Соевое молоко как альтернатива коровьему: польза и вред. Соя молоко


Соевое молоко – польза и вред для женщин

Содержание материала:

Соевое молоко лишь носит название продукта животного происхождения, но на самом деле таковым не является. Насколько оно полезно и какой вред может нанести, мы рассмотрим в данной статье.

Состав и калорийность соевого молока

Можно сказать, что соевое молоко – это бобы сои, ведь именно из них его и производят. В нашей стране такой напиток не очень распространен, а вот в других активно используется.

В составе обсуждаемого продукта присутствуют очень ценные аминокислоты, белки, а также витамины группы В и Е. Кроме этого, он богат минералами, среди которых: калий, железо, фосфор и довольно много кальция. Но и это еще не все. Соевое молоко – богатый источник изофлавонов и лецитина.

Обратите внимание, в отличие от обычного коровьего молока, в соевом совсем нет лактозы, поэтому оно отлично подходит людям с непереносимостью этого вещества.

Калорийность продукта невысока – 54 калории на каждые 100 грамм. Также в нем содержится всего 5,5 грамм углеводов, 3,5 грамма белка и чуть меньше двух граммов жира.

Несмотря на это, некоторые диетологи не очень хорошо относятся к напитку, так как он содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ.

Соевое молоко – польза для женщин

Есть ли какая-нибудь польза соевого молока для женщин? На этот вопрос можно сразу же ответить положительно.

Полезные свойства сухого соевого молока

Сухое соевое молоко – это белый порошок, который получается из обычного соевого молока путем просушки. Оба продукта оказывают схожее воздействие на организм, но давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает именно порошок.

Применение в косметологии

Кроме того, что соевое молоко применяется для приготовления различных блюд, его еще можно использовать и для смешивания масок, кремов, пилингов.

Если вы хотите сделать маску для лица и волос самостоятельно, то для этого лучше всего использовать только что приготовленный напиток. Его необходимо смешать с жирным маслом, например, оливковым, добавить желток яйца и нанести на проблемное место.

В магазинах не всегда удается найти качественный продукт, но можно сделать его самостоятельно.

Как приготовить молоко в домашних условиях:
  1. 200 грамм соевых бобов промойте и замочите на 8 часов.
  2. Поместите их в блендер и перебейте до однородной массы с добавлением небольшого количества воды.
  3. Выложите то, что получилось, в кастрюлю и на слабом огне держите около 15 минут до появления сливочного запаха. Остудите.

Для применения в косметологии напиток лучше не процеживать. Если же вы будете готовить еду на его основе, то молоко придется пропустить через сито или марлю.

Можно ли в Пост соевое молоко

Соя – бобовое растение, а это значит, что его молоко состоит только из растительных компонентов и вполне допустимо к употреблению во время Поста. Ведь основное требование, которое необходимо соблюдать в этот период, это отказ от пищи животного происхождения и лакомств.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Хранить напиток можно только в холодильнике. Закрытый в герметичную упаковку, он сможет простоять около года, а вот уже распакованный пакет придется выпить в течение семи дней.

Противопоказания и возможный вред

Продукты сои считаются довольно полезными за счет большого количества содержащихся в них ценных элементов. Но кроме плюсов, в употреблении такого напитка есть и минус – вероятность возникновения проблем в работе пищеварительной системы.

Также компоненты соевого молока ухудшают передвижение крови. Это приводит к тому, что углекислый газ плохо выводится из организма, снижается усвояемость белков, железа и магния.

Основное противопоказание к употреблению обсуждаемого напитка – эстроген зависимые опухоли и вообще склонность к возникновению онкологических заболеваний. Также не рекомендуется соевое молоко беременным женщинам и детям до одного года.

Как и все другие продукты, напиток необходимо употреблять умеренно и тогда, в отсутствии противопоказаний, он окажет только положительное воздействие.

attuale.ru

польза и вред, применение, калорийность

Споры о пользе и вреде продуктов, полученных из соевых бобов, ведутся давно, и до сих пор ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Одним из таких продуктов, изучению которого уделяется очень много внимания, является соевое молоко. Разумеется, оно не имеет ничего общего с молоком животного происхождения (коровье, козье и др.), но все же называется молоком потому, что имеет схожую жидкую консистенцию, белый цвет, довольно приятный сладковатый вкус и легкий специфический запах. Соевое молоко, так же как и коровье, может скиснуть, тогда из него получается вкусный соевый кефир, сыр или творог (тофу).

Этот растительный продукт с каждым днем становится все более популярным в мире, особенно в странах Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония), которая считается родиной молока из растительных продуктов, а также в странах Южной Америки, США, Канаде и Западной Европе. Кроме того, соевые продукты, в том числе молоко, стали неотъемлемой частью питания вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и различные диеты.

