Почему у коровы горчит молоко: причины и решение. Горчит молоко


Почему у коровы горчит молоко: причины и решение

Опубликовал: admin в Усадьба 15.01.2018 249 Просмотров

Именно качество даваемого молока для многих является главным критерием при выборе и покупке коровы. И какое же бывает огорчение, когда у любимой буренки продукт теряет свои хорошие вкусовые качества и становится горькое. Сейчас мы поговорим о том, почему у коровы горчит молоко.

Прежде всего, давайте вспомним, что молоко – это особая биологическая жидкость, которая отличается сложным химическим составом и вырабатывается у самок млекопитающих животных в молочных железах. У коровы молоко появляется сразу после отела. В составе продукта очень много различных ферментов, поэтому и его вкус зависит, конечно же, от состава.

Почему у коровы горчит молоко: причины и решение

Например, один из основных ферментов – это липаза. Он расщепляет жир на многие жирные кислоты и глицерин. Как раз именно действие липазы объясняет возникновение горького вкуса молока у коровы перед «запуском». Это одна из первых причин такого неприятного для каждого животновода явления.

Однако многие владельцы коров отмечают, что молоко горчит не только за несколько месяцев до отела, но и в другие периоды. И вот здесь уже причины могут быть самые разнообразные, начиная с неправильного кормления животного и заканчивая серьезными заболеваниями. Рассмотрим почему может горчить продукт более подробно.

Почему у коровы горчит молоко: причины и решение

Чаще всего, если у коровы горчит молоко, проблему решить несложно. Однако для этого нужно точно определить причину такого явления, то есть, почему испортился вкус. Единственное, что не поддается лечению и исправлению, так это врожденные аномалии, которые приводят к плохому качеству молока. В этом случае корову выбраковывают. В остальных случаях проблемы все же решаются, правда одни быстрее, а другие дольше.

Почему у коровы горчит молоко: причины и решение

Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.

В этом видео вы услышите современное мнение о пользе коровьего молока, а также о том, полезно оно или вредно для взрослого человека.

Почему у коровы горчит молоко: причины и решение

От чего соленое молоко у коровы?

Почему у коровы горчит молоко: причины и решение

У буренки не стало молока: что делать?

Почему у коровы горчит молоко: причины и решение

Мочевина в молоке: есть ли повод для беспокойства?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Почему у коровы горчит молоко: причины и решение
  • Почему у коровы горчит молоко: причины и решение Почему у коровы горчит молоко: причины и решение
  • rk-ekvator.ru

    Почему коровье молоко иногда отдает горечью?

    Среди большого выбора продуктов питания, которые может приобрести человек, молоко является одним из самых полезных, к тому же доступных напитков.

    Но порой оно отдает горчинкой, поэтому становится неприятным на вкус. Почему коровье молоко горчит и полезно ли оно для здоровья? Этим вопросом задаются многие любители молока.

    Считается, что вкусовые качества молока напрямую зависят от рациона коровы. Питание является основной причинной, но далеко не единственной, изменить вкус коровьего молока может большое количество факторов.

    Почему у коровы горчит молоко?Почему у коровы горчит молоко?

    Если корова питается на поле, где растет ромашка, горчица, дикий чеснок или дикая редька, то эти горькие травы могут придать молоку специфический горький привкус. Несвежие, корма, не пригодные для питания, тоже могут в значительной мере испортить вкус молока.

    Неприятный вкус молока может появиться из-за травы, которую съело животное накануне.Неприятный вкус молока может появиться из-за травы, которую съело животное накануне.

    Неприятный привкус у молока может появиться по причине неправильного содержания коровы. Нередко антисанитарные условия, в которых живет корова и плохой за ней уход ухудшают вкусовые свойства продукта, у молока появляется не только неприятный привкус, но и плохой запах.

    Коровье молоко.Коровье молоко.

    Также испортиться вкус молока может в связи с болезнью коровы. Заболеваний может быть довольно много, например, неправильная работа печени, происходящая из-за развития инфекции, заражение организма паразитами и тому подобное.

    Корова пасется на лугу.Корова пасется на лугу.

    Данные болезни вызывают неправильный процесс лактации, в связи с чем меняются вкусовые качества молока. После того, как корова пройдет курс медикаментозного лечения, ее молоко не рекомендуется употреблять не меньше недели.

    Молоко может горчить из-за болезни коровы.Молоко может горчить из-за болезни коровы.

