Как варить ячневую кашу на воде — пошаговый рецепт. Каша ячневая на воде и молоке рецепт
Как сварить вкусную ячневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
Ячневая каша
admin
Узнайте, как варить ячневую кашу на воде - предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео этого блюда: рассыпчатая каша, с овощами, тыквой, курицей.
Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как варить рассыпчатую кашу ячневую на воде.
Каша из ячневой крупы на воде
Нам будет необходима кастрюля.
Список ингредиентов:
Вода
400 мл
Крупа (ячневая)
200 г
Масло (сливочное)
40 г
Соль
0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Промываем в нескольких водах.
Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.
Даем каше закипеть. Периодически помешиваем.
Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).
Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.
Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой. Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.
Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде
Активное время приготовления: 25 минут.Количество порций: 4.Нам понадобится сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:
вода – 500 мл;
крупа ячневая – 200 грамм;
масло сливочное – 25 грамм;
соль – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления
Крупу ячневую промываем, слегка просушиваем и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. Обязательно перемешиваем.
В кастрюле кипятим воду.
Постепенно всыпаем крупу в кастрюлю.
Добавляем масло сливочное и соль.
Перемешиваем и делаем минимальный огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15 минут.
Оборачиваем кастрюлю тканевым полотенцем и даем настояться 25 минут.
Два этих рецепта — это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.
Каша ячневая на воде с овощами
Активное время приготовления: 30 минут.Количество порций: 2.Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.
Список ингредиентов:
грибы – 220 грамм;
крупа ячневая – 200 грамм;
помидор – 1 штука;
лук – 1 штука;
консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
консервированный горошек – 2 столовые ложки;
смесь из перцев, соль.
Как готовить кашу ячневую на воде с овощами
Крупу ячневую отвариваем.
Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
Грибы режем кубиками и высыпаем к луку. Жарим 10 минут.
Помидоры режем кубиками и высыпаем к грибам. Перемешиваем.
Смешиваем кашу ячневую с овощами.
Всыпаем смесь из перцев и соль.
Выкладываем кашу в противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
Крупа ячневая в горшочке
Активное время приготовления: 35 минут.Количество порций: 5.Нам понадобятся кастрюля и горшочек.
Список ингредиентов:
крупа ячневая – 200 грамм;
молоко – 1 литр;
сахар – 100 грамм;
масло сливочное – 4 столовые ложки;
яйца – 3 штуки;
сухофрукты, орехи.
Этапы приготовления
Кипятим молоко, добавляем в него ячневую крупу. Варим до загустения.
Добавляем масло сливочное и сахар.
Вбиваем яйца, всыпаем сухофрукты и орехи.
Выкладываем в горшочек и смазываем сверху яйцом.
Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).
Каша ячневая на воде с тыквой и курицей
Активное время приготовления: 30 минут.Количество порций: 4.Нам понадобятся кастрюля и сковорода.
Список ингредиентов:
крупа ячневая – 200 грамм;
вода – 400 мл;
морковь – 1 штука;
филе курицы – 400 грамм;
лук – 1 штука;
масло растительное – 40 мл;
лист лавровый – 4 штуки;
тыква – 150 грамм;
смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
Отвариваем крупу ячневую до готовности.
Мелко режем лук, трем морковь на терке. Обжариваем на сковороде 5 минут.
Филе курицы режем кусочками, обжариваем до готовности.
Тыкву очищаем и режем кубиками.
Выкладываем в сковороду овощи, филе и тыкву. Наливаем немного воды, добавляем лист лавровый, смесь перцев, соль и тушим 7 минут.
Высыпаем эту смесь к готовой каше и перемешиваем.
Каша ячневая на воде с фаршем
Активное время приготовления: 25 минут.Количество порций: 2.Нам понадобятся сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:
фарш – 300 грамм;
крупа ячневая – 200 грамм;
лук – 1 штука;
масло подсолнечное – 40 мл;
смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
Режем лук мелко, обжариваем до прозрачности.
