Творог – незаменимый источник кальция, фосфора, а также массы полезных витаминов и молочных белков. Данный продукт обязательно должен входить в рацион каждого ребенка. Важнейшая роль творога для растущего организма обусловлена его способностью укреплять костные ткани, обогащать организм маленького человечка ценными веществами, полезными микроэлементами. Существует несколько рекомендаций, в соответствии с которыми нужно вводить этот полезный продукт в рацион грудничка.
По словам педиатров, вводить в рацион грудничка творог следует не раньше полугодовалого возраста. Давать малышу творожок небольшими порциями разрешается на 7-8 месяце жизни, то есть только после освоения организмом ребенка каш, овощей и фруктов. Если грудничок страдает одной из форм аллергии, вводить творожные продукт рекомендуется с 10-11 месяцев. Давать творожный прикорм с 4 месяцев допускается, если новорожденный сильно недобирает в весе или страдает рахитом. Подытожим основные признаки готовности ребенка к постепенному введению молочных продуктов в рацион:
Аллергия на молочные продукты у грудничков встречается нередко. У новорожденного на любую привычную для взрослого человека еду может развиться аллергическая реакция. Творог невероятно полезен, но у некоторых людей организм начинает бороться с данным продуктом, а также с входящими в состав лакомства полезными витаминами, веществами и микроэлементами.
Творог представляет собой уплотненные белки, вываренные из молока. При потреблении данного продукта происходит поступление чистого белка. Иногда организм принимает его за вредное вещество, начиная активную борьбу и защищаясь. В результате развивается аллергическая реакция, которая сопровождается внутренними и внешними проявлениями.
Распространенная аллергическая реакция на творог заключается в развитии у грудничка высыпаний, которые появляются в виде небольших покраснений и пупырышек на коже. Иногда возникают отеки рта и губ. Реакция желудочно-кишечного тракта проявляется в форме болевых спазм, тошноты, головокружения, рвоты и поноса. Со стороны дыхательной системы нередко проявляется насморк и кашель.
Существует большое многообразие всевозможных рецептов приготовления полезного кисломолочного продукта. Многолетний опыт практики приготовления творога позволяет выделить несколько простых способов приготовления полезного лакомства. Каждая мама получила возможность выбрать оптимальный вариант для себя и малыша. Ниже представлено несколько распространенных рецептов вкусного и нежного творога.
Основная польза кефира основывается на его способности оказывать благотворное влияние на пищеварение, усвоение других продуктов. При кишечных расстройствах напиток проявляет антисептические свойства. Входящие в состав кефира полезные микроорганизмы предупреждают развитие процессов брожения и гниения, способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
В небольшую кастрюльку вылейте кефир, поставьте на средний огонь, чтобы масса постепенно нагревалась, но не закипала. Через некоторое время вы заметите, что кефир разделился: сверху осталась плотная масса, а снизу – жидкая. Верхняя часть и есть творог, который нужно процедить с помощью марлевой ткани. Удалив лишнюю влагу (закваску), вы получите вкусный нежный творожок для грудничка.
Кальций невероятно полезен для организма любого человека. Данное вещество принимает непосредственное участие в формировании и функционировании нервной системы, свертываемости крови, а также способствует активизации некоторых ферментов в организме. Главная роль кальция – формирование костной ткани. По этой причине кальцинированные молочные продукты рекомендуют кушать детям, подросткам и женщинам во время беременности.
Для начала доведите молоко до кипения, после чего добавьте в него 10% раствор хлорида кальция и тщательно перемешайте. Пропорции составляют 2-3 столовые или 5-6 чайных ложок на 1 литр молока. Если отделение творожной массы протекает слабо, попробуйте добавить еще немного раствора хлористого кальция. После отделения творога дайте массе остыть, а затем тщательно процедите продукт. При желании добавьте в блюдо банановое и яблочное пюре.