Состав и полезные свойства соевого молока

Соевое молоко не содержит лактозы.

Калорийность соевого молока невысока, около 40 ккал на 100 г продукта, к примеру, коровье молоко калорийнее в 1,5-2 раза. Питательная ценность зависит от способа его производства. Содержание белка в соевом молоке может колебаться от 0,8 до 3,8 г на 100 г продукта, жиров и углеводов оно содержит немного (около 0,3-1,5 г и7 г соответственно). Молоко, полученное из соевых бобов, имеет ряд отличий и преимуществ перед другими молочными продуктами как растительного, так и животного происхождения.

Этот продукт не содержит лактозы, поэтому может являться продуктом выбора при ее непереносимости, по этой причине во многих странах соевое молоко используется в питании при аллергии на молоко животного происхождения.

Особое внимание хотелось бы уделить аминокислотному составу соевого молока. Соя – единственный растительный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, к тому же соевый белок легко усваивается. Поэтому такие продукты, в том числе соевое молоко, могут помочь вегетарианцам обеспечить потребности организма в питательных веществах.

Жиры, входящие в состав этого растительного молока, в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, которые организм человека используется для множества процессов. Это еще одно преимущество соевого молока перед коровьим, которое содержит животные жиры. Поэтому оно может быть рекомендовано людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В состав молока входит большое количество витаминов и минералов. Этот продукт богат токоферолом (витамином Е), который известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому соевое молоко обладает противоопухолевым действием, также приписывают ему и омолаживающие свойства. Обнаружены в соевом молоке и витамины группы В (В1, В6 и В12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы. В небольших количествах в этом растительном продукте присутствуют ретинол (витамин А) и аскорбиновая кислота. Содержится в соевом молоке лецитин, который также нужен для нормальной работы нервной системы, головного мозга, является строительным материалом для клеток печени и межклеточных мембран, необходим для нормального формирования нервной трубки плода.

В небольших количествах в молоке, полученном из соевых бобов, присутствуют микроэлементы: железо, магний, натрий. Кальция в нем практически нет, поэтому многие производители дополнительно обогащают соевое молоко этим и некоторыми другими витаминами и минералами при производстве.

В соевом молоке содержатся природные фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому многие исследователи утверждают, что этот продукт полезен женщинам в период климакса, поскольку помогает сгладить его симптомы, препятствует развитию остеопороза, ишемической болезни сердца, ожирения и других нарушений, которые могут возникнуть у женщин в постменопаузальном периоде. Но в некоторых случаях именно наличие фитэстрогенов в этом продукте обусловливает его вред для организма.

Вред соевого молока

Несмотря на то, что соевое молоко обладает массой полезных свойств, есть в нем и ряд недостатков. Этот продукт содержит фитиновую кислоту, которая снижает биодоступность фосфора, кальция, цинка и магния, в результате чего усвоение этих микроэлементов снижается. На основании этого можно сделать вывод, что кальций, которым дополнительно может быть обогащено соевое молоко, все равно усваивается в процессе пищеварения не в полном объеме.

Также неоднозначно мнение многих ученых в отношении фитоэстрогенов, которые есть в молоке из сои. Повышение их концентрации в организме может неблагоприятно сказаться на росте эстрогензависимых опухолей, которые затрагивают не только матку и яичники, но и молочные железы и другие органы. Следует помнить, что опухоли, развивающиеся под действием половых гормонов, могут обнаруживаться и у мужчин.

Для питания детей раннего возраста соевое молоко в чистом виде не используется. Для детей, страдающих непереносимостью молочного сахара, разработаны специальные безлактозные смеси, в состав которых может входить небольшое количество соевого белка.

Не стоит также исключать возможность развития аллергических реакций на соевые продукты. При выборе соевого молока следует обращать внимание на маркировку на упаковке «Без ГМО». Все-таки продукты, полученные при помощи генной инженерии, проходят исследования и будут изучаться еще долгие годы для того, чтобы достоверно выявить их влияние на организм человека.

Применение соевого молока

При выборе соевого молока необходимо обращать внимание на маркировку, оно должно быть «без ГМО».

Чтобы соевое молоко принесло организму пользу и не причинило вреда, как и многие другие продукты, его нужно употреблять в умеренных количествах. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно выпивать один стакан такого молока или напитка, изготовленного на его основе.

Из соевого молока делают различные продукты, которые с каждым годом становятся все более популярными. В настоящее время одним из самых распространенных продуктов на основе соевого молока является тофу – своеобразный соевый сыр или творог. При помощи закваски из этого молока получают кефир или йогурт. Также из него изготавливаются различные напитки с добавлением фруктовых соков, сахаров, нередко производители дополнительно обогащают их витаминами и микроэлементами, в результате чего получается вкусный и питательный коктейль.

