способ получения обогащенного пастеризованного молока. Молоко обогащенное


обогащенное молоко - это... Что такое обогащенное молоко?

 обогащенное молоко

13 обогащенное молоко: Питьевое молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно, отдельно или в комплексе обогащающие вещества.

Примечание - К обогащающим веществам относятся молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики.

13 обогащенное молоко: Питьевое молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно, отдельно или в комплексе обогащающие вещества.

Примечание - К обогащающим веществам относятся молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

Смотреть что такое "обогащенное молоко" в других словарях:

normative_reference_dictionary.academic.ru

Обогащенное молоко: ответы диетолога на важные вопросы

Обогащенное молоко: ответы диетолога на важные вопросы

Все больше семей стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, в соответствии с тенденцией на рынке появляются новые продукты, такие, как обогащенное молоко. 

Так, молочная фабрика Tara выпустила серию из трех видов молока, обогащенного белком, кальцием, витамином D, пищевыми волокнами, биобактериями, а также молоко с низким содержанием лактозы.

Кому показано обогащенное молоко и чем оно полезно - давайте разбираться с помощью клинического диетолога, консультанта по питанию Лимор Бен-Хаим.

Молочная фабрика Tara выпустила обогащенное молоко, каково содержание кальция в этом продукте?

Обогащенное молоко Tara содержит в 2 раза больше кальция, чем обычное молоко: 1 стакан молока (200 мл) содержит, по крайней мере, 30% рекомендованного дневного потребления кальция.

Какова важность кальция для организма?

Кальций - необходимый минерал, необходимый для создания костей и зубов в детстве и для поддержания прочности кости в дальнейшем. Соответствующее ежедневное потребление кальция помогает поддерживать нормальное кровяное давление и вес тела, снижает риск развития остеопороза и переломов в пожилом возрасте.

А как влияет на организм витамин D?

Витамин D необходим для усвоения кальция организмом, построения костной ткани, нормализации функции мышц и много другого.Вся серия обогащенного молока Tara также содержит добавку витамина D, которая вместе с обогащением кальцием оптимально способствует абсорбции кальция в организме.

Молоко обогащено также белком. Молочный белок тоже необходим организму?

Белок является жизненно важным компонентом, необходимым для создания белков во всех жизнеобеспечивающих системах организма: от гормонов и антител до построения мышц. Молоко является источником молочных белков, которые способствуют росту и развитию детей, а также поддержанию мышечной массы для спортсменов и пожилых людей.

Как обогащенное молоко Tara помогает организму получать белок?

Стакан молока Tara, обогащенного белком, кальцием и витамином D, содержит количество и качество белка, равное его содержанию в яйце. Молоко можно быстро и легко потреблять в самых разных условиях: либо пить во время или после физической тренировки, либо завтракать им вместе с мюсли, употреблять в качестве перекуса.

В последнее время мы часто слышим о чувствительности к лактозе. Что это такое?

Чувствительность к лактозе - это состояние организма, при котором ему не хватает (полностью или частично) фермента, который разрушает лактозу. Если в организме есть такая проблема, лактоза не разрушается и может вызывать различные нежелательные желудочно-кишечные реакции - от вздутия и метеоризма до болей в животе и диареи.

Непереносимость лактозы требует отказа от молочных продуктов, содержащих лактозу, таких как молоко и молочные напитки, творог и белые сыры. Однако недостаток кальция в организме, который может возникнуть вследствие отказа от этих молочных продуктов, способен привести к снижению плотности костной ткани и даже вызвать проблемы роста у детей.

Как молоко с низким содержанием лактозы помогает людям с непереносимостью лактозы?

Молочные продукты с низким содержанием лактозы, в которых лактоза разрушается еще до того, как попадает в организм, позволяют чувствительным к лактозе людям употреблять молочные продукты без каких-либо ограничений. Таким образом, и они могут получать удовольствие от любимых, вкусных, питательных и разнообразных молочных продуктов.

Каковы преимущества обогащенного молока с низким содержанием лактозы?

Молоко с низким содержанием лактозы, обогащенное кальцием и витамином D, подходит для людей с непереносимостью лактозы и чувствительной пищеварительной системой. Оно также обогащено кальцием и витамином D: 1 стакан (200 мл) молока с низким содержанием лактозы обеспечивает, по крайней мере, 30% ежедневного потребления кальция.

Какова важность биобактерий и пищевых волокон для организма?

Бактерии («хорошие бактерии») считаются секретом здоровья и долголетия населения Балкан. В различных исследованиях было выявлено наличие популяции «хороших бактерий» в продуктах питания (главным образом, в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт), их балансирующее влияние на кишечные бактерии в организме и их вклад в нормальную деятельность пищеварительной системы.

Как обогащенное молоко Tara способствует нормализации функций кишечника?

Молоко, обогащенное пищевыми волокнами, биобактериями, кальцием и витамином D, содержит множество «хороших кишечных бактерий» и поставляет в организм пищевые волокна, которые помогают нормализовать функции кишечника. 1 стакан (200 мл) обогащенного молока содержит более 10% ежедневно необходимого количества пищевых волокон, обеспечивая, по меньшей мере, 30% необходимой суточной дозы кальция.

