Манник пропитанный молоком. Рецепт мокрого манника: нежная, вкусная выпечка для всей семьи

Как готовить манник: рецепты, особенности и рекомендации. Манник пропитанный молоком


Манник | Еда | Отзыв

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник - подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник - лучшие рецепты

Рецепт Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло. Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1,5 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму). Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 0,5л, стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли. Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

xn--80avnr.xn--p1ai

Как готовить манник: рецепты, особенности и рекомендации

Манник — это же практически торт, а кропотливость процедуры — капельку сложней приготовления простой манки. По сущности, это сорт весьма аппетитного пирога. С применением манной крупы хорошо выходит бисквит. Манка — основной компонент манника, в его структуру непременно добавляют кисломолочный продукт (порой творог), соль, масло, муку, манку и сахар. Применяют «изюминку» - цукаты, сухофрукты, тыкву, яблоки, мед, ягоды и шоколад.

Из истории

Пирог издавна занял место в душе лакомок. Манник на Руси выпекали еще в 13 столетии. В тот период распространились мельницы, потому манка стала доступной и применялась в разных кушаньях. Она быстро насыщает, поэтому и блюда из нее имеют большую известность. Этот пирог очень прост, а компоненты завсегда есть в каждом доме. Манник выходит с бархатной и нежной микроструктурой, потому любим детворой.

Как готовить манник

Подлинно ни один человек достоверно не знает, где создали начальный способ выпечки. В бумагах и хрониках нашли записи о манной каше, потому ученые полагают, что первый раз пирог испекли на Руси. Расценивают его как изначально русское кушанье, встарь называвшееся теркой из манки. Далее научились пшеницу размалывать жерновами мельниц и получать манку. Клали в пирог все, чего не жаль. Изготовляли на молоке, кефире, сыворотке. Дополняли разными ягодами и фруктами.

Что входит в состав манника

В период войны пирог готовили даже из измельченной в порошок конопли. Он олицетворял в доме комфорт, обилие и процветание. В деревушках по выходным разносился запах свежей выпечки из манной крупы.

Как готовить манник и отчего его так называют? В структуре теста основной ингредиент - манка. Эта крупа была в обилии и обходилась подешевле риса, гороха и гречки. Она благотворно влияет на организм человека. Некоторые эксперты доказывают, что в крупе нет пользы, но это не так. В ней сосредоточенно немало белка. Людям, болеющим гастритами или язвами, врачи выписывают меню с манной кашей.

Как готовить пирог манник

Как правильно готовить манник? Есть большое число способов выпечки пирога. Но весьма успешный и простой – классический рецепт. Изготовив его таким методом и украсив, получают аппетитный торт. Так как это бисквит, то его нарезают на пласты, и готовят чудесное лакомство.

По классическому рецепту

Подобный способ считают классическим потому, что в его структуру включены главные компоненты, имеющиеся в каждом рецепте этого пирога: мука, манка, сахар, масло и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, сметана (связано с наличием и предпочтением человека).

Компоненты:

Как готовить манник по классическому рецепту:

  1. Манку заливают кисломолочным продуктом и оставляют набухать на 60 минут. Взбивают сахар и яйца.
  2. Растапливают масло сливочное, выливают его в разбухшую манную крупу и объединяют со вспушенными яйцами и все тщательно перемешивают до однородной массы.
  3. В смесь порциями добавляют муку и соду, скрупулезно мешают. Для получения совершенной однородности, массу вымешивают блендером или миксером. Тесто не должно быть плотным. Если берут густую сметану, то муки добавляют только один стакан.
  4. Дно и стенки формы заранее обмазывают маслом и обсыпают мукой или манкой, чтобы пирог не пригорел. Выливают в форму тесто.
Как правильно приготовить манник

Сколько готовят манник по времени? Выпекают пирог 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовое лакомство вынимают из печки и охлаждают, потом вытаскивают из формы и нарезают.

Манник на сметане по-домашнему

Пирог по домашнему рецепту имеет особенную сливочную бархатность и совершенные свойства на выходе. Если объем необходимых продуктов увеличивают в два раза, то выпекают на противне.

