Молоко — бесценный продукт скотоводства, однако, как любое органическое вещество, быстро портится: подвергается окислению, делается горьким и в итоге расслаивается. Чтобы предотвратить этот досадный процесс, прежде всего, необходимо понять, почему горчит молоко у коровы или, например, у козы. Факторов может быть множество: от подготовительных работ к отелу до тяжелых заболеваний или неграмотно составленного рациона.
Почему горчит молоко?
Представители жвачных парнокопытных, буренка и коза — самые востребованные производители молочной продукции
Содержание статьи
Молоко отличается грандиозным по своему наполнению химическим составом. Оно формируется у самок млекопитающих в молочных железах. У буренки оно появляется непосредственно после первого отела. Как правило, молочную продукцию отличает нежный, приятный, насыщенный вкус. Однако порой появляется неприятная горечь, из-за которой употребление молока становится невозможным. Для выяснения причин следует действовать в нескольких направлениях и сделать диагностику:
Корова дает молоко сразу после отела
Молочная производительность неразрывно связана со стадиями лактации коровы:
Вкусовые свойства молока на протяжении всех стадий лактации остаются практически неизменными, за исключением двух этапов: первого, характеризующегося выделением молозива, и финального.
Как раздоить первотёлку?
Первый отел в жизни коровы — важное событие, ведь это именно тот момент, когда решается судьба продуктивности коровы. Узнайте из нашей статьи, как раздоить первотелку. Что влияет на молочную продуктивность коровы после первого отела и какие мероприятия нужно провести, чтобы её повысить?
Через несколько часов после того, как теленок появился на свет, самка начинает вырабатывать молозиво — питательную жидкость, содержащую в больших количествах все необходимые элементы для обеспечения комфортного перехода из утробы матери во внешний мир. Назначение этого молока состоит в том, чтобы снабдить теленка антителами, формирующими иммунитет. По вкусовым качествам и консистенции молозиво очень не похоже на привычный продукт: оно более плотное, солоноватое, порой даже с горькими нотками.
Три разновидности молока
Эта бесценная жидкость выходит из самки до 14 дней: желательно в этот период доить ее отдельно от других коров. Также не рекомендуется использовать молозиво как самостоятельный продукт или делать с его помощью «производные» молочного производства: сметана, например, будет горчить, а благодаря зашкаливающим антисептическим показателям, она будет плохо скисать.
Жирность коровьего молока
Из всех видов молока наиболее популярно именно коровье. Его ценность напрямую зависит от жирности — чем она выше, тем ценнее корова. В статье нашего портала разберёмся, как влияет жирность молока на здоровье человека, от каких факторов зависит и что сделать, чтобы повысить жирность коровьего молока?
Также состав молока меняется за 2 месяца до отела. Следует дать буренкам отдых от доения, именуемый зоотехниками «запуск», и готовить к периоду сухостоя. Изменения, которые происходят с молоком на этом этапе, вызваны с формированием плода. Увеличивающийся в размерах теленок все больше нуждается в полезных элементах, соответственно, организм самки начинает перестраиваться, и направляет все свои ресурсы на развитие эмбриона за счет уменьшения питательных свойств молока.
Если не обеспечить корове своевременный запуск, нарушится солевой баланс: например, солей натрия будет намного больше, чем солей кальция
Горький привкус в этот период также может быть спровоцирован:
Возникновение горчинки не обошлось и без знаменитой липазы, основная задача которой состоит в расщеплении жира на кислоты и глицерин. В вымени буренки фермент начинает свой трудовой день и неустанно поглощен процедурой расщепления, дающим горькие нотки в молоке. Помимо ухудшения вкусовых качеств это приводит к сильному взбалтыванию жидкости, поэтому следует перевозить такой продукт предельно осторожно.
