Молоко кислое. Полезные и вредные свойства кислого молока, описание приготовления с фото; рецепты из этого продукта

Польза кислого молока. Какие свойства делают домашний кисляк полезным продуктом? Молоко кислое


состав, полезные свойства и вред

Кислое молоко среди населения не считается полезным продуктом, его попросту считают пропавшим и даже опасным. Это необоснованно, ведь в кислом молоке содержится много полезных веществ.

Важно! Согласно терминологии, кислое молоко – это молоко, подвергшееся естественному процессу брожения.

Состав кислого молока

Кислое молоко, как и другие молочные продукты, содержит много кальция и белка. В процессе естественного брожения кислое молоко обогащается уникальными веществами, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему.

Важно! Благодаря сбалансированному составу, кислое молоко на 90% усваивается организмом, в отличие от простого молока, полезные вещества которого усваиваются всего на 32%.

В составе кислого молока такие вещества:

Полезные свойства кислого молока

Научные эксперименты подтверждают пользу кислого молока: высокая усвояемость, большой процент кальция и белка в составе, польза для кожи и волос. Все эти факторы делают кислое молоко незаменимым продуктом для взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Интересно знать! Пользу кислого молока научились использовать во благо во времена Античности. Еще Геродот описывал «уникальный кисломолочный продукт», обладающий мощными целебными свойствам, как для того времени.

В кислом молоке содержатся лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору и расщепляющие белок. Таким образом, белок расщепляется на более мелкие частицы, что ускоряет и улучшает его усвояемость.

Совет! Люди с непереносимостью лактозы хорошо воспринимают кислое молоко из-за того, что лактоза перерабатывается бактериями. Также компоненты, содержащиеся в кислом молоке, улучшают работу пищеварительных желез.

Кислое молоко наравне с кефиром и ряженкой нормализует кишечную флору, оно крайне полезно в период лечения и приема антибиотиков. Кислое молоко полезно в следующих случаях:

  1. Детский рахит.
  2. Болезни ЖКТ, в том числе нарушение микрофлоры, обмена веществ и запоры.
  3. Хроническая усталость и депрессия.
  4. Простудные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных лекарств.
  5. Для отбеливания кожи, увлажнения сухой и комбинированной кожи, укрепления и блеска волос.

Совет! Маска для жирной кожи тоже готовиться из кислого молока: размочите в кислом молоке черный хлеб и наложите массу тонким слоем на лицо. После 15-20 минутной процедуры маска удалит жирный блеск, а также слегка осветлит кожу.

Вред кислого молока

Несмотря на полезные свойства, кислое молоко имеет ряд противопоказаний. Первое из них – это способ приготовления. Нельзя пить молоко, скисшее в результате длительного хранения. Рекомендуется употреблять напиток, полученный путем естественного брожения. Также употребление кислого молока может стать причиной диареи или дисбактериоза.

Совет! Чтобы приготовить кислое молоко в него добавляют закваску, например, сметану или кефир. А в теплое молоко кладут 2-3 корочки черного хлеба.

Кислое молоко в кулинарии

Кислое молоко в кулинарии используется для приготовления выпечки.

Каждая хозяюшка знает, что если в доме есть стакан кислого молока, мука и сода, то можно приготовить простой, но вкусный десерт для всей семьи.

Вступая в соединение с содой, кислое молоко обеспечивает пышное тесто, не уступающее в качестве дрожжевому. Из такого теста готовят оладьи, блины, основу для пиццы, вареники, десерты и пончики. Также кислое молоко становится основой для окрошки, соусов, закусок из овощей. Наиболее популярны блюда с кислым молоком на Кавказе.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить летний салат из кислого молока и помидоров возьмите по 150 г каждого ингредиента, 20 г хрена и пучок петрушки. Разрежьте помидоры пополам или на 4 части, выложите их на салатные листья, а сверху залейте кислым молоком, смешанным с тертым хреном. Блюдо засыпают зеленью, можно добавить грецкие орехи или чеснок, и подают с молодой картошкой и домашним лимонадом.

dom-eda.com

Кислое молоко - полезные и вредные свойства, рецепты с фото

свойства продукта

Кислое молоко не сильно популярный продукт среди нашего населения, так как обычно его считают просто испорченным. Хотя это совсем необоснованно, так как в таком напитке содержится много полезных веществ. Согласно терминологии, кислое молоко является молоком, которое подверглось естественному процессу брожения (см. фото). Происходит это из-за того, что в напиток попадают микроорганизмы, которые обитают вокруг нас. Используют кислое молоко в кулинарии, в народной медицине и в косметических целях. Кстати об этом напитке можно найти информацию в старинной письменности Геродота.

