Молоко свернулось. Что добавляют в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув

Молоко свернулось. И где же была лягушка? Молоко свернулось


Молоко свернулось. И где же была лягушка?: natasheba

Свернувшееся молоко - это то, когда внезапно из гладкого молока образуются острова сгустков.Хотя сгустки образуются чаще из уже долго стоявшего молока, химическая реакция, вызывающая свертывание, может встретиться и в свежем молоке при нормальных условиях.И к нам пришли на помощь ученые-химики из МГУ им.Ломоносова во главе А.Т.Лебедева.Подтвердили справедливость одного очень народного метода предохранения молока от прокисания: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать. У этих милых амфибий на коже выделяются пептидные выделения,обладающие противомикробным и антигрибковым действием.Мне еще очень понравились и другие открытия по поводу этого же вида лягушки. Например, что некоторые из этих пептидов куда более успешно действуют против сальмонеллы, стафилококка, чем многие из использующихся в настоящее время лекарств, включающих синтетические антибиотики. Как много открытий! В кондитерском мире могла бы пригодиться, нам тоже такое надо,  но боюсь сладкий мир рухнет в обморок. Поэтому идем другими путями и наблюдаем за плачевно створаживающимся молоком.

Вот более пристальный взгляд на то, как происходит свертывание:Свежее молоко является примером коллоида, состоящего из жира и белковых частиц, плавающих в водном растворе. Коллоидная суспензия рассеивается отражает свет, в результате чего молоко становится белым. Молекулы белка, в основном казеин, отталкиваются друг от друга, поэтому они, естественно, распределяются равномерно в жидкости. Свежее молоко в норме имеет слабокислую среду рН = 6,68. И когда попадает при приготовлении своей рецептуры другой кислый ингредиент, pH снижается - молекулы белка прекращают отталкивать друг друга, они становятся неподвижными, еще более кислыми. И белки скучиваются, сгущаются, дальше начинают склеиваться или коагулировать в "глыбы", известные как творог. Оставшаяся водянистая жидкость оказывается сывороткой. И это исход в худщем варианте. В лучшем - кислотность будет стабильная, полет нормальный, десерт наркотически вкусен.

Но. Увы. Встречается изначально повышенная кислотность молока. Это ускоряет процесс окисления. Бактерии, живущие в молоке, естественным образом производят молочную кислоту, переваривая лактозу, они растут и размножаются. Это происходит, даже если молоко свежее или пастеризованное. Весь этот процесс просто напросто не виден.

Молоко в холодильнике замедляет рост бактерий. А вот теплое молоко помогает бактериям процветать, а также увеличивает скорость сгущения белков.

Если вы любите добавлять молоко в свое кофе или чай, возможно, вы заметили, что иногда молоко сразу же сворачивается при попадании в горячий напиток. Наблюдаем за мраморным эффектом! Вам нравится? Это следствие того, что кофе и чай содержат достаточно кислотности, чтобы довести рН молока до точки свертывания. Высокая температура сразу коагулирует козеин.

Химическая реакция, которая вызывает свертывание, не всегда плоха. В той же реакции образуются пахта, сыр и йогурт. Добавление лимонного сока или уксуса в свежее молоко, да еще и горячее - это простой способ приготовления домашней пахты. Йогурт и сыр немного сложнее, потому что вы обычно контролируете тип бактерий (бактериальная культура), используемых для изготовления продукта с приятным вкусом и текстурой. Тем не менее, свежие сыры, такие как рикотта, очень просто изготавливаются путем нагревания молока, добавления кислотного ингредиента и процеживания творога.

Если уж добавляем в молоко кислотное вещество, то делаем это  в холодное молоко, это позволяет казеину коагулироваться  медленнее. Вместо образования комков химическая реакция просто утолщает жидкость.Добавление пищевой соды в молоко тоже может тормозить процесс сворачивания.Или добавление лягушки? )Кое-какие предосторожности обращения с молоком все же спасают от разочарования свернувшегося крема или панакоты на агаре.А вот для физиков еще один вопрос остался открытым, по этой же лягушке! Тепловизор во время исследований показал, что горшки с молоком, в которых были помещены лягушки, имели более низкую температуру по сравнению с контрольным образцом без лягушки. Каким образом лягушкам удавалось понизить температуру окружающего молока? Ай умница зеленая, и принцесса, и биохолодильник. Лягушка мне стала нравится! Она достойна войти в моду, в молекулярке, к примеру. Кто готов инвестировать в рекламный проект?!

natasheba.livejournal.com

Свернулось молоко при кипячении: Как сделать творог

Т.е. в упаковке молока нет ничего кроме молока. Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Покопалась в своих записях и нашла рецепт из створоженного молока. 2-3 часа в холодном молоке. Муж в очередной раз купил домашнее молоко, но при кипячении оно свернулось. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог.

Приготовить его можно из кефира или скисшего молока, либо из смеси обоих продуктов. Для ускорения процесса скисания молока можно добавить в банку стакан кефира или 100 г. сметаны, либо корочку ржаного хлеба. Тогда и 2 дней не потребуется.

