Кунжутное молоко: рецепт приготовления и полезные свойства. Кунжутное молоко рецепт


рецепт и польза для здоровья

загрузка...

Некоторое время назад я писала статью о том, как сделать миндальное молоко. И я не знаю ни одного человека, которому не понравилось бы миндальное молоко домашнего приготовления. Оно божественно вкусное! В этой статье я хочу продолжить знакомить тебя, мой дорогой читатель, с полезными растительными заменителями коровьего молока (да и вообще любого молока животного происхождения)… Сегодня речь пойдет о кунжутном молоке и рецепте его приготовления дома.

Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье  — «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.

Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом  250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:

Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это  тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).

Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях. 

Ингредиенты:

На заметку! В качестве полезного подсластителя можно использовать сироп агавы или топинамбура, стевию, кокосовый или пальмовый сахар, финики (достаточно 2-3 шт). Без подсластителя не обойтись, иначе кунжутное молоко будет горчить. Но много сладости добавлять не нужно. Цель — чтобы молоко было не приторное, а чуть-чуть сладенькое, как парное домашнее молоко.

Приготовление:

  1. Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!

2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут  в чистой воде. Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге.

3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:

4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

На заметку! Не выбрасывайте кунжутный жмых! Из него можно приготовить вкусное и полезное печенье!

Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!

Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием.  Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте миндальное молоко — оно уж точно вас не разочарует)

Как можно использовать кунжутное молоко?

  1. Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
  2. Можно  добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в банановый смузи с вишней, шоколадный смузи с кэробом, или в смузи из фиников…
  3. Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
  4. Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
  5. Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в веганскую шарлотку.
  6. Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, ягодного пудинга или шоколадно-бананового пудинга.

В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)

Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Кунжутное молоко - лучший способ победить тягу к сладкому

Здравствуйте, уважаемые сыроеды и те, кто ищет свой путь к здоровому питанию. Хочу немного поделиться своим опытом, а именно  — как я открыла для себя кунжутное молоко.

Почему так трудно отказаться от сладкого?

При переходе на сыроедение для меня самым тяжёлым был отказ от сладкого. Я покупала сладости каждый день и без них у меня начиналась «ломка».

Вот что я прочитала в книге В. Бутенко «12 ступеней к сыроедению»:

Мне было очень тяжело отказаться от сладкого. Я сладкого не ела, но в магазине мне каждый раз приходилось закрывать глаза, проходя мимо полок со сладким.

Если я не удерживалась и смотрела, мне сейчас же хотелось подойти и попробовать чего-нибудь сладенького. Я поделилась этим желанием с одним знакомым.

В ответ он сказал: «Виктория, тебе просто не хватает кальция». Он посоветовал мне замачивать кунжутное семя, делать из него молоко и пить его каждый день натощак в течение двух недель.

Когда наше тело нуждается в кальции, нам хочется сладкого. Кальций в природе имеет сладкий вкус. Если мы посадим клубнику в землю, богатую кальцием, ягоды будут очень сладкие. Если вас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уровень кальция в вашем теле очень низок."

Я последовала этому совету и начала готовить кунжутное молоко. Первый раз, когда я попробовала, вкус показался мне довольно необычным, но организм откликнулся мгновенно.

Я поняла, что это именно то, чего мне не хватало. Мало того, что я пила по стакану натощак, я могла ещё и в течении дня выпивать 1-2 стакана. В итоге я пила молоко в течение трёх недель, пока мне не перестало его хотеться.

Конечно, сладкое я не разлюбила, но с тех пор у меня нету такого острой потребности. И сейчас я с удовольствием иногда готовлю кунжутное молоко с мёдом или финиками по утрам.

Кунжут: польза и применение

100 грамм семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции.

Но кальций – это не единственное преимущество кунжута.

В кунжутном семечке содержится 25% белка, 65% эфирного масла. В его состав входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы.

Он отлично укрепляет костную массу. Кроме того, следует отметить, что полезным свойством кунжута является и его способность выводить из организма вредные продукты метаболизма.

Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях.

При ожирении кунжут улучшает обмен веществ и помогает сбросить несколько килограммов, в целом укрепляя тело.

Как и любые семена, кунжут является отличным источником энергии и полезных веществ.

Рецепт кунжутного молока

Однако, съедать 100 г семян сложно, к тому же они горькие на вкус. А молоко легко впишется в ежедневный рацион.

