Лактоза без наказания. Лактозное молоко


Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности

В последние годы все чаще говорят о проблеме лактазной недостаточности — то есть, непереносимости молочного белка. Вот выпили вы молочка — а через полчаса побежали в туалет.

Такую патологию определяют у себя многие взрослые россияне и решают навеки вечные отказаться от употребления молока и молочных продуктов. А «молочки» без лактозы, в отличие от европейских стран, у нас в магазинах дней с огнем не найти.

Так нужно ли взрослым молоко? И что делать при лактазной недостаточности? На этот и другие вопросы обозревателю «МК» ответила известный диетолог, кандидат медицинских наук, кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, Людмила Волкова.

 

- Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?

– Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Почему? Потому что в кишечнике такого человека вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы разделяют на первичный (с которым люди появляются на свет) и вторичный (он появляется в результате различных заболеваний в тонкой кишке). Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных детей, поскольку лактоза содержится и в грудном молоке. К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко, составляя 1 случай на 50 000 новорожденных.

- А сколько пациентов с лактазной недостаточностью среди взрослых? Эксперты называют совершенно разные данные.

– Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности, среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15 % по различным данным.

- Как понять, есть у вас лактазная недостаточность или нет? Некоторые люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии... Есть ли методы диагностики?

– Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние.

- Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?

– У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом или, наоборот, запоров, недостаточной прибавки в весе. Однако схожие симптомы могут быть характерны не только для лактазной недостаточности. По этой причине для правильной постановки диагноза необходима консультация врача.

Что касается взрослых, то для них характерно повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты. Поскольку это также достаточно частые симптомы, которые не обязательно связаны с лактазной недостаточностью, то для выяснения причины данных проявлений необходимо обратиться к врачу.

- Есть ли какие-то группы риска? Кто склонен к лактазной недостаточности более других?

- У здоровых детей активность фермента лактазы максимальная в первые месяцы дни и после рождения, но затем постепенно снижается к подростковому возрасту, что, однако, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных продуктов во взрослом возрасте. Риск развития вторичной лактазной недостаточности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Есть народы (например, китайцы), которые вообще не могут пить молоко. С чем это связано?

- Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы – это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

- Нужно ли лечить лактазную недостаточность и как?

- Рекомендация в случае подозрения на лактазную недостаточность одна – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования и верно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента. Для лечения пациентов с лактазной недостаточностью применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет диетотерапия, т.е. назначение низколактозной или, при необходимости, безлактозной диеты. Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в особенности детей, нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм ребенка веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника, синтеза витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии и рахита. Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы. При необходимости, врач подберет нужный ферментный препарат.

– Насколько актуально мнение о том, что при лактазной недостаточности нужно полностью отказаться от молочных продуктов?

– Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной недостаточности. Только врач, в идеале врач-диетолог, сможет верно подобрать рацион питания. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умерены. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной заменой цельного молока в питании человека с лактазной недостаточностью, так как при производстве кисломолочных продуктов благодаря закваске из микроорганизмов лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Помимо этого, людям с приобретенной (вторичной) лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, сметану, творог, сыры и сливочное масло. Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

– Есть мнение, что взрослым людям вообще не нужно молоко. Это так?

– С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечника, что влечет за собой увеличение доли людей с проявлениями лактазной недостаточности. Поэтому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже, чем в цельном молоке. У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность регистрируется в 30% случаев, для них также будут актуальны рекомендации по снижение потребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.

– В Европе популярны молочные продукты без лактозы. Это - выход из ситуации или маркетинговый ход?

– Безлактозное молоко и молочные продукты, безусловно, могут стать хорошим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной недостаточностью или для тех, кто не может отказаться от цельного молока, например при приготовлении каш, при добавлении в кофе или чай.

Сколько молочных продуктов в день должен употреблять взрослый человек и зачем?