Домашний творог на основе козьего молока богат солями калия, фосфора, натрия, кальция, витаминами группы B. Кроме того, в таком молоке много альбумина, поэтому данный продукт лучше усваивается грудничками, обеспечивая надежную защиту от инфекций. Согласно отзывам, особенно полезен творог на козьем молоке будет для деток при прорезывании молочных зубов. Вкусное и полезное лакомство лучше сделать самостоятельно своими руками.
Поставьте молоко в теплое место примерно на два дня. Скисший продукт перелейте в алюминиевую кастрюлю, которую поставьте на медленный огонь. Молоко не должно закипеть. Подогрейте его градусов до шестидесяти. Не забывайте постоянно помешивать жидкость. Как только субстанция начнет сворачиваться, выключите огонь. Если молоко перегреть, блюдо получится сухим и потеряет нежный вкус. Свернутую массу переместите в дуршлаг, слегка отожмите. Дайте оставшейся сыворотке стечь. Нежный творог на козьем молоке готов.
Литр кефира залейте в чашу мультиварки. Установите режим «мультиварка». Температура должна быть на отметке 80 градусов. Время приготовления – 45 минут. Если используемая вами модель мультиварки не располагает специальным режимом, установите подогрев или режим «молочная каша». Чтобы сделать густой творог с зернышками, продлите время готовки еще на 10 минут. По истечении примерно часа творожная масса должна отделиться от сыворотки.
Полученный творог нужно процедить, удалив тем самым лишнюю жидкость. Для этого воспользуйтесь марлей. Оставьте завернутую субстанцию стекать и остывать. После этого вручную докрутите марлю, хорошенько отожмите жидкость. Из одного литра кефира выходит примерно 150 граммов творога, очень легкого и нежного. Добавив яблочное пюре, у вас выйдет вкусное, а, главное, полезное блюдо для грудничка.
Рецепт приготовления творожка, представленный в данном видео, рассчитан специально для грудничков. С такого полезного лакомства рекомендует начинать прикорм творогом известный детский доктор Комаровский. Приготовление блюда не требует кипячения благодаря чему продукт выходит нежным и мягким.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
mosmama.ru
Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.
Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.
Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.
При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: «С 4-5 месяцев или с 6-7». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.
Содержание:
Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.
Варианта два – воспользоваться услугами молочной кухни или сделать творог для грудничка в домашних условиях.
Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.
В домашних условиях приготовить творог можно из йогурта. Йогурт также необходимо делать самостоятельно.
Лучше, если дома есть йогуртница. Но можно обойтись и без нее. Для этого молоко требуется сначала прокипятить, а потом остудить до 37 градусов – проверить легко, капнув на руку. Ощущение должно быть, что чуть теплее температуры тела.
Затем молоко смешивают с закваской, и помещают в термос. Время, за которое вызревает йогурт, всегда указано в инструкции к закваске. Из йогурта уже делают творожок.
Необходимо подготовить 2 кастрюли разного объема. В малую наливают йогурт, в большую – воду. Устанавливают йогурт на водяную баню и доводят до нагревания, постоянно помешивая. Кипячения допускать нельзя – высокая температура тут же уничтожит полезную микрофлору.
Когда температура будет около 60ºС, ее необходимо снять с огня, но оставить на водяной бане. Через 30 минут горячую воду в нижней емкости необходимо заменить холодной. Над холодной водой емкость с йогуртом оставляют еще на 20 минут.
Затем свернувшуюся массу перекладывают в несколько слоев марли, или на ситечко, чтобы сыворотка стекла. Лучше всего чтобы этот процесс происходил в холодильнике.
20 минут – и творожная масса готова. Перед тем как кормить малыша, нужно не забыть протереть ее через сито, чтобы не было никаких комочков.
Часто творог делают из кефира для грудничка. Для того чтобы быть уверенным в качестве исходного продукта, кефир желательно тоже сделать самостоятельно.
Как делают кефир.
