Кулинария Мастер-класс 8 марта Валентинов день День рождения Новый год Рождество Рецепт кулинарный Торт "Птичье молоко" Продукты пищевые. Торт птичье молоко рецепт с отзывами

Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Торт "Птичье молоко" Продукты пищевые. Торт птичье молоко рецепт с отзывами


Торт "Птичье молоко" Рецепт № 2 - запись пользователя Бабуся и Внучок (leninalfif) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Тортик нууууу очень вкусный!!!))) Покажу два варианта,с мастикой и без)

Пошаговый ФотоРецепт под катом

Для начала нам нужно два коржа

Бисквит на ваше усмотрение))

У меня:

4 яйца

150 гр сахара

150 гр муки

ванильный сахар - 1 ч.л. или ванилин - 1 пакетик (по желанию)

Яйца разбиваем в миску,добавляем винилин и

взбиваем до бела

Добавляем муку.....обычно я размешиваю вручную,так тесто не осидает,бисквит пышный,но тут нам надо два тонких коржа,поэтому решила перемешать миксером,на маленькой скорости.

Форму(у меня форма диаметром 26 см) застилаем пиргаментом,заливаем тесто и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30- 35 мин. у меня так выходит по времени.Ну в любом случаи всегда можно проверить готовность зубочисткой,к ней не должно прилипать тесто.

Бисквит готов. Я даю минут 5 остыть,потом достаю из формы и даю остывать при комнатной температуре,потом разрезаем на два коржа

Теперь можно спокойно приступать к самому вкусному....суфле)

Для суфле:

Яйца (белок) - 6 шт

Молоко сгущенное 100 г

Масло сливочное 200 г

Желатин 25 г (вода для жалатина 125 г)

Лимонная кислота 1 ч.л. - Мне показалось этого много,во второй торт добавила 0,5 ч.л.,а там смотрите сами,если хотите что бы чувствовалась кислинка,то добавте 1 ч.л.

Сахар - 400 гр

Вода для сиропа - 140 мл

Ставим наш сироп на огонь (сахар 400 гр + вода 140 мл.) пусть нагревается

а мы займемся кремом. Масло - 200 гр взбить до бела(пышной массы)

затем добавим 100 гр сгущенки и еще немного взбить.Готовый крем в холодильник не убираем,что бы не было перепадов температуры,оставляем при комнатной температуре.

Как только сироп начнет подкипать,начинаем взбивать белки.Посуда,где вы будете это делать,должна быть не жирной,сухой и чистой иначе они не взобьются!!! И в белки не должен попасть желток,малейшая капля и все,ничего не получится!!!((

пока белки взбиваются,можно приготовить желатин или заранее сделать

желатин 25 гр,заливаем 140 мл воды и помешивая доводим до полного его растворения(не кипятить!)

Белки готовы,добавляем лимон.кислоту (1 или 0,5 ч.л.)

Сироп тоже уже должен быть готов. Варить его нужно до мягкого шарика. В общем в воду на ложке опустите,сироп должен быть такой,слегка тянучий и мягкий,ну,что бы руками можно было его взять,а не что бы проскальзывал между пальцев,но не сильно твердый.В общем поймете когда потрогаете))

и прям горячий,тоненькой струйкой,вливаем сироп в белки(миксер при этом работает)

Даем взбиться белку до комнатной температуры

Далее добавляем,так же тоненькой струйкой желатин,он должен быть комнатной температуры,не горячий!( миксер работает!) и еще немного взбиваем

готово!

Затем добавляем наш маслянный крем и все быстренько и аккуратно замешиваем/перемешиваем))

Один бисквит выкладываем в форму (у меня борта не очень высокие,наверно 10 см,пришлось побыстрому что то придумать)),условно делем крем попалам,(можно и разделить по емкостям,я на глаз)))одну часть крема выкладываем на первый корж,разровнять

сверху выкладываем вторую половинку коржа (слегка придавить) и вторую часть крема(разровнять).Ставим в холодильник на 1,5 - 2 часа

и вот,что получилось....так как у меня форма была не идеальна,верхний слой чуть больше

аккуратно вытаскиваем из формы...можно ножом пройтись по краям...ну у меня вроде и так хорошо все отошло))

а вот подровнять пришлось))

и так как тортик был на День рождения и ребенок любит Звездные войны,то решила обтянуть его мастикой.Для этого нужен ганаш,желательно из горького шоколада,из молочного он долго застывает и не очень получается(( второй раз убеждаюсь,больше из него делать не буду!!! либо в перемешку молочный и горький.

