Горькое молоко. Причины, по которым горчит молоко у коровы

Почему горчит молоко у коровы и что делать. Горькое молоко


Почему молоко у коровы горчит и можно ли его пить

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

Почему молоко у коровы горчит?

Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

Почему молоко у коровы горчит?

Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Лекарства длительное время находятся в тканях организма, проникая в молоко. Когда лечащие манипуляции закончились, продукт не следует употреблять еще некоторое время. Не только из-за навязчивого горького вкуса, но и опасности для здоровья.

Гигиена в содержании и доении

Корова каждый день дает молоко, которое употребляет человек. На изменения главных свойств молока влияет содержание поголовья.

Есть факторы, которые создают вкус молока:

  1. регулярная смена подстилок;
  2. очистка помещений для коров;
  3. проведение дезинфекции;
  4. мытье рук и вымени перед доением;
  5. чистая посуда и одежда.

Пыль с потолка или частички навоза с хвоста животного легко могут оказаться в ведре с молоком. Возможно, они приведут к порче продукта не сразу. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто существует в зимний период, когда корова проводит много времени в стойле.

Горчит молоко у коровы часто из-за смешения первых струек с основным объемом. Находящийся там в избытке фермент и микробы быстро расщепляют жиры. В итоге образуется соответствующий горький привкус. Поэтому первые капли лучше сдаивать в отдельную чашу.

Хранение продукта

Значимыми факторами для создания горького привкуса служат использование ржавой посуды или высушенной рядом с дымом. Кроме того, молоко домашней коровы может горчить при долгом хранении в холоде.

Вкус молока также портится по следующим причинам:

Избавление от горечи

При нахождении причины избавиться от привкуса горечи в молоке несложно. Если речь не идет о серьезной стадии инфекционного заболевания или тяжелой патологии.

К примеру, при врожденных аномалиях печени иногда горечь в молоке преследует буренку всю жизнь. Что делать с ним в таком случае, решает владелец животного. Нередко его выбраковывают. Не стоит забывать, что горечь может сопровождаться рядом факторов, а не одним.

В остальных случаях нужно ликвидировать способствующие смене вкуса факторы:

Почему молоко у коровы горчит?

Организм коровы устроен столь мудро, что сигнализирует о возникших проблемах через молоко. Употребляя его, у животновода появляется хорошая возможность замечать изменения и вовремя на них реагировать.

Полезное видео

ПОТРАЧЕНО - Польза молока

goferma.ru

Горькое молоко: физиологические периоды, рацион, заболевания

Молоко – вкусный и полезный продукт, особенно в детском питании. Этот постулат вызывает сомнения только у вегетарианцев и веганцев, в питании которых нет продуктов животного происхождения. И, конечно, самое вкусное и натуральное молоко – свежее «из-под коровы». Сколько бы не рекламировали покупные молочные продукты, свежее молоко от буренки – совсем другое дело. Но иногда по непонятным причинам оно меняет свой вкус и приобретает горький привкус. С чем это может быть связано?

Причины, по которым молоко приобретает горький вкус

Причин, почему у коровы горькое молоко, может быть множество. Вполне нормальное явление, когда молоко начинает горчить за несколько месяцев до отела. Это объясняется изменением химического состава «белого продукта».

Состав насыщен белками, жирами, витаминами и прочими компонентами. Есть в молоке и фермент липаза, расщепляющий жиры. Именно он становится причиной горького вкуса. После отела можно снова употреблять в пищу вкусный продукт.

Физиологические периоды и стельность

Молочная продуктивность и химический состав меняются в период беременности коровы. Это происходит во время образования молозива и завершения периода доения. Отелу предшествуют изменения в составе молока.

Когда корова отелилась, появляется молозиво. Оно выпивается теленком и рассчитано на повышение его иммунитета, поэтому насыщено питательными веществами и густое по своей консистенции. После отела для молозива характерен солоноватый и немного горький вкус. Но его и не употребляют в пищу, оно предназначено только теленку.

А за 1-2 месяца до появления потомства происходят изменения в организме матери. Меняется и состав коровьего молока, он приобретает горький вкус из-за увеличения белка казеина. Это также нормальное явление: в этот период корова «идет в запуск» и ее натуральный продукт не используется.

Рацион питания

Одной из причин, почему горчит молоко у коровы, является ее рацион, а точнее, травы, которые она поедает на пастбище. Причиной горечи могут стать растения, горькие вещества которых через кровь попадает в молоко:

В осенний период коровы охотно употребляют в пищу полынь, так как после заморозков она теряет свой специфический привкус. Но осеннее молоко из-за полыни может быть с горечью. А каждая из вышеназванных трав содержит горькие компоненты.

Что делать в этом случае? Не будешь же просматривать все пастбище на наличие отдельных трав. Но если коровье молоко изменило вкус, то стоит поменять место пастьбы. Легче пересмотреть стойловый зимний рацион. Причины горечи кроются и в недоброкачественных, грязных, покрытых плесенью кормов.

