Рецепты для аллергиков: вкусные и безопасные блюда для детей. Рецепты для детей с аллергией на молоко


Меню на неделю для ребенка-аллергика / Меню недели

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам — красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий: 

Старайтесь «дорабатывать» рецепты «под себя»: бульоны, опасные для аллергика — заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты «с соусом» всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо «в чистом виде», среагирует на него в блюде.Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

 

ВТОРНИК

Завтрак — рассыпчатая рисовая каша

Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение — выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно — глютен)

Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь — осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик — выбирайте их при приготовлении обедов.Морковь — достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша «Ассорти» (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) — сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

 

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка — продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить «концентрацию» свинины или баранины.Компот из яблок — лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

 

Меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом — команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

menunedeli.ru

рецепты для детей аллергиков

Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.

Рецепты для детей-аллергиков: картофельные шарики (с 2 лет)

Приготовление:

  1. Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
  2. Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
  3. Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.

Рецепты для детей-аллергиков: рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)

Приготовление:

  1. Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
  2. Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
  3. Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).

Рецепты для детей-аллергиков: гречневый супчик (с 3 лет)

Приготовление

  1. Бульон доведите до кипения, положите туда кабачок, промытую гречку, оливковое масло и соль.
  2. Варите суп на слабом огне около часа.
  3. Перед подачей на стол добавьте прямо в тарелку немного мелко нарезанного отварного мяса индюшки.

Рецепты для детей-аллергиков: фруктово-ягодное желе (с 3 лет)

Приготовление

  1. Сварите компот из свежих фруктов или ягод без сахара. 1 стакан жидкости доведите до кипения, добавьте сахар.
  2. Влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
  3. Как только масса начнет густеть, снимите с огня, не доводя до кипения!
  4. Разлейте желе по формочкам и поставьте на холод для застывания.

Возможно, вам будут интересны статьи "Из чего делают детское питание" и "Детское питание: польза жира" на сайте mamaexpert.ru

www.2mm.ru

Наш небольшой опыт питания. Аллергия на белки коровьего молока. 1г и 2 мес - запись пользователя Евгения (id1400499) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детей

Всем привет, девочки- мамы аллергичных малышат. У нас констатированная аллергия на коровий белок.. К сожалению, нам не подходят продукты и козочек.. Потому, что аллергия на казеин. Сразу напишу несколько банальностей и некоторых выводов- наблюдений ( для кого то), но мне в свое время не хватило этой информации. Поэтому, был совершен ряд существенных ошибок в питании малыша. А далее, изложу наше питание. Под кат Оно не идеально, но мы хорошо развиваемся и не отстаем от остальных в весе и развитиии умственном и физическом. И еще. Мы на ИВ практически с рождения. Первая смесь была дана неправильная ребенку еще в роддоме и от этого пошел целый ряд обстоятельств, которые имеют место быть до сих пор.

Выводы.

1. Если у мамы ребенка имеется хотя бы один из видов аллергии ( неважно на что) 90%- ваш новорожденный малыш столкнется с проблемой аллергии. В роддоме практически всегда докармливают детей ( хотя бы первые два три раза, если у вас было кесарево, то дольше). У меня молоко пришло на 5 сутки в ооочень маленьком колличестве. Ребенка докармливали. Так вот. Если вы аллергик- в роддом идите со своей смесью гипоаллергенной или безлактозной. Это снизит риск развития аллергии и проблемы колик в будущем у малыша.

2. Атопический дерматит всегда(!!!) говорит о наличии аллергического компонента в организме ребенка. Если вы столкнулись с этим, ищите грамотного педиатра. Работайте с подбором смеси

3. Выясните, аллергия на коровье молоко или непереносимость коровьего молока путем сдачи анализов. Это разные вещи. Очень часто при аллергии на коровий белок присутствует и аллергия и на козий, а так же на глютен. С этими продуктами следует быть осторожными. Есть анализ на аллергию к глютену. Можно сдать, что бы знать опасаться вам глютенсодержащих продуктов или нет.