Серия обогащенного молока Tara

Серия состоит из трех видов молока: все они обогащены кальцием, в 2 раза превышающим содержание этого элемента в обычном молоке (200 мг кальция против 100 мг) и витамином D (2 мг / 100 мл):

1. Молоко 2% с низким содержанием лактозы, обогащенное кальцием и витамином D: лидирует по содержанию кальция (200 мг) и витамина D (2 мг).

2. Молоко 3%, обогащенное белком (4,3 мг на 100 мл), кальцием и витамином D: лидирует по содержанию кальция и витамина D (2 мг).

3. Впервые в Израиле 1% молоко обогащено Bio и клетчаткой, кальцием и витамином D: лидирует по содержанию кальция и витамина D (2 мг).

karman.zahav.ru

Обогащенное молоко: ответы диетолога на важные вопросы

Все больше семей стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, в соответствии с тенденцией на рынке появляются новые продукты, такие, как обогащенное молоко.

Так, молочная фабрика Tara выпустила серию из трех видов молока, обогащенного белком, кальцием, витамином D, пищевыми волокнами, биобактериями, а также молоко с низким содержанием лактозы.

Кому показано обогащенное молоко и чем оно полезно — давайте разбираться с помощью клинического диетолога, консультанта по питанию Лимор Бен-Хаим.

Молочная фабрика Tara выпустила обогащенное молоко, каково содержание кальция в этом продукте?

Обогащенное молоко Tara содержит в 2 раза больше кальция, чем обычное молоко: 1 стакан молока (200 мл) содержит, по крайней мере, 30% рекомендованного дневного потребления кальция.

Какова важность кальция для организма?

Кальций — необходимый минерал, необходимый для создания костей и зубов в детстве и для поддержания прочности кости в дальнейшем. Соответствующее ежедневное потребление кальция помогает поддерживать нормальное кровяное давление и вес тела, снижает риск развития остеопороза и переломов в пожилом возрасте.

А как влияет на организм витамин D?

Витамин D необходим для усвоения кальция организмом, построения костной ткани, нормализации функции мышц и много другого.

Вся серия обогащенного молока Tara также содержит добавку витамина D, которая вместе с обогащением кальцием оптимально способствует абсорбции кальция в организме.

Молоко обогащено также белком. Молочный белок тоже необходим организму?

Белок является жизненно важным компонентом, необходимым для создания белков во всех жизнеобеспечивающих системах организма: от гормонов и антител до построения мышц. Молоко является источником молочных белков, которые способствуют росту и развитию детей, а также поддержанию мышечной массы для спортсменов и пожилых людей.

Как обогащенное молоко Tara помогает организму получать белок?

Стакан молока Tara, обогащенного белком, кальцием и витамином D, содержит  количество и качество белка, равное его содержанию в яйце. Молоко можно быстро и легко потреблять в самых разных условиях: либо пить во время или после физической тренировки, либо завтракать им вместе с мюсли, употреблять в качестве перекуса.

В последнее время мы часто слышим о чувствительности к лактозе. Что это такое?

Чувствительность к лактозе — это состояние организма, при котором ему не хватает (полностью или частично) фермента, который разрушает лактозу. Если в организме есть такая проблема, лактоза не разрушается и может вызывать различные нежелательные желудочно-кишечные реакции — от вздутия и метеоризма до болей в животе и диареи.

Непереносимость лактозы требует отказа от молочных продуктов, содержащих лактозу, таких как молоко и молочные напитки, творог и белые сыры. Однако недостаток кальция в организме, который может возникнуть вследствие отказа от этих молочных продуктов, способен привести к снижению плотности костной ткани и даже вызвать проблемы роста у детей.

Как молоко с низким содержанием лактозы помогает людям с непереносимостью лактозы?

Молочные продукты с низким содержанием лактозы, в которых лактоза разрушается еще до того, как попадает в организм, позволяют чувствительным к лактозе людям употреблять молочные продукты без каких-либо ограничений. Таким образом, и они могут получать удовольствие от любимых, вкусных, питательных и разнообразных молочных продуктов.

Каковы преимущества обогащенного молока с низким содержанием лактозы?

Молоко с низким содержанием лактозы, обогащенное кальцием и витамином D, подходит для людей с непереносимостью лактозы и чувствительной пищеварительной системой. Оно также обогащено кальцием и витамином D: 1 стакан (200 мл) молока с низким содержанием лактозы обеспечивает, по крайней мере, 30% ежедневного потребления кальция.

Какова важность биобактерий и пищевых волокон для организма?

Бактерии («хорошие бактерии») считаются секретом здоровья и долголетия  населения Балкан. В различных исследованиях было выявлено наличие популяции «хороших бактерий» в продуктах питания (главным образом, в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт), их балансирующее влияние на кишечные бактерии в организме и их вклад в нормальную деятельность пищеварительной системы.

Как обогащенное молоко Tara способствует нормализации функций кишечника?

