Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.
Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.
Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.
Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.
Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.
Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.
Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.
Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.
Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.
Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.
Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.
Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!
www.syl.ru
Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.
Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.
Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.
Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.
Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.
Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась
1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.
2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.
3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.
4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.
Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок
5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
7. Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.
8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.
С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.
2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.
3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.
4. Картофель нарезаем кружочками.
Духовку для нагрева можно предварительно включить
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.
6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.
7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.
8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.
9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.
Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.
Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.
Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.
3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.
4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе, помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.
5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.
Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок
6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.
7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.
Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.
Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.
5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.
6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.
7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.
Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.
2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.
3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.
4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.
5. Всю эту массу выкладываем в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.
6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.
Просто и вкусно.
Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.
Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.
Приятного аппетита!
scastje-est.ru
Рецепты запеканки
admin
Интересные и быстрые рецепты запеканки из кабачков в духовке - легкого, ароматного и аппетитного обеда и ужина, а также пошаговые фото и видео готовки.
Ну что, пришла пора готовить овощные запеканки. Самое главное в них – это их польза. Они настолько полезны для организма, что мимо них просто-напросто нельзя пройти стороной. Посмотрим, как можно легко приготовить кабачковую запеканку в духовке на примере сразу нескольких рецептов привлекательных запеканок.
Во-первых, мы поговорим о запеканке из кабачков и баклажанов, приготовленной в духовке. Такой полностью овощной вариант очень вкусный, так как сочетание этих двух ингредиентов позволит вам ощутить неописуемый спектр вкусов, который формируется в той самой духовке. Во-вторых, нас ждет весьма нетрудный рецепт запеканки из кабачков и картофеля, также приготовленной в духовке.
Польза таких рецептов не только проявляется по отношению к вашему организму, но также и по отношению к вашему кошельку. Простота, дешевизна и доступность вместе с полезностью – не идеальное ли это блюдо?
Кабачок | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Масло (растительное) | 3 ст. л. |
Специи | По вкусу |
Основной ингредиент блюда – кабачки – нужно тщательно выбирать. Главное – это обратить внимание на поверхность кабачка. Так как его принято употреблять еще не до конца спелым, значит он должен быть вовремя приобретен.
Поверхность сама скажет о возрасте или спелости кабачка. У молодых кабачков кожура мягонькая, легко повреждается и деформируется. Поэтому вам нужно четко «просканировать» всю поверхность приобретаемых кабачков на предмет деформаций. Если вы обнаружите вмятины, царапины и тому подобное, то можете смело не покупать данный продукт, так как он испорчен.
Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 4 порции.
Лично я такое блюдо подаю с различными соусами. К овощной запеканке может подойти практически любой соус, главное – это не бояться фантазировать и экспериментировать с подачей ваших блюд. Подавайте вашу запеканку еще теплой, предварительно разрезав ее на порции.
Хорошо также использовать салаты из свежих овощей и некоторые прохладительные напитки. Что касается таких напитков, то я советую использовать соки или компоты. Они будут сногсшибательным дополнением к диетической запеканке, так как содержат в себе целую уйму полезных микроэлементов.
Во-первых, для более быстрого приготовления вкуснейшей диетической запеканки вам нужно использовать только лучшие кабачки. Они должны быть молодыми!
Во-вторых, для приготовления такого блюда, да и вообще молоденьких кабачков в любом виде, нужно использовать как можно меньше водички. Так они останутся упругими и сохранят в себе полезный для организма сок.
Что может быть лучше полного наглядного руководства по приготовлению запеканки? Ничего! Поэтому я вам рекомендую просмотреть видеоролик, в котором не только рассказывается процесс приготовления такого блюда именно в домашних условиях, но и все тонкости данного дела. Вы получите массу положительных эмоций и нужных знаний благодаря этому видео.
Запеканка известна с самого раннего детства каждому из нас. Поэтому очень правильным будет то, что вы будете обладать большим количеством рецептов приготовления запеканок. Тем более, это блюдо просто само просится приготовить его с использованием импровизации, фантазии и оригинальности.
Из чего только не делают запеканку. Все мы знаем и любим творожную запеканку с манкой, которая стала нашей излюбленной с самого раннего возраста. Но знали ли вы, что можно приготовить творожную запеканку без яиц. Нет? Тогда можете обратиться к данному рецепту на нашем сайте. А еще очень полезной и вкусной запеканкой является творожная запеканка с бананом. Это идеальное решение для завтрака или ужина. С этим блюдом вы получите все недостающие витамины и микроэлементы.