4. Не расстраивайтесь и не пугайтесь перехода на безлактозные смеси. Ребенку с выраженными симптомами аллергии необходима именно такая смесь и страшного и ужасного нет ничего в этих смесях. Они полностью являются адаптированными.

5. Не спешите с переводом ребенка на " общий стол" и не гонитесь за гастрономическими подвигами остальных деток ( я столкнулась буквально с какими то соревнованиями по скорости вводимых продуктов). Не надо чувств ущербности в отношении своего малыша, который к году не ест шашлыки и огурцы из банки

6. Проверяйте любые лекарственные средства на предмет содержания в них лактозы! Например, к стыду своему, я только недавно обнаружила, что безобидный плантекс содержит в составе лактозу. И нас сыпало на него.

7. Аллергия на белки коровьего молока не означает, что у ребенка аллергия на все про все, но аллергия- вещь коварная. Организм находится в состоянии возбуждения и может реагировать на новые продукты. Поэтому, явные аллергены отложите на потом. Сначала вводите низко- аллергенные продукты. Перед вводом продукта- делайте тест.

8. Проверяйте реакцию на аллерген. На запястье или сгибе локотка делайте пробу на продукт/лекарственный препарат/косметическое средство

9. Если у малыша аллергия на белки коровьего молока, есть вероятность ( небольшая, но есть), что у него нет аллергии на козий белок. Если вы " везунчики", то вы с " молочкой", только козьей. Козью молочку нужно кушать аккуратно. Есть масса статей по этой теме.

10. Пусть для вас станет ориентиром- состояние кожи вашего малыша. Кожа чистая, оак в норме ( эозинофильный белок в норме)- расширяем потихонечку рацион.. Только заподозрили шершавость- не обманывайтесь насчет " натер об коврик", и тд.. Тормозите. Не спешите. Попробуете этот продукт попозже.

11. Не желательно пробовать молочные продукты до 8-10 мес. Рыбу и прочие явные аллергены до 2 лет!!( связано).

12. Аллергия- не приговор и ребенок с высокой степенью вероятности ее переростает.

Наше меню ( примерное). С трех месяцев мы на смеси Alfare, с возрастом и введением прикорма колличество смеси уменьшалось. К году и 2 мес у нас осталось 1-2 кормления смесью в сутки в колличестве 210 гр( вода+7колпачков смеси).

Завтрак.

Каша на воде ( кукурузная, рисовая, овсяная ( если нет аллергии на глютен. С аллергией на глютен овсянка- противопоказана из за высокого содержания клейковины) 180гр + 2 растворимых печенья Бэбики ( безглютеновое)

Спустя полчаса кампотик или чаек 40-50 гр по желанию, но стараюсь упорно предлогать, так как пьем мало. Кампот сухофрукты ( яблоко, груша, чернослив, шиповник)

Через 1,5 часа от завтрака фруктовое пюре 100-150 гр с 1-2 шт растворимых печенюшек. Пюре не из сырых фруктов, а термически обработанных. Яблоко зеленое, груша, банан, чернослив, персик

Обед. Суп-пюре в различных вариациях. Если будет необходимость я распишу наши вариации, может кто то их для себя не нашел. В обеденном супчике практически всегда присутсивует картошечка. Для сытости. Да, крахмал, да " ничего полезного". Но, все таки, накормить до сыта аллергичного ребенка- головоломка еще та, не будем забывать и о разнообразии. Как ни крути, картошка ( разумеется вымоченная за 40 минимум минут до готовки)-спасение для мам детей- аллергиков. Если картошки нет в обеде- практически всегда она присутствует в раннем ужине.

Суп: овощной или мясной бульон. Если мясной, то на мясе индейки, ципленка, кролика, нутрии. Ближе к году можно алля зеленый борщик на бульоне из телятинки.

-варю мясо (100гр) до закипания бульона. Сразу после закипания бульон сливаю и снова добавляю воду ( использую фильтрованную воду). После нового заливания, добавляю 1/4 головки репчатого лука и лавровых листиков небольших парочку. Далее 2 картофелины небольшие, 2-3 кружочка моркови, или любого другого овоща. Если не кладу картофель, то кладу заранее промытый рис ( столовая ложка), гречку, перловку. Бульона литр. Все варю до готовности. Использую кухонные весы и блендером измельчаю все компоненты супа. Бульона в пиалу для смешивания наливаю 70-80 гр. остальное- овощи и увареный кусочек мяса (40-60гр), ну и все что сварилось в нашем бульончике. Блендером взбиваю. Немного подсаливаю ( после года начала это делать). Добавляю 5 гр оливкового или льняного масла. Суп готов.