Молоко, обогащенное пищевыми волокнами, биобактериями, кальцием и витамином D, содержит множество «хороших кишечных бактерий» и поставляет в организм пищевые волокна, которые помогают нормализовать функции кишечника. 1 стакан (200 мл) обогащенного молока содержит более 10% ежедневно необходимого количества пищевых волокон, обеспечивая, по меньшей мере, 30% необходимой суточной дозы кальция.

Серия обогащенного молока Tara

Серия состоит из трех видов молока: все они обогащены кальцием, в 2 раза превышающим содержание этого элемента в обычном молоке (200 мг кальция против 100 мг) и витамином D (2 мг / 100 мл):

1. Молоко 2% с низким содержанием лактозы, обогащенное кальцием и витамином D: лидирует по содержанию кальция (200 мг) и витамина D (2 мг).

2. Молоко 3%, обогащенное белком (4,3 мг на 100 мл), кальцием и витамином D: лидирует по содержанию кальция и витамина D (2 мг).

3. Впервые в Израиле 1% молоко обогащено Bio и клетчаткой, кальцием и витамином D: лидирует по содержанию кальция и витамина D (2 мг).

nakonu.com

Революция здоровья от Tara: молоко стало еще полезнее – теперь оно обогащено важными элементами

Революция здоровья от Tara: молоко стало еще полезнее – теперь оно обогащено важными элементами

Новая серия молока Tara обогащена кальцием, витамином D и белком. Теперь каждый может извлечь пользу из более питательного и сбалансированного молока, состоящего из 100% натуральных ингредиентов. 

Средний израильтянин, независимо от возраста, потребляет в среднем 1 стакан молока в день - с овсяными хлопьями, мюсли или кофе или же предпочитает пить молоко как освежающий и питательный напиток.

Таким образом, все мы получаем пользу от естественных питательных ингредиентов молока: белка, кальция, витаминов B12, B3 и других. 

Однако последними исследованиями в области питания израильтян выявлены недостатки израильской диеты: дети, взрослые и пожилые люди не получают рекомендуемой суточной дозы кальция для создания и укрепления костей и зубов. 

И еще один парадокс: в организме израильтян – жителей солнечной страны - выявлена нехватка витамина D.

Кроме того, люди, чувствительные к лактозе, не могут включить молоко в свой ежедневный рацион. 

Серия обогащенного молока «Тара» берет любимое и питательное молоко и добавляет к нему больше полезных ингредиентов, чтобы обогатить питание всех израильтян и сделать его еще более здоровым. 

«Тара» обогащает молоко несколькими компонентами:

Кальций - необходимый минерал, необходимый для создания костей и зубов в детстве и для поддержания прочности кости в дальнейшем, помогает поддерживать нормальное кровяное давление и вес тела, снижает риск развития остеопороза и переломов в пожилом возрасте.

Обогащенное молоко Tara содержит в 2 раза больше кальция, чем обычное молоко: 1 стакан молока (200 мл) содержит, по крайней мере, 30% рекомендованного дневного потребления кальция.

Витамин D необходим для усвоения кальция организмом, построения костной ткани, нормализации функции мышц и много другого.Вся серия обогащенного молока Tara также содержит добавку витамина D, которая вместе с обогащением кальцием оптимально способствует абсорбции кальция в организме.

Белок является жизненно важным компонентом, необходимым для создания всех жизнеобеспечивающих систем организма - от гормонов и антител до мышц. Молоко является источником молочных белков, которые способствуют росту и развитию детей, а также поддержанию мышечной массы спортсменов и пожилых людей.

Молоко, обогащенное белком, кальцием и витамином D, является частью серии обогащенного молока компании. Он обогащает стакан молока количеством и качеством белка, равным количеству белка в яйце, таким образом, что его можно быстро и легко потреблять в самых разных ситуациях в течение дня и чувствовать насыщение.

Серия обогащенного молока Tara - это три вида молока, каждый из которых обогащен кальцием, в 2 раза превышающим содержание этого элемента в обычном молоке (200 мг кальция против 100 мг) и витамином D (2 мг / 100 мл):

1. Молоко 2% с низким содержанием лактозы, обогащенное кальцием и витамином D: лидирует по содержанию кальция (200 мг) и витамина D (2 мг).

2. Молоко 3%, обогащенное белком (4,3 мг на 100 мл), кальцием и витамином D: лидирует по содержанию кальция и витамина D (2 мг).

3. Впервые в Израиле 1% молоко обогащено Bio и клетчаткой, кальцием и витамином D: лидирует по содержанию кальция и витамина D (2 мг).

Чувствительны к лактозе?У Tara есть новости для вас! 

Отныне люди с непереносимостью лактозы также могут получать всю пользу от молока.

Чувствительность к лактозе является распространенным явлением среди населения Израиля, и его распространенность увеличивается с возрастом.

Это состояние организма, при котором ему не хватает фермента, разрушающего молочный сахар - лактозу. Лактоза не разрушается и может вызывать различные нежелательные желудочно-кишечные реакции - от вздутия и метеоризма до болей в животе и диареи.

Непереносимость лактозы требует отказа от молочных продуктов, содержащих лактозу, однако недостаток кальция в организме, который может возникнуть вследствие отказа, способен привести к снижению плотности костной ткани и даже вызвать проблемы роста у детей.

