Завтра 25 июня 2015 года.Уже, куплены билеты в Казахстан, собираемся ехать в гости к маме, бабушке...А так как, ехать нам 3 суток в поезде, решила в дорожку испечь домашний хлебушек. Одну булочку ржаного и одну булочку белоснежного молочного.Чем хлеб обычный (на воде) отличается от молочного?Ну, во-первых, конечно же, цветом мякиша. Мякиш у молочного хлеба на несколько оттенков светлее своего брата (что на воде). Точнее будет сказать, он больше похож по цвету на "молодое" деревенское масло.Во - вторых, структурой мякиша. Молочный хлебушек, несмотря на свою пышность, имеет "плотный" мякиш, как у обычного нарезного батона (весь в многочисленных дырочках, но очень - очень мелких).Что, очень удобно, при нарезании, такой хлеб практически не крошится. Срез при нарезке хлеба получается невероятно ровным, а сам ломоть тонким. То, что и нужно к завтраку, хоть маслом или джемом мажь, хоть ветчиной или сыром накрывай.В третьих...Отличие есть и во вкусе. Молочный хлеб, как ни крути, все же сдобный хлеб, не постный. Поэтому, его смело можно отнести к хлебам для завтраков. Для борщей такой хлеб уж точно не подойдет (ну если только на любителя). А, все потому что он имеет свой характерный сладко сливочный вкус, не путайте со сладкой сдобой. Все в пределах нормы.И, благодаря сдобе в тесте, срок хранения такого хлеба увеличивается в 3 раза! При правильном хранении, таким вот домашним, молочным хлебушком, можно смело наслаждаться трое суток. Все это время, хлеб на молоке, будет свежим, ароматным и самое главное вкусным. И, это несмотря на то, что на улице лето, и за окном 30 с плюсом...Хранить хлебушек буду в специальном матерчатом мешочке. Сшить такой мешочек можно самой (без помощи машинки, обычным мелким стежком) это совсем не сложно и к тому же не долго. Материал - лен, двойным слоем (так швы останутся внутри, между двух слоев ткани). Для ясности, это как одну наволочку засунуть в другую, лицевыми сторонами наружу. Размер 30 на 25см, затягивается такой мешочек обычным шнурком. И, ни каких целлофановых пакетов и пластмассовых хлебниц!Пользуясь, случаем, для более наглядного примера, испеку сразу 2 буханки на молоке. Одну, с помощью хлебопечки, а другую в духовке.Это для того, чтобы вы увидели, какой же он все-таки красивый, этот хлеб на молоке. Легкий в приготовлении и всегда удачный. Его практически невозможно " испортить".Попробуйте испечь хоть разок, уверяю - первый блин не будет комом.
Мука - 500 - 550 гр (в этот раз у меня ушло 530 гр)Молоко 3, 2% - 6% - 330 грДрожжи сухие - 1 члСахар - 1 ст лСоль - 1,5 чл без горкиСливочное масло - 2 ст л можно смело заменить на растительное без запаха - 3 ст л
В глубокую чашку наливаем слегка теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар, перемешиваем.Муку просеиваем, добавляем соль, тщательно перемешиваем.
К молоку добавляем чуть больше половины муки, половину растопленного сливочного масла (можно обычного растительного без запаха) тщательно перемешиваем (не торопясь).
В итоге у вас должно получиться довольно липкое, жидкое тесто.
Хорошо вымешано тесто закатываем в колобок и убираем в просторную чашку, кастрюльку, обязательно прикрываем. Так как, теста в этот раз не так много, я переложила его в чашу для хлебопечки, пусть в ней и подходит. Накрыла пакетиком и убрала в слегка прогретую духовку на 1 час 20 минут. Время ориентировочное, самое главное, ваша тесто должно увеличиться в объеме , как минимум в 3-4 раза.Вот так оно подошло.
moyblog.tv
Рецепт этого итальянского хлеба я взяла на просторах Интернета. Как всегда, решила попробовать что-нибудь новенькое и была просто поражена вкусом и, конечно, видом этой выпечки. Хлебушек на молоке, испеченный в духовке, получился просто восхитительным, а ведь его даже не нужно резать. Кусочки хорошо отсоединяются друг от друга. Этот белый хлеб хорош с маслом и сыром, а также его можно намазать джемом или сгущёнкой. В общем, хлебушек универсальный и к тому же очень красивый!
