Как в женском организме вырабатывается грудное молоко. Грудь молоко


Как вырабатывается грудное молоко у женщины: схема появления

Материнское молоко называют уникальным продуктом питания для новорожденного. Оно богато полезными веществами и хорошо усваивается в организме малыша. Как вырабатывается грудное молоко и как обеспечить лактацию на протяжении нескольких лет? Эти вопросы занимают умы всех женщин, родивших ребенка. Ведь грудное вскармливание положительно влияет на здоровье крохи и его матери.

Строение груди

Внутреннее строение молочной железы

Молочная железа представляет собой парный симметричный орган, прикрепленный к большой грудной мышце, отвечающей за ее подтянутость и форму.

Основными компонентами женской груди являются:

  1. Железистая ткань – подразделяется на несколько молочных долек, каждая из которых имеет индивидуальный млечный проток с альвеолой на конце. Продуцирование грудного молока происходит в альвеолах. От них исходит млечный синус, который находит выход на соске, откуда и вырабатывается молоко.
  2. Жировая прослойка – формирует объем грудных желез и располагается в промежутках между молочными дольками.
  3. Соединительная ткань – отвечает за разделение молочных долек между собой.
  4. Сосково-ареольный комплекс – самая чувствительная часть груди, с помощью которой и происходит грудное вскармливание. Раздражение нервных окончаний на соске приводит к активной выработке грудного молока.

Еще во время беременности женская грудь претерпевает множество изменений, становится более упругой и чувствительной, слегка набухает за счет разрастания млечных протоков и жировой прослойки. Женщины нередко жалуются на наличие болезненных ощущений, которые с течением времени проходят, когда организм окончательно перестраивается под новое состояние.

Польза грудного молока

Польза грудного молока

При грудном вскармливании происходит полноценный рост и развитие ребенка.

Основные полезные аспекты:

Употреблять в пищу грудное молоко взрослым людям не рекомендуется. Взрослый организм далеко не всегда способен переварить содержащиеся в нем ферменты, что приводит к нарушению работы желудка.

Окситоцин

Влияние гормонов

Гормональный фон играет значительную роль в формировании лактации. Баланс гормонов в организме женщины обеспечивает активную перестройку внутри молочных желез и выработку грудного молока.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для лечения и профилактики заболеваний груди, наши читатели успешно используют эффективное средство по борьбе с этими недугами. Кедровая живица улучшит циркуляцию крови, снимет отеки, а пчелиный яд снимет болевой синдром Избавиться от боли...»

Чтобы понять, как образуется грудное молоко, необходимо рассмотреть две разновидности гормонов:

Пролактин ответственен за стимуляцию выработки молока. В момент кормления нервные окончания реагируют на сосание груди и посылают сигнал в гипофиз, который в свою очередь начинает активно вырабатывать пролактин. Наибольшей концентрации пролактин достигает во время окончания кормления, что способствует притоку грудного молока для следующего раза.

Секреция молока и сосание груди ребенком связаны напрямую. Данный процесс получил название рефлекс пролактина. Повышенная активность выработки пролактина отмечается в ночные часы, именно поэтому кормления ночью особенно важны для нормального протекания лактации. Дополнительной функцией данного гормона является минимизация активности яичников, что приводит к отсутствию менструации.

Окситоцин отвечает за выделение молока из груди матери. Во время кормления вместе с пролактином увеличивается количество окситоцина. Он стимулирует работу мышечных клеток молочных желез, расположенных вокруг альвеол. Сокращение мышечных клеток приводит в действие грудное молоко, и оно начинает течь по направлению к соскам.

Дополнительно окситоцин осуществляет сокращение мышц в матке. Данный процесс позволяет избежать послеродовых кровотечений и привести матку в обычное состояние.

Связь выделения грудного молока и стимуляции соска принято называть рефлексом окситоцина. Активизируется окситоцин исключительно в момент кормления, после чего прекращает свою работу. Эмоциональная настроенность матери на грудное вскармливание повышает эффективность «работы» окситоцина.

