Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Еврейская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Картофельное пюре с луком и молоком - это любимый гарнир нашей семьи. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления пюре. Вот и я спешу поделиться своим рецептом, которому научила меня мама, так и делаю уже много лет. Итак, чистим картофель и ставим варится на плиту. Картофель не нужно резать на кусочки.
Через пол часа проверяем картофель на готовность. Если при легком надавливании ножа он легко распадается на две части, значит картофель готов. Снимаем кастрюлю с огня.
Сливаем оставшуюся воду, берем толокушку и мнем картофель. Мнем тщательно, чтобы не осталось даже мелких кусочков картофеля.
Теперь берем лук, чистим и мелко режем. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до золотистого цвета, затем вливаем молоко. Даем молоку закипеть и выключаем плиту.
В кастрюлю с пюре выливаем молоко. Тщательно мнем все толокушкой пока все молоко не впитается в картофель. Не забываем посолить. Еще важно для хорошего пюре, какой сорт картофеля. Для пюре нужен картофель сладких сортов, он немного желтоват внутри. А вот из белого картофеля пюре уже не такое вкусное, зато он более подходит для супов.
Ну вот и все, что хотелось сказать. Пюре готово, приятного аппетита.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Молоко коровье
12
14
19
248
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Лук репчатый
1
0
6
31
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
33
69
188
1507
всего в 1 порции:
8
17
47
377
всего в 100 граммах:
2
4
12
97
автор рецепта: Nadina Надежда
дата публикации: 22.01.2016
просмотров: 2884
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Казалось бы, нет блюда более простого в приготовлении, чем картофельное пюре. Но, чтобы оно получилось нежным, воздушным и красивым на вид, надо знать несколько секретов, о которых вы узнаете ниже. А в данном рецепте пюре великолепно гармонирует с золотистым жареным лучком, который придает блюду насыщенный вкус и аромат.
Картофельное пюре с жареным луком можно использовать не только в качестве гарнира, но и как начинку для жареных пирожков, блинов, вареников, зраз, картофельных палочек с сыром и колбасой и запеканок.
Подавайте, в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, например, котлетам с плавленым сыром, щучьим котлетам, котлетам в духовке в соусе бешамель, гуляшу, отбивным с грибами и сыром, тушеному кролику, сосискам.
Хозяйке на заметку:
Чтобы пюре получилось «правильным», выбирайте картофель рассыпчатых сортов. Молодые клубни для этого блюда не подходят, так как из них получится не пюре, а клейкая масса с комочками.
Из рецепта вы узнаете, как приготовить картофельное пюре со всеми его секретами!
Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте. Небольшие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам или на четвертинки.
Если картофель нарезать слишком мелкими кубиками или тонкими пластинками, то при варке из него выйдет большая часть вкуса. Лучше всего, конечно же, отваривать картофель целиком.
Положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.
Время варки зависит как от сорта, так и от размеров клубней и составляет примерно 15-25 минут.
И еще очень важный момент: картофель варите непременно на умеренном огне, так как при варке на сильном пламени он останется внутри сырым, а снаружи разварится.
Горячий картофель протрите через сито или разомните картофелемялкой. Если у вас в хозяйстве имеется деревянный пестик, можете воспользоваться им.
Добавьте сливочное масло, по вкусу посолите и поперчите.
Помешивая, влейте горячее молоко. Причем, добавляйте его постепенно.
И ни в коем случае не заправляйте пюре холодным молоком, в противном случае блюдо приобретет серый цвет.
Нежное картофельное пюре готово. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте ее в теплую духовку или «закутайте» в одеяло.
Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук до приятного золотистого цвета. Можно пожарить и на сливочном — как пожелаете.
Выложите пюре горкой на порционные тарелки и посыпьте жареным луком.
Картофельное пюре с жареным луком готово!
В готовом пюре без масла и молока около 80 ккал в 100 граммах. Остальные добавки вам придется рассчитывать самостоятельно, исходя из того количеств, которое вы используете.