Для приготовления хлеба на молоке в духовке нам потребуется:
мука пшеничная - 450 г;
молоко - 250 мл;
масло сливочное - 100 г;
сахар - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Подготовить продукты для теста. Я расскажу и о том как приготовить тесто в хлебопечке, и о том как замесить вручную.
Молоко слегка подогреть. В удобной миске с высокими бортиками соединить 125 мл молока, сахар, дрожжи и 100 грамм муки. Всё перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тепло на 30 минут.
50 грамм сливочного масла растопить, слегка остудить. В ведёрко хлебопечки влить опару, оставшуюся часть молока и растопленное масло.
Затем всыпать оставшуюся муку и соль. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.
Можно замес теста сделать вручную. Для этого в глубокой миске соединить опару, 125 мл молока, растопленное масло и соль. Затем всыпать 350 грамм муки и замесить тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, по консистенции оно должно быть ровным, однородным и мягким. Затем оставить его в миске на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё на 30-40 минут.
Готовое тесто слегка обмять.
Раскатать тесто с помощью скалки в прямоугольный пласт, не слишком тонко. Толщина пласта должна быть примерно 5 мм.
Оставшиеся 50 грамм сливочного масла растопить.
Нарезать тесто на прямоугольники, у меня получилось 16 штук.
Форму для выпекания лучше взять прямоугольную с высокими бортиками. Я использовала металлическую форму для выпечки кексов и хлеба. Смазать форму сливочным маслом. Каждый кусочек теста обмакнуть в масло.
Затем выложить кусочки теста в форму не плотно. Оставить форму с тестом в тепле на 20-30 минут.
Тесто увеличится и займёт всю форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать итальянский хлеб при 200 градусах примерно 20-25 минут.
Готовый белый хлеб достать из духовки, слегка остудить и вынуть из формы. Вот такая красота получилась! Очень вкусный хлеб на молоке, всем советую приготовить.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Ближайшие два рецепта будут посвящены не только вкусным и простым рецептам, но и переработке молочных продуктов, которых по каким-то причинам скопилось большое количество в холодильнике. Сегодня речь пойдёт о молоке. Мы готовим младшему сыну на нём различные кашки, при этом используется только свежее сырье. Поэтому в холодильнике быстро скапливается хорошее молоко, которое нужно куда-то извести. Начинали мы с тонких блинов на молоке и омлетов с молоком. Теперь, имея опыт выпечки домашнего хлеба, решили попробовать испечь хлеб на молоке. Стоит отметить, что результат превзошёл все ожидания. Та и процесс оказался совсем не трудоёмким.
400 гр. или два стакана молока
550 гр. или три с половиной стакана муки первого сорта (количество муки может немного отличаться, цель – получить нужную консистенцию теста)
две чайных ложки соли (без горки)
три столовых ложки сахара
одна пачка сухих дрожжей (11 гр. у меня Саф Момент)
растительное масло – 50 гр в тесто, плюс для смазывания противня
В жидкое тесто добавлять муку небольшими порциями и вымешивать тесто до консистенции, при которой оно слегка липнет к пальцам. При этом на ощупь тесто остаётся «лёгким», не крутым. Лучше положить муки немного меньше, чем больше. А для упрощения вымешивания теста смазать руки растительным маслом. Готовое тесто смазать сверху растительным маслом, положить в кастрюлю, а саму кастрюлю накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто подниматься на один час.
Когда тесто поднимется подготовить форму для выпечки. Я использовал сковороду диаметром 26 см. Её нужно тщательно смазать растительным маслом. Поднявшееся тесто ещё раз хорошо вымешать, в идеале без добавления муки. Оно становится эластичное и очень упругое. Чем-то напоминает воздушный шарик. Вымешанное тесто положить в форму для выпечки, смазать сверху растительным маслом. Можно сделать несколько разрезов сверху. Форму с тестом поставить в духовку, нагретую до температуры 50 градусов Цельсия. В духовку поставить ёмкость с водой, где-нибудь под хлебом. Дать хлебу подняться в течении 40 минут. После чего включить нагрев духовки до 200 градусов Цельсия. Минут через 25-30 после включения нагрева можно сверху, над хлебом поставить ещё один противень, чтобы корочка не подгорела. При этом температуру духовки можно уменьшить до 180 градусов Цельсия. Выпекать хлеб ещё 10-15 минут. Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.