Сливки 30-33%

Пропорции 1:1

Доводим сливки до кипения,снимаем с плиты,добавляем шоколад,размешиваем...все,ганаш готов))Он получается глянцевым,но при остывание становится матовым.Если ганаш сильно застынет его можно снова растопить на огне или на водяной бане.

готовый ганаш

Обмазываем им торт,даем застыть в холодильнике и потом снова выравниваем ганашем.(подробнее я тут писала)

пока торт прохлаждается в холодильнике.... присыпем стол сахарной пудрой или крахмалом,разомнем и раскатаем мастику.Я взяла 0,5 кг,,на мой торт этого оказалось мало(( я уже было расстроилась,но потом смешала немного с желтой и все вышло ок))

Раскатали и накрываете торт мастикой

выравниваем складки и обрезаем лишнее.В этот раз я как то быстро с ней,с мастикой этой справилась...сама удивляюсь)) Конечно же многое зависит и от самой мастики. Я беру покупную,но к сожалению она не всегда бывает хорошей и свежей,хотя срок годности нормальный!((

затем убираем излишки,как бы заталкивая их под низ торта

разглаживаем поверхность и бока утюжком

Я вырезала надпись из желтой мастики...для нее сначала сделала трафарет...просто из обычного листа бумаги...картон мне не понадобился))

еще я торт смазала раствором меда и водки(пропорции 1:1) водка выветривается,блеск остается,но что то мне без блеска больше нравится)) но попробовать надо было))

ну и дальше ваша фантазия.Я сначала так сделала

а потом еще решила звездочек добавить)) и вот такой он получился глянцевый.Звездочки и надпись не смазывала.

Второй уже делала без мастики и ганаша.Просто покрыла сверху глазурью.

Для глазури:

масло сливочное - 100 гр

шоколад молочный(у меня) можно и горький - 200 гр

шоколад поломать,добавить масло и растапить на водяной бане помешивая

для второго торта,бисквиты сделала еще тоньше,все уместилось в мою форму,правда ели ели,чуть осталось крема,весь не влез(((

ставим готовый торт на решетку

и заливаем глазурью,выравнивая поверхность,убираем широким ножом излишки

и снова убираем в холодильник,пока глазурь не застынет.

украшаем на свое усмотрение или оставляем так))

В разрезе забыла сфотографировать((

Что хочу сказать...вот два раза делала...вроде бы все так же,но вкусы немного отличались.Нам всем показалось,что второй вышел вкусней...я именно про суфле.

Очень советую сделать по этому рецепту! Торт просто бесподобный,нуууу ооочень,очень вкусный!!! Словами не передать))

Совершенно другой рецепт "Птичьего молока" (тоже вкусный,но другой))) можно посмотреть тут

тортики с мастикой тут и тут

Приятного аппетита!

И удачной вам выпечки!

www.babyblog.ru

Торт "Птичье молоко" | Страна Мастеров

Делала золовке на день рождение, получилось просто объедение!Всем очень понравился.

Для теста:Мука - 1 ст.Сахар - 1 ст.Яйцо - 4 шт.

Для крема:Мука - 1 ст.л. (2/3)Сахар - 2 ст. (2 раза по 2/3 ст)Яйцо - 10 шт. (7 шт.)Желатин — 40 г (30 г)Молоко - 1 ст. (2/3 ст)Масло сливочное - 300 г (пачка 180 гр)Ванильный сахар — 1 пакет.Вода (кипяченая теплая, для желатина) — 150 мл (100 мл)

Для крема брала 2/3 нормы, которые указала в скобках, ибо крема получается ну очень много

Для глазури:1 ст. сах.пудры - можно и полстакана взять50-100 гр горького шоколада (у меня 75%)5 ст.л. молока3 ст.л. какао

Приготовление:Выпекаем самый обыкновенный бисквит.Яйца взбиваем с сахаром несколько минут

Просеиваем в массу муку

Опять взбиваем и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму. Я в этой разъемной форме и торт потом собирала, очень удобно. Форма диаметром 24 см.

Выпекаем при температуре 180 гр примерно 30 минут до готовности. Вынимаем и остужаем

Заливаем желатин водой

И начинаем готовить кремОтделяем желтки от белков

Взбиваем в кастрюльке желтки с 2/3 ст. сахара

Вливаем молоко, добавляем муку и немного взбиваем

Кастрюлю ставим на водяную баню и помешивая, ждем загустения крема. Когда смесь прогреется, особо нетерпеливые могут поставить ее на маааленький огонь и довести до кондиции ))Отставляем и остужаем

Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем

Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать. Получается нежнейший масляный крем.