Чаще всего на сайте читают:

Сайт о рукоделии для взрослых и детей. Интересные самоделки, сделанные из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Я всегда выливала свернувшееся молоко, потому что оно противное. А сегодня стало жалко 2 л только что принесенного с рынка молока, вот и решила почитать в Инете, как же все таки его можна использовать.

Молоко дают тем, кто работает на вредном производстве. 2 ст.ложки молока. 1 ч.ложку сметаны и поставить его в теплое место, то можно получить ряженку. Прекрасно сочетаются с молоком и помогают лучше усвоить этот продукт организму такие специи, как фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран и солодка.

Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре добавить специальную закваску. Перед кипячением молока кастрюлю рекомендуется сполоснуть холодной водой и не вытирать — тогда молоко не пригорит. Молоко не «убежит», если края посуды смазать маслом или маргарином. Молоко сохраняется дольше, если во время кипячения добавить в него небольшое количество сахара.

О том, что добавляют в разливное молоко торговцы на рынках, много пишут и показывают по телевидению

Поэтому маргарин следует хранить при температуре не выше +10°С и не более 15 дней, сливочное масло — не более 10 дней, и обязательно в холодильнике. Так, чтобы не скисало, в молоко добавляют соду. Некоторые заменяет соду на аммиак. Нередко снятое молоко, из которого уже выбрали сливки, выдают за цельное, а его жирность бывает слишком низкой.

Мы ходим на рынок, чтобы купить самое лучшее молоко, и думаем, что там оно домашнее и натуральное. Но в действительности базарное молоко – это частая причина сильных отравлений. Отравление молоком – не редкость, а обратная сторона бизнеса, которым промышляют торговцы «домашним» продуктом.

Институт микробиологии неоднократно брал для исследования на микрофлору образцы домашнего молока. Есть очень простой способ проверить, разведено ли молоко водой. Причем сделать это можно прямо… В выходной день я купила литр молока торговой марки «Добряна». Купила молоко, вскипятила и… оно свернулось. Нашла рецепт творога: «В остывшее свернувшееся молоко добавить 1 столовую ложку сметаны, кефира или кислого молока и поставить на день, чтобы молоко хорошо скисло.

В образцах домашнего молока, взятых для исследования на микрофлору Институтом микробиологии и научно-исследовательским центром «ТЕСТ», было обнаружено избыточное содержание бактерий группы… В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Иногда производители, чей продукт подолгу залеживается на прилавках магазинов, добавляют в молоко соду, которая замедляет процесс скисания. Еще нерадивый производитель в целях экономии разбавляет жирное молоко мене жирным или водой, а чтобы потребитель не почувствовал обман, в молоко добавляют консерванты, но такие случаи единичные.

Это такое состояние продукта, при котором молоко сгущается, а также расслаивается — разделяется на более плотную массу и жидкость, называемую сывороткой. Существует несколько факторов, способных вызвать этот процесс.Во-первых, молоко может свернуться из-за процесса скисания. В результате этого процесса молоко изменяет свои свойства — консистенцию и вкус. Причиной скисания обычно становится неправильное хранение.

Предотвратить подобные процессы в молоке, кроме хранения на холоде, может пастеризация ли стерилизация. Молоко, которое не скисает Можно ли доверять производителю, который утверждает, что выпущенное им молоко хранится до полугода и при этом не содержит консервантов?

Если Вы купили молоко что бы сделать из него творог, то тогда его сразу нужно оставить при комнатной температуре

И открыв ее через несколько месяцев, молоко можно пить, даже не вскипятив. И молоко это останется практически таким же полезным, как свежее, с фермы. Попробуем разобраться. Важнейшее значение имеет метод обработки молока. Суть проста: сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3-4 секунды) обработку при температуре 135-137 градусов Цельсия и быстро охлаждается. Из молока убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию, а природные полезные…

Итак, молоко скисло и я убрала с него слой сметаны

За всю жизнь ни разу не видали, как молоко, чуть подогретое на плите, превращается в прозрачную жижу с хлопьями. Виноваты в этом стерилизация и асептическая упаковка, изобретённая компанией TetraPak. Раньше, чтобы повысить срок хранения, молоко кипятили, после этого под крышкой и в холодильнике оно могло продержаться дольше сырого, но, конечно, не два месяца.

Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями

Так, что не пугайтесь и не выливайте свернувшееся молоко, его можно пустить на приготовление пресных пирожков. Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло.

Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Второе условие, молоко должно скисать не в холодильнике, когда молоко скисает в холодильнике вместо того чтоб превратиться в простоквашу оно приобретает неприятный запах и портится.

Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет. Оказалось, в нем не литр молока, а 800 граммов всего! Обидно! Если при кипячении свернулось молоко, откиньте его, остудив, на дуршлаг, покрытый марлей, и оставьте в таком виде на несколько часов, чтобы отделить лишнюю воду. Получится вкусный творог.