 

Полезные свойства

 

уникальный состав продуктаПольза кислого молока заключается в уникальном составе минералов, витаминов и аминокислот. Что касается калорийности, то она может изменяться, но в среднем составляет 60 ккал, поэтому людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, можно пить его без опаски. Стоит также заметить, что кислое молоко намного лучше усваивается организмом, практически на 90%, а вот свежий напиток только на 32%. Поэтому при регулярном потреблении организм получает необходимое количестве белка для жизнедеятельности.

 

Врачи говорят о том, что кислое молоко способствует укреплению иммунитета и снижает риск размножения плохих микроорганизмов. В состав этого напитка входит большое количество кальция, который укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, ногтей и волос. При регулярном потреблении кислое молоко улучшает микрофлору кишечника. За несколько недель можно избавиться от гнилостных процессов в, а также улучшить работу пищеварительной системы, а еще печени и почек. Поможет справиться кислое молоко от запоров и улучшит состояние при отравлении и колитах.

 

В состав этого напитка входят витамины группы В, которые важны для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы, что в свою очередь поможет справиться с усталостью, депрессией и бессонницей. Есть в кислом молоке и витамин D, который снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. Входит в его состав витамин А, необходимый для зрения и витамин Е, который считается ответственным за красоту кожи.

 

Кислое молоко в косметологии

 

продукт в косметологииЭтот напиток используют для различных косметических процедур, которые помогают улучшить состояние волос и кожи. На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными, а также они становятся блестящими. Также такие средства укрепляют корни корней и увлажняют сухую кожу головы. Маски на основе кислого молока помогают отбелить кожу, то есть избавиться от веснушек и пигментных пятен.

 

Использование в кулинарии

 

Кислое молоко широко используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Чаще всего на его основе делают тесто для блинов, пирогов, вареников и для другой домашней выпечки. Еще кислое молоко используют для приготовления разных десертов. Также напиток можно класть в первые блюда и в некоторые закуски. Готовя на основе кислого молока разные соусы.

 

Как приготовить кислое молоко в домашних условиях?

 

приготовление продукта

Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно в цельное молоко добавить чистую закваску, к примеру, кефир или сметану. Очень важно, чтобы в молоке не присутствовали другие бактерии, поэтому рекомендуется приобретать утрапастеризованный вариант. 

 

Еще один популярный рецепт – возьмите натуральное некипяченое молоко и нагрейте его до 29 градусов. Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить к нему несколько корочек черного хлеба.

 

Вред кислого молока и противопоказания

 

Вред кислого молока заключается в возможной индивидуальной непереносимости продукта. Также этот напиток может вызвать расстройство желудка, дисбактериоз и другие проблемы с ЖКТ.

xcook.info

Кислое молоко: польза, вред, рецепты

Кислое молоко

Человек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать молоко животных – так говорят о простокваше. Действительно, название говорит само за себя – получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России. Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.

Простокваша среди молочных продуктов

Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша – это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.

Ряженка – вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так сахар в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.

Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.

Ацидофилин многих пугает своим «медикаментозным» названием. На самом деле это лидер среди остальных молокопродуктов по содержанию полезных компонентов. Получают его путем внедрения lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). Этот продукт обладает огромным спектром полезного действия, и намного богаче остальных кисломолочных напитков.

Кефир – совершенно уникальное «явление» среди кисломолочки. Он получается путем сквашивания коровьего молока специальным кефирным грибком. Грибок этот – очень привередлив и процесс получения кефира крайне сложен. У него, в отличие от других молокопродуктов, может отделяться сыворотка, что не является показателем низкого качества. По полезным свойствам он уступает только ацидофилину.

МолокоПростокваша чаще всего ассоциируется у потребителей с кислым молоком, но между ними есть небольшая разница. Молоко для получения простокваши пастеризуют в свежем виде, затем охлаждают и сбраживают молочнокислыми микроорганизмами и настаивают несколько часов.

Кислое молоко – продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно. Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс. По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным – кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили?

Итак, кислое молоко – это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. А простокваша – это безопасный вариант того же продукта, который можно использовать. Как и зачем это делать, сейчас узнаем.

Чем полезно для организма

По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки). Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.

Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.

Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей.

Химический состав продуктаПищевая ценность (в граммах на 100 г)Энергетическая ценность (в ккал на 100 г)Витамины (в миллиграммах на 100 г )Минералы (в миллиграммах на 100 г)
Вода91,6
Углеводы4,10
Жиры3,20
Белки2,80
Пищевые волокна0
Жирностью 2,5%30,0
Жирностью 3,2%59,0
Каротин0,01
А (бета-каротин)0,02
В10,03
В20,13
В443
В50,38
В60,02
С0,80
РР0,14
Калий144,0
Кальций118,0
Фосфор96,0
Натрий51,0
Магний16,0
Железо0,10

Простокваша

Такой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.

В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.

Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.

Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.

Главный компонент молочных продуктов – кальций – из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.

Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Вред кислого молока

Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:

Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.

Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.

Что приготовить из кислого молока

Оладьи на простоквашеСегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.

Рецепт мусса на простокваше

Возьмем:

В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.

Цукини с соусом из кислого молока – отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.

Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.

Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.

Самое распространенное применение в кулинарии – пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.

Как применить в косметологии

Проблемная кожа лицаТе проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.

Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения. Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис.

Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.

Простокваша: легко и просто в домашних условиях

Ранее мы определились, что обычное кислое молоко – это напиток, который прошел брожение самостоятельно. Еще мы узнали, что такой продукт не безопасно использовать, так как это чревато пищевыми расстройствами, его вполне можно применять в косметических целях или для выпечки.

Чтобы почерпнуть все полезные свойства кислого напитка, потребуется натуральная простокваша – молочный продукт сквашенный особым путем. Для этого в свежее молоко нужно добавить специальную закваску. Есть готовые составы для простокваши, которые можно купить в аптеке или магазинах эко-продуктов.

Еще проще и доступнее использовать натуральный йогурт или жирную сметану, они тоже обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Проще всего найти, конечно, сметану, на ее примере и рассмотрим рецепт домашней простокваши. Для приготовления нужно выбрать эмалированную посуду.

На один литр свежего молока потребуется всего 4 столовые ложки сметаны. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе приготовления должна быть идеально чистой, а ингредиенты максимально натуральными. Сначала свежее молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в него следует добавить сметану и хорошо все перемешать, плотно накрыть крышкой и полотенцем. Кастрюльку с заготовкой нужно поместить в таз с горячей водой и постоянно подливать в него еще немного кипятка, чтобы поддерживалась примерно одна и та же температура.

В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 3-4 часа. Когда она остынет, готовый продукт фасуется по баночкам и накрывается крышками. Полезные свойства такой простокваши сохраняются не более трех дней, поэтому наслаждаться домашним кисломолочным продуктом нужно как можно скорее.

Простокваша: пить или не пить

Если вы не входите в категорию противопоказаний, простоквашу обязательно нужно пить, есть, готовить с ней блины и салаты, а то, что осталось – нанести на лицо. Полезных свойств у этого продукта намного больше, чем негативных подозрений со стороны противников лактозы.

Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.

 

foodandhealth.ru

Кислое молоко - калорийность и состав. Польза и вред кислого молока

 Кислое молоко фото

Свойства кислого молока

Сколько стоит кислое молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Думаем не многие догадываются о том, что кислое молоко может принести гораздо больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт питания. Некоторые ошибочно сопоставляют кислое молоко с такими кисломолочными продуктами как кефир, ряженка или даже кумыс. Это в корне не верное и ошибочное мнение, поскольку отличительные свойства кислого молока, а также процесс получения имеет мало что общего с выше перечисленными разновидностями кисломолочных продуктов питания.

В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности кислое молоко - это молоко, которое с течением времени было подвергнуто естественному процессу самоброжения. Молоко киснет, потому что в химический состав продукта попадают различные микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде. Стоит отметить, что свойства кислого молока можно использовать как в кулинарии, так и в медицинских или косметических средствах.

Состав кислого молока

В составе кислого молока присутствует достаточно большое количество различных биологически активных соединений. Кроме того, в составе кислого молока содержатся уникальные природные вещества, которые оказывают действительно благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Калорийность кислого молока может варьировать.

Однако, средний уровень калорийности кислого молока находится на отметке в 60 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит отметить, что пользу кислого молока люди научились использовать себе во благо еще в эпоху Античности, о чем свидетельствуют письменные источники. К примеру, в 470 году до нашей эры великий античный историк Геродот оставил описание кисломолочного напитка, который обладал уникальными для того времени целебными свойствами.

