Как сделать топленое молоко в домашних условиях. Топленое молоко рецепты


Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите.

Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

Изначально топленое молоко готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура слишком высокой.

Если хотите приготовить топленое молоко на плите, подберите посуду, в которой оно не будет пригорать.

Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.

  1. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  2. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

Самые популярные рецепты:

apelsinka-rezept.ru

Топленое молоко. Как сделать топленое молоко

Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

Как появился этот напиток

Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.

Принцип приготовления

В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Польза и вред топленого молока

Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

Калорийность и ценность топленого молока

Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.

Топленое молоко (калорийность):

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность, Ккал

2.5

4.0

6.7

65.0

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока - приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

Способ приготовления в духовке

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме "выпечка" (в течение 30 минут) или "варка на пару" (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на "Тушение" и выдерживать топленку 6 часов. По истечении указанного времени опять меняется режим на "подогрев", время приготовления - 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Используем аэрогриль

Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты - аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

www.syl.ru

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Содержание статьи

Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.

Особенности топлёного молока

Изначально пряженка готовилась очень долго. Сырьё, а именно цельное молоко, переливали в глиняный горшок, затем отправляли в растопленную печь. Там состав отстаивался сутки.

По истечении заданного срока молоко обретало вкус и аромат, а также становилось коричневым. Сливки, вышедшие на поверхность, образовывали вкусную корочку.

В основном топлёное молоко употреблялось для утоления жажды в знойную жару. Также из напитка делали ряженку и варенец, изредка состав применялся в качестве основного ингредиента для теста.

Данный метод обработки молока пользуется популярностью, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Он не киснет так быстро, как кипячёное или сырое молоко.

Также интересно знать, что после топления от витамина С останется лишь 25%. Тиамин (витамин В1) при этом сократится вдвое. Однако данные аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.

Наоборот, топление позволило убрать всё лишнее, оставив только нужные вещества. Сохранившиеся жиры, кальций, железо, фосфор, магний, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Целесообразней потреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря скоплению витамина Д и ретинола молоко подходит всем категориям лиц (больным диабетом, беременным дамам, пожилым людям, детям и другим).

как сделать латте в домашних условиях

Калорийность топлёного молока

Топлёное молоко является достаточно калорийным, его питательность не подходит для использования в диетических целях. Пряженка восполняет нехватку ценных минералов и витаминов, но не помогает сбросить вес.

Как правило, цельное молоко имеет жирность в среднем 5—6%. Вы удивитесь, но топлёнка обладает гораздо большим показателем. На 100 мл. состава полагается 85 Ккал. Из всего объёма 7—8 гр. отводится жиру, 3 гр. белку, 5 гр. углеводам.

Польза топлёного молока

Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.

  1. Молоко показано к приёму беременными девушками. Оно предотвращает рахитизм у ребёнка. Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы женщины.
  2. Организм человека гораздо быстрее усваивает топлёный продукт, нежели свежее молоко. Это значит, что состав ценен для людей с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией (кроме непереносимости лактозы).
  3. Интересный тандем из калия, фосфора, магний, ретинола, витаминов В-группы обеспечивает поддержание центральной нервной системы. Также облегчается работа сердца, улучшается зрение и память.
  4. Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, очищает печень от токсичных веществ. Топлёное молоко помогает побороть усталость, справиться со стрессами.
  5. К противопоказаниям употребления напитка относится категория граждан (особенно дети), у которых имеется недостаточность лактозы. Молоко не сможет перевариться, потому что в организме нет вещества, его перерабатывающего.

Топлёное квашеное молоко

  1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, установите её на плиту и заполните 3 литрами домашнего молока. Выставите мощность конфорки на середину. Прогрейте животный состав до появления первых пузырьков. Молоко при этом запрещается кипятить.
  2. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 95 градусов, поместите в печь подготовленное молоко. Томите в таком режиме порядка 3,5 часов. За отведённое время молоко наберётся концентрации, вкус станет более выраженным.
  3. По истечении срока на поверхности образуется румяная корка, молоко обретёт бежевый оттенок. Достаньте тару с печи, остудите состав естественным путём до 40 градусов. Снимите корку с молока, нарежьте небольшими порциями.
  4. В отдельной ёмкости соедините 500 гр. домашней сметаны и небольшое количество молока. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Готовый состав добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
  5. Тёплое молоко расфасуйте по небольшим банкам, в каждую поместите по кусочку нарезанной корки. Утеплите ёмкость плотной тканью. Спустя 4 часа молоко скиснет. Если состав не стекает, значит всё готово. Накройте банки крышками, поместите в холод.