Заболевания, вызывающие изменение вкуса молока

При ряде заболеваний вкус молочной продукции меняется и домашнее животное чувствует себя не лучшим образом. Важно обратиться к ветеринару, чтобы поставить правильный диагноз корове и начать лечение.

Заболевание маститом

Первое, что приходит «на ум» при изменении вкуса любимого продукта – это мастит или воспаление молочной железы, причины которого могут быть разными. Молоко не просто приобретает горькую нотку, в нем появляются сгустки и хлопья, меняется цвет. Вызван он чаще всего микроорганизмами, поскольку процесс воспалительный. Чаще развивается осенью и зимой, когда иммунитет животного ослабевает.

Виды мастита разные. Соответственно, и лечение назначается специфическое. То, что подходит при одной форме, плохо влияет на организм при другой. Поэтому не лечите корову самостоятельно, это может закончиться плохо.

Кроме мастита и другие болезни вымени могут стать причиной изменения вкуса продукта. В сметане также развиваются микроорганизмы, поэтому она непригодна в пищу.

Наличие в печени паразитов

Домашние животные болеют фасциолезом, заболеванием, возбудителем которого являются печеночная и гигантская двуустка. Они обитают в печени, но токсины распространяются по всему организму.

Вначале вкус «белого продукта» сильно не меняется, а вот при скисании сливки приобретают тягучесть, а сметана становится очень горькой. Признаки гельминтоза: животное кашляет и лопатки все время мокрые (выделяется пот).

Убрать в горьком молоке привкус можно, прогрев его до +40С и остудив. Но причина заболевания от этого не исчезнет.

Недостаток элементов питания

В причинах, почему у коровы горчит молоко, разобраться не всегда просто. Если вы наблюдаете такие признаки, как «извращенный аппетит», когда корова пробует на вкус землю, лижет стены и при этом падают надои и жирность: делайте вывод.

Чего не хватает домашней кормилице? Скорее всего, в рационе питания отсутствует такой важный микроэлемент, как кобальт. Его нужно очень мало, но без него, особенно зимой, молочные продукты будут горчить. Коровья проблема разрешается легко: нужно просто купить розовые таблетки хлорида кобальта, чтобы животное спокойно пережило зиму.

Давайте животному по 2 таблетки в сутки на протяжении месяца и причина будет устранена. В качестве профилактики рекомендуется периодическое употребление таблеток.

Другие причины горечи в молоке

Горечь молочных продуктов, например, сметаны, может возникнуть вследствии других факторов. Но они не очень распространены:

  1. Горькое молоко у коровы возникает, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Чистое вымя и чистый хлев – важное условие, что в молоко не попадут пыль или микробы. Ведь многие любят пить свежее, парное молоко;
  2. Врожденные изменения, связанные с желчным пузырем. В этом случае у коровы молоко не изменит своего вкуса и всегда будет горьким;
  3. Инфекционные поражения печени (например, лептоспироз). Заболевание никак не проявляется, и определить его можно только по анализу крови. При таком диагнозе горькая молочная смесь вместо полноценной продукции вам гарантирована.

Вторичные причины, способные вызвать порчу продукта

При нарушении условий хранения, вкусовые качества молока могут меняться. На больших фермах идет процесс пастеризации молока, а вот на небольших это делается не всегда. И если изначально продукт был доброкачественным, то на него могли повлиять следующие факторы:

Причиной, почему может горчить молоко у коровы, могут стать микроорганизмы. Это происходит при невыполнении санитарных норм:

  1. Нерегулярная уборка навозной подстилки под коровами;
  2. Использование грязного полотенца при обтирании вымени;
  3. Первые струи молока должны сдаиваться в отдельную емкость;
  4. Содержание и уход за больной коровой нужно осуществлять отдельно;
  5. Тщательное промывание тары холодной водой, затем чистящими средствами и горячей водой.

Все эти нехитрые правила нужно соблюдать и тогда своим молочным продуктом можно будет гордиться, получать из него вкусную сметану и реализовывать, зная, что ваша продукция отменного качества. За коровой, как и за любым домашним животным, требуется тщательный уход. Зная, что ваша буренка здорова, «парное» молоко будете пить с удовольствием.

vsenafermy.ru

Почему горчит молоко у коровы, горькое молоко у коровы причины

Проблему можно решить

Для того чтобы понять почему горчит молоко у коровы, необходимо иметь представление о возможных факторах, оказывающих влияние на его состав и свойства. Бывает так, что здоровая и крепкая буренка дает продолжительное время качественное и вкусное молоко, но неожиданно его вкусовые характеристики начинают меняться – появляется горькое послевкусие. Чтобы избежать этой неприятности, нужно знать о возможных причинах такого явления и о том, как сразу же решить проблему, если она возникла.

Факторы, влияющие на горечь

Болезни печени

Самой распространенной причиной того, почему у коровы меняется вкус молока, являются серьезные нарушения в работе печени животного. Функционирование этого органа могут нарушать бактерии, вирусы, паразиты и токсины. При слабом обмене веществ и нарушенном кровообращении велика вероятность заражения гепатитом.

