Рецепт приготовления кукурузной каши в духовке. Кукурузная каша на молоке рецепт в духовке


Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

admin

Узнайте рецепт полезного завтрака - кукурузной каши на молоке. Он подарит вашему организму много полезных микроэлементов и витаминов, а вам - заряд бодрости

Кукуруза не с проста считается у нас вторым хлебом. Ее очень активно выращивают, обрабатывают в разные продукты питания и, соответственно, много готовят. Но основной продукт из кукурузы, это, конечно, каша.

Хотя продукт у нас употребляют давно и активно, родом он из Мексики и по-настоящему называется «маис». У индейцев майя и инков кукуруза даже была обожествлена, и ей поклонялись.

Продукты, которые получают из кукурузы: мука, крахмал и обычные зерна. Из муки можно приготовить любое тесто, зерна идут на попкорн, крахмал хорош как загуститель, крупа подходит для приготовления первых блюд, гарниров и каш.

О последних и пойдет речь в нашей статье.

Кукурузная каша считается продуетом диетическим. Она отлично подойдет вам, если вы решили похудеть или сидите на диете по состоянию здоровья. Эта каша скорее даже сжигает калории, ее калорийность составляет всего 325 ккал на 100 граммов продукта.

Виды кукурузной крупы

Кукурузная крупа отличается по методу обработки и размеру крупиц. Существует шлифованная крупа. Она состоит из дробленных частиц ядер разной формы, грани которых закруглены.

В зависимости от размера крупинок, крупа может быть крупной или мелкой. Из крупной крупы изготовляют хлопья и воздушные зерна. Мелкая крупа предназначена для изготовления хрустящих сладких палочек.

Важным плюсом для кукурузной крупы является то, что она низкоаллергенна, то есть допускается для употребления детьми. Особенно, дети (да и взрослые тоже) любят сладости, изготовленные из этого продукта.

Польза кукурузной каши

Кукурузной каше среди молочных каш отведена особая роль. В кукурузе содержится много полезных веществ и витаминов. В ее составе находится клетчатка, которая очищает кишечник. В ней большое количество белка и полезных аминокислот. В составе кукурузной крупы присутствует элемент селен, благодаря которому замедляются процессы старения.

Каша дает энергию и ощущение сытости на долгое время. Ну и конечно, заряжает положительными эмоциями. Кукурузная крупа считается легкоусвояемым продуктом питания, каша способна уничтожать разрушительные процессы в кишечнике за счет того, что в ней содержатся пищевые волокна.

Большое количество углеводов и каротина делает ее отличный вариантом приема пищи для малоподвижных людей или людей преклонного возраста. И конечно, кукурузная каша обязательная составляющая детского питания. Именно с этой кашей дети насыщают свой организм 26 минералами. Главное, правильно ее приготовить, чтобы маленькие гурманы ели с удовольствием и просили добавки.

Рецепт самой вкусной каши из кукурузной крупы

Ингредиенты

Молоко300 г
СахарПо вкусу
СольПо вкусу
Кукурузная крупа4 ст. л.

  1. Как варить настоящую кукурузную кашу? Приготовьте 300 граммов молока и подогрейте его на среднем огне, все время помешивайте молоко и доведите его до кипения. Теперь по вкусу добавьте сахар и соль (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения — некоторые любят послаще, некоторые более пресную кашу).
  2. Добавьте в молоко 4 столовые ложки крупы, держите его кипящим, все время помешивайте на медленном огне.
  3. После того, как ваше блюдо готово, уберите его с плиты и дайте ему настояться минут 15. Украсьте ваше блюдо сладким сиропом, вареньем, йогуртом или ягодами.

Из таких же ингредиентов, только намного быстрее и легче можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке. Рецепт отличается только тем, что промытую крупу и молоко мы помещаем в чашу мультиварки и для рассыпчатой каши варим 25 минут. Для более разваристой — выдерживаем еще 10 минут.