    Если молоко горчит из-за неправильного питания коровы, то для человека употребление такого молока безвредно, но если причина не в рационе, а в воздействии бактерий и инфекций, такое молоко, конечно, нельзя пить.

    animalreader.ru

    Почему горчит молоко у коровы: чем лечить возможные заболевания

    Коровье молоко очень ценный, питательный и полезный продукт. Кто- то держит корову исключительно для своей семьи, а для кого-то скот является источником дохода. Снижение качества молока может стать серьезной проблемой для владельца животного.

    1Качество молока и молочных продуктов зависит от нескольких факторов.

    Факторы, влияющие на качество и вкус молока:

    Болезни коров

    1Некоторые заболевания рогатого скота могут вызывать изменения вкусовых качеств молока. Чаще всего причиной горького молока являются нарушения в работе печени и желчного пузыря, но бывают и другие причины.

    Болезни, вызывающие горечь в молоке:

    Заболевания печени и желчевыводящих путей

    1Среди врожденных аномалий, чаще всего встречаются загибы желчного пузыря и узость желчных протоков. При деформации желчного пузыря и протоков развивается застой желчи и увеличивается риск развития желчнокаменной болезни. Хронический застой желчи негативно сказывается на цветовых и вкусовых качествах молока. Молоко при патологии печени становится горьким.

    С помощью медикаментов и изменения рациона питания можно убрать симптомы застоя желчи. Но в случаях врожденных аномалий не всегда удается полностью устранить горечь молока.

    Печень коровы могут поражать вирусы, бактерии, паразиты, грибы и токсины. Также гепатиты могут быть вызваны неполноценным питанием и нарушением кровообращения.

    Заболевания печени не только портят вкус молока, но и угрожают жизни животного.

    Симптомы болезней печени:

    Заболевания печены, вызваны бактериями и паразитами неплохо поддаются лечению. Лечение зависит от причины развития гепатита. Для постановки диагноза необходимо провести несколько лабораторных тестов. При своевременном начале терапии можно добиться полного выздоровления.

    Рекомендуется два раза в год давать коровам с профилактической целью препараты против паразитов. Особенно важно это делать после сезона выгула на пастбищах.

    Инфекционные заболевания коров

    1Лептоспирами коровы заражаются через воду, поэтому болезнь чаще встречается в теплое время года. Лептоспироз у коровы может протекать длительно и бессимптомно. Но иногда имеет место повышение температуры, желтуха, понос и темная моча. Чем сильнее проявляются симптомы, тем более высокая вероятность гибели скота.

    Горькое молоко обычно появляется при бессимптомном течении лептоспироза и может быть единственным признаком болезни.

    Диагностика лептоспироза основана на клинических проявлениях и лабораторных тестах. При своевременном выявлении болезни, животное можно вылечить антибиотиками. Через некоторое время после излечения молоко перестанет горчить.

    Маститы у коров

    1Маститы вымени у коров являются очень распространенной причиной изменения качества молока. Наиболее частыми причинами развития мастита являются инфекции половых органов, травмы вымени, нарушение правил доения и несоблюдение санитарных условий содержания коровы. Нельзя держать скот на сквозняке. Нужно следить за тем, что б подстилка была сухой и чистой. Острый мастит диагностировать не сложно, но чаще всего в практике ветеринара встречаются хронические маститы.

    Симптомы острого мастита у коров:

    Острый мастит угрожает жизни скота и его необходимо немедленно лечить.

    Симптомы хронического мастита:

    Хронический мастит может протекать бессимптомно. Единственным признаком зачастую бывает горький привкус молока. Диагностировать хроническое течения болезни можно взяв молоко на анализ. При мастите в молоке будет обнаружено повышенное количество бактерий и воспалительных клеток.

    Хронический кетоз молочных коров

    1Кетоз возникает по причине нарушения углеводного, белкового и жирового обмена. В организме коровы начинает накопляться большое количество кетоновых соединений (ацетона и ацетоуксусной кислоты). Кетоновые тела попадают в мочу и молоко, чем вызывают его горький привкус. Кетоз часто развивается у молочных коров высокой производительности через недостаток белков и углеводов в рационе питания. У больного скота снижается аппетит, появляется вялость. Диагноз можно поставить по анализу мочи.

    В запущенных случаях необходимо вводить глюкозу и солевые растворы для компенсации ацидоза. В случаи ранней диагностики достаточно будет скорректировать рацион питания.

    Стельность и отел

    1Ни для кого не секрет, что молоко тельных коров не годится к употреблению. Молоко обычно становится горьким после 7 стельности. Но этот порог очень индивидуален. Организм коровы начинает готовиться к кормлению теленка. Необходимо прекратить доение.