как сделать горячий шоколад

Топлёное молоко на плите

  1. Влейте необходимое количество парного молока в кастрюлю с эмалированным покрытием. Установите ёмкость на огонь. С момента закипания конфорку нужно убавить на минимум.
  2. Томите продукт в таком режиме не менее 3 часов. Кастрюлю нужно прикрывать крышкой, и время от времени снимать образовавшуюся пену.
  3. Готовность продукта определяется кремовым тоном. Если результат достигнут, снимайте состав с плиты. Подождите полного остывания естественным способом. Храните молоко в холоде.

Топлёное молоко в духовке

  1. Доведите до кипения 3 литра домашнего молока классическим способом. Примешайте к горячему составу 200 гр. натуральных сливок. Дайте продукту немного остыть, тем временем растопите духовку до 90 градусов.
  2. Разлейте горячее молоко по глиняным горшочкам. Поместите посуду с содержимым в печь, накрывать молоко при этом не нужно. Томите животный состав до образования коричневатой корки. Чтобы улучшить её толщину и вкус, прижмите плёнку ко дну.
  3. Повторите манипуляцию 3 раза. После этого спустя 1,5 часа достаньте посуду с молоком из печи. Накройте горшочки крышками, убавьте температуру до 80 градусов. Верните ёмкости в духовку. Финальная стадия готовки займёт 6 часов.

как приготовить ряженку

Топлёное молоко в микроволновой печи

  1. Влейте необходимое количество животной жидкости в керамическую посуду. Установите тару в микроволновую печь. Включите бытовой прибор, ждите закипания.
  2. После появления первых пузырьков убавьте мощность и поддерживайте примерную температуру. Томите молоко в таком режиме около 3 часов. Завершите манипуляцию, ждите остывания.

Топлёное молоко в мультиварке

  1. Влейте в мультичашу по возможности 3 литра цельного молока, закройте крышку бытового прибора. Выберите на мультиварке функцию «Мультиповар». Выставите температуру 100 градусов.
  2. Запустите программу. Время манипуляции займёт около 3—4 часов. Спустя первые 50—60 минут будет чувствоваться приятный аромат состава. В это время начинают проходить все необходимые процессы. Запах будет усиливаться.
  3. После завершения программы, разлейте готовое молоко по подходящим ёмкостям. Дополнительные манипуляции здесь не нужны. Дайте молоку возможность остыть естественным образом, храните в холодильнике.

Топлёное молоко в термосе

  1. Доведите до появления первых пузырьков свежее молоко. Ёмкость предпочтительнее использовать с эмалированным покрытием. Количество сырья берите с учётом потребностей.
  2. Заранее прогрейте термос крутым кипятком, влейте горячее молоко. Плотно закройте тару, ждите настаивания. Спустя 7 часов топлёное молоко будет готово. Важно не открывать термос на протяжении готовки.

Практические рекомендации

  1. Во время томления необходимо учитывать некоторые факторы. Если вы хотите на поверхности получить хрустящую корку, горшочки не нужно накрывать крышкой.
  2. При приготовлении топлёного молока отдавайте предпочтение керамической посуде. Такой материал распределяет тепло равномерно. Возможность пригорания снижается к нулю.
  3. Если вы решили сделать топлёное молоко в мультиварке, не вздумайте заполнять мультичашу до краёв. Свободное место необходимо для того, чтобы молоко могло кипеть.
  4. Чтобы предотвратить убегание животного состава, воспользуйтесь маленькой хитростью. Проведите сливочным маслом по внутренней части ёмкости чуть выше объёма молока.

Несложно приготовить топлёное молоко в домашних условиях. Важно придерживаться правил приготовления состава. Подбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырьё. Подберите для себя наиболее удобный способ приготовления топлёного молока и балуйте домочадцев.

как приготовить айран в домашних условиях

Видео: как приготовить топлёное молоко в мультиварке

howtogetrid.ru

Молоко топленое - 103 рецепта с фото

Лучшие рецепты Молоко топленое

Всего рецептов, включающих Молоко топленое: 103

Смузи «Банан и ягоды»

Банан очистить и разломать на кусочки. Сложить в блендер все ингредиенты, взбить до однородности. Охлаждайтесь и наслаждайтесь!

 читать далее

Блинчики красные или блинчики из топленого молока

В ¾ нормы топленого молока развести дрожжи, муку и соль. Дать тесту немного подняться в теплом месте. В оставшемся молоке развести яичные желтки и сахар. Смешать обе массы. И дать тесту снова подняться. Взбить белки в пену. Взбитые белки смешать с тестом до однородности. Тесто получилось таким воздушным как пена! Вообщем супер! Блины выпекать...

