Рейтинг топ блогов рунета. Кисель из толокна рецепт без молока


Овсяное толокно: простые рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком  полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.

Польза блюд с толокном

Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.

Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что

О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.

Толокно для самых маленьких детей

Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.

Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.

Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.

Рецепты выпечки из толокна

Оладьи

Продукты:

Как приготовить:

Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.

Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.

Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.

Блины

Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и  толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.

Подают блины  горячими со сметаной, маслом или вареньем.

Творожники

Для приготовления творожников творог протрите через сито или  взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.

Сырыми руками сформируйте творожники,  обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.

Печенье

Для приготовления теста:

Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.

Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:

Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты приготовления супов с  толокном

Овощной суп

Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.

Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.

Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.

Гороховый суп

Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.

При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.

Молочный суп с клецками

Для приготовления клецек  1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.

Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.

Толокно с брусникой

Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.

Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!

Кисель из толокна

Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.

В четырех стаканах теплой воды разводим  толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.

Примерно через 5 -6 часов  после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.

А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.

Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.

На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Толокно - полезная еда - Йога с Аллой Воронковой

Толокно – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое в наши дни. Жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна.

Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока. 

Что такое толокно?

Толокно — это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости, толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНА

Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:

— хронических воспалительных заболеваниях;— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;— заболеваниях печени и почек;— онкологических заболеваниях;— нарушениях обмена веществ;— анемии;— туберкулезе;— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;— кожных болезнях.

Благодаря целебным свойствам, толокно используется не только в домашней кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%. Толокно — очень полезный продукт для вегетарианского питания.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, овощной бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

Завтрак из толокна

Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

Каша из толокна

Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

Кисель из толокна

Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,сахар коричневый или виноградный (можно мёд) — 50 г.

Приготовление:Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

Ягодный десерт

Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (или виноградного).Разложить массу по вазочкам.

Фруктовая каша из толокна

1. В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2. 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3. Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

Каша из толокна и льняной муки

2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

Десерт из толокна

Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

Кулага из толокна

1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.

Читайте на эту тему:

    Метки: вегетарианское меню, здоровое питание     

allavoronkova.com

Овсяный кисель - Русская кухня.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ. КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ. КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.А так же рецепт овсяного кислеля по П.Ф Симоненко  "Образцовая кухня" 1892г под катом...

Мука овсяная (на переднем плане), овсяное толокно, овсяные хлопья (на заднем плане).

закваска (в бутылке)

кисель разлитый в формы слева на толокне, справа на овсяной муке, на заднем плане на хлопьях

можно подать с айвовым вареньем

лучше всего с медом

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна.

На сколько будет кисель густой зависит от количества  хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый  , зависит от  типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски) , времени  которое  овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут  сквашиваться.  Длительность сквашивания , в зависимости от желаемого  результата , колеблется от  6 часов до 2 суток.

КИСЕЛЬ  НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.

На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску)  теплую кипяченую воду 30-35С .  Просеивая толокно  через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой ) всыпать в воду овсяное толокно.  Оставить на 12 часов.  По истечении означенного времени , через мелкое сито  отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ.

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать  в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком  (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ.

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать  в воду  овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито  в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки )  и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку ).

ЗАКВАСКА.

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того , что бы приготовить закваску, необходимо  1/2стакана   овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить  ½  готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки , так же , как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник.  Перед использованием взболтать.  

В первый раз внести  не более 1  ст ложки , что бы кисель не получился слишком кислым (авторы субъективно предпочитают не  очень кислый кисель и настаивают на том, что бы  в первый раз кисель готовился вовсе без закваски или в качестве закваски  были  ржаные сухари в количестве 1 горсти).

 Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как  отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь.

Кисель  разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым  (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым) , сливками, сметаной или просто  присыпать сахаром и т.д..  

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.  

Можно уменьшить количество  хлопьев , муки или толокна, что бы кисель был не очень густой  (или сделать его гуще увеличив количество овса)).

РЕЦЕПТ П.Ф СИМОНЕНКО «Образцовая кухня» 1892г  КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ.

