Фото белорусское молоко. Шесть белорусских продуктов, которые стоит попробовать хотя бы раз

Как наука: молоко и что с ним происходит в Беларуси. Фото белорусское молоко


Шесть белорусских продуктов, которые стоит попробовать хотя бы раз

Беларусь — не Италия, но на хорошем сыре, да и вообще на качественных продуктах, мы можем сделать бизнес. После введения Россией продовольственного эмбарго у белорусов появился отличный шанс занять опустевшие полки российских магазинов. Статистика на первый взгляд позитивная: объем поставок белорусской молочки восточному соседу за последние два года в тоннаже вырос на 50 %. Но в деньгах такого роста нет: сказалось падение цен на соседнем рынке. Но как бы ни колебались цены, в долгосрочном плане выгоднее торговать хорошими сырами и балыками, чем сухим молоком и мясом. Что реально сделали белорусы для усиления своего экспорта продовольствия? Ответ на этот вопрос искал конкурс-дегустация «Лучший вкус» на крупнейшей продовольственной выставке Восточной Европы «Продэкспо» в Москве. О некоторых итогах «Лучшего вкуса» рассказывает не только наш сайт, но и портал tut.by.

Условия конкурса просты: предприятие подает для тестирования свои продукты, их публично дегустируют посетители выставки и оценивают по 5-балльной системе. В этом году 25 белорусских предприятий решились представить свои лучшие новинки на суд иностранных дегустаторов из 15 стран мира — всего 5 000 человек.

По-домашнему вкусно

Победителей более чем в сорока номинациях определяют эксперты, дистрибьюторы, представители розничных сетей и ресторанов. Угодить всем — задача непростая. И, стоит признать, белорусские продукты в целом с ней справились.

Белорусское качество подкупает покупателя — это доказали мясные новинки, представленные на выставке в Москве Волковысским, Слонимским мясокомбинатами, ЗАО «ЮНИМИТ», ОАО «Беловежский», ОАО «Беларуськалий», ЗАО «Дзержинский мясокомбинат».

Последняя разработка Слонимского мясокомбината — полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный быстрого приготовления «Буженина для запекания «Пикантная». Замаринованное сырое мясо упаковано в специальный термоустойчивый пакет. Хозяйке остается лишь положить его на 1–1,5 часа в духовой шкаф — и ароматное блюдо готово. Домашние и по-настоящему вкусные продукты под торговой маркой «БелМориС» от ОАО «Беловежский» завоевали не только симпатию дегустаторов, но и награды победителя 1-й степени. Сосиски «Молочные кремовые премиум» и «Буженина запеченная по-беловежски» получили диплом конкурса «Лучший вкус» и новые контракты.

Сырная экспансия

Традиционно широко на выставке были представлены наши молоко, кефир, ряженка, сметана… Но главный прорыв совершили белорусские сыры, как традиционные — российского и голландского типа, так и выдержанные, сроком созревания 180 суток и более.

«Мы не первый год являемся дистрибьютором в России белорусских сыров, в частности кобринских, и хочу сказать, они ничем не хуже немецких, — отмечает Александр Иванов, торговый представитель Кобринских сыров на территории Российской Федерации — В Германии широко отработана технология производства сыра «Тильзитер» из восстановленного сухого молока. В Беларуси ведь такого нет — только из цельного».

Высшие баллы получил годовалый сыр «Пармезан Bravo» от ОАО «Рогачевский МКК», шестимесячные сыры «Пармезан гранд» Поставского молочного завода, «Пармезан Old» Пружанского молочного комбината, «Знатный» от ОАО «Здравушка-милк».

Объективности ради стоит отметить, что включение белорусскими заводами в название сыра слова «пармезан», по мнению зарубежных экспертов, — сомнительный ход. Человек, пробуя такой сыр, предъявляет к нему требования как к оригинальному итальянскому сыру. Практически все иностранцы отмечали: «Этот зрелый белорусский сыр хорош, но пармезан — это пармезан».

Запомнились дегустаторам сыры голландской и российской группы. По итогам дегустаций «Лучшего вкуса» на «отлично» оценен кобринский «Монблан», а также сыр «Альбери» от «Молочного мира», сыр «Верхнедвинский пряный» с наполнителем «Царская зелень» от ОАО «Верхнедвинский МСЗ».

Подытоживая итоги дегустаций белорусских сыров, отметим: они способны заменить в России импортные благодаря хорошему имиджу и оптимальному соотношению цена — качество.

Вкус детства, которому доверяют

Выставка «Продэкспо» подтвердила: белорусские товары вызывают доверие, и молочная продукция держит высокую планку. Те же россияне убеждены: в Беларуси отлажена система контроля за процессом производства со стороны государства.