Во многих странах соевое молоко широко используется при приготовлении супов, майонеза, соусов, каш, десертов, выпечки и многих других блюд.

Применяется молоко, полученное из соевых бобов, и в косметологии. Оно входит в состав масок для лица и волос, пилингов и кремов для тела.

Комментарии диетолога Ионовой о напитках, в том числе и о соевом молоке, на канале «Настроение»:

Комментарии диетолога Ионовой о напитках на канале "Настроение"

Watch this video on YouTube

food-tips.ru

польза и вред для организма, домашний рецепт

Для большинства молоко — продукт исключительно животного происхождения. Это вовсе не удивительно, ведь многие из нас детство провели в деревнях, где бабушки с особой заботой наливали в чашку коровье молоко. Считалось, что это кладезь полезных микроэлементов, которые так нужны подрастающему организму. Оно, конечно, так, но этот факт нисколько не умаляет полезность, например, соевого молока.

Соевое молоко

Фактически этот продукт сложно считать молоком. В переводе с китайского языка (откуда родом) это звучит как «соевая жидкость», что больше похоже на правду. Однако область применения и внешний вид жидкости вполне оправдывают привычное для нас название.

Химический состав и пищевая ценность

Состав продукта богат различными полезными веществами, в том числе белком, содержание которого достигает 30-35%.

Тот, в свою очередь, содержит все необходимые организму незаменимые кислоты, аминокислоты и другие витамины.

В 100 гр продукта содержится 54 ккал, в том числе:

Содержащиеся в составе витамины:

Название витамина, группа

% от суточной нормы человека

Тиамин, B1

4

Рибофлавин, В2

4

Холин, В4

5

Пантотеновая кислота, В5

7

Пиридоксин, В6

4

Фолаты, В9

5

Ниацин, РР

3

НЭ, РР

6

Е

1

К

3

 Содержание минералов:

Название минерала

% от суточной нормы человека

Кальций

3

Натрий

4

Железо

4

Натрий

4

Калий

5

Магний

6

Фосфор

7

Селен

9

Марганец

11

Медь

13

Сухое соевое молоко

На полках супермаркета можно найти сухое соевое молоко. Это порошок белого цвета. Использовать можно для приготовления:

Также оно отлично подойдёт для замены сливок в кофе: 1-2 чайных ложек на 200-250 мл вполне достаточно.

Полезные свойства

В отличие от подобного продукта животного происхождения, соевый не имеет в составе лактозы. Этот факт даёт возможность людям, страдающим непереносимостью лактозы, не отказывать себе в удовольствии.

Кроме этого, нельзя не брать во внимание богатый витаминами и минералами состав. К сожалению, молоко животного происхождения не всегда бывает полезным, как нам бы хотелось. Многие недобросовестные производители добавляют усилители и заменители вкуса. В то время как соевое молоко подделать очень трудно.

Его можно приготовить самостоятельно. Конечно, цена на такой товар всегда выше, но это гарант того, что, покупая, вы получаете действительно качественный продукт.

Сухое обезжиренное молоко: Обезжиренное сухое молокосостав и полезные свойства.

О непереносимости лактозы читайте здесь.

Статья о вреде и пользе козьего молока.

Видимый результат при похудении

Для многих девушек знакомство с сухим соевым молоком состоялось исключительно благодаря желанию похудеть. Соя используется в приготовлении многих низкокалорийных блюд.

Самый популярный вариант использования соевого порошка — приготовление коктейля. Основа рецепта проста: для одной порции — 100-150 гр порошка, вода, кефир либо готовое молоко. В качестве добавок используются любимые вами сезонные ягоды, фрукты:

Коктейль с грейпфрутом

Также можно придумать самостоятельно рецепт, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Это могут быть необычные «ядрёные» жиросжигающие сочетания, например имбирь, корица, красный перец. Может быть что-то более «приземлённое», но отличающееся сочетанием вкусов: мята, лимон, мёд.

Все продукты смешиваются, взбиваются блендером до нужной консистенции. Такой коктейль содержит большое количество полезных микроэлементов и питательных веществ. Отлично подойдёт в качестве перекуса в течение дня или как замена одного из стандартных приёмов пищи.

Самое популярное время для коктейля — утро и вечер. Утром можно сделать его более густой консистенции или сделать выбор в пользу смузи. Вечером, наоборот, отдать предпочтение более лёгкому напитку.