    В этом нет ничего страшного, горечь молока уходи после отела. В период стельности и после отела необходимо внимательно следить за питанием коровы.

    После отела обязательно убедиться, нет ли проявлений мастита.

    Характер питания животного

    1Особенности питания скота также влияют на вкусовые качества молока. Некоторые растения, которые растут на пастбищах, могут придавать молоку горький привкус (полынь, лук, чеснок).

    Часто у коров молоко начинает горчить в стойловый период. Недостаточное питание, особенно зимой может быть причиной недостатка сахара и витаминов. В зимнюю пору рекомендуют добавлять в корм корове немного сахара, увеличивать рацион и при необходимости добавлять витамины.

    С выходом на траву горечь молока уходит через пару дней.

    Особенности содержания животного

    1В летний период коровы гораздо больше времени проводят на пастбище и проблема содержания не стоит так остро. Горечь в молоке чаще появляется в зимний период. При несоблюдении гигиены в стойле, бактерии с навоза попадают на вымя, в протоки и могут вызвать мастит.

    Также микробы с вымени могут попадать прямо в молоко и вызывать горечь уже через несколько дней. Помещение должно хорошо проветриваться, но, ни в коем случае корова не должна жить на сквозняке. Необходимо регулярно чистить стойло и выносить навоз.

    Подстилка для коровы должна быть всегда чистой и сухой, так как в условиях влаги хорошо развиваются микробы.

    Техника получения молока

    Перед доением, обязательно мыть вымя теплой водой и вытирать чистим полотенцем или одноразовыми салфетками. Необходимо внимательно следить за чистотой сосудов, в которые сцеживают молоко. Хранить молоко также необходимо в чистых накрытых банках, чтобы предупредить попадания бактерий.

    В первых струях молока содержится большое количество редуктазы. Фермент редуктаза отвечает за расщепление молочных жиров и может придавать молоку горечь. Первые струи лучше сдаивать в отдельную тару. Не стоит смешивать порции с разных удоев.

    Загрузка...

    onfermer.ru

    Почему горчит молоко у коровы и как это устранить |

    Опубликовал: admin в Фермеру 15.12.2017 120 Просмотров

    Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

    Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание — самая распространённая.

    В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы. Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

    Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

    Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

    Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

    Распространённая болезнь коров — кетоз — может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

    При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

    Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

    Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

    Качество молока портится значительно при простуде животного или воспалении придатков.

    В стойловой период в помещении находится большое количество бактерий. Они попадают в молоко и вызывают в нём реакции. Соблюдайте чистоту в стойле и не забывайте тщательно мыть вымя при каждом доении.

    Горечь может вызвать повышенное содержание в молоке редуктазы. Этого фермента больше всего в первых струях продукта – их сдаивают в отдельную посуду.

    Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма.

    У некоторых животноводов всегда горчит парное молоко после длительного хранения (3-4 суток) в холодном месте.

    Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

    Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

    При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

    Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

    При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

    Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

    Для сохранения хорошего вкуса у продукта фермеры не советуют смешивать молоко утреннего и вечернего удоев, добавлять в него препятствующие скисанию вещества (соду, аммиак, антибиотики).

    Есть и народный способ устранения горечи, если причину установить не получилось – свежевыдоенное молоко надо подогреть строго до 40 градусов и затем охладить. Обычно ни в сметане, ни в молоке после такой процедуры горький вкус не остаётся.

    В ролике показано, как проверить качество молока народными методами.

    Как понять, сколько ждать молока от одной коровы в день, в год? Как оценить продуктивность буренки и от чего она зависит, читайте в нашей статье

    Держать козу намного дешевле, чем корову. Сколько коза дает молока? Хорошая самка может давать 5-8 л в сутки. Но для этого надо научиться ее правильно доить

    Симментальские коровы имеют много преимуществ: производительность, состав молока с низким количеством соматических клеток, прекрасные мясные качества. Подробнее о породе узнай из статьи

    Комментарии к статье

    откуда в молоке крахмал при растворении дает осадок научитесь сначала доить а потом советовать

    почему сметана тянется как сопли

    Не зрелая. Дайте дозреть в холодильнике

    Молоко становится горькое на 7-9 сутки.

    а крахмал то откуда? ладно в мёд кладут чбы кристализовался типа

    корова резко начала давать горькое молоко при этом сразу после дойки нормально через часов 6-8 горькое и сливка привкус елкий ,помогите кто знает причину.спасибо.

    Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

    w6x.ru


    Смотрите также