Российские потребители сегодня хотят получать от кисломолочных продуктов больше пользы и меньше сахара. Высоких оценок удостоились образцы цельномолочной продукции отечественных производителей. Сбалансированный вкус ряженки жирностью 3 % от компании «Бабушкина крынка» заслужил исключительно отличные отзывы. Внимание привлекли творог жирностью 1 % и 5 % от ГП «Мозырские молочные продукты», хорошо оценили потребители и сметану жирностью 15 % от Молодечненского молочного комбината, сливки 10%-ной жирности от ОАО «Милкавита».

Греческий йогурт от предприятия «Здравушка-милк» вызвал особый интерес дегустаторов, ведь повышенное внимание к молочному белку вместо жира — сегодня это потребительский тренд. Кстати, ОАО «Здравушка-милк» стало рекордсменом среди белорусских участников конкурса по количеству дипломов первой степени.

Чем еще могут гордиться белорусские молочники? Глазированными сырками и мороженым! Судите сами: сырок ванильный от ОАО «Брестское мороженое» набрал 4,74 балла, а мороженое «Беларускi пламбiр», сделанное на мощностях Минского хладокомбината № 2 от ООО «Технотрейд» — 4,93.

Победителями конкурса также стали колбаса полукопченая от Волковысского мясокомбината и куриный рулет от ЗАО «ЮНИМИТ». Вообще, практически все мясные изделия хвалили за большое содержание мяса и сбалансированный состав специй и пищевых добавок.

Натуральный вкус, вкус детства, «тот самый вкус» чаще всего можно было услышать о новинке от Могилевской фабрики мороженого. На предприятии рискнули поэкспериментировать с традиционным и всеми любимым лакомством — и не прогадали. Так появилось «Теплое мороженое». Натуральный состав, отличная консистенция, качественная упаковка со встроенной в крышку ложечкой — все и понравилось, и запомнилось каждому. Особенность этого продукта — добавление в состав пектина, но главное — мороженое не обязательно хранить в холодильнике: даже в теплом виде оно не тает, не теряет свою кремовую консистенцию и остается таким же вкусным.

Белорусские предприятия сегодня могут произвести качественные товары и, как показала выставка «Продэкспо», получить лояльность потребителя. Главная задача теперь — диверсифицировать рынки сбыта, чтобы продукты со словосочетанием «Сделано в Беларуси» попали на прилавки разных стран и по выгодной цене.

 

Полные результаты дегустаций ищите на сайте konkursbest.ru

produkt.by

молоко и что с ним происходит в Беларуси

Международный день молока, который весь мир отметит 1 июня, вдохновил Sputnik на изучение белорусского продукта.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Беларусь входит в пятерку мировых лидеров — экспортеров молокопродуктов: ее удельный вес в мировой торговле молочной продукцией достигает 4-5%. Вместе с Австралией Беларусь делит третье место в списке крупнейших стран — экспортеров сливочного масла, что составляет 10% объема мирового экспорта. В сегменте поставок сыров и сухого обезжиренного молока страна занимает пятую позицию в мире.

Исследования молока в Беларуси ведутся в Академии наук, при этом ученые не всегда оказываются довольны ситуацией в сельскохозяйственной отрасли.

"В сельскохозяйственных организациях обычно контролируются такие показатели, как жирность, механическая загрязненность, температура, плотность молока. В то же время не все сельхозпроизводители имеют измерительное оборудование, позволяющее выполнять необходимые анализы, что затрудняет возможность своевременного контроля, предупреждения и исключения причин и источников снижения качества молока", – считают ученые Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.

Молоко – какое?

Молоко для переработки могут получать из нескольких видов сырья: из цельного молока, обезжиренного, нормализованного и из их смесей. Каталог разработок РУП "Научно-практический центр НАН по продовольствию" насчитывает несколько десятков позиций, от простого пастеризованного молока до пудингов.

Как выяснил Sputnik в Беларуси производством молока занимается 51 предприятие.

На белорусские предприятия обычно поступает молоко 3,3-3,6% жирности. Там оно проходит нормализацию – по белку и (или) по жирности. Если нужно получить молоко более высокого процента жирности, в него добавляют сливки, которые сняли во время процесса обезжиривания молока.

Наномолоко: кому это нужно

В Горках три года назад начала работу линия по производству ультрасовременных продуктов питания. Побочный продукт производства сыра, который выпускают на Горецком предприятии – сыворотка. После фильтрации ультрамолочной сыворотки происходит ее разделение на сывороточные белки и пермеат.

Выделенный сывороточный белок – компонент наномолока. С ним хорошо знакомы поклонники спорта, а также страдающие ожирением люди. Это один из лучших на сегодняшний день протеинов, который употребляется как для роста мышц, так и для сжигания жира. Две упаковки такого продукта удовлетворяют суточную потребность человека в белке. К тому же этот протеин усваивается в организме гораздо лучше, чем казеин – аналогичный белок из обычного молока.

Что с рынком

Беларусь производит 7 миллионов тонн молока в год. Производство молока на одного жителя в 2,5 раза превышает потребность – большая часть продукции идет на экспорт.