на качество продукта могут повлиять болезни

Больная печень сразу дает знать о сбоях в ее работе через горькое молоко у коровы. К тому же при печеночных заболеваниях у животного появляются характерные симптомы:

Стадо на выпасе

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Удобный коровник

Бессимптомный лептоспироз всегда оказывает влияние на характеристики молока буренки, а именно — ухудшает его вкусовые качества.

Мастит

При занесении инфекции (в процессе нарушения правил доения и в случае несоблюдения санитарных правил содержания особи) может развиться мастит вымени. Этот недуг протекает в острой и хронической форме. Острая форма вызывает различные осложнения у животного, вплоть до отека вымени с последующей гангреной. При запущенном недуге молоко сцеживается с гнойными сгустками и даже с кровью.

Хронический мастит делает сцеженное молоко неоднородным и водянистым на внешний вид. У него снижается жирность и в составе появляются нехарактерные частички хлопьев и сгустков. Такое молоко невозможно пить из – за его резкой горечи.

Прогулка во дворе

При подозрениях на мастит продукцию следует отдать на лабораторное исследование. Если в составе обнаружатся бактериальные палочки и клетки в процессе воспаления, значит, именно это заболевание повлияло на вкусовые качества продукта и привнесло в него горечь.

Обменные процессы в организме, гельминты

Переизбыток в организме буренки ацетоуксусной кислоты и ацетона (в случае нарушения обмена веществ) приводит к тому, что эти вещества неминуемо попадают в жидкую среду организма, чем и вызывают горький привкус молока.

Повышенная кислотность желудка и уровень сахара в крови могут также спровоцировать изменения в составе молочной продукции. Сильные сквозняки в стойловом помещении очень часто служат причинами простуды и воспаления придатков у буренки.

Возможной причиной также может служить заражение животного гельминтами. В результате своей жизнедеятельности паразиты выделяют большое количество отходов, которые могут нарушать естественные процессы в организме здоровой особи.

Жаркое время года

В летний период у коровы горькое молоко наблюдается довольно часто. Связано это с тем, что употребляемые в свежем виде травы, такие как ромашка, полынь, дикая рябина, тысячелистник сильно изменяют вкусовые характеристики продукта.

Покупное молоко может быть прогорклым по причине несоблюдения условий транспортировки и хранения до продаже. Недобросовестные продавцы могут также выставлять на прилавки просроченный продукт с целью его реализации без списания и остатков.

Таким образом, любые бактерии, попавшие в стерильную среду молока, разлагают его жировую составляющую на масляную кислоту и другие органические вещества, которые придают прогорклый вкус молоку.

На обед - свежая травка

Еще одной причиной такого явления является предстоящий отел буренки. За два месяца до отела меняются вкусовые качества и полезные свойства молока. Человеку в этот период употреблять продукт не рекомендуется, а вот давать жидкость с горчинкой домашним питомцам можно.

Решение проблемы

Если горчит коровье молоко покупное, то пить его категорически нельзя. Такой вкус свидетельствует о порче продукта. Употребив его, можно серьезно навредить организму. У отравившегося человека расстраивается желудок или даже вспыхивает тяжелая кишечная инфекция.

Если у домашней коровы только начинает горчить сцеженное молоко, то проблему решить не сложно, главное вовремя понять причины такого явления.

Правильная техника доения

Можно ли, заметив горечь молока у домашней коровы, исправить ситуацию без последствий для организма? Существует народный метод придания хорошего вкуса продукту. Свежевыдоенное молоко необходимо разогреть до 40 градусов и сразу охладить. Такая процедура обезвреживает все микроорганизмы и делает возможным употребление продукта человеком.

При первой появившейся горечи в молоке после доения обязательно нужно выяснить причину данного явления. Любые отклонения в организме и болезни КРС поддаются лечению на ранних стадиях их выявления. Единственное, что нельзя исправить, так это аномалии органов животного, которые были у него с самого рождения, и которые влияют на плохое качество надоенного молока. Употреблять продукцию таких коров не стоит.

Животных нужно периодически проверять

Профилактические меры

Для профилактики заражения гельминтами рекомендуется весной и осенью пропаивать коров противопаразитарными препаратами. Обязательно нужно проводить данную процедуру после окончания сезона свободного выгула. При нехватке полезных веществ в рационе буренки (в морозы обязательно) нужно подсыпать в ее еду кусочки сахара для повышения глюкозы и вкалывать подкожно витамины.

При застое желчи нужно обращаться к ветеринару, который, в зависимости от стадии недуга, пропишет необходимые для восстановления медикаменты.

При доении необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: обмывать вымя чистой кипяченой водой и вытирать его чистым полотенцем. Первые струи надо сдаивать в отдельную тару. Связано это с тем, что в них содержится повышенное количество редуктазы. Это вещество в больших количествах придает горьковатое послевкусие продукту. При этом удои, полученные в разные временные промежутки, лучше хранить в отдельных тарах и не смешивать.