Фермент липаза — один из главных виновников появления неприятного вкуса
Однако часто фермеры отмечают ухудшения качества продукции не только перед запуском телки, но и в остальные межотельные фазы. Чтобы выяснить причину, в первую очередь, следует проинспектировать физическое состояние коровы на предмет наличия конкретных заболеваний.
Когда горькие нотки появились в парном молоке, необходимо проверить физическое состояние буренки. Качество молока напрямую зависит от здоровья печени: гепатит, например, непременно испортит его вкус. Если пищеварительная железа в норме, необходимо незамедлительно проверить животное на наличие мастита — воспаления молочной железы.
Мастит придает молоку неприятный горький вкус
Даже без специальной диагностики, можно говорить о мастите, если в молоке присутствуют:
Именно это заболевание приводит к ухудшению качества продукта, особенно в зимний период, когда организм буренки наиболее восприимчив к различным заболеваниям.
Желательно регулярно проводить проверку на наличие мастита
Помимо воспаления молочной железы, следующие заболевания или сбои в работе жизненно важных систем организма могут привести к ухудшению вкуса:
Лептоспироз — достаточно распространенное заболевание печени, которое делает вкус молока горьким
Определить кетоз у коровы можно с помощью ручного прибора
Так выглядит печень коровы при фасциолезе
Помимо мастита, любые отклонения от нормы в деятельности молочной железы и болезни половой системы способствуют появлению горького вкуса молочной продукции.
Многие растения отрицательно влияют на вкус молока
Рацион животных, а точнее некоторые из его составляющих принимают непосредственное участие в качестве молочной продукции. Некоторые растения включают в себя элементы, которые при попадании в организм имеют свойство накапливаться в железе и проявляться в молоке. Этими особенностями обладают следующие растения:
Горькой молочную продукцию делают такие растения как дикая рябина, укроп, авран, тысячелистник, тмин, чеснок, ромашка, донник, анис и пижма обыкновенная.
Полынь придает молоку нотки горечи
Не следует все бремя ответственности взвалить на хрупкие плечи растительного мира, поскольку он не является единственным виновником «горькой» проблемы. Неприятный вкус может быть вызван:
Было замечено, если предлагать корове в больших количествах силос, приготовленный из сахарной свеклы, молоко приобретет вкус селедки.
Если разрешать буренкам в весенний период обильно лакомиться полевым хвощом, молоко будет пениться и получит мыльные нотки
Также горький вкус может быть спровоцирован:
Повышенная кислотность дает горечь в молоке
Зачастую горький вкус проявляется спустя некоторое время: незваный гость приходит через сутки, вежливо ответив на приглашение вредоносных микроорганизмов. Благоприятной средой для развития бактерий может быть пыль, находящаяся в помещении для доения.
Стойло должно быть чистым и хорошо проветриваемым
Отрицательно повлиять на вкус и запах молочной продукции могут:
Рекомендуют ежедневно делать влажную уборку в коровнике, регулярно проводить мероприятия по дезинфекции помещения и гигиене вымени.
Если корова больна, ее следует изолировать от стада
В маленьких фермерских хозяйствах не всегда есть возможность автоматизировать процесс доения и грамотно перерабатывать молочное сырье, поэтому порой бывает сложно полностью исключить вредное воздействие окружающей среды. Если изначально вкус продукта был хорошим, а по истечению небольшого отрезка времени, испортился, возможно, причина кроется в следующих факторах:
Солнечные лучи вредны для молочной продукции
Термическая обработка необходима для возможности длительного хранения молочной продукции
Молоко желательно хранить в стеклянной посуде
Чтобы избежать прогоркания, не рекомендуют использовать первые струйки молока
Тара для хранения молока должна быть идеально чистой
Следует быть аккуратным с кипятком: он способствует сворачиванию белка, который будет оседать на стенках посуды.
Как правило, проблема горького привкуса быстро поддается решению. Если у животного нет врожденных аномалий, воздействие остальных факторов достаточно просто откорректировать.
