Продукты в пластиковой упаковке: вред или польза? Пэт молоко


Продукты в пластиковой упаковке: вред или польза?

Как долго можно хранить напитки в ПЭТ? Что выбрать – молоко в тетра-паке или в полимерной упаковке? Какая полимерная упаковка запрещена для хранения детского питания?  На эти и другие вопросы в интервью chtoestchto.ru ответила Наталья Кабанова, главный технолог Завода новых полимеров «Сенеж».

plastic

Почему напитки и другие пищевые продукты «в пластике» безопасны ?

Для начала нужно уточнить, что сейчас для продажи пищевой продукции используется много разных видов полимерной упаковки, которую рядовой покупатель называет одним словом – «пластик». Наиболее распространенные полимеры, используемые для этих целей – это полиэтилентерефталат (ПЭТ), полипропилен (ПП), полиэтилен низкой и высокой плотности (ПЭНП, ПЭВП), поликарбонат (ПК), поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (ПС).

Ко всем упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляются  самые жесткие требования по безопасности. Упаковка не должна изменять свойства  упакованной продукции, не должна выделять в нее вредные вещества, вызывать преждевременную порчу продукта, изменять его цвет и вкус, и главное — не должна наносить вред здоровью покупателя, который приобретет этот продукт.

Все эти требования четко прописаны в соотвествующих регламентах и стандартах. В России это технический регламент Таможенного Союза   № 005/2010 «О безопасности упаковки». В странах европейского сообщества  — рамочное соглашение ЕС № 1935/2004 и Регламент ЕС  №10/2011 «Материалы, предназначенные для контакта  с пищевыми продуктами».

Как проверяется безопасность полимерной упаковки?

Полимерную упаковку тестируют на миграцию веществ, которые теоретически могут попасть в пищевую продукцию.  Для этого используется модельная среда  — вещество, которое имитирует  наиболее приближенные свойства  упаковываемого продукта. Для каждой пищевой группы она подбирается с учетом создания наихудших условий хранения.

Например, для молока и молочной продукции в качестве модельной среды выбирается  0,3 процентный раствор молочной кислоты,  для  соков, пива и безалкогольных напитков  — 2 процентный  раствор лимонной кислоты,  для вина и некрепких спиртных напитков -  2 процентный раствор лимонной кислоты и 20% раствор этилового спирта. В зависимости от заявленного производителем срока хранения пищевого продукта выбирается время тестирования, и создаются  условия, приближенные к  условиям хранения продукта.

Если полимерная упаковка используется для нескольких групп пищевых продуктов и не известен срок хранения, то выбираются наиболее жесткие условия. Например, если упаковка используется для хранения неалкогольных и слабоалкогольных напитков, соков, пива и молока, то ее тестирование должно проходить в модельных средах, состоящих  из  20 процентного  раствора этилового спирта и 3 процентного раствора уксусной кислоты при 40 градусах Цельсия и в течение 10 суток.

В ходе испытаний устнавливается, при каких условиях вещества из упаковки могут попадать в пищевые продукты, в каких количествах, насколько это опасно для здоровья и т.д., и устанавливается предельный уровень миграции. Готовую упаковку проверуяют как раз по этому показателю и если предельный уровень миграции не превышен, она считается безвредной  для употребления.

Какой вид пластиковых упаковок самый безопасный?

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)  из всех видов пластика является самым безопасным. У него высокая химическая стойкость к кислотам, щелочам, эфирам, спиртам, жирам, он не растрескивается, хорошо выдерживает воздействие солнечного света, тепла.  Поскольку ПЭТ не пропускает  кислород и углекислый газ, он подходит для хранения газированных и спиртосодержащих напитков. В него упаковывают растительные масла, молоко и молочные продукты, чаи,  соки, нектары, пиво.

Но ПЭТ нельзя использовать там, где необходима стерилизация продуктов при температурах выше 70 о С (упаковка теряет форму).По этой же причине посуду из  ПЭТ нельзя использовать для выпекания и разогрева  в микроволновой печи  и для горячей еды.

Полипропилен и поликарбонат более термостойкие. Полипропилен выдерживает кипячение. В посуду из полипропилена  упаковывают детское питание, йогурты,  различные полуфабрикаты. Продукты в полипропиленовой упаковке можно разогревать в микроволновке,  из нее  можно пить горячие напитки.  Но эта упаковка совсем не подходит для хранения жиров и алкоголя.