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок чернаго кислаго хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

Все!

bufetum.livejournal.com

Что приготовить из толокна? | pensioneram.info

Из толокна можно приготовить немало вкусных, а главное полезных блюд, которые очень просты в приготовлении. Если, сохраняя давние традиции, подойти к меню своей семьи с фантазией и разнообразить его кушаньями из толокна, порадуется и стар и млад. Нежная кремообразная консистенция и приятный ореховый вкус толокна нравится детям и взрослым.

Толокно не обязательно варить. Благодаря предварительной тепловой обработке этого продукта, достаточно просто развести его в теплом молоке, кефире, йогурте, сметане и дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Затем добавить по вкусу соль, сахар или мед и можно приступать к трапезе. Такой нехитрый способ приготовления экономит время и силы, особенно если надо очень быстро  приготовить что-то сытное и полезное.

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в овощные супы, мясной бульон, щи (1 — 2 ч. ложки на 1 тарелку), а также в запеканки, жареные грибы и тушеное мясо. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

Кашу из толокна можно варить несколькими способами. Приготовление каши из толокна потребует от вас некоторых навыков, чтобы при размешивании толокняной муки в жидкости не образовывались «галушки». Лучше всего разводить толокно в чуть теплой подсоленной воде или молоке, используя венчик.

Каша из толокна

  Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде так, чтобы не было комочков, и влейте, при постоянном помешивании, в кипящее мо­локо, добавьте сахар, доведите до кипения, варите 2-3 мин., продолжая помешивать. В готовую кашу добавьте сливочное масло. При подаче кашу можно посыпать орешками или цукатами. Если к толокну добавить тертый шоколад или какао, то получится шоколадная каша, которая очень нравится детям. Совсем жидкую кашу можно предложить малышам как своеобразный «детский кофе».

4 — 5 ст. ложек толокна, 2 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Фруктовая каша из толокна

1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово — овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

Каша из толокна с квасом

Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

Каша из толокна с льняным маслом

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. Если за 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, которая в последнее время появилась в продаже, кушанье приобретет несколько иной вкусовой оттенок и станет еще полезнее. Это блюдо отлично насыщает организм во время поста.

2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Клецки из толокна в молоке

Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте. Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу

Летний суп из огурцов и толокна

Толокно разведите 1 ст. теплой подсоленной сыворотки, подогрейте смесь до загустения и дайте остыть. Оставшуюся сыворотку смешайте с кефиром, добавьте подготовленное толокно, нарезанные кубиками огурцы и укроп. Суп перемешайте и подайте к столу.

1 – 2 ст. ложки толокна, 1 л молочной сыворотки, 0,5 л кефира, 4-5 свежих огурцов, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, соль по вкусу.

Оладьи с фруктами

Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Печенье из овсяного толокна и геркулеса

  Яйца взбейте с сахаром, добавьте тёплое молоко, в котором заранее разведите мёд и растопленное сливочное масло. Геркулес слегка подсушите на сухой сковороде. В яично-молочную смесь добавьте геркулес, толокно, муку, соду, сахар, соль, ванильный сахар. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 мин. Затем отделяйте от теста небольшие кусочки и формируйте лепешечки (чтобы это было легче делать, руки немного смочите водой). Разложите их на смазанном маслом противне, выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 10-15 мин. Весь процесс, вместе с выпечкой, занимает максимум 1-1,5 часа. Это вкусное ароматное печенье, по вкусу лишь отдаленно напоминающее овсяное, долго остается мягким.

1 ст. овсяного толокна, 1 ст. геркулеса, 0,5  ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. молока,  120 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка мёда, 1 ч.л. гашеной соды, щепотка соли.

Коржики из толокна

Сахар разотрите со сливочным маслом, добавьте соду и, постепенно всыпая толокно, смешанное с мукой, замесите тесто. Раскатайте его, с помощью круглой формочки вырежьте коржики, выложите их на противень, смазанный маслом. Смажьте коржики взбитым яйцом и наколите вилкой, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.

200 г овсяного толокна, 250 г пшеничной муки, 80 г сахара, 170 г сливочного масла, 2-3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, соль по вкусу.