Молочные продукты с низким содержанием лактозы, в которых лактоза разрушается еще до того, как попадает в организм, позволяют чувствительным к лактозе людям употреблять молочные продукты без каких-либо ограничений.

Молоко с низким содержанием лактозы, обогащенное кальцием и витамином D, подходит для людей с непереносимостью лактозы и чувствительной пищеварительной системой. Оно также обогащено кальцием и витамином D: 1 стакан (200 мл) молока с низким содержанием лактозы обеспечивает, по крайней мере, 30% ежедневного потребления кальция.

Встречайте - «Хорошие бактерии» от Tara!

Фаст фуд, стресс, медикаментозное лечение и другие привычки и пищевые предпочтения жителей мегаполисов наносят вред тонкому балансу естественной микрофлоры кишечника.

В различных исследованиях было выявлено благотворное влияние на микрофлору кишечника популяции «хороших бактерий», которые содержатся, главным образом, в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт. Исследованиями было отмечено балансирующее влияние кишечных бактерий на организм и их вклад в нормальную деятельность пищеварительной системы.

Молоко, обогащенное пищевыми волокнами, биобактериями, кальцием и витамином D, содержит множество «хороших кишечных бактерий» и поставляет в организм пищевые волокна, которые помогают нормализовать функции кишечника. 1 стакан (200 мл) обогащенного молока содержит более 10% ежедневно необходимого количества пищевых волокон, обеспечивая, по меньшей мере, 30% необходимой суточной дозы кальция.

karman.zahav.ru

Это Обогащенное Молоко Более Здоровым, Чем Обычное Молоко? Мы ответим

Обогащенное молоко благотворно влияет на здоровье. Это бизнес сайт статья объясняет, что такое крепленое молоко вместе с его использует. Молоко является одним из лучших естественных источников питания, который получают от животных. Вместе с молочные продукты, как сливки, кефир, пахта, сливочное масло, и сыр, мы также получаем несколько бесценных продуктов, таких как лактоза, казеин, сывороточный протеин, сухое молоко и сгущенное молоко. Обогащенное молоко-это относительно новая концепция в области здравоохранения и пищевой продукции.

Что такое обогащенное молоко? Согласно стандартному определению, обогащенное молоко-это пастеризованное молоко, обогащенные одним или более питательных веществ, как правило, некоторые важные витамины, как витамин А и D, который был стандартизирован в 400 международных единиц на литр. Согласно этому же определению, обогащенное молоко ничего, кроме молока и сильнее путем добавления дополнительных питательных веществ и минералов, особенно витамин a, витамин D и витамин B комплекса. Вы также можете найти кальция укрепленный молока, которое также содержит значительные примеси железа. Весь обычного молока (8 унций чашки) укреплен около 100 ИУС концентрации, чтобы получить обогащенное молоко.

Использование обогащенного молока Вы можете заменить обычным молоком с витаминизированным молоком. Вы можете добавить обычное молоко порошок в целом молоко и использовать его в качестве обогащенного молока. Использовать это молоко для приготовления кофе, чая и питьевой шоколад. Вы можете также использовать его в консервированных супов, для приготовления соусов (вместо воды), смешать с картофельным пюре и сыра, а также для приготовления заварного крема. Все в всех, вы можете использовать это молоко точно так же, как вы используете весь обычное молоко. Если вы беспокоитесь о калорийности, то Вы также можете получить обезжиренное обогащенное молоко, которое дает вам точное питание, но без калорий. А не готовые бренды, есть специальные порошки, доступные на рынке, которые вы можете добавить в обычное молоко, для того, чтобы укрепить ее.

Типы обогащенного молока Вместе с молоком из животных источников, таких как коровы, козы, овцы, яки и верблюды, мы также потреблять молоко в зависимости от источников завода как соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, арахисовое молоко, и т. д. Все эти типы также доступна в укрепленном виде. Этот факт делает эти виды молока все более выгодными. Например, крепленое рисовое молоко используется в основном для высокого содержания углеводов. Коммерческие рисовое молоко часто обогащены кальцием, железом, фолиевой кислотой, витамин А, витамин D и витамин B комплекса. Однако, люди с рисом нетерпимости могут страдать от некоторых проблем со здоровьем с потреблением. Много было сказано о вреде соевого молока, так и его долгосрочные побочные эффекты на человеческий организм. Но если один хочет использовать укрепленные соевое молоко за регулярную, он может просто сбежать от соевого молока побочные эффекты. Однако, дети в возрасте до 5 лет должны потреблять крепленые и соевое молоко после консультации с врачом.

Витамин D Обогащенных Молока Большую часть времени, обогащенное молоко, что мы видим на рынке-это витамин D обогащенных молока, следовательно, все преимущества продуктов с витамином D, являются витамин D обогащенных молочных. Человеку требуется ежедневно около 200 МЕ витамина D, для поддержания здоровья костей и делает их сильнее. Дефицит витамина D также ограничивает тело от поглощения кальция, который необходим для укрепления костей. Солнечный свет, рыбу, птицу, молочные продукты являются лучшими источниками витамина D. Люди, прикованные к постели, или живете в пасмурный области всегда можете выбрать для витамина D обогащенных молока. Он снижает риск переломов костей и улучшает здоровье костей.