Это отличная альтернатива синтетическим витаминам и прекрасная основа для приготовления фруктовых коктейлей.

По такому же принципу можно приготовить молоко из любых орехов или семечек.

Если вы думаете, что все не так просто, то вот вам видео. На ваших глазах Татьяна Космынина приготовит кунжутное молоко.

Смотрите другие рецепты сыроедов

anisima.ru

Кунжутное молоко рецепт приготовления с фото

Если вам еще не довелось попробовать кунжутное молоко, или вообще в первые об этом слышите? То вы попали по адресу, здесь вам расскажут о его пользе и о том как его приготовить и правильно употреблять.

Польза кунжутного молока очевидно так как в нем огромное количество кальция который особенно необходим детишкам и беременным женщинам. В этом молоке настолько много кальция что оно приравнивается практически к таблетке кальция, но только вкусной таблетке.

У кунжутного молока есть один маленький минус оно всегда получается с небольшой горчинкой свойственной семенам кунжута. Но многие находят её весьма оригинальной на вкус.

Кунжут многим известен как кулинарная добавка. В обычной жизни его можно встретить как присыпку на сдобной выпечке батоны, багеты, булочки.

В основном эта культура распространена на востоке где из кунжута готовят гораздо больше блюд чем у нас. К примеру особой популярностью на востоке пользуется такие блюда как кунжутная паста, тхина, козинаки из кунжута частенько можно встретить на восточном базаре. В качестве приправы также частенько используют.

Кунжутное молоко пошаговый рецепт приготовления с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

И так для приготовления кунжутного молока берем свежий сырой кунжут, хорошо его промываем и замачиваем в воде на ночь. Воду наливаем так что бы она полностью закрывала семечки.

Утром сливаем воду и перекладываем семечки в чашу блендера добавляем подготовленный мед 100-120 грамм воды и измельчаем кунжут до состояния каши.

Теперь нужно добавить еще воды (500-600 мл.) и немного поработать блендером.

Процедить получившуюся массу через мелкое сито или марлю.

Жмых который остается в сите можно не выкидывать его можно будет использовать в качестве добавки в выпечку. Кунжут можно добавить в тесто при выпечке пирогов, печений, пряников (сплошная выгода).

Если полученное молоко получилось излишне густым. То вы с легкостью можете разбавить его водой до желаемого состояния.

Лучше конечно употреблять его в охлажденном виде, но можно использовать в качестве добавки в чай, кофе. Готовить на основе кунжутного молока какао или молочные коктейли.

Есть много рецептов молочных коктейлей вот тут.

Кунжутное молоко очень хорошо подходит для приема в дни великого поста.

Простые и вкусные рецепты приготовления еды

viramaina.ru

Кунжутное молоко

«Как перестать есть?» — вот какой шуточный вопрос задала мне подруга после праздников. Марафон чревоугодия развратил нас, ведь хочется всего самого вкусного, особенно десертов… Впрочем, мы любили сладкое с детства и были буквально одержимы желанием найти припрятанную мамой в шкафу шоколадку.

Справиться с этой пагубной тягой, оказывается, поможет полезный кунжут! Семена его содержат в большом количестве кальций, который легко усваивается организмом. При чём тут сладкое, спросит наш уважаемый читатель? Дело в том, что организм просит сладостей, когда ему не хватает кальция!

В природе кальций по вкусу сладкий, если посадить клубнику в почву, богатую кальцием, она будет очень сладенькая… Представляю тебе исключительный рецепт кунжутного молока. Один стакан такого напитка в день укрепит кости, оздоровит весь организм, поможет справиться с проблемой переедания и неистовой тягой к десертикам!

© DepositPhotos

Кунжутное молоко

Ингредиенты

Приготовление

  1. С вечера замочи кунжут в холодной воде, на 7–8 часов. В некоторых рецептах допускается замачивание и на 1–2 часа, но наше молоко получится гораздо вкуснее, если кунжут побудет в воде дольше.
  2. Слей воду, немного промой зернышки. Добавь мёд и примерно стакан воды. Начинай измельчать зерна в блендере до однородности.

    Мёд, кстати, совершенно необязательный ингредиент: его можно заменить несколькими финиками, а можно готовить молоко и вовсе без подсластителя.