– Молоко и кисломолочные продукты являются источником важных для организма веществ, таких, как хорошо усваиваемый и полноценный по аминокислотному составу белок. Помимо этого, в молоке и кисломолочных продуктах имеется оптимальное соотношение таких важнейших элементов как кальций и фосфор, необходимых для нормального состояния костей и зубов. Ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция. Для того, чтобы обеспечить такое количество кальция с пищей, ведущими диетологами рекомендуется потреблять не менее трех разных молочных продукта в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»). Например, на завтрак – 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник – стаканчик (100-150 г) натурального йогурта, а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%.

Источник: MK.RU

3vden.ru

Лактоза без наказания | Здоровая жизнь | Здоровье

Коварный молочный сахар

Опасно ли это? Да в общем нет. Но значит, что в вашем тонком кишечнике не вырабатывается достаточно фермента лактазы. Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) на составные части - глюкозу и галактозу, которые потом впитываются тонкой кишкой. Если лактазы мало, она задерживается в кишечнике, связывает воду - проще говоря, ждёт вас такая напасть, как понос. Но симптомы разнообразны. Медики считают, что, если вы страдаете от недостатка этого фермента, он может быть не только причиной проблем пищеварения, но даже головных болей! Большинство людей рождаются со способностью усваивать лактозу, ведь она - самый важный источник энергии у детей до 1 года. Потом активность лактазы снижается в большей или меньшей степени, также она может изменяться с возрастом или из-за болезней. Так почему вздувается живот, стоит кому-то выпить кофе с молоком? Это кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, а вы становитесь похожи на воздушный шар. Поэтому и частой причиной метеоризма (то есть газообразования. - Ред.) тоже становится лактазная недостаточность. Неприятная штука перед дальней поездкой, свиданием или выходом на пляж, да? А ещё учёные выяснили, что активность фермента лактазы предопределена генетически и даже в большей степени этнически. Повезло шведам и датчанам: непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых. В Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - 30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США - почти у 100%! По данным профессора Е. Корниенко из Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, в центральных районах нашей страны распространённость лактазной недостаточности - 40%, в южных - 54%, у коренных жителей Крайнего Севера и горных районов юга - 88% (в Москве и Питере - 15-17%).

Наука на службе желудка

Что же нам делать? Просто отказаться от молока, где содержание лактозы около 5%, и молочных продуктов? Но нам нужны животные белки и, главное, кальций. Ломкость волос, ногтей, состояние кожи и костей - за это отвечает именно этот элемент. Да, можно есть творог (многие любят его ещё меньше молока), сыр или сметану. В них лактозы меньше. Но если молоко может иметь жирность 2%, то в сыре жира 45-60%, а в сметане - как минимум 10%. И это при том, что самая вкусная сметанка 20-25%-ной жирности. К тому же лактоза остаётся и в кисломолочных продуктах, так что некоторые чувствуют беспокойство в кишечнике и после йогурта или простокваши. Поэтому мы решили обратиться к финскому опыту. Тем более что компания «Валио» уже давно выпускает молочные продукты и с низким содержанием лактозы, и без неё. Это значит, что их можно есть и пить, и чувствовать себя отлично. Но что это такое и как удалось удалить лактозу из молока?

В Финляндии низколактозные продукты появились на рынке без малого 30 лет назад. Они были увенчаны логотипом «HYLA», и содержание лактозы в них не превышает одного процента. У низколактозного молока более сладкий вкус, чем у обычного. Зато в кисломолочных низколактозных продуктах нет лишней сладости, потому что при сквашивании лактозу «съедает» микрофлора закваски. У компании есть такое молоко, сливки, йогурты, творог и др. продукты. А вот безлактозные молочные продукты - настоящая инновация. Ведь, чтобы изобрести их, потребовались специальные методы и годы исследований. Компания создала несколько запатентованных технологий, с помощью которых можно полностью выводить лактозу из молока и молочных продуктов. Разработки эти довольно сложные, скажем только, что основаны они на действии особых мембран. Молоко предварительно обрабатывается, фильтруется особым способом, пастеризуется, выдерживается, а потом, собственно, происходит тот самый уникальный гидролиз лактазой. После чего молоко снова подвергают тепловой обработке или распылительной сушке. Благодаря этим инновационным технологиям вкус безлактозного молока такой же, как у натурального: нет того сладковатого привкуса, который нравится далеко не всем. При этом содержание углеводов снижается, а количество белков и минеральный состав молока остаются неизменными: в общем, вкусно и полезно. Калорийность безлактозного молока (лактозы в нём остаётся не более одной сотой процента) тоже ниже, чем у обычного, причём с таким же содержанием жира.