Укрепленный Грудное Молоко Как мы все знаем, грудное молоко является наилучшей питательной формуле, что новорожденные могут сделать. Пищевые потребности недоношенных детей бывают разные и на самом деле выше. Обогащенное молоко для детей является лучшим выбором для обеспечения достаточного питания. Фортификационные увеличивает количество калорий в грудном молоке. Вы можете смешать стандартная формула молоко порошок с молоком матери и потом кормить ребенка. Тем не менее, вы должны занять несколько гигиенических мероприятий при подготовке к. Всегда мойте руки и верхней части формулы молока порошок может, до выполнения этого молока. Важно также отменить любые неиспользованные молока, после 12 до 24 часов. Чтобы приготовить крепленое грудное молоко, теплое грудное молоко до комнатной температуры, а затем добавить количество смеси порошка, который предложил на этикетке.

Примечание: убедитесь, что вам проконсультироваться с врачом перед употреблением витаминизированных молока.

zzzi.ru

стерилизованное молоко, обогащенное ангиогенином - патент РФ 2182791

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином. Стерилизованное молоко содержит биологически активную добавку, включающую белковую фракцию, которая содержит до 1 г ангиогенина в 1 л, при этом содержание ангиогенина в готовом продукте составляет до 12,5 мг/л. Белковая фракция выделена из цельного или обезжиренного молока; подсырной или творожной сыворотки, ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока, ультрафильтрата подсырной или творожной сыворотки, из молозива или стародойного молока. Белковая фракция может быть введена как в жидком, так и в сухом виде. Данное изобретение позволяет повысить биологическую ценность стерилизованного молока. 2 з.п.ф-лы. Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному биологически активной добавкой - ангиогенином. Стерилизованное молоко является широко распространенным продуктом молочной промышленности и составляет около 80% от общего объема производства молока в России. В перспективе выпуск стерилизованного молока будет только возрастать, т. к. длительный срок его хранения (до 6 месяцев) делает этот продукт удобным для распространения в торговой сети. Однако известно, что в результате стерилизации изменяется минеральный состав молока: снижается содержание растворимых фосфатов и цитратов кальция и минерализация белковых структур, а также происходит значительное снижение содержания биологически активных веществ. Для повышения биологической ценности стерилизованного молока, утраченной в результате жестких режимов тепловой обработки, были предприняты попытки введения в процессе его производства биологически активных добавок. Биологически активные добавки могут содержать различные микронутриенты: комплексы витаминов, минеральных веществ и т.д. Так, известен молочный продукт "Calcio", содержащий кальций и олигофруктозу, необходимую для улучшения усвояемости кальция, разработанный в Испании в 1999 г. Продукт рекомендован для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Кроме кальция (160 мг / 100 мл), продукт содержит фосфор (135 мг/100 мл), витамины А, Д, Е и вырабатывается на основе жирного, полужирного и обезжиренного молока. (Tetra Pak Product Review No. 17 - March 1999). Известен стерилизованный продукт для детей 1-3 лет на молочной основе с ванильным ароматом. В состав продукта входят лактоза (8%), железо (1,3 мг/100 мл), цинк, кальций, необходимые жирные кислоты, 10 витаминов. Упаковка (500 мл) удовлетворяет ежедневную потребность ребенка в железе на 65% и на 100% в кальции. (Tetra Pak Product Review No. 8 - November 1997) Кроме этого известен стерилизованный продукт "Nactalia Ecreme", представляющий собой обезжиренное молоко, содержащее 1,2% растворимого диетического волокна, железо (1,8 мг /100 мл) и цинк (1,2 мг/100 мл). Продукт предназначен для женщин в пожилом возрасте, беспокоящихся о своем здоровье. (Tetra Pak Product Review No. 14 - November 1999). Однако известные до настоящего момента стерилизованные молочные продукты обогащены витаминами, минеральными веществами, диетическими волокнами, но в них отсутствует биологически активное вещество - ангиогенин. Биологическая ценность стерилизованного молока значительно ниже пастеризованного, т.к. она снижается в результате стерилизации, при этом ангиогенин практически полностью разрушается. Так, в стерилизованном молоке обнаружены лишь следы ангиогенина. Ангиогенин представляет собой белок, присутствующий в коровьем молоке, который был обнаружен впервые в 1985 г (Bond М., Vallee B.U/ Biochemistry. - 1988. - Vol. 27 - р. 6282-6287). Известно, что ангиогенин индуцирует процесс формирования кровеносных сосудов. Ангиогенин положительно влияет на ряд биологических реакций, в том числе оказывает иммуномодулирующий эффект. Он угнетающе воздействует на патогенные микроорганизмы. (Ангиогенин и механизм ангиогенеза/ Мертвецов Н.П., Стефанович Л.