Молоко заливают в стальную или алюминиевую кастрюлю, подогревают на слабом огне – затем остужают до Т 40-50ºС. В остывшую жидкость вносится закваска – можно добавить сметану или ранее приготовленный кефир.
Приблизительные пропорции – на 2 литра молока добавляют стакан кефира. Смесь настаивают в прохладном месте около суток или в теплом 3-4 часа. Затем кефир охлаждают в холодильнике – около 2 часов.
Хранить больше 3 суток не рекомендуется.
Свежий кефир слабит, если у ребенка проблемы с кишечником, то ему следует давать напиток на 2 сутки.
Из кефира творог можно приготовить следующим образом:
Кисломолочный напиток принесет младенцу больше пользы, если его дополнительно кальцировать. Для этого на 500 мл кефира добавляют на стадии остывания 10 мл – 1 ампулу – хлористого кальция.
Как сделать творог для грудничка из кефира вторым способом?
Детский кефир наливают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Утром пакет вынимают их холодильника, и дают его содержимому оттаять на ситечке при комнатной температуре.
Из 600 г кефира приблизительно получается половина стакана творога.
Можно кисломолочный продукт делать из молока – особенно полезен для грудничка творог из козьего молока. Это молоко богато не только кальцием, но еще и солями фосфора, натрия, витаминами группы В. В нем высокое содержание альбумина.
Козье молоко не принято заквашивать кефиром, а для того, чтобы оно закисло самостоятельно, потребуется не меньше 2 дней. Это стоит учитывать – быстро из козьего молока творог не приготовить.
В теплом месте молоко закисает около 48 часов. Затем оно ставится на огонь, нагревается до 60ºС, и емкость снимается с плиты. Свернутую массу выставляют над холодной водой, дают хорошенько отделиться сыворотке от творожистой субстанции, а затем творожистую субстанцию откидывают на сито.
Обогащать хлористым кальцием козье молоко не требуется, в нем и так много полезных веществ.
Если творог делают из простого молока, желательно добавлять хлористый кальций.
Из коровьего молока творог делают по такому же способу, как и из козьего, только его можно специально заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не более 2-3 часов.
Как можно было заметить, козье молоко не доводится до кипячения. Поэтому его следует приобретать только у хозяев коз, которые вовремя прививают животных, доят, соблюдая технологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.
Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь приятный нейтральный вкус – небольшая кислинка допустима – и однородную консистенцию.
Не стоит хранить продукт более 12 часов – безопаснее для нежного младенческого желудка, если блюдо будут готовить непосредственно перед кормлением.
При первых прикормах следует анализировать, как реагирует на новый продукт организм малыша. Нужно учитывать, что непереносимость творога может возникнуть из-за большого содержания в нем белка или из-за недостаточного формирования флоры кишечника.
Во втором случае кожных реакций – покраснений и высыпаний – не возникает, организм реагирует только коликами.
В этом случае не стоит отказываться от полезного продукта, ввод его в рацион следует отложить на 1-2 месяца.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Основные пригодные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют резерв кальция в организме. Без этого минерала у детей будет нехорошо прогрессировать костная система. Помимо того, данный пригодный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет своенравным, у него появятся кишечные колики.
Организм грудных детей пополняет резерв кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого числа пригодного микроэлемента, добываемого из основного источника, теснее не хватает. На подмога приходит творог – продукт, тот, что состоит фактически из цельного белка.
Педиатры до сего времени спорят, с какого возраста дозволено вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был фактически первым продуктом, поступающим в организм, теперь предлагают вначале постигать каши и фруктовые пюре.
При результате на вопрос – когда дозволено будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: «С 4-5 месяцев либо с 6-7». Так что мамочкам не стоит спешить, но и отказываться от такого значимого продукта в рационе не следует.
Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит сырую пачку в бумажной упаковке, неряшливо выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, объективно считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.
Варианта два – воспользоваться службами молочной кухни либо сделать творог для грудничка в домашних условиях.