Практически без ограничений в упаковке пищевых продуктов используется поликарбонат.  Посуда из поликарбоната очень прочная, переносит и  разогрев   в микроволновой печи  и замораживание. Но в этой посуде не следует  многократно разогревать продукты и хранить их длительное время. Институт по оценке рисков в Германии  BfR предложил ввести ограничение для этой упаковки  в сфере детского питания из-за миграции вещества  бисфенола  А, влияющего на репродуктивность.  В Германии  с 2013 года бутылочки для  грудничков из поликарбоната заменены  на  полипропиленовые.

Поливинилхлорид используется в основном для изготовления тары для сыпучих пищевых продуктов и жиров. Очень часто бутилированная вода продается в таре из ПВХ. Такую воду  надо пить с осторожностью  из-за возможной миграции вредных веществ, таких как винилхлорид и дибутилфталат.  Не следует в такой посуде замораживать, разогревать продукты, делать домашнее вино или хранить воду длительное время.

Как долго может храниться молоко в пластиковых бутылках? Что лучше — молоко в ПЭТ или тетрапаке?

Срок хранения молока в первую очередь зависит от технологии его обработки  и обработки тары: дезинфекция упаковки, уровень световой защиты и температура  хранения.  Свежее молоко с большим содержанием микроорганизмов может храниться не более 10 дней.  Этот срок годности распространяется и на прозрачную бутылку из ПЭТ, так как ПЭТ упаковка пропускает УФ излучение, что может вызвать процессы брожения  в содержимом  бутылки и ускорить порчу продукта.

Упаковка тетрапак используется для более длительного хранения молока и молочных продуктов, в ней можно хранить продукт более 40 дней.  Внутренний  слой такой упаковки изготавливает из полиэтилена высокой плотности, из этого же материала делают обычные пакеты.

Если соблюдать условия и срок хранения, молоко в любой заводской упаковке одинаково безопасно.

Как долго можно хранить воду в пластиковой бутылке?

Срок годности самой упаковки из полиэтилентерефталата - от 1 года и более. В течение этого времени может храниться и продукт в такой упаковке.

Но нужно помнить, что ПЭТ тара – одноразовая упаковка, она не подлежит стерилизации, поэтому в быту использовать ее повторно для  длительного хранения продуктов  питания и напитков  нежелательно. Это не значит, что во время повтороного использования она становится токсичной, просто в нее могут попасть микроорганизмы и продукт будет быстрее портиться.

При этом воду с пластиковых бутылках можно замораживать. Полиэтилентерефталат без изменения своих свойств может выдерживать температуры до  минус 50 градусов. По данным Международной Ассоциации бутилированной воды (США)  замороженный продукт в ПЭТ упаковке не представляет никакой опасности для  здоровья человека.

Почему между напитками в стекле и ПЭТ более качественными считаются продукты в стеклянных бутылках?

Думаю, что  речь идет не о том, что качество продукта в ПЭТ таре хуже, чем в стекле. Скорее здесь рассматривается экологический аспект. Несмотря на то, что упаковка из полиэтилентерефталата хорошо перерабатывается во вторичное и очень востребованное сырье, у нас в стране не организован надлежащий сбор использованных бутылок, поэтому отличное сырье для волокна, дорожных покрытий, композиционных материалов и упаковки, наконец, зарывается на свалке бытовых отходов.  Государственной Думой уже разработан законопроект  о раздельном сборе бытовых отходов, внедрение которого значительно снизит нагрузку на экологию  и позволит работать уже существующим у нас в стране заводам по переработке ПЭТ бутылки с полной загрузкой.

Материал подготовила Гульнара Гарафиева

chtoestchto.ru

Перспективы использования ПЭТ-тары на рынке упаковки молочной продукции

Несколько лет назад в российских магазинах появился необычный для той поры продукт – молоко в ПЭТ-бутылках, иначе говоря, в пластиковых бутылках. Поначалу казавшееся диковинкой, оно стремительно набирает популярность, как следствие, продажи молочной продукции в ПЭТ-бутылках стабильно растут. Например, в период с 2005 по 2010 год использование ПЭТ в качестве материала для молочной бутылки увеличилось с 8 до 30 процентов. Так в чем же секрет успеха и популярности данного вида упаковки для молочных продуктов? Об этом корреспондент Equipnet.ru узнал у ведущего специалиста молочного направления компании «Русская Трапеза» Александра Лобова.