Компоненты:

Как приготовить манник на сметане по-домашнему:

  1. Смешивают без комков манку и сметану и дают данной смеси постоять и разбухнуть. Если сметана жидкая, оставляют на один час, а при вязкой консистенции настаивают два часа.
  2. Растирают сахар и куриные яйца, вспушивают до полного растворения сахарного песка.
  3. Объединяют взбитые с сахаром яйца с набухшей манной крупой, добавляют соду и вымешивают ингредиенты до совершенной однородности.
  4. Приготовленную форму смазывают подсолнечным маслом, присыпают мукой, манкой, молотыми сухарями и выкладывают в нее приготовленную массу.
  5. Помещают в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, выпекают пирог на протяжении получаса.
При какой температуре готовить манник

Приготовление на кефире

Рассмотрим рецепт, как готовить манник на кефире. Значимого различия от прочих способов приготовления пирога здесь нет, но на кефире такая выпечка получается воздушной и рассыпчатой. Также добавляют при изготовлении манника сухофрукты, цукаты, шоколад и немного раздробленных орехов.

Компоненты:

Рецепт манника на кефире

Готовят данное блюдо так:

  1. Смешивают в чашке кефир с манкой так, чтоб не было комков, оставляют набухать на 1-2 часа под крышкой или полиэтиленом.
  2. В другой миске миксером или блендером взбивают куриные яйца с сахарным песком и щепоточкой соли.
  3. Во взбитую смесь засыпают ваниль, разрыхлитель или соду и вымешивают до однородной консистенции. Соединяют приготовленную смесь с разбухшей в кефире манной крупой и тщательно мешают. Далее добавляют в тесто цукаты, цедру, сухофрукты (по желанию).
  4. В намазанную сливочным маслом форму наливают тесто и ставят в нагретую до 180 градусов печь на 40-50 минут.
  5. Как определить, сколько готовить манник? Чтобы пирог не подгорел, через полчаса противень вынимают и проверяют готовность выпечки, проткнув зубочисткой или спичкой. Если палочка сухая — пирог готов, влажная с крошками — нужно ставить опять в печь.
Сколько готовить манник

Манник на молоке

Рассмотрим, как готовить манник на молоке по-деревенски. При видимой легкости приготовления и доступности используемых компонентов, пирог придется по душе всем, кто его хоть раз испробует. Про такую выпечку говорят, что она тает во рту. Возможно добавление какао-порошка, шоколадного масла, масла какао, кокосового масла, ванили.

Компоненты:

Как готовить пирог манник на молоке по-деревенски:

Как готовить манник на молоке
  1. Куриные яйца и сахар взбивают венчиком, блендером или миксером.
  2. Потом прибавляют растительное масло и опять взбивают до консистенции однородности массы.
  3. Чуть нагревают молоко так, чтобы размягчилось сливочное масло, а белки не сварились. В подогретое молоко кладут сливочное масло и добавляют манку и яично-сахарную массу, оставляют на полчаса для разбухания манной крупы.
  4. В сухой чашке перемешивают разрыхлитель и просеянную заранее муку. Соединяют с разбухшей массой. Тесто скрупулезно вымешивают.
  5. Форму для выпекания обмазывают маслом и присыпают манкой или мукой, чтобы пирог не пригорел к поверхности формы. Выливают в нее тесто и помещают на 40 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечении получаса выпечку проверяют на готовность деревянной палочкой.

Манник с вареньем

Этот манник отличается от прочих, которые привыкли готовить, тем, что он имеет чуть вязкую консистенцию и ощутимый карамельный привкус, и немного смахивает на аппетитную конфетку. Подобная густота весьма приятна и вкусна и приходится по вкусу охотникам чего-то особенного.

Как готовить манник с вареньем

Компоненты:

Как готовить манник с вареньем

Варенье для этого пирога выбирают жидкое. А если менять каждый раз вкус начинки, то будете выходить и разный привкус самого манника. Для замера компонентов берут 250 мл стакан. Вот что необходимо сделать:

  1. Для изготовления теста подготавливают такие компоненты: варенье, кефир, манка, сахар, мука, сода, яйца.
  2. В отдельной чашке смешивают один стакан манной крупы и один стакан кефира и оставляют разбухать на полчаса.
  3. Через 25 минут, в другой миске взбивают два яйца и один стакан сахарного песка до густой пены, аккуратно прибавляют один стакан просеянной муки.
  4. Затем также в отдельной емкости смешивают 250 мл варенья и одну чайную ложку соды.
  5. Быстренько перемешивают миксером разбухшую манку, яичную смесь и варенье. Вымешивают на малой скорости до соединения компонентов в однородную массу.
  6. Потом выливают тесто в помазанную одной столовой ложкой растительного масла форму и присыпают одной чайной ложкой манки. Сколько готовить манник в духовке? Необходимое время определяют, проткнув деревянной палочкой. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов полчаса.
  7. После вынимают из печи, охлаждают и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Другие варианты

Как готовить манник в мультиварке? Очень просто. Творог обязательно перетирают на мелком металлическом сите до получения пасты или покупают сразу творожную массу. Сметану берут не жидкую. Добавляют как разрыхлитель соду, она придает пирогу темный оттенок. Количество сахара регулируют по своему вкусу.

Компоненты:

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манку, сметану и творог смешивают в емкости блендером.
  2. Взбивают с сахарным песком куриные яйца и соединяют их со смесью творога и манной крупы. Перемешивая, вводят в массу разрыхлитель, и скрупулезно вымешивают тесто.
  3. В чашу мультиварки, намазанную маргарином или иным жиром, наливают приготовленную смесь и выпекают один час в режиме «выпечка»
  4. Когда манник спечется, то вытаскивают его из чаши. Он покажется осевшим, но не сильно — пышности пирогу хватает.

Манник без яиц и с тыквой

Данный пирог весьма красивый, тыква придает ему оранжевый цвет. Его оценят те, кому в силу тех или иных причин нельзя кушать яйца. При заливании пирога фруктовым сиропом он превращается в сочный «мокрый» бисквит.

Как готовить манник с тыквой

Компоненты:

Сироп:

Манник без яиц и с тыквой

Готовят это блюдо так:

  1. Обрабатывают, очищают, вымывают и натирают тыкву на мелкой терке. Сок отжимают и применяют в дальнейшем как долю основного сиропа вместе с соком яблока или апельсина.
  2. Тертую тыкву, кефир, манку и сахарный песок перемешивают до однородности. Прибавляют разрыхлитель или соду и размешивают вновь.
  3. Приготовленное тесто выливают в намазанную маслом или жиром форму и помещают в печь.
  4. При какой температуре готовят манник? Помещают пирог в нагретую до 180 градусов печь и выпекают в течении получаса.
  5. Ко времени вынимания пирога из печки готовят сироп. Берут яблочный сок или свежевыжатый апельсиновый, добавляют сахарный песок, сок лимона и щепотку корицы. Сироп кипятят и заливают им испеченный манник в глубокой емкости. Вначале пирог всплывет, но в течении получаса вся жидкость впитается, и выпечка станет сочной и красивой.
  6. Приготовленное блюдо разрезают на куски и подать к столу как десерт к какао, чаю, кофе с молоком.

Испечь манник-пирог весьма несложно. Его украшают глазурью, вареньем, помадкой или посыпают сахарной пудрой. Для аппетитной сочности, как и всякий торт, пирог разрезают на пару пластов и нижний пласт смазывают сметанным кремом, джемом, сгущенкой, пропитывают коньяком или ромом.

fb.ru

нежная, вкусная выпечка для всей семьи :: SYL.ru

Самая простая манка наверняка найдется на кухне каждой хозяйки. Правда, что из нее можно приготовить, помимо обыкновенной каши, знают далеко не все. Если вы являетесь любителем домашней выпечки, обязательно пополните свою кулинарную книгу самым вкусным рецептом мокрого манника. Это превосходный пирог, который обязательно по достоинству оценит каждый член вашей семьи. К тому же готовить манник невероятно просто. Воспользовавшись минимальным набором продуктов, можно испечь безумно вкусный пирог, который обязательно полюбят не только взрослые, но и детишки.

Немного о блюде

Манник обладает множеством достоинств - это совершенно незатратная выпечка с ненавязчивым деликатным вкусом и божественным ароматом. Кроме всего прочего, это довольно-таки сытный пирог. Приготовить манник на самом деле можно быстро и с легкостью.