Как приготовить соевое молоко дома

«Хочешь сделать хорошо – сделай это сам» — поговорка, идеально подходящая для всех случаев жизни. Для того чтобы получить 100% натуральный продукт в домашних условиях, вам понадобятся:

Соевые бобы

Способ приготовления:

  1. Сухие бобы тщательно вымыть.
  2. Поместить их в ёмкость, залить холодной водой.
  3. Оставить настаиваться. Минимальное время – 8 часов. В лучшем случае – ночь.
  4. По истечении времени взбить содержимое ёмкости блендером. При необходимости добавить небольшое количество воды. Взбивать до получения белой однородной консистенции.
  5. После чего перелить полученную массу в кастрюлю, варить на медленном огне в течение 10-15 минут. Главный признак того, что нужно снимать кастрюлю с огня, – появление сливочного аромата.
  6. Жидкость остудить, процедить.
  7. Можно добавить ваниль по вкусу.

Срок хранения домашнего молока в холодильнике — до 7 дней.

Косметология и соя

Наличие сои в составе косметических средств объясняется её составом. Находящиеся в сое протеины увлажняют, питают кожу. Отмечено, что систематическое применение косметики данного типа способно избавить от мелких, неглубоких мимических морщин.

Соя – источник генистеина, природного вещества, которое действует как антиоксидант. По структуре оно похоже на эстроген, что обеспечивает выработку коллагена. Коллаген – белок, который придаёт коже упругость, эластичность.

Сыворотка для укрепления волосКонечно, уповать на одну сою в составе не стоит. Это один из вспомогательных элементов, который в сочетании с другими веществами оказывает желаемый результат.

Внешне косметические средства на основе соевого молока похожи. Отличительная особенность – белый цвет, практически полное отсутствие запаха.

Если вы решили перейти на такой тип косметики, то обратите внимание на китайский рынок. Практически у каждого производителя есть линия, которая содержит экстракт бобов.

Особенности употребления

Многие специалисты сетуют на то, что частое употребление «соевой жидкости» может нанести вред организму. Причина – наличие фитоэстрогена. Это вещество, чрезмерное количество которого может не лучшим образом отразиться на работе щитовидной железы и половой функции у мужчин.

Женщинам тоже нужно со всей серьёзностью отнестись к продукту. Считается, что злоупотребление им может стать причиной развития раковых опухолей.

Однако несмотря на столь громкие заявления, прямая зависимость между развитием недугов и содержанием в рационе соевого молока так и не была доказана.

Важно помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может навредить. Соя – не исключение, но и полностью убирать её из рациона тоже не стоит. Если у вас непереносимость сои, то ни в коем случае не употребляйте молоко! Это опасно для здоровья и может привести к летальному исходу.

Если вы страдаете аллергией на орехи или некоторые виды бобовых, лучше откажитесь от продукта. Замените его коровьим или рисовым молоком.

Как выбрать качественный продукт

Подделать соевое молоко сложно, однако если вы хотите подстраховаться, обратите внимание на следующее:

Где искать

Во всех крупных магазинах в молочном отделе или на стенде с вегетарианской продукцией.

Цена

Данный продукт будет стоить дороже, чем коровье или козье молоко.

Состав

На упаковке указано содержание: соя и вода. Допускается наличие ванилина, витаминов или кальция, но не более.

Обратите внимание, что производитель часто указывает Isolated Soya Protein. Это означает, что в качестве сырья использовался жмых. Качество такого товара ниже, чем у оригинального.

Упаковка

Жидкость ни в коем случае не должна контактировать со светом. Поэтому в качестве тары используется тетрапак или (что встречается гораздо реже) бутыль из непрозрачного пластика.

Срок годности

Перед приобретением обратите внимание на дату изготовления. В закрытом виде и при соблюдении всех условий пакет может храниться до года.

После того как вы купили соевое молоко, учтите, что его обязательно нужно хранить в холодильнике. Срок хранения домашнего – до 7 дней. Если по истечении времени вы почувствуете неприятный аромат – выбросьте остатки. Употребление низкокачественных продуктов может навредить здоровью.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Соевое Молоко: Польза и Вред

Интересно, что мне встречались люди с противоположными мнениями по поводу соевого молока. Одни говорили, что оно очень полезно, другие — что вредно, и нужно быть с ним очень осторожным. Правда, были и те, кому, в общем-то, было все равно, и они пили соевое молоко просто потому, что им нравилось.

Я сам изначально относился к соевому молоку как к «суррогату», неудачному заменителю молока коровьего. Сам я люблю обычное молоко, но, в то же время, понимаю, что соевое молоко может стать подходящей заменой обычного для веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Его можно использовать для каш, и, в принципе, получается хорошо. Есть еще так называемое молоко без лактозы, но его «водянистый» привкус не всем по душе.