Выкладываем к луку фарш, жарим до готовности.
Всыпаем смесь перцев и соль.
Крупу ячневую отвариваем до готовности.
Смешиваем кашу с готовым фаршем.
Как варить ячневую кашу на воде: видеорецепт
Отличный способ быстрого приготовления каши ячневой на воде продемонстрирован на этом видео. Непременно посмотрите его, особенно, если собираетесь готовить такую кашу впервые.
Добрые советы
Сколько варить кашу ячневую на воде?
Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.
Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы.
Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.
Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?
www.svoimirykami.club
Рецепт: Как сварить ячневую кашу
В ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток и для пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Ну как после этого не приготовить сегодня на ужин ячневую кашу? Тем более, что я собрала для Вас на этой странице три простых рецепта - выбирайте любой, который больше Вам понравится (и делитесь своим мнением / впечатлениями о ячневой каше в комментариях).
Рецепт №1. Ячневая каша на воде (как сделать ее не очень густой)
Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, вода - 2,5 (или 3) стакана, соль - по вкусу (ориентировочно меньше чайной ложки). Сливочное масло.
Ячневую крупу промыть в проточной холодной воде.
На огонь в кастрюле поставить закипать воду с добавлением соли. Если Вы хотите сделать кашу не очень густой, а более жидкой (с плывущей фактурой, чтобы ложка стояла в ней, но не очень уверенно), следует добавить воды в соотношении один к трем, то есть 3 стакана воды на 1 стакан ячневой крупы. Если же Вы хотите, чтобы Ваша ячневая каша была очень густой, добавьте воды в кашу в соотношении 2 к 1, то есть на один стакан ячневой крупы - 2 стакана воды.
Когда вода закипит, всыпать промытую ячневую крупу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Сливочное масло положите в кашу, когда кастрюля будет извлечена из духовки. Таким образом Вы сохраните полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании уничтожаются - то есть сливочное масло нельзя кипятить.
Рецепт №2. Ячневая каша на молоке для детей
Ингредиенты: ячневая крупа - 0,5 стакана, молоко - 2 стакана, соль - по вкусу, примерно 0,5 чайн. ложки , сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка. Можно добавить резаную курагу, изюм и орехи.
Молоко поставить в кастрюльке на огонь и довести до кипения.
Всыпать в закипающее молоко промытую ячневую крупу, соль и сахар, перемешать.
Варить на медленном огне помешивая в течение 20 - 30 минут. Если Вы предварительно замачивали ячневую крупу на час в холодной воде, время варки значительно уменьшается (до 15 минут).
Сливочное масло добавить в готовую кашу.
Орехи, курагу или изюм добавить по вкусу (не обязательно).
Рецепт №3. Ячневая каша запеченная в духовке с яйцами до золотистой корочки
Пока каша запекается, можно взбить сливки (33%). Кашу подавать на стол с фруктами и взбитыми сливками.
Интересные факты о ячневой каше
Ячневой кашей можно так же фаршировать птицу и поросенка.
Полезнее всего ячневая каша с молоком, поэтому детям и ослабленным от болезни людям ее следует варить на молоке.
Ячневая каша омолаживает, она нормализует процесс пищеварения, помогает выводить шлаки и токсины из организма. Нормализует холестерин.
Полезна для гипертоников.
Обладает мочегонным эффектом - очищает, обладает противовоспалительным эффектом.
Белок, содержащийся в ячневой каше считается более полезным белка, содержащегося в пшенице.
Ячневую кашу используют в диетическом питании, есть даже диеты, основанные на этой каше. Например недельная ячневая диета: кашу сварить на воде, без добавления масла. Кушать на завтрак, обед и ужин, выпивая вместе с поеданием каши один стакан кефира. До завтрака, обеда и ужина, за пол часа следует выпивать по стакану теплой воды. Кроме того, во время этой диеты следует кушать только сырые овощи и фрукты. Ячневая каша усваивается дольше, чем другие каши - это тоже одна из ее диетических черточек.