Е. - Новосибирск: Наука. Сибирское предприятие РАН, 1997). Поэтому представляется интересным включение в стерилизованные молочные продукты этого ценного биологически активного вещества для улучшения обеспеченности населения микронутриентами. Задачей настоящего изобретения является новый молочный продукт - стерилизованное молоко, обогащенное ангиогенином. Поставленная задача решается получением стерилизованного продукта, включающего в качестве биологически активной добавки ангиогенин в количестве до 12,5 мг/л. Предпочтительно стерилизованное молоко содержит ангиогенин в количестве до 8 мг/л. Предпочтительно ангиогенин добавляют в целевой продукт в виде обогащенной им белковой фракции. Белковая фракция, обогащенная ангиогенином, может быть получена из цельного или обезжиренного молока; подсырной или творожной сыворотки; ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока; ультрафильтрата подсырной или творожной сыворотки, а также из молозива или стародойного молока. В зависимости от вида используемого молочного сырья фракция содержит до 1,0 г/л ангиогенина, количество которого контролируется количественным методом определения ангиогенина в биологическом сырье (Патент РФ 2110066, МПК6 G 01 33/04, 1998). Предпочтительно белковая фракция в жидком виде содержит ангиогенин в количестве от 0,1 до 1,0 г/л. Белковая фракция может быть добавлена в целевой продукт в жидком или сухом виде. Белковая фракция, обогащенная ангиогенином, вводится в целевой продукт после стадии стерилизации молока для восстановления обусловленных ангиогенином полезных свойств молока, утерянных в результате стерилизации. Предлагаемое изобретение подробнее поясняется нижеследующими примерами. Пример 1. Белковая фракция, содержащая ангиогенин в количестве 0,15 мг/мл, полученная путем ионообменной хроматографии с использованием сорбента карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) из цельного молока, содержала 2,8 мкг/мл лизоцима, 1,3 мг/мл РНКазы, 0,15 мг/мл пептидов. Белковый состав проверяли методом электрофореза в полиакриламидном геле, нативность белков - по ферментативной активности (лизоцим и РНКаза) и по взаимодействию с плацентарным ингибитором (ангиогенин). В гомогенизированное стерилизованное охлажденное коровье молоко в асептических условиях вносили белковую фракцию, обогащенную ангиогенином, в жидком виде. Количество вносимой фракции составляло 54 мл/л стерилизованного молока. Содержание ангиогенина в целевом продукте составило 8,1 мг/л. Пример 2. Белковая фракция, содержащая ангиогенин в количестве 0,125 мг/г, полученная путем ионообменной хроматографии с использованием сорбента карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) из обезжиренного молока. В гомогенизированное стерилизованное охлажденное коровье молоко в асептических условиях вносили белковую фракцию, обогащенную ангиогенином, в сухом виде. Количество вносимой фракции составляло 64 г/л стерилизованного молока. Содержание ангиогенина в целевом продукте составило 8,0 мг/л. Пример 3. Готовой продукт получают согласно процедуре, описанной в гримере 2, отличающейся тем, что белковую фракцию, содержащую ангиогенин в количестве 0,09 мг/г, полученную из ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока, вносили в сухом виде в количестве 138,9 г/л стерилизованного молока. Содержание ангиогенина в целевом продукте составило 12,5 мг/л. Пример 4. Готовой продукт получают согласно процедуре, описанной в примере 2, отличающейся тем, что белковую фракцию, содержащую ангиогенин в количестве 0,15 мг/г, полученную из ультрафильтрата подсырной или творенной сыворотки, вносили в сухом виде в количестве 83,3 г/л стерилизованного молока. Содержание ангиогенина в целевом продукте составило 12,5 мг/л. Пример 5. Готовой продукт получают согласно процедуре, описанной в гримере 1, отличающейся тем, что белковую фракцию, содержащую ангиогенин в количестве 1,0 мг/л, полученную из молозива или стародойного молока, вносили в сухом виде в количестве 7 мл/л стерилизованного молока. Содержание ангиогенина в целевом продукте составило 7,0 мг/л. Энергетическая ценность полученного согласно изобретению стерилизованного молока, обогащенного ангиогенином, составила 581,37 ккал. Биологическая ценность целевого продукта была охарактеризована аминокислотным скором. Аминокислотный скор незаменимой аминокислоты валин составил 94,6%, изолейцин - 90,5%, лейцин - 123,1%, лизин - 123,8%, метионин - 113,6%, треонин - 125,3%, фенилаланин -158,9%. Лимитирующей аминокислотой в данном случае, как и в традиционном стерилизованном молоке, является изолейцин. Аминокислотный состав определяли известными методами (Mondno A "A new system of automatic amino acid analysis" J. Ohromatogr. 41, 156-162. 1969). Перевариваемость целевого продукта выше, чем традиционного стерилизованного молока. Таким образом, предлагаемый согласно изобретению целевой продукт не уступает по энергетической и биологической ценности традиционному стерилизованному молоку, а также дополнительно coдepжит ценное биологически активное вещество - ангиогенин, полученный из молочного сырья.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Стерилизованное молоко, содержащее биологически активную добавку, отличающееся тем, что оно в качестве биологически активной добавки включает белковую фракцию, содержащую до 1 г ангиогенина в 1 л, при этом содержание ангиогенина в готовом продукте составляет до 12,5 мг/л. 2. Стерилизованное молоко по п. 1, отличающееся тем, что белковая фракция выделена из цельного или обезжиренного молока, подсырной или творожной сыворотки, ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока, ультрафильтрата подсырной или творожной сыворотки, а также из молозива или стародойного молока. 3. Стерилизованное молоко по п. 1, отличающееся тем, что белковая фракция введена в жидком или в сухом виде.