 читать далее

Рисовая каша на топленом молоке

1. Рис промойте в воде. 2. Положите промытый рис в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите его 10 минут. 3. Затем залейте рис топленым молоком, посолите и варите на медленном огне 17-20 минут, помешивая. В конце добавьте сахар и перемешайте. 4. Готовую кашу накройте полотенцем и дайте постоять минут 10. 5. Перд подачей положите в тарелку кусочек...

 читать далее

Коржики на топленом молоке

В школьные годы очень любила на переменке купить в столовой, коржик за 10 копеек. И тут на меня накатила ностальгия, захотелось вспомнить те годы. Но коржики решила испечь на топленом молоке, оно дает нежный сливочный привкус. 1. Коржики хороши еще тем, что их легко можно взять с собой, для перекуса на работе или прогулке. 2. Взбить размягченное...

 читать далее

Токоч-киргизская лепешка

В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить яйцо,соль и тщательно размешать до однородности. Муку дважды просеять. В молочно-дрожжевую смесь добавлять частями,всякий раз хорошо размешивая.В самом конце,когда будет уже достаточно густая масса,переходим к ручному замесу. Скатать шар. Оставить тесто в теплом месте,через полчаса месить тесто...

 читать далее

Торт с малиной без выпечки

Выложить на блюдо половину печенья, смазать сгущенным молоком. Оставить пропитываться. Приготовить крем: творожный сыр смешать со сгущенкой. Кремом немного смазать первый слой печенья, уложить ягоды малины на небольшом расстоянии, теперь обильно смазать кремом по вверх малины. Затем уложить слой печенья, смазать второй слой печенья кремом и...

 читать далее

Эклеры с заварным кремом

эклерчики приготовила по рецепту кулинара мама макса www.koolinar.ru/recipe/view/20601.ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,а вот крем по моему рецепту заварной крем. яйцо растереть с сахаром,добавить муку и хорошо перемешать.соединить с теплым молоком и поставить на умеренный огонь.непрерывно помешивать до загустения.Вот и всё крем готов !!!!остудить...

 читать далее

Десерт с черникой, ежевикой и малинкой "В облаках.."

Готовим пудинг из обычного молока согласно инструкции на упаковке: Содержимое пакета смешиваем с сахаром и 8 ст.л. молока. Остальное молоко доводим до кипения, снимаем с огня и постоянно помешивая венчиком, вводим подготовленную смесь. Ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим 1 минуту. Так как мне захотелось слегка покрасить...

 читать далее

Пудинг "Цитрусовый MIX"

Необычайно нежный,воздушный и ароматный цитрусовый фреш-пудинг. Пикантность вкуса добавит использование в приготовлении тростникового сахара и топленого молока. Отличие данного пудинга от других: он хорош как в холодном,так и в горячем виде,прямо сразу после приготовления. Для приготовления используется "залежавшаяся" булочка (в рецепте пшеничный...

 читать далее

Десерт "Домик сырно-виноградный"

Размягчаем масло. Молоко доводим до кипения. В кипящее молоко тонкой струйкой, не переставая интенсивно помешивать молоко, всыпаем манку, затем сахар. Варим очень густую манную сладкую кашу. Остужаем. В это время моем виноград, режем каждую на 4 части, вынимаем, если нужно косточки. Взбиваем немного вилкой мягкое масло и соединяем с кашей.Крем...

 читать далее

Булочки «Крем-де-Паризьен» на топленом молоке, с миксом орехов

Накануне выпечки булочек делаем крем, чтобы ночью в холодильнике он загустел, и с ним было бы проще работать. Молоко в сотейнике с толстым дном подогреть до теплого состояния. Желтки взбить с сахаром, крахмалом, половиной лимонного сока. Не переставая взбивать, влить немного теплого молока, взбить. Оставшееся в сотейнике молоко снова поставить...

 читать далее

Желе из топлёного молока с шоколадом

Желатин залить водой,оставить для набухания,затем нагреть на водяной бане до полного расстворения. Молоко нагреть,положить сахар,когда сахар расстворится,ввести желатин. Отлить 100 г молока,добавить в него горячий шоколад(порошок),перемешать. В силиконовые формы залить шоколадное желе,дать остыть,убрать в холодильник,как только начнёт застывать("схватится"),вынуть...