Ячневую кашу дают больным в послеоперационный реабилитационный период.
Ячневая каша варится быстро - воистину дешевое и полезное и быстрое в приготовлении блюдо.
Все фотографии рецепта
Вот как выглядит ячневая крупа.
Пакет ячневой каши стоит довольно дешево в сравнении со многими другими крупами, но это ничуть не умаляет ее полезности и вкусовых качеств.
Я на ужин сегодня приготовила ячневую кашу как гарнир для жареной рыбы.
Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления
www.kusoksala.ru
Как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную: пропорции и секреты
С давних времен хозяйки готовили ячневую кашу, чтобы накормить своих домочадцев. Еще в эпоху неолита, как утверждают историки, женщины использовали в приготовлении подобную крупу для своих близких. И по сей день заботливая жена и мать обязательно подаст на стол это блюдо, понимая полезные свойства ячки. Но чтобы понять, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, нужно усвоить некоторые особенности ее приготовления.
Ячневая каша: полезно и недорого
Уникальная по своему составу, ячка позволяет не только быстро и надолго насытиться, но и пополнить нехватку в организме разных полезных веществ.
Дробленные ядра ячменного зерна содержат и сложные углеводы, и клетчатку, и витамины, и микроэлементы.
К плюсам этой крупы из ячменного зерна можно отнести ее доступность в цене — одна из самых дешевых, эта каша подойдёт для любого бюджета. При этом по полезности она мало чем уступает более дорогим, например, зеленой гречке.
На основе сваренной на воде ячневой каши можно приготовить немало вкусных блюд. Добавьте какую-нибудь мясную или овощную подливу, получится полноценный обед.А если дополнить её ягодами, сухофруктами, молоком, то лучшего завтрака не придумать.
Правила варки рассыпчатой ячки
Перед тем, как варить ячневую кашу на воде, пропорции воды и крупы просчитываем до миллиграмма.
Кстати, перед готовкой саму крупу нужно промыть прохладной водой.
Наиболее удобный вариант – использование сита.
Нам потребуется:
ячневая крупа – 2 ст.
соль — 1/3 ч.л.
вода – 5 ст.
растительное рафинированное масло — 1 ч.л.
Как сварить:
Промываем крупу с использованием сита.
Обжариваем ячку на чистой сковороде без масла, при этом не забывая помешивать, чтобы хорошо прогреть.
Всыпаем крупу в кипящую воду, подсоленной по вкусу, постоянно помешивая, вливаем растительное масло.
Переключаем огонь конфорки на минимум, чуть прикрываем крышкой и довариваем до полного выпаривания воды. На это уйдёт 35-45 минут.
Перемешиваем, а затем обматываем полотенцем кастрюлю и минут на 20 оставляем кашу в покое, чтобы она настоялась.
Если будете соблюдать все правила того, как варить ячневую кашу на воде, рассыпчатую кашу вам удастся приготовить уже с первой попытки.
Как приготовить кашу в мультиварке
А теперь о том, как варить ячневую кашу на воде в мультиварке.
К счастью, на наших кухнях появилось это чудо-устройство, которое не требует присутствия повара.
Этот неизменный плюс позволяет поставить режим, и мультиварка сама начнет готовить, порадовав вкусным полезным блюдом, например, к завтраку.
Пропорции воды и крупы будут те же, то есть на 1 стакан ячки берем 2,5 стакана воды.
Готовится всё очень просто:
Выкладываем в чашу промытую и обжаренную крупу. Или обжариваем прямо в мультиварке на режиме «Жарка».
Заливаем водой, если требуется, солим. Если жарили крупу в мультичаше, то воду предварительно нужно закипятить, чтобы перепад температур не сказался негативно на покрытии чаши.