Большинство «горьких» проблем при соответствующем лечении уходит достаточно быстро
Болезни вымени коров
Если самостоятельно не удалось решить вкусовую проблему, корову следует незамедлительно обследовать в ветеринарной клинике.
Народный метод устранения горького вкуса: подогреть молоко до 40°С и остудить
Чтобы молоко всегда было вкусным, рекомендуют ни в коем случае не смешивать продукт утреннего удоя с вечерним, а также добавлять в небольших количествах соду, которая будет препятствовать быстрому скисанию.
Для большинства покупателей качество молочной продукции характеризуется приятными вкусовыми ощущениями, поэтому ароматное молоко этого животного столь востребовано.
При наличии аллергических реакций на молоко коровы, для обеспечения полноценной деятельности всех жизненно важных систем, врачи советуют употреблять козий продукт. Шарики жира, находящиеся в нем, меньше, чем у коровы, что существенно увеличивает его усвояемость.
Козьему молоку присуща тонкая и нежная текстура
Основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим:
Молоком козы можно вскармливать грудничков
Оно остается свежим в течение длительного периода: хранится при комнатной температуре в течение 3 дней, а в холодильнике сохраняет свои свойства больше 1 недели. Однако и козье молоко, пусть и в меньшей степени порой бывает горьким.
Несмотря на большую стабильность козьего молока, иногда у него появляется горький привкус
Что делать, если коза после окота даёт мало молока?
Вы завели козу молочной породы, но после окота у неё упала продуктивность? Не переживайте — наша статья постарается помочь вам решить эту проблему. Рассмотрим все способы раздаивания роженицы: козлятами, вручную, поддаиванием. Чем кормить козу, чтобы давала больше молока, как правильно делать массаж вымени? Рекомендуем также прочесть эту статью: «Как повысить удои молока у козы?«
На вкусовые качества козьего молока могут оказать влияние:
К тому же, на 3 сутки хранения в холодильнике козье молоко может начать горчить.
Ошибки в содержании и уходе за козой могут привести к ухудшению вкусовых качеств молока
Ответственность за испорченный вкус, как правило, ложится на плечи фермеров, не предоставляющих животным надлежащий уход, вследствие чего могут развиться различные заболевания. Если коза постоянно находится в непроветриваемом помещении, не следует ожидать вкусного и ароматного молока. Поение несвежей, застоявшейся водой также даст похожий результат.
Витамин А часто становится причиной горького вкуса
В основном, появлению горечи способствуют размножающиеся в молоке патогенные микроорганизмы, которые начинают свою активную деятельность при:
Мастит в любой форме будет отрицательно влиять на качество молока
Если при обследовании животного самостоятельно не было обнаружено признаков заболеваний, а молоко продолжает горчить, следует пересмотреть рацион животных на предмет наличия продуктов, которые могут давать горький вкус.
Неприятный привкус появляется как следствие распада молочного жира, сопровождающегося высвобождением кислот с ярко выраженным горьким вкусом. Несмотря на то, что многие владельцы коз отмечают тот факт, что скармливаемая пища практически не оказывает влияния на качество молока, при появлении малейших отклонений во вкусовых качествах, рекомендуют исключить следующие растения из ежедневного рациона:
Тетравит отлично справляется с проблемой нехватки витаминов в зимний период
Тетравит для коз и КРС
Независимо от того, горчит ли молоко коровы, или козочки не порадовали вкусным продуктом, желательно не пить горькое молоко и, в отличие от кислого, не использовать его в кулинарных целях. Вкус любого блюда будет испорчен, к тому же, в нем могут находиться антибиотики.
selo-exp.com
Приветствую всех посетителей сайта “Мое подворье”! Сегодня я решил посвятить статью животноводству и постараюсь в ней раскрыть вопрос, почему горчит молоко у коровы? Согласитесь, что не очень приятно пить горькое молоко, есть горькую сметану, творог и т.п. А если у вас постоянные клиенты на “молочку”, то это действительно проблема. Поскольку причины могут быть разные, то стоит рассмотреть всё более детально, исходя из чего можно будет делать соответствующие выводы и предпринимать последующие действия. А причины могут крыться как в питании, так и в состоянии здоровья животного.