Тесто для будущего пирога можно дополнить всевозможными орешками, сухофруктами, а также разнообразными пряностями по вашему вкусу. От добавления изюма, например, манник становится еще слаще и вкуснее. Хотя добавить можно любую другую начинку на ваше усмотрение: ягоды, фрукты, варенье, конфитюр, цедру цитрусовых, цукаты. А можно и вовсе ничего не добавлять в пирог и насладиться безупречным вкусом выпечки.Мокрый манник: рецепт

При изготовлении этого простого и вкуснейшего пирога можно отказаться от использования молочной заливки, однако если вы действительно любите влажную и сочную выпечку, не отступайте от традиционного рецепта с фото мокрого манника. Тогда у вас получится по-настоящему нежное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты

Еще одним преимуществом манника можно назвать то, что для его изготовления не нужны какие-то специальные, экзотические продукты. Необходимые компоненты обычно можно найти в доме каждой хозяйки, которая время от времени балует свою семью необыкновенной домашней выпечкой.

Для приготовления быстрого, вкусного, сочного манника на скорую руку вам понадобятся:

Пошаговый рецепт мокрого манника

Воздушный, нежный и влажный пирог станет изумительным десертом к чаепитию. Сегодня можно найти огромное количество рецептов мокрого манника. Каждый из них обладает собственной изюминкой. К тому же приготовить этот пирог можно на разной основе. Однако сейчас вашему вниманию предлагается рецепт мокрого манника, молочный аромат и вкус которого непременно поразят вас.

Для начала хорошенько разотрите яйца с сахаром. Для этого лучше всего воспользоваться миксером. Затем влейте в яичное ассорти подсолнечное масло и еще раз взбейте массу. В сотейнике смешайте 200 мл молока, предварительно растопленное сливочное масло и порошок какао, поставьте на медленный огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Затем вылейте приготовленную смесь в яичную массу и взбейте все компоненты до однородной консистенции.

Добавьте в тесто крупу, тщательно размешайте и оставьте примерно на 20 минут, чтобы манка разбухла. Затем просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем, добавьте чуть-чуть соли. Спустя 20 минут высыпьте муку и хорошенько размешайте.Мокрый манник на кефире: рецепт

Сделанное тесто вылейте в емкость и поместите в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. По истечении времени готовность пирога проверьте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Если тесто еще сыровато, поставьте манник еще на 15 минут.

После того как пирог приготовится, прямо в форме залейте его оставшимся горячим молоком. Жидкость моментально впитается в манник. Дайте выпечке остыть, после чего украсьте и подайте к столу. Как видите, в рецепте мокрого манника нет ничего сложного - приготовить этот пирог можно буквально за час. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой, ломтиками фруктов или шоколадной глазурью.

Рецепт мокрого манника на кефире

Вкусный пирог на кефире готовится не только быстро, но и очень легко. Для приготовления пирога вам потребуются:

Приготовление пирога

В первую очередь изюм залейте кипятком на 5 минут, после чего слейте воду, высушите ягоды и смешайте с горстью муки. К яйцу добавьте чуть-чуть соли, сахар, ванилин и кефир, взбейте все ингредиенты миксером. Затем дополните смесь растопленным маслом, манкой, разрыхлителем либо содой, гашенной уксусом, и изюмом. Все это хорошенько размешайте. Включите духовку, чтобы она нагревалась. А тесто оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Форму для пирога смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Переложите тесто и поместите в духовку, нагретую до 200 градусов, приблизительно на 50 минут. Готовый манник остудите и переложите на блюдо. Украсить пирог можно с помощью глазури или теплого джема. Кстати, сам пирог можно делать слоями, дополнительно пропитывая его любимым вареньем или кремом. В тесто, кроме изюма, вы можете добавить любой ингредиент на свой вкус - это могут быть орехи, цукаты, фрукты, ягоды или шоколад.

Манник для детей

Таким нежнейшим пирогом можно побаловать даже самых маленьких членов вашей семьи. Ингредиенты для манника:

Прежде всего смешайте крупу со сметаной и оставьте на час, чтобы манка разбухла. Затем взбейте яйца и сахар, добавьте к ним приготовленную смесь и размешайте. После этого всыпьте муку, разрыхлитель и замесите не слишком густое тесто. Приготовленную массу вылейте в форму и поместите в духовку, нагретую до 180 °С, на 40 минут.

Рецепт мокрого манника безупречно подойдет тем, кто ценит свое время и нежную ароматную выпечку!

www.syl.ru


Смотрите также