Профилактика поможет справиться с проблемой

Посуда, в которую сцеживается молоко, должна быть стерильной. Храниться оно должно в таре с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать проникновения бактерий.

Соблюдение всех профилактических мер, а также гигиенических процедур позволит получать с домашней коровы всегда вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.

Если информация вам понравилась, поделитесь ей со своими друзьями с помощью лайка.

Также будем рады вашим комментариям.

 

Тэги: Коровы, Молоко

znaifermu.ru

Почему горчит молоко у коровы: основные причины

Коровье молоко – ценный пищевой продукт, из которого получают вкусный и полезный творог, сметану, сливки, сыр, масло. Порою качество продукта заметно снижается. Почему горчит молоко у коровы, и как решить данную проблему – об этом читайте далее.

Основные причины

Существуют первичные и вторичные причины, по которым домашний продукт может горчить. К первым относятся период стельности и отела животного, его физическое состояние, особенности кормления, а также технология содержания. Вторичные связаны с неправильным хранением уже полученной продукции.

Коровье молоко – ценный пищевой продуктКоровье молоко – ценный пищевой продукт

Опытные фермеры знают, что стельный скот, вступающий в данный период уже в 7 раз, дает горький молочный продукт. Поскольку в этот важный для коровы период жизни ее организм направляет силы на подготовку к кормлению молодняка. Доение во время стельности следует прекратить, а после отела горечь обязательно пройдет. Важно следить за пищевым режимом животного, а после отела удостовериться, что у него не начинается мастит.

Физиологическое состояние буренки, способное спровоцировать изменение вкуса любимого продукта в худшую сторону, может быть связано с болезнями. Это могут быть мастит вымени, хронический кетоз, фасциолез, инфекционные недуги, болезни печени и желчевыводящих путей.

Мастит может развиваться из-за травмы вымени, нарушения правил доения, несоблюдения санитарных условий содержания скота. Хроническая форма болезни встречается чаще острой. Симптомами острого являются отек вымени и близлежащих тканей, гангрена, выделение молочной продукции с кровью и гноем, а также теплота вымени при ощупывании. Признаки хронического – снижение жирности, горечь, неоднородная водянистая консистенция, наличие хлопьев и сгустков, уплотнение в вымени.

Молоко может горчить из-за мастита у коровыМолоко может горчить из-за мастита у коровы

Кетоз появляется у коров из-за нарушения белкового, углеводного и жирового обмена. У заболевших особей снижается аппетит, появляется вялость. Фасциолез – это зараженность животного паразитами. Лептоспироз – инфекционное заболевание, источником которого является вода. Может протекать бессимптомно и длительно, либо сопровождаться повышением температуры, диареей и изменением цвета мочи на темный. Загибы желчного пузыря и узкие желчные протоки – врожденные аномалии скота, способные негативно отразиться на цветовых и вкусовых качествах ценного коровьего продукта.

Правильное питание – залог отменного качества продукции.

Ответить на вопрос, почему может изменяться вкус, нетрудно – причина часто кроется в травах, поедаемых животными на пастбищах. Многие растения содержат ряд веществ, которые попадают в организм, накапливаются в железе и выводятся в процессе доения. Например, полынь может спровоцировать изменение вкусовых качеств молочной продукции осенью. Именно в этот период после заморозков животные охотно поедают ароматную траву. Помимо полыни, влияние на вкус могут оказать зелень лука, чеснок конский, авран лекарственный, донник, пижма, а также крестоцветные культуры. Поедание последних приводит к накапливанию алкалоидов.

Корова должна правильно питатьсяКорова должна правильно питаться

Если горечь появляется в стойловый период, это может быть связано с дефицитом сахара и витаминов, особенно зимой. Летом коровы большую часть дня находятся на пастбище. Поэтому чаще всего обнаружить горькое молоко у своей коровы фермер может в зимний период. Если при содержании скота в стойле нарушаются санитарно-гигиеничные нормы, бактерии из навоза могут попасть на вымя, что спровоцирует развитие мастита. Микробы с поверхности вымени могут попадать в молочную продукцию уже спустя пару дней.

В частном фермерском хозяйстве не всегда удается автоматизировать процедуру дойки. Поэтому даже если изначально молочко было качественным, продукция может стать горькой после длительного пребывания на солнце, при хранении без термической обработки, использовании медной либо железной посуды. А еще при смешивании первых струек с остальным количеством, а также неправильной обработки тары для хранения.

Что делать

В рационе корове должны быть витаминыВ рационе корове должны быть витамины

Устранение причины горечи напрямую зависит от факторов, которые ее спровоцировали. Если такое явление наблюдается перед началом доения, рекомендовано на время прекратить процесс и дать животному возможность подготовиться к отелу. Когда наблюдается дефицит сахара, необходимо увеличить его численность в рационе домашнего скота. При повышенной кислотности в пищу следует добавлять соду – 1 ч. л. на 1 ведро любого корма. Еще можно предложить животным полакомиться лизунцом с содой.