 читать далее

Мороженое пломбир

Если сливки очень жирные(как на фото) по консистенции как сметана то берем как в рецепте, если они жидкие, тогда берем 230мл сливок и молоком топленым их не разбавляем. Сливки смешиваем с топленым молоком и взбиваем до устойчивых пиков, в конце взбивания вливаем тоненькой струйкой сгущенку. (Главное сливки не перевзбивать, что бы не получилось...

 читать далее

Халва мучная

Муку обжарить в сотейнике до появления орехового запаха. Стараться, чтобы мука не изменила свой цвет. Горячее топленое масло добавить в муку, постоянно помешивая. И продолжать варить на маленьком огне. Когда масса станет однородной, добавить в эту смесь сахар и сразу же горячее молоко. Варим помешивая, чтобы весь сахар растворился. Когда из...

 читать далее

Феттучине с тыквой в сливочном соусе :-)

Очистить тыкву от семечек и кожуры, нарезать кубиками по 2 см. Разогреть сливочное масло в сковородке и обжарить тыквы до золотистого цвета. Влить сливки и всыпать натертый сыр, отставить. Сварить феттучин до аль денте (в кипящую воду добавить немного оливкового масла 2ст.л) Переложить в сковородку и смешать с тыквой в сливочно-сырном соусе....

 читать далее

Шоколадный крем

Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь, прогреть, но не доводить до кипения. Шоколад наломать на дольки. Шоколадные дольки положить в горячее молоко, добавить 1 чайную ложку какао, 1 столовую ложку манки, 1 столовую ложку сахарного песка. Варить, активно помешивая, 10-12 минут до загустения. Печенье поломать некрупными кусочками. Разложить...

 читать далее

Маффины с яблоком и адыгейским сыром

Мягкие, нежные, не приторные маффины к чаю и не только. 1. Муку смешать с солью и разрыхлителем. 2. Яйца с сахаром взбить блендером добела. 3. Не переставая взбивать, добавить размягченное сливочное масло. 4. Всыпать половину муки с разрыхлителем и продолжать взбивать до получения однородной массы. 5. Сыр натереть на крупной терке и добавить...

 читать далее

вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле

Теплое молоко вылить в глубокую миску, дрожжи смешать с чайной ложкой сахарного песка, всыпать в молоко, добавить к опаре 2-3 ст. ложки оливкового масла и немного муки, вилкой слегка вымесить и поставить в тепло на 10-15 минут. Когда опара чуть схватится, добавить в нее мацони, 2/3 всей муки, вбить яйцо, посолить и приготовиться (морально)...

 читать далее

Наггетсы и коржики от Витальки

Во-первых хочу сказать первоисточники рецептов "Коржики на топленом молоке"-от mellorn и "Куриные стрипсы KFC"-от Ярослава, спасибо им большое за такие быстрые и замечательные рецепты, сытные и сочные. Коржики заставляют окунуться в детство, а наггетсы быстро утоляют голод! С Наступающим Вас Новым Годом! Желаю Вам творческих кулинарных успехов...

 читать далее

Кулич Пасхальный на топленом молоке

Яйца взбить с сахаром. Добавить к взбитым яйцам мягкое масло. Дрожжи развести в теплом топленом молоке и добавить к смеси из взбитых яиц и масла. Все хорошо размешать и оставить на 8-12 часов. Я это сделала на ночь. Через 8 часов опара поднялась и начала опускаться, это видно на первом фото ( след на стенке посуды) и вот в этот момент...

 читать далее

Яблочно-овсяные булочки с карамельной корочкой

В осеннюю промозглую погоду, так хочется закутаться в теплый плед и угостить себя чашкой горячего чая с ароматной, сдобной выпечкой. 1. Приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи с сахаром и овсяными хлопьями. Оставить на 20-25 минут, до появления «шапки» и «набухания» хлопьев. 2. К подошедшей опаре добавить яйца, щепоткусоли,...

 читать далее

Самый быстрый торт

Творожные сырки смешиваем с молоком (примерно 1.5 стакана) и взбиваем полученную смесь, которая по консистенции должна быть как оч.густая сметана.Затем туда же добавляем предварительно замоченный и распущенный на бане желатин (я его замачивала в смеси воды и молока 1:1) Печенюшки смачиваем в персиковом сиропе и выкладываем в разъемную форму,стараясь...

 читать далее

Карамельно-яблочный пирог с клюквой

Оригинальный яблочный пирог с легкой кислинкой клюквы и карамельным вкусом. 1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать кружочкамии. 2. Положить ломтики фруктов в миску, полить коньяком. Накрыть крышкой и оставить на 1час. 3. Коньяк слить, яблоки посыпать 1/2 стакана сахара. 4. Печенье мелко раскрошить в блендере. 5. Взбить яйца...

