«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты. Молоко чебурашкины


Как братья Чебурашкины производят молочные продукты

Название этого молочного бренда невозможно спутать ни с одним другим и ассоциируется у меня с персонажем из сказки про Чебурашку и крокодила Гену. На молочном производстве я уже бывал, есть с чем сравнить и сразу скажу, что завод и продукция мне понравились. Но обо всем по порядку.

Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж о том, как производят не только молоко.

Ферма и производство братьев Чебурашкиных находятся далеко на севере Московской области, в Дмитровском районе, примерно в двух часах езды от столицы. Там где сейчас находится молочное производство раньше было чистое поле, но пришла семья Чебурашкиных и построила один из самых современных в Подмосковье заводов, который производит натуральные и вкусные молочные продукты - молоко, кефир, йогурты, сметану, сыр, творог, масло.

Как и на многих пищевых предприятиях, здесь для прохода на производство нужно облачиться в халат, надеть бахиллы и чепчик на голову. Но это еще не все, каждый посетитель проходит такой "барьер чистоты" - обувь даже в бахиллах чистится таким аппаратом.

А руки дезинфицируются в этом боксе, где они опрыскиваются специальным спиртосодержащим раствором.

Вот таким.

Один из цехов завода. Как и другие пищевые производства, которые разливают жидкость, процесс приготовления молочных продуктов проходит в закрытом виде. Сырье и готовые продукты находятся в таких танках.

Каждому продукту отдельный танк.

Оборудование на заводе инновационное самое современное.

Для приготовления каждого продукта нужна определенная температура и другие условия.

Также на предприятии есть своя система очистки. После каждого законченного процесса производства тех или иных молочных продуктов, все оборудование тщательно моется и дезинфицируется.

Обратил внимание на интересный шрифт на табличках цехов. Он используется в названии бренда и на производстве.

Вход во многие цеха и помещения посторонним воспрещен, но если даже взглянуть на них со стороны, то увидишь те же самые танки из нержавеющей стали и трубы, трубы,трубы.

Как например в творожном цеху.

Однако сюда нас пропустили. Здесь из пластиковых преформ выдуваются бутылки.

Преформы загружаются в аппарат, который спускает их постепенно вниз.

Преформа вставляется в металлическую форму и раздувается до нужного размера.

Затем она двигается дальше по конвейеру.

И сдувается в коробку, но это в случае, если в данный момент не идет розлив продуктов в бутылки.

Со стороны выглядит это забавно.

Ну а дальше бутылки поступают в следующий цех

В этом аппарате бутылки предварительно омываются. Смотреть на это можно долго.

Здесь мойка.

А здесь уже наполнение кефиром. Все происходит довольно быстро.

Далее закрытая крышкой бутылка движется дальше

Обретая по пути свою одежду.

На каждую бутылку надевается паспорт качества.

Ну а дальше уже идет упаковка.

И укладка на палетту, которая увезет кефир в холодные дали.

Из сырого молока, которое поступает на завод с собственных ферм компании, выпускается продукция с коротким сроком годности - 8-14 суток. Завод в Дмитровском районе, где выпускается 23 вида молочной продукции, считается одним из самых современных в Подмосковье. На предприятии перерабатывается 40 тонн сырого молока в сутки, из которого производится молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, мягкие сыры и масло.

А так выглядят грибки, которые принимают участие в приготовлении этого самого кефира.

Качество продукции проверяется в двух лабораториях – химической и микробиологической, причем контроль происходит на каждом этапе производства. Специалисты каждый день ведут анализ на содержание белка, жира, антибиотиков, кислотности и других показателей.

Кстати, это предприятие единственное в регионе, где делают безлактозное молоко, подходящее людям с непереносимостью лактозы.

После экскурсии по заводу нас ждала дегустация продукции от самих братьев Чебурашкиных. Кстати, это настоящая фамилия, а не придуманная специально для бренда.

«Молочное животноводство является одним из самых сложных направлений, поэтому производителям необходима государственная поддержка – не только материальная, но и по работе со сбытом, торговыми сетями. Предстоящий форум – полезное мероприятие, где можно обменяться мнениями и донести до власти свои мысли. Тем более заметно, что Правительство Московской области заинтересовано в развитии отрасли», - отметил Владислав Чебурашкин, председатель Совета директоров компании «Братья Чебурашкины». Информация по форуму будет чуть ниже.

Продукцию Чебурашкиных не спутаешь ни с одной другой на магазинном прилавке. Дизайн упаковки привлекает внимание своей необычностью.

За свой дизайн Чебурашкины получили аж двух Каннских львов, единственные среди российских производителей!

Кто в курсе, что за необычная форма у подставки для льва?

Йогурты, сметана, сыры - все очень понравилось.

Сыры на дегустации просто разлетелись на ура.

Но это еще не все, дальше нас ждала поездка на ферму, которая находится недалеко от производства. Хозяйства насчитывают 4300 голов, надои от одной коровы достигают 25 литров в сутки. Животные в коровниках круглосуточно могут находиться без привязи.

А тут буренок доят.

Для того, чтобы корова давала молоко, она должна телиться раз в два-три года, потому здесь находятся специальные помещения для телят и родильный отсек.

Телят здесь много.

Компания также развивает сеть молокоматов в Москве и Московской области с холодильными камерами и платежной системой. Технология предполагает, что автоматы заполняются свежим молоком каждые сутки. В перспективе предприятие планирует расширить сеть таких автоматов.

Они производят их на своем предприятии.

В Москве стоят несколько таких. Кто уже успел воспользоваться?

Братья Чебурашкины будут выступать на III Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в Доме Правительства Московской области 17-18 ноября 2016 года будут представлены лучшие инновационные проекты молочной отрасли Подмосковья.

Участие в форуме бесплатное, требуется предварительная онлайн-регистрация на сайте мероприятия www.agromosreg.ruhttps://www.facebook.com/dairyforum и https://www.instagram.com/agromosreg/​

Спасибо, что дочитали до конца!

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся! одноклассник.jpg tw.png inst.png

kak-eto-sdelano.livejournal.com

12 хитростей, которые нужно знать про молочные продукты – Ксения Чудинова – Деньги и Бизнес – Материалы сайта – Сноб

Фото: Дмитрий ШумовФото: Дмитрий Шумов

Почему молочное производство считается самым сложным

Дорога до Ольявидово, несмотря на то что лежит по загруженному Ярославскому шоссе, которое последние лет 10 любит ремонтировать правительство Подмосковья, была легкой. Наш Land Rover шустро бежал по трассе, вокруг простирались ухоженные поля: где-то мы останавливались, чтобы сделать селфи у крепко скрученных стогов, где-то — чтобы просто постоять у кромки пшеничного поля или сорвать брызжущий соком маленький початок кукурузы. По дороге сверяли наши записи: кто что узнал перед интервью о молочном производстве в России.

Первое и основное: «молочка» — традиционный российский бизнес. В советских совхозах были государственные стада, но излишки молока покупали и у частников. По вечерам по деревне ездил молоковоз: подвода с цистерной на телеге, куда приемщик заливал ведрами молоко. Молоко везли в пункт приема, его тут же охлаждали и сепарировали — прогоняли через центрифугу, разбирая на сливки и обрат (так называют молоко с нулевым процентом жирности). Затем часть сливок почти тут же превращалась в масло, часть консервировалась и отправлялась дальше — на переработку.

И еще: молочное производство считается самым сложным, потому что все завязано на строжайшей логистике. Невозможно выжить, просто заведя стадо и сбывая молоко в ближайший пункт приема: в таком случае ты зависишь от сезонности, кризиса, цен на молоко, самочувствия стада. Надо создавать производство полного цикла: поля с кормами, коровник, телятник, доильный зал, генетическая лаборатория, завод по переработке молока, лаборатории контроля качества, выпуск продукции, дистрибуция. При этом, по оценке специалистов, рентабельность молочного бизнеса исчисляется всего 3–4%, а на запуск нужно как минимум 3 года.

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Настоящая фамилия Чебурашкиных, или Как уроженцы Норильска оказались в средней полосе России

Молокозавод братьев Чебурашкиных находится рядом с деревней Ольявидово. Мы ставим Land Rover на парковке прямо у проходной и отмечаем, что тут стоит много машин не российского производства. У дверей нас встречает хозяин, который здоровается, протягивает руку — и тут же развенчивает первый миф:

— Я Владислав Чебурашкин. Это моя настоящая фамилия, если что.

— Часто спрашивают?

— Еще бы! Когда мы развернули производство, тут же пришли представители Эдуарда Успенского. Но мы показали им все документы. Кстати, тогда же и выяснилось, что фамилия наша южная (отец родом из Краснодара). И чебурашка — это совсем не изобретение российского писателя, а либо деревянные поплавки для рыболовецких сетей, или шашка бурлацкой лямки, которую захлестывали на суда, или игрушка-неваляшка — ее роняешь, а она поднимается. С судебными делами, кстати, мы наконец разобрались.

Перед тем как зайти на завод, мы идем вокруг него. Владислав рассказывает, с чего все начиналось. Отец предложил братьям — Владу и Станиславу — начать новый бизнес, связанный с землей и хозяйством (так был развенчан второй миф). Выбрали молочное производство. Стали ездить по областям, присматриваться к земле, консультироваться со специалистами и технологами — молочный рынок в России большой. Нашли Ольявидово в Дмитровском районе: здесь хорошие поля, умеренный климат, более или менее сносная инфраструктура. Роли между собой распределили так: Владислав целиком управляет фермами и молокозаводом, Станислав большую часть времени проводит в Норильске с отцом, а все решения по бизнесу они принимают совместно.

Владислав говорит, что, несмотря на то что бизнес начинали вместе с братом, все равно поначалу было страшно: «Ничего не знали, пугало все. Мы решили делать холодные фермы беспривязного содержания скота — открытые пространства, которые зимой не отапливают, зато в них циркуляция воздуха лучше и животные реже болеют. Потом надо было покупать коров. Сразу решили, что возьмем породистых племенных животных — голштинов: такие черно-белые красавицы с отличным удоем. Затем начался мучительный выбор производителя: Германия, Канада, Голландия, Венгрия? Откуда везти? Где животные лучше? Где дешевле? Остановились на Венгрии. Надо понимать, что привозят всегда беременных годовалых телок — и есть большой риск, что стадо пострадает в пути (нормой падежа скота в дороге считается 10–15%). Я горжусь, что ни одно животное у нас не погибло, все доехали в целости и сохранности. Словом, так мы и организовали ферму. Нашли выдающегося ветеринара (это, кстати, одна из самых востребованных вакансий на фермерствах), купили поля, засеяли кормами, стали производить молоко и продавать его на молокозаводы. 2010 году, безо всяких видимых причин, молоко упало в цене почти в два раза. Это и стало последним стимулом, чтобы начать делать собственное производство. Последним — потому, что мы и до этого задумывались: молоко наше принимали по той же цене, что и все остальное. Хотя его жирность, качество были сильно выше».

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Как выглядит завод: 12 хитростей, которые нужно знать про молочные продукты

Проходная молокозавода выглядит как военно-медицинский объект: три двери, все открываются магнитным ключом, видеокамеры, под ногами мокрый коврик с дезраствором, затем электронный валик для ног, который еще раз обметает обувь, потом следующий коврик с дезраствором, затем мытье рук, потом надеваем халаты и шапочки, регистрируемся в журнале посещений, снова моем руки, опуская их в жутковатого вида конструкцию чуть ли не по плечо, и только после этого нас пропускают внутрь.

Описывать целиком производство не хватит и пяти листов: это сложный конвейер, в котором молоко течет по трубам все время с момента поступления с фермы, распределяясь в разные цистерны. Причем на каждом из этапов стоит контроль в виде лабораторий: молоко проверяют на антибиотики, на инфекции, на жирность и белок, на количество бактерий. Когда готовят кисломолочные продукты, контролируют самочувствие бактерий и грибков — в эту часть завода нас даже не пустили. Владислав уверяет, что собственная служба безопасности может завернуть как всю партию молока, так и готовую продукцию. Мы спрашиваем у лаборантов и технологов: были такие случаи? Пока нет, говорят они, и строго смотрят на Владислава.

Вблизи одной из ферм раньше был колхозный молокозавод. Чебурашкин рассказывает, что поначалу они с братом думали его восстановить, а потом поняли, что себе дороже: стены, крыша и трубы старые, воды нормальной нет, отходы производства невозможно утилизировать по новым стандартам — словом, надеяться, что им повезет и все будет нормально, не стоит. Да и произвести отличные продукты на таком производстве не получится. Поэтому завод строили с нуля, бурили скважины, чтоб получить чистую воду, ставили фильтры, строили очистные сооружения. Ведь самое главное в молочном производстве — чистота и безопасность.

Оборудование для завода покупали по частям — есть разные способы собирать производство, и все они похожи на конструктор Lego: там синие кубики купили, здесь зеленые, там красные — глядишь, замок вышел. Разные производители комплектуют завод в зависимости от потребностей собственника; есть даже свои технологические споры — как правильнее разбирать молоко, как настраивать оборудование, какое использовать программное обеспечение. Молочники ведут баталии на тему производственного цикла и софта для него. Большая часть оборудования и технологий для Чебурашкиных приехали из Венгрии, в России пока подобные вещи не делают.

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Самое главное, что мы узнали на заводе Чебурашкиных, умещается в 12 пунктов.

  1. Молоко в молочных автоматах у Чебурашкиных — цельное сырое. То есть оно вообще не подвергается обработке. Его просто охлаждают и подают в молокомат. Это самая большая редкость на рынке России, обычно в молокоматах продают пастеризованное молоко.
  2. Чистое цельное сырое молоко может храниться в холодильнике и не киснуть три дня и больше. Если молоко быстро киснет, значит оно грязное и в нем много бактерий.
  3. Пастеризованное молоко — это молоко, разогретое до 65-85 градусов. Его не кипятят, хранится оно семь дней.
  4. Ультрапастеризованное молоко — то, что нагревается до 125 градусов и затем очень быстро охлаждается. Именно это молоко хранится до полугода.
  5. Нормализованное молоко — то, в которое добавляют или, напротив, из которого убирают жирность. У такого молока процент жирности ровно 3,2% или ровно 3,5%. У цельного молока жирность в течение года варьируется. В этом случае на упаковке пишется диапазон, например, 3,6-4,6%. При маркировке товара ставится реальный замер жирности партии.  
  6. Восстановленное молоко — это молоко, сделанное из молочного порошка.
  7. Творог — самый сложный продукт. На больших заводах его делают за час-полтора: бросают в чаны с молоком сычужный фермент (или хлорид кальция) и варят — молоко створаживается буквально за минуты. Затем творог отжимают, сушат, упаковывают. Чебурашкины готовят творог 10 часов — всю ночь. Молоко скисает при помощи закваски, затем медленно нагревается, отжимается, просушивается и на следующий день упаковывается.
  8. Если упаковка кефирной бутылки или йогурта вздулась, это означает, что кисломолочный продукт сделан по всем правилам: грибы здоровы и продолжают размножаться.
  9. Кефир хранится 7-10 дней. Первые три дня он считается молодым. Молодой кефир имеет мягкий слабительный эффект. С четвертого дня кефир становится зрелым, и его пьют для противоположного результата.
  10. Сметана выше 20% жирности — чаще всего ненатуральная, ее дополнительно насыщают жирами, и не всегда молочными. Себестоимость натуральной двадцатипроцентной и сорокапроцентной различается в полтора раза — покупатель к такой разнице в цене не готов. Чебурашкины делают натуральную сорокапроцентную сметану, но продают ее исключительно в рестораны.
  11. Самочувствие кисломолочных грибов — одно из самых важных условий для получения хорошей продукции. За их здоровьем следят так же строго, как и за качеством молока.
  12. Последний пункт был, на наш взгляд, самым смешным. Но Владислав посмотрел на нас с жалостью и предупредил, что не стал бы относиться к этому так снисходительно. Итак, если вы решили делать дома кефир самостоятельно, будьте готовы к тому, что кефирные грибы станут членами семьи. Люди начинают их любить, моют их теплой водой, кормят свежим молоком, рассаживают, дарят друзьям. Владислав рассказывает нам, что его жена берет кефирные грибы даже в дальние поездки. Читать дальше >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице

snob.ru

«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты

Трудно представить жизнь без молочных продуктов — молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны, сливочного масла, творога, йогурта и сыра. Наши предки считали их самой чистой едой на земле, полезной для здоровья и психики, дающей человеку энергию. С древнейших времен молочными продуктами лечили нервные расстройства и употребляли их для профилактики заболеваний сердца и желудка. Молочные продукты содержат полезные бактерии, которые заботятся о сохранении микрофлоры кишечника, выводят токсины и укрепляют иммунитет.

«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты

Молоко из ассортимента компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Как выбрать качественные молочные продукты?

К сожалению, в наше время сложно найти натуральную молочку на полках супермаркетов. Молоко разбавляют или производят из сухого молока, в творог, сметану и сливочное масло добавляют растительные жиры, используют консерванты, стабилизаторы, красители и другие искусственные пищевые добавки. Сложно понять и проверить состав молока или масла, поэтому самое простое — найти надежного производителя, который выпускает натуральные молочные продукты и гарантирует их качество. В России появляются молочные заводы и фермерские хозяйства, которым на самом деле можно доверять, и среди них особое место занимают компании полного цикла производства. Подобные компании не экономят на оборудовании, технологиях и кадрах, они сами занимаются выращиванием и заготовкой кормов для собственных ферм, содержанием и дойкой коров, производством молочной продукции, ее упаковкой и доставкой до магазинов.

Одним из таких предприятий является фермерское хозяйство «Братья Чебурашкины», при этом упоминание фамилии предпринимателей в названии бренда подчеркивает личную ответственность за качество выпускаемой молочной продукции. Все-таки семейный бизнес имеет свои преимущества, поскольку сотрудники семейной фермы не относятся к своей работе формально, гордятся своим трудом и заботятся о репутации фирмы.

«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты

Семейная ферма «Братьев Чебурашкиных». Вид сверху

Молочное производство «Братья Чебурашкины»

Семья Чебурашкиных владеет двумя фермерскими хозяйствами — в Дмитровском и Сергиево-Посадском районе Московской области. На 6500 га земли выращиваются корма для 4300 коров голштинской породы, привезенных из Голландии, Германии и Венгрии. Эти коровы дают больше молока, чем другие породы, а его жирность составляет 3,1–3,9 %.

На пастбище Чебурашкины построили современный завод по переработке молока, оснащенный передовым оборудованием, и производят молочные продукты, которые тут же отправляются в магазины.

Кормовые растения для коров выращиваются без химических удобрений, поскольку на ферме строго следуют экологическим стандартам, а в процессе производства не используются никакие дополнительные пищевые добавки — только молоко и закваска. Иными словами, Чебурашкины в своей работе следуют традициям русского фермерства, дополняя их новейшими производственными технологиями. И конечно, «Братья Чебурашкины» не признают консерванты и ультрапастеризацию, поэтому их молоко имеет небольшой срок годности, как и положено натуральным молочным продуктам.

«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты

Ассортимент продуктов компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Стильный дизайн продукции «Братьев Чебурашкиных»

Упаковка молочных продуктов отличается простым, лаконичным и одновременно оригинальным дизайном. Чебурашкины отказались от штампов — коров на лужайке, розовощеких детей с кружкой молока и деревенских бабушек с крынками. Акцент сделан не на второстепенном, а на главном, то есть на самом продукте. На каждой упаковке указана заглавная буква названия продукта, а размер и толщина букв зависят от его жирности. Необычные шрифты — это кириллица и другие древнерусские символы, связанные с сельским хозяйством и обозначающие зеленую траву, плодородную почву, домашних животных, воду и облака. В 2014 году креативная упаковка получила награду на европейском конкурсе Red Dot Design Award.

«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты

Владислав Чебурашкин. Завод «Братьев Чебурашкиных. Семейная ферма»

Владислав Чебурашкин, генеральный директор «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

— Каждый производитель, независимо от того, кто он: простой фермер или крупная компания, — понимает, насколько важно контролировать качество продукции на каждом этапе. Мы контролируем качество молока от полей, где выращиваем корма для коров, до полки магазина.

Главный девиз нашего производства — сохранение лучших традиций вкуса молочных продуктов при самых передовых технологиях производства. Все продукты производятся по традиционной, «дедовской» рецептуре, используется самая щадящая обработка, натуральные ингредиенты, минимум сахара, что я считаю принципиально важным и отличающим нас от конкурентов. Все продукты имеют короткий срок хранения, что влечет за собой определенные трудности, связанные с транспортировкой, логистикой, но результат стоит усилий, ведь польза для здоровья наших потребителей для нас не менее важна, чем уникальный вкус наших продуктов. Мы постоянно стремимся к обновлению и расширению как ассортимента, так и форм подачи наших продуктов.

Мы построили дорогое и «умное» производство, все его этапы и обеспечивают тот результат, который подразумевает под собой такие критерии, как экологичность, здоровье, натуральный вкус.

А теперь поговорим о молочных продуктах — чем они полезны и почему мы их так любим?

Молоко. В литре коровьего молока содержится суточная норма кальция, а по питательности оно идентично 500 г мяса. В нем содержится более 100 полезных веществ, включая 20 аминокислот, витамины, минералы и микроэлементы. В древности молоко использовали для выхаживания истощенных больных, поскольку этот продукт восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок. Кроме того, молоко укрепляет сердце, лечит заболевания органов дыхания и ЖКТ, а также восстанавливает обменные процессы в организме.

Кефир. По своему составу оно напоминает молоко, но при этом содержит множество полезных бактерий, если, конечно, приготовлен на живых кефирных грибках. Кефир благотворно влияет на кишечную флору, особенно если речь идет о детях и пожилых людях. Этот кисломолочный напиток полезно пить при дисбактериозе, малокровии, низком иммунитете и общем ослаблении организма, к тому же из кефира лучше усваивается кальций, необходимый для нашей костной системы.

Кефир полезен для худеющих, поскольку он оказывает слабительное воздействие и очищает кишечник. Но зрелый кефир, постоявший в холодильнике несколько дней, имеет совершенно противоположный эффект. Кефир также снижает давление, нормализует уровень холестерина, облегчает состояние при сахарном диабете и уничтожает раковые клетки. Очень хорошо пить кефир по вечерам, поскольку кальций хорошо усваивается именно в это время суток.

Йогурт. Этот полезный кисломолочный продукт получают путем сбраживания молока молочнокислыми бактериями, которые оздоравливают кишечник и предотвращают риск развития рака толстой кишки. Йогурт усваивается лучше, чем молоко, помогает организму восстановиться после инфекционных заболеваний и является отличным источником белка и кальция. Йогурт помогает бороться с лишним весом и идеально подходит для тех, кто страдает аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы. Интересно, что употребление 250 мл кисломолочных напитков в течение дня значительно повышает сопротивляемость болезням, хотя лучше всего пить йогурт на завтрак для активизации пищеварения.

Творог. Этот кисломолочный продукт в концентрированном виде содержит еще больше пользы, чем молоко, поскольку для приготовления 1 кг творога требуется 4 литра молока. Творог богат кальцием, фосфором, ценными аминокислотами и легкоусвояемым белком, он необходим для формирования костной системы, зубов и ногтей. Творог укрепляет иммунитет и нервную систему, его рекомендуют употреблять при остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. 200 г творога в день достаточно для нормального функционирования организма, профилактики авитаминоза и депрессии.

Сметана. В сметане содержится большое количество витаминов группы В, кальция и бета-каротина, мощного природного антиоксиданта и иммуномодулятора. Сметана нормализует гормональный фон и влияет на репродуктивные функции, помогает при расстройстве желудка и кишечника, а для восстановления сил, снятия стресса и преодоления депрессии рекомендуется употреблять сметану с сахаром или медом.

Полезными можно назвать только натуральные продукты от надежного производителя, поэтому не стоит экономить на своем здоровье. Из молока, сметаны, творога и йогурта, приготовленных в фермерском хозяйстве «Братья Чебурашкины», можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, которые сохранят все витамины и микроэлементы.

Легкий творожно-сметанный крем на завтрак

«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты

Этот вкусный и полезный десерт поможет быстро проснуться и радостно начать день. Смешайте 400 г жирного творога с 4 ст. л. жирной сметаны и взбейте погружным блендером до гладкой массы без единого комочка. Продолжая взбивать, добавьте 3 ст. л. сгущенного молока и еще раз взбейте. Нарежьте дольками самые любимые фрукты и ягоды, сбрызните их лимонным соком для сохранения цвета и присыпьте сахарной пудрой. Выложите крем в креманки, украсьте их фруктами и подавайте на стол.

Апельсиново-банановый смузи на йогурте

«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты

Смузи — идеальный перекус в течение дня, особенно если вы на диете. В жаркие летние дни этот напиток может легко заменить ужин или завтрак, а готовится он легко и быстро. Нарежьте кружочками банан и заморозьте его в морозильнике, взбейте в блендере 3 сладкие очищенные мандаринки с 2 ч. л. меда, добавьте замороженный банан и снова взбейте. Влейте во фруктовое пюре 300 мл натурального йогурта, слегка взбейте, по желанию подсластите и разлейте по бокалам, украсив сверху щепоткой мускатного ореха.

Молочный суп с цукини

«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты

Это простое блюдо быстро и надолго утоляет голод, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Очистите 300 г цукини, удалите семена и нарежьте на кусочки, а потом отварите их в соленой воде вместе с 6 ст. л. риса. Протрите рис с кабачками через сито, залейте 3 стаканами горячего кипяченого молока, заправьте по вкусу сливочным маслом и добавьте любых специй. Получается вкусно, полезно и диетично!

Кефирная летняя окрошка

«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты

Низкокалорийная окрошка из кефира прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и приглушает чувство голода. Измельчите на терке 2 огурца и 4 редиски, раздавите в кашицу 2 дольки чеснока, мелко нашинкуйте пучок укропа. Сложите зелень и овощи в кастрюлю, насыпьте 1 ч. л. сахара, приправьте по вкусу солью и перцем, залейте 3 стаканами кефира и размешайте. Дайте окрошке настояться, разлейте по тарелкам, добавьте в них сметану и украсьте блюдо кружочками редиса.

www.edimdoma.ru

Братья Чебурашкины - семейная молочная история.: annastorm

IMG_2728.JPG

IMG_2728.JPG1.

Про Братьев Чебурашкиных впервые услышала около 3-х лет назад, когда в моем городе впервые появились чудо-аппараты - молокоматы. Буквально на следующий год у меня поселилось очень нежное создание - тибетский гриб. Кормить и растить надо было обязательно, но где взять нормальное молоко? Кушал этот грибок только свежее живое молоко и никак не хотел жить при магазинном. Вот и стали мы ярыми потребителями молока из молокомата. История печальная, мой грибок погиб и в этом моя вина, оставила без присмотра на время отдыха. Молоко мы к сожалению не пьем, не переносимость, но вот кисломолочку очень любим. Молокомат около ст.Болшево давно убрали, но тут он появился в обновленном дизайне около нового торгового центра и теперь в нем можно купить йогурты, сметану и прекрасный кефир. Вот там мы впервые познакомились с продукцией фермы Братья Чебурашкины.

Недавно увидела приглашение сообщества msk_blog на экскурсию к Братьям Чебурашкиным и было приятно, что меня взяли.

И вот 10 ноября. День выдался сложным по погодным условиям, утром сильная метель, в Москве пробки и дорогу в область совсем занесло. Медленно и верно пробираюсь к ферме в деревню Ольявидово. Вокруг снежные пейзажи, леса и поля. И буквально в чистом поле стоит молокоперерабатывающий завод "Братья Чебурашкины".

IMG_3046.JPG2.

Встретил нас Владислав Чебурашкин. Хозяин и даже я бы сказала современный барин в хорошем смысле слова. Организовал производство совместно с братом в деревне Ольявидово. Но кроме произодства помог отремонтировать больницу, построил дом для своих работников. Именно такое отношение к людям радует и вот так и создается семейное предприятие.

IMG_2752.JPG3.

Первая ферма появилась около 10 лет назад с восстановления фермерских хозяйств. Несмотря на архисложный и затратный процесс производства молока было решено работать именно в этой области. Подмосковье было выбрано не случайно, Москва и Московская область - это огромный рынок и молока не хватает. Несмотря на кризис и падение стоимости сырого молока в 2010 году ферма "Братьев Чебурашкиных" смогла найти выход. Они начали продавать молоко через молокоматы и это позволило выжить и развиться. Продажа молокомат позволило продавать молоко по действительно хорошей цене и работать непосредственно с конечным потребителем, минуя посредников.  Проект оказался удачным и уже потом построили молокоперерабатывающий завод.

Линейка продукции постоянно расширяется. Одной из новинок недавно появившейся в продаже стали мягкие сыры. Также в скором времени будет производиться обезжиренные йогурты в порционной упаковке. Как сказал Владислав: "нужно понять что делать, а потом уже делать". Прежде всего надо понять, что нужно потребителю, а потом налаживать новое производство.

В таком бизнесе по словам Владислава, главное понять кто твой покупатель, определить свою нишу. И все будет хорошо.

Понравилось, что руководство настроено на сотрудничество и с ресторанами и для них по заказу изготавливают сливки, сметану, безлактозное молоко.

Братья Чебурашкины - это приемственность, передача опыта от поколения к поколению, семейные ценности.

Ферма Чебурашкиных еще и льва взяла золотого в Каннах.

IMG_2743.JPG4.Упаковка молока бренда «Братья Чебурашкины» получила призы сразу в двух категориях – за создание нового фирменного стиля был получен «золотой каннский лев», а за работу над упаковкой молока – «бронзовый лев».

И это не единственные награды, на Международной молочной неделе в Угличе мягкие сыры с паприкой и зеленью и творог 2%, 9% взяли золото.

Посмотрим на производство. Еще при входе мы все помыли и почистили свои ботинки, ведь чистота и стерильность это основное на пищевом производстве. Я бы сказала даже, что тут все цвета молоко - белое. Все сотрудники полностью меняют одежду, работают в масках.

IMG_2724.JPG5.

Нас, чтобы не нарущать чистоту производства облачили в халаты, шапочки, перчатки и конечно бахилы.

IMG_2757.JPG6.

Потом мы прошли второй круг обеззараживания.

IMG_2761.JPG7.

На заводе нас сопровождала Савина Марина Юрьевна, начальник производства.

IMG_2771.JPG8.

Первый цех - это мойки, здесь хранятся все жидкости для промывки всех систем предприятия, танков. Все автоматизировано, полностью. Вот оно современное производство.

IMG_2767.JPG9.

Второй на нашем пути цех - это приемки. Это место считают грязным, ведь помещение контактирует с улицей.

IMG_2772.JPG10.

IMG_2775.JPG11.

В следующем цеху идет пастеризация, отделение сливок, подготовка к производтсву йогурта, сметаны.

IMG_2791.JPG12.

Мы застали отбор проб на анализ.

IMG_2779.JPG13.

IMG_2793.JPG14.

Всем процессом управляет компьютер и контролируется на всех этапах лабораторией.

IMG_2794.JPG15.

IMG_2784.JPG16.

IMG_2786.JPG17.

Пастеризатор.

IMG_2787.JPG18.

IMG_2795.JPG19.

IMG_2798.JPG20.

Творог изоготавливают по старому методу и занимает это 10 часов. Наверное благодаря этому вкус получается такой нежный.

IMG_2776.JPG21.

IMG_2804.JPG22.

Творожное зерно отжимают.

IMG_2807.JPG23.

За тремя замками и дверями самое главное место - "Заквасочная отделение", здесь живут кефирные грибки.

IMG_2824.JPG24.

Кто не знает, выглядят они вот так. Полезные и очень ранимые существа, труженики, которые превращают молоко в любимый кефир.

IMG_2831.JPG25.

Дальше цех упаковки готовой продукции.

IMG_2916.JPG26.

Здесь тоже полностью автоматизированная линия. Специальный аппарат моет пластиковые булылки.

IMG_2851.JPG27.

Дальше здесь же идет розлив...

IMG_2846.JPG28.

и потом приклеивают этикетку.

IMG_2879.JPG29.

Чистота скажу я вам идеальная.

IMG_2863.JPG30.

Все готово к отправке покупателю.

IMG_2858.JPG31.

IMG_2839.JPG32.

IMG_2841.JPG33.

И наверное самое прикольное место - цех выдува бутылок. Вот из такой преформы и получаются те самые бутылки, в которые разливали кефир.

IMG_2931.JPG34.

Волшебная машина, она под большим давлением превращает преформы в бутылки.

IMG_2962.JPG35.

IMG_2935.JPG36.

IMG_2956.JPG37.

IMG_2966.JPG38.

IMG_2971.JPG39.

Обратите внимание на трубы на верху. Именно по ним поступают моющие жидкости и молоко тоже. Мы же отправились в лабораторию.

IMG_2982.JPG40.

Из каждой партии образцы поступают на анализ. Лаборатория вообще очень важное отделение, они контролируют все. Начинается с анализов сырого молока. Лаборатория помогает в процессе производства кефира, творога и йогурта, следя за насколько правильно проходит ферментация. И конечно именно благодаря лаборатории ферма Братьев Чебурашкиных производит безлактозное молоко. Вот тут я очень обрадовалась, ведь после введения санкций в Россию перестали поставлять безлактозное молоко. Кстати произовдится оно очень просто - добавляют фермент биолактазы, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу. Поэтому безлактозное молоко слаще обычного. Теперь я точно знаю чье молоко мне можно и главное где его купить.

IMG_2986.JPG41.

IMG_2987.JPG42.

IMG_2990.JPG43.

Братья Чебурашкины - Станислав и Владислав.

IMG_2998.JPG44.

Дегустация - это наверное самое вкусное мероприятие, а когда продукция натуральная, премиум сегмента, без наполнителей и химии, вообще одно удовольствие.

Йогурты очень нежные и мне конечно понравился с черникой. Наполнители тоже полностью натуральные, чаще всего ягоды с сахаром, в основном Подмосковные производители. Как рассказал ранее Владислав дегустация сладких наполнителей проводятся постоянно.

IMG_3031.JPG45.

Новинка в линейке сыр мягкий с паприкой, зеленью и традиционный. Собственный авторский рецепт. Кстати паприка поступает сухая и ее обязательно стерилизуют, специально уточнила у Марины Юрьевны.

IMG_3040.JPG46.

Попробовали молоко - прям как в детсвтве. Прям воспоминания нахлынули. Лето, дача из соседней деревни всегда привозили молоко и хлеб, а нас мелких оправляли за покупкой. И вот купишь бидон молока и свежий батон, добежишь до дома и сразу просишь бабушку кружку. Молоко с горбушкой хлеба - вкус детства.

IMG_3025.JPG47.

Теперь же во взрослом состоянии можно только такое. Но и оно радует. Вот уже почти неделю пью кофе с молоком, а завтра наверняка приготовлю какао, давно о нем мечтаю.

IMG_3036.JPG48.

IMG_3044.JPG49.

IMG_3043.JPG50.

Попробовав все мы отправились знакомиться главными здесь - коровами. Коровник находится в нескольких километрах от завода, а рядом еще одно производство молокоматов. Это стало для меня открытием. Чебурашкины не покупают эти министанции заграницей, а организовали совместное с Иваном Соломахиным предприятие по производству.

IMG_3051.JPG51.

Вот так выглядит заготовка молокомата без электронной начинки. По сути это холодильник, поддерживающий опреденную температуру.

IMG_3053.JPG52.

Иван Соломахин сооучередитель проекта А-Молоко.

IMG_3057.JPG53.

Это современные, новые аппараты. Более удобный вариант выбора продукции и есть возможность выбрать стеклянную бутылку для молока.

IMG_3055.JPG54.

IMG_3060.JPG55.

А-Молоко производит молокоматы и для других производителей.

IMG_3062.JPG56.

IMG_3063.JPG57.

IMG_3067.JPG58.

Ферма Братьев Чебурашкиных имеет свои пашни и заготавливает корма.

IMG_3048.JPG59.

IMG_3049.JPG60.

Вот такие приятные коровники.

IMG_3229.JPG61.

И коровки конечно. На ферме практикуют свободное содержание, а это значит, что коровы могут гулять в загоне.

IMG_3082.JPG62.

Милейшие создания, пугливые и в тоже время любопытные. Это первотелочки, двухлетки, которые отелились первый раз. Коровам, чтобы производить молоко нужно раз в год телиться. Всего на ферме Чебурашкиных 1900 дойных голов, а общее поголовье 4300. В сутки производят 40 тонн молока.

IMG_3118.JPG63.

Чесалка для коров.

IMG_3142.JPG64.

В стойле вот такой автоматический уборщик. Все отходы ферма утилизирует сама. Для этого за коровником есть специальные ямы, куда поступает все биологические отходы, а после отстаивания получается полезный продукт - навоз, им удобряют поля. Безотходное производство.

IMG_3096.JPG65.

Коровы мне показались очень спокойными, довольными.

IMG_3145.JPG66.

IMG_3159.JPG67.

IMG_3169.JPG68.

Мы пришли прямо перед дойкой и это заметно.

IMG_3176.JPG69.

IMG_3151.JPG70.

IMG_3223.JPG71.

Ну как же без котиков, а уж кошки точно знают где лучше всего там где молоко.

IMG_3177.JPG72.

На дойку коров заводят партиями. Доярки работают очень быстро: вначале обеззараживание, потом сцеживают пару капель и дальше действует автоматика.

IMG_3193.JPG73.

IMG_3187.JPG74.

Дальше молоко поступает в емкости и охлаждается.

IMG_3185.JPG75.

Дойка два раза в сутки.

IMG_3206.JPG76.

IMG_3219.JPG77.

IMG_3224.JPG78.

Мы идем дальше в самое интересное место на ферме к телятам. Вот в таких домиках телят держат летом, ясли.

IMG_3228.JPG79.

Зимой же в тепле. Телется коровы практически каждый день. Поэтому тут телята разного возраста. На ферме остаются в только телочки.

IMG_3253.JPG80.

Этот большенький, поэтому боится людей не подходит.

IMG_3248.JPG81.

Вот теленок, который родился 8 ноября. Он еще пахнет молоком, невероятно милый.

IMG_3256.JPG82.

Ферма Братьев Чебурашкиных - прекрасное предприятие, где хорошо и людям и животным. Это пример бизнеса продуманного и перспективного, с четко выбранной нишей, нашедший своего покупателя, использующий западные технологии и адаптирующий их к нашим реалиям. Хозяева смотрят в будущее, но при этом трезво оценивают свои возможности. Правильный деловой подход.

На этой неделе также стартует III Международном агропромышленный молочный форум. 17-18 ноября 2016 года в Доме Правительства Московской области обсудят проблемы развития отрасли и варианты решения, формат государственной поддержки. Семейная ферма "Братьев Чебурашкиных" примит участие в этот форуме.

IMG_3263.JPG83.

После общения с телятам и коровами и интересного рассказа о производстве домой ехалось легко, несмотря на ухудшающуюся погоду.

За увлекательную экскурсию спасибо сообществу msk_blog, за компанию aslan, lenorlux, annataliya, glukovarenik, rrharisovfrocush katyakatyaСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

annastorm.livejournal.com


Смотрите также