Кукурузная каша на молоке в духовке

Вам понадобится: две столовые ложки кукурузной крупы, по половине стакана воды и молока, столовая ложка сливочного масла, сухофрукты и соль с сахаром по вкусу.

Приготовление. Возьмите емкость для приготовления кукурузной каши. Лучше всего подойдет горшочек из глины с толстым днищем. Влейте в горшочек воду и молоко.

Высыпьте в него крупу, предварительно измельченные сухофрукты и немного посолите. разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда горшочек на 40 минут. Но по истечение половины времени, откройте духовку и перемешайте кашу — кукурузная каша может пригореть.

Наша каша готова. Доставайте ее из духовки, добавьте сливочного масла и подавайте к столу. В глиняном горшочке сохраняются все полезные свойства каш.

Для украшения блюда отлично подойдет изюм или курага. В духовке кукурузная каша становится еще вкуснее, питательнее и воздушнее.

Какой бы способ приготовления вы бы не выбрали, кукурузная каша — отличный легкий и энерговместительный вариант завтрака и для взрослого, и для ребенка. Питайтесь правильно и радуйте себя вкусными блюдами!

www.svoimirykami.club

Кукурузная каша в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления вкусной кукурузной каши в духовке с овощами и мясом

2017-10-24 Рида Хасанова

Оценкарецепта

4.7

2031

Числопросмотров

2031

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

148

(Ккал)

148 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши в духовке

Кукурузная крупа и блюда из неё не так популярны в нашей стране, как другие крупяные кушанья. Но, это очень даже зря! Каша из кукурузы получается вкуснейшая. Крупа не разваривается полностью так, как мы привыкли видеть на завтрак слизистую кашу. В ней остаются заметные мягкие, но целые крупинки.

Пришла кукурузная крупа к нам из западных стран. Она считается выходцем из Италии, где из неё варят каши и гарниры, готовят кукурузные лепёшки. Эти итальянские блюда низкокалорийные и одновременно с этим сытные – наполняют энергией на целый день. Из кукурузной крупы может быть приготовлен завтрак, обед или ужин. Сладкая каша с ягодами или кусочками фруктов, гарнир из каши с овощами или каша с мясом. Крупа одна, а рецептов множество. В качестве жидкой основы для кукурузной каши в духовке могут быть взяты: вода, молоко, сливки или концентрированный мясной (или куриный) бульон.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт кукурузной каши в духовке

Шаг 1:

Для начала промойте изюм в тёплой воде, замочите на несколько минут. Затем снова промойте. Для дополнения или замены воспользуйтесь любым видом сухофруктов. Выбирайте без косточек.

Шаг 2:

Крупу при необходимости переберите, обязательно промойте. Пересыпьте в керамический, глиняный или чугунный горшок. Выберите такой горшок, чтобы подходил по объёму к указанному количеству ингредиентов – лучше 2 или 2,5 литра. Помните, крупа хорошо набухает и разваривается. Залейте подготовленной водой. Добавьте изюм (без воды, в которой он замачивался), сливочное масло, сахар и соль. При желании сахарный песок вовсе можно не добавлять, так как сухофрукты дают выраженную сладость каше.

Шаг 3:

Поставьте горшок в горячую духовку при 180-200°С на 40-45 минут. Крышка горшка при запекании может быть закрыта, если её нет, страшного ничего не будет.

Шаг 4:

Готовую кашу подавайте на завтрак или полдник. Блюдо получается лёгким и сытным.

Сливочное масло в рецепте может быть заменено топлёным или жирными сливками на выбор.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши в духовке

Возьмите на заметку быстрый рецепт каши на молоке. Используйте свои любимые фрукты и ягоды, мёд и соберите всё в противне. Каша будет идеальной, а вы обеспечены низкокалорийным, полезным и вкуснейшим завтраком или блюдом для перекуса в течение дня.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить кукурузную кашу в духовке

Шаг 1:

Промойте крупу в миске с холодной водой. Переложите в противень для запекания каши. Не берите разъёмные формы – они будут протекать. Самый лучший вариант – высокие формы для выпечки куличей.