Я уже не помню, когда впервые попробовал молоко из сои, но помню, что обычное (без ароматизаторов) мне не очень нравилось из-за специфичного привкуса. А вот ванильное, или еще с каким вкусом — очень даже ничего. Но вкусы вкусами, а как насчет того, какая польза соевого молока?

Соевое Молоко: Свойства И Состав

соевое молоко польза и вред

Что такое соевое молоко? Это напиток, приготовленный из соевых бобов. Это стабильная эмульсия из масла, воды и белка, созданная путем замачивания сухих соевых бобов и измельчения их с водой.

В отличие от коровьего молока, это «бобовое» молоко. Кажется, что это само по себе уже хорошо: если что-то происходит от чего-то растительного, то это же здорово, так? Т.к. это молоко из бобовых, считается, что оно богато белком и клетчаткой. Но самая большая польза соевого молока в изофлавонах.

Изофлавоны, по-простому, похожи на гормон эстроген и должны быть полезны в предотвращении некоторых видов рака и остеопороза. Если это звучит не очень весомо, то, хотя соевое молоко — не очень богатый источник кальция, в нем много витаминов В1, В2, В6 и Е (хотя сегодня его специально обогащают кальцием).

Вроде пока все выглядит здорово. Правда, если покопать глубже, то можно обнаружить массу информации, приводящей аргументы против потребления соевого заменителя молока.

соевое молоко составСоевые бобы

Почему? Если все так здорово? Противники продуктов из соевого молока утверждают, что они содержат «фитоэстрогены» — вещества, содержащиеся в растениях. Эти вещества, как полагают, могут являться катализатором, проявляющим негативные свойства соевого молока, поскольку они способны влиять на организм подобно женскому гормону эстрогену. Т.е., это может быть не очень здорово для мужчин, регулярно пьющих молоко из соевых бобов или потребляющие другие продукты из сои. В частности, это может привести к проблемам с щитовидной железой и даже повлиять на детородные функции…

Другие исследования говорят о том, что потребление соевого заменителя молока женщинами может увеличить шансы возникновения у них рака эндометрия — это может произойти из-за попадания в организм фитоэстрогенов в больших количествах.

Однако! Эти фитоэстрогены очень уж похожи на изофлавоны, а ведь последние считаются как раз достоинством соевого молока, одним из источников его полезных свойств.

Фитоэстрогены или Изофлавоны?

Посмотрим… Фитоэстрогены — это фитохимические вещества, которые можно обнаружить в растениях. Их действия в организме очень похожи на гормон эстроген.

Изофлавоны — это группа или тип фитоэстрогенов, которые «хорошие», т.е. приносят пользу организму человека. Например, считается, что они способны помочь предотвратить рак, сердечные заболевания, остеопороз и симптомы менопаузы. Некоторые ученые полагают, что у изофлавонов есть свои недостатки, являющиеся причиной «негативных» выводов исследований. Например, есть определенные предостережения для беременных и кормящих женщин по поводу потребления соевых изофлавонов, поскольку еще неизвестно точно, каковы могут быть долгосрочные последствия такого потребления. Мужчинам с раком предстательной железы следует избегать соевых продуктов, как и женщинам, имеющим некоторые виды опухолей. Также нужно отметить, что у некоторых людей была отмечена связь употребления сои с возникновением гипотиреоза (длительная недостаточность гормонов щитовидной железы).

В то же время, недавние исследования показали, что изофлавоны обладают потенциальными антиоксидантными (антиокислительными) свойствами, сравнимыми с теми, которыми обладает известный антиоксидант — витамин Е. Подобные свойства изофлавонов могут снизить в долгосрочной перспективе возникновение рака — это возможно благодаря предотвращению повреждения молекул ДНК свободными радикалами.

Выводы?

Ну что же, все зависит от нашего выбора: важна ли нам польза соевого молока или мы больше обращаем внимание на его потенциальный вред. Зачастую, в подобных исследованиях нет полной ясности, т.к. сложно изучить множество данных, да и время необходимо, чтобы проявились те или иные свойства соевого молока — хорошие или плохие.

Мой подход к этому простой: т.к. у меня нет нетерпимости к молочной лактозе, то я просто пью соевое молоко время от времени, т.к. я думаю, польза в нем все-таки есть, да и вкус мне, в принципе, нравится.

Кроме того, не стоит забывать, что далеко не все исследования «честные»; возможно, есть и заказные — от производителей молочной продукции или наоборот, когда критикуют молоко — это так же могут «заказать» конкуренты. Это не какая-то подтвержденная информация, а просто мои догадки. В любом случае — решать вам: пить или не пить соевое молоко. Помните, что ключ к здоровью (когда мы говорим о питании) состоит в том, чтобы есть натуральные продукты, и есть умеренно. Естественность и баланс.

denissvetlichny.ru

Мифы и факты о соевом молоке

Соевое молоко — «молочный» напиток, который вырабатывается путем размалывания сои, предварительно замоченной в воде. Жидкость, которая остается в результате процеживания полученной смеси, и есть соевое молоко. Многие бренды этого молока дополнительно обогащаются кальцием, питательными веществами и витаминами, чтобы сделать его таким же питательно плотным, как коровье молоко.