Грудное молоко

Лактогенез

Грудное молоко отличается нестабильностью своего состава и изменяется на протяжении долгого времени. Проходит четыре этапа становления от молозива до зрелого молока.

Основные этапы:

  1. Молозиво перед родами – появляется на 6-7 месяце беременности, что говорит об успешной подготовке груди к предстоящей лактации. Выработка молозива может причинять дискомфорт в виде болезненных ощущений в груди и пачкать одежду. Рекомендуется приобрести в аптеке специальные прокладки для груди и менять по мере их намокания. В это время необходимо обеспечить гигиену молочных желез, и омывать грудь несколько раз в сутки теплой водой без мыла.
  2. Молозиво в первые дни после родов – отличается повышенной концентрацией полезных элементов и малым объемом. Однако ребенку вполне хватает даже малого количества молозива, чтобы утолить голод. Молозиво играет важную роль в становлении иммунитета новорожденного, поэтому первое прикладывание к груди должно произойти как можно раньше.
  3. Переходное молоко – не имеет точных временных границ. Объем выделяемого молока может значительно превышать требования ребенка. Кормить ребенка следует по требованию и избегать дополнительного прикорма искусственными смесями. Со временем гормоны и сами молочные железы подстроятся под требования малыша, и молока будет выделяться столько, сколько он съедает за один раз.
  4. Зрелое молоко – формируется за 1-3 месяца с момента рождения ребенка. Зрелое молоко отличается от переходного тем, что приходит в момент кормления и в том объеме, который необходим ребенку для полноценного питания. Если ребенок съел 100 мл грудного молока, то грудь дополнится таким же количеством для следующего раза. Для того, чтобы удостовериться, хватает ли ребенку молока, проследите за тем, сколько раз за день он писает. Более 12 раз в сутки считается нормой.

Кормление ребенка

Лактационные кризы

Лактационный криз может возникать несколько раз в первый год жизни ребенка. В этот момент ребенок может испытывать повышенное беспокойство, плохо спать по ночам, постоянно требовать грудь. Объясняется это тем, что ребенку недостаточно питания ввиду быстрого роста и развития организма. Наступает критический момент в трехнедельном, шестинедельном, трехмесячном и шестимесячном возрасте, когда наблюдаются активные скачки роста ребенка.

Оценить ситуацию можно при помощи подсчета мокрых пеленок. Более 10 штук за сутки у девочек и более 12 штук за сутки у мальчиков – норма. Следовательно, ребенок получает необходимое количество молока. Также необходимо отслеживать прибавку в весе. Недельная норма – около 113 граммов. Эти два фактора позволяют удостовериться в достатке молока.

Даже если ребенок ест сначала одну грудь, а после берется за другую, то не стоит переживать. Этот факт не говорит о наступлении лактационного криза, а скорее свидетельствует об отсутствии надлежащего ухода за младенцем. Стрессовые ситуации также могут спровоцировать повышение аппетита.

С лактационными кризами сталкиваются далеко не все кормящие матери. Иногда они проходят незаметно. Главное – не беспокоиться, ведь грудное молоко из-за стресса может и вовсе пропасть. Ваш ребенок станет лучшим помощником в борьбе с кризами. Активное сосание груди приведет выработку молока в норму, и вы даже не заметите, что его было в недостатке.