Шаг 2:

Промойте и почистите фрукты. Вытащите косточки и семена, а мякоть нарежьте на крупные кусочки. При желании можно натереть на тёрке, но вкуснее чувствовать нежные фрукты при употреблении каши. Подойдут для сладкой каши не только фрукты, но и ягоды, в том числе быстрозамороженные.

Шаг 3:

В противень к крупе отправляйте фрукты, воду и молоко, а также мёд и соль. Перемешайте. Жидкость (молоко и воду) используйте в горячем или тёплом состоянии. Так крупа сразу же начнёт набухать. Этому же поможет раннее разогревание духовки.

В духовке каша отлично набухает и становится «как из деревенской печки». Для улучшения качеств готового блюда, накройте противень перед запеканием пищевой фольгой. С боков её зафиксируйте к бортам противня.

Вариант 3: Кукурузная каша в духовке с тыквой и кабачком

Кукурузная каша с тыквой и кабачками выходит диетическим блюдом, которое с лёгкостью можно причислить к детскому питанию.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте продукты для рецепта. Крупу переберите (если в ней есть посторонние примеси) и промойте. Тыкву и кабачок очистите от кожицы и внутренностей с семенами. Мякоть нарежьте на тонкие ломтики или кусочки. Овощи берите только спелые и зрелые. Другие дадут не сладкий аромат и наваристость каше, а только водянистый вкус.

Шаг 2:

Сложите все выбранные продукты для кукурузной каши в духовке в керамическую форму. Перемешайте ложкой.

Шаг 3:

Отправляйте в духовку при 180-200°С на 30-40 минут до полной готовности каши.

При подаче в тарелку с кашей можно добавить ещё один кусочек сливочного масла. Или возьмите мелкорубленые жареные орехи. Прекрасно подойдут мягкие орехи пекан, грецкие или кешью.

Вариант 4: Кукурузная каша в духовке с овощами

Такая каша может быть подана в качестве гарнира к отварному, обжаренному или запечённому мясу или птице. Варьируя добавлением различных специй и приправ к каше можно каждый раз готовить из нее различные гарниры к любимому мясному блюду.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Проведите первичную обработку всех овощей – лук, морковь и сельдерей помойте и срежьте кожицу и шелуху. Затем нарежьте на небольшие кусочки. Крупная нарезка здесь не нужна, она будет затягивать процесс приготовления. Да и продукты в блюде дойдут до готовности не равномерно.

Шаг 2:

Возьмите горшок или утятницу с крышкой. Переложите в него все продукты – нарезанные кусочки овощей, крупу. Налейте воды и добавьте соли и молотого перца. С солью и специями сейчас не спешите. Лучше добавить их потом, чем переборщить уже сейчас.

Шаг 3:

Поставьте тару с продуктами в горячую духовку и держите там около часа. Температура всё время должна быть фиксированной - 180-200°С.

Кукурузная каша в духовке может быть приготовлена с любыми овощами, которые есть под рукой. Исключение составляют паслёновые – картофель, батат, топинамбур. В каше и так много крахмала, и эти крахмалистые овощи будут лишними.

Вариант 5: Кукурузная каша в духовке с мясом

Это рецепт полноценного горячего блюда на обед или ужин. Мясо для него берите любое на свой вкус. Но, предпочтительнее, чтобы оно готовилось быстро. Например, подойдёт курица, цыплёнок, индюшка, лопатка или шейная часть свинины или горядины. Оригинальнее блюдо делает использование копчёностей – ребрышек, крылышек и других копчёно-варёных продуктов.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Начинается приготовление с плиты и сковороды. С помощью них нужно обжарить овощи. А с начала овощи промойте и очистите. Нарежьте на мелкие кусочки (кубики). Чуть обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Шаг 2:

Переложите овощи в утятницу или горшок.