Выбираем режим «Крупа» и выставляем на 50 минут;
После варки по желанию добавляем 30 г сливочного либо растительного масла.
За 5 минут до окончания можно добавить сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.
Секреты и советы опытных хозяек
Итак, запомните основное правило, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую — пропорции менять нельзя! Но если кто-то желает употреблять ее в более вязкой консистенции, для этого требуется на 1 стакан крупы добавлять 3 стакана воды. Если желаете позавтракать кашей, сваренной на молоке, тогда используйте все те же пропорции, но жидкости возьмите 2 части молока и 1 части воды. Такая нежная кашка подойдет привередливым малышам, которые не хотят пережевывать завтрак.
Не забываем о фруктах и ягодах, позволяющих усилить пользу каши в разы. Если необходимо подсластить, то возьмите те продукты, заменяющие сахар, которые вы привыкли использовать — мед, стевию, натуральные сиропы агавы или клёна.
Единственное, о чем стоит сразу предупредить, это о немалой калорийности каши, особенно при добавлении молока или масла. Старайтесь употреблять ячневую кашу в первой половине дня, иначе увеличившиеся объемы талии неприятно удивят.
pp-vkusno.ru
как варить на воде и молоке. Рецепт с фото
Каша на завтрак – основа хорошего дня. Услышав словосочетание «утренняя каша», мы, скорее всего, представим себе овсянку (хлопья Геркулес). Но не только её можно варить по утрам. Есть ещё много полезных и вкусных.
Например, кукурузная: как сварить>>
Пшенная, как готовить на молоке>>
Или ячневая. Эта кашка содержит много полезных веществ: витамины А, D, РР и В, аминокислоты.
В последнее время всё чаще можно встретить статьи и фильмы о правильном питании, сохранении здоровья и молодости. Здоровый образ жизни сегодня как никогда в моде. Поэтому начинайте варить и кушать ячневую кашу безо всякого стеснения, и через некоторое время вашему примеру последуют многие знакомые.
Ингредиенты для каши на молоке
1 ст. ячки;
1 ст. молока;
2 ст. воды;
соль и сахар по вкусу.
Как варить ячневую кашу на молоке
Чтобы она стала в итоге очень вкусной и мягкой, крупу можно замочить в воде на 4 часа. За это время она слегка разбухнет. Говорят, что сечку не промывают. Да, такую крупу можно не промывать, в таком виде она будет вязкой и подойдёт для людей с кишечными проблемами, гастритом и в качестве диетического питания. А можно и промыть. В общем, вкусовых и диетических свойств от этого она точно не потеряет.
В кастрюльку из жаропрочного стекла налейте 2 стакана воды и поставьте в микроволновку на 5 мин. (при мощности 800 W) до закипания. Можно вместо этого заранее вскипятить воду в чайнике. В кипяток добавьте промытую ячневую крупу, соль. Поставьте в СВЧ на 8 мин.
Затем влейте в кастрюлю молоко, положите сахар. Варить ещё 5 мин.
За это время крупа в молоке хорошо разварится.
В готовую, ещё теплую, можно добавить любые сухофрукты, орехи, свежие яблоки или груши, нарезанные маленькими кусочками, или даже мандарины.
Если вы следите за фигурой и стараетесь минимизировать количество калорий в своём рационе, ячневую кашу лучше готовить без молока.
В этом случае тоже нет никаких сложностей.
Ингредиенты для рецепта на воде
1 стакан ячки;
3 стакана воды;
соль, сахар – ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения.
Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде
В кипящую воду насыпьте ячку и готовьте в СВЧ 13 мин, помешивая каждые 2-3.
Крупу можно и не замачивать. В этом случае, увеличьте время приготовления на пару мин.
По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Отличный вариант для тех, кто следит за здоровьем и питанием: кашу сдобрить не сливочным, а льняным маслом. В нём в разы больше пользы. На одну порцию нужна всего половина столовой ложки.