После обеда через 30-40 минут кампотик. Сухарик из дарницкого хлеба, приготовленный в тостере ( без масла)

Ужин. Гречневая кашка ( мы до сих пор едим гипоалергенные обогащенные детские каши) и 50-60 грамм мяска ( кусочек от 100 гр сваренных в обед... мясо делю на 2 части.. Для обеда и ужина.... еще в обед блендирую с 3-4 ст ложками бульона и убираю в холодильник сразу же до " раннего ужина". В поздний ужин для разнообразия могу добавить 50-60 гр овощного пюре ( из тех овощей, которые не были даны в обед). Либо если в обеденном супчике не было картошки, то ужином может быть картофельно- мясная запеканка. Если будет спрос- опишу рецепт. Он простейший, но ребенок трескает. Либо с кашей даю паштет из печени индейки. Тоже простой рецепт.

Поздний ужин ( непосредственно перед сном)- смесь. При необходимости ночью- смесь

-Каждый прием пищи ( кроме перекусиков) 220-250 гр

-мяса в сутки 100-120 гр

-овощи в сутки 250-300гр

-фруктов 100-200 гр

-масла растительного 5-10 гр

-печенье максимум 20-30 гр

-сухарики черные 1 шт

-яйца едим перепелиные с белком с 6 мес ( учавствуют либо в тертом виде свареные, подмешанные в кашку или супик) или в печеном виде в запеканку и тд. 1-2 шт раз в два дня.

-сложных углеводов в сутки 200-300 гр примерно ( крупы)

-вода без ограничения сырая фильтрованная

Был опыт введения молочных продуктов в год. Произошел срыв ремиссии аллергии. Срыв жкт. Рост дизбиоза. Увеличение поджелудочной железы. Возобновление симптомов атопического дерматита после года.

Следующая попытка ввода молочных продуктов только после серии анализов, устойчивой ремиссии атопического дерматита, не ранне чем через полгода.

Строго не судите, это личный опыт и личные наблюдения, не претендую на истину. Всем здоровья!!!!! Отвечу на вопросы, если они будут

www.babyblog.ru

Полезные блюда для детей с аллергией на козье молоко

Говорят, что реакция на козье молоко – не такое уж и частое явление среди детей. Тем не менее, она есть, как и ключевой вопрос — чем заменить козье молоко, что готовить малышам, чей организм не принимает «чужаков» в виде белков (похожих по составу на белки грудного молока), у которых есть нехорошая реакции на него? Давайте разберемся для начала, что не так и как выглядит эта аллергия…

Вред и польза козьего молока

Для малютки самым ценным является материнское молоко.

Польза

Если его нет, малышам могут давать не менее полезное козье молоко. Его введение в рацион детей помогает в формировании костной ткани, регулировании минерального обмена, делает деток выносливыми и т.д.

Козье молоко

Вред

Жирность этого компонента очень высока. Нехорошо и то, что в молоке козы есть много полезнейших белка казеина и кальция, которые детям показаны в небольших количествах.

Есть еще один минус — у ребятишек может появиться аллергия. Ведь, более чем у 90% детишек, не переносящих белки коровьего молока, имеются перекрестные аллергические реакции и к козьему молоку.

Как проявляется аллергия на козье молоко?

Как понять, подходит ли оно и есть ли аллергия? Надо просто постепенно и малыми порциями (от 1 ч.л.) вводить этот ценный продукт, а потом, наблюдая за реакцией, записать в блокнот.

Итак, по статистике, только у одного из десяти детей бывает аллергия на этот продукт.

Козье молоко и продукты из него надо немедленно отменять, если у малыша появится:

ВАЖНО: Если отмена будет сделана своевременно, к трем годам в большинстве случаев аллергия пройдет и не будет требовать лечения.