 читать далее

Салат с рисом Басмати Quinoa Mix и молочными мидиями

Легкий, сытный салат вполне может заменить собой полноценный ужин, который очень быстро приготовить. Рис и мидии варятся и остывают одновременно. А остальное дело двух минут. 1. Вскипятить молоко с лавровым листом и горошинами перца, всыпать размороженные мидии, варить 5 минут, откинуть на сито, остудить. 2. Рис Басмати Quinoa Mix ТМ "Мистраль"...

 читать далее

Лимонные блинчики на мягком творожке.

Очень нежные, безумно вкусные, с ярким лимонным ароматом, эти блинчики украсят собой любой десертный стол! А подачу можно обыграть в виде башенок-пирожных. Выложить творожок в емкость для теста. Добавить сахар и лимонный ликер. Стереть свежую лимонную цедру, не задевая белой части. Добавить желток, молоко и просеянные с разрыхлителем муку...

 читать далее

Блины «Царские»

Блины с воздушной и нежной структурой, такие хоть раз нужно приготовить! Тесто для блинчиков на топленом молоке, которое придает особый вкус и аромат. Хоть блины и дрожжевые, не очень тонкие (средние, хотя меньше муки и тонкие блины готовы), но это совсем не мешает им разлетаться моментально, не верите? Тогда сами попробуйте! У вас будут просить...

 читать далее

Пироженое КАРТОШКА

Половину печенья (250грм)разломать на кусочки,вторую половину через мясорубку. Соеденить мягкое сл.масло (300грм) ,печенье,какао (3ст.л),сахар (по вкусу),орехи(дробленные,по вкусу). Сформировать котлетки,обвалять в кокосовой стружке, охладить.

 читать далее

"Жабы в норке» - колбаски в тесте

Сначала приготовим тесто для йоркширского пудинга: смешайте муку с щепоткой соли и просейте через сито в миску. Вбейте яйца и налейте немного молока. Размешайте молоко и муку медленными движениями от центра. Затем постепенно добавляйте остальное молоко, растирая тесто так, чтобы не было комков. Наколите оболочки колбасок (сосисок) и положите...

 читать далее

Торт из печенья

Растопить масло Перемешать в большой тарелке творог, растопленное масло, сахар до однородной консистенции. Разогреть в отдельной тарелке, кастрюле молоко. Вымачивая печенье в молоке, раскладываем на отдельном блюде пласт. После выкладываем сверху полученную творожную массу. Так продолжаем сколько душе угодно. Я обычно делаю 3 слоя. Между слоями...

 читать далее

Домашний молочный пирог

Сначала приготовить простую карамель: сахар высыпать в небольшой сотейник, добавить теплую кипяченую воду, и, включив слабый огонь, постоянно мешать сироп кистью. Как только сахар полностью растворится, огонь прибавить и перестать мешать. Если есть кухонный термометр, то варить сироп до 145 с, если термометра нет, засечь время с момента появления...

 читать далее

Лапки лягушачьи в сухарях или ходим-бродим по Парижу…по Парижу…

1. Лапки разморозить, разрезать по хребту и залить подсоленным молоком. Выдержать ночь в холодильнике. 2. Яйцо посолить и взбить вилкой. В панировочные сухари добавить сушеный чеснок и паприку. На сковороде разогреть смесь масел. 3. Ножки вынуть из молока, обсушить слегка. Обмакнуть в яйцо, плотно обвалять в панировке и обжарить на масле....

 читать далее

Рулет с маком (очередной вариант)

В теплом молоке развести дрожжи с 2 стаканами муки и 1ст.л. сахара. Опару ставим в теплое место для подъема. Пока подходит опара мы готовим начинку. У меня есть маленькая перцемолка(в виде миниатюрной мясорубки)и на ней я перемалываю мак. Он получается как бы вывернутым наизнанку.Затем в мак я добавляю сахарную пудру и немного воды(кипяченой),...

 читать далее

алу гоби-рагу из картофеля с цветной капустой

Капусту разделяем на соцветия, картофель режем на кубики по 3-4 см. на сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кари около1 мин.Кидаем в масло со специями картофель и обжариваем на большом огне 3-4 мин, затем добавляем туда капусту, перемешиваем, солим, жарим вместе около 5-ти мин. Добавляем в овощи молоко, доводим до кипения убавляем...