  3. Долей оставшуюся воду и еще раз хорошо перемешай молоко блендером.
  4. Молоко не должно быть слишком густым, плотность можно отрегулировать добавлением воды. Отличная идея — добавить в молочко щепотку ванилина!
  5. Процеди массу через ситечко или марлю.
  6. Жмых не нужно выбрасывать: его можно добавить в выпечку, приготовить овсяное печенье с кунжутом. Можно сделать из жмыха кунжутную халву: всего-навсего размешать кунжутное пюре с мёдом. Получается обалденно вкусно!
  7. Молоко получается с легким ореховым привкусом, нежное, сладковатое. Такое молоко можно использовать для приготовления какао, добавлять его в кофе вместо обычного молока, варить на нём кашу… Безумно полезно!
  8. Схема приема кунжутного молока, для того чтобы победить тягу к сладкому, проста: 1 стакан натощак утром, каждый день. Уже через неделю ты заметишь невероятные положительные перемены!

100 г кунжута восполнят суточную потребность организма в кальции! И кальций этот очень легко усваивается. Рекомендуется давать кунжутное молоко детям: я готовлю сыну такой молочно-банановый коктейль. Ему нравится, и это действительно полезно для растущего организма, кости которого требуют постоянного укрепления.

Посмотри в этом коротком видеоролике процесс приготовления кунжутного молока!

Кунжутное молоко, рецепт которого я узнала не так давно, полностью изменило мои вкусовые предпочтения! Не хочется ничего сладкого, даже выпечки, в которой я души не чаяла. Это и правда работает! Через месяц такого полезного оздоровительного питания ты просто не узнаешь свое тело.

1 стакан кунжутного молока содержит в 7 раз больше кальция, чем стакан обычного молока. Это восхищает! Поделись с подругами полезнейшим рецептом, они могут не знать о существовании чудо-молока!

Автор статьи

Александра Килимчук

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.

takprosto.cc

Молоко кунжутное - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

142

Углеводы, г: 

14.2

В небольших по размеру семенах кунжута содержится много полезных свойств. Традиционно кунжут используют для производства масла, в кондитерской и хлебобулочной отраслях пищевой промышленности. Из семян кунжута также готовят молоко, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом, белым цветом и однородной консистенцией. Приготовленное самостоятельно кунжутное молоко можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Калорийность кунжутного молока

Калорийность кунжутного молока составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кунжутного молока

В составе продукта: семена кунжута, вода. Некоторые производители могут добавлять в кунжутное молоко сироп топинамбура и соль. Молоко кунжутное является антиоксидантом, в составе кунжута – сезамин, известный своим положительным влиянием на организм. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, аминокислоты, клетчатку, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и др. В кунжутном молоке отсутствует глютен и лактоза, поэтому тем, кто имеет непереносимость данных веществ, могут употреблять альтернативный продукт (calorizator). Кунжутное молоко помогает организму вывести ненужные шлаки и токсины, обладает очищающим свойством, налаживает моторику кишечника, является профилактическим средством от появления запоров. Кунжутное молоко рекомендуют употреблять для укрепления костной ткани, в реабилитационный период после переломов и повреждений костей и суставов, в качестве профилактики остеопороза. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Молодые мамы в период грудного вскармливания могут использовать кунжутное молоко для усиления лактации.

Вред кунжутного молока

При чрезмерном употреблении кунжутного молока могут возникнуть расстройства желудка, изредка – аллергические реакции. Встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как приготовить кунжутное молоко

Для приготовления кунжутного молока потребуется сушеный кунжут (не жареный) и вода в пропорции 1:2. Кунжут измельчают в чаше блендера на максимальной скорости, доливают воду и ещё раз хорошенько взбивают. Готовую смесь процеживают через марлю.

Другой способ приготовления кунжутного молока – замочить кунжут на ночь водой (1:1) и взбить сразу полученную смесь блендером, затем добавить 2 порции воды и процедить.

Жмых, остающийся от кунжута, прекрасно подойдёт для полезных оладушек. Добавляем к нему муку, воду, соль, сахар и растительное масло, замешиваем средней густоты тесто. Через 15-20 минут оладьи можно выпекать. Разумеется, вместо сахара можно использовать мёд или сделать оладьи несладкими, подавать их с творогом, зеленью и свежими овощами.

