Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий с яблоками: классический на дрожжах, быстрый за пол часа, на кефире, на сметане, на молочной сыворотке
2017-12-17 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.7
152Числопросмотров
152
В 100 граммах готового блюда
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.высокое
Калорий
160
(Ккал)
160 ккал.среднее
Кто же откажется от вкусных, румяных и, самое главное, пышных оладушек? Мы рассмотрим варианты оладий с яблоками. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, чтобы добиться желаемого результат. Готовят их из разного теста, с разными ингредиентами. Сначала мы рассмотрим традиционный рецепт пышных оладий с яблоками на молоке из дрожжевого теста. Если вы хотите приготовить больше, чем указано в рецепте – увеличьте количество ингредиентов в два раза, и у вас получится уже десять порций.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пышных оладий с яблоками
Шаг 1:
Достаем молоко из холодильника, доводим его до комнатной температуры. А еще лучше его немного подогреть.
Шаг 2:
Засыпаем дрожжи и растворяем.
Шаг 3:
Добавляем масло, куриное яйцо, сахар, щепотку соли и хорошенько все размешиваем.
Шаг 4:
Теперь тонкой струйкой сыпем муку, это можно делать через сито. Не прекращаем замешивать до однородности.
Проверим консистенцию. Тесто должно быть не сильно густым, в то же время не растекающимся.
Шаг 5:
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час. В идеале оно должно подняться в два раза, так оладьи будут очень вкусными и пышными.
Шаг 6:
Пока поднимается тесто, подготовим яблоки. Их нужно помыть, удалить кожуру и сердцевину.
Нарезам маленькими тонкими слайсами или натираем на терке.
Если вы оставите яблоки кусочками, то они будут хорошо чувствоваться в оладьях. Натертые на терке придают легкий привкус.
Шаг 7:
Вводим яблоки в уже поднявшееся тесто и тщательно перемешиваем.
Шаг 8:
Нам нужно, чтобы оладьи получились пышными и равномерно прожарились, не оставались сыроватыми внутри. Для этого нужно выбрать правильную емкость для жарки. Если у вас небольшая конфорка, то сковородка должна быть с нешироким дном. Для широкой конфорки берем сковородку большого размера.
Масло наливаем на треть сантиметра. Нужно, чтобы его хватило на обжаривание оладий с каждой стороны, учитывая, что тесто вберет в себя часть масла.
Шаг 9:
Разогреваем масло на сильном огне, затем убавляем до среднего значения. Ложку сначала смочите в воде, потом берите тесто и формируйте оладьи.
Закрываем сковородку крышкой и обжариваем оладьи до румяного цвета. Сверху тесто должно потемнеть.
Шаг 10:
Аккуратно переворачиваем лопаткой на другую сторону и обжариваем.
Выкладываем оладьи на бумажные полотенца, так мы избавимся от излишков масла. После кладем на большое блюдо на стол или сразу на порционные тарелки.
Не обязательно долго возиться с тестом, чтобы сделать пышные оладьи. Вполне можно управиться и за пол часа. Яблоки лучше брать кислые зеленые, так вкус будет более контрастным и насыщенным.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пышные оладьи с яблоками
Шаг 1:
Яйца лучше брать холодные, так они получатся более пышными при взбивании. От этого тоже зависит консистенция теста.
Разбейте их в миску, добавьте сахар и обработайте венчиком.
Шаг 2:
Вводим теплое молоко и щепотку соли, снова взбиваем.
Шаг 3:
В отдельной емкости просейте муку, добавьте разрыхлитель. Если его нет, погасите соду лимонным соком, но не уксусом. Добавьте в муку.
Сразу добавим корицу и перемешаем.
Шаг 4:
Вводим мучную смесь в яичную и снова все перемешиваем.
Шаг 5:
Очищаем яблоки, нарезаем маленькими плоскими кусочками. Если вы их натрете, они будут меньше ощущаться в готовых оладьях.
Шаг 6:
Вводим измельченные яблоки в тесто и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Дайте тесту немного отдохнуть.
Шаг 7:
Разогрейте на сковороде масло и наливайте тесто для оладий, помогая их формировать ложкой, смоченной в холодной воде.
Как только одна сторона станет румяной, переворачивайте на другую. Чтобы тесто и яблоки пропеклись, накройте сковороду крышкой.
Готовое угощенье можно полить медом или присыпать сахарной пудрой.
Тесто на кефире получается пышным и мягким. Добавим немного яблок и у нас получатся вкусные и ароматные оладушки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кефир должен быть теплым, комнатной температуры – будет лучше проходить реакция с содой. Соду лучше гасить не уксусом, а лимонным соком. Либо используйте разрыхлитель.
Вливаем кефир в емкость для замешивания теста, добавляем соль, сахар и гашеную соду. Размешайте и оставьте на некоторое время. Сода должна вступить в реакцию.
Шаг 2:
Как только кефир вспенится засыпайте муку и перемешивайте. Тесто не должно быть жидким, иначе оно будет растекаться по сковородке вместо того, чтобы держать форму. Но и перебарщивать с мукой не стоит – оладьи могут получиться слишком плотными.
Шаг 3:
Яблоки чистим на нарезаем маленькими кусочками. Вводим их в миску с тестом и перемешиваем.
Шаг 4:
Разогреваем масло в сковороде, обжариваем на среднем огне с каждой стороны.
Совет: Вы можете сначала обжарить один оладий, разрезать и проверить готовность теста внутри. Так вам будет проще ориентироваться на время жарки, особенно, если вы готовите первый раз.
Чтобы получить нежные и воздушные оладьи, тесто сделаем на сметане. Еще один проверенный вариант в вашу копилку кулинара.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки промойте, удалим овощечисткой кожуру и мелко нарежем. Если вы хотите, чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их лимонным соком.
Шаг 2:
Сметану комнатной температуры смешиваем с гашеной содой, сахаром, солью и яйцами. Размешайте венчиком и оставьте на три минуты.
Шаг 3:
Просейте муку и небольшими порциями вводите в сметанную массу.
Если вам покажется, что муки слишком много – не переживайте. Чтобы готовые оладушки не опали, остались пышными, тесто должно быть слегка комковатым.
Шаг 4:
Внимание, яблоки с тестом не перемешиваем. Мы поступим иным способом.
На разогретое масло налейте немного теста, потом в центр кладем немного яблок и сверху снова наливаем тесто.
Закрываем крышкой и обжариваем с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
В итоге у вас получатся необычные, пышные и воздушные оладьи с яблочной прослойкой.
Секрет пышных оладий состоит в добавлении пищевой соды в молочную сыворотку. Это основной способ добиться воздушной консистенции теста. У вас получается мощное разрыхление, которое усиливается настаиванием теста еще четверть часа. Обо всем поподробнее, в этом варианте приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Берем большую миску, в нее разбиваем яйца, сыпем сахар и солим. Взбейте венчиком.
Шаг 2:
По чуть-чуть подсыпайте муку, размешивая венчиком тесто. Сначала тесто будет сухим с комочками.
Шаг 3:
Молочную сыворотку подогрейте, добавьте в нее соду, немного размешайте.
Совет: Лучше это делать прямо над емкостью с мучной смесью, сода вступит в сильную реакцию, будет сильно пениться.
Шаг 4:
Вливаем пенную сыворотку в мучную массу и размешиваем. Оставляем на пятнадцать минут.
Шаг 5:
Подготовьте мытые и очищенные от кожуры яблоки. Их можно натереть на терке либо мелко нарезать.
Шаг 6:
Через четверть часа добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
Шаг 7:
Можно приступить к обжариванию оладий на разогретом масле.
На заметку: Сначала обжаривайте с одной стороны до румяного цвета, потом переверните – оладьи начнут подниматься прямо на ваших глазах.
Важно, чтобы они хорошо пропеклись в середине.
kopilka-kulinara.ru
Пошаговые рецепты нежнейших оладий с яблоками на молоке
2017-12-17 Лиана РаймановаОценкарецепта
4.6
186Числопросмотров
186
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.высокое
Углеводов
33
(гр)
33 гр.высокое
Калорий
261
(Ккал)
261 ккал.высокое
Оладушки на молоке сами по себе получаются очень нежными и приятными на вкус, но яблоки делают их еще вкуснее и ароматнее. Они настолько просты в приготовление, что справится с рецептом даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт оладий с яблоками на молоке
Шаг 1:
Подогревают молоко в микроволновой печи 1 минуту, всыпают в него дрожжи, щепотку сахарного песка и соль, накрывают полотенчиком и оставляют на 15 минут.
Шаг 2:
Просеянную пару раз через сито муку смешивают с оставшимся сахаром.
Шаг 3:
Отдельно взбивают яйцо.
Шаг 4:
Яблочки моют, очищают, вырезают сердцевину, трут на терке с небольшими отверстиями.
Шаг 5:
В подошедшую опару вводят яйцо, насыпают муку с сахаром, все долго и тщательно перемешивают ложкой.
Шаг 6:
Добавляют измельченные яблоки, снова перемешивают.
Шаг 7:
Жарят в течение 4 минут, переворачивая.
Шаг 8:
Подавая, поливают любым вареньем.
Необычно и вкусно получается, если яблоки не шинковать на терке, а просто нарезать тоненькими дольками. Фрукты в массу обязательно добавляют перед самой жаркой – так оладьи получатся сочнее.
Ароматные оладушки готовятся быстрее, если замешивать тесто не на дрожжах, а добавив разрыхлитель. По консистенции они получаются очень мягкими, с воздушными дырочками внутри. Отлично подходит для сытного завтрака или в качестве сладкого десерта после обеда.
Ингредиенты:
Как приготовить оладьи с яблоками на молоке
Шаг 1:
Яйца взбивают с сахаром и солью, выставив миксер на небольшую скорость, в течение двух с половиной минут.
Шаг 2:
Молоко слегка подогревают и потихоньку вливают в яичную смесь, хорошенько перемешивают ложкой.
Шаг 3:
Всыпают муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем, снова перемешивают до однородной чуть густой консистенции.
Шаг 4:
Накрывают чашку с тестом полотенцем и дают постоять 5 минут.
Шаг 5:
Яблоки моют и очищают, выскабливают ножом семена, трут на терке и выкладывают в тесто, хорошо перемешивают.
Шаг 6:
Обжаривают оладьи на раскаленной сковороде с маслом в течение четырех минут с обеих сторон.
Шаг 7:
Готовые поливают медом или сгущенкой.
Вместо обычного молока допустимо использовать кислое или простоквашу.
С корицей любимые оладушки получаются более яркими на вкус, имеют неповторимый аромат и нежную консистенцию. Нельзя не попробовать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытые яблоки освобождают от кожуры и сердцевины, измельчают на мелкой терке, перемешивают с молотой корицей и оставляют на некоторое время, чтобы напитались.
Шаг 2:
Взбивают миксером яйцо с солью, содой, сахаром и молоком в течение трех минут.
Шаг 3:
Во взбитую массу вводят яблочное пюре, хорошенько перемешивают.
Шаг 4:
Выкладывают готовую массу в хорошенько прогретое масло по одной-две столовой ложки для каждого оладушка, жарят с одной и второй стороны до светло-коричневого цвета.
Шаг 5:
Подают на тарелках, обильно полив растопленным сливочным маслом или любым вареньем.
Точно такие же оладьи можно приготовить на кефире или ряженке.
А по этому рецепту оладушки на молоке с добавлением яблок получаются очень ароматными и полезными. Сочетание кислого фрукта со сладкой ягодой придает блюду потрясающий вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В небольшой чашечке взбивают на средней скорости яйца с солью.
Шаг 2:
В слегка подогретое молоко всыпают сахар и добавляют взбитые яйца, хорошенько перемешивают.
Шаг 3:
Ягоду моют в дуршлаге, дают стечь воде и перемалывают блендером до кашеобразной консистенции.
Шаг 4:
Помытые яблоки очищают, нарезают тоненькими дольками.
Шаг 5:
Малиновое пюре вводят в яично-молочную смесь, тщательно перемешивают.
Шаг 6:
Потихоньку в несколько приемов вводят через сито муку, после каждого ввода тщательно размешивают.
Шаг 7:
Добавляют в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла, снова перемешивают.
Шаг 8:
Разогревают маслице и выкладывают массу в виде небольших лепешечек, сверху кладут по дольке яблока и обжаривают по две минутки с обеих сторон.
Муку можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями, получится интересно, а главное низкокалорийно.
Необычный и интересный вариант приготовления. Несмотря на отсутствие яиц оладушки все равно получаются вкусными и мягкими. Отличный вариант завтрака на скорую руку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В слегка подогретое молоко всыпают сахар, соль и хорошенько размешивают до растворения.
Шаг 2:
Вводят через сито муку, хорошо перемешивают венчиком.
Шаг 3:
Соду гасят уксусной кислотой и добавляют в массу.
Шаг 4:
Помытое и освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко трут на мелкой терке и вводят в массу, хорошо перемешивают.
Шаг 5:
По немного кладут массу в прогретое масло, формируют ложкой овальную, ровную лепешечку и жарят сначала с одной стороны 2 минуты, потом переворачивают на вторую и жарят такое же время.
Шаг 6:
Подают с любым вареньем
Для гашения соды допустимо использовать разведенную в воде лимонную кислоту.
А такие оладьи на молоке с яблоками по вкусу чем-то похожи на сырники. Однако по консистенции они получаются воздушней. Эти необычные и очень аппетитные изделия непременно понравятся маленьким детям, даже если они совсем не любят творог.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые и очищенные яблоки нарезают мелким кубиком, сбрызгивают соком лимона, посыпают корицей и дают напитаться 20 минут.
Шаг 2:
Творог растирают вилкой вместе с яйцами до нежной массы.
Шаг 3:
В творожную массу вливают молоко, тщательно размешивают.
Шаг 4:
Массу подсаливают, снова размешивают.
Шаг 5:
Просеянную муку смешивают с разрыхлителем и всыпают в массу, тщательно перемешивают.
Шаг 6:
Добавляют нарезанные и напитанные в корице яблоки, размешивают.
Шаг 7:
Обжаривают оладушки на раскаленной сковороде в масле, переворачивая со стороны на сторону по мере зарумянивания.
Если творог будет сильно жидким, то муки нужно взять больше указанного количества.
Еще один замечательный и простой рецепт оладий на молоке с яблоками. Благодаря ванилину изделия приобретают восхитительный аромат. Яблоки для этого рецепта лучше брать сладкие, сочные.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В небольшую чашечку разбивают яйцо, всыпают сахар, соль, ванилин и взбивают вилкой 2 минуты.
Шаг 2:
Очищенное, освобожденное от сердцевины яблоко разрезают на несколько одинаковых частей, измельчают на крупной терке.
Шаг 3:
В яичную смесь вливают слегка теплое молоко и просеянную муку, заранее соединенную с разрыхлителем, все тщательно размешивают.
Шаг 4:
Добавляют яблочную кашицу и снова размешивают.
Шаг 5:
Жарят оладьи на разогретой сковороде с маслом не больше одной минуты с каждой стороны.
Шаг 6:
Подают со сметаной и любым повидлом.
Очень вкусными получатся данные оладьи, если пожарить их в мультиварке.
kopilka-kulinara.ru
Оладушки с яблоками!!! ммм, это наверное самый мой любимый рецепт оладьев. Ну как можно не любить вкусные, нежные, воздушные, пышущие жаром оладушки. А если еще готовить их в хорошем настроении и с любовью то цены им не будет!
Ингредиенты:
Приготовление пышных оладьев с яблоками.
Разводим дрожжи с теплым молоком (именно с теплым,чтобы дрожжи быстрее начали действовать).
Добавляем соль, сахар, масло и яйцо. Просеянную муку вводим последней и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как очень густая сметана,поэтому муку вводим постепенно. Если прописанного мной количества муки мало добавляем еще. Все тщательно перемешиваем, накрываем емкость с тестом для пышных оладушек пищевой пленкой или пакетом и ставим в теплое место для подъема.
Тесто должно подняться за 40 минут или максимум за час. Вот на столько оно поднимется.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Именно кусочками,так они будут чувствоваться в тесте и такие оладьи ваши домочадцы точно не перепутают ни с какими другими. Аккуратно вводим яблоки в тесто для оладьев и перемешиваем.
Разогреваем сковороду и спрыскиваем подсолнечным маслом. Обжариваем воздушные оладьи с яблоками с двух сторон. по необходимости добавляя на сковородку масло.
Такие оладьи можно подавать присыпав сахарной пудрой. К ним нет необходимости подавать варенье или сметану. Надеюсь вам понравился рецепт приготовления пышных дрожжевых оладьев с яблоками и вы будете часто угощать своих любимых этим лакомством.
Пышные оладьи с яблоками
Вкусные пышные оладьи с яблоками на дрожжах.Рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
4.3.1.2
Приятного аппетита!
supernevestka.ru
Домашние блинчики и оладьи – не только удобный завтрак или ужин на скорую руку, но еще и очень вкусные блюда, позволяющие хозяйке продемонстрировать свои кулинарные таланты и способности. Да и остатки уже готовых, но не съеденных кушаний можно употребить с толком, а не выбрасывать. Каша, картошка, тушеные овощи, сырой мясной фарш или отваренный – отличная основа для выпекания или жаренья оладий и блинов. И уж вовсе замечательными получаются они, если в качестве ингредиентов использовать ягоды и фрукты.
Тема нашей нынешней статьи - рецепт «Оладьи с яблоками». В ней вы познакомитесь не с одним, а с несколькими разнообразными, оригинальными и вкусными способами приготовления блюда. Чтобы испечь оладьи, вы можете замесить тесто на дрожжах, молоке, кефире, сливках. Чтобы блины получились пышными, рекомендуется использовать гашеную пищевую соду с лимонной кислотой или свежим лимонным соком. Толщина готового продукта должна быть не менее полутора-двух сантиметров! Жарятся, как предписывает рецепт, оладьи с яблоками на растительном масле, в сильно разогретой сковороде. Если соблюдать правильную технологию, то они не впитают слишком много жира и не будут содержать дополнительные калории. Подаются блины, как правило, с медом, топленым сливочным маслом, сметаной и прочими вкусностями.
А классический рецепт «Оладьи с яблоками» выглядит так: возьмите 20 гр. свежих дрожжей и разведите их в двух с половиной стаканах подогретого, но не горячего молока. Затем всыпьте 4 стакана просеянной муки. Тщательно перемешайте, накройте и поставьте кастрюлю в тепло, чтобы тесто подошло. Затем снова вымешайте и доложите остальные компоненты: 3 яйца, по 1 столовой ложке масла и сахара, а также чайную ложечку соли. Опять вымесите, снова дайте подойти. А так как называется наш рецепт - «Оладьи с яблоками», то самое время заняться плодами.
С яблок срежьте кожуру, разделите на половинки и удалите семена. Нарежьте их кружочками, каждый обваляйте в сахаре и сложите на тарелку часа на полтора. За это время тесто хорошо подойдет. Накалите сковороду с маслом, каждый кружок яблока обмакните в тесто и обжаривайте с обеих сторон. Чтобы блины не оказались комом, т. е. не получились жестковатыми из-за яблок, их можно поставить минут на 10 в горячую духовку. Подавая на стол, посыпьте сахарной пудрой – будет особенно вкусно! Таким же образом можно пожарить оладьи с яблоками на кефире вместо молока. Только дрожжи уже не понадобятся. А вот сахара положите немного больше, все же кефир кислее молока!
Впрочем, расскажем об этом подробнее. Возьмите муку – 2 стакана или несколько больше, столько же кефира, 2 яйца. Натрите яблоки. Если кожура у них нежная, мягкая, её не срезайте. А вот жесткую, грубоватую лучше очистить. Яблочной массы потребуется около 300-350 гр. Еще в перечень ингредиентов входят 3 столовых ложки масла (растительного), немного соли, ванильный сахар или ванилин и сахар обычный – по вкусу. Будут вкусными оладьи с яблоками на кефире, если в тесто всыпать горсть мака. Итак, беремся за приготовление. Взбейте яйца с сахаром и солью. Всыпьте муку, влейте кефир, масло, положите тертые яблоки и замесите тесто, по консистенции напоминающее хорошую домашнюю сметану. Если 2 стаканов муки мало, можно подсыпать еще. В горячую сковороду с маслом накладывайте тесто и обжаривайте оладьи с обеих сторон до аппетитной золотисто-коричневой корочки. Посыпав готовые блины сахарной пудрой, подавайте их горячими, со сметаной. При отсутствии сахарной пудры просто взбейте с сахаром сметану и полейте кушанье этим соусом.
Если вы задумали нажарить оладьи с яблоками без яиц, то и для этого случая у нас припасен отличный рецептик. Возьмите пол-литра кефира (жирность особого значения не имеет, главное, чтобы был свежим продукт), всыпьте 250 гр. муки, сахара примерно 4 ложки столовые, но можно и больше, если яблоки кислые. А также по чайной ложечке соли и соды, которую следует погасить лимонным соком. Или же немного разрыхлителя, чтобы получились пышные оладьи с яблоками. При этом лимон не нужен.
Когда тесто будете замешивать, обратите внимание на его густоту: с ложки стекать оно не должно. Меленькими кубиками нарежьте яблоки и доложите их в тесто. Хорошо перемешайте. Разогрейте в сковороде масло, ложкой выкладывайте тесто и жарьте аппетитные румяные блины. Подавайте их с медом, джемом или сметаной!
Как уже говорилось, можно выпекать оладьи с яблоками на молоке, кефире и даже воде. И не только с яблоками, а и с фруктово-овощной смесью. Предлагаемый рецепт довольно сложен по ингредиентам, но результат стоит того, чтобы поколдовать над блюдом. Отварите 2 морковки и испеките 4 яблока. Разомните в морковно-яблочное пюре. Добавьте слегка подтаявшее сливочное масло (100 гр.), полтора стакана свежего молока, стакан манки, 2 столовых ложки сахара и немного соли. Все хорошо перемешайте и поставьте на газ, дайте закипеть. Когда смесь остынет, введите сначала 5 взбитых желтков, потом - взбитые белки. Снова перемешайте и жарьте замечательно вкусные оладушки!
Как испечь дрожжевые оладьи с яблоками, вы знаете. А вот слышали ли вы о блинах на ржаном хлебе? Можем поспорить, что нет! Потому внимательно присмотритесь к этому рецепту. Наверняка он вам подойдет! Компоненты блюда: 300 гр. ржаного хлеба, черствого и без корки. Стакан молока и 2 яйца, полстакана муки, несколько яблок, пару ложек сахара (по вкусу). Яблоки очистите от кожицы и меленько порубите. Подогрейте молоко и минут на 15 замочите в нем хлеб. Затем «тюрю» разотрите в пюре. Вбейте туда яйца, всыпьте муку и сахар, выложите яблоки, все перемешайте до однородности. Ложкой тесто выкладывайте в горячую сковородку и обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. А есть их следует со сметаной, взбитой с сахаром. Или сметано-ягодным кремом. Очень заманчиво и аппетитно, поверьте!
Продолжая тему оладий-ассорти, вспомним еще один способ приготовления блюда. Вам понадобятся: кабачок средней величины, желательно молодой, 2-3 яблока насыщенного кисло-сладкого вкуса, полтора стакана муки, 1-2 яйца, можно остатки гречневой, пшеничной, ячневой или кукурузной каши, примерно полстакана воды, немного соли. Сахар можете не класть – оладьи эти не десертные. Хотя, если хотите сладкие – добавьте. Кстати, вместо сахара можно добавить жидкий мед. Кушанье им не испортите. И ещё, коли готовите десерт, всыпьте в тесто пакетик ванилина, чтобы запах сдобы приятно дразнил. А для лучшего вкуса прибавьте измельченную на терке апельсиновую цедру или изюм.
Из всех указанных компонентов замесите обычное, как нужно для оладий, тесто. Разогрейте растительное масло, выкладывайте ложкой тесто, разравнивайте и обжаривайте равномерно с обеих сторон. Для пикантных, т. е. несладких, блинов приготовьте кетчуп, сметану и пропустите через чесночницу несколько зубчиков чеснока. Подавайте их, посыпав рубленой зеленью. А для сладких оладий хорош будет плодово-ягодный сироп, варенье, сметана. Или, если есть желание, приготовьте воздушный крем. Десерт получится просто на славу!
Вот какие отличные блюда можно сделать, имея под рукой яблоки, муку и еще несколько видов продуктов.
www.syl.ru