Также примечательно то, что запеканку можно готовить даже из круп. Если вас это заинтересовало, то я настоятельно рекомендую вам приобщиться к рецепту запеканки из гречки. Ее можно готовить даже, не выходя предварительно в магазин, так как у каждой хозяйки есть дома все нужные ингредиенты.
Запеканку можно готовить различными способами. Один из самых популярных в наше время – это приготовление запеканки в мультиварке. Это экономит не только время, но и ваши силы. А любители овощей наверняка оценят капустную запеканку.
Надеюсь, вам пригодятся описанные рецепты. Но не забывайте делиться собственным опытом. Ведь запеканка — это блюдо, в которое действительно каждый может внести свои совершенствования. Напишите о них в комментариях, чтобы чтобы и другие могли воспользоваться интересными идеями.
www.svoimirykami.club
Кабачковая запеканка – самая летняя несладкая выпечка, приготовить ее можно не только из кабачков, но и из цуккини.
рецепт приготовления в духовке
Моя запеканка из кабачков – не что иное, как большая ленивая кабачковая оладьина. Просто в жару не хотелось стоять у плиты и жарить на сковороде кабачковые оладьи. К тому же такая запеканка из кабачков в духовке прекрасно подходит для детского и диетического питания, потому что не жарится! Так что по этому рецепту при желании можно напечь вкусные кабачковые оладьи на сковороде в масле.
В рецепт кабачковой запеканки по желанию на выбор можно добавить кроме кабачков натертый сыр или творог, добавить немного фарша, кусочки вареной курицы, колбасно-ветчинную нарезку, свежую или тушеную капусту, зелень, чеснок, жареный лук и грибы. Лето в самом разгаре, так что времени для вкусных кулинарных экспериментов достаточно!
(я бы даже сказала ½ - ¾ стакана), больше муки – плотнее запеканка, меньше – сочнее и нежнее,
Свежие кабачки или цуккини нужно очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке.
Кабачку свойственно давать сок, поэтому его нужно хорошо отжать.
В кабачки добавить жареный или сырой лук (не обязательный ингредиент) 2 яйца и 4 желтка, муку, соду и соль. Замесить тесто как на оладьи. По желанию добавить натертый сыр, брынзу или мясные ингредиенты.
Оставшиеся 2 белка я взбила в пену и ввела в кабачковое тесто, осторожно перемешивая лопаткой.
При таком приготовлении тесто обогащается кислородом и становится воздушным.
Глубокую форму для запекания я выстелила фольгой (чтобы запеканку было удобнее вынимать) и смазала сливочным маслом. Можно вовсе приготовить вместо большой запеканки кексы или маффины из кабачков, разлив кабачковое тесто в формочки для кексов.
Ставим овощную запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки 35-40 минут (кабачковые кексы, разумеется, пекутся меньше).
Приятного аппетита Вам желает Анюта и сайт Записная книжка!
А на сладкое к чаю предлагаем испечь
ШОКОЛАДНЫЙ КАБАЧКОВЫЙ ПИРОГ
zapisnayaknigka.ru
Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.
Тесто делаем как для кабачковых оладий. Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.
Варианты:— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!
Состав:Кабачки небольшой
Начинка:Лук-2 шт.Помидоры-3штФарш 400 грТомат паста-1 ст.лСоль,перец,чесноксыр 150гр. панировачные сухари
1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.
Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим ,можно добавить немного воды
2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод ) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными
3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.
4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков
5. на кабачки фарш и сыр
, затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.
6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр
7 И отправить в духовку на 15-20 минут.И все готово!!!
Загрузка...
Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите.Ингредиенты:2 молоденьких кабачка (у меня цуккини)2-3 помидора2 яйца50 г сыра (легкоплавкого)2 зубчика чеснока1-2 ст. л. майонезасоль, перецрастительное маслозелень
В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок
на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты
Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см
Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом
убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.Пока кабачки томятся, нарезать помидоры
В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.
Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой
Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры
накрыть крышкой.Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров
накрыть крышкой
Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.
Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.
3 кабачка (средней величины)250 г брынзы100 г тертого сыра50 г тертого «копченого» сыра3 яйца1 баночка натурального йогурта (3 %, процента)¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха)1+¼ ст. муки1 ч.л. разрыхлителя1-2 ст.л. сухого грибного супасоль и чесночная пудра – по вкусу
разъемная форма диаметром 24 см
Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой.Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).Нагреть электродуховку до 250 град.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.Положить в миску натертые сыры.