Хлеб на молоке получился очень вкусным. При этом на второй день он совсем не зачерствел и стал ещё вкуснее. Хотел взвесить получившуюся буханку когда остынет, но не доглядел.Не устояв перед запахом, кто-то из домашних его очень хорошо попробовал. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Этот рецепт хлеба на молоке с томатной пастой прислала нам Анастасия Дворникова, на мой взгляд очень интересный и красивый хлебушек получился, спасибо Насте за идею, тоже так буду печь теперь. Далее ей слово.
"Всё чаще наблюдаю, что в дома возвращается замечательная традиция выпекать домашний хлеб, скорее всего, это происходит благодаря появлению практически в каждой семье такого «модного» прибора, как электрическая хлебопечка, а так же желанию людей употреблять в пищу только натуральные продукты.
На нашей кухне хлебопечка пока не появилась, а вот выпекать свой хлеб, я, действительно, стала чаще. Надо признаться, что это очень увлекательное занятие – экспериментировать с различными оригинальными рецептами приготовления хлеба, и, конечно, за это время у меня появилось несколько любимых рецептов. Один из самых простых и вкусных рецептов домашнего хлеба, на мой взгляд, это хлеб на молоке. Мякиш у булки получается очень воздушным, пористым и нежным, при этом румяная корочка долго остается хрустящей.
Выпекаю я обычно небольшие булки весом не более 500 г, так, чтобы семья могла за раз съесть свежеприготовленный теплый хлеб. А сделать хлеб ярким и оригинальным можно при помощи обычной томатной пасты, такой вариант очень нравится детям.
Для приготовления небольшой булки домашнего хлеба на молоке нужно подготовить:
- 60 мл воды;- 60 мл молока;- 10 г сливочного масла;- 1 неполную чайную ложку сухих дрожжей;- 1,5 ст. л. сахара-песка;- о,5 ч. л. соли;- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;- 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа.
Перед началом замеса теста нужно внимательно прочитать инструкцию на пачке с дрожжами, есть дрожжи, которые нужно смешивать только с мукой, в этом случае нужно все жидкие ингредиенты для теста смешать отдельно и подогреть, все сухие ингредиенты так же смешать и соединить с подогретой массой.
Мне нравятся сухие дрожжи, которым предварительно нужно «разойтись», так как-то надежнее и привычнее.Смешала в чашке молоко, воду, соль, сахар и масло, подогрела до 40 градусов, всыпала туда же дрожжи, размешала и оставила в теплом месте на 15-20 минут. Когда на поверхности появилась пенка, значит, дрожжи начали действовать, можно начинать вмешивать муку.
Всыпала в чашку ко всем ингредиентам муку, вымесила тесто сначала ложкой, затем руками. Если при добавлении всей муки тесто не перестает прилипать к рукам, то я позволяю себе немного смазать руки подсолнечным маслом.
Тесто должно подойти – постоять в теплом месте и увеличиться в два раза. Чашку с тестом накрыла крышкой, поставила в широкую чашку с теплой водой. Примерно через 1,5 часа тесто готово.
Разделила готовое тесто на две части. В одну часть добавила ложку кетчупа и снова вымесила тесто до однородности. Этот кусочек теста, конечно, станет теперь липнуть к рукам, но муку в него лучше не добавлять, иначе тесто плохо поднимется в духовке.
На присыпанном мукой столе раскатала оба куска теста в пласты примерно сантиметр толщиной. Цветной пласт теста положила сверху обычного, свернула пласты рулетом.
Вот такой рулет должен получиться.
Форму (размер 9х18 см) смазала растительным маслом и выложила в нее рулет. Накрыла форму с тестом полотенцем и поставила на полчаса в тепло (тут подойдет батарея).
Через 30 минут будущая булочка хорошо увеличилась в размере.
Поставила форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Воздух в духовке при выпекании хлеба должен быть влажным, поэтому на низ духовки я ставлю железную чашку с водой. Через 30 минут хлеб на молоке с томатной пастой готов.
Вот такая красивая и нежная белая булочка получается по данному рецепту, хлеб имеет сладковатый вкус, а кетчуп в нем совершенно не чувствуется.
Как видно, никаких особых секретов и сложностей в приготовлении домашнего хлеба на молоке нет, поэтому смело начинайте замешивать тесто и баловать своих близких теплой ароматной выпечкой.
www.vseblyuda.ru