 читать далее

Манный пудинг "Завтрак для короля"

Отмерить 18 ч.л. манной крупы Мистраль в чашечку. В молоко добавить 4 ст. л. сахара и щепотку соли, дать закипеть. В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой манную крупу Мистраль, быстро размешивая ложкой, что бы не образовалось комочков. Заварив кашу, отставить её с плиты и остудить. Яйца взбить в пену и смешать с манной кашей. Зеленое яблоко...

 читать далее

Пончики с яблоками

В просеянную муку влить молоко, добавитьт топленое масло, сахарную пудру, желтки, дрожжи, предварительно разведенные небольшим количеством теплого молока, ввести взбитые в густую пену белки и замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить на 3 ч в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. Затем раскатать в тонкий пласт и разрезать...

 читать далее

Котлетки из индюшатины с яблоком и кокосовым соусом + кускус на гарнир

Эти котлетки такие необычные, нежные, сочные и очень вкусные! Соус получается очень бархатистым, фактурным… с рассыпчатым кускусом получится вкусный и полезный завтрак, тем более, что готовится все очень просто и быстро. Летнее сочное и не очень сладкое яблоко почистить и натереть на терке. Добавить индюшиный фарш, яйцо, пикантный твердыйсыр,...

 читать далее

пирожное "Картошка Быстропоглащаемая"

Все до безобразия просто что мне и нравится в картошке. Печенье я не мелю в пыль, ни какой там мясорубки и блендера, руками или картофеледавкой разминаю пока не надоест. Самое оно когда крупные крошки потом попадаются на зубики и вкуснюче хрустят и орехов ненадо. К крошкам добавляем сгущенку смешанную со сливочным маслом и какао.Все перемешиваем...

 читать далее

Баварский завтрак

Яйца поджарить в формочках на небольшом огне, Желательно чтоб белок был готов, а желток подрагивал (но это конечно на любителя) Сосиски венские обжарить на сковороде гриль. Кусочек хлеба порезать на уголок, смазать топленым маслом и обжарить тоже на сковороде гриль. Сервировать на тарелочку, посередине в соуснике подать кетчуп. Прекрасным дополнением...

 читать далее

Шоколадные конфеты с начинкой. Как сделать в домашних условиях

Шоколадные сладости, наверное, любят все. Взрослые, дети, женщины и мужчины. Говорят, что шоколад поднимает настроение!? Наверное, в какой- то степени это правда. По крайней мере, мне точно шоколад поднимает настроение. Очень советую попробовать "мои конфеты". Уверена, что они станут для вас самой лучшей домашней вкуснятинкой!!!

 читать далее

Японский сырный суп Ао-чиз

Креветки, лавровый лист и горошки перца заливаем небольшим количеством кипятка. Измельчаем лук и обжариваем его на сливочном или топленом масле на медленном огне до прозрачности. Присыпаем лук мукой и обжариваем еще пару минут. Лук перекладываем в кастрюлю, заливаем креветочным настоем (без креветок) или куриным бульоном. Доводим до закипания,...

 читать далее

Армянская кюфта

1. В оригинале мясо нужно отбивать, до получения однородной массы слабой консистенции,но т. к. наука продвинулась далеко вперед, легче перемолоть через мясорубку (через мясорубку мясо пропустить 5-6 раз) или измельчить в процессоре (лучше в последнем). 2. Мясо измельчить в процессоре на самой высокой скорости, до однородной, гладкой массы,...

 читать далее

Штрудель с маком и вишней

1. Муку просеять, добавить соль, сливочное масло (150г) и растереть в крошку. Затем постепенно добавлять воду, чтобы получилось не очень крутое тесто. Накрыть миской и оставить отдохнуть на 30мин. 2. Молоко довести до кипения, добавить мак и варить пока масса не загустеет. Снять с огня, добавить измельченное печенье и сахарную пудру. 3. Тесто...

 читать далее

Просто "тортик выходного дня"

Бисквит: Взбить яйца и сахар в большой миске или кастрюле. Поставить миску на водяную баню и взбивать 20 мин. вручную или 10 мин. миксером, пока смесь не увеличится в несколько раз, не станет плотной и белой и не будет спадать с венчика плотной лентой оставляя след на поверхности. Просеять муку с щепоткой соли, аккуратно ввести маленькими...

 читать далее

Супер-колобки

Взбить блендером творог, сметану, сахарную пудру, какао, ванидин, ликер и размягченное масло. Прокрученное на мясорубке печенье добавляем в полученную смесь до тех пор, пока из этой массы можно будет формировать шарики. Посыпка для колобков: измельченное печенье смешать с тертым шоколадом или какао. Колобки обвалять в посыпке и убрать на холод....