Молоко – востребованный в мире продукт. Среднедушевое потребление молока в мире составило в 2014 году 110,7 килограмма. До 2025 года оно будет расти со среднегодовым темпом 2,2%. Кстати, наибольшее внимание стоит обратить на рынки развивающихся стран – там потребление будет увеличиваться со средним темпом 3% в год, а в развитых странах рост составит 0,9%.

А чтобы повысить качество белорусской продукции, эксперты советуют обратить внимания на стада – заняться техническим переоснащением ферм, внедрить более прогрессивную систему беспривязного содержания молочного стада, улучшить кормовые рационы и совершенствовать генетический потенциал. До сих пор, несмотря на высокие итоговые показатели, уровень надоев почти вдвое ниже, чем в Европе: средний удой с головы скота в Беларуси – 4,7 тонны в год, в ЕС – 8,5 тонны в год.

Что думают о белорусском молоке иностранцы

В апреле в Минске прошел форум "Беларусь молочная". Участники имели возможность ознакомиться практически со всем спектром молочной продукции Беларуси, и хотя большинство остались довольны уровнем, звучала и критика. Так, Ингермэр Хедин, аналитик по пищевым продуктам и питанию Euromonitor International считает, что многие белорусские продукты содержат большое количество сахара и жира.

"На это обязательно следует обратить внимание. Сейчас в Европе наблюдается тенденция к употреблению полезных продуктов, с содержанием полезных веществ, а также удобных в потреблении — например, на ходу. И, конечно, это экологически чистая упаковка" – подчеркнул эксперт.

А вот эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максим Фастеев уверен, что у белорусского молочного рынка большие перспективы, и прогнозы по выпуску молока в Беларуси совпадают с мировой динамикой.

sputnik.by

Какие молочные продукты предпочитают белорусы

Белорусские молочные реки растекаются по миру. Местные сыры и йогурты широко продают в странах СНГ, поставляют в Евросоюз и даже везут в Эмираты. Не утихает борьба и за внутренний рынок: производители запускают новые продукты, проводят ребрендинг и осваивают свободные ниши. Недавно свое слово сказали белорусские потребители, выбрав лучшие молочные продукты.

 

Любимые молочные продукты выбирали более 800 тыс. человек. Их голоса и определили победителей Премии потребительского признания "Народная Марка Беларуси". Голосование проходило под контролем Министерства торговли, Белорусского общества защиты потребителей и коммерческих организаций. Заместитель министра торговли Ирина Наркевич назвала конкурс "символом свободы потребительского выбора". Ведь лучшие марки выбирали не эксперты, а обычные пользователи. Причем с одного IP-адреса можно было подать только одну анкету. 

 

Молочке посвятили сразу три номинации: "Традиционные молочные продукты", "Йогурт" и "Сыры твердые". Во всех из них с крупным отрывом победила компания "Савушкин продукт", получив три "золота" и почетное звание "Народная марка". В разных категориях дипломами были отмечены и торговые марки "Березка", "Бабушкина крынка" и Complimilk.

 

Среди традиционных молочных продуктов (молоко, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша) бренд "Савушкин" оторвался от ближайшего конкурента в этой категории – торговой марки "Бабушкина Крынка" – более чем на 31%. В твердых сырах также доминировал бренд "Брест-Литовск". Другие производители, вроде Complimilk, "Березка" и "Бабушкина крынка", уступили лидеру более 11%.

 

В категории "Йогурты" схожая ситуация: бренд "Савушкин" оказался популярнее "Данона" более чем на 27%. Причем торговые марки "Ласковое лето" и "Оптималь" в рейтинге потребительских предпочтений заняли второе и четвертое места соответственно. 

Что примечательно, в рейтинге потребительских предпочтений доминируют молочные продукты белорусского производства. Не секрет, что они пользуются успехом не только в республике, но и за ее пределами. Тот же "Савушкин продукт" поставляет молочные продукты в 75 регионов России. А еще в Украину, Азербайджан, Узбекистан и другие страны СНГ. Компания сумела закрепиться на рынке Евросоюза и не просто с цельномолочной продукцией, а с ее десертной группой и теперь составляет конкуренцию местным производителям. Уже не один год белорусский творог и сметану знают даже в ОАЭ, куда поставляет свою продукцию тоже "Савушкин продукт".

 

Своей популярности белорусская молочка обязана качеству продукции.

 

"Современный потребитель предъявляет высокие требования не только к вкусовым свойствам продуктов, но и к их качеству и составу. Забота о здоровье сегодня выходит на первое место в списке приоритетов при выборе молока, сыра или йогурта. Мы это знаем, поэтому и выпускаем исключительно натуральные молочные продукты для здорового питания", – отмечает заместитель генерального директора ОАО "Савушкин продукт" Елена Бабкина.

 

Подтверждают это и последние тенденции: все больше белорусов стали выбирать молочные продукты с меньшим содержанием жиров. Высоким оказался спрос на низкокалорийные йогурты и творожные десерты. Похоже, что далеко не "чарка и шкварка" сегодня символизируют гастрономические предпочтения белорусов.

PR

news.tut.by


Смотрите также