Всемирная безлактозность

Кроме того, в этом сложном процессе удалось выделить чистую лактозу. А она очень нужна в медицине и фармакологии. Технологию удаления лактозы применяют и при изготовлении сухого молока и сливочного масла, без которых на кухне никак не обойтись. Безлактозные ингредиенты используют и в производстве молочного шоколада, мороженого, хлеба, булочек, печенья, йогуртов и много другого. По вкусу - не отличить от традиционных. Только у вас не будет проблем с пищеварением, после того как вы их съедите. У финской компании, хорошо известной на российском рынке, очень большой ассортимент безлактозных молочных продуктов. Несмотря на то что у наших северных соседей процент населения с непереносимостью лактозы гораздо ниже, чем в России, на такое молоко, йогурты и творог спрос оказался гораздо выше, чем прогнозировали маркетологи. Там их потребление ежегодно растёт на 20%, а это значит, что каждый финн съедает и выпивает 3 кг безлактозной «молочки». Дело в том, что в этой стране многие годы наблюдалась тенденция сокращения потребления молока, а новая разработка привлекла новых потребителей. Надо сказать, им очень повезло: такой большой ассортимент безлактозных продуктов есть только в Финляндии. В России же появилась первая, но долгожданная «ласточка» - безлактозное молоко. Кстати, больше такого нам никто не поставляет. Финский опыт вдохновил и другие страны. Сейчас безлактозные продукты производятся и поставляются на рынки Швейцарии, Швеции, Испании, Южной Кореи, Бельгии, США, Канады, стран Азии. Лицензию компании приобрели Швейцария, Испания и Южная Корея. Поскольку 80% корейцев страдают недостатком «молочного фермента», эта технология подарила им возможность вновь вернуться к молоку. В апреле этого года такой продукт появился и на нашем рынке. Так что и у россиян появился шанс не лишать себя кальция и любимого с детства напитка.

Обычное и безлактозное молоко (в 100 г)
Обычное молоко Показатели Безлактозное
46 Энергетическая ценность, ккал 39
3,2 Белок, г 3,3
4,8 Углеводы, г 3,1
4,8 Лактоза, г до 0,01
1,5 Жир, г 1,5
120 Кальций, мг 120

 Содержание лактозы в молочных продуктах (на 100г)

Йогурт фруктовый - 2,9-3,6

Молоко коровье - 4,7

Йогурт простой - 3,4

Творог - 2,5

Сливки, сметана цельные - 3,1

Твердые сыры - 0

Свежий сыр - 0,4

Масло сливочное - 0,6

Сливки, сметана обезжиренные - 3,7

 

Смотрите также:

www.aif.ru

Лактазная недостаточность. Непереносимость молока

Лактоза и лактаза

Хотя в официальной медицине нет такого термина - «непереносимость молока», - его нередко используют в быту, когда хотят описать некоторые проблемы с пищеварением. Обычно так называют неприятные ощущения, возникающие после приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт. Эти проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и являетяс основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами - клетками слизистой оболочки тонкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.

Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий.

Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы. Однако, если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

В наследство от родителей

Первичной лактазной недостаточностью называют состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены. Первичная врожденная лактазная недостаточность - врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречающееся довольно редко.

Кроме этого существует лактазная недостаточность взрослого типа - ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что указывает на его наследственную природу. Малыш может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих родителей.

Действительно, врожденные нарушения чаще всего встречаются в семьях, где непереносимость молока есть у взрослых, хотя иногда родители даже не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не любят молоко или, что в их семьях не принято его пить.

Также первичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, а также у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти примерно к 34 неделе беременности, достигая максимального уровня к 37-40 неделе.

Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул - таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул.