- Александр, с чем связан столь стремительный рост рынка молочных продуктов в ПЭТ-таре?

- С тем, что именно пластиковые бутылки являются одним из наиболее оптимальных и выгодных видов упаковки для молока. Все виды пластиковых бутылок быстро занимают свою нишу и успешно ее расширяют. Такая тара не бьется, удобна при транспортировке, возможно многократное открывание и закрывание, она прекрасно держит форму, позволяет использовать красочные бумажные и термоусадочные этикетки. Ну а с появлением новых технологий срок хранения молочных продуктов в пластиковых бутылках увеличивается.

- То есть?

- Дело в том, что пластиковые бутылки производятся из разных материалов: полиэтилен высокой плотности, полипропилен, ПЭТ. И, например, если сравнить бутылочную упаковку молока из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) с аналогичной тарой из полиэтилентерефталата (ПЭТ), то оказывается, что барьерные характеристики ПЭТ в 35 раз выше, чем у ПЭВП. Это значит, что защита молока от окисления кислородом воздуха повышается многократно, и, соответственно, увеличивается длительность хранения. Также немаловажным фактором является развитие технологий чистого (Clean) и Ультра-Чистого (Ultra Clean) розлива молочных продуктов в ПЭТ-тару.

- А как быть с такой проблемой, как влияние ультрафиолетовых лучей на молоко в прозрачной пластиковой бутылке?

- Защита молока в прозрачных ПЭТ – емкостях от УФ-излучения легко достигается в процессе изготовления бутылок, путем их окрашивания нетоксичными концентратами красителей (преимущественно в белый цвет). При этом возможно также добавление в эти концентраты специальных УФ-абсорберов.

- В чем основные преимущества ПЭТ-тары, в частности, перед картонными пакетами тетра-пак?

- ПЭТ обладает целым рядом преимуществ. Одно из них заключается в том, что бутылки, изготовленные из этого материала, прекрасно перерабатываются. Кроме того, продукт внутри такой бутылки можно увидеть, что тоже важно. И наконец, молоко в бутылке воспринимается потребителем, как более традиционный, а значит- более натуральный продукт. Поэтому среди покупателей молоко в ПЭТ-таре пользуется большим спросом.

- Если взять производителя молока, то какова его выгода от использования ПЭТ-тары?

- Прежде всего, это возможность на раннем этапе выйти на быстрорастущий рынок, где пока еще не так много конкурентов. Во-вторых, молоко и другие молочные продукты в ПЭТ-бутылке воспринимаются как премиальные товары, а значит, их можно продавать дороже, увеличивая прибыль. В-третьих, молочные продукты в ПЭТ-таре выгодно выделяются на фоне аналогов в традиционных упаковках, а значит, производителю будет проще привлечь внимание покупателей к своему продукту. Ну и, конечно же, выпуская молоко в ПЭТ-бутылках вы ставите себя в один ряд с лидерами рынка.

- Есть мнение, что выпускать ПЭТ-бутылки самостоятельно – сильно накладно и сложно, так что проще производителю молока закупать их на стороне. Это действительно так?

- Возможно, так было раньше, но сейчас картина меняется. В настоящее время большинство предприятий отказываются от покупной ПЭТ-бутылки и предпочитают самостоятельно выдувать ПЭТ-тару. С одной стороны, это позволяет избежать зависимости от поставщиков ПЭТ-бутылки, снизить себестоимость продукции, уменьшить склады для хранения тары, снизить расходы на логистику (машина с пустой ПЭТ-тарой преимущественно везет «воздух»). Однако с другой стороны - выбор оборудования для выдува ПЭТ-бутылки часто вызывает сложности, связанные с особенностями технологического процесса выдува ПЭТ.

- На что нужно обращать особое внимание при выборе оборудования для выдува ПЭТ-тары, чтобы не попасть впросак?