Да, чтобы грудничок не пострадал, мама должна разнообразить и сделать безопасным свое меню. Что касается малыша, то до полугода желательно кормить его грудью. Если это нереально, ребенка кормят разбавленным козьим молоком и продуктами из него.

Появилась реакция? Ищем замену. В этом помощь окажут детский диетолог и педиатр, которые помогут составить специальную диету на год. Напиток от козы только тогда возвращается в меню, если реакции на него нет. Чем лечится аллергия на козье молоко у детей?

Лечение аллергии на козье молоко

Заключается в диете. Поэтому важно не просто покупать специальные продукты, а очень внимательно изучать их состав.

Как подобрать диету малышу и кормящей маме?

Если у грудничка аллергия на козье молоко, ему доктора назначат, кроме специализированных смесей:

Что надо знать?

Несмотря на аллергию, ребенок должен питаться полноценно. Чем разнообразить его меню и что можно или нельзя кормящей маме? Важно в ситуации с ребенком-аллергиком участь целый ряд моментов, готовя детские блюда.Исключить из меню кормящей мамы и ребенка продукты, вызывающие аллергию: этот комплект разрешенных и запрещенных продуктов может составить только специалист, который будет это делать с учетом индивидуальных особенностей малыша.

Чего нельзя при аллергии на козье молоко у детей?

Если убрать аллерген, слизистая ЖКТ быстро восстанавливается. Вот поэтому единственное, что можно предпринять при аллергии на козье молоко – это полное исключение из меню кормящей мамы или малыша молочных белков.

Молоко

Вот что надо исключить из меню:

Десерт

Словом, исключить все, что содержит молочный белок. Поскольку таких ингредиентов много, поэтому надо внимательно читать состав продуктов при покупке. Особенно если малыш на искусственном вскармливании — стандартная молочная смесь меняется на специализированную лечебную.

Что можно детям с аллергией на козье молоко?

Без молока ребенку сложно. Поэтому на первое время специалисты рекомендуют включать в его рацион растительное молоко (рисовое, соевое, овсяное). Но это — на время, ведь этот вид молока не даст то полезное, что есть в молоке.

Итак, в рационе ребенка с аллергией на козье молоко предполагается наличие:

Рыба

ВАЖНО: Так или иначе, но список продуктов условен – каждому ребенку врач назначит свою диету.

Способы приготовления

Они могут усугубить ситуацию или, наоборот, облегчить.

Итак, запишите для себя, что вам поможет щадящая обработка и готовка:

  1. Фрукты лучше запекать или отваривать.
  2. Овощи лучше вымачивать пару часов перед готовкой.
  3. Картошку и крупы вымачивают дольше — 6–12 часов.
  4. Уменьшить количество соли до 1–2 г на день.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу.
  6. Поить ребенка специальной детской водой.

Что приготовить ребенку с аллергией на козье молоко?

Тут смело в заголовке можно было бы писать и про коровье молоко, так как у детей бывает так называемая перекрестная аллергия…

Итак, предлагаем вам примерное меню ребенка, у которого аллергия на козье молоко.

Завтрак

Каша

Что может быть лучше, чем каша. Варим ее из тех злаков, которые разрешил вашему ребенку доктор. Но варим на воде или растительном молоке (соевом, рисовом, овсяном). Что добавить? Все, что переносит ребенок, включая тыкву и пр. Отлично идет овсянка, рисовая каша, перловая.

Если ребенок хорошо переносит яйца, к каше хорошо бы и его подать.

А из жидкостей рекомендуется вода, слабенький чаек, а также хорош будет любой сок, на который ребенок реагирует нормально, или компот из хорошо переносимых ягод и фруктов. Лучше его разбавить теплой кипяченой водой.

Компот

Первый перекус

Как правило, ребенку нужно до обеда чем-то перекусить. Здесь тоже не будет проблем, если исключить все, что вызывает аллергию у малыша. В первую очередь рассмотрим фрукты – свежие или сушеные. Хорошо бы остановить выбор на яблоках зеленого цвета.

Яблоки

Приготовьте ребенку тост из булки или хлеба, не содержащего молока. Или дайте свежий хлеб, есть отличные рецепты его приготовления без использования продуктов, вызывающих у ребенка аллергическую реакцию.

Хлеб

А смазать лакомый кусочек можно opexoвой пастой, приготовленной из орешков, на которые у ребенка нет аллергии. Она очень легко и просто готовится из орехов, масла растительного и небольшого количества сахара.

Ореховая паста

Oбед

Наверное, вы уже перепробовали все сорта мяса и знаете, какое из них ребенок принимает, не реагируя на него. На обед варится мясное блюдo, а к нему — гарнир из хорошо переносимой крупы, из макарон твердых сортов или картофеля (не забываем перед готовкой его вымочить!).

Мясо с овощами

Второй перекус

Он обычно делается в полдень. Что приготовить? Отличным перекусом станет салат из овощей, которые организм ребенок хорошо принимает. Но заправляется он только растительным маслом. Отлично идет капуста, морковка, огурец свежий, редис и пр.

Салат

Ужин

Последняя за день трапеза. Она должна быть сытной, т.к. второй ужин будет легким. Тут хорошо бы приготовить нежирные сорта pыбы. Прекрасно покажут себя, например, свежие кабачки в сочетании с капустой, луком и другими овощами, которые вы уже ввели в рацион ребенка.

Овощи

Второй ужин

Эта трапеза завершает день, и поскольку впереди – сон, она должна быть легкой. Для этих целей подберите тот кисломолочный продукт, который организм ребенка принимает, и постное печенье, приготовленное не на яйцах и молоке. Отлично для этих целей подходит овсяное, испеченное без молока и яиц. Только, кроме овсяных хлопьев, остальные ингредиенты подбирайте осторожно, учитывая реакцию малыша.

Печенье

КСТАТИ! Дети старше трех лет могут получать с питанием и другие продукты:

  1. Инжир.
  2. Чернослив.
  3. Бобы и др.

Жаль, но придется обойтись без хлебобулочных изделий, содержащих молоко. А вот любимые оладушки и блинчики остаются в силе – их легко готовить без молока и, если надо, без яиц.

Блинчики

Из напитков можно готовить какао на воде или давать другие напитки  — чай и фруктовые соки, не вызывающие аллергии.

Можно ли уменьшить аллергенность продуктов?

Можно, если знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

  1. Картошку обычно мелко режут и целый день или ночь вымачивают в холодной воде.
  2. Крупы вымачивают 1-2 часа.
  3. Готовя бульон из мяса, обычно первый и второй бульон сливают.
  4. Готовить надо на пару, тушить, запекать или варить.
  5. Фрукты отваривают и запекают.

Фрукты отварные

Итак, аллергия на козье молоко – это не приговор. Это лишь недолгая отсрочка. Если выдержать диету, пройдет время, и вы понемногу сможете добавлять в рацион ребенка молоко — козье и коровье, а также все то, что полагается малышу для полноценного развития. Только делать это надо постепенно и под чутким руководством педиатра!

www.odnadama.ru

Меню для детей аллергиков – что приготовить ребенку-аллергику?

31/10/2014 13:10

Содержание статьи:

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста? Чем же кормить подростка-аллергика?

На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу. Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.

Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.

Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.

Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.

Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка

Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.

Во-первых, большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.Во-вторых, специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.В-третьих, даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.Что касается фруктов, то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.

Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.

Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.

Примерное меню для подростка-аллергика

Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона. Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Меню для ребенка-аллергика с лишним весом

Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

specialfood.ru

Диета при аллергии у ребенка меню, рецепты, безмолочная диета

Лечение аллергического состояния должно быть комплексным. При этом диета является основным его направлением.

Корректировка питания, целью которой является очищение организма и снабжение его только легкоусвояемой неагрессивной пищей, рекомендованной для употребления детьми, здесь также важна.

Известный венский педиатр Клемент Фон Пиркет в начале прошлого столетия обратил внимание на неадекватную реакцию детского организма при употреблении определенных продуктов либо воздействии сезонных факторов внешней среды.

Позднее был введен термин «аллерген», благодаря попаданию в организм которого и наблюдаются аллергические симптомы.

Лечение аллергического состояния должно быть комплексным. При этом диета является основным его направлением.

Меню диеты при аллергии у ребенка

Лечение аллергического состояния должно быть комплексным

В случае пищевой аллергии необходимо четко определить продукт, на который у ребенка развивается неспецифическая реакция.

Исключение его и компонентов, приготовленных на его основе из рациона ребенка, поможет с успехом предотвратить в будущем аналогичные проявления. Это так называемая элиминационная диета.

До точного определения провоцирующего продукта её можно вводить пробно, минимум на две недели.

В то же время исключение из пищи продукта не поможет при других вариантах аллергии. Корректировка питания, целью которой является очищение организма и снабжение его только легкоусвояемой неагрессивной пищей, рекомендованной для употребления детьми, здесь также важна.

При составлении меню диеты при аллергии у ребенка следует помнить, что пища должна:

  1. Соответствовать возрастным потребностям ребенка по составу.
  2. Иметь необходимый потенциал калорий.
  3. Включать рекомендуемый состав витаминов, микро- и макроэлементов.

В зависимости от этиологии аллергии в практике существует несколько видов диет. Так, аллергия на молоко и молокопродукты вызывает необходимость соблюдать безмолочную диету для ребенка, меню которой должно предусматривать полноценную замену биологически активных веществ.

В отдельных случаях аллергенное действие продукта стараются снизить его кулинарной обработкой и употреблением в минимальных количествах.

Если это не помогает, их исключают вовсе.

При этом обязательно предполагается употребление веществ, заменяющих необходимые биологические компоненты, содержащиеся в этих продуктах.

Меню безмолочной диеты для ребенка

При безмолочной диете для ребенка в меню следует включать мясные продукты, компенсирующие недостаток животного белка. Для грудных детей можно использовать смеси, основой которых является гидролизат белка. Рекомендуется употребление таблетированного кальция для восполнения его недостатка.

Примером безмолочной диеты для ребенка с рецептами может быть приготовление овощных и мясоовощных блюд.

Рагу из овощей с мясом. Немного смазать сотейник растительным маслом. Выложить туда порезанное кусочками отварное мясо. Добавить к нему очищенные и нашинкованные овощи. Залить водой до уровня, который полностью покроет продукты, немного подсолить. Тушить на медленном огне до готовности.

Тыквенные котлеты. Тыкву почистить, потереть на крупной терке. Добавить взбитое яйцо, немного соли, стакан муки либо манной крупы. Перемешать. Сформировать котлетки, готовить на пару либо в духовке в накрытом виде.

Примерное меню диеты при аллергии у ребенка

Варианты примерного меню для ребенка — аллергика зависят от его возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

В обобщенном варианте его можно представить по следующей схеме.

Первый день.

Завтрак: гречневая каша на воде, перепелиное яйцо. Если нет аллергии на молоко, можно добавить сливочное масло;

Обед: суп с горохом на овощном бульоне.

Кусочек отварного куриного мяса с картофельным пюре; зеленый чай;

Ужин: запеканка из нежирного творога, возможно, с добавлением кураги, изюма, чай.

Обязательно смотрите

Диета при ротавирусной инфекции у ребенка или быстрый путь к выздоровлению

Второй день.

Завтрак: геркулесовая каша на воде, возможно, с добавлением яблок, абрикос, фруктового пюре;

Обед: бульон из куриной грудки с зеленью, кусочек хека, приготовленного на пару, компот из сухофруктов;

Бульон из куриной грудки с зеленью

Ужин: манно-морковная запеканка. Если нет аллергии на молокопродукты, можно с ложкой нежирной сметаны.

Третий день.

Завтрак: пшеничная каша, кусочек твердого сыра, чай;

Обед: суп картофельный с фрикадельками из куриного мяса и зеленью, манные зразы; печеное яблоко;

Ужин: тушеная капуста с отварным картофелем.

Требуется полное исключение из рациона компонентов, имеющих агрессивное действие на слизистую оболочку и снижающие её защитную функцию: приправы, мясные бульоны, ароматизаторы, консерванты, искусственные улучшители вкуса, газосодержащие напитки.

dietadvice.ru


Смотрите также