Когда фермер имеет дело с нехваткой витаминов в рационе своих коров, ему необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Врач сориентирует владельца поголовья в плане выбора подходящих витаминов для курса. Что следует делать при наличии заболеваний, тоже понятно – вызвать ветеринара. Если у животного мастит, врач возьмет молочную продукцию на анализ, после чего назначит лечение. При кетозе диагностика проводится по анализу мочи. В сложных случаях назначают введение солевых растворов и глюкозы.

Кормление коров следует проводить свежим сеномКормление коров следует проводить свежим сеном

Для профилактики фасциолеза в межсезонье следует принимать меры по предотвращению появления паразитов. При лечении недуга проводится прогонка желчи с помощью назначенных ветеринаром препаратов. Лечение болезней печени зависит от причин развития гепатита, для диагностики используют лабораторные тесты. Застой желчи убирается с помощью коррекции рациона и приема препаратов. Лептоспироз возможно вылечить только антибиотиками.

Кормление коров следует проводить качественным зерном, свежим сеном, уменьшив в рационе количество сахарной свеклы и ботвы.

Еще нужно проверять пастбища, убирая с них травы, способные спровоцировать горечь любимого молочного продукта. При содержании поголовья необходимо наличие хорошей системы вентиляции в коровнике, ежедневная уборка помещения, подмывание буренок.

Видео «Как получать от коровы больше молока»

Из этого видео вы узнаете, как сделать так, чтобы корова давала больше молока.

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

oferme.ru

Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

Почему горчит молоко

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание — самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы. Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Почему горчит молоко у коровы

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

Распространённая болезнь коров — кетоз — может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Трава в рационе молочной коровы

Качество молока портится значительно при простуде животного или воспалении придатков.

В стойловой период в помещении находится большое количество бактерий. Они попадают в молоко и вызывают в нём реакции. Соблюдайте чистоту в стойле и не забывайте тщательно мыть вымя при каждом доении.

Горечь может вызвать повышенное содержание в молоке редуктазы. Этого фермента больше всего в первых струях продукта – их сдаивают в отдельную посуду.

При мастите молоко также может горчить. Чтобы диагностировать болезнь, обратите внимание на хлопья в молоке.

Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма.

У некоторых животноводов всегда горчит парное молоко после длительного хранения (3-4 суток) в холодном месте.

Причины горечи коровьего молока

Что с этим делать

Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

Как улучшить качество молока

Для сохранения хорошего вкуса у продукта фермеры не советуют смешивать молоко утреннего и вечернего удоев, добавлять в него препятствующие скисанию вещества (соду, аммиак, антибиотики).

Есть и народный способ устранения горечи, если причину установить не получилось – свежевыдоенное молоко надо подогреть строго до 40 градусов и затем охладить. Обычно ни в сметане, ни в молоке после такой процедуры горький вкус не остаётся.

Видео «Как определить качество молока»

В ролике показано, как проверить качество молока народными методами.

hrunya.ru

Почему у коровы горчит молоко?

Иногда хозяева буренок замечают, что у коровы молоко стало горьким. Особенно часто это наблюдается зимой. Почему горчит молоко? Причин может быть множество, но в большинстве случаев виноваты гельминты – глисты в печени (фасциолез). Среди других возможных причин – нехватка минералов, в частности – кобальта, разные виды маститов, кормление горькими травами. В разных случаях горечь в молоке и поведение коровы будут отличаться, поэтому давайте поговорим подробней о причинах горечи в молоке.

горчит молоко, почему горчит молоко, горечь в молоке, горькое молоко

Почему горчит молоко?

Горечь в молоке: причина №1 – гельминты в печени

Самый вероятный и распространенный вариант, именуемый фасциолезом. При фасциолезе паразиты находятся в печени, но поражают весь организм. Страдает и коровье молоко.

Как определить, что горечь молока вызвана именно гельминтами?

- корова кашляет, потеет на лопатках. Летом этот симптом можно списать на жару, но зимой – явное свидетельство гельминтного заболевания.

- молоко вначале горчит немного, горечь увеличивается по мере скисания. При скисании сливки берутся пузырьками, поднимаясь «шапкой», иногда становятся тягучими. Сметана очень горькая.

Некоторые люди спрашивают, как убрать горечь из молока? Его следует подогреть до 40 градусов и остудить - горечь должна пропасть. Но нормальному хозяину ясно: нужно убирать не горечь из молока, а гельминтов из коровы. Даже если вы заметили вышеописанные симптомы, сдайте коровий кал на анализ – не нужно заниматься самолечением. Лучше всего  сдавать анализы в декабре (это связано с особенностями цикла развития фасциол). И даже если молоко у коровы не горчит – делайте это регулярно дважды в год: перед выпасом (апрель-май) и когда ставите корову на стойло (конец осени).