Шаг 3:

Мясо сполосните и нарежьте на куски не больше чем по 50-60 г. Их также обжарьте на сковороде. Но уже на сильном огне. Это нужно, чтобы быстро образовалась поджаристая корочка. Она не даст мясному соку потеряться. Затем мясо тоже переложите в утятницу. Если вы решили взять копчёности, их обжаривать не следует. Просто сполосните в воде, затем в кастрюле доведите до кипения и слейте первый отвар. Это нужно, чтобы удалить лишние лишний жир и выраженный запах копчения. Дальше копчёные продукты отправляйте к овощам.

Шаг 4:

Крупу промойте в чашке с холодной водой. Отправьте к мясу. Туда же влейте лимонный сок, соль и специи. Залейте водой.

Шаг 5:

Уберите в духовку. При температуре 180-200°С продукты будут тушиться до готовности.

Шаг 6:

К столу подавайте блюдо только горячим. При желании посыпьте на тарелку мелко рубленной пряной зелени.

В рецепте используется сок лимона. Он нужен, чтобы мясо лучше размягчилось. Вместо лимонного сока допустимо взять любой цитрусовый с кисловатым вкусом. Зёрна крупы в блюде набухают в насыщенном мясном бульоне. Из-за этого кукурузная каша в духовке получается очень ароматной и вкусной. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Кукурузная каша в духовке: новый необычный рецепт

16 век был ознаменован приходом в Европу такой культуры, как кукуруза. За это можно поблагодарить первых путешественников из Америки. Популярность росла, вскоре кукуруза стала употребляться по всему миру, а во многих странах ее искренне считают «своей родной культурой» (например, Румыния – мамалыга, Италия – полента). В Россию кукуруза пришла примерно столетие назад, по этой причине нельзя назвать ее традиционной крупой в нашей кухне. Однако она завоевала определенные позиции и нашла своего потребителя и в нашей стране.

В чем заключается секрет приготовления каши по любому рецепту? Ее необходимо часто мешать в процессе приготовления либо она сильно пригорит. Для разнообразных блюд из кукурузной крупы было придумано множество рецептов: в основе вода или молоко, полента или запеканка, в качестве наполнителя могут выступать различные ингредиенты (тыква, фрукты, овощи, зелень). Кукурузная каша в духовке – это интересный вариант стандартного рецепта, который будет полезен даже при соблюдении строгой диеты. Также советуем приготовить гречку с курицей в духовке.

Ингредиенты

Кукурузная крупа2 ст.л.
Вода100 мл
Молоко100 мл
Масло сливочное20 гр
Соль0,5 ч.л.
Изюм20 гр (при желании)

Приготовление

Рецепт, как приготовить кукурузную кашу в духовке:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Здесь представлено количество на одного человека. Соответственно необходимо увеличивать пропорции, если собираетесь готовить кукурузную кашу по данному рецепту на большее количество людей.

2. В подходящую для духовки посуду (глиняный горшок рекомендуется предварительно замочить в воде на некоторое время, чтобы он не лопнул в горячей духовке) влейте молоко и воду. Можно уменьшить количество воды, чтобы общий объем жидкости варьировал от 150 до 200 мл – от этого будет зависеть, насколько густым получится приготовленное блюдо.

3. Высыпаем в эту же посуду кукурузную крупу и соль.

4. Если желаете добавить изюм, то лучше это сделать на этом этапе, тщательно перемешать. Также можете добавить небольшое количество сахара.

5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него посуду с подготовленной будущей кашей.

6. Спустя полчаса, согласно рецепту, необходимо достать практически готовую кашу из духовки, перемешать и снова убрать назад еще на 10 минут.

7. Перед подачей рекомендуется добавить в кашу небольшое количество сливочного масла.

Видео рецепт

Вкус кукурузной каши весьма специфичен и очень почитаем гурманами. Кроме того, эта крупа очень полезна для здоровья. В списке полезных веществ, входящих в ее состав, лидирующее место занимают витамины и клетчатка. Также важным преимуществом данной каши является ее гипоаллергенность, что позволяет использовать ее в меню детей и людей, которые обладают повышенным уровнем чувствительности.