Теперь немного о секретах борьбы с болью в груди

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться. Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только... Читать статью…

Грудное вскармливание является важным этапом в жизни ребенка и мамы. Чтобы вырабатывалось достаточно количество грудного молока, рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди, употреблять в пищу продукты, способствующие активной выработке и улучшающие вкус молока. У женщин есть прекрасная возможность дать ребенку полноценное питание, поэтому не стоит от нее отказываться и вводить искусственные смеси в качестве дополнения.

bolivgrudi.ru

Анатомия груди кормящей матери: как в груди появляется молоко? - Библиотека

Авторы: La Leche League International

Многие из нас знают, что кормление грудью - это и кормление, нормальная детская еда, и удобный способ любить, воспитывать и заботиться о ребенке. А знаете ли вы, как работает кормящая грудь, как в ней появляется молоко? Ребенок высосал все молоко, а грудь опять наполнилась. Почему после опустошения грудь снова наполняется? Что думали об этом наши предки? Что нам известно сегодня? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье. Когда вы узнаете, как работает грудь кормящей матери, вы еще больше станете ценить удивительный процесс грудного вскармливания, кормящую грудь и кормящих матерей, которые питают новую жизнь вне утробы.

Из историиНа протяжении тысяч лет людей интересовала анатомия и физиология груди. Самые ранние медицинские документы о женской груди восходят к древнему Египту. В них описывается, как определить, хорошее у матери молоко или плохое, и как увеличить его количество. Автор рекомендует втирать в спину матери рыбий жир, а ей «сидеть, скрестив ноги… растирая грудь растением мака», чтобы увеличить поток молока (Fildes 1985). Мэрилин Ялом, автор книги «История груди» поясняет: «Как минимум, оба метода помогали матери расслабиться», что, в свою очередь, способствовало приливу молока (рефлекс выброса молока), но скорее всего они не влияли на его выработку. Врач древности Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) считал, что менструальная кровь каким-то образом преобразуется в молоко. Эта точка зрения господствовала аж до 17 века! В период Ренессанса, Леонардо да Винчи (1452-1519) в своих анатомических чертежах рисовал вены, соединяющие матку и грудь.Даже философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал о грудном вскармливании. Он считал, что у женщин с темным цветом кожи молоко здоровее, нежели чем у белокожих, и что у детей, которые пили более тёплое материнское молоко, раньше прорезались зубы. (Он был неправ в обоих случаях.) Аристотель также считал, что детям не следует давать пить молозиво. Это заблуждение сих пор сохраняется в некоторых культурах. Соран, гинеколог древности (практиковал в 100-140 гг.), советовал массаж груди и принудительную рвоту как средство для увеличения количества молока. Однако он не советовал пить «напитки с добавлением праха сожженных сов и летучих мышей» (Soranus 1991). К 16 столетию открытия об анатомии груди стало двигаться в направлении сегодняшних представлений. Изучения, проводимые патологоанатомами показало, что грудь состоит из железистой ткани, которая, как заключили ученые того времени, «преобразует кровь, идущую к груди по венам, в молоко» (Vesalius 1969).Во многих ранних документах о грудном вскармливании затронута тема кормилиц: женщин, которых нанимали для того, чтобы кормить грудью чужого ребенка. Кормилицы упоминаются в своде законов Хаммурапи (1700 года до н.э.), Библии, Коране и произведениях Гомера. Существовали чёткие предписания, какими качествами должны обладать лучшие кормилицы: от цвета волос, формы и внешнего вида груди до пола детей кормилицы (Yalom 1997). Начиная с 18 века врачи наконец начали понимать, что для здоровья матери лучше кормить своего ребёнка самой, а не прибегать к услугам кормилицы, и что материнское молозиво полезно для ребёнка (Riordan 2005).

За последние 50 лет медицинской науке стало известно намного больше о женском молоке, особенно в сфере иммунологии. Сегодня известно, что в молозиве содержится огромная концентрация антител, которые защищают новорожденного от болезней; что состав и пропорции питательных веществ в молоке являются эталоном питания младенцев и детей. Если женщина родила раньше срока, ее молоко отличается по составу от молока женщины, которая родила в срок. Молоко матери недоношенного ребенка приспособлено под нужды столь уязвимого малыша. В книге «Женское искусство грудного вскармливания» написано: «Нет двух матерей с одинаковым молоком …Состав женского молока меняется изо дня в день и отличается даже в зависимости от времени суток…Молозиво, которое высасывает малыш в первый день жизни, отличается от молозива на второй или третий день.»Женское молоко - сложное живое вещество, которое закладывает фундамент здоровья и оптимального развития маленьких детей.