Молоко, как известно, появляется у животных благодаря молочным железам. Поскольку речь идет о корове, то у нее молоко появляется после отела. Вкус молока зависит от состава, в котором присутствуют различные ферменты. К одним из основных ферментов относится липаза, с помощью которого происходит расщепление жира на глицерин и жирные кислоты. Молоко в результате действия данного фермента может горчить перед “запуском” коровы. Однако оно может горчить также и в другие периоды времени. И причиной может быть как неправильное кормление, так и различные заболевания.
Начну, пожалуй, с кормления. Кормам для КРС посвящена отдельная статья, а в этой стоит только отметить, что горечь в молоке может появиться в результате потребления коровой таких растений, как ромашка, полынь, тысячелистник, дикая рябины и ряд других трав, для которых характерна горечь.
Ну а теперь что касается здоровья животного. Горечь молока может свидетельствовать о нарушениях в работе печени и желчного пузыря. Если в расчет не брать указанную выше причину, т.е. корова потребляет правильные корма, то первое что следует брать во внимание при появлении горечи – это именно эту причину. Правильная работа печени может быть нарушена в результате присутствия паразитов либо инфекций, также возможна врожденная аномалия. В случае врожденного заболевания животных попросту выбраковывают, поскольку они всегда будут давать горькое молоко. Для выявления лептоспироза – заболевания желчного пузыря и печени, делают анализ крови, поскольку заболевание протекает без симптомов. После анализа и назначений ветеринара проводится лечение.
Еще одна причина, почему может горчить молоко у коровы – фасциолез или попросту говоря заражение паразитами (наличие глистов в печени). Что нужно знать об этом заболевании? В данном случае паразиты присутствуют как в печени, так и во всем организме. Именно присутствие глистов сказывается на появлении горечи в молоке. Данному заболеванию стоит посвятить отдельную статью. Что все же нужно отметить: симптомы заболевания – это потение на лопатках и кашель у коровы. Для выявления заболевания необходимо взять соответствующие анализы. Лечение может быть как с помощью инъекций, так и порошками. В большинстве случаев заболевание лечится успешно, но при этом стоит знать, что горечь в молоке пройдет как минимум спустя 10 дней.
Одной из причин может быть кетоз у коровы. Подробно об этом заболевании можете узнать из приведенной статьи.
Как уже было отмечено причин, почему горчит молоко у коровы, может быть немало. Так одной из них может быть несоблюдение норм гигиены, как в самом помещении, так и гигиены вымени. И о гигиене было упомянуто неспроста. В стойловый период увеличивается концентрация бактерий. И молоко начинает, как правило, горчить не сразу, а спустя сутки, т.е. по мере развития бактерий. Связано это с тем, что в молоко в помещении попадают пыль, а также всевозможные микроорганизмы. Также горечь молока возможна при простуде и воспалении придатков, нехватке сахаров в организме и повышенной кислотности желудка.
Какой следует из всего описанного выше итог? В большинстве случаев, если у коровы молоко стало горчить, проблема решаема. Но чтобы ее решить для начала нужно выяснить, причем точно, причину горечи. В зависимости от того, в чем заключается проблема, зависит время, в течение которого можно будет избавиться от некачественного молока. Каждый год весной и осенью необходимо выполнять профилактику паразитов, применяя для лечения соответствующие препараты, которые назначаются ветеринаром. За чистотой и проветриванием помещения также стоит следить. О качестве кормов также не нужно забывать. В случае возникновения заболеваний животного не стоит заниматься самолечением, поскольку проблема может быть скрытой, что потребует лечения и наблюдения со стороны ветеринара. Я надеюсь, материал статьи отвечает на вопрос – почему горчит молоко у коровы? Следите за своими животными, проводите все необходимые профилактические мероприятия, и возможные проблемы будут сведены к минимуму.