И поделитесь с друзьями в соцсетях рецептом как приготовить картофельное пюре.
vkusnonatalie.ru
Блюда из картофеля в любом виде — самый распространенный гарнир. С ним идут на ура котлеты и шницели, рыба жареная и тушеная, маринады и соленья, грибы и салаты из свежих овощей. Думаете, картофельное пюре — это комковатое недоразумение с синюшным оттенком, которым кормят детей в большинстве школьных столовых? Нет, оно совершенно не похоже на то, настоящее. Хотите узнать, как приготовить пышное и нежное, вкуснейшее картофельное пюре с жареным луком?
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Нож, Доска разделочная, Кастрюля - 3 л, Толкушка для картофеля, Миксер или блендер, Ложка столовая, Ложка чайная, Тарелка мелкая - 2 шт, Салфетки бумажные, Терка
Самое вкусное картофельное пюре получается из рассыпчатых сортов картофеля, например, из синеглазки. Ну и конечно, при очистке необходимо удалить все поврежденные места, чтобы они не попали в пюре. Быстрее всего сварится картофель, нарезанный небольшими кусочками.
Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду можно немного подсолить и добавить очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Через 15—20 минут картошка будет готова. Самый простой способ проверить это — потыкать вилкой в самый большой кусок. Развалился? Замечательно, можно сливать воду и делать пюре. Если сомневаетесь в готовности, пусть еще варится минут 10. Сыроватый картофель — не лучший вариант для приготовления пюре.
Сыр никакой особой подготовки не требует. Просто натрите его и переложите в тарелку.
Луковицу очищаем и режем кольцами шириной примерно полсантиметра.
На тарелку насыпаем муку и обваливаем их со всех сторон. Осталось только обжарить лук, но сделать это нужно будет быстро, сразу после приготовления пюре.
Ставим сковороду с высокими бортами на плиту, наливаем растительное рафинированное масло (слоем примерно 1,5—2 сантиметра) и сильно разогреваем. Кладем луковые кольца и жарим в кипящем масле до золотистого цвета.
Аккуратно вынимаем их вилкой и кладем на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.
Картофель готов? Выключите огонь. Воду пока не сливайте. Сначала нужно нагреть до кипения молоко. Важно! Ни в коем случае не добавляйте его холодным. Картофель быстро остынет и станет серым.
Теперь сливаем отвар из кастрюли, вливаем немного горячего молока и толчем пюре.
Добавляем сливочное масло, продолжаем вливать молоко небольшими порциями и взбиваем картофель миксером в однородную пышную массу. Посолите его по вкусу. Пюре готово, можно подавать.
Количество молока можно уменьшить или увеличить, ориентируйтесь на свой вкус. Главное — не забывайте, что уже через 10 минут пюре будет гораздо менее жидким.
Картофельное пюре подают сразу же после приготовления. Раскладываете его в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и выложите жареный лук.
Приятного аппетита!
– если хотите, можете вбить после добавления молока одно сырое яйцо, но только в том случае, если оно к вам приехало от бабушки из деревни и вы уверены в его свежести и безопасности. С магазинными яйцами лучше не рисковать;
– в пюре можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, специи, кусочки жареного бекона, пару ложек хорошего майонеза.
www.tvcook.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: лакто
Кухня: Французская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Мой муж просто обожает такое пюре. Для себя я готовлю его на воде, но для других только на молоке. Лучше конечно брать домашнее молочко пожирнее, но в данном случае его под рукой не оказалось.
Итак, картофель очищаем и нарезаем кусочками. Ставим варится до готовности. При этом есть золотое правило - чем меньше места и объем воды в котором картофель варится, тем он будет вкуснее.
Лук нарезаем крупными кусочками. Желательно, чтобы он был нарезан толсто. Тогда после обжаривания будет больше "подливки" и сам лук будет более сочный.
Обжариваем лук на сковородке до готовности не давая высохнуть. При этом масло не должно быть мало. После готовности лука вливаем 100 мл воды и тушим до получения примерно 3-4 ст ложек подливки.