Чем лечить корову, если вы определили, что горькое молоко коровы вызвано наличием фасциол? Препараты вам выпишет ветеринар. Приведем стандартные схемы лечения:

- Роленол (Испания)

- Клозаверм (Украина, Киев)

- Бронтел (Украина, Бровары) и др.

Согласно инструкциям к этим препаратам, колются они однократно из расчета 10 мл на 200 кг живого веса коровы. Однако на практике врачи часто рекомендуют повторить инъекцию во второй раз с интервалом 10 дней, или же во второй раз использовать антигельминтный порошок (читайте ниже). Кстати, введение «Роленола» в двойной дозе поможет избавиться от гиподерматоза (личинки овода), еще одной актуальной проблемы владельцев КРС.

- Альбендазол

- Бровальзен

- Бровадазол и множество других.

Порошковые формы антигельминтных препаратов дают ОБЯЗАТЕЛЬНО два раза с интервалом 10-14 дней при утреннем кормлении животного с небольшим количеством вкусного корма (чтобы корова наверняка съела) или небольшим количеством воды (первый вариант предпочтительней).

 

В случаях и с инъекциями, и с порошками обратите внимание на то, можно ли, согласно инструкции, давать конкретный препарат стельным коровам (читайте про сроки стельности) и дойным коровам (в основном это касается инъекций, например – «Дектомакс», «Ивермектин», «Бровармектин» и пр.). Учтите и сроки выведения препарата из организма, то есть сколько не можно пить молока и есть мяса животного, принявшего лекарство.

Лечение фасциолеза коровы зачастую проходит успешно, но горечь в молоке пройдет не сразу – улучшений можно ждать не раньше чем через 10 дней. Полностью гельминты выводятся из организма через 45 дней, тогда же рекомендуется сдать анализ кала повторно.

Гельминты в печени приводят к серьезным сбоям в обмене веществ. Вы чувствуете только, что горчит коровье молоко – но это вершина айсберга, лишь один симптом, а об остальных проблемах в организме, вызванных паразитами, остается только догадываться. Если вам интересно, как помочь восстановиться буренке после фасциолеза – можете почитать статью на нашем сайте (в статье сделан акцент на фасциолезе у коз, но принцип один и тот же).

Горечь в молоке: причина №2 – нехватка минералов

Вы проверили корову на глисты – все «чисто», а проблема не решена. Почему у коровы горчит молоко? Присмотритесь к животному. Вы замечали, что у коровы:

- «извращенный аппетит». Животное лижет стены, хозяев, грызет землю, трухлявое дерево

- падают надои и жирность молока (необязательные, но частые симптомы).

хлорид кобальта, таблетки хлорида кобальта, у коровы горчит молокоТаблетки хлорида кобальта

Почти наверняка вашей корове не хватает кобальта. Это микроэлемент, необходимый корове в мизерных количествах, но во многих регионах нашей страны даже этих мизерных количеств в почве, к сожалению, нет. Особенно у коровы горчит молоко зимой из-за нехватки кобальта. Проблема эта легко разрешима – в продаже имеются дешевые и эффективные  таблетки розового цвета -  хлорид кобальта. Двух таблеток в сутки на протяжении 30 дней будет достаточно, чтобы восполнить нехватку этого микроэлемента в организме коровы.

Учтите – это проблема не коровы, а почвы, в которой мало элемента кобальта. Поэтому если проблема возникла однажды – она будет повторяться регулярно (если вы не переедете с коровой в другое место). Следовательно,  рекомендуем регулярно, можно и раз в квартал, с целью профилактики давать коровке таблетки хлорида кобальта – по 1 штуке 30 дней.

Горечь в молоке: причина №3 - маститы

При маститах у коров вкусовая гамма молока представлена гораздо шире, чем просто горечью. Молоко у коров при маститах бывает "старым" на вкус, совершенно нежирным, соленым, с хлопьями и сгустками... При каждом виде мастита симптомы у животного, и "аномалии" с молоком, будут отличаться. Более подробно о видах мастита и лечении мастита у коров мы уже говорили, здесь же вспомним вкратце.

Напоминаем: крайне важно диагностировать, КАКОЙ ИМЕННО вид мастита у вашей коровы, КАКИМИ ИМЕННО видами патогенных бактерий вызван, и только тогда начинать лечение. То, что лечит корову при одном виде мастита, просто убивает ее при другом. Не занимайтесь самолечением и домашней диагностикой - проводите анализы молока только в ветеринарных лабораториях!

1)Гнойный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко может быть соленым, водянистым и очень желтым - из-за примесей гноя. Животное угнетенное, плохо ест, температура тела может повышаться до 41 градуса.

2)Фибринозный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, у животного пропадает аппетит, повышается температура. При касании чувствуются уплотнения. Молоко становится зеленовато-желтым из-за примесей гноя, наблюдаются сгустки или даже крошки желтого цвета. На протяжение трех дней лактация прекращается, выделяется немного сыворотки с гноем. После фибринозного мастита молочность коровы уже никогда не достигнет прежнего уровня.