mypodvorye.ru
Молоко – это тот ценный продукт, ради которого большинство людей держит коров. Как любой натуральный продукт оно прокисает, становится горьким или разделяется на фракции. Если корова начала давать горькое молоко, нужно незамедлительно искать причину этого и избавляться от неё. Причин может быть несколько – это паразитарные инвазии, различные заболевания, кормление неподобающим кормом. Также горькое молоко дают коровы, которые вот-вот станут матерями.
Если только что сдоенное молоко сразу же горькое или становится таковым через непродолжительное время – причиной этого являются изменения в состоянии здоровья коровы.
Молоко у тёлки появляется через некоторое время после родов, а заканчивается его выработка за пару месяцев до них. Качество молока стабильное почти всё время лактации, исключение составляет период выделения молозива и концовка периода доения.
Как у всех млекопитающих, у коров после родов выделяется молозиво – очень ценный высококалорийный продукт, содержащий большой набор полезных веществ, очень много белка и животного жира. Именно в нём содержаться материнские иммуноглобулины, с помощью которых формируется иммунитет новорождённого телёнка. Этот секрет имеет вязкую консистенцию и специфический аромат, сильно отличающийся от привычного нам молока. На вкус он солёный, в нём может ощущаться горечь.
Образование молозива длится одну или две недели после родов. Корова, дающая этот продукт, должна доиться отдельно от других. Его весь нужно скармливать новорождённому малышу, а излишки замораживать и давать потом. Из него нельзя приготовить творог, сметану или сыр, т. к. полученные продукты будут иметь специфический привкус, горчить. Также оно очень плохо скисает.
За два месяца до родов качественный состав коровьего молока начинает меняться, поэтому животное постепенно запускают, а потом совсем перестают доить. Перемены в молоке связываются с тем, что в последние месяцы внутриутробного развития, телёнок нуждается в большом количестве питательных веществ, которые пытается дать ему материнский организм.
Если перед родами лактация у коровы продолжается, она даёт мало молока, которое становится богатым солями натрия, содержание кальция в нём уменьшается, жирность растёт. Горький вкус, который имеет такое молоко, связан с изменениями гормонального фона коровы, а также повышенным содержанием в нём лейкоцитов и казеина.
Питание коровы может влиять на вкус и качество молока, как напрямую, так и опосредовано. Ряд растений, служащих пищей для бурёнок, имеют в своём составе вещества, накопление которых в организме коровы происходит именно в вымени, из которого они выводятся вместе с молоком.
-Растения семейства крестоцветных содержат большое количество алкалоидов, поедая их, коровы получают эти вещества, которые потом попадают в молоко.
— Перья зелёного лука, масла которого, попадая в молоко, делают его горьким.
— После первых осенних заморозков коровы начинают употреблять полынь, что также является причиной горького вкуса молока.
— Также на вкусовые качества молока влияют пижма лекарственная, донник обыкновенный, зелёные перья чеснока.
Горькое молоко может быть из-за того, что рацион животного состоит из испорченных заплесневелых кормов, а также в нём избыточное количество кормовой свёклы, картошки, морковки.
Если вы определили, что молоко становится горьким из-за питания коровы – эту проблему можно легко устранить. Зимой, когда коровы находятся на стойловом содержании, следует детально пересмотреть рацион, при необходимости исключив из него корма, которые не соответствуют должному качеству. При выгоне животных на выпас, нужно осматривать территорию, где это происходит, вырывать травы, которые вызывают горечь молока, засевая вместо них луговые травяные смеси.