www.freepatent.ru

способ получения обогащенного пастеризованного молока - патент РФ 2290818

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения обогащенного пастеризованного молока включает приемку и подготовку сырья, его бактофугирование и нормализацию, пастеризацию при температуре 74-78°С с выдержкой 20 с, охлаждение до температуры 2-6°С, внесение солей-стабилизаторов, минеральной добавки-обогатителя и гомогенизацию смеси. Затем проводят дополнительную пастеризацию при температуре 110-120°С с выдержкой 2-6 с, охлаждение и розлив без промежуточного хранения. Данный способ позволяет повысить пищевую ценность пастеризованного молока, увеличить срок его хранения и придать продукту привкус пряного (нагретого) молока. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованного молока, обогащенного макро- и микроэлементами.

Известен способ получения молока и молочных продуктов, предусматривающий обработку молока путем нормализации, очистки, пастеризации или стерилизации и охлаждения, введение перед пастеризацией или стерилизацией растворенного в небольшом количестве молока йодистого субстрата, содержащего 150-200 мг йода для йодирования 1 т продукта [1].

Недостаток данного способа получения молока заключается в том, что использование йодистого субстрата в виде неорганического соединения затрудняет его равномерное распределение в объеме обогащенного продукта, а введение перед тепловой обработкой приводит к значительному его разрушению.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу является способ получения пастеризованного молока, включающий приемку и подготовку сырья, его нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию при температуре 74-78°С с выдержкой 20 с, охлаждение до температуры 2-6°С, дополнительную пастеризацию при температуре 85-89°С с выдержкой 4 мин, охлаждение и розлив без промежуточного хранения [2].

Недостатком данного способа является получение продукта, отличающегося невысокой пищевой ценностью и небольшим сроком хранения.

Технический результат - повышение пищевой ценности пастеризованного молока, срока его хранения, придание дополнительного привкуса пряного (нагретого) молока.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения обогащенного пастеризованного молока, включающем приемку и подготовку сырья, его нормализацию, пастеризацию при температуре 74-78°С с выдержкой 20 с, охлаждение до температуры 2-6°С, дополнительную пастеризацию, охлаждение и розлив без промежуточного хранения, перед нормализацией молока проводят его бактофугирование, перед дополнительной пастеризацией в молоко вносят соли-стабилизаторы, минеральную добавку-обогатитель, в качестве минеральной добавки-обогатителя используют йодказеин, или лактат кальция, или лактат двухвалентного железа, смесь гомогенизируют, а дополнительную пастеризацию проводят при температуре 110-120°С с выдержкой 2-6 с.

Способ получения обогащенного пастеризованного молока осуществляется следующим образом: молоко-сырье принимают по массе и качеству, подогревают до 45-60°С, очищают на центробежных молокоочистителях, бактофугируют для наиболее полного удаления нежелательной микрофлоры, нормализуют по массовой доле жира. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 74-78°С с выдержкой 20 с, охлаждают до температуры 2-6°С, хранение смеси не более 3 ч, затем в смесь вносят соли-стабилизаторы с целью избегания коагуляции молока во время пастеризации, минеральную добавку-обогатитель, в качестве которой используют йодказеин, или лактат кальция, или лактат двухвалентного железа, смесь гомогенизируют при температуре 70-80°С и давлении 150 МПа, дополнительно пастеризуют при температуре 110-120°С с выдержкой 2-6 с, охлаждают до температуры 4±2°С и направляют непосредственно на розлив, без промежуточного хранения. Обогащенное пастеризованное молоко хранится 30 суток.

Йодказеин вносят в виде раствора, а лактат кальция и лактат двухвалентного железа вносят в порошкообразной форме.

Внесение минеральной добавки-обогатителя в виде йодказеина на основе натурального, легкоусвояемого белка молока позволяет значительно повысить пищевую ценность пастеризованного молока, не усложняя при этом технологический процесс и не изменяя вкусовых качеств молока. Следует отметить, что йодказеин является термостабильной добавкой, поэтому при термической обработке йод сохраняется в неизменном количестве. Использование йодказеина исключает возможность его передозировки (даже при 1000-кратном превышении суточной дозы потребления), поскольку йод отщепляется от аминокислотных остатков под воздействием ферментов печени, которая вырабатывает их тем больше, чем выше нехватка йода в организме. Когда организм набирает свою норму и лишний йод отщеплять уже нечем, последний эвакуируется из организма естественным путем.

Внесение минеральной добавки-обогатителя в виде лактата кальция или лактата двухвалентного железа повышает его пищевую ценность, способствуя ликвидации кальциевой недостаточности и дефицита железа. Лактат кальция и двухвалентного железа, обладая нейтральным цветом и вкусовым профилем, содержат минеральные вещества в биодоступной форме, которые легко усваиваются организмом человека.