Кунжутное молоко в кулинарии

Кунжутное молоко добавляют в смузи, каши и коктейли. Продукт нельзя кипятить, он имеет свойство сворачиваться и теряет большую часть пользы. Приготовьте несколько вариантов овсянки с кунжутным молоком и завтраки станут любимым приёмом пищи.

Для традиционной овсяной каши с курагой (изюмом) нужно сухофрукты промыть и несколько минут проварить в воде (курагу предварительно порезать), добавить овсяные хлопья, перемешать, готовить 3-5 минут в зависимости от величины хлопьев. Влить кунжутное молоко, перемешать, снять с огня и оставить доходить на 10 минут.

Для тех, у кого нет времени утром готовить завтрак, есть другой способ. В стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой (объёмом 300 мл) засыпать 100 г овсянки, несколько фиников без косточек и горсть изюма. Добавить кунжутное молоко, чтобы ёмкость была заполнена, закрыть крышкой и энергично встряхнуть. На ночь убрать в холодильник.

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Кунжутное молоко

Это молоко содержит в 9 раз больше кальция, чем коровье!

«Как перестать есть?» — вот какой шуточный вопрос задала мне подруга после праздников. Марафон чревоугодия развратил нас, ведь хочется всего самого вкусного, особенно десертов… Впрочем, мы любили сладкое с детства и были буквально одержимы желанием найти припрятанную мамой в шкафу шоколадку.

Справиться с этой пагубной тягой, оказывается, поможет полезный кунжут! Семена его содержат в большом количестве кальций, который легко усваивается организмом. При чём тут сладкое, спросит наш уважаемый читатель? Дело в том, что организм просит сладостей, когда ему не хватает кальция!

В природе кальций по вкусу сладкий, если посадить клубнику в почву, богатую кальцием, она будет очень сладенькая… Представляю тебе исключительный рецепт кунжутного молока. Один стакан такого напитка в день укрепит кости, оздоровит весь организм, поможет справиться с проблемой переедания и неистовой тягой к десертикам!

Кунжутное молоко

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. С вечера замочи кунжут в холодной воде, на 7–8 часов. В некоторых рецептах допускается замачивание и на 1–2 часа, но наше молоко получится гораздо вкуснее, если кунжут побудет в воде дольше.
  2. Слей воду, немного промой зернышки. Добавь мёд и примерно стакан воды. Начинай измельчать зерна в блендере до однородности.

    Мёд, кстати, совершенно необязательный ингредиент: его можно заменить несколькими финиками, а можно готовить молоко и вовсе без подсластителя.

  3. Долей оставшуюся воду и еще раз хорошо перемешай молоко блендером.
  4. Молоко не должно быть слишком густым, плотность можно отрегулировать добавлением воды. Отличная идея — добавить в молочко щепотку ванилина!
  5. Процеди массу через ситечко или марлю.
  6. Жмых не нужно выбрасывать: его можно добавить в выпечку, приготовить овсяное печенье с кунжутом. Можно сделать из жмыха кунжутную халву: всего-навсего размешать кунжутное пюре с мёдом. Получается обалденно вкусно!
  7. Молоко получается с легким ореховым привкусом, нежное, сладковатое. Такое молоко можно использовать для приготовления какао, добавлять его в кофе вместо обычного молока, варить на нём кашу… Безумно полезно!
  8. Схема приема кунжутного молока, для того чтобы победить тягу к сладкому, проста: 1 стакан натощак утром, каждый день. Уже через неделю ты заметишь невероятные положительные перемены!

100 г кунжута восполнят суточную потребность организма в кальции! И кальций этот очень легко усваивается. Рекомендуется давать кунжутное молоко детям: я готовлю сыну такой молочно-банановый коктейль. Ему нравится, и это действительно полезно для растущего организма, кости которого требуют постоянного укрепления.

Посмотри в этом коротком видеоролике процесс приготовления кунжутного молока!

Кунжутное молоко, рецепт которого я узнала не так давно, полностью изменило мои вкусовые предпочтения! Не хочется ничего сладкого, даже выпечки, в которой я души не чаяла. Это и правда работает! Через месяц такого полезного оздоровительного питания ты просто не узнаешь свое тело.

1 стакан кунжутного молока содержит в 7 раз больше кальция, чем стакан обычного молока. Это восхищает!

prikolno.cc


Смотрите также