Развитие грудиГрудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола. Между 4 и 7 неделями жизни эмбриона, внешние кожные покровы начинают утолщаться вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Так формируются молочные складки или молочные линии. Позднее большая часть этих «молочных линий» исчезает, но небольшая часть в области груди остается, и здесь формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы - мешочки, в которых образуется и хранится молоко.Сначала молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, но вскоре после рождения на этом месте формируется сосок (Sadler 2000). Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания.Следующая стадия развития молочных желез наступает, когда у девочек начинается период полового созревания, в возрасте приблизительно от 10 до 12 лет. Грудь начинает расти за год или два до начала менструаций. Ткани груди понемногу растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания, но продолжается приблизительно до 35 лет (Riordan 2005). Грудь не считается полностью созревшей до тех пор, пока женщина не родит и не начнет вырабатывать молоко(Love & Lindsey 1995).В книге «Грудное вскармливание. Вопросы и ответы.» (The BREASTFEEDING ANSWER BOOK) написано, что зрелая грудь состоит из железистой ткани для выработки и перемещения молока; поддерживающей соединительной ткани; крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; лимфы - жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; нервов, которые посылают сигналы в головной мозг; и жировой ткани, которая защищает от повреждений (Mohrbacher & Stock 2003). Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки далее сливаются в более крупные протоки, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. До недавнего времени считалось, что помимо альвеол, молоко также хранится в млечных пазухах (lactiferous sinuses), расширениях протоков перед самым соском. Однако недавние ультразвуковые исследования показали, что млечные пазухи не являются постоянными структурами груди (Kent 2002) . Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока, но вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы.Строение груди можно сравнить с деревом. Альвеолы - это листья, протоки - ветви. Множество маленьких веток сливаются и образуют несколько больших ветвей, которые, в свою очередь, формируют ствол. Подобно ветвям дерева, грудь состоит из долек, каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол. Большинство специалистов считают, что у женщин от 15 до 20 таких долей в каждой груди, однако одно из недавних исследований утверждает, что их скорее 7-10 в каждой груди (Kent 2002).Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина. На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Беременность и лактацияВо время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности, которые включают эстроген, прогестерон, пролактин. Каждый гормон играет свою особую роль в подготовке организма к грудному вскармливанию. Самое заметное изменение - это увеличение груди. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Многие женщины отмечают, что грудь стала более чувствительной.Лактогенез - термин для описания начала лактации. Существуют три стадии лактогенеза. Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается в полном объёме до рождения ребенка.Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин - главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормнов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый. Так как в этой стадии лактогенеза выработка молока просходит под воздействием гормонов, молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто (и/или сцеживаться, если ребенок не берет грудь или плохо сосёт), так как считается, что частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что, по мнению исследователей, влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.Третья стадия лактогенеза так же известна как молокообразование. На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается не под воздействием гормонов (эндокринный контроль), а под аутокринным контролем. Это означает, что дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение», а именно чем больше мать кормит грудью, т.е. чем больше сосет ребенок, тем больше будет молока. И соответственно, чем меньше кормить, тем меньше будет молока.