Готовый картофель освобождаем от воды и добавляем сахар, соль.
Разминаем мялкой.
Добавляем яйцо и молоко. Количество молока может быть больше или меньше. Это зависит от того, какой густоты пюре вы любите.
Выкладываем лук с подливкой, хорошенько перемешиваем (но уже не разминаем!). 2 ст. л. лука откладываем для подачи.
Подаем пюре сразу после приготовления. Скажу сразу, что пюре с луково-мясной подливкой значительно отличается от этого. Подавать лучше всего французское пюре с тушеным или отварным мясом.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
8
2
65
308
Куриное яйцо
7
6
0
86
Поваренная соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
50
0
450
Лук репчатый
2
0
12
62
всего в блюде:
20
61
98
1030
всего в 1 порции:
10
31
49
515
всего в 100 граммах:
2
7
11
115
автор рецепта: Oduvanchik Юлия
дата публикации: 05.09.2013
просмотров: 1698
findfood.ru
Картофель является универсальным овощем, его можно приготовить разными способами – запечь, поджарить, отварить в мундире и т.д. Он превосходно сочетается практически со всеми продуктами и может выступать как в качестве гарнира, так и сыграть роль основного блюда. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления картофельного пюре.
Рецепт картофельного пюре с молоком
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт приготовления классического картофельного пюре достаточно прост, для этого очищенный картофель отвариваем в слегка подсоленной воде, затем аккуратно сливаем жидкость, а кастрюлю ставим на 10 минут в разогретую духовку, чтобы испарился весь остаток воды. После этого, горячий картофель протираем через сито, или разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, соль и постепенно вливаем горячее молоко.
Готовое картофельное пюре посыпаем свежей зеленью, и подаем в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к котлетам, ветчине, сосискам и другим блюдам.
Рецепт картофельного пюре с яйцом
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем воду сливаем, картофель разминаем и постепенно вливаем горячее молоко, добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем до получения однородной массы. Отдельно отвариваем яйца, остужаем, чистим их от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. Потом смешиваем яйца с растопленным сливочным маслом и измельченной зеленью, хорошенько перемешиваем. Перед подачей картофельное пюре выкладываем горкой на тарелку, сверху поливаем приготовленной яичной массой и подаем на стол.
Рецепт картофельного пюре со шпинатом
Ингредиенты:
Приготовление
Листья шпината промываем и обсушиваем при помощи полотенца. Чеснок чистим, режем на тонкие дольки и обжариваем в растительном масле, затем к чесноку добавляем шпинат и тушим на медленном огне в течение 10 минут, периодически мешая. Далее измельчаем шпинатную массу блендером и отставляем остывать. Картофель чистим и отвариваем до готовности. Воду сливаем, картофель разминаем со сливочным маслом и смешиваем со шпинатной массой. В зависимости от консистенции получившегося пюре добавляем немного горячего молока и приправляем блюдо солью, перцем и специями по вкусу.
Рецепт картофельного пюре с грибами
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт картофельного пюре с луком и грибами понравится всем без исключения. Итак, картофель очищаем, отвариваем, а затем разминаем в пюре, добавляя горячее молоко, сливочное масло и яйцо. Лук и грибы нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее маслом, выкладываем половину порции пюре, затем обжарку, сверху кладем оставшуюся половину нашего картофельного пюре и заливаем всё сметаной. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подаем пюре с грибной подливой к столу, украсив зеленью.
Рецепт картофельного пюре с сыром
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель очищаем, крупно нарезаем и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности, затем воду сливаем, а картофель разминаем в пюре.
Чеснок чистим, нарезаем ломтиками и обжариваем со сливочным маслом примерно 2 минуты. Добавляем обжарку в пюре, кладем тертый сыр, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Сразу же подаем блюдо к столу. Сделать пюре еще вкуснее поможет сметанный соус.
Приятного аппетита!
womanadvice.ru