Читайте также:

Сок

plewometro.ru

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕРНУВШЕГОСЯ МОЛОКА - Свернулось молоко при кипячении - что делать

1 л перекисшего молока, 1 л свежего молока. Как испечь оладьи из кислого молока. Гренки с яйцом и молоком. Покопалась в своих записях и нашла рецепт из створоженного молока. Вот и из свернувшегося при кипячении скисшего молока, мы и будем делать домашний творог. Творог протереть и соединить с кипящим молоком. О таких блюдах, которые можно приготовить с кислым молоком, мы и расскажем.

Способ I. Банку с кислым цельным молоком поставить на слабый огонь или в горячую воду, пока молоко не согреется и сыворотка не поднимется. В охлажденное молоко влить закваску, перемешать и поставить до тех пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши.

Затем в дуршлаг положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Разлить парное молоко в глубокие глиняные миски. Оставить при комнатной температуре. Приготовленный таким способом творог состоит из крупных слоистых кусков.

Хорошо размешать творог с молоком и кипятить эту смесь в эмалированной кастрюле в течение 5 мин. Горячую массу выложить в дуршлаг, покрытый марлей. Взбить яйцо и добавить его в массу после снятия с огня. Поставить смесь в холодильник. На небольшом огне подогревать 3—4 мин, пока молоко не загустеет, а творог не начнет тянуться, как резина.

Через 2 часа сыр готов. Молоко перед кипячением подсолить. Муж в очередной раз купил домашнее молоко, но при кипячении оно свернулось. Так, что не пугайтесь и не выливайте свернувшееся молоко, его можно пустить на приготовление пресных пирожков. Я всегда выливала свернувшееся молоко, потому что оно противное. А сегодня стало жалко 2 л только что принесенного с рынка молока, вот и решила почитать в Инете, как же все таки его можна использовать.

Считается, что у хороших хозяек ни один продукт не пропадает даром из-за умения приготовить из всего что-нибудь вкусненькое. Яйца взбить с молоком, муку просеять горкой, вливать молоко с яйцами и воду, а также дрожжи, растворенные в воде, замешивая однородное тесто, дать тесту настояться.

Как можно видеть, способов пристроить скисшее молоко – масса, поэтому в следующий раз не торопитесь утилизировать этот продукт. Помимо различных блюд, на кислом молоке делают еще и творог, и это на самом деле намного проще, чем кажется на первый взгляд! Немагазинное молоко» о котором вы так нелестно отзываетесь не киснет в прохладном месте до семи дней если посуда стерильная.

Рецепт приготовления пончиков на кислом молоке

О пользе молока известно немало – для детей оно просто жизненно необходимо. Людям с повышенной кислотностью стоит включить в рацион цельное молоко. Свежее молоко может стать настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, когда хочется побаловать вкусненьким своих родных. Рецепт совсем неприхотлив, главное условие – использовать слегка тёплое молоко.

Кстати, шоколад лучше растопить, добавив немного молока. Сыр – один из любимых продуктов большинства людей. Если и вы относите себя к ценителям этого лакомства, возьмите на заметку простой рецепт вкусного нежного сыра из молока.

Соль смешиваем с молоком, ставим на плиту. В отдельной посуде взбиваем сметану с яйцами и выливаем в кипящее молоко. Молоко – продукт, без которого на кухне порой не обойтись. Полезные каши, блины, кремы для тортов, сыр, соусы, печенье, йогурт – это только малый список блюд, сделанных из любимого молока. Влейте молоко и постоянно помештвайте, пока кабачки не будут готовы и жидкость не выпарится.

Пирожки в духовке с разными начинками. Пирожки из скисшего(свернувшегося) молока. Рецепт с фото.

Молоко дают тем, кто работает на вредном производстве. Прекрасно сочетаются с молоком и помогают лучше усвоить этот продукт организму такие специи, как фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран и солодка. А можно использовать уже готовый продукт — мягкий творог «Нежный» производства компании «Савушкин продукт». Сметану можно приготовить в домашних условиях.

Молоко лучше брать комнатной температуры, чтобы не пригорело при нагревании. Вылейте молоко в большую кастрюлю и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Когда молоко только начнет закипать (мелкие пузырьки сначала появятся у краев кастрюли), снимите с огня. Добавьте в молоко лимонный сок или уксус, и молоко свернется.

Такой способ приготовления творога быстрее. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Откинуть творог на дуршлаг, а когда вся сыворотка стечет, осторожно переложить на блюдо. Подать со сливками и ванильным сахаром. В остывшее свернувшееся молоко добавить 1 столовую ложку сметаны, кефира или кислого молока и поставить на день, чтобы молоко хорошо скисло.

2-3 часа в холодном молоке. Льезон — смесь яиц и молока. 2 ст.ложки молока. В первую очередь прокисшее молоко подходит для приготовления разнообразной выпечки – оладий и блинчиков. Молоко вскипятить, снять с плиты и быстро охладить до температуры 35—40°С.

gogalonas.ru


Смотрите также