Пример из практики. Мама месячной девочки обратилась с жалобами на беспокойство ребенка во время кормления и ночью. По этому поводу она консультировалась сначала у невропатолога, но он не выявил у девочки неврологических нарушений. Уже при беседе с педиатром, мама вспомнила, что раньше малышка всегда охотно брала грудь, активно сосала, но в последние две недели все изменилось: через 2-3 минуты после начала кормления девочка бросала грудь, плакала и отворачивалась. Грудного молока у мамы было достаточно и, судя по ее ощущениям, его количество в прошедший месяц быстро нарастало. Жидкого стула у дочки мама не отмечала, но при осмотре было заметно, что животик у девочки вздут и отходит много газов. Кал был желтый, а после того, как его собрали на клеенку, а не в одноразовый подгузник, оказалось, что он довольно жидкий. Последующее обследование подтвердило диагноз лактазной недостаточности. Но, поскольку мама своевременно обратилась к врачу, все неприятные симптомы удалось снять за 2-3 дня.

Осложненное воспаление

Любое воспаление кишечника - инфекционное или нет - ведет к повреждению энтероцитов. Поэтому гораздо чаще приходится сталкиваться со вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением.

При искусственном вскармливании может наблюдаться непереносимость, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок - чаще всего белок коровьего молока или сои, содержащейся в смесях для искусственного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочки кишечника. Иммунные клетки распознают «чужака», и развивается реакция иммунной системы - аллергическое воспаление. В результате вырабатывающие лактазу энтероциты повреждаются.

Помимо этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и развивается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, поэтому в начале аллергия может не иметь никаких внешних признаков. При естественном вскармливании также может развиться аллергическое воспаление кишечника, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Самыми опасными в этом отношении считаются цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, орехи, мед, копчености. Менее опасны творог и курица, но если употреблять их часто и в больших количествах, они также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Опасные двойники

Похожие на лактазную недостаточность симптомы имеют дети с недостаточностью других ферментов - сахаразы, изомальтазы. Первые симптомы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие мамы пытаются подслащивать блюда прикорма). Редкой и тяжелой патологией является нарушение всасывания моносахаров - глюкозы и фруктозы. Она проявляется тяжелой диареей сразу же после начала кормления (при включении в рацион меда, соков и т.п.).

Еще одно заболевание, которое может протекать под «маской» непереносимости молока - галактоземия. Это редкое заболевание из группы нарушений обмена веществ. В его основе лежит нарушение обмена галактозы в организме. У таких детей употребление любого продукта, содержащего лактозу (а следовательно, и галактозу) вызывает тяжелые, опасные для жизни симптомы (рвоту, желтуху, снижение глюкозы крови, выделение сахара с мочой). Заболевание проявляется рано - в первые дни жизни. Родителям важно знать, что для лактазной недостаточности рвота не характерна (могут быть только срыгивания). Рвота у ребенка - это всегда повод для срочной консультации врача и обследования.

Обследование

Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу, постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете. Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы - определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности. В остальных случаях желательно проводить более специфичные тесты.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию - анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

Лечебная диета

На время обследования, а при подтверждении диагноза - и в дальнейшем, следует снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют! Если ребенок получал грудное молоко, то не нужно лишать его этого прекрасного продукта. Но при этом назначают фермент лактазы (препарат «ЛАКТАЗА ЭНЗИМ»). Препарат выпускается в капсулах - это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент непосредственно в молоко. Нужно лишь сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а затем докормить малыша оставшимся молоком по его желанию.

Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и доля молока, которую необходимо сцедить, подбирается врачом индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом. Если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Иногда временно назначают лактазу.

При смешанном или искусственном вскармливании адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной.

О подборе лечебной смеси лучше посоветоваться с врачом, так как избыточное снижение лактозы в диете тоже нежелательно - оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных только составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим. При пищевой аллергии имеет смысл низколактозная диета, но только до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, затем активность фермента быстро восстанавливается.

Если недостаточность развилась на фоне аллергии, к белкам коровьего молока назначают специализированные смеси для лечения аллергии, содержащие либо другие белки (например, соевый), либо белок того же коровьего молока, но специально обработанный (расщепленный до коротких фрагментов и аминокислот).