Физиология и количество молокаПредставление о процессе выработки молока может помочь матери организовать грудное вскармливание так, чтобы малышу всегда хватало молока. Например, иногда женщина ощущает, что ребенок полностью опустошил грудь, и в ней совсем ничего не осталось, хотя ребёнок еще не наелся. Если мама знает, что молоко постоянно вырабатывается в альвеолах, она с уверенностью будет давать ребёнку грудь, даже если она кажется «пустой». В ходе одного исследования было обнаружено, что за сутки дети в среднем высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока. В результате недавних исследований было выявлено, что в женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.Еще один фактор, который влияет на количество молока - накопительная вместимость груди. Иногда женщины с маленькой грудью волнуются, что у них будет мало молока. Эти переживания напрасны: количество молока не зависит от размера груди. Возможно, между кормлениями в маленькой груди может храниться не так много молока, как в большой, но если часто прикладывать ребенка к груди, молока будет ровно столько, сколько нужно ребёнку. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это, возможно, не повлияет на количество молока. С другой стороны, некоторым женщинам с маленькой грудью нужно кормить чаще, так как у них грудь наполняется быстрее, а выработка молока замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления не только положительно влияют на количество молока, это также хорошая профилактика застоев и инфекций груди.(Прим. автора: Исследования показывают, что «внешний размер груди не был надежным показателем количества молока и вместимости груди, и что у всех женщин вырабатывалось достаточно молока за сутки» [вне зависимости от размера груди]).Нужно ли маме знать, сколько молока помещается в её груди в одно кормление, чтобы определить, как часто ей следует кормить малыша? Однозначно нет. Здоровые дети высасывают ровно столько молока, сколько им надо и когда надо, при этом мамам даже не надо ломать голову о том, что при этом происходит в груди. Представление о том, как работает кормящая грудь может пригодится лишь в случаях, когда женщине нужно разобраться почему у нее не хватает молока. Кроме того, эти знания помогут женщине проанализировать мифы и заблуждениям о грудном вскармливании. Например, она будет знать, что ей не нужно ждать между кормлениями, пока её грудь "наполнится" - в груди всегда есть молоко. Теория станет хорошим подспорьем и в случаях, когда ребенок кажется голодным, или у него скачок роста: женщина уверенно покормит лишний раз, т.к. знает, что более частые кормления практически сразу же ускорят выработку молока.

Как разные вещества попадают в грудное молоко?Представление о механизме выработки молока помогает матери понять, как различные вещества (белки, а также вредные вещества или лекарства) проникают в молоко. Это поможет женщине решить, как питаться, лечиться, какой образ жизни вести, когда она кормит грудью.Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.Так разные составляющие молока, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела - это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела - секреторные иммунноглобулины А(SIgA) - синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. И это не включая тех факторов, которые еще не обнаружены! Антитела и антибактериальные факторы - одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания. Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Автор книги «Лекарственные препараты и материнское молоко» Томас Хейл пишет, что существует несколько факторов, которые влияют на попадание лекарственных препаратов в молоко. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадёт в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадёт больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится. (Прим. автора: Как узнать, когда в молоке больше всего какого-то вещества? Это можно определить, если знать время максимальной концентрации (Tmax) лекарства в крови. Обычно эта информация есть в любом фармакологическом справочнике. Практически это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.)Почему важно понимать процесс диффузии? Некоторые мамы ошибочно думают, что после того как они выпьют бокал вина, алкоголь будет в молоке, до тех пор, пока они его не сцедят. В результате она сомневаются, кормить ли ребёнка или сцедить и вылить молоко. На самом деле, уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке. (Прим. автора: Определить, когда концентрация вещества в молоке снижается, можно заглянув в фармакологический справочник. Период полувыведения (T1/2) обозначает промежуток времени, в течение которого концентрация препарата в организме снижается на 50%).На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. (Прим.автора: Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, т.к. лекарство "приклеено" к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах. В книге«Лекарственные препараты и материнское молоко» Т. Хейл пишет, что прием многих лекарств совместимы с грудным вскармливанием. Если же какое-то лекарство несовместимо с кормлением, почти всегда ему можно найти подходящую замену. Если женщине надо принимать лекарства, ей стоит проконсультироваться с врачом. Современная медицина располагает огромным количеством знаний о физиологическом процессе лактации, чем когда-либо в истории. У нас есть данные о строении груди, информация о том, как работают составные части груди, чтобы вырабатывалось молоко. По сравнению с прошлым, у нас есть хорошее представление о том, как разные вещества попадают в материнское молоко. Вооруженные знаниями, мы можем успешно организовать кормление грудью, избежать ненужного отлучения от груди и решить любые проблемы, которые могут возникнуть во время кормления. Благодаря этому мы больше ценим возможность кормить грудью, когда всё идёт благополучно!