Миф: соевое молоко не так полезно, как коровье молоко

Факт: соевое молоко от природы приносит много пользы для здоровья. Само по себе соевое молоко очень питательно. Оно от природы содержит высококачественный белок, витамины группы В и изофлавоны. В натуральном виде этот продукт не содержит сахар, однако необходимо знать, что многие бренды добавляют сахар для вкуса. Кроме того, соевое молоко имеет чрезвычайно низкое содержание насыщенных жиров и от природы не содержит холестерин.

Миф: соевое молоко опасно, поскольку соя — аллерген

Факт: хотя соя — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов и вредна для тех, у кого на нее аллергия, это не влияет на общую безопасность продукта. Другими наиболее распространенными аллергенами в мире являются, среди прочего, арахис, молоко, яйца, моллюски и пшеница. Ни один из этих продуктов не считается опасным, кроме как для людей, которые имеют на них аллергию. Однако люди с аллергией на сою должны избегать употребления соевого молока. Если ты подозреваешь, что у тебя аллергия на сою, проконсультируйся со своим лечащим врачом, чтобы проверить это, а также всегда внимательно читай этикетки на продуктах.

Миф: соя содержит вредные нутриенты

Факт: соевые бобы, наряду с другими многочисленными представителями цельнозерновых и бобовых, содержат вещество, называемое фитиновой кислотой. Это вещество может препятствовать абсорбции минералов, особенно железа. Однако недавнее исследование показало, что долгосрочное потребление продуктов из сои не оказывает отрицательного влияния на общий баланс минералов.

Миф: соевое молоко небезопасно для беременных женщин

Факт: не существует научного доказательства, которое поддерживает заявление, что соевое молоко отрицательно влияет на беременных женщин или плод.

Миф: соевое молоко содержит эстроген

Факт: соя не содержит гормон эстроген. Соя и, следовательно, соевое молоко действительно содержат изофлавоны, которые известны как «растительный эстроген». На самом деле, изофлавоны способствуют укреплению здоровья сердца и костной системы человека, минимизируют признаки, связанные с менопаузой, и могут снизить риск определенных раковых новообразований.

Миф: соевое молоко увеличивает риск развития рака

Факт: в действительности, исследователи полагают, что соевое молоко на самом деле снижает риск возникновения определенных раковых образований, особенно рака груди и рака простаты.

Миф: соевое молоко влияет на иммунную систему

Факт: этот миф основан на опыте, проводимом на грызунах, которые употребляли чрезвычайно высокое количество соевого молока и имели изменения в работе иммунной системы. Ни одно исследование с участием людей не поддерживает эти выводы, и в действительности некоторые исследования показывают, что соевое молоко способствует улучшению работы иммунной системы.

Миф: соевое молоко опасно для детей

Факт: как и питание, основанное на молочных продуктах из молока животного происхождения, соевое молоко может быть хорошим дополнением к рациону ребенка. Соевое молоко не следует вводить в прикорм, пока ребенку не исполнится по крайней мере один год. Соевое молоко — хороший источник белка и, если оно обогащено, — кальция, витамина B12, рибофлавина, калия и витамина D. Из-за частых случаев аллергии на сою, проконсультируйся с педиатром, прежде чем вводить этот продукт в диету своего ребенка.

Статью подготовила: Lily Snape

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Соевое молоко: насколько оно полезно и так ли это
Соевое молоко: польза и вред для мужчин
Шоколадное молоко: обычное и соевое
Рисовое молоко: что это и в чем его польза?
Миндальное молоко полезно для кожи?
Миндальное и рисовое молоко: что лучше?

nutrinews.ru

Соевое молоко: польза и вред

Соевое молоко в разных странах именуют по-своему. В Германии продукт называют «соевый напиток», в Поднебесной – «соевая жидкость». Лидирует по потреблению молока из сои Восточная Азия, Юг Европы, США и Африка. Жители Китая почти не употребляют молоко животных, полностью заменяя его соевым.

Особое преимущество соевого молока перед животным молоком в том, что оно не содержит лактозу. В Америке, европейских и азиатских странах соевое молоко вводится в рацион детей от 1 года, у которых выявлена непереносимость лактозы.