Молочная кухня теперь есть не повсюду, и большинству женщин доводится искать рецепты и задумываться, как делать самосильно творог для грудничка.
В домашних условиях приготовить творог дозволено из йогурта. Йогурт также нужно делать независимо.
Лучше, если дома есть йогуртница. Но дозволено обойтись и без нее. Для этого молоко требуется вначале прокипятить, а потом остудить до 37 градусов – проверить легко, капнув на руку. Чувство должно быть, что чуть теплее температуры тела.
Затем молоко смешивают с закваской, и помещают в термос. Время, за которое вызревает йогурт, неизменно указано в инструкции к закваске. Из йогурта теснее делают творожок.
Необходимо подготовить 2 кастрюли различного объема. В малую наливают йогурт, в огромную – воду. Устанавливают йогурт на водяную баню и доводят до нагревания, непрерывно помешивая. Кипячения допускать невозможно – высокая температура здесь же уничтожит пригодную микрофлору.
Когда температура будет около 60?С, ее нужно снять с огня, но оставить на водяной бане. Через 30 минут жгучую воду в нижней емкости нужно заменить холодной. Над холодной водой емкость с йогуртом оставляют еще на 20 минут.
Затем свернувшуюся массу перекладывают в несколько слоев марли, либо на ситечко, дабы сыворотка стекла. Класснее каждого дабы данный процесс происходил в холодильнике.
20 минут – и творожная масса готова. Перед тем как кормить малыша, надобно не позабыть протереть ее через сито, дабы не было никаких комочков.
Часто творог делают из кефира для грудничка. Для того дабы быть уверенным в качестве начального продукта, кефир желанно тоже сделать самосильно.
Как делают кефир.
Молоко заливают в стальную либо алюминиевую кастрюлю, подогревают на слабом огне – после этого остужают до Т 40-50?С. В остывшую жидкость вносится закваска – дозволено добавить сметану либо ранее приготовленный кефир.
Приблизительные пропорции – на 2 литра молока добавляют стакан кефира. Смесь настаивают в прохладном месте около суток либо в теплом 3-4 часа. После этого кефир охлаждают в холодильнике – около 2 часов.
Хранить огромнее 3 суток не рекомендуется.
Свежий кефир слабит, если у ребенка загвоздки с кишечником, то ему следует давать напиток на 2 сутки.
Из кефира творог дозволено приготовить дальнейшим образом:
Кисломолочный напиток принесет младенцу огромнее пользы, если его добавочно кальцировать. Для этого на 500 мл кефира добавляют на стадии остывания 10 мл – 1 ампулу – хлористого кальция.
Как сделать творог для грудничка из кефира вторым методом?
Детский кефир наливают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Утром пакет вынимают их холодильника, и дают его содержимому оттаять на ситечке при комнатной температуре.
Из 600 г кефира примерно получается половина стакана творога.
Можно кисломолочный продукт делать из молока – исключительно пригоден для грудничка творог из козьего молока. Это молоко богато не только кальцием, но еще и солями фосфора, натрия, витаминами группы В. В нем высокое оглавление альбумина.
Козье молоко не принято заквашивать кефиром, а для того, дабы оно закисло независимо, понадобится не поменьше 2 дней. Это стоит рассматривать – стремительно из козьего молока творог не приготовить.
В теплом месте молоко закисает около 48 часов. После этого оно ставится на огонь, нагревается до 60?С, и емкость снимается с плиты. Свернутую массу выставляют над холодной водой, дают хорошенько отделиться сыворотке от творожистой субстанции, а после этого творожистую субстанцию откидывают на сито.
Обогащать хлористым кальцием козье молоко не требуется, в нем и так много пригодных веществ.
Если творог делают из простого молока, желанно добавлять хлористый кальций.
Из коровьего молока творог делают по такому же методу, как и из козьего, только его дозволено намеренно заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не больше 2-3 часов.