Важно знать, что чужеродным является и соевый белок, и белок козьего молока. И даже расщепленный белок может содержать элементы, способные вызвать аллергию у больного ребенка. Для детей старше года употребление молока уже не является столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты важны. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов - сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости. Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной - до тех пор, пока употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазы рекомендуется применять всегда, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.

www.2mm.ru

Как получают молоко без лактозы? - Молоко - Пищевая промышленность - Каталог статей

Технология заквасок

 

 

Непереносимость лактозы — недомогание, вызванное неспособностью человека переваривать молочный сахар – лактозу. Молекула лактозы состоит из остатков галактозы и глюкозы. В норме она расщепляется ферментом лактазой.

 

 

Обычно лактаза вырабатывается в пищеварительной системе человека и обеспечивает переваривание лактозы. Лактаза  расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Причина непереносимости лактозы – отсутствие или недостаточное количество этого фермента, обусловленное генетически.

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, йогурт. Ведь при изготовлении этих продуктов используется брожение, превращающее молочный сахар в молочную кислоту. Однако полностью отказываться от молока нежелательно, так как в нем содержатся многие полезные вещества (незаменимые аминокислоты, витамины, кальций).

Поэтому было разработано несколько способов получения безлактозного молока, которое могли бы пить люди с непереносимостью лактозы.

 Смеси на основе молочного белка

Существует традиционный способ получения безлактозных кисломолочных продуктов. Для этого молочную смесь особого состава сквашивают кисломолочной закваской. Из чего состоит эта смесь?

Белки: Молочный белок – казецит. Он содержит высокую массовую долю белка - 80% и незначительную массовую долю лактозы - до 2%. Лактоза при сквашивании полностью сбраживается.Жиры: Чтобы обеспечить полноценный жирнокислотный состав продукта, в него вносят молочный и растительный жир в соотношении 75:25. Молочный жир представляет собой топленое коровье масло, а в качестве растительного жира обычно используют кукурузное масло.

Углеводы: Виды и количественный состав углеводов могут быть самыми различными. Как правило, это сахароза, глюкоза, крахмал. Изменяя их соотношение в смеси, можно добиться нужной степени усвояемости.

Витамины: Продукт обязательно обогащают витаминами и железом, что повышает его биологическую ценность. Добавляют как жирорастворимые витамины (А, Е, D2), так и водорастворимые (В1, В2, РР, С, фолацин, пантотеновая кислота).Закваска: Закваску приготовляютя на стерильном обезжиренном молоке. Для этого подбирают чистые культуры ацидофильной палочки.

 

Технология

Приготовление кисломолочного безлактозного продукта включает три основных стадии: смешивание исходных компонентов, пастеризация и заквашивание.

Углеводный раствор

Предварительно просеянные углеводы (сахар, крахмал, глюкозу) растворяют в питьевой воде при 30-35°. После этого раствор нагревают до 80° и выдерживают 3-5 минут. Затем его можно либо сразу добавлять в смесь, либо хранить при температуре 5-10°.

Белково-жировая смесь

Казецит растворяют в емкости с питьевой водой, нагретой до 70°. До такой же температуры подогревают топленое и кукурузное масло перед подачей в раствор. Жирорастворимые витамины отдельно растворяют в растительном масле, а затем добавляют в емкость. Горячую смесь тщательно перемешивают 10-15 минут до полного растворения молочного белка.

Пастеризация

В полученную однородную смесь добавляют углеводный раствор и перемешивают 2-3 минуты при 70°, после чего фильтруют. Гомогенизируют при той же температуре и давлении 18-20 МПа. Затем смесь пастеризуют 15-30 минут при 95°.

Витамины и железо

Пастеризованную смесь охлаждают до 37-41° и вносят в нее раствор водорастворимых витаминов и препарата железа.