3)Гнойно-катаральный мастит. В этом случае молокоотделение коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет соленый или горький вкус, красный оттенок, сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатический узел увеличивается. Дня через 3-4 симптомы ослабевают: заболевание либо переходит в хроническую форму, либо отступает.

4)Острый серозный мастит. Поражает коров сразу после отела - вымя становится красным, отекает, пораженная часть железы затвердевает, в ней повышается температура. Молоко теряет жирность, может содержать белковые хлопья.

5)Катаральный мастит. Чаще всего встречается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, примерно на пятый день обнаруживаются узелки размером с горошину близ основы соска. Это - сгустки молока, которые закупоривают молочные протоки. В результате молоко становится нежирным, в нем появляются хлопья или сгустки.

6)Геморрагический мастит. Это острое воспаление вымени, следствие катарального мастита. Чаще всего поражает животное сразу после отела, распространяясь на половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, у животного наблюдается апатия, повышенная температура, молоко коровы - водянистое, нежирное, с белковыми хлопьями. Надои заметно падают. При этом выделяется гной, а в толщу тканей, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния.

7)Субклинические маститы. При таких маститах клинических признаков не проявляется, однако в молочной железе протекают воспалительные процессы. Обнаруживается сдвиг реакции молока в щелочную сторону.

Горечь в молоке: другие причины

Горькое молоко у коровы может быть вызвано и другими факторами, хотя встречаются они гораздо реже:

- Горькие травы, которые поедает корова. Этот вариант людям без медицинского образования кажется наиболее очевидным - наелась корова полыни, тысячелистника, разных видов лука, дикой рябины, вот и горчит молоко. Но согласитесь, не так часто и не в таких количествах корова ест горькие травы. Следует следить за рационом животного.

- Нарушение правил гигиены при содержании коров. Возможны варианты попадания в выдоенное молоко пыли и разных микроорганизмов из сарая. Нужно следить не только за гигиеной коровьего вымени, но и за чистотой в хлеву, где содержится корова

- Врожденные аномалии – проблемы с желчными протоками или желчным пузырем. Такие коровы лечению не подлежат – молоко от них будет горьким всегда.

- Проблемы с печенью и желчным инфекционного характера – к примеру, лептоспироз. Это заболевание протекает, как правило, без симптомов и хронически. Обнаружить лептоспироз можно путем анализа крови. Лечение назначает только врач.

Надеемся, наша статья дала ответ на вопрос – почему молоко горькое. Горчит молоко – сразу же сдайте анализ кала на гельминты, молоко - на мастит, и проследите за поведением своей коровы. Скорей всего это фасциолы, мастит  или нехватка минералов, хотя возможны и другие, более «экзотические», причины горечи в молоке. В таком случае вам нужен опытный ветеринар, который поможет справиться с недугом. Здоровья вам и вашим животным!

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

atmagro.ru

Почему у коровы может быть горькое молоко

Коровье молоко по праву считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Вопросы, почему у коровы горькое молоко и какие факторы могут стать этому причиной, интересуют всех владельцев этого крупного рогатого скота. Ведь если горчит молоко у коровы, это может стать серьезной проблемой.

Для кого-то коровье молоко является важной частью семейного рациона, а в некоторых семьях оно служит способом серьезного пополнения бюджета. Хотя многие утверждают, что вкус молока в первую очередь зависит от питания животного, причина, по которой появляется горькое молоко у коровы, может заключаться не только в неправильной организации рациона.

Очень часто ответ на вопрос, почему у коровы горчит молоко, можно найти в ее физическом состоянии. Это могут быть не только различные болезни, но и ожидание появления потомства. Иногда такой причиной может стать неправильное содержание животного, а также технически неверное ее доение. Прежде всего рассмотрим болезни, из-за которых коровье молоко приобретает горечь.

Почему молоко горькое у коров

Заболевания печени и желчных путей

Причинами заболеваний желчных путей чаще всего служат врожденные аномалии, среди которых распространены загибы желчного пузыря и зауженные протоки. Такие аномалии порождают застой желчи, что увеличивает риск развития у животного желчнокаменной болезни.

Эти заболевания чрезвычайно негативно влияют на цвет и вкус молока.

Молочный вкус при данных патологиях приобретает горечь. Симптомы застоя желчи довольно эффективно убирают медикаменты, однако? при наличии врожденных аномалий устранить полностью неприятный привкус продукта сложно.

Здоровью печени могут угрожать не только бактерии, вирусы, паразиты и токсины. Гепатит у коровы может возникнуть из-за неполноценного питания и нарушений работы кровеносной системы. Любое из заболеваний печени становится не только причиной испорченного вкуса молока, но и угрозой для жизни животного.

О болезнях печени свидетельствуют следующие симптомы:

Если причиной заболевания печени стали паразиты и бактерии, то животное вполне можно вылечить. Способ лечения зависит от причины, которой вызван гепатит. Поэтому прежде, чем поставят диагноз, требуется проведение лабораторных исследований. Если терапия болезни начата своевременно, то корову можно вылечить полностью.