Толокно по-башкирски

1) Растопите масло, налейте подсоленной воды, когда вода закипит, положите толокно и перемешайте.

2) Всыпьте толокно в кипящее масло, обжарьте до легкого покраснения, затем добавьте подсоленную воду, перемешайте. Готовое толокно должно быть сухим и рассыпчатым. Подавать его надо с маслом.

300 г толокна,  100 мл воды, 70 г топленого или сливочного масла, соль.

Ягодный  сюрприз с толокном

Ягоды, толокно и сахар взбейте в миксере, разложите получившуюся массу по вазочкам, украсьте взбитыми сливками  и подайте на десерт.

200 – 300 г брусники или клюквы, 100-150 г толокна, 4 – 6 ст. ложек сахарного песка.

Десерт из толокна с орехами

Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

Для справки: в 1 стакане содержится 110 г толокна, в 1 ст. ложке – 22 г, в 1 ч. ложке – 6 г

 

pensioneram.info

Овсяный кисель

bufetum — 05.12.2012 КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ. КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ. КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ. А так же рецепт овсяного кислеля по П.Ф Симоненко  "Образцовая кухня" 1892г под катом...

Мука овсяная (на переднем плане), овсяное толокно, овсяные хлопья (на заднем плане).

закваска (в бутылке)

кисель разлитый в формы слева на толокне, справа на овсяной муке, на заднем плане на хлопьях

можно подать с айвовым вареньем

лучше всего с медом

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна.

На сколько будет кисель густой зависит от количества  хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый  , зависит от  типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски) , времени  которое  овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут  сквашиваться.  Длительность сквашивания , в зависимости от желаемого  результата , колеблется от  6 часов до 2 суток.

КИСЕЛЬ  НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.

На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску)  теплую кипяченую воду 30-35С .  Просеивая толокно  через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой ) всыпать в воду овсяное толокно.  Оставить на 12 часов.  По истечении означенного времени , через мелкое сито  отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ.

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать  в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком  (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ.

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать  в воду  овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито  в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки )  и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку ).

ЗАКВАСКА.

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того , что бы приготовить закваску, необходимо  1/2стакана   овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить  ½  готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки , так же , как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник.  Перед использованием взболтать.  

В первый раз внести  не более 1  ст ложки , что бы кисель не получился слишком кислым (авторы субъективно предпочитают не  очень кислый кисель и настаивают на том, что бы  в первый раз кисель готовился вовсе без закваски или в качестве закваски  были  ржаные сухари в количестве 1 горсти).

 Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как  отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь.

Кисель  разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым  (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым) , сливками, сметаной или просто  присыпать сахаром и т.д..  

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.  

Можно уменьшить количество  хлопьев , муки или толокна, что бы кисель был не очень густой  (или сделать его гуще увеличив количество овса)).

РЕЦЕПТ П.Ф СИМОНЕНКО «Образцовая кухня» 1892г  КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ.

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок чернаго кислаго хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

Все!

yablor.ru

ТОЛОКНО - ПОЛЕЗНОЕ КУШАНЬЕ - Кладовая Женских Секретов

ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.

Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНАВрачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:- хронических воспалительных заболеваниях;- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;- заболеваниях печени и почек;- онкологических заболеваниях;- нарушениях обмена веществ;- анемии;- туберкулезе;- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;- кожных болезнях.Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

ЗАВТРАК Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

КАША Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

КИСЕЛЬМолоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,сахар коричневый или виноградный (можно мёд) - 50 г.

Приготовление:Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТВзбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).Разложить массу по вазочкам.

ФРУКТОВАЯ КАША 1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША С КВАСОМТолокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

КЛЕЦКИ 1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусуТолокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

ОЛАДЬИ  С ФРУКТАМИ1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. солиОвсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

ДЕСЕРТ Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – "запятинок" (или "бычков"). О нем вообще сложили пословицу: "Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси". А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМИнгредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,соль, сахар.

Приготовление:Творог взбить блендером или протереть через сито.К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

источник

pshenich-ka.livejournal.com


Смотрите также