Некачественные корма также могут вызывать заболевания внутренних органов скотины, состояние которых также влияет на вкус молока. Это и есть опосредованное влияние кормов на молоко. При большом количестве углеводов, потребляемых бурёнкой, может развиваться ацидоз и кетоз. Когда корова болеет этими заболеваниями, качество и количество молока снижается.
Самой значимой патологией, влияющей на вкус молока и вызывающей его горечь, является мастит. При мастите молоко может быть просто горьким, не имея дополнительных примесей: хлопьев, фибрина, гнойных включений. Эти все явления наблюдаются при остром мастите, кроме этого молоко может быть даже слабо окрашено кровью.
При мастите, характеризующемся скрытым течением, в молоке становится повышенной концентрация микроорганизмов, а также слущенных клеток ткани, выстилающей выводные протоки молочных желез. Эти включения приводят к тому, что молоко быстро портиться, приобретая горький вкус.
Чаще всего это наблюдается поздней осенью или зимой, когда иммунитет животного несколько снижается.
Если у коровы заподозрена скрытая форма мастита, нужно сдать пробу молока на наличие слущенных клеток выводных протоков молочных желёз.
Также качество молока может страдать тогда, когда бурёнка имеет проблемы с репродуктивной системой. Внутренние половые органы имеют множество кровеносных и лимфатических сосудов, по которым с током крови или лимфы, возбудители заболеваний могут переноситься к вымени. Горечь молока может наблюдаться при гнойном эндометрите, нагноившихся кистах яичников, при задержке рождения последа.
Большое влияние на вкусовые характеристики коровьего молока оказывает печень, а вернее её состояние. Как уже говорилось ранее, неправильное кормление животного вызывает у него состояние кетоза, которое нужно сразу же лечить. Очень часто печень крупного рогатого скота поражается фасциолёзом – это паразитарная инвазия, вызванная проникновением в организм коровы личинок червя, взрослые особи которого паразитируют во внутрипечёночных протоках. Это заболевание чаще всего поражает тех животных, которые летом находятся на луговом выпасе.
Чаще всего коровий продукт портится тогда, когда нарушаются условия его хранения. Сразу же после получения он требует термической обработки с целью уничтожения возможных патогенных микроорганизмов. Часто фермы сами занимаются пастеризацией своего продукта, после чего он полностью готов к реализации. Но более вероятно то, что он будет охлаждён, а только потом отправлен на молокозавод для дальнейшей обработки.
В домашних хозяйствах такой возможности обработки сырья нет, поэтому оно быстро подвергается порче под действием факторов внешней среды.
Изначально нормальное молоко может приобрести горький вкус при хранении его в посуде из железа, при высокой температуре, под действием прямых солнечных лучей. Иногда испорченное молоко становится результатом того, что для доения коровы использовался не доильный аппарат, а человеческие руки.
Очень часто причиной приобретения молоком горечи, является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при доении. Это несвоевременная замена испачканной навозом подстилки, некачественная санитарная обработка вымени и сосков, перед установкой доильных стаканов. Если доение проводится вручную, необходимо особое внимание уделять гигиене рук.
Доярки должны знать, что первые порции продукта должны быть сдоены в отдельную тару, т. к. вместе с ними из просвета сосков вымываются слущенные клетки, попавшие туда микроорганизмы.
Обязательно следует качественно мыть молочную посуду, не допуская наличия остатков моющего средства – молоко в такой таре быстро приобретёт горечь.
Для того чтобы корова давала качественное и вкусное молоко, нужно знать её физиологические особенности, следить за питанием и здоровьем, а выявленные заболевания сразу ж лечить, во избежание негативных последствий для животного.
hozferma.ru
Именно качество даваемого молока для многих является главным критерием при выборе и покупке коровы. И какое же бывает огорчение, когда у любимой буренки продукт теряет свои хорошие вкусовые качества и становится горькое. Сейчас мы поговорим о том, почему у коровы горчит молоко.