опубликовано 25/02/2014 14:57обновлено 22/07/2014— Естественное вскармливание

lib.komarovskiy.net

Молоко из груди

Грудное вскармливание во все времена остается наилучшим, самым безопасным, экономным и полезным способом кормления грудничков. Молоко из груди дает малышам до 6 месяцев все необходимые им витамины, питательные, биологически активные и минеральные вещества. И самое главное то, что с грудным молоком дети получают энергию для жизни.

Уникальный состав молока обеспечивает детскому организму иммунную защиту от различных инфекционных заболеваний. Также в нем содержатся в оптимальном соотношении и количестве вещества, такие как полинасыщенные жирные кислоты и таурин, требующиеся для установления и дальнейшего развития зрительной функции, а также различных функций центральной нервной системы.

Молоко из груди, благодаря содержанию в нем определенных активных веществ (лактоферин), значительно способствует усвоению железа, снижающему риск возникновения и развития анемии. Кроме этого, оно предупреждает развитие и многих иных болезней.

Так, следуя показаниям исследований, можно сказать, что при грудном вскармливании снижается риск заболеть сахарным диабетом, рассеянным склерозом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь материнское молоко – это наилучший, идеальный продукт питания для ребенка. Главным образом, потому, что оно отменно усваивается и легко переваривается, отличается постоянной температурой и всегда готово к немедленному употреблению.

Молоко в грудях производится, затем скапливается и отделяется благодаря взаимодействию гормонов с рефлекторными влияниями. Еще при беременности происходящие гормональные изменения подготавливают молочные железы к непосредственному процессу лактации. Это приводит к развитию грудных желез и увеличению их в размерах.

Когда ребенок сосет грудь, возникают рефлексы, приводящие к выбросу определенных гормонов. Они вместе с кровью подаются к клеткам альвеол и вызывают их сокращение, что приводит к выделению молока. Также этому способствует и сокращение некоторых мышечных волокон, непосредственно окружающих грудную железу.

Молоко начинает «приходить» в промежутке между вторым и шестым днем непосредственно после родов. До этого ребенок сосет так называемое «первое молоко» (молозиво). Кроме всех необходимых питательных веществ в нем содержатся и антитела, а также иные иммунные факторы, защищающие ребенка от болезней.

Во время прихода молока ребенка следует обязательно кормить как можно чаще, чтобы избежать развития застоя молока. Когда малыш высасывает молоко из груди, в ней освобождается место для некой избыточной жидкости. Она приливает к груди в основном в послеродовой период.

Довольно часто после родов мамы сталкиваются с тем, что молоко само подтекает. У каждой женщин это бывает по-разному. Так у одних молодых мам молоко из грудей может подтекать самопроизвольно, в любое время суток. А у некоторых при кормлении ребенка одной грудью  одновременно выделяется из другой.

Но поводов для беспокойства нет. Это вполне естественная и нормальная ситуация. Ведь во время лактации грудь в размере увеличивается максимально. Молочные «приливы» происходят часто, иногда болезненно, а бывают случаи, когда при этом повышается температура тела. Для облегчения состояния  рекомендуется сцеживание.

Молоко из груди можно сцеживать  как самостоятельно, так и при помощи специального молокоотсоса. Но данная процедура требуется лишь в ранние периоды лактации. Со временем все нормализуется, молока будет вырабатываться такое количество, которое необходимо вашему ребенку.

При этом грудь из твердой и болезненной станет мягкой и изменит форму. Все процессы саморегуляции начнут работать активно. Следует отметить, что подобная стабилизация у каждой женщины происходит по-разному. Процесс этот может длиться от одного до четырех месяцев. Но это все в пределах нормы и очень индивидуально.