Заквашивание

В охлажденную смесь вносят 3% закваски и оставляют ее в емкости на 6-7 часов. Заквашивают до образования сгустка с кислотностью 40-45°Т. Сквашенную смесь перемешивают 1-2 часа при 15-20°, пока кислотность сгустка не достигнет 50-55°Т. Готовый продукт охлаждают до 6° и отправляют на розлив.

РозливКисломолочную безлактозную смесь разливают в стеклянные бутылки и укупоривают пробками. Хранят в темноте при температуре 0-60С не более 36 часов.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество способа – возможность получения молочного продукта без лактозы, полноценного по составу, питательного и обогащенного витаминами. Очевидный недостаток – смесь, составленная из множества разнородных компонентов (в числе которых растительные жиры), не является молоком.

  

2. Ферментативное расщепление лактозы

 

Искусственное получение лактазы

Причина лактозной недостаточности – отсутствие необходимого фермента. Почему бы не получать его искусственно, чтобы затем использовать в качестве добавки? Конечно, этот способ также был осуществлен. Лактазу получают в промышленных масштабах из грибов Aspergillus niger и Aspergillus oryzae. Также его ее можно экстрагировать из дрожжей Kluyveromyces fragilis и Kluyveromyces lactis.

Лактазу, полученную микробиологическим способом, используют для получения безлактозного молока, а также при производстве мороженого. Ведь глюкоза и галактоза, образующиеся при расщеплении лактозы, в несколько раз слаще.

Добавление фермента в молоко

Искусственно полученную лактазу можно добавлять в молоко. Такое молоко могут пить люди с непереносимостью молочного сахара. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы, то после добавления фермента ее остается не более 1 г.

Кроме того, можно выпускать фермент в виде таблеток. Люди с непереносимостью смогут принимать их с любым молочным продуктом, если в доступности не окажется безлактозного молока. В этом случае фермент также расщепит неусвояемый сахар, но уже в организме человека.

Активная упаковка

Существует возможность вносить лактазу не в молоко, а в полимерную основу упаковки. Этот способ сходен с применением иммобилизованных ферментов в промышленности.

Еще один способ удаления лактозы не относится напрямую к ферментативным, но также связан с введением добавок. Молочный сахар состоит из глюкозы и галактозы. Лактаза расщепляет его, атакуя остаток галактозы. Поэтому логично в отсутствии лактазы попробовать атаковать его со стороны глюкозы. ( ) И действительно, фермент a-глюкозидаза, отрывая глюкозный остаток, расщепляет лактозу. Но как заставить действовать a-глюкозидазу? Ведь для ее выделения продукт должен быть сладким, а лактоза в 5 раз уступает по сладости глюкозе и в 7 раз – сахарозе. Чтобы запустить выделение a-глюкозидазы, необходимо добавить в молочный продукт 1-5% сахарозы. В клинических опытах такая добавка повышает переносимость лактозы у 48-96% испытуемых.

Преимущества и недостатки  

Очевидное преимущество ферментативного удаления лактозы – сохранение исходного состава молока. В нем нет посторонних добавок (помимо самого фермента), а значит по своим свойствам оно ближе к натуральному. Недостаток всех перечисленных способов – повышение сладости продукта. Поэтому вкус безлактозного молока будет значительно отличаться от естественного.

  

3. Мембранная фильтрация

Наконец появилась технология, позволяющая получать безлактозное молоко с естественным вкусом.

При этом молоко сначала проходит ультрафильтрацию на мембране. Это позволяет удалить большую часть лактозы. Затем остатки молочного сахара расщепляют с помощью лактазы. Так как количество лактозы на этой стадии значительно понижено, то сладость полученного молока почти не отличается от обычной.

Состав такого молока отличается от натурального только отсутствием лактозы.

 

 

Как видите, существует множество способов решить проблему непереносимости лактозы. По мере развития технологий появляется все больше возможностей получать продукты с заданными свойствами. Кто знает, может быть следующим шагом будет выведение новой породы коров, дающих безлактозное молоко.

Источники: http://ru.wikipedia.org, http://rudocs.exdat.com, www.kursiv.ru, http://www.valiorussia.ru

 

Нажмите, чтобы узнать больше:

 

sredovarka.ucoz.com


Смотрите также