Нарезать брынзу небольшими кусочками.
Смешать в миске брынзу с сырами.
Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.
Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.
Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).
Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.
Затем все перемешать до получения однородной смеси.
Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.Посыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки.Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.Подавать к столу теплой, нарезав порциями.
К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.
Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук — мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной — сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.
Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.
Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!
Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них — весь оставшийся сметанный соус.
Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.
Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.
Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!
для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:
Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.
Ингредиенты:Кабачок — 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)Морковь — 2 шт. (тертая на крупной терке)Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)Мука — 1 стак.Разрыхлитель теста — 1 ч.л.Яйцо куриное — 5 шт.Масло оливковое — ½ стак. (или любое другое растительное)Сыр твердый — 1 стак. (тертый на крупной терке)Соль — по вкусуПерец черный — по вкусу (молотый)
Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Выложите смесь в подготовленную форму.
Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.
Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.
Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем любым маслом.
Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.
Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.
В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут
Запеканка из кабачков в мультиварке готова!
Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.
Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.
На него выложить мясо.
Следующий слой – кабачки.
Далее – слой помидор.
И заключительный слой – оставшаяся картошка.
Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).
Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.
Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.
Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!
© http://forum.say7.info/, http://www.woman.ru/, http://www.orangekitchen.ru/, http://menunedeli.ru/, http://www.kuharke.ru/, http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/
www.eat-me.ru
Мы с вами уже научились готовить несколько видов запеканок. И сегодня пришло время научиться готовить кабачковую запеканку. Первый раз я пробовала кабачковую запеканку в Венгрии. Венгерские хозяйки умеют готовить очень вкусно – это от них нельзя отобрать. Так вот, когда я его ела, даже не поняла, что блюдо приготовлено из обыкновенного кабачка. Вкус запеканки настолько изысканный и интересный, и сразу сказать о запеканке, что она приготовлена на основе кабачка, иногда трудно. Не буду утверждать, что это блюдо низкокалорийное, но зато очень вкусное, и мы иногда можем побаловать себя таким кулинарным изделием.
Кабачки в летние месяцы не дороги в цене, к тому же у многих из нас они растут на огородах или дачных участках. Природа дарим их нам на протяжении всего лета, и мы, пользуясь этим, добавляем их в самые разные блюда. В кабачке содержится большое количество витаминов и минералов, которые просто необходимы для нашего организма. Кроме этого, кабачок – это еще идеальное косметическое средство. Но об этом мы поговорим в отдельной статье, а сейчас подготовимся к приготовлению интересных рецептов кабачковой запеканки.
- Кабачок – 400 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Сыр – 100 грамм
- Сметана – 100 грамм
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука – 150 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень
Помоем плоды кабачков, очистим от кожуры и натираем на терке. Отжимаем руками всю жидкость. На крупной терке натираем сыр и нарежем зелень. Погасим соду в сметане и оставим ее на 5 минут. Сейчас добавляем в сметану яйца, хорошо перемешаем и приправим солью и молотым черным перцем. Хорошо все взбиваем вилочкой и добавляем струйкой подготовленную муку. Аккуратненько перемешаем ложкой и добавим к ним нарезанную зелень, тертый сыр и кабачок. Все смешаем и выложим в небольшую форму для выпекания.
Разогреем свой жаровой шкаф до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться на 50 минут. Вот, собственно и все – кабачковая запеканка уже готова. Сверху посыпаем нарезанными перьями лука, и ароматы горячего изделия уже парят на ваших кухнях.
Очень вкусное кулинарное творение!
- Куриная грудка отваренная – 1 штука
- Кабачки – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубка
- Творог – 250 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Творог – 250 грамм,
- Твердый сорт сыра – 250 грамм.
- Сливки – 100 мл.
- Перец и соль по вкусу
Отваренную и охлажденную куриную грудку острым ножиком нарежем на красивые и ровные кубики.
Очистим кабачки. Половинку одного кабачка мы красиво нарежем кружками толщиной в 1 см. Остальной кабачок мы нарезаем крупными кубиками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими колечками. На сковородку наливаем растительное масло и отправим к нему обжариваться кольца лука. Затем добавим измельченный чеснок и кубики кабачка. Посолим и готовим на минимальном огне 10 минут.
Взбиваем яйца до пены, добавляем к ним сливки, творог и сыр (немного сыра оставим). Приправляем солью и перцем, хорошо перемешаем.