 читать далее

Полено "Творожное" с сырной начинкой

Приготовить творожно-сметанный крем, смешав творог сахар и сметану. Выложить печенье на пищевую пленку 3 по горизонтали и 3 по вертикали. Полить печенье теплым молоком по 3 чайные ложки на шт. Смазать нижний слой тонким слоем творожно-сметанного крема. На средний ряд выложить глазированные сырки. На боковые ряды положить еще по одному печенью,...

 читать далее

Молоко топленое — элемент миллионов блюд. Он может главенствовать, выступать на вторых ролях или формировать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

👌 Домашнее топленое молоко и ряженка, рецепты с фото

Недавно в одном из своих топиков, а именно рецепте десерта из клубники и ряженки, я упоминала про домашнюю ряженку. Готовится она из топленого молока. Ошибочно думать, что его можно сделать только в русской печке. На самом деле, топленое молоко прекрасно можно изготовить и в условиях квартиры, в духовке. А там и до ряженки недалеко.  

Не исключаю, что и в мультиварке есть такая функция, но об этом способе я ничего не могу сказать, так как пока не обзавелась этой чудо-техникой.  А вот в духовке топить молоко я научилась. Расскажу вам, как сделать топленое молоко в духовке, а уж из него – ряженку.  Ингредиенты  

 Сложность: просто.  Время приготовления: 2-3 часа на приготовление молока, а ряженке нужно закваситься, так что она будет готова примерно через 12-20 часов.  Приготовление   Собственно, и делать-то тут ничего особенного не нужно. Наливаем молоко в кастрюлю.     Ставим на огонь, чтоб закипятить. Можно и сразу в духовку поставить, просто там на закипание уйдет больше времени. Когда на молоке начинает подниматься «шапка», переставляем кастрюлю в прогретую до 155 градусов духовку.     Минут через 40, когда молочная «шапка» подрумянилась, убавляем огонь до минимума.  Сделать это нужно для того, чтобы поджаристая пенка не подгорела, так как она в топленом молоке – самое вкусное. Пусть молоко топится еще часа два. Впрочем, можно и меньше. Смотрите, какая степень «топлености» вам нужна.     Проверить готовность молока можно двумя способами:   1. Просто смотрите на внешний вид продукта, заглянув под пеночку, ведь цвет топленого молока знаком всем.     2. Молоко готово, когда оно уменьшилось в объеме примерно на треть.     Достаем молоко. Поджаристую пенку опускаем в молоко и даем остыть.     Если вы категорически против пенки, ее можно выбросить, но лучше это сделать сразу, пока на нее не осели все сливки.   Даем молоку остыть до комнатной температуры. Если вам нужно именно молоко, убираем его в холодильник. Если надо сделать ряженку – кладем в нее сметану, примерно 1 столовую ложку на 0,5 литра и оставляем в тепле, пока она не станет густой.     Холодное топленое молоко с аппетитной пенкой готово! Сыну очень понравилось запивать им гречневую кашу.     Чуть позже готова и ряженка.     С ягодами очень вкусно!     Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Топленое молоко домашнее

Топленое молоко – это блюдо исконно  русской кухни, приготовленное путем кипячения, а потом длительного томления, из-за способа приготовления его еще называют томленым молоком. Раньше топленое молоко готовили в русской печке, сегодня его в домашних условиях можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Топленое молоко можно употреблять в качестве напитка, а можно путем заквашивания приготовить из него ряженку или квашеное (кислое) топленое молоко. За рецепт и фото домашнего топленого молока в духовке благодарим Светлану Бурову:

Домашнее топленое молоко

кислое

 для рецепта  квашеного топленого молока потребуется:

Как приготовить топленое молоко

Молоко, я всегда использую цельное, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь – доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и начинаем томить наше молоко. Время приготовления топленого молока  примерно 2 – 3 часа, за это время молоко приобретет красивый цвет.

Топленое молоко можно приготовить и в мультиварке, кстати, очень удобно. Правда, времени на приготовление уйдет больше. Топленое молоко в мультиварке готовится на программе «тушение»  6 часов, томиться его можно оставить на ночь. Даже если вы поставили его в 10-11 часов вечера, не обязательно вскакивать с постели и бежать его отключать. Мультиварка сама перейдет в режим ожидания и  будет работать на подогреве. К завтраку вас будет ждать прекрасный молочный напиток.

Также можно приготовить топленое молоко в духовке:  поставить молоко в духовку сразу в горшочке и также его томить на медленном огне.