Например, один из основных ферментов – это липаза. Он расщепляет жир на многие жирные кислоты и глицерин. Как раз именно действие липазы объясняет возникновение горького вкуса молока у коровы перед «запуском». Это одна из первых причин такого неприятного для каждого животновода явления.
Однако многие владельцы коров отмечают, что молоко горчит не только за несколько месяцев до отела, но и в другие периоды. И вот здесь уже причины могут быть самые разнообразные, начиная с неправильного кормления животного и заканчивая серьезными заболеваниями. Рассмотрим почему может горчить продукт более подробно.
Проблема | Решение |
Перед запуском | Если молоко у буренки загорчило за несколько месяцев до отела – это верный сигнал тому, что животное пора запускать. |
Нехватка сахаров | Добавьте в корм животному немного сахара. |
Повышенная кислотность желудка | Купите лизунец с содой или добавляйте ее в корм (чайная ложка на ведро). |
Нехватка витаминов | Увеличьте рацион буренки, проколите витамины. |
Простуда или воспаление придатков | Требует лечения под наблюдением ветеринара. |
Фасциолез | Профилактика паразитов весной и осенью, лечение специальными препаратами, прогонка желчи специальным порошком (назначается ветеринаром). |
Несоблюдение норм гигиены | Тщательное проветривание помещения, уборка стойла, тщательный уход за выменем животного, подмывание коровы. |
Неправильное кормление | Кормление только качественным свежим сеном, хорошим зерном, скармливание в ограниченном количестве ботвы, сахарной свеклы и меласса. |
Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.
loveanimal.ru
Молоко, являющееся продуктом молочных желез самок млекопитающих, представляет собой жидкую высокодисперсную систему, включающую в себя, без преувеличения, огромное количество составляющих
Сложный состав молока обусловлен в первую очередь тем, что основное назначение этой жидкости снабжение организма новорожденного всеми питательными, биологически активными, защитными и прочими веществами. В состав молока входят: белки; витамины; макроэлементы; ферменты; микроэлементы и прочее. Естественно, что при столь сложном составе даже небольшое изменение количества или качества компонентов способно в значительной мере повлиять как на свойства молока, так и на его органолептические качества, то есть цвет, вкус, запах.
В данной статье рассматриваются причины, вызывающие появление в молоке горечи, ведущее к искажению вкуса столь ценного продукта. Итак, каковы же причины?
Самая простая и очевидная причина появления горечи в молоке поедание коровой горьких трав. Чаще такая ситуация возникает в период выпаса, особенно на новых местах. Вместе с тем, вкус молока способны испортить не только свежие травы, но и те, которые по недосмотру хозяев попали в сено и скармливаются в период стойлового содержания животных. Прежде всего к травам, способным негативно повлиять на вкус молока, относятся:
Несмотря на то, что по количеству вкусовых рецепторов крупный рогатый скот далеко опережает человека (порядка 25000 вкусовых рецепторов по сравнению с 8000–9000 «человеческих»), коровы охотно поедают растения с горьким вкусом, а ветеринарным врачам и опытным владельцам буренок известно действие горечей они возбуждают у жвачных аппетит и нормализуют пищеварение.
Так что надеяться на то, что корова будет избегать горьких трав на пастбище и выбирать их из сена не стоит ей они не вредны, а качество получаемого вами молока ее не слишком заботит. Поговорка «Что у коровы на языке, то и в молоке» права на все сто процентов. Молоко имеет свойство передавать не только наиболее яркий вкус коровьей пищи, но и запахи, а также изменять консистенцию и цвет в зависимости от корма. Например большое количество жома приведет к водянистости молока, скармливаемая в неразумных количествах кормовая морковь способна окрасить молоко в оранжевый цвет, содержание в комбикорме высокого процента рыбной муки может придать молоку специфический рыбный запах. Примеров изменения свойств молока в зависимости от корма множество.