Для профилактики заболевания необходимо дважды в год давать животным препараты от паразитов.

После окончания пастбищного сезона такую процедуру проводить особенно важно.

Инфекционные болезни коров

Такое инфекционное заболевание, как лептоспироз, чаще всего встречается поздней весной и летом, поскольку его возбудители — лептоспиры — попадают в организм животного через воду. Часто эту болезнь трудно заметить, так как она может протекать долго, но при этом не проявляться никакими симптомами, кроме горечи в молоке. Горькое молоко часто остается единственным признаком при бессимптомном протекании болезни.

Однако иногда у коровы может повышаться температура, появляться признаки желтухи. Среди симптомов данного заболевания можно заметить очень темную мочу и сильный понос. Диагностируют лептоспироз по совокупности клинических проявлений и лабораторных исследований, так что без вызова ветеринарного врача обойтись невозможно.

Если болезнь выявлена вовремя, то она поддается излечению. При лечении обязательно используются антибиотики. Результат порадует владельцев животного — молоко спустя некоторое время горчить перестанет. Чем раньше выявлена болезнь и начато ее лечение, тем быстрее молоко приобретет естественный вкус. По этой причине к появившимся симптомам лептоспироза необходимо относиться серьезно.

лептоспироз у коров

Маститы и горькое молоко

По статистике, изменение качества молока наиболее часто появляется у коров из-за маститов. Мастит у животного может развиться из-за инфицирования половых органов, травмы вымени, нарушений правил доения. Причиной возникновения мастита может стать и несоблюдение санитарных норм при содержании коровы.

Чтобы предотвратить мастит, следует избегать нахождения коров на сквозняке, следить за состоянием подстилки — в стойле у животного всегда должно быть сухо и чисто. Чаще всего за помощью к ветеринару обращаются при возникновении острого мастита, поскольку данный диагноз имеет ярко выраженные симптомы:

Развитие острого мастита угрожает жизни животного, поэтому приступать к его лечению необходимо немедленно.

Хронические маститы в ветеринарной практике диагностируются гораздо чаще, чем острые, поскольку часто они могут протекать без очевидных симптомов. Однако владельцы животного могут заметить следующие признаки заболевания:

Признаки мастита у коров

Признаки мастита у коров

Иногда единственным симптомом заболевания может стать только последний пункт из списка симптомов. Диагностировать данную болезнь можно только после лабораторного исследования пробы молока. При наличии мастита в пробе будет обнаружено значительное количество воспалительных клеток и бактерий.

Хронический кетоз

Данное заболевание известно и под названием ацетонемии. У молочных коров оно проявляется в виде патологического состояния, при котором в организме накапливается значительное количество кетоновых тел, представляющих собой различные соединения ацетона и бета-оксимасляной кислоты. Они попадают в молоко, после чего у него появляется горький вкус и неприятный запах.

Развивается данная болезнь из-за несбалансированного питания, особенно если в кормлении животного используются силос и концентрированные корма, а доля сена и корнеплодов при этом снижена. Немалую роль в развитии болезни играет гиподинамия, поскольку многие животные проводят мало времени на открытом воздухе.

Очевидным признаком заболевания становится запах ацетона от молока, а при тяжелой форме болезни это можно почувствовать даже от коровьего дыхания. Диагноз ставится по совокупности анализов. В лабораторию отправляются пробы молока, крови и мочи. Ветеринар также проводит анализ корма и условий содержания животного.Большинство владельцев используют для лечения кетоза народные средства — оптимизируют рацион, заменив комбикорм сеном и корнеплодами. Отличный эффект дает добавление в корм патоки.

Необходимо увеличить время пребывания животного на прогулке.

При отсутствии патоки можно заменить ее сахарным раствором, в котором должно быть примерно 0,5 кг сахара. При остром протекании болезни ветеринары назначают дважды в день введение глюкозы внутримышечно. Основной причиной кетоза является недостаток в питании животного углеводов и белков.

Стельность и отел как причина горечи молока

Горьким молоко может стать в период беременности животного. Владельцы коров знают, что примерно на 7 месяце стельности, за 2 месяца до того, как появится теленок, молоко употреблять в пищу не следует. Более точное время назвать нельзя, поскольку для каждой стельной коровы данный порог является индивидуальным.

С этого времени организм животного начинает подготавливать себя к кормлению потомства. Вымя по-прежнему набухает, доить будущую маму все равно необходимо. Домашний поросенок с удовольствием будет получать добавку к своему рациону, так как неприятного вкуса он не почувствует. После отела вкус молока восстановится — горечь исчезнет, и оно вновь станет ароматным и вкусным.

Владельцы коров знают, что на пастбищах растут некоторые растения, способные сделать молоко горьковатым. Чаще всего такими растениям бывают дикие виды лука и чеснока, а также полынь. Если горечь появляется в стойловый период, то причиной этого может стать недостаток витаминов и сахара. При их добавлении в рацион данная проблема исчезает.

Похожие статьи

okorovah.ru


Смотрите также