В большой чаше (кастрюле) взбиваем до крепкой пены белки с со второй часть сахара (2/3 ст)

Вливаем растворенный и процеженный, при необходимости, желатин

Соединяем вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности

Получается воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры крем

Разрезаем бисквит на два коржа. Один выкладываем в форму

Я корж пропитала немного сахарным сиропом с ложкой коньяка

Выкладываем на него крем и разравниваем

Накрываем его вторым коржом и немного прижимаем

Отправляем в холодильник до застывания слоя суфле

 

Готовим глазурьВ молоко всыпаем пудру и варим на маленьком огне до растворения

Добавляем шоколад и масло

Добавляем какао. Я добавила половину столовой ложки крахмала, но я думаю он там вовсе не нужен

Хорошо размешиваем до однородности и немного остужаем

Выливаем на торт и разравниваем, наносим на бока. У меня на боках текстурная штукатурка получилась )))

Украшаем по желанию

  

stranamasterov.ru

Торт "Птичье молоко" | Страна Мастеров

Привет ВСЕМ заглянувшим! Сегодня я к вам с очередным тортиком. Буду готовить самый вкусный, самый любимый торт советского времени - "Птичье молоко".Суфле по моему рецепту получается крепким, торт умеренно сладким, с высоким слоем суфле и тонкими бисквитными коржами.

ИнгредиентыТесто:Мука – 1 стакан (150 г)Желтки яичные – 7 штукСахар – 125 гМасло сливочное – 100 граммВанилин на кончике ножаРазрыхлитель – 1 чайная ложка

Приготовление:Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник.

В желтки добавляем 125 граммов сахара, ванилин и взбиваем миксером на высокой скорости добела.

Затем в процессе взбивания добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла, постепенно, малыми порциями

Отдельно просеять муку, затем + разрыхлитель. Перемешать ложкой. Всыпаем эту смесь во взбитые желтки с сахаром.

Миксер выключаем и замешиваем тесто ложкой.

Вот что получается

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки

и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 – 18 минут. Выпеченный корж выкладываем на решетку

и очищаем от бумаги.

Пока корж остывает приготовим суфле.Нам понадобится:Белки яичные – 7 штукЖелатин – 20 граммСахар – 250 гМасло сливочное – 170 граммСгущённое молоко – 250 граммЛимонная кислота – 1/4 чайной ложкиВода - 160 мл

Замочить 20 г желатина в 80 мл воды. Оставить для набухания, по инструкции на пачке. У меня 30 минут.

Теперь готовим масляный крем. В миску миксера кладём 170 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости до пышности. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем 250 граммов сгущённого молока комнатной температуры, в 6-7 приемов. Это очень важно, поскольку если влить всю сгущенку сразу, то крем осядет, и не получится пышным.Взбить крем до однородности. Вот такой должен получится легкий и воздушный. Здесь также очень важно не перебить крем. Если это произойдет, то он расслоится на жидкость, с частичками жира внутри, то есть станет жидким.

Из полученного крема откладываем 2 столовые ложки для украшения. Готовый крем не ставим в холодильник, оставляем при комнатной температуре.

Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену,

 

добавляем лимонную кислоту и постепенно добавляем 125 граммов сахара, ванилин на кончике ножа

Отдельно в кастрюльку 125 граммов сахара + 80 мл воды ставим на средний огонь. Нагревать, периодически помешивая чтобы не пригорел. Кипятить сахар с водой 6 минут. Когда сахар с водой будет тянуться за ложкой, будут подниматься большие "уставшие" пузыри, то снять с огня. Продолжая взбивать белки вливать тонкой струйкой сироп. Взбивать еще минуты 3, до однородной консистенции. Таким образом получается безопасный крем (что важно), потому что заваривается кипящим сахарным сиропом (проходит термическую обработку)

Далее замоченный набухший желатин в маленькой кастрюльке ставим на маленький огонь и распускаем до жидкого состояния. Не кипятить.

Влить тонкой струйкой желатин.

Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.

Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам.

Одну часть кладём на дно разъёмной формы, в которой выпекали этот корж

и поверх выкладываем половину приготовленного суфле

Накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле.Отправляем торт в холодильник на 1,5 часа

Готовим глазурь:Шоколад темный – 75 граммМасло сливочное – 50 грамм

Для глазури растопите шоколад и сливочное масло в микроволновке.

Остудите до 30-35 градусов

Залейте торт.

Разровняйте аккуратно ложкой

и поставьте минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы глазурь слегка схватилась.

Заполняем кондитерский мешок кремом, который мы специально отложили.

