяной каши, риса, кокосовой стружки
Фото: cancancleanse, ohmyveggies, chocolatecoveredkatie, sweetfreedomblog
live.bit.ua