- В первую очередь надо помнить, что оборудование для выдува ПЭТ-тары очень энергоемко. Так, автомат, производящий 3000 бутылок в час, может потреблять до 25 кВт энергии и часто требует мощного промышленного компрессора (давление раздува может составлять до 40 Бар). Таким образом, предприятие сталкивается не только с необходимостью приобретения дорогого компрессорного оборудования для работы автомата выдува ПЭТ бутылки, но и с высокими затратами на его обслуживание. Качественные современные автоматы, поставляемые «Русской Трапезой», позволяют снизить потребление энергии при сохранении высокой производительности и качества выдува ПЭТ бутылки.

При фасовке пищевых продуктов, и особенно продуктов с коротким сроком хранения, огромную роль при выборе оборудования для выдува ПЭТ-тары играет гигиеничное исполнение автоматов. Автоматы должны комплектоваться высококачественными фильтрами, а масляные смеси не должны попадать в камеру раздува, т.к. это влечет за собой снижение общей гигиеничности процесса и приводит к появлению неприятных запахов. К сожалению, на сегодняшний день, не все производители оборудования для выдува ПЭТ-тары справились с этими проблемами.

Еще одна особенность, отличающая качественное оборудование, это масса пре-формы, из которой можно получить ПЭТ-бутылку. От массы пре-формы напрямую зависит ее цена, а значит и постоянные издержки при производстве продукции. Высококачественное оборудование для выдува ПЭТ-тары позволяет производить литровую бутылку из пре-формы массой 24-35 граммов, в зависимости от дизайна бутылки и способа розлива продукта. Использование автоматов для выдува ПЭТ-тары, которые требуют, как минимум, 40-граммовую пре-форму, приводит к увеличению себестоимости продукции. При выдуве нескольких тысяч бутылок в смену такие дополнительные затраты могут серьезно повлиять на рентабельность производства.

Также важным моментом при организации, как выдува ПЭТ бутылки, так и последующего розлива в нее продукции, является возможность автоматизации при переносе готовой ПЭТ-бутылки на транспортер линии розлива. Поставщик оборудования должен иметь возможность предложить Вам несколько систем такого переноса, в зависимости от помещения и плана расстановки оборудования на Вашем предприятии: от автоматической установки готовой бутылки на конвейер, до системы воздушных транспортеров, или ориентаторов ПЭТ-бутылки.

- При каких объемах производства есть смысл запускать линию по розливу молока в ПЭТ-тару?

- Опять же, все зависит от производительности. На наш взгляд, можно запускать линию по выдуву и розливу молока в ПЭТ-бутылки если производительность начинается от 1000 бут/час. Самая оптимальная производительность для средних предприятий 3000 -6000 бут/час.

- Помимо молока, какие еще продукты можно разливать в ПЭТ-тару?

- Список продуктов, для упаковки которых служит ПЭТ, велик. Это, в частности, питьевая и минеральная вода, сладкие напитки, растительное масло, соусы, фруктовые соки, кисломолочные продукты, парфюмерия, бытовая химия, автохимия, фармацевтические препараты. Ну и, конечно, пиво и квас. Причем доля этих напитков в ПЭТ- упаковке постоянно растет, вытесняя традиционные материалы и упаковочные технологии.

- Каковы перспективы данного направления в России?

- Уже сейчас ПЭТ-тара пользуется необычайным успехом на рынке упаковочных материалов. Она сопровождает нас повсюду: готовим ли мы пищу, принимаем ли ванну, ухаживаем за дачным участком или проводим обслуживание своего транспортного средства — везде присутствуют какие-либо жидкости, разлитые в ПЭТ-тару, что говорит о большой популярности этого полимера в сфере упаковки.

Конечно же, ПЭТ-тара является хитом в области тарирования напитков. Однако, даже принимая во внимание ее уникальные физические свойства, определяющим фактором в использовании все же является цена. Именно ПЭТ суждено стать очень популярным материалом, способным в определенной степени заменить стекло, алюминий и пластиковые бутылки из других материалов.

 «Русская трапеза»

ООО «Русская трапеза» Россия, 199048 Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки 17/2 Телефон/факс: (812) 303-97-89 (многоканальный) E-mail: [email protected]

www.equipnet.ru

ПЭТ бутылки для молока длительного хранения.

Каждый день, приходя в магазин за молоком, мы находим довольно широкий выбор продуктов различных производителей и марок, но довольно скудное разнообразие упаковок.

Так, молоко длительного хранения (ультрапастеризованное и стерилизованное) продается чаще всего в картонных упаковках либо в полиэтиленовых бутылках, реже – в стеклянных.

Разливать молоко в картонную тару начали в 30-х годах прошлого века, в полиэтиленовые (ПЭНД) бутылки – в 60-х. Неужели с тех пор не было придумано ничего нового? Неужели у производителей нет новых решений, как снизить расходы на упаковку, как разнообразить ассортимент, повысить привлекательность продукции, и предложить покупателям продукт лучшего качества? На самом деле такое решение есть, и оно лежит на поверхности: ПЭТ бутылки. Более того в наиболее развитых и продвинутых в этом отношении странах молоко длительного хранения уже не первый год разливают в ПЭТ бутылки. Так, например, в Италии еще в 2010 году 37% молока разливалось в ПЭТ бутылки, из них 63% это ультрапастеризованное молоко (UHT). А рост общего объема молока, разливаемого в ПЭТ тару во всем мире увеличивается с каждым годом.

В России же пока только пастеризованное молоко разливается в ПЭТ бутылки. Это связано с тем, что обычные прозрачные бутылки не защищают молоко от губительного воздействия света. А при длительном хранение свет, как известно, уничтожает многие полезные, питательные и вкусовые свойства молока. Но у этой проблемы сегодня уже существуют решения:

мастербатчи (композиты), которые просто добавляются к ПЭТ при производстве преформ, они содержат вещество не пропускаещее свет и окрашивают бутылки в белый цвет ;

многослойные бутылки, где между белыми слоями скрыт черный, не позволяющий свету проникать внутрь.

Эти решения позволяют защитить молоко от света при долгосрочном хранении вплоть до 3-6 месяцев.

Так почему же наиболее передовые рынки переходят на ПЭТ бутылки? В чем их преимущества? Главное их преимущество, которое заставляет всех производителей задуматься о переменах – это их низкая стоимость. Помимо более низкой стоимости самого материала ПЭТ по сравнению с ПЭНД, ПЭТ бутылка еще и весит значительно меньше. Соответственно и стоимость ПЭТ бутылки по сравнению с полиэтиленовой гораздо ниже, не говоря уже о дорогой картонной упаковке.

Что также очень важно, при хранении молока в ПЭТ бутылках никакие вредные вещества не мигрируют в молоко. А высокие барьерные свойства этого материала защищают от проникновения сторонних веществ, например, барьерные характеристики ПЭТ в 35 раз выше, чем у ПЭНД, а это значит, что защита молока от окисления кислородом воздуха повышается многократно.

Среди очевидных и важных для потребителя преимуществ ПЭТ бутылок – их удобство в эксплуатации, транспортировке и хранении. Такие бутылки очень плотно закрываются после вскрытия, что позволяет избежать вытекания молока из бутылки и проникновения в него посторонних запахов при хранении в холодильнике после вскрытия.

Также ПЭТ это самый экологичный материал среди используемых для упаковки молока, так как он полностью перерабатывается (в отличие, например, от картонных упаковок, которые на самом деле имеют слой пластика, а зачастую также и алюминия, что делает этот многослойный материал крайне трудным для переработки), его производство и переработка наносят наименьший вред окружающей среде, и существует гораздо больше применений вторичного ПЭТ, чем любого другого сырья. Более того сейчас уже производят так называемый био-ПЭТ из возобновляемых источников, например, из отходов от переработки сахарного тростника.

К этому внушительному списку преимуществ остается добавить, что белые ПЭТ бутылки имеют наиболее привлекательный вид: яркий, чисто белый цвет, и глянцевую поверхность (по данным опроса потребителей в Италии, факторы являются ключевыми в привлекательности бутылки для потребителей). А метод их производства открывает безграничные возможности для разработки формы и дизайна упаковки.

В связи со всеми этими факторами, переход на ПЭТ упаковку для всех видов молока это неизбежный процесс. Вопрос лишь в том, какое место будет занимать Россия в этом переходе: станет одним из флагманов или, как чаще всего бывает, будет идти на несколько шагов позади своих западных конкурентов.

Источник: www.dairynews.ru

produkt.by


Смотрите также