По мнению многих специалистов, самопроизвольное вытекание из груди молока служит главнейшим барьером для развития столь опасных недугов, как лактостаз и мастит. Ведь молоко выходит, а не застаивается, а это исключает возможность возникновения данных заболеваний.

fb.ru

Как вырабатывается грудное молоко: биологические механизмы

Как образуется грудное молоко, и какие механизмы заставляют молочную железу наполняться питательной жидкостью – полезно знать всем женщинам. Это поможет выработать правильные механизмы лактации и не совершать распространенных ошибок, свойственных кормящим матерям.

Физиологические процессы, запускающие лактацию и поддерживающие ее длительное время, регулируются несколькими гормонами и одним полипептидом. Гормоны отвечают за разрастание секреторной ткани молочных желез, выработку молозива, зрелого молока, и контролируют уровень питательной жидкости в железах.

Прекратить лактацию преждевременно могут нарушения работы органов внутренней секреции. При нормальном состоянии нервной системы и удовлетворительной работе гипоталамуса и гипофиза производство молока будет продолжаться достаточно долго. Здоровые женщины могут кормить детей молоком до тех пор, пока сами не решат закончить этот процесс.

Какие биохимические вещества участвуют в процессе

Изменения в женской груди начинаются с начала беременности под воздействием эстрогена и прогестерона. Эти два женских гормона отвечают за нормальное развитие плода и контролируют все изменения, происходящие в теле будущей матери. Они стимулируют образование молочных протоков, на конце которых образуются альвеолы. Их стенки состоят из клеток, покрытых особым видом эпителия, и называются лактоцидами. Из них вырабатывается молозиво после 4 месяца беременности. В середине второго триместра процессы по формированию грудной железы заканчиваются, и она готова вырабатывать молоко. Запустить этот процесс мешает высокий уровень прогестерона, который продуцируется плацентой.

После выхода новорожденного по родовым путям наружу, плацента больше не может изменять гормональный фон. Она удаляется, прогестерон больше не вырабатывается, а в организме запускаются процессы, регулирующие выработку грудного молока. Ими руководят пролактин и окситоцин.

молоко в бутылочке

Как работает пролактин

Пролактин стимулирует работу лактоцидов, которые продуцируют молоко под его воздействием. Процесс запускается, когда младенец берет в рот сосок и его ареолу. В этот момент в гипофиз поступает сигнал, что кормление началось, и это стимулирует вырабатывание им пролактина.

Гормон попадает сначала в кровь, затем по кровяному руслу доставляется к молочной железе, где принимается за свою работу. Это происходит каждый раз, когда ребенок находится возле груди и стимулирует сосок с ареолой. Поэтому дежурные сестры в роддоме заставляют родильниц постоянно держать младенца под грудью, чтобы они стимулировали лактацию.

Гормон вырабатывается тогда, когда женщина сама стимулирует ареолу и сосок с помощью молокоотсоса или руками. Регулярное сцеживание молока увеличивает выработку пролактина, и количество молока увеличивается. Организму безразлично, от чего произошло опорожнение грудной железы. Гипофизу поступает сигнал об ее опустошении, и он возобновляет выработку нужного гормона. Это свойство организма часто используется в бытовых условиях, когда следует сохранить высокий уровень лактации или повысить ее уровень. Значительная часть пролактина через полтора часа после кормления выводится из организма за счет его подавления полипептидом, и требуется новое кормление, чтобы процесс опять запустился.

Гипофиз активно продуцирует этот гормон после 3 часов ночи и продолжает работу до 7 утра. За 4 утренних часа вырабатывается суточная норма гормона. Поэтому женщины, кладущие грудничков спать в свою кровать, имеют больше возможностей для выкармливания малыша грудью, чем матери, которые не кормят малышей в ранние утренние часы.