Когда ваше молоко приняло красивый нежно-кофейный цвет топленого молока – оно готово.

Как сделать кислое топленое молоко

Теперь в готовое домашнее топленое молоко следует добавить кефир,

тщательно перемешать и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.

Когда молоко начинает слегка кипеть, убавить температуру до 100 -120 градусов и оставляем наш горшочек на 25 минут.

Затем достаём готовое кислое топленое молоко из духовки, охлаждаем его.

Квашеное топленое  молочко готово.

Домашнее топленое молоко по этому рецепту отлично подойдет для детского и диетического питания, его можно кушать, немного присыпав сахаром или с печеньем.

Приятного Вам аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Топленое молоко готовим сами

Топленое молоко – это исконно славянский напиток, который в мире не имеет аналогов. Продукт, напоминающий топленое молоко есть у тюркских народностей, они готовят из него национальный напиток – катык. Однако технологии приготовления этих напитков сильно отличаются. Для изготовления катыка заготовка подвергается длительному кипячению, в результате чего приобретает нужную концентрацию и вкус. При приготовлении такого продукта, как топленое молоко, применяется долгое томление, то есть нагрев без кипячения.

Топленое молоко – это вкуснейший напиток светло-бежевого оттенка со специфическими органолептическими качествами. В России этот продукт готовили в русской печи, выдерживая там вскипяченное молоко в течение суток. Обработанное таким образом молоко, не просто приобретает особый вкус, но и дольше сохраняет свежесть. Кроме того, на основе топленого молока можно приготовить много разных вкусных блюд.

Топленое молоко – продукт полезный, в нем, благодаря выпариванию излишней жидкости, содержится больше витамина А, а так же, кальция и железа, чем в простом молоке. Поэтому данный продукт может быть рекомендован для питания детей и беременных женщин. Единственное противопоказание к употреблению топленого молока – лактозная недостаточность и аллергия на молочные продукты.

В настоящее время топленое молоко готовят на молокозаводах. Процесс производства происходит так: пастеризованное цельное молоко помещается в закрытые емкости, где выдерживают несколько часов при постоянном помешивании и температуре около 95 градусов.

Может возникнуть вопрос, а как сделать топленое молоко дома? Нужно сказать, что рецептов приготовления этого лакомого напитка существует множество. Для этого используют современную кухонную технику - духовой шкаф или мультиварку. Впрочем, существует и облегченный рецепт топленого молока с использованием термоса.

В последнем случае, молоко (лучше взять домашнее или просто продукт высокой жирности) доводят до кипения и горячим заливают в термос. После 12 часовой выдержки топленое молоко готово. Для приготовления напитка по этому способу нужен термос с хорошей термоизоляцией. Чтобы он лучше держал температуру, можно будет дополнительно закутать его в теплое одеяло.

Но все же лучше готовить топленое молоко в духовке, хотя этот процесс более хлопотный и требует периодического контроля. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно вскипятить молоко на плите, затем перелить в глиняный горшок и поставить в разогретую до 80-100 градусов духовку. Томить молоко нужно в течение 6-8 часов, регулярно проверяя его состояние и при помощи ложки погружая образовавшуюся пенку на дно посуды. Благодаря этой операции, молоко приобретет красивый цвет, а вкусная верхняя корочка станет толще.

При приготовлении топленого молока нужно помнить, что чем жирнее исходный продукт, тем дольше времени понадобится для томления и тем вкуснее будет результат.

Приготовленное топленое молоко можно пить просто так, а можно использовать, как основу для приготовления разных блюд. Например, вкуснейшей домашней ряженки. Для этого свежеприготовленное топленое молоко нужно охладить до теплого состояния и заквасить хорошей сметаной. Пропорция: на 3 литра молока – 1 литр сметаны. Хорошо перемешать (можно миксером) и поставить на самый слабый огонь или на водяную баню. Прогревать минут тридцать, не забывая мешать, затем поставить посуду с заготовкой на стол, накрыть ее марлей (не крышкой!) и дать настояться часов 6. Ряженка готова! Ее очень вкусно пить просто так, но можно приготовить этот напиток с различными добавками. Например, можно перемешать ряженку с кусочками фруктов, ягод или добавить фруктовое пюре, варенье или натертый на терке шоколад.

Кроме того, из топленого молока можно приготовить очень вкусный кисель, заварив его с крахмалом, или желе. А какие вкусные на топленом молоке получаются каши, а так же, блинчики и оладьи! Впрочем, вся выпечка, тесто для которой замешивалось на топленом молоке, получается ароматной и очень нежной.

fb.ru


Смотрите также