Форму дл выпекания смазываем маслом и выложим в нее кабачки с мясом курицы. Сверху поливаем приготовленной творожной заливкой, красиво распределим по всей поверхности. Сейчас выложим кружки кабачка и посыпаем тертым сыром, который у нас остался.
Отправим форму с полуфабрикатом для кабачковой запеканки выпекаться в горячую духовку на полчаса. Все – блюдо подано! Наслаждайтесь!
- Кабачки – 2 штуки
- Картошка – 300 грамм
- Морковка – 300 грамм
- Фарш – 300 грамм
- Панировочные сухари для присыпки
- Твердый сорт сыра для присыпки
Заправка:
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Чеснок – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Соль
Очистим кабачки и нарежем их на тоненькие колечка. Картошку в мундире очистим и нарежем тонкими колечками. На отдельной сковородке обжарим фарш (если вы будете использовать куриный фарш, то обжаривать его не обязательно). Натираем на терке морковку.
Приготовим заправку. Растираем в ступке очищенные дольки чеснока с солью, добавим растительное масло и сок лимона. Даем заправке немного настояться.
Подготовим форму для выпекания и смажем ее маслом. Жаровой шкаф включаем на температуру 200 градусов.
В форму для выпекания выложим половинку подготовленных кубиков кабачка, устелив ими дно и формируя бортики. Сбрызнем кабачки готовой заправкой. Сверху на кабачки выложим половину картошки, затем половину морковки и сверху – фарш. Каждый слой поливаем заправкой! Повторим в той же очередности еще один слой, не забывая каждый из них сбрызнуть заправкой. Сверху посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром. Отправим выпекаться на 20 минут. Подаем блюдо с пылу и жару прямо на стол!
- Кабачки – 4 крупные плода
- Тертый сыр Чеддер – 0,5 стакана
- Лук – 1 штука
- Шампиньоны – 4-5 штук
- Молоко – 0,5 стакана
- Яйца куриные 4 штуки
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Перец и соль по вкусу.
Сразу включаем духовку и оставим ее разогреваться до 200 градусов. Очистим лук и нарежем его мелкими кубками. На сковородке растопим сливочное масло и отправим обжариваться лук. Очистим кабачки и нарезаем на свое усмотрение. Добавим к луку и продолжим его готовить 1-2 минутки. Перекладываем содержимое сковородки в отдельную миску. В чашу блендера опустим яйца, молоко, муку, перчим и солим по вкусу и взбиваем. Переливаем полученную смесь к кабачкам и хорошо перемешаем.
Берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. Присыпаем молотыми сухарями. Сверху выложим нарезанные пластинками шампиньоны и присыпаем сыром. Выпекаем изделие 1 час и можем его сразу подавать. В принципе никуда вы и денетесь, потому как аромат от этой запеканки уже давно позвал ваших домочадцев к вам на кухню.
- Кабачки – 3-4 штуки
- Томаты – 3-4 штуки
- Сыр – 300 грамм
- Сметана – 400 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Чеснок – по вкусу
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец и соль по вкусу
- Масло растительное
Промытые и обсушенные плоды кабачков нарежем на тонкие кольца. Присыпаем их небольшим количеством соли и отставляем в сторонку на 20 минут. Сливаем ту жидкость, которую они выделили.
Помидорки нарежем кружками и измельчим зелень петрушки. На мелкой терке натираем подготовленный кусок сыра. Надеюсь, что духовка у вас уже включена, а то я забыла напомнить. Нам нужна температура 180 градусов.
Выложим в форму слой кабачков и сверху посыпаем черным молотым перцем по своему вкусу. Сверху слой сыра и снова кабачки. Сейчас нужно выложить слой помидор.
В отдельной посуде мы взбиваем сметану с яйцами, добавим соль, перец и нарезанную зелень. Все перемешаем. Полученной заправкой заливаем помидоры и посыпаем тертым сыром. Отправим выпекаться на 30 минут, и приятного всем вам аппетита!!!
- Для приготовления запеканки кабачки можно нарезать любой формы или натирать их на крупной терке. Главное, дайте им немного постоять, чтобы они выпустили свой сок. Если будете пренебрегать этим правилом, то в конечном итоге у вас запеканка может не получиться – это зависит от кабачков. Рискуете в форме увидеть кабачковую кашицу.
- Кабачковая запеканка по любому рецепту станет еще вкусней, если ее сверху присыпать тертым сыром.
lifestyleladies.ru