В чем заключается польза кукурузной каши?

  1. Низкая калорийность позволяет включать ее в список диетических продуктов, способных сохранить вашу фигуру идеальной, оказывая благотворное влияние на метаболизм организма.
  2. В достаточном количестве содержится кремний, железо и иные необходимые для человека аминокислоты и витамины.
  3. Способна очистить организм от избыточного уровня токсинов благодаря содержащейся в ней клетчатке.
  4. Стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте.
  5. Поддерживает нормальное функционирование процессов пищеварения.
  6. Положительно влияет на нашу кожу.
  7. Позволяет снизить вероятность инфаркта или инсульта путем нормализации уровня холестерина в крови.
  8. Выводит из организма избытки жира.

Советуем также узнать, как приготовить вкусную гречневую кашу на воде.

vashakasha.com

Кукурузная каша - рецепт

С постоянно растущей тенденцией к здоровому питанию увеличивается и число поклонников кукурузной каши. Этому способствует внушительный запас полезных свойств и витаминов кукурузной крупы, а также ее несомненные диетические свойства. Кроме того, кукурузная каша обладает отменными вкусовыми качествами, которые максимально раскрываются при правильном приготовлении. Предложенные рецепты помогут вам получить тот самый идеальный результат.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть тыквы шинкуем некрупными кубиками и укладываем в мультикастрюлю. Туда же отправляем предварительно промытую тщательно кукурузную крупу, вливаем молочко, фильтрованную водичку и бросаем также соль и сахар. Прикрываем крышку прибора, выбираем на дисплее функцию «Молочная каша» и готовим блюдо в течение получаса. После этого даем кашке настояться еще минут десять-пятнадцать в режиме «Подогрев», а затем подаем к столу со сливочным маслом.

Кукурузная каша с мясом - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

В глубоком сотейнике с толстым днищем обжариваем на рафинированном масле, предварительно промытое, обсушенное и нарезанное достаточно мелко мясо. Затем добавляем очищенный и нашинкованный меленькими кубиками лучок и обжариваем его вместе с мясом еще несколько минут. Теперь закладываем промытую кукурузную крупу, вливаем подогретую до кипения водичку, добавляем по вкусу соль и молотый черный перчик, перемешиваем, прикрываем сотейник крышкой, снижаем огонь до минимума и готовим блюдо в течение примерно двадцати минут или до испарения жидкости и мягкости крупы.

Подаем кукурузную кашу с мясом со свежей зеленью.

Кукурузная каша в микроволновке - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Кукурузную крупу промываем до прозрачности воды, помещаем в емкость, подходящую для приготовления в микроволновой печи и заливаем крутым кипятком. Ставим посуду в микроволновку и готовим на максимальной мощности примерно пять минут. За это время один раз перемешаем кашку.

После этого в кашу выливаем подогретое до кипения молочко, добавляем соль, сахарный песок и сливочное масло, перемешиваем и возвращаем посуду в печь. Теперь готовим блюдо на 50% мощности (350-400 Вт) примерно десять минут, за это время несколько раз кашу перемешав.

По готовности даем блюду постоять под крышкой минут десять и можем подавать.

Вкусная кукурузная каша в горшочках в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Расчет на три горшочка:

Приготовление

Кукурузную крупу тщательно промываем до прозрачности воды и раскладываем по горшочкам. В каждый кладем по кусочку сливочного масла. Молоко смешиваем с водой, добавляем сахарный песок, соль и размешиваем тщательно до растворения всех кристаллов. Теперь заливаем крупу в горшочках полученной молочной смесью. При этом соблюдаем пропорцию соотношения крупы и жидкости 1:3. Закрываем горшочки крышками и располагаем в предварительно прогретой до 195 градусов духовке на один час.

При желании в кашку можно добавить также любые сухофрукты перед приготовлением, или же кусочки свежих фруктов или ягод перед подачей.

 

womanadvice.ru


Смотрите также