Как дозволено было подметить, козье молоко не приходится до кипячения. Следственно его следует приобретать только у владельцев коз, которые своевременно прививают звериных, доят, соблюдая спецтехнологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.
Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь славный нейтральный вкус – маленькая кислинка возможна – и однородную консистенцию.
Не стоит беречь продукт больше 12 часов – безвреднее для нежного младенческого желудка, если блюдо будут готовить непринужденно перед кормлением.
При первых прикормах следует исследовать, как реагирует на новейший продукт организм малыша. Необходимо рассматривать, что непереносимость творога может появиться из-за большого оглавления в нем белка либо из-за неудовлетворительного образования флоры кишечника.
Во втором случае кожных реакций – покраснений и высыпаний – не появляется, организм реагирует только коликами.
В этом случае не стоит отказываться от пригодного продукта, ввод его в рацион следует отложить на 1-2 месяца.
murim.ru
Молодые мамы в первый год жизни своего малыша сталкиваются со многими вопросами, но первое место занимает, пожалуй, вопрос питания ребёнка. Когда речь идёт о прикорме, врачи настоятельно рекомендуют мамам готовить блюда самостоятельно, а не покупать в магазине, не исключение и творог для грудничка. В домашних условиях сделать его несложно, существует масса рецептов приготовления творожка для детей до года, подробнее о технологиях – далее в статье.
Прежде, чем решиться на приготовление домашнего детского творожка, необходимо узнать, с какого возраста его можно давать ребёнку.
К примеру, известный многим доктор Комаровский, считает, что до 6 месяцев малышу вообще не нужен прикорм. Грудничок должен питаться исключительно материнским молоком, а если его нет или молока недостаточно, то нужно покупать качественные детские смеси, и этим прикармливать/докармливать кроху.
Если никаких аллергических и прочих нежелательных реакций у малыша не возникнет, тогда постепенно порцию творожка можно увеличивать.
Почему творожок лучше готовить своими руками? Да потому, что домашнее всегда лучше: и по качеству, и по вкусу.
Безусловно, можно купить готовый продукт в магазине детского питания, однако в нём, пусть и в минимальном количестве, но будут присутствовать химические добавки, и никто не предугадает наперёд, как отреагирует на них неокрепший детский организм. Именно поэтому, лучше всего готовить творог грудничку самой.
Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления.
Приготовить в домашних условиях свежий творожок очень просто. На всё про всё нам понадобится 10-15 минут. Технология приготовления домашнего творожка для грудничка состоит из несколько несложных кулинарных шагов.
С литра молока можно получить 1 пиалу (среднего размера) вкусного нежного творожка домашнего приготовления.
Готовить творожок своему малышу можно не только на молоке, но и на кефире. Будет лучше и полезнее для здоровья ребёнка, если вы приготовите кефир самостоятельно.
Процесс приготовления творога на кефире в общей сложности растянется на часы, но зато вы будете уверены, что ваш малыш съел 100% натуральный продукт, который не вызовет у него аллергических реакций.
Для приготовления кисломолочного продукта нам понадобятся: баночки из йогуртницы, ёмкость для молока, черпак. Всю посуду обязательно обдаём кипятком.
В йогуртнице продукт должен провести 6-8 часов, необходимых для полноценного скисания молока. Если делать эту кулинарную процедуру будете в тёплое время года, когда комнатная температура будет высокой, тогда время простоя кефира сокращайте на 1-2 часа.В течение всего времени, пока молоко будет скисать, йогуртница должна быть включённой.
Внимание! Использовать для приготовления кефира, а в дальнейшем и творога, нужно пастеризованное молоко. Его прежде, чем разбавить бактериальной закваской, необходимо прокипятить. Не рекомендуется использовать для приготовления детского кисломолочного продукта домашнее молоко, оно очень жирное, и для детского организма не подходит.
к содержанию ↑Когда домашний кефир будет полностью готов – можно приступать непосредственно к приготовлению детского творога.