Ночные кормления ребенка естественным образом увеличивают лактацию. Даже те женщины, которые держат детей на смешанном вскармливании, потому что страдают от недостаточного количества молока из-за гормональных сбоев, имеют возможность до трех лет кормить малыша грудью. Для этого им нужно применять кормление ребенка ночью и в ранние утренние часы.

Что делает окситацин

Питательная жидкость появляется из соска только при наличии окситоцина. Его выработку гипофизом стимулирует сосание ребёнка. Чем дольше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается окситоцина. Он работает над сокращением лактоцидов, и они сливают молоко в протоки. Его выработка происходит не только во время стимуляции ареолы. Гормон вырабатывается при:

Благодаря этому гормону женщины чувствует наслаждение во время кормления. Кормящая мать может определить момент активной работы этого гормона по покалыванию в грудной железе. В это время протоки расширяются, и малыш начинает сосать медленнее, потому что ему нужно время проглотить жидкость.

мама и малыш

Окситоцин вырабатывается при хорошей работе нервной системы. Прекращение лактации может произойти не только по желанию женщины. Стрессовая ситуация, пережитая матерью, способна полностью подавить выработку окситоцина. Поэтому женщине, кормящей ребенка грудью, рекомендуется сохранять хорошее расположение духа и заниматься воспитанием младенца.

Молодые женщины должны понять, что все, что происходит вокруг – это течение обыденной жизни, которую нельзя изменить проявлениями отрицательных эмоций. Умение успокаиваться и расслабляться в трудные минуты жизни позволяет не только сохранять лактацию, но и иметь здорового, правильно развивающегося малыша.

Роль полипептида в организме

Количество молока в грудной железе регулируется полипептидом. Он подавляет процесс лактации, когда малыш перестает есть. Такой механизм позволяет защищать грудь от переполнения и разрыва тканей молочной железы. Чем дольше перерывы между кормлениями, тем больше увеличивается процентное содержание ингибитора. При высоких концентрациях полипептида молоко медленнее вырабатывается в груди. После прикладывания малыша к груди вещество, ингибирующее лактацию, выводится вместе с молоком, и это позволяет ускорить процесс лактации.

Кормление по требованию – самый естественный вариант грудного вскармливания младенца. При таком режиме механизмы выработки гормонов регулируются малышом. Выработка молока отрабатывается частотой прикладывания младенца к груди. Врачи рекомендуют кормление по требованию. Это позволяет отрегулировать выработку гормонов и полипептида. Аппетит младенца естественным образом определяет суточную выработку молока у кормящей женщины, и это дает ему возможность нормально расти и развиваться.

Все механизмы кормления отлаживаются в первые три месяца кормления. Переход к зрелой лактации исключает внезапные приливы молока к груди. Грудь перестает активно наливаться молоком, и в перерывах между кормлениями остается мягкой. Грудное молоко появляется только в тот момент, когда малыш начинает питаться. Оно прибывает в момент активного сосания. Его будет достаточно для кормления до 6 месяцев без прикорма. Чтобы получить правильно сформированные механизмы лактации, женщины должны первые месяцы прикладывать ребенка к груди по требованию и обязательно кормить грудничка перед наступлением утра.

legkopolezno.ru

Как сделать грудное молоко жирным

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока.

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока, то в домашних условиях сделать это довольно просто.

Питание детей в первые месяцы жизни

Испокон веков материнское молоко считалось наилучшим питанием, каким только может обеспечить мама своего ребёнка. В нём содержатся все самые необходимые вещества - всевозможные витамины, углеводы, микроэлементы, жиры и белки

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно сцедить небольшое количество молока и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Переднее и заднее грудное молоко (hindmilk and foremilk)Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока? Калорийность пищи, которую употребляет кормящая мама, не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Наименование

Количество порций в день

Злаки, хлеб, рис, макаронные изделия

6-10

Овощи

3-5

Фрукты

2-4

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи

2-3

Молоко, йогурт, сыр

2-3

Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.

budlaska.ru


Смотрите также