Стоит учитывать, что появление горечи в молоке, связанное с попаданием в корм горьких трав носит периодический характер. Достаточно изменить рацион буренки и вкус молока восстановится в течение ближайших двух-трех дней.
Фасциолез это гельминтозное заболевание, вызываемое трематодами, относящимися к роду Fasciola, а именно F. hepatica (фасциола обыкновенная или печеночная двуустка) и F. gigantica (фасциола гигантская). И тот и другой вид фасциол паразитирует у крупного рогатого скота, являющегося основным биологическим хозяином данных гельминтов. Местом для существования фасциол в организме коровы является печень, а именно желчные протоки. Прикрепляясь присосками к стенкам желчных ходов двуустки травмируют окружающие ткани, приводя к развитию воспаления, увеличению и болезненности печени, застою желчи.
Одним из клинических признаков при фасциолезе является горькое молоко. Кроме того отмечают слабость животного, болезненные ощущения при пальпации области печени, утомляемость и повышенную потливость, особенно в районе лопаток и холки.
Заметив подобное у коровы стоит немедленно сдать ее кал в ближайшую ветеринарную лабораторию для проверки на яйца фасциол, а в случае положительного результата проконсультироваться со специалистом по поводу лечения животного.
Как правило, горечь в молоке при фасциолезе появляется к концу осени-началу зимы. Это связано с биологией развития паразита. У зараженных во время выпаса и водопоя коров (промежуточным хозяином гельминта является моллюск прудовик) именно к этому периоду происходит окончательное развитие фасциол и сильное поражение печеночных тканей.
Появление горечи в молоке коровы, находящейся в состоянии глубокой стельности свидетельствует о необходимости подготовки буренки к запуску. Запуском коровы называют снижение количества доений до полного их прекращения с целью получения здорового потомства и максимальной продуктивности в предстоящую лактацию.
По технологии запуск высокопродуктивных животных производят за 45–60 суток до предполагаемого отела. Период сухостоя дает возможность организму коровы отдохнуть, а также по максимуму использовать питательные вещества, получаемые с кормом, для строительства тканей и органов плода.
Низкопродуктивные животные зачастую запускаются сами, а вот коровы с хорошей молочной продуктивностью нуждаются в проведении целого комплекса мероприятий по прекращению доения. Горечь в молоке перед запуском говорит о глубоких внутренних процессах, происходящих в организме животного в связи с предстоящими родами и последующим вскармливанием потомства. Другие причины появления горечи в молоке
Перечисленное выше является лишь наиболее частыми причинами появления горького молока. Вместе с тем существует еще целый ряд факторов, способных повлиять на его вкус. Прежде всего это маститы. При их развитии молоко способно приобретать солоноватый либо горьковатый привкус, изменять цвет в зависимости от формы мастита, содержать в себе примеси: гноя; крови; хлопьев фибрина. Диагностика и лечение мастита у коров на ранних стадиях постоянная забота как владельцев одной-двух буренок, так и ветеринарных специалистов на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Запущенный мастит способен привести не только к снижению молочной продуктивности коровы, но и к ее выбраковке или гибели.
Немаловажным фактором, влияющим на вкус и качество молока является чистота в коровнике и необходимые гигиенические процедуры, проводимые перед доением. Свежее молоко обладает антибактериальными свойствами и способно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Однако способность защитных сил молока к самоочищению напрямую связана с количеством различных бактерий в это самое молоко попавших. Развитие же микроорганизмов в грязном молоке способно привести к его прогорканию и появлению неприятного запаха.
Кроме этого, появление горечи в молоке может быть вызвано нарушением обмена веществ, недостатком микроэлементов, в частности кобальта, аномалиями развития и строения внутренних органов. В любом случае, появление горечи в молоке, прежде имевшем нормальный вкус, должно служить для хозяина животного поводом к самому тщательному изучению возможных причин, а в случае проблем со здоровьем коровы необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
www.agroxxi.ru