Всё, что нужно нам будет для этого сделать – поставить немного кефирчика на водяную баню, довести его до кипения, а затем выключить огонь. Та масса, которая поднимется наверх, — и есть необходимый нам творог.
Этот способ приготовления творога отличается от первого длительностью всего процесса и технологией сквашивания молока.
Готовить детский творог без закваски мы будем следующим образом:
Всё – творожок для грудничка готов, можно давать ребёнку пробовать.
Если малыш не захочет есть несладкий продукт, тогда можно будет его немного подсластить. Для этого сначала взбейте готовый творог блендером, а затем смешайте творожную массу с банановым/яблочным/персиковым/грушёвым пюре.
Только в качестве добавки обязательно используйте те фрукты, которые вы уже использовали в прикорме, и точно знаете, что организм вашего малыша хорошо на них отреагировал.
Можно также в блюдо добавить немного фруктозы.
На этом всё – вкусный домашний творог готов к употреблению. Придерживайтесь необходимой дозировки, в зависимости от возраста ребёнка, и долго домашний продукт не храните.
к содержанию ↑Очень много споров вокруг использования в детском питании ультрапастеризованного молока. Кто-то утверждает, что оно опасно для здоровья, поскольку в него добавляют антибиотики для более длительного хранения.
Другие же, наоборот, — утверждают, что лучше использовать для приготовления кисломолочной продукции именно его, поскольку в нём масса преимуществ. Но, тем не менее, несмотря на все разногласия, – ультрапастеризованное молоко уступает по качеству пастеризованному, и доказательством тому служат многие лабораторные исследования.
Существенная разница между обоими видами молока – в температурных показателях, при которых продукт поддаётся термической обработке.
Существует, как видите, множество рецептов, как быстро приготовить творог для грудничка в домашних условиях. Чтобы ваш малыш мог дополучать все необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы, всегда находите время для домашнего приготовления всех молочных и кисломолочных продуктов, которые вы будете давать своему грудничку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, зато за здоровье своего ребёнка вы всегда будете спокойны.
tvoi-povarenok.ru
Прикорм из творога для ребенка – это целый набор питательных и полезных веществ. Он является источником энергии, в котором собраны такие микроэлементы, как фосфор, кальций, витамины группы В, а также грибковые микроорганизмы, которые нормализуют работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, улучшают обменные процессы, и в целом, благотворно влияют на здоровье малыша. Итак, в нашем обзоре мы рассмотрим, как приготовить творог для грудничка и когда можно начинать его вводить в прикорм.
Если Ваш маленький человечек находится на грудном вскармливании, то раньше 8 месяцев творог необязателен в рационе детского питания. В этот период для младенца вполне достаточно молока мамы. Ведь в нем содержаться все питательные вещества и микроэлементы, необходимые для быстрого развития и здоровья грудничка.
Такие рекомендации необходимо выполнять и для малюток, находящихся на искусственном кормлении.
Врачи рекомендуют давать творог грудному ребенку лишь после того, как в его рационе питания появились каши и овощные пюре. Как правило, 7-8 месяцев – это оптимальный период, когда можно давать творожную массу младенцу. До этого возраста, сырный продукт не входит в число основных блюд, а поэтому он не обязателен. Исключением является категория детей страдающих рахитом
Начинать давать новое питание следует очень осторожно и в небольших количествах. В первый день, суточная доза творога для новорожденного не должна превышать одной чайной ложечки. Если при наблюдении за младенцем отрицательных последствий нету, тогда суточную дозу можно увеличить в 1,5-2 раза. Ближе к 12 месяцам здоровый ребеночек может съедать около 50-60 грамм творога.
Иногда после первого приема нового продукта у грудничка может возникнуть аллергическая реакция, так как желудок не готов переваривать новую пищу. В таких случаях необходимо прекратить кормление, а при осложнениях, вызвать врача-педиатра, который проведет обследование и назначит лечение.