Температурно-временные режимы второй пастеризации подобраны таким образом, чтобы уменьшить физико-химические изменения, происходящие при тепловом воздействии. При температуре 110-120°С с выдержкой 2-6 с микроорганизмы погибают быстрее, чем происходят физико-химические изменения компонентов молока, что позволяет повысить пищевую ценность и сроки хранения обогащенного пастеризованного молока.

Йод после пастеризации сохраняется в неизменном виде, поскольку он связан прочной химической связью в одной из аминокислот - тирозине и прочность связи C-I достаточно высока.

Стабильность ионов кальция в процессе температурного воздействия обеспечивается внесением солей-стабилизаторов, преимущественно солей калия, позволяющих снизить реактивность ионов кальция. Кроме того, максимальная стабильность ионов кальция может быть обеспечена доведением уровня рН обогащенного молока до 7,2.

Использование на начальной стадии технологического процесса физического метода борьбы с нежелательной микрофлорой - бактофугирования, обеспечивающего выделение до 97% клеток микроорганизмов в виде биомассы, также позволяет удлинить срок хранения обогащенного пастеризованного молока.

Подобранные технологические режимы обеспечивают придание дополнительного привкуса пряного (нагретого) молока за счет денатурации сывороточных белков, образования повышенных количеств диацетила.

В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемого обогащенного пастеризованного молока.

Таблица 1 - Рецептура обогащенного пастеризованного молока
КомпонентыРецептура на 1000 кг
12 3
Молоко с массовой долей жира 2,5%998,9975995,70 998,95
Соль-стабилизатор 1,001,00 1,00
Иодказеин 0,0025--
Лактат кальция- 3,30-
Лактат двухвалентного железа- -0,05

В таблице 2 приведены органолептические показатели обогащенного пастеризованного молока по предлагаемым рецептурам.

Таблица 2 - Органолептические показатели обогащенного пастеризованного молока
Наименование показателей Характеристика
Вкус Молочный, с привкусом пряного (нагретого) молока
ЗапахВыраженный, молочный
КонсистенцияОднородная жидкость, без осадка
Внешний вид и цветБелый, с кремовым оттенком

В таблице 3 приведены физико-химические показатели обогащенного пастеризованного молока по предлагаемым рецептурам.

Таблица 3 - Физико-химические показатели обогащенного пастеризованного молока
РецептураМассовая доля жира, %Плотность,г/см 3Кислотность Содержание, мг/кгТемпература, °С
титруемая, °Т активная, рНйода кальцияжелеза
Рецептура 12,51,027 206,43-6,46 0,20   4±2
Рецептура 22,51,027 206,43-6,46- 1445- 4±2
Рецептура 3 2,51,02720 6,43-6,46-- 17,254±2

Данный способ получения обогащенного пастеризованного молока позволяет создать доступный продукт профилактического назначения, способствующий ликвидации йодного дефицита и массовой профилактике йоддефицитных заболеваний у населения. Немаловажным является профилактика кальциевой недостаточности и железодефицитной анемии. В связи с этим приведенный способ получения обогащенного пастеризованного молока с лактатом кальция позволяет повысить усвояемость кальция и получить продукт, способствующий укреплению защитных сил, формированию костных тканей организма человека. Способ получения обогащенного пастеризованного молока с лактатом двухвалентного железа позволяет получить продукт, обогащенный железом в биологически доступной форме. Употребление 0,25-0,5 л обогащенного пастеризованного молока, выработанного по предложенному способу, обеспечит поступление в организм человека в среднем 50-60% йода, или кальция, или железа.

Следовательно, обогащенное пастеризованное молоко, полученное по предложенному способу, является продуктом функционального питания, предназначенным для массового употребления и оказывающим регулирующее воздействие на физиологические функции организма человека.

Изобретение может быть использовано как на мини-заводах, так и на предприятиях большой сменной мощности.

Предложенный способ получения обогащенного пастеризованного молока апробирован в лабораторных условиях на факультете технологии молока и молочных продуктов Омского государственного аграрного университета.

Источники информации

1. Патент №2178645 RU, МПК 7 А 23 С 9/00, А 23 С 9/12, А 23 С 19/076.

2. Патент №2161886 RU, МПК 7 А 23 С 9/00 (прототип).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения обогащенного пастеризованного молока, включающий приемку и подготовку сырья, его нормализацию, пастеризацию при температуре 74-78°С с выдержкой 20 с, охлаждение до температуры 2-6°С, дополнительную пастеризацию, охлаждение и розлив без промежуточного хранения, отличающийся тем, что перед нормализацией молока проводят его бактофугирование, перед дополнительной пастеризацией в молоко вносят соли-стабилизаторы, минеральную добавку-обогатитель, в качестве минеральной добавки-обогатителя используют йодказеин, или лактат кальция, или лактат двухвалентного железа, смесь гомогенизируют, а дополнительную пастеризацию проводят при температуре 110-120°С с выдержкой 2-6 с.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве солей-стабилизаторов используют цитрат калия или полифосфат калия.

www.freepatent.ru


Смотрите также