Украшаем торт по своему усмотрению

Делаю рисунок зубочисткой,

а потом обводим, с помощью кондитерского мешочка с тонким отверстием кремом. Я пыталась нарисовать птицу. Рисовала в первый раз поэтому не судите строго)))

Аккуратно острым ножом проводим по внутренним бокам формы, отделяя торт от нее, снимаем борта формы и перекладываем торт на сервировочное блюдо.Поставить торт в холодильник еще на 30 минут.

Готовый торт подаём к столу с чаем или с кофе.

Суфле получается шикарное, высокое и очень вкусное!

Попробуйте приготовить!

Еще один вариант декора! :)

 

Спасибо за внимание! Буду очень рада комментариям!

stranamasterov.ru

Торт "Птичье молоко". | Страна Мастеров

Завтра нашей маленькой Наташе 9 месяцев.В честь этого события мы приготовили тортик!Готовится он не очень сложно,и довольно таки быстро.Сразу помечу,что готовила двойную порцию,т. к. разъёмная форма большая 27 см диаметр и высота 7 см (в прошлый раз готовила по рецепту,и торт получился тоненький),да и сладкоежек у нас хватает!В общем пишу рецепт в оригинале,а в скобках помечу количество ингридиентов в нашем торте.

Пачку желатина 20 гр.(40 гр.) залить кипяченной холодной водой 200 мл(400 мл), и оставить набухать на 2 часа.Это необходимо сделать заранее,я делаю за 2 часа до начала приготовления,что бы потом не бродить вокруг кухни..

Начнем-с.Для теста:6 желтков(12)100 гр. сахара (200)100 гр. сливочного масла(200)150 гр. муки(300)1 ч. л. соды (2)ванилин

Смешиваем масло с сахором.

Хорошо взбиваем.

Добавляем желтки,взбиваем.

Добавляем соду и ванилин.

и муку.Всё хорошенько взбиваем.

Получается вот такое довольно таки густое тесто.

Делим тесто пополам и выпекаем 2 коржа при температуре 180-200 градусов 10 минут.

Получаются вот такие бисквиты.

Пока выпекаются коржи займемся "вкусненьким"!Для крема:6 белков(12)(белки после того как мы разделили от желтков необходимо убрать в холодильник,т. к. холодные лучше взбиваются)300 гр. сахара (600)20 гр. желатина (40)150 гр. сливочного масла (300)150 гр. сгущенки(300)2 гр. лимонной кислоты (4)

В воду с желатином добавить 150 гр.(300) сахара и лимонную кислоту.

Ставим на огонь и непрерывно помешиваем до полного растворения сахара.

Получается вот такой сироп.

Смешиваем белки с оставшимся сахаром.ВАЖНО:посуду для взбивания нужно брать большую,т. к. масса увеличится в размерах в 2-3 раза!!!Взбиваем минут 10 (все зависит от того,чем вы взбиваете.Наше суфле взбивалось блендером Braun,скорость-турбо)

Проверяем:ложка стоит!Значит все правильно сделали!!!Еще один важный момент:когда отделяем желтки от белков,в белки ни в коем случае не должна попасть ни капля желтка,иначе суфле не взобьется,как бы вы не старались!

Тонкой струйкой,и непрерывно перемешивая(не взбивать)вливаем в белки горячий сироп.Ставим остывать.

В это время отдельно смешиваем масло с сгущенкой.

хорошо взбиваем и добавляем в нашу общую массу.хорошо перемешиваем.

Крем готов!

Наливаем в форму небольшое количество крема,чтобы верх торта был ровненький.

Сверху укладываем корж.

Заливаем еще небольшим слоем,убираем в холодильник минут на 10.Делается этого для того,чтобы корж на всплыл.

Заливаем оставшимся кремом форму и убираем в холодильник еще мин на 10-15,чтобы немного застыл крем и мы смогли уложить нижний корж.

укладываем корж.и убираем в холодильник на 1-1,5 часа до полного застывания крема.

В это время готовим глазурь:2 ст. л. молока3 ч. л. какао50 гр. сливочного масла(брать нужно твердое,т. к. если взять мягкое масло,то глазурь не застынет)3 ст. л. сахара

Все смешать и поставить на огонь и непрерывно помешивать.

остудить.

Вынимаем торт из формы и переворачиваем(я не учла того,что торт в 2 раза выше,чем в прошлый раз,и я его рано вынула. на фото видно,что верхушка моя еще не застыла как следует,так что не спешите,пусть торт хорошо застынет в холодильнике)

Глазируем верх.По желанию его можно украсить.

stranamasterov.ru


Смотрите также