Возрастные нормы:
Особенно вкусным и полезным является продукт, приготовленный дома из бабушкиных рецептов. Такой творог хорошо стимулирует развитие мышечной и костной систем (например, рост зубов), что благоприятно влияет на развитие младенца.
Приготовить творог грудничку в домашних условиях довольно просто. Для этого необходимо иметь несколько простых ингредиентов: 1 литр коровьего или козьего молока и закваска.
Процесс приготовления:
razvitie-baby.ru
«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?
Мама знает, что хорошо для ее малыша.
С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.
Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.
Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.
Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.
Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!
Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:
Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.
Как приготовить творог в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!
Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.
Необходимые ингредиенты:
Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.
Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.
Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.
Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?
Правильно приготовленное блюдо содержит:
Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?
С чего начать
Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день. Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.
Медленно, но верно.
У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.
Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».
— Это блюдо явно не для меня!
Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1—3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.
Свежая пища — это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?
Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3—4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).
Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году — до 50 граммов в один день.
Если хочешь быть красивой, кушай творог.
У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!
Кто устроит перед этими румяными сырниками!?
Подытожим всё сказанное:
www.baby.ru
Как приготовить творог для грудничка?
Существует достаточно много рецептов приготовления детского творога в домашних условиях. Однако, самое главное условие для приготовления – соблюдение чистоты в процессе приготовления и использование только высококачественных специальных детских продуктов (молока, кефира или йогурта).
Существует два вида nворога – пресный, его готовят из молока и кислый (его готовят из сквашенных продуктов).
Кислый творог из кефира или йогурта для грудничков. Для получения 100 грамм творога вам понадобится 600 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.
Приготовление: В большой кастрюле вскипятим воду, в маленькую наливаем кефир (йогурт) и помещаем ее в большую кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка, аккуратно от стенок к центру двигаем творожную массу, не размешивая ее. Нагреваем примерно до 60 градусов, чтобы не погибли полезные микробы. Снимаем баню с плиты и оставляем стоять на полчаса. Затем из нижней кастрюли сливаем воду и наливаем холодную, ставим в нее маленькую кастрюльку с творогом, ждем 15-20 минут. Затем выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке и протираем массу ложкой. Творог получается с легкой кислинкой, однородный и нежный.
Существует и второй способ приготовления такого творога – детский кефир в упаковке замораживают и, вынув замороженные куски, помещают на сито. После оттаивания на ситечке остается творог, сыворотка стекает в тарелочку.
Кислый творог с закваской для грудничков. Для получения 100 грамм творога вам понадобится 800 мл детского молока, 50-75 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.
Приготовление: Молоко кипятим и остужаем до 35-40 градусов, добавляем закваску и оставляем на 3-4 часа, накрыв крышкой для скисания. Затем скисшее молоко нагреваем до 60 градусов, до отделения сыворотки, выливаем массу в ситечко, помешивая для лучшего отделения сыворотки.
Пресный творог с лимоном для грудничков. Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка сока лимона, ситечко.
Приготовление: Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, выдавливаем в ложку лимонный сок. Как только молоко закипает, вливаем в него сок, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито и кушаем.
Пресный творог из молока с кефиром для грудничков. Для 100 г творога вам понадобится 600мл детского молока, 200 грамм кефира, ситечко.
Приготовление: Молоко доводим до кипения, заливаем в него кефир и тут же снимаем с огня, размешиваем. Происходит створаживание молока и отделение сыворотки. Охлаждаем кастрюльку в чашке или кастрюле с водой, выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке.
Пресный кальцинированный творог для грудничков. Этот вид творога рекомендуется детям с медленным закрытием родничка, у кого медленно режутся зубы или с нарушениями в области тазобедренных суставов. Такой творог дается по указанию доктора не чаще двух раз в неделю.Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка 20% раствора хлористого кальция (его заказывают в аптеке по рецепту врача), ситечко.
Приготовление: Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Как только молоко закипает, вливаем в него раствор хлорида кальция, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой, и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »mei-sonnen.ru