 

Что такое соевое молоко

Соевое молокоНапиток белого цвета, произведенный путем замачивания соевых бобов. Технология приготовления продукта проста. Свежие соевые зерна замачивают в воде на 8-10 часов до полного набухания. Затем массу варят, остужают, взбивают и фильтруют. Полученная белая жидкость называется соевым молоком. Она имеет свойства, аналогичные коровьему молоку, однако не содержит лактозы. Продукт белый, сладковатый, может прокисать и створаживаться.Соевый напиток получают в процессе замачивания, измельчения и фильтрации соевых бобовСоевый напиток получают в процессе замачивания, измельчения и фильтрации соевых бобов

Продукт получен искусственным путем, однако от этого он не теряет полезных качеств. Он богат различными растительными компонентами и аминокислотами. Безусловно, по содержанию кальция и витамина В12 он уступает цельному коровьему молоку. Однако этот недостаток восполняется производителями, которые научились обогащать соевое молоко необходимыми полезными компонентами.

 

Калорийность соевого молока

Соевый белок очень легко усваивается организмом и имеет уникальный аминокислотный состав. Этот растительный продукт насыщает организм полезными веществами, благодаря чему пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.

Полезно ли соевое молоко? Оно имеет низкую питательность – всего 50 ккал на 100 г. Однако состав соевого молока объединяет немало ценных компонентов и имеет ряд преимуществ перед продуктами растительного или животного происхождения.

Соевое молоко содержит следующие компоненты:

 

Вред

 

Вред соевого молока

загрузка...

Ученые ведут споры о вреде и пользе соевого молока регулярно, ведь продукт произведен искусственно и имеет ряд негативных сторон. Основная проблема продукта кроется в том, что потребителю не доносят, из какого вида сои он изготовлен.

Вред соевого молока обусловлен низкосортным ГМО сырьем, которое используется при производстве продуктаВред соевого молока обусловлен низкосортным ГМО сырьем, которое используется при производстве продукта

 

Напиток может быть произведен из генномодифицированного сырья, и вред соевого молока, полученного таким способом, будет колоссальным. Потребление молока из сои может привести к угнетению деятельности эндокринной системы, негативно повлиять на качество сперматозоидов, снизить репродуктивные способности мужчины.

Вред соевого молока объясняется следующими доводами:

 

Соевое молоко при грудном вскармливании и беременности

Во время беременности рекомендуется исключить напиток из рациона женщины. Употребление беременной соевого молока может повлечь за собой возникновение гипотиреоза (нарушение работы щитовидки), произвольное прерывание беременности и серьезные отклонения в развитии плода.

Вред соевого молока для беременных выявлен в силу его негативного влияния на почки. Продукт содержит щавелевую кислоту и при его употреблении не исключено образование в почках оксалатного налета. Этот процесс усложняет работу мочевыделительной системы и может привести к отекам, что в периоде беременности крайне опасно.

Противопоказано употреблять соевое молоко и при лактации. На неокрепший организм ребенка такой продукт может оказать негативное влияние, вызвать аллергические проявления и спровоцировать нарушения работы пищеварения.

 

Польза

 

Полезно ли соевое молоко

Соевое молоко, произведенное из чистого, не модифицированного сырья, является довольно ценным продуктом.

Жиры, входящие в состав соевого молока, представлены насыщенными жирными кислотами, а не тяжелыми для организма жирами животного происхождения. Оно не содержит холестерин и может употребляться людьми, страдающими атеросклерозом, ожирением, недугами сердечно-сосудистой системы.

 

Основные достоинства молока из сои – в отсутствии лактозы. Благодаря такой особенности напиток рекомендуется к употреблению при непереносимости коровьего молока.

Соевое молоко полезно для людей, у которых выявлена непереносимость лактозыСоевое молоко полезно для людей, у которых выявлена непереносимость лактозы Интересное в сети!

загрузка...

Польза соевого молока обусловлена такими факторами:

Употребление соевого молока улучшает обмен веществ, продукт рекомендован при язве желудка и повышенной кислотности.

 

Рекомендации

 

Полезно ли соевое молоко при частом употреблении? Безусловно, злоупотреблять данным продуктом нельзя. Полезный эффект организм получит только при грамотном сочетании продуктов питания и умеренности в принимаемом объеме. А также употребляя соевое молоко не из генномодифицированной сои.

 

Как приготовить соевое молоко

Полезно ли соевое молоко, приготовленное в домашних условиях? Безусловно, напиток можно приготовить самостоятельно, главное – выбрать качественные соевые бобы и использовать для этого процесса мощный блендер.

Приготовление соевого молока в домашних условиях убережет вас от некачественного продукта из ГМО сырьяПриготовление соевого молока в домашних условиях убережет вас от некачественного продукта из ГМО сырья

Этапы приготовления:

  1. 200-300 г соевых бобов промыть, залить водой и оставить для набухания на 10-12 часов. В процессе замачивания можно менять воду, и слега шелушить бобы. На этом этапе соя размягчается и напитывается водой.
  2. Увеличившиеся в размере бобы помещают в блендер, в процессе измельчения добавляется еще 8-10 стаканов воды.
  3. Процедить смесь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Прокипятить в течении 5 минут, подсластить, добавить ванильный сахар.

Натуральное соевое молоко, приготовленное в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 7 дней. На основе напитка рекомендуется готовить каши, коктейли, а сквашенный продукт использовать для приготовления вкусного сыра тофу.

vredpolza.ru

Молоко соевое – калорийность и применение в диетах

1 3 208 Молоко и молочные продукты

Соевый напиток назвать молоком трудно, поскольку это растительное молоко. Производят его из соевых бобов и по консистенции и цвету, оно напоминает нам привычное коровье молоко. Соевое молоко как термин употребляют в России, Украине и некоторых странах Европы. В Китае данный продукт имеет название соевая жидкость, а в Германии – соевый напиток. Употребление соевого молока предпочитают в Южной Европе, Северной и Южной Америке, в Южных и Центральных регионах Африки, в а Восточной Азии японцы и китайцы практически не употребляют молоко животного происхождения, заменяя его именно растительным соевым. Для приготовления соевого молока замоченные на пару соевые бобы пюрируют. Полученную массу варят, фильтруют и оставляют до полного остывания. Если приобрести специальные электроприборы, соевое молоко можно приготовить в домашних условиях.

Разновидности соевого молока

Соевое молоко и продукты питания из сои широко применяются для вегетарианского питания и в диетах для похудания. Рассмотрим маложирное соевое молоко, оно бывает таких разновидностей:

Молоко соевое с жирностью 1,8%. Это продукт растительного происхождения (напиток с приятным сладковатым вкусом). Данный вид соевого молока содержит ценные белки и аминокислоты, витамины группы В, Е, А, а также минералы калий, фосфор, кальций и железо. Он является источником лецитина и изофлавонов.

В 100г соевого молока с жирностью 1,8 содержится:

Соевое молоко не содержит лактозу, поэтому его можно употреблять тем, у кого аллергия на молочные продукты животного происхождения. В молоке отсутствует холестерин.

Некоторые диетологи критичны в отношении соевого молока, поскольку в нем присутствует огромное количество фитиновой кислоты, которая имеет свойство связывать некоторые минеральные вещества, вследствие чего организм не может их полноценно усваивать.

Из соевого молока с жирностью 1,8 готовят сыры, йогурты, пудинги и коктейли.

Соевое молоко нежирное. Нежирное соевое молоко обладает сладковатым вкусом с ненавязчивым и легким ароматом. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко может скиснуть. В этом случае из него приготавливают кефир, тофу и сыр. Соевое молоко данного вида богато аминокислотами и белками, в нем содержатся минералы и витамины. Содержание изофлавонов и лецитина приносят немалую пользу здоровью человека, улучшают общее состояние здоровья.

В 100г молока соевого нежирного содержится:

Из данного вида соевого молока, например, японцы, готовят основу бульона к традиционному блюду Набэмоно, в Китае предпочитают пить молоко в натуральном виде на завтрак с разнообразной выпечкой, а в Малайзии его употребляют вместе со сладкими сиропами.

Молоко соевое обезжиренное. В обезжиренном молоке жира в два раза меньше, чем в жирном соевом молоке. Содержание белков и углеводов значительно больше. Также больше витамина В2, а содержание кальция, железа, фосфора и калия стабильно. Данный вид молока полезен людям страдающим заболеваниями печени, сердца и людям с избыточным весом.

Foto 3

В 100г обезжиренного соевого молока содержится:

Из соевого обезжиренного молока готовят обезжиренный кефир, тофу, йогурт. Данный вид молока полезен тем, у кого имеется аллергия на лактозу, но употребляя молоко необходимо знать, что на молоко из сои также может быть аллергия.

Польза от употребления соевого молока

Вред от употребления соевого молока

Очень популярно соевое молоко среди вегетарианцев. На прилавках магазинов можно увидеть обилие соевого молока с добавками. Это соевое молоко с женьшенем, морковью, какао, ягодами, каштаном и др. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко имеет свойство скисать, поэтому из него приготавливают йогурты, сыр, кефир, тофу незаменимые при диетах.

Одна из множества диет для похудания на соевом молоке

Соевое молоко очень помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку оно обогащено веществами, которые сжигают жир и приносят пользу организму:

Если строго соблюдать данную диету, можно сжечь около 4 кг.

Понедельник и четверг.

Вторник и пятница.

Среда и суббота.

Воскресенье.

hudey.net


Смотрите также