Польза кислого молока

Что еще более интересно, польза кислого молока действительно выше в сравнении со свежим продуктом. Кислое молоко лучше усваивается человеческим организмом. Стоит отметить, что по данным научных исследований усвояемость кислого молока составляет 90% против показателей свежего молока в 32%. Это означает, что при регулярном употребление в пищу кислого молока организм человека получает необходимое количество природного белка.

Медики утверждают, что кислое молоко помогает укрепить иммунитет, а также предотвращает возникновение и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в кислом молоке содержится достаточно большое количество кальция. Стоит отметить, что помимо пользы может возникнуть и вред от кислого молока, который может серьезно навредить здоровью человека.

Вред кислого молока

Вред кислого молока может выразиться в возникновении расстройства желудка, дисбактериоза или развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В кулинарии такой продукт, как кислое молоко нашел достаточно широкое применение.

Думаем, многие отечественные хозяйки знают, что на основе кислого молока можно приготовить блины или оладьи, вареники, а также пончики или пирог. Помимо того, из кислого молока можно приготовить вкусный, а главное полезный крем-десерт. Также кислое молоко используют в процессе приготовления некоторых видов супов и закусок.

Калорийность кислого молока 60 кКал

Энергетическая ценность кислого молока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.2 г. (~9 кКал)Жиры: 2.5 г. (~23 кКал)Углеводы: 3.5 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|38%|23%

Рецепты с кислым молоком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Кислое молоко отзывы и комментарии

Просмотров: 26507

findfood.ru

Польза кислого молока

Польза кислого молока для человеческого организма известна с античных времен. Еще в 5 веке до н.э. Геродот описывал его целебные свойства. Сегодня многие готовят простоквашу самостоятельно и употребляют ее для улучшения пищеварения. Однако это далеко не все удивительные возможности продукта. Какая польза кислого молока может быть принесена  нашему здоровью?

Какое молоко называется кислым?

Какое молоко называется кислым?

Современные прилавки богаты кисломолочными продуктами. Многие наделяют свойствами кисляка ряженку, айран, кефир и другие родственные напитки, однако они имеют мало общего с настоящим кислым молоком.

Последнее образуется благодаря попаданию в свежий продукт различных микроорганизмов. Они вызывают процесс самоброжения в молоке. Калорийность кисляка определяется исходя из жирности исходного материала. В среднем в 100 мл скисшего молока содержится 60 ккал.

Полезные свойства настоящего кислого молока

Диетологи выяснили очень интересный факт: полезные свойства свежего кисляка гораздо обширнее, чем обычного молока. Если последнее усваивается на 30-40%, то кислый продукт – на 90%. В связи с этим в человеческий организм из простокваши поступает гораздо больше кальция и природного белка.

Однако это далеко не все уникальные особенности молочного продукта.

Зная, чем полезен обычный кисляк, можно значительно улучшить свое состояние и провести профилактику многих заболеваний. Для этого достаточно употреблять стакан кислого продукта ежедневно.

Польза кислого молока домашнего приготовления

Польза кислого молока домашнего приготовления

Известно, что все домашнее ценится гораздо больше, чем продукты массового производства. Молоко в нашем случае не исключение. Для приготовления простокваши лучше брать деревенский продукт, поскольку в магазинах молоко продается уже прошедшим термическую обработку. Скисая, оно становится горьким и несъедобным.

Традиционно молоко начинает бродить при температуре 35-45 градусов в зависимости от типа кисломолочных бактерий. Однако в современных квартирах находится много патогенной флоры. Попав в молоко, она может испортить его и препятствовать скисанию. С этой целью свежему сырью нужно немного помочь, подкислив его.

В качестве закваски могут выступать:

Кислая среда будет способствовать размножению полезных бактерий и убьет болезнетворные. Закваску нужно добавить в подогретое до температуры 30-40 градусов молоко, размешать, а затем поставить сырье в теплое место на ночь. Наутро кисляк будет готов.

Хранить готовый продукт можно в течение 3-7 дней в холодильнике. Следует помнить, что полученное указанным способом кислое молоко нельзя применять в качестве повторной закваски, поскольку активность молочнокислых бактерий в ней непродолжительна.

Читайте также:

Простокваша – отличное природное лекарство. В нем заключаются все необходимые вещества, чтобы сделать человеческий организм здоровым и крепким. Не ленитесь делать напиток сами, пейте кислое молоко ежедневно — и вы навсегда забудете о болезнях!

aboutbody.ru

рецепт приготовления, сладости на кислом молоке

Летние каникулы я частенько проводила в деревне у бабушки. Кроме чистого воздуха, недостаток которого явно ощущается в городе, в восторг меня приводил изумительный бабушкин творог, вкуснее которого я еще нигде не встречала.

Там же я пристрастилась к кислому молоку. Бывая у бабушки, вместо сметаны я заправляла салаты только кислым молоком. Поверьте, это безумно вкусно (и полезно!), правда, такая замена сметаны приводила в ужас моих подруг, которые, впрочем, с удовольствием уплетали приготовленные на кислом молоке сладости.

Кислое молоко: рецепт приготовления

Прошли годы, и в деревне я бываю очень редко, но вот иногда так хочется снова попробовать бабушкин творог и сделать салатик с кислым молоком! Поэтому приходится несколько импровизировать, чтобы приготовить кислое молоко дома. Хотите знать, как сделать кислое молоко в домашних условиях? На самом деле проще простого: в эмалированной посуде доводим молоко (три литра) до температуры кипения (но не кипятим!) и ставим остывать. Когда температура молока достигнет 40 (38) градусов, в кастрюлю помещаем содержимое 250-граммовой баночки сметаны, купленной в магазине, но не перемешиваем. Спустя 24 часа перемешиваем содержимое кастрюли, кислое молоко готово.

Если вы собираетесь приготовить следующую порцию, можно использовать тот же рецепт, заменив сметану кислым молоком (250 грамм).

Видела в интернете статью, в которой рассказывалось, как приготовить дома кислое молоко. Рецепт практически идентичен моему, но, после того как молоко вскипит, в него добавляется три столовых ложки кислого молока, а затем кастрюля отправляется в разогретый духовой шкаф. Так, судя по всему, кислое молоко готовится быстрее, но лично я предпочитаю свой, проверенный способ. Еще один способ приготовления кислого молока в домашних условиях заключатся в следующем: в свежее молоко добавить хлебную корочку (уксус, лимонную кислоту) и подогреть.

Кислое молоко. Выпечка

Большинство людей ценит кислое молоко как основу для натурального йогурта, и не зря. В нем развивается болгарская палочка, которая и делает йогурт натуральным. Ведь не секрет, что йогурты, которые находятся на полках магазинов, довольно сложно назвать натуральными продуктоми, не содержащими консервантов и химических составляющих.

Кроме того, на кислом молоке можно готовить творог, вкусные оладьи, пирожки. Как уже упоминалось выше, на основе этого продукта можно готовить множество вкусных блюд. Сладости получаются отменные! Предлагаю вам несколько рецептов из своей кулинарной копилки.

Домашние булочки

Компоненты: стакан кислого молока, два стакана муки, разрыхлитель – около 2 чайных ложек, 120 грамм холодного сливочного масла.

Приготовление. В глубокую миску всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Добавить к муке сливочное масло и порубить его в миске с мукой. Затем в муке сделать углубление, в которое влить кислое молоко. Замесить тесто и расправить его на посыпанной мукой поверхности стола. Острым ножом или специальной формой сделать кружочки (будущие булочки) и переложить их на противень. Отправить противень в нагретую до 230 градусов духовку, выпекать булочки около 20 минут.

Можно подавать такие булочки с джемом или растопленным шоколадом.

Фруктовый пирог, приготовленный на кислом молоке

Компоненты: стакан сахара, два яйца, чайная ложка соды, стакан кислого молока, два стакана муки, пакет ванильного сахара, фрукты.

Приготовление. Сахар и яйца тщательно перемешать, в эту смесь влить кислое молоко, в которое добавлена сода. Хорошенько перемешать, соединить с мукой и ванильным сахаром и снова перемешать. Тесто в итоге должно стать жидким.

В смазанную маслом (сливочным) форму на дно положить фрукты, сверху вылить тесто. Готовить полчаса при температуре около 180 градусов (духовка должна быть горячей, когда в нее ставится форма).

Что еще вкусное можно приготовить, используя кислое молоко? Рецепт маффинов наверняка придется по душе сладкоежкам. Итак, маффины на кислом молоке.

Компоненты: кислое молоко (225 мл), мука (300 г), небольшие яблоки (2 шт.), сахар (100 г), одно яйцо, разрыхлитель и ванильная эссенция (по 2 ч.л.), растительное масло (60 мл), соль (½ ч.л.), посыпка: корица и сахар (по 1 ч.л.).

Приготовление. Яблоки порезать на маленькие кубики, орехи крупно порубить. В большой глубокой миске смешать муку с солью, разрыхлителем и сахаром. В отдельной посуде взбить яйцо, соединить его с растительным маслом, кислым молоком и ванильной эссенцией. Влить получившуюся смесь в миску и вымешать компоненты до однородности. Добавить рубленые орехи и кусочки яблока, перемешать.

Заполнить тестом формочки (приблизительно на 2/3, так как в процессе приготовления тесто поднимется) и посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут в нагретой духовке (180 градусов).

Пончики на кислом молоке

Компоненты: мука (1 кг), кислое молоко (500 мл), яйца (3 шт.), вода (250 мл), дрожжи (10 г), сахарная пудра, растительное масло (500 мл), соль по вкусу.

Приготовление. Яйца взбить с молоком, соединить с водой и растворенными в ней дрожжами. Все это вылить в муку, замесить мягкое тесто и оставит на час. Спустя 60 минут тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать круглые лепешечки. Жарить в растительном масле до золотого цвета, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Вот такие блюда можно приготовить, используя кислое молоко. Рецепт у вас есть и, возможно, есть желание открыть для себя такой сказочно полезный продукт. Дерзайте, удачи вам в кулинарных начинаниях!

fb.ru

Кислое молоко - калорийность и состав. Польза и вред кислого молока

1

Свойства Кислого молока

Думаем не многие догадываются о том, что кислое молоко может принести гораздо больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт питания. Некоторые ошибочно сопоставляют кислое молоко с такими кисломолочными продуктами как кефир, ряженка или даже кумыс. Это в корне не верное и ошибочное мнение, поскольку отличительные свойства кислого молока, а также процесс получения имеет мало что общего с выше перечисленными разновидностями кисломолочных продуктов питания.

В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности кислое молоко - это молоко, которое с течением времени было подвергнуто естественному процессу самоброжения. Молоко киснет, потому что в химический состав продукта попадают различные микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде. Стоит отметить, что свойства кислого молока можно использовать как в кулинарии, так и в медицинских или косметических средствах.

Состав кислого молока

В составе кислого молока присутствует достаточно большое количество различных биологически активных соединений. Кроме того, в составе кислого молока содержатся уникальные природные вещества, которые оказывают действительно благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Калорийность кислого молока может варьировать.

Однако, средний уровень калорийности кислого молока находится на отметке в 60 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит отметить, что пользу кислого молока люди научились использовать себе во благо еще в эпоху Античности, о чем свидетельствуют письменные источники. К примеру, в 470 году до нашей эры великий античный историк Геродот оставил описание кисломолочного напитка, который обладал уникальными для того времени целебными свойствами.

Польза Кислого молока

Что еще более интересно, польза кислого молока действительно выше в сравнении со свежим продуктом. Кислое молоко лучше усваивается человеческим организмом. Стоит отметить, что по данным научных исследований усвояемость кислого молока составляет 90% против показателей свежего молока в 32%. Это означает, что при регулярном употребление в пищу кислого молока организм человека получает необходимое количество природного белка.

Медики утверждают, что кислое молоко помогает укрепить иммунитет, а также предотвращает возникновение и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в кислом молоке содержится достаточно большое количество кальция. Стоит отметить, что помимо пользы может возникнуть и вред от кислого молока, который может серьезно навредить здоровью человека.

Вред Кислого молока

Вред кислого молока может выразиться в возникновении расстройства желудка, дисбактериоза или развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В кулинарии такой продукт, как кислое молоко нашел достаточно широкое применение.

Думаем, многие отечественные хозяйки знают, что на основе кислого молока можно приготовить блины или  оладьи, вареники, а также пончики или пирог. Помимо того, из кислого молока можно приготовить вкусный, а главное полезный крем-десерт. Также кислое молоко используют в процессе приготовления некоторых видов супов и закусок.

Калорийность Кислого молока 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кислое молоко (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки

2.2 г.

~9 кКал

Жиры

2.5 г.

~23 кКал

Углеводы

3.5 г.

~14 кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15 % | 38% | 23 %

Таблица мер и весов

Понравилась статья?! поделись

Кислое